Брусника, полезные свойства и противопоказания

Клюква или брусника: что полезнее

  • Обе красные ягоды родом с болота насыщены витамином C и многими схожими веществами. Морсы из них используют во время жары и при борьбе с повышенной температурой. Кислый вкус прекрасно снимает жажду.
  • Калорийность у ягод небольшая, но вкус различается. Показания и противопоказания у ягод схожи, но листья брусники обладают более ярко выраженным лечебным действием и соответственно наличием противопоказаний.
  • Польза обоих ягод наибольшим образом сохраняется в сыром и замороженном виде. Варенье, компоты и соусы хоть и вкусны, но польза в них уже минимальна.

Для замораживания в морозилку бруснику и клюкву перебирают, моют и тщательно просушивают на полотенце. Мокрая ягода смерзнется в комок и при размораживании может растрескаться, а сухая будет храниться вроссыпь, не теряя своих свойств.

Замороженную ягоду можно пересыпать в контейнеры или распределить по пакетам, закрыть и хранить в течение года.

Полезные свойства и противопоказания листьев брусники

Не только ягоды брусники обладают полезными свойствами, лечебным действием наделены и ее листья.

Они содержат природные антисептики и антиоксиданты, обладают мочегонными и вяжущими свойствами.

  • Отвары применяют при цистите, артрите, артрозе и подагре. В этом случае листья заваривают как обычный чай.
  • Настоями из брусничного листа полощут десна при пародонтозе, стоматите.
  • Отвары листьев используют при выпадении волос, перхоти и различных воспалениях кожи.

Отвар из брусничных листьев

2 большие ложки листочков залить стаканом кипятка и греть пол — часа на водяной бане. После остывания следует процедить и довести объем до первоначального. Принимать по рекомендации лечащего врача. Обычно трижды за день по 50 мл перед едой.

Как приготовить чай из брусничных листьев

Максимальную пользу окажут заваренные правильно листья в необходимых пропорциях. Не нужно изобретать собственные рецепты во избежание возникновения нежелательных последствий. Для вкуса можно добавлять свежие ягоды клюквы, облепихи или самой брусники.

Напиток помогает женщинам забыть об урологических проблемах через несколько дней. Для этого готовится отвар классическим способом.

Рецепт 1. Для избавления от цистита необходимо 4 чайные ложечки сухих перетертых листочков залить 0,5 л воды и прокипятить 20 минут на маленьком огне. Пол часа настоять, процедить и пить перед едой за пол — часа 4 раза в день.

Рецепт 2. Большую ложку молотого сырья залить полным стаканом кипятка и дать постоять 1 час. Профильтрованный настой пьют трижды за день по половинке стакана, строго до еды.

Противопоказанием к применению лечебного чая являются:

  • Детский возраст до 12 лет
  • Гипотония
  • Патологии почек
  • Болезни сердца
  • Повышенная кислотность

Растение брусника: полезные свойства и противопоказания сохраняет весь осенний и зимний период. Можно использовать все растение в качестве лечебного средства и вкусной витаминной добавки.

3 Способы применения

Целителями издавна использовались брусничные настои, отвары и чаи, которые просты в приготовлении. Универсальные рецепты:

  • Отвар из листьев брусники. Столовую ложку сырья заливают кипятком в количестве одного стакана. Ставят на медленный огонь и кипятят 30 минут под крышкой. Затем остужают и фильтруют. В случае мочекаменной патологии следует ежедневно выпивать по 100 мл теплого отвара спустя 20 минут после еды. Больший эффект будет, если разбавить его с аналогичным количеством отвара из шиповника. После 10 дней приема делают перерыв. Это необходимо для восполнения организма калием и кальцием, который вымывается в результате травотерапии. При беременности напиток пьют по 50 мл один раз в день.
  • Водный настой. В термос засыпают чайную ложку сухих листьев и заваривают 100 мл кипящей воды. Настаивают 2–3 часа. Способен значительно облегчить состояние при ревматизме: принимают по 2 столовые ложки до шести раз в сутки.
  • Чай. Помогает усилить защитные функции организма, укрепляет иммунитет и заряжает жизненной энергией. Для приготовления потребуется 2 столовые ложки сухого лиственного сырья и 1 литр крутого кипятка. Накрывают напиток плотным полотенцем и ждут около 10–15 минут. Перед употреблением добавляют десертную ложку меда. Рекомендовано пить такой чай 3–4 раза в день.

Как готовить и принимать лекарственные средства из брусничных листьев при различных заболеваниях представлено в таблице:

Показания Инструкция по приготовлению и приему
Для почек, при ночном недержании мочи
  1. 1. Первый вариант: заваривают 5–10 грамм высушенного сырья половиной стакана кипятка, выдерживают 1 час. Полученный состав фильтруют, делят на 4 части. Выпивают перед едой.
  2. 2. Второй вариант: 1 столовую ложку листьев варят в 200 мл воды около 15 минут. Принимают полученный отвар по столовой ложке 4 раза в день
Простуда, повышенное артериальное давление
  1. 1. Можно заварить как обычный чай (20 грамм на 200 мл воды) и употреблять ежедневно продолжительностью 2 недели.
  2. 2. Согласно другой рецептуре, понадобится 10 грамм сухих листьев и столько же свежих ягод, предварительно истолченных. Закладывают все в заварочный чайник, заливают кипятком. После недельного приема такого чая делают перерыв на месяц
Цистит, камни в почках, отложение солей, отеки Отвар на брусничных листьях разводят зеленым чаем, отваром шиповника или холодной кипяченой водой до получения объема в 200 мл. Перед выпиванием напиток слегка подогревают. Рекомендованная доза — 100 мл после каждого приема пищи
Для укрепления иммунитета 50 грамм брусничного сырья настаивают в литре крутого кипятка на протяжении 15–20 минут. Желательно накрыть плотно крышкой и обернуть полотенцем. Для улучшения вкуса можно добавить мед. Употребляют как чай
Разного рода кровотечения Готовят отвар на водяной бане около 30 минут: 2 столовые ложки листвы и 1 стакан воды. Каждые 7–8 часов пьют по 60 мл. Напиток сохраняет целебные свойства двое суток при условии хранения в холодильнике
Сахарный диабет Используют отвар, приготовленный по универсальному рецепту. Принимают по трети стакана трижды в сутки
Ревматизм, сахарный диабет, дизентерия, мочеполовые патологии
  1. 1. Потребуется 100–120 грамм сухих листков брусники и 2–2,5 литра кипящей воды.
  2. 2. Ставят на малый подогрев, томят на протяжении двух часов.
  3. 3. После процеживания доливают 200 мл качественной водки и возвращают на плиту.
  4. 4. Держат еще 15 минут, не допуская закипания.

Готовую настойку принимают по 60–70 г за 30 минут до еды. Проходят курсовое лечение до шести месяцев

Панкреатит

Растение эффективно лечит и оздоравливает поджелудочную железу. Допустимо брать как свежую ягоду, так и готовить из нее различные напитки. Положительно зарекомендовал себя брусничный квас:

  1. 1. Подготавливают 1 кг ягод, отжимают сок и полученный жмых заливают водой (5 литров).
  2. 2. Ставят на огонь и варят 2–3 минуты.
  3. 3. Снимают с плиты, охлаждают и процеживают. Затем вносят: мед, лимон, сахар, дрожжи. Держат в темном и теплом месте, не менее 15 часов

Все свойства брусники

В порядке убывания востребованности и значимости в народной медицине свойства брусники можно расположить в таком порядке:

  1. Мочегонное, наиболее известное. За счет него брусника применяется при лечении цистита, уретрита, простатита, некоторых болезней почек и мочевыводящих путей;
  2. Антисептическое, проявляющееся практически исключительно в тех же мочевыводящих путях. Рассчитывать на уничтожение бактерий на коже или обеззараживание раны с помощью брусничных препаратов не приходится, но они могут оказать пользу при бактериальном поражении органов мочевыделительной системы;
  3. Противовоспалительное и антиоксидантное, обусловленное наличием в составе средства веществ, оказывающих выраженное противорадикальное действие;
  4. Токсическое, обусловленное отравляющим действием гидрохинона — того самого компонента, который содержится и в листья, и в ягодах, и обуславливает антисептическое и мочегонное действия;
  5. Депигментирующее действие на кожу;
  6. Витаминная активность, за счет которой бруснику применяют для профилактики и лечения гиповитаминозов и авитаминозов;
  7. Способность снижать давление, более выраженная у ягод и напитков из них;
  8. Желчегонное действие, наоборот, более свойственное препаратам из листьев брусники;
  9. Способность вызывать тошноту и провоцировать рвоту;
  10. Вяжущие свойства, обусловленные содержанием в составе ягод дубильных веществ. За счет них напитки из плодов, равно как и сами плоды, помогают немного ослаблять боли в животе при различных болезнях и расстройствах желудочно-кишечного тракта;
  11. Способность усиливать аппетит, в основном за счет обилия кислот в ягодах.

Также в некоторых источниках указываются такие свойства, которые официально либо не признаны, либо не доказаны, и потому ради них брусника не применяется. В частности, это антигерпетическая активность, противогельминтные свойства, гипогликемическое действие, противовирусное и фунгицидное действия.

Все эти свойства обусловлены химическим составом ягод, листьев и травы брусники. Например, в таблице ниже приведен список наиболее важных витаминов и микроэлементов из плодов брусники:

Вещество Количество, мг на 100 г свежих ягод
Витамин A 0,9
В-каротин 1
Витамин В1 0,7
Витамин В2 1,1
Витамин С 16,7
Витамин Е 6,7
Витамин РР 1,5
Калий 3,6
Кальций 2,5
Магний 1,8
Натрий 0,5
Железо 2,2
Йод Следовые количества

В 100 г брусничных ягод содержится 8,2 г углеводов, 0,5 г белков и 0,8 г жиров, 86 г воды и 2,5 г пищевых волокон. Остальное — витамины, свободные минеральные вещества, кислоты и другие компоненты. Пищевая ценность их — 42 кКал. Если брусника готовится по тем или иным рецептам, пищевые свойства её могут меняться.

Самые ценные компоненты листьев брусники — вакцинин и арбутин. В отдельных сортах брусники порция из 100 г сушенных листьев содержит до 9% арбутина и до 1% вакцинина. Именно эти вещества в организме превращаются в гидрохинон, который обуславливает самые значимые целебные качества средств — мочегонное и антисептическое.

Формула арбутина — того самого компонента, который отвечает за мощный мочегонный эффект

Также и в ягодах, и в плодах содержатся многочисленные другие биологически активные вещества:

  1. Органические кислоты — галловая, эллаговая, урсуловая, хинная, винная, и другие в листьях и яблочная, уксусная, бензойная, пировиноградная, щавелевая;
  2. Натуральные флавоноиды (витамин Р) — кверцетин, изокверцетин, рутин, гиперин и другие;
  3. Дубильные вещества (до 17% в составе, иногда — до 32%);
  4. Натуральные сахара.

За счет большого количества кислот ягоды брусники долго хранятся и не бродят.

В воде даже без кипячения брусника может храниться в прохладном помещении месяцами.

Иногда говорят про лекарственные свойства масла из семян брусники, но они в действительности применяются очень редко, поскольку само масло мало отличается от других масел по своим качествам, но является очень дефицитным продуктом.

Важно понимать, что многие полезные свойства брусники могут иногда причинять вред организму. Поэтому самые значимые из них следует рассмотреть отдельно

Мочегонное действие

Мочегонным действием брусника обязана арбутину — уникальному гликозиду, выделенному именно из листьев растений рода Vaccinium и некоторых их родственников (отчасти поэтому его ещё называют вакцинином). Среди «носителей» арбутина — брусника, клюква, черника, толокнянка, голубика — из них все, кроме черники, используются в народной медицине в качестве диуретиков.

Формула арбутина — именно он в организме превращается в гидрохинон.

Интересно, что мочегонный эффект вызывает не сам арбутин, а вещество, в которое он превращается в организме — гидрохинон. Именно он раздражающе действует на паренхиму почечных лоханок, стимулируя выделение почками больших количеств мочи. Причем такое раздражающее действие его настолько сильно, что по силе диуретического эффекта он вполне сравним со многими фармацевтическими средствами.

Важно отметить, что наиболее выражены мочегонные свойства именно у брусничных листьев. В них содержание арбутина доходит до 9%, а концентрация этого вещества в препарате из такого сырья — чае, или отваре — оказывается очень высокой

В брусничных ягодах арбутин содержится в значительно меньших количествах, а потому хоть и стимулирует диурез, но сила его значительно уступает таковой у препаратов на основе листьев.

По силе мочегонного действия препараты на основе листьев брусники аналогичны таковым из листьев толокнянки.

Мочегонный эффект препаратов брусники широко используется как в народной, так и в традиционной медицине при лечении множества заболеваний:

  1. Цистит, уретрит, пиелонефрит, за исключением очень острых стадий, когда усиленное выведение мочи может причинять сильные боли;
  2. Простатит у мужчин;
  3. Отеки, связанные с нарушениями водного обмена в организме, но не вызванные аллергическими реакциями (например, при отеке Квинке бруснику не пьют);
  4. Отравления, требующие быстрой эвакуации отравляющих веществ из организма с мочой;
  5. Лихорадка при ОРВИ или простуде, когда брусника усиливает действие средств, сбивающих температуру. В то же время, сама по себе она температуру не понижает;
  6. Заболевания суставов, вызванные отложениями минеральных компонентов — подагра, артрит, ревматизм.

Полагают, что при артрите мочегонный эффект полезен за счет выведения избытка минеральных веществ из организма.

При этом лекарственные свойства брусники, например, при тех же подагре или ревматизме не подтверждены результатами исследований, и потому считаются предполагаемыми и недоказанными. По этой же причине сведения о том, что брусника загущает кровь и способствует лечению анемии, либо оказывает противодиабетический эффект, являются лишь догадками, которые можно объяснить все тем же выведением избытка жидкости из организма, но которые не проверены на практике. Поэтому использовать её в целях лечения сахарного диабета по собственной инициативе может быть опасно.

Брусника в косметологии

Сок из свежих плодов глубоко увлажняет и питает кожу, что применяется в домашних средствах от морщин и преждевременного увядания. Бруснику вводят в состав масок, домашних лосьонов для лица, шеи, рук. От регулярного применения таких средств кожа становится мягкой и эластичной, выравнивается ее цвет и рельеф.

Маска с брусникой от морщин:

  1. Смешивают в равных пропорциях (по 1 ст. л.) мякоть ягод, пшеничную или овсяную муку и сок грейпфрута.
  2. Наносят смесь по массажным линиям на лицо, шею, зону декольте. Полезно одновременно втереть смесь в кожу рук.
  3. Оставляют маску действовать не дольше 15 минут. Этого времени достаточно для получения всего эффекта от составляющих.

Для сухой кожи необходимо добавлять в состав 1 ст. л. растительного (кокосового, оливкового, кунжутного) масла.

Процедуру повторяют дважды в неделю на протяжении 2 месяцев.

В результате кожа приобретает здоровый цвет, исчезают пигментные пятна, происходит омоложение и естественная подтяжка.

Настоем из листьев и сушеных плодов полезно проводить умывания или компрессы при угревой болезни, для снятия воспалений или сыпи. Укрепляющим и восстанавливающим капилляры свойствами брусники пользуются в медицинской косметологии.

Брусничная маска при сосудистых звездочках (куперозе):

Размятую мякоть смешивают с крахмалом в равных долях.
Смесью осторожно обрабатывают проблемные места.
Оставляют на коже до 15 минут.
Смывают теплой водой.

Крахмал в составе можно заменить цветочной пыльцой, а мякоть плодов брусничным соком или водой

Важно не наносить смесь на все лицо и применять лечение не чаще раза в неделю

При повышенной жирности кожи головы, выпадении волос, перхоти помогает настой листьев брусники, применяемый как ополаскивание после каждого мытья. Процедура снимает воспаление, питает и пробуждает луковицы. На 1 л кипятка достаточно добавить 50 г сухого сырья и настоять до полного остывания.

Скраб для очищения кожи головы и усиления роста волос:

  1. По 1 ст. л. сухих плодов брусники, овсяных хлопьев и травы чабреца измельчают в кофемолке и смешивают.
  2. Сухим скрабом массируют кожу головы, оставляют на 5 минут.
  3. Смывают теплой водой.

Для достижения эффекта можно проводить массаж с брусничной мукой до 3 раз в неделю. Рост волос заметно ускоряется, излечивается перхоть. Скраб способен заменить мытье с шампунем. Он прекрасно очищает кожу, волосы и может применяться через раз с обычными средствами.

Маска из брусники, способная остановить выпадение волос:

  1. Морковь (1 шт.) измельчить в блендере или натереть на мелкой терке.
  2. Примешать к массе 1/3 стакана брусничного сока.
  3. Добавить 2 ст. л. касторового масла.
  4. Вымесить смесь и нанести на кожу головы.
  5. Накрыть волосы пленкой и обернуть полотенцем.

Оставляют такую маску на коже головы до 2 часов, смывают теплой водой с обычным шампунем. Применяют средство до двух раз в неделю. Когда выпадение остановится, повторяют лечение раз в 7 дней, для поддержания здоровья кожи и красоты волос.

Мочегонное действие и его опасности

Диуретическая способность брусники считается её самым ценным лечебным свойством. Она в большей степени проявляется у листьев, в меньшей — у ягод и продуктов из них. Причем по силе мочегонного действия препараты на основе брусничного листа считаются одними из самых сильных мочегонных средств на основе натурального сырья. Диуретический эффект их превосходит таковой у многих фармацевтических средств.

Стимулировать диурез при болезнях почек или остром цистите может быть очень опасно.

Это свойство брусники часто используется при лечении циститов и болезней мочевыводящих путей у женщин. Считается, что усиливать диурез при этой болезни полезно по нескольким причинам:

  1. При увеличении количества проходящей через мочевой пузырь мочи из него вымывается часть продуктов воспаления. Это способствует снижению остроты болей, способствует улучшению состояния больной и ускорению выздоровления;
  2. Тот же поток мочи через мочевой пузырь эвакуирует из него и мочеточников часть болезнетворных бактерий, что снижает риск осложнения болезни;
  3. Накопление мочи в мочевом пузыре снижает выраженность синдрома частых, но безуспешных позывов в туалет, очень утомительного для женщины.

Обратная сторона такого лечебного эффекта — усиление болей в мочевом пузыре при его наполнении мочой и повышении давления жидкости на стенки. По этой причине пить бруснику при острых циститах с сильно выраженным болевым синдромом не рекомендуется. Считается, что это средство хорошо подходит либо для лечения хронического или вялотекущего цистита, либо для приёма в самом начале болезни или в период её завершения.

Однозначным противопоказанием для приема брусники острый цистит не является. При нем нужно лишь наблюдать за своим состоянием и ощущениями. Если употребление препаратов листа брусники или ягод ухудшают состояние больной, от них нужно отказаться.

Именно из-за мочегонного эффекта брусника противопоказана при различных острых заболеваниях почек — гломерулонефрите, пиелонефрите, острой почечной недостаточности. При этих болезнях сами почки не справляются со своими функциями, а попытки стимулировать их работу приведут лишь к полному отказу и опасным для жизни ситуациям.

Сама по себе почечная недостаточность смертельно опасна, а стимуляция диуреза при ней может привести к коме.

Аналогично, опасно принимать бруснику при наличии уратных камней в почках и мочевом пузыре. Мочегонный эффект может стать причиной подвижек конкрементов и закупорки ими мочеточников, что приведет к почечным коликам и необходимости проведения операции по удалению камней.

Свойства бессмертной ягоды

Польза боровики обусловлена её богатым химическим составом. В 100 граммах содержится:

Вещество Количество
Ретинол (А) от 7 до 9 мкг
Тиамин (В1) 0,01 мг
Рибофлавин (В2) 0,02 мг
Никотиновая кислота (витамин РР или В3) от 0,2 до 0,4 мг
Аскорбиновая кислота (С) от 14 до 15 мг
Токоферол (Е) 1 мг
Бета-каротин от 0,04 до 0,05 мг
Фосфор (Р) от 15 до 17 мг
Магний (Mg) от 5 до 8 мг
Натрий (Na) от 5 до 8 мг
Калий (К) от 89 до 91 мг
Кальций (Са) от 24 до 26 мг
Железо (Fe) 0,4 мг
Марганец (Mn) 0,65 мг

Употребив всего 100 г брусники, можно получить 95% от суточной нормы органических кислот, 32,5% – марганца и 16,7% витамина С.

Благодаря низкой калорийности, всего 46 ккал на 100г, отлично подходит в качестве диетического питания.

Пищевая ценность на 100 г Количество, г
Вода 86
Белки 0,6–0,8
Жиры 0,5–0,6
Углеводы 8,3–8,5
Пищевые волокна 2,4–2,7

Целебными можно назвать не только плоды, но и листья. Свойства, которыми обладает брусника из-за большого количества кислот в составе:

  • бактерицидные;
  • антибактериальные;
  • антимикробные;
  • противосклеротические;
  • противораковые;
  • противогрибковые;
  • противовоспалительные;
  • ранозаживляющие.

Характеристики ягод брусники

Красные, сочные плоды с кисло-сладким вкусом известны положительным влиянием на работу сердца, укреплением иммунитета, нормализацией обмена веществ и зрения.

Отвары из ягод помогают избавиться от цистита, от простудных заболеваний, при болях в суставах.

Листья брусники — польза и вред

Зачастую листья высушивают и делают из них отвары, которые обладают антисептическими свойствами. Нередки случаи использования для дегельминтизации. Популярны отвары при лечении онкологических заболеваний.

Сильны мочегонные свойства, поэтому стоит аккуратно использовать при заболеваниях почек.

Немного истории, фактов, рекомендаций

О пользе брусники ягоды наслышаны многие, а вот листья незаслуженно обделяют вниманием. А напрасно

По своим лечебно-профилактическим свойствам они ничем не уступают плодам, а в использовании гораздо удобнее.

Их можно приобрести в любое время года и в любой аптеке или даже заказать через интернет прямиком из регионов, где собирают сырье.

Сушеные листья брусники в обязательном порядке брали с собой путешественники и те, кто по разным причинам отправлялся в дальний путь.

Они служили и служат надежным средством от большинства недугов, которые могут поразить человека вдали от дома, с их помощью можно быстро восстановить силы и способность продолжать дорогу.

Листья не занимают много места, очень легкие, как и ягоды, прекрасно хранятся и сохраняют свою биоактивность долгое время.

Брусника является вечно зеленым растением. В природе она чаще встречается в смешаных лиственно-хвойных лесах у болот, торфяников. Сегодня распространена в Центральной и Северной Европе, украинских горах.

Растет колониями – из одного корневища появляется множество наземных плодоносящих побегов, на одном месте колония может жить больше двух сотен лет, а вот если растеньице отделить и посадить отдельно, то оно проживет не больше десятилетия.

Плодоносить молодой побег брусники начинает только с возраста 4-5 лет. Листья с брусничных кустов собирают сразу после снеготаяния, пока они еще не зацвели, и в листьях сконцентрированы большие запасы активных веществ.

Ягоды брусники не портятся! Их, вместе с листьями, часто используют в качестве природного консерванта для хранения других продуктов.

Противопоказания к применению

Перечень ограничений к лечению листьями брусники:

  1. Не рекомендуется употреблять гипотоникам. Лечебное средство понижает артериальное давление, вызывая слабость и резкий упадок сил.
  2. Минимизировать использование брусничных листьев людям, страдающих болезнями желудка на фоне повышенной кислотности. Растение активизирует выделение кислоты.
  3. Пациентам с дисфункцией печени и почек.
  4. Индивидуальная непереносимость продукта.

Листья брусники не рекомендуют употреблять людям, страдающим болезнями ЖКТ с повышенной кислотностью

Нельзя применять детям младше 12 лет без рекомендации лечащего врача.

Несмотря на большое количество полезных свойств листьев брусники, имеются и свои противопоказания. Инструкция по применению средств на основе брусничного листа поможет в борьбе с заболеваниями мочеполовой системы, легких, печени, желчного пузыря и кожи, онкопатологии, а также сахарного диабета, гипертонии, цинги, простуды, дизентерии, гастрита и стоматита.

Узнайте больше по теме: Лечебные травы

Польза брусники, как антиоксиданта

Указанные выше витамины в составе ягод брусники известны в качестве мощных антиоксидантов. За счет этого саму бруснику женщины нередко применяют при высоком риске действия на организм свободных радикалов, в первую очередь перекисных радикалов и ксантиоксидазы.

За счет защитных и иммуностимулирующих свойств сушенные или мороженные брусничные ягоды часто употребляются в зимний период для стимуляции иммунитета.

Интересно, что антиоксидантная активность плодов брусники проверена специальными экспериментами, обоснована и измерена количественно. В частности, основной противорадикальной активностью в ягодах характеризуются:

  1. Антоцианы;
  2. Мирицетин и кверцетин, активность которых эквивалентна и даже несколько превосходит таковую у витамина Е;
  3. Витамин С;
  4. Ликопин (пигмент, обеспечивающий красный цвет ягод).

Противорадикальное действие этих компонентов в наибольшей степени проявляется при различных воспалительных заболеваниях в организме. Если при развитии воспаления употреблять бруснику или напитки из неё, сами воспаления проходят быстрее, а тяжесть их оказывается ниже, чем в отсутствие поддержки организма брусничными препаратами.

Полезные свойства листьев брусники

Сбалансированный состав характеризует пользу растения. Особенно ценятся мочегонные свойства брусничных сборов. Их советуют при цистите, пиелонефрите, камнях в почках.

Главные свойства лечебного сырья – антисептическое, жаропонижающее, антибактериальное, которые:

  • нормализуют температуру тела;
  • снимают внешние и внутренние воспалительные процессы;
  • выступают в роли кровоостанавливающего лекарства;
  • заживляют раздражения слизистой оболочки;
  • очищают от паразитов;
  • избавляют от герпеса, псориаза и других кожных болезней.

Правильно сделанные настои, отвары помогут людям при диабете 2 типа уменьшить сахар в крови. Противовоспалительное свойство листьев эффективно в борьбе с остеохондрозом, ревматизмом, артритом. В малом количестве листья прибавляют в горячие блюда, салаты для обогащения рациона питания витаминами, минералами. Чай из брусничного сырья снимет усталость, повысит работоспособность человека.

Польза для мужчин

Представители сильной половины человечества мечтают сохранить свою мужскую силу на долгие годы.

В этом им помогут листья брусники, применение которых:

  • поднимет жизненный тонус;
  • усилит потенцию и половое влечение у мужчин, что будет являться залогом успеха в интимной жизни;
  • окажет сопротивление развитию воспалительных процессов в мочеполовой системе, избавляя от аденомы простаты, трудностей с процессом мочеиспускания;
  • после нагрузок восстановит резервы, потраченные на совершение физической работы.

Брусничный лист справляется с проблемами мочеиспускания

Применение натурального сырья поможет приобрести отличную физическую форму и не остаться без внимания прекрасной половины человечества.

Показания к применению для женщин

 Брусничный лист  – источник здоровья и красоты для женского организма. Практикуют при беременности для решения проблемы запоров и мочеиспускания.

Целебный состав используют в качестве чая при лактации, чтобы увеличить количество грудного молока, но только после согласия лечащего доктора. Поскольку свойства продукта передаются малышу и при наличии противопоказаний могут негативно повлиять на здоровье неокрепшего организма.

Чай из брусничных листьев помогает выработке молока при лактации

Маска против воспалений для проблемной кожи лица из брусничной листвы – эффект виден уже после 1 процедуры. Ополаскиватель для волос способствует улучшению внешнего вида локонов, их укреплению и приданию им природного блеска.

От чего помогает детям?

Брусничную листву для детей используют при простудах, ОРВИ, гриппе как жаропонижающие средство. Чтобы повысить иммунитет ребенку готовят витаминный и общеукрепляющий состав из лечебного сбора. Входит в список средств, помогающих от энуреза. Также это хороший способ для излечения у грудничка диатеза.

Убедитесь в отсутствии у ребенка гиперчувствительности к продукту во избежание аллергической реакции.

Свойства брусничного чая

Наиболее выраженное и известное свойство брусничного чая — мочегонное. Оно обусловлено наличием в составе листьев арбутина — натурального кликозида, который в организме превращается в гидрохинон, проникает в кровяное русло и с кровью достигает почек. Здесь он сильно раздражает почечную паренхиму, что приводит к активизации почек и выделению ими больших количеств жидкости.

Схема молекулы гидрохинона — того самого компонента, который обуславливает бактерицидный и мочегонный эффект.

Этот эффект подтвержден специальными исследованиями и по своей выраженности превосходит мочегонное действие многих фармацевтических лекарств.

В чай арбутин попадает при заваривании листьев, выделяясь из них в значительных количествах.

Мочегонное действие брусничного чая настолько сильно, что при употреблении его в больших количествах возможно обезвоживание организма и даже некоторый эффект сброса веса, обусловленный именно потерей большого количества жидкости. Отчасти поэтому чай с брусникой иногда пытаются принимать для похудения, что, в общем, нежелательно, поскольку снижению веса больше способствует нормальный водный баланс организма, недели усиленное выведение жидкости из него.

Другие полезные свойства брусничного чая также позволяют использовать его в качестве лекарственного средства:

Антибактериальное, за счет которого происходит некоторое обеззараживание мочевыводящих путей при развитии инфекции в них. Собственно, антисептическими компонентами в средстве являются все тот же гидрохинон, а также бензойная кислота и некоторые другие вещества

Важно понимать, что все они являются лишь поверхностными антисептиками и не могут полностью подавлять инфекцию, вызывающую воспаления мочевого пузыря или уретры. Поэтому в качестве антибактериального средства брусничный чай применяется лишь в дополнение к антибиотикотерапии;
Противовоспалительное, обусловленное наличием антиоксидантных компонентов;
Болеутоляющее, проявляющееся при различных заболеваниях желудочно кишечного тракта

В этих случаях дубильные вещества из состава листьев оказывают вяжущее действие, что снижает силу болей.

В народной медицине брусничный чай также применяется в качестве противогельминтного, желчегонного и слабительного средства, однако фактических доказательств соответствующих свойств у него нет. Иногда также этот напиток употребляют при бронхитах и ОРВИ, однако нет никаких оснований полагать, что он может оказывать действительно целебное действие в таких случаях.

Наконец, брусничный чай иногда рассматривают в качестве витаминного напитка за счет содержания в листьях витаминов Р, С и Е. Однако в ягодах брусники этих витаминов ещё больше, а прием их не чреват тяжелыми побочными эффектами, и потому в качестве витаминного источника плоды и блюда из них значительно более предпочтительны.

Морс из брусничных ягод содержит куда больше витаминов, чем чай из листьев.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий