Куры барбезье: описание породы, фото, отзывы

Содержание взрослых особей

Оборудование курятника

Особых сложностей с оборудованием курятника не возникнет, требования здесь стандартные, но есть свои нюансы.

Курятник можно не отапливать, главное утеплить его и следить за тем, чтобы отсутствовали сквозняки, но была вентиляция.

Птицы даже зимой любят копаться в земле, поэтому подстилка должна быть очень толстой. Для этих целей подойдет мелкая солома и опилки. Идеальный вариант — заготовленное с лета сено, которое станет дополнительным источником витаминов.

Следите также за тем, чтобы подстилка была сухой – иначе у кур будут болеть нижние конечности.

Размещайте гнезда и птичьи насесты не выше 40-60 см от пола птичника. В качестве подстилки в гнездах можно использовать солому, стружку, гашеную известь или золу.

Освещение должно быть средним.

Выгул

Французским курам нужен ежедневный выпас. Что касается площади загона, то на одну птицу должно приходиться 15-20 кв. м площади. Если участок меньше, то засадите его травой, чтобы всем курам хватило зелени и подкармливайте их овощами.

Учитывайте, что пернатые гуляют не только летом, но и зимой.

Куры породы барбезье летать практические не могут, поэтому площадку не надо огораживать высоким забором. Но при этом все же подрежьте им маховые крылья.

Чтобы пернатые питомцы не потеряли свою привлекательность, зимой нужно смазывать их крупные гребни и бороды гусиным или свиным жиром, чтобы они не отморозили их на прогулках. Но если не удалось избежать обморожения, не расстраивайтесь — птица станет хуже выглядеть, но на ее продуктивности это не скажется.

Особенности кормления

Кормление взрослых кур породы барбезье стандартное для сельскохозяйственных пернатых. Им можно готовить мешанку из соли, дробленого ракушечника, кукурузы, подсолнечного жмыха, отрубей, овса, проса и ячменя.

В теплое время года добавляйте в рацион кур овощи, а также свежескошенную зелень. На зиму заранее засушивайте крапиву, содержащую массу полезных для птиц витаминов.

Учтите, что куры породы барбезье от переедания перестают нестись, и тщательно соблюдайте график кормления. Пищу им дают четыре раза в сутки: с утра насыпают зерно или сухие смеси, два дневных кормления включают в себя влажные мешанки или жидкие витаминные «блюда», и на ужин вновь насыпают зерновые сухие смеси.

Кур необходимо подкармливать глиной, благотворно влияющей на формирование крепкого скелета крупных птиц и вкус их мяса. Глину (любого цвета), ставят в отдельной кормушке, рядом емкостями с гравием и мелом, которые также дают этим курам. Они сами потребляют необходимую им норму этих продуктов.

Сезонная линька, обновление поголовья и болезни

Смена оперения у кур барбезье может проходить не осенью, а зимой, при условии, что вы сохраните им 12 часовую продолжительность дня.

При этом линька может затянуться на 2-3 месяца. Поэтому опытные заводчики советуют стимулировать процесс смены оперения

Важно, что эти куры не прекращают на время линьки яйцекладку, правда, показатели могут несколько снизиться

Наибольшая эффективность у кур наблюдается в 24 месяца. Это касается как яйцекладки, так и получения мяса. Затем у курочек начинают падать показатели. По истечении двух лет рекомендуется сменить возрастных несушек на молоденьких.

У «француженок» отличный иммунитет. Выживаемость кур барбезье составляет порядка 90%. Недугов, к которым они склонны, нет. Если вы создадите пернатым достойные условия и проведете своевременную вакцинацию, можете быть спокойны за их здоровье.

Чтобы избежать авитаминоза, важно еще и правильно кормить кур

Описание и характеристики кур Барбезье

Барбики массивные и высокие, взрослый петух весит до 5 килограмм, а курица не больше 4. Голова крупная, хорошо развитая, сережки удлиненные, большие, малиновые. Глаза коричневые, иногда с оранжевым отливом. Шея сильная, вытянутая. Спина широкая, крупная, слегка отклоненная назад, плечи умеренно выпуклые. Крылья плотно прижаты к туловищу. Грудь выпуклая, бедра большие и сильные, выделяются отчетливо.

Хвост высокий, средней длины и густоты, у самцов более крупный, а у самок имеет форму полуокружности. Оперение плотное, густое. Лицо красновато-малиновое, голое, клюв темно-коричневый, укороченный, сильный.

Стандарты породы:

  1. Ушные мочки крупные, чисто белые, без каких-либо оттенков, вкраплений и полосок.
  2. Рост петухов до 70 см, а кур – 60 см.
  3. Лапы темно-серые, с четырьмя пальцами. Более светлый окрас или 5 пальцев являются признаками нарушения породы.
  4. Перья черные, без вкраплений или отдельных перышек других цветов. У самцов допустимым считается зеленоватый отлив перьев, а у самок бурый или темно-коричневый.
  5. Гребень листовидный, крупный, прямой, зубчатый, малиново-красный. Полностью заваленный гребешок считается дефектом.

Серьезным нарушением породы будут хилые пропорции тела и маленький рост, массивность истинных Барбезье, статность и гармоничность форм хорошо заметна. В продаже редко встречаются не чистопородные куры, но наткнуться на недобросовестных продавцов все-таки можно, перед покупкой обязательно проверяйте сертификаты.

Внимание!В России мест, где можно приобрести взрослых особей, цыплят или инкубационные яйца породы Барбезье не так много. Самым надежным разводчиком является «Птичий дворик Маруси», находящийся в Москве.

На российском рынке цена инкубационного яйца от 150 рублей за штуку, за суточных или пятидневных цыплят запрашивают 200–400 рублей

Для разведения собственного стада выбирают самые крупные яйца (не менее 70 грамм) без повреждений и пороков на скорлупе и только с одним желтком

На российском рынке цена инкубационного яйца от 150 рублей за штуку, за суточных или пятидневных цыплят запрашивают 200–400 рублей. Для разведения собственного стада выбирают самые крупные яйца (не менее 70 грамм) без повреждений и пороков на скорлупе и только с одним желтком.

Особенности характера

Куры Барбезье отличаются покладистостью и дружелюбностью. К другим видам и породам они относятся спокойно, не проявляют агрессии. Их лучше держать подальше от разновидностей со скверным характером. Барбезье не станут вступать в борьбу за кормушку, они скорее будут голодать, чем полезут в драку.

Особи активны, подвижны и любопытны их сложно удержать на одном месте, они любят изучать новые территории, прогуливаются группами. Из-за немаленького веса барбики летают редко, хотя некоторые фермеры утверждают, что зачастую они норовят пересечь высокие заборы. Опытные разводчики советуют подрезать крылья.

Материнский инстинкт у кур развит слабо, причем так было не всегда. Самые первые особи, выведенные еще в Средние века, исправно выполняли свои обязанности, они высиживали яйца и цыплят как следует. Снижение инстинкта начало проявляться уже после восстановления породы, его полное или частичное отсутствие наблюдается у 5 из 10 самок.

Созревание и продуктивность

Барбезье является мясной породой с отличной яйценоскостью. Птица дает большой прирост массы за сезон, если вывести цыплят с февраля по апрель, к осени тушки наберут хороший вес. Курицы достигают максимальной массы ближе к году, а петухи через 14 месяцев. Половая зрелость наступает в полугодовалом возрасте, самые высокие показатели производимости яиц наблюдаются с года. За 12 месяцев взрослая несушка дает до 200 яиц, весом 70–90 грамм. Скорлупа почти белая средней плотности, желток крупный, 2 желтка для породы не редкость. Снижение яйценоскости происходит на 4 год.

Основным продуктивным достоинством Барбезье является красное мясо, во Франции оно считается деликатесным. В промышленных масштабах породу разводят нечасто из-за долгого развития, этим занимаются небольшие фермы. Для получения хорошего мяса нужно запомнить несколько важных моментов:

  • барбики очень активные, если не наладить правильное питание мякоть будет сухой;
  • корм обязательно должен содержать белок;
  • особей, предназначенных для забоя, держат в закрытом пространстве, не давая им много места для прогулок;
  • чтобы жир отложился под шкурой и в мясных волокнах за месяц до забоя на прикорм используют кукурузу.

Даже при соблюдении всех правил мякоть Барбезье остается суховатой, она больше подходит для тушения или для предварительной мариновки.

Основные характеристики

У этой разновидности кур четко выраженная мясо-яичная направленность. Максимальный прирост массы происходит к году у куриц и через 14 месяцев у петухов. Половозрелыми куры становятся уже к полугоду, но наибольшее количество яиц они начинают нести с года. Они большого размера: 70-90 г, с крупным желтком, часто их бывает два, «производительность» каждой курицы в год — 200 штук. Снижается она с четырехлетнего возраста.

Качество яиц и мяса заслуживают самых высоких похвал. Попробовать красное деликатесное мясо – дорогое удовольствие, тем более, что в промышленных масштабах кур Барбезьё не разводят, их поставляют небольшие птицеводческие фермы.

Также для них характерна приспособленность к прохладному и влажному климату, устойчивость к заболеваниям и почти стопроцентная выживаемость птенцов.

Но не все в них идеально:

  1. Как оказалось, у кур недостаточно развиты материнские инстинкты, поэтому яйца часто приходится помещать в инкубатор.
  2. Столь высокий рост провоцирует заболевания суставов.
  3. Цыплятам необходим длительный обогрев из-за долгого оперения.
  4. По мере взросления ухудшается качество мяса, поэтому кур забивают до 2,5 лет.

Представители породы Барбезьё дружелюбны, у них покладистый характер, их содержание не доставляет хлопот. Отличаются подвижностью и любопытством, любят гулять и осваивать новое пространство. Из-за своего солидного веса летать куры не могут.

С разведением этих универсальных яично-мясных кур без труда справится даже новичок, так как заболеть они могут только от антисанитарных условий и неправильного кормления.

Цыплята Барбезье

Для размножения всегда используют только самых крупных, сильных и красивых представителей. Формирование родительского стада для получения молодого потомства – это очень ответственное дело, требующее опыта и знаний.

Для получения потомства отбирают наиболее крупные яички, и вес малышей составляет около 45 грамм (на первые сутки жизни). Примерный набор веса за 1 неделю – около 200-220 грамм. Несмотря на то, что детеныши быстро развиваются и растут, у них есть один существенный недостаток – это замедленный рост взрослого пера.

Уход за птенцами

Курицы породы Барбёзьё — плохие матери и наседки, потому яйца лучше доверять самочкам других пород или выводить цыплят в инкубаторе. При любом способе можно получить хорошее здоровое потомство. Выводимость и выживаемость цыплят достигает 98-100%. При кормлении и выращивании молодняка стоит придерживаться таких правил:

  • Цыплята поздно оперяются, потому их нельзя выпускать на улицу до достижения возраста 3-4 недель, держать стоит в тепле при температуре 28-32°С.
  • Птенцы очень быстро растут, что создают большую нагрузку на кости и суставы. В рацион с первых дней включают минеральные добавки, лучше всего покупать готовые.
  • Чтобы обеспечить стабильные рост, кормление должно быть адекватным. Первые дни цыплятам дают вареное яичко, творожок с большим количеством рубленой зелени, кукурузную, овсяную и ячневую крупу. В конце первой недели подключают вареный овощи.
  • Чтобы предупредить болезни, в 8 недель всех цыплят следует привить. График и перечень вакцинальных препаратов не будет отличаться от тех которые применяюся у других пород.

Сколько стоит инкубационное яйцо, цыплята и взрослые куры Барбезье? Порода это достаточно дорогая. Цена яйца — 100-200 рублей. Суточные цыплята могут стоить 250-350 рублей и выше.

Цена месячных цыплят — 600-800 рублей, а взрослых кур и петухов — 1500-2000 рублей. Если профессионально заняться разведением Барбёзьё, найти места для сбыта мяса и яиц (в основном это престижные рестораны или магазины с эксклюзивной продукцией), на французской породе можно неплохо заработать.

Описание породы

Главная особенность кур Барбезье — большой рост и крупные размеры. Это одна из самых высоких современных пород. В каждом движении этих птиц чувствуется сила и мощь. Кроме того, очень эффектно смотрится их черное оперение на фоне малинового огромного гребня и белых ушных мочек.

Вот краткое описание породы и характеристика внешности французских кур:

  • Головка крупная, довольно широкая.
  • Гребешок высокий, листовидный, с выраженными зубчиками, стоит прямо или спадает набок.
  • Сережки удлиненные, большие.
  • Гребешок, сережки и личики яркого малинового оттенка.
  • Мочки ушей большие, овальные, белого цвета, контрастируют с черным пером и малиновым лицом кур и петухов.
  • Глазки большие, выразительные, коричневые с красным оттенком.
  • Шейка удлиненная, хорошо развитая.
  • Корпус мощный и мускулистый.
  • Спинка расширенная, немного отклоняется назад.
  • Плечики умеренно выпуклые.
  • Крылышки располагаются параллельно спинке, плотно прижимаются к бокам.
  • Животик выпуклый
  • Бедра сильные, очень хорошо развитые.
  • Лапы толстые, высокие, сине-сиреневого цвета.
  • Оперение черное, допускаются бурые или темно-коричневые вкрапления, у петухов — зеленый отлив.

Недостатками породистых кур считаются нарушения пропорций тела, маленький рост и вес, перышки другого цвета, кроме стандартного, серые лапы. Характер Барбезьё относительно спокойный. Они не агрессивные, но очень активные и любопытные. Все время ходят по двору, ищут мелкую живность и зернышки, изучают все щели. Куры и петухи не летают, для этого их масса слишком большая.

Происхождение породы кур барбезье

Эта породная линия была создана во Франции ещё во времена Средневековья, однако в середине XX столетия она оказалась на грани исчезновения. Вероятно, это произошло потому, что в те времена фермеры отдавали предпочтение разведению кур, отличавшихся стремительным наращиванием мышечной массы, чтобы быстрее получать прибыль.

По мнению учёных, порода сформировалась естественным путём при скрещивании местных кур, среди потомков которых отбирали самых продуктивных. Во Франции курятина была доступна даже беднякам, пернатых держали в каждом дворе и никто не задумывался об их скороспелости. Куры барбезье отличались крупными размерами, но долго росли. Это обстоятельство и повлияло на их дальнейшую судьбу. В XIX столетии о них забыли, потому что появились более скороспелые породные линии.

В конце XX века модной стала тенденция потребления деревенских продуктов. В этот период французы вспомнили об уникальной местной породе кур барбезье, мясо которой считалось деликатесом. В 1997 году учёные-энтузиасты начали работу над восстановлением популяции.

Внимание! Сегодня барбезье занимает третью позицию в рейтинге мясных пород кур, разводимых во Франции. Несколько лет спустя пернатыми заинтересовались владельцы американских птицеводческих хозяйств

Сейчас в штатах французскую породу интенсивно продвигают на мясном рынке, позиционируя как натуральный деревенский продукт. Такая курятина пользуется спросом, несмотря на завышенную стоимость

Несколько лет спустя пернатыми заинтересовались владельцы американских птицеводческих хозяйств. Сейчас в штатах французскую породу интенсивно продвигают на мясном рынке, позиционируя как натуральный деревенский продукт. Такая курятина пользуется спросом, несмотря на завышенную стоимость.

Среди российских птицеводов также есть поклонники кур барбезье, но их немного. Этой разновидностью интересуются преимущественно владельцы частных хозяйств, в коллекции которых имеются представители редких пород домашней птицы.

Болезни и их профилактика

Разведение домашних животных и птиц – ответственное и хлопотное мероприятие, к которому важно отнестись серьезно. Необходимо знать, какие бывают заболевания и какие профилактические меры следует предпринять

Заболевания бывают разного типа:

В большом и неотапливаемом помещении цыплята могут мерзнуть. При переохлаждении у них возникает пуллороз, кокцидиоз или аспергиллез. Чтобы избежать осложнений, цыплят в возрасте 2-5 недель помещают в теплый курятник.

Барбезье – порода кур, которая не обладает хорошим нюхом в молодости, поэтому особи могут есть все подряд. После этого у них возникает отравление и понос. Для профилактики птенцам дают активированный уголь, мел и отпаивают их отварами ромашки и льна.

Закупорка желудка может возникнуть в любом возрасте. К такой проблеме приводит повышенное содержание белка в кормах. Чтобы избежать закупорки, стоит давать точную дозу добавок.

Недостаток витаминов плохо влияет на развитие молодняка. Возникает рахит, плохо набирается вес, оперение становится слабым, курицы перестают нестись.

Если в помещении не соблюдается чистота, возникает гетеракидоз. Глисты распространяются в кишечнике, птицы становятся малоподвижными, теряют аппетит и вес. В качестве профилактики надо регулярно менять подстилку и следить за чистотой воды. При лечении дают феноатиазин или гигромицин.

Нарушение водно-солевого обмена приводит к артриту и асциту.

Для лечения артрита важно не только добавлять медикаменты в корма (полимиксин М, сульфадиметоксин и ампициллин), но и вводить внутримышечно (в грудную область) соли калия или бензилпенициллин. Асцит – это водянка в брюшной полости

Жидкость откачивается вручную шприцом, затем готовятся корма с зеленью и витаминами

Асцит – это водянка в брюшной полости. Жидкость откачивается вручную шприцом, затем готовятся корма с зеленью и витаминами.

Эти и другие заболевания легче предотвратить, чем потом лечить

Поэтому так важно делать регулярный ветеринарный осмотр, соблюдать правила кормления и содержания

http://7kyr.ru/kury/porody/barbeze-7065.html

http://pro-kur.ru/barbeze-poroda-kur-opisanie/

http://pro100ogorod.ru/kury/barbeze.html

Особенности содержания кур барбезье

Барбезье – порода кур неприхотливая к условиям содержания. Её представители родом из местности с сырым прохладным климатом. Птицы не боятся холода, поэтому в средней полосе их можно содержать в утеплённых, но неотапливаемых птичниках. Для пернатых понадобится много свободного пространства. Рекомендуемая плотность заселения – 3–4 особи на 1 м2. Теснота губительна для членов куриной семьи – они испытывают стресс. В результате может начаться расклёв в курятнике.

Зимой пернатых содержат на толстой подстилке из опилок

Важно следить за её чистотой, ежемесячно подсыпая свежий слой толщиной 5–10 см. Помёт, скопившийся на поверхности, не должен залёживаться, так как в нём размножаются патогенные микроорганизмы

В связи с этим необходимо каждую неделю ворочать подстилку на всю глубину.

Яичная продуктивность барбезье будет держаться на привычном уровне и зимой, если правильно отрегулировать освещение. Лампы не должны быть слишком яркими. Идеальная продолжительность светового дня для несушек составляет 13–14 часов. Гнёзда, где несутся куры, устанавливают в защищённых от сквозняка местах. Лучше всего расположить их в затемнённой зоне. Насесты приподнимают над полом на высоту 50 см.

Фермеры знают, насколько важно поддерживать чистоту в птичнике. Дважды в год помещение обрабатывают серными шашками или специальными растворами, чтобы уничтожить споры грибов и бактерии

Поилки, кормушки моют каждый день с использованием соды.

Выгульный дворик

Для кур барбезье очень важны ежедневные прогулки. Летом они проводят на улице почти весь день, возвращаясь в курятник только на кормление. Зимой, если столбик термометра находится выше отметки –7 градусов, птиц тоже выпускают на свежий воздух. При более низких значениях возрастает риск обморожения гребня, так как он у барбезье большой.

Внимание! Для защиты от обморожений применяется вазелин или гусиный жир. Им смазывают гребешки и серёжки пернатых перед выходом на прогулку в морозную погоду

Выгульный дворик делают просторным – французская курица очень подвижна. Площадку огораживают сеткой-рабицей, высота ограждения не должна быть меньше 2 метров. Верх дворика также стоит закрыть сетчатым материалом, чтобы на территорию не проникали галки, воробьи и голуби.

Кормление

Куры породы барбезье растут медленно. Несколько месяцев уходит на формирование костяка, только потом начинает нарастать мышечная масса. Рано отправлять цыплят на убой нет смысла – на тушке почти не окажется мяса, к тому же оно будет сухим. Откорм петуха на мясо начинают в 4 месяца. В меню птиц включают картофель и кукурузу. Поедая калорийную пищу, пернатые обзаводятся жировой прослойкой, которая придаёт мясу сочности.

Взрослых птиц кормят 3 раза в день в тёплое время года и 4 раза в сутки зимой. Пищу раздают через равные промежутки времени. Лучшую продуктивность показывают несушки, которые питаются готовым комбикормом. Если же фермер принял решение самостоятельно составлять рацион пернатых, то в него нужно включить:

  • зерно – пшено, ячмень, рожь, просо, кукурузу;
  • бобовые – горох, чечевицу;
  • овощи – свежую морковь, тыкву, картофель, кормовую свёклу, кабачок;
  • зелень – побеги и листья одуванчика, крапивы, зелёный лук;
  • творог, варёную рыбу, сыворотку.

В обязательном порядке пернатым дают минеральные добавки. К ним относится мел, ракушка, измельчённая яичная скорлупа, дрожжи, мясокостная и рыбная мука, соль. Корм пернатых обогащают серой.

Описание

Эта порода замечательна не только вкусом мяса – куры барбезье наделены потрясающим внешним видом и обладают следующими характеристиками:

  • Окрас черный. Отчетливо проявляются зеленые тона.
  • «Подтянутые», с длинными ногами, что заметно выделяет их среди обитателей домашнего птичьего двора.
  • При своем нестандартном росте вес взрослых птиц относится к категории «средне-тяжелый»: куры — от 2-х до 2,5 кг, а петухи – на килограмм больше.
  • Голова кур породы барбезье небольшая. Гребень красивого малинового цвета почти не отличается по величине от петушиного. Достигает размеров 7,5 см. Такого же оттенка сережки и зона вокруг глаз курицы.
  • Мочки контрастируют с общим фоном – белые.

Петушиные мочки у взрослой особи длинные и сравниваются по размерам с сережками. Взрослая курица любит трясти головой, отчего все украшения выглядят причудливо и забавно.

Клюв курицы – черный, достаточно длинный. Его кончик – желтоватого цвета, с изгибом.

У петуха барбезье длинные не только ноги, но и шея. Она прямая, что сказывается на вертикальном корпусе, имеющего форму шара. Это придает птице величественный вид. Корпус курицы немного другой – слегка скошенный, более горизонтальный. Петух выглядит мускулисто, с широкими и мощными плечами. Живот подобран и прекрасно выделяется на фоне стройного корпуса.

Хвосты у кур и петуха по размерам разные – короткие и длинные соответственно. У мужской особи он узкий, с маленькими косицами, практически не закрывающими покровное перо. Хвост курицы и вовсе располагается горизонтально.

Курица также наделена крепкими мускулистыми ногами и широким мощным животом. Средняя часть стопы (плюсна) широкая. Цвет серый. Косточки длинные. Наделена 4-мя пальцами на каждой лапе. Ноги у петуха намного длиннее, чем у курицы.

Во время дождя куры породы барбезье не выглядят мокрыми. Подобный эффект достигается за счет плотно прилегающего к телу оперенья. Малиновый цвет красивого высокого гребня и сережек в контрасте с мочками белого цвета делают вид птицы торжественным и изысканным одновременно.

К выбраковке кур породы барбезье приводят следующие факторы:

  • ноги светлых оттенков;
  • глаза оранжевого цвета;
  • белые оттенки в оперении;
  • пять пальцев на лапе;
  • гребень на боку у мужских особей;
  • «небелые» мочки;
  • отклонения в росте и весе;
  • непропорциональность телосложения.

Правила содержания и кормления

Эти птицы адаптируются к холодным и промозглым условиям. Подходит для их разведения территория средней полосы страны.

  • В районах с суровыми климатическими условиями птица хуже несет яйца и болеет зимой.
  • Французские пернатые отличаются миролюбивым нравом. Но одновременно представители породы энергичные и любознательные.
  • Сидение на одном месте для них нетерпимо, они постоянно в движении, исследовании новых мест. Но полеты не совершают по причине большого веса.
  • Взрослые птицы гуляют группками. Уживаются с молодым поколением и не конфликтуют с другими видами пернатых питомцев.

При выращивании птиц Барбезье надо руководствоваться основными рекомендациями:

  • Эти крупные птицы любят свободу, поэтому для их содержания лучше подходят просторные помещения. Необходимо устроить курятник из расчета три птицы на один квадратный метр. На маленьком участке при толчее трудно сохранять мир в птичнике. Но и между уравновешенными наседками начинается раздор;
  • Пернатым необходимо предоставить комфорт и обеспечить безопасность. Насесты должны быть установлены высоко, но не более 0,5 м над полом. Пяти несушкам необходимо минимум одно гнездо. Размеров кормушки и поилки должно одновременно хватать всему погловью;
  • Вольер для выгуливания куриц устраивают на проветриваемой солнечной территории. В нем птицы будут находиться основную часть теплого сезона. Лучше двор засеять сочной газонной травой;
  • Качественная подстилка в курятнике. Ее состояние сказывается на самочувствии птиц. Нельзя допускать, чтобы слой чрезмерно загрязнялся или увлажнялся. В холодное время рекомендуют менять части подстила, а не убирать и стелить заново слой полностью. Так подложка лучше будет сохранять тепло, и ее проще будет убрать.

Похожие публикации

Советы по кормлению:

Нет принципиального отличия рациона от других разновидностей кур

Но Барбезье – порода кур, склонная к ожирению, и важно соблюдать режим кормления. В кормушке не должно быть избытка корма.
Так как у птиц высокий рост, корм обогащают минеральными добавками

Для хорошего иммунитета пернатых, меню пополняют яичной скорлупой и витаминами. В питании необходимо разнообразие, включающее корм, зерно, бобовые культуры. Иначе поколение птенцов может появиться на свет с заболеваниями суставов и дефектами развития.
Для пернатых важны витамины A, B, D. Недостаточность витаминов приводит к заболеваниям и ухудшению яйценоскости. Основные поставщики витаминов в птичий организм – рыбий жир, отруби, зеленая трава и дрожжи. Как только птенцы вылупятся, сразу можно использовать препарат «Рябушка».
Для улучшения яйценоскости несушек кормят 4 раза в сутки. Первый прием пищи состоит из зерна и сухой смеси. Следующие два раза им дают витаминный корм или жидкую мешанку. Четвертое кормление должно быть такое же, как и первое. Корм подают через равные промежутки.
Зимой мешанку разводят теплой водой или молоком, чтобы уберечь курочек от простуды. Применяют только качественный корм, приобретенный у проверенных продавцов.
Для придания яркости желтку питание птицы должно быть с добавлением крапивы, овощей (морковь, свекла и тыква). Улучшается окраска желтка при разнообразии куриного меню кукурузой.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий