Ягода брусника: полезные свойства и противопоказания

Брусника в косметологии

Сок из свежих плодов глубоко увлажняет и питает кожу, что применяется в домашних средствах от морщин и преждевременного увядания. Бруснику вводят в состав масок, домашних лосьонов для лица, шеи, рук. От регулярного применения таких средств кожа становится мягкой и эластичной, выравнивается ее цвет и рельеф.

Маска с брусникой от морщин:

  1. Смешивают в равных пропорциях (по 1 ст. л.) мякоть ягод, пшеничную или овсяную муку и сок грейпфрута.
  2. Наносят смесь по массажным линиям на лицо, шею, зону декольте. Полезно одновременно втереть смесь в кожу рук.
  3. Оставляют маску действовать не дольше 15 минут. Этого времени достаточно для получения всего эффекта от составляющих.

Для сухой кожи необходимо добавлять в состав 1 ст. л. растительного (кокосового, оливкового, кунжутного) масла.

Процедуру повторяют дважды в неделю на протяжении 2 месяцев.

В результате кожа приобретает здоровый цвет, исчезают пигментные пятна, происходит омоложение и естественная подтяжка.

Настоем из листьев и сушеных плодов полезно проводить умывания или компрессы при угревой болезни, для снятия воспалений или сыпи. Укрепляющим и восстанавливающим капилляры свойствами брусники пользуются в медицинской косметологии.

Брусничная маска при сосудистых звездочках (куперозе):

Размятую мякоть смешивают с крахмалом в равных долях.
Смесью осторожно обрабатывают проблемные места.
Оставляют на коже до 15 минут.
Смывают теплой водой.

Крахмал в составе можно заменить цветочной пыльцой, а мякоть плодов брусничным соком или водой

Важно не наносить смесь на все лицо и применять лечение не чаще раза в неделю

При повышенной жирности кожи головы, выпадении волос, перхоти помогает настой листьев брусники, применяемый как ополаскивание после каждого мытья. Процедура снимает воспаление, питает и пробуждает луковицы. На 1 л кипятка достаточно добавить 50 г сухого сырья и настоять до полного остывания.

Скраб для очищения кожи головы и усиления роста волос:

  1. По 1 ст. л. сухих плодов брусники, овсяных хлопьев и травы чабреца измельчают в кофемолке и смешивают.
  2. Сухим скрабом массируют кожу головы, оставляют на 5 минут.
  3. Смывают теплой водой.

Для достижения эффекта можно проводить массаж с брусничной мукой до 3 раз в неделю. Рост волос заметно ускоряется, излечивается перхоть. Скраб способен заменить мытье с шампунем. Он прекрасно очищает кожу, волосы и может применяться через раз с обычными средствами.

Маска из брусники, способная остановить выпадение волос:

  1. Морковь (1 шт.) измельчить в блендере или натереть на мелкой терке.
  2. Примешать к массе 1/3 стакана брусничного сока.
  3. Добавить 2 ст. л. касторового масла.
  4. Вымесить смесь и нанести на кожу головы.
  5. Накрыть волосы пленкой и обернуть полотенцем.

Оставляют такую маску на коже головы до 2 часов, смывают теплой водой с обычным шампунем. Применяют средство до двух раз в неделю. Когда выпадение остановится, повторяют лечение раз в 7 дней, для поддержания здоровья кожи и красоты волос.

Рецепты для лечения

В народной медицине используется отвар листьев брусники и ее жидкий экстракт.

  • при хроническом гастрите. 1 чайную ложку брусничных листьев залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Принимать за полчаса до приема пищи по 50 – 100 мл 3 раза в сутки;
  • для устранения запоров. Плоды брусники залить кипяченой прохладной водой в стеклянную банку. Накрыть крышкой, настаивать смесь 2 недели. Принимать как слабительное ежедневно утром;
  • для улучшения пищеварения. Чайную ложку листьев брусники залить 250 мл кипятка. Настаивать 30 минут. Пить утром натощак, в обед и на ужин перед едой по половине стакана.

При нарушениях опорно-двигательного аппарата:

  • от ревматизма. 100 грамм брусничных листьев залить кипятком – 2,5 литра. Настаивать 2 часа, процедить, добавить водки – 250 мл. Томить 15 минут на слабом огне, не давая закипеть. Принимать внутрь за полчаса до еды по 100 мл 3 раза в сутки. Можно натирать настоем больные суставы;
  • при подагре. 1 чайную ложку листьев залить 1,5 стаканами кипятка. Укутать пледом и настаивать час. Процедить, пить по половине стакана 3 – 4 раза в сутки до приема пищи;
  • при артрозе и артрите. 2 столовых ложки листьев брусники залить стаканом кипятка. Нагревать на водяной бане под крышкой 30 минут. Охлаждать 10 минут, процедить, отжать массу. Довести до первоначального объема водой. Пить по половине стакана через 20 минут после еды 3 – 4 раза в сутки.
  • при цистите. Смешать по 2 части таволги, кипрея, фиалки, одуванчика, шалфея, 3 части листьев брусники, по 1 части ромашки, мяты и корня алтея. Столовую ложку сбора засыпать в термос, залить 500 мл горячей воды, настаивать 60 минут. Первые 3 дня принимать по ¼ стакана 8 раз в сутки, далее по 4 раза в сутки;
  • при мочекаменной болезни. 2 столовых ложки листьев брусники залить 200 мл кипятка, томить на водяной бане полчаса, охладить 15 минут и процедить. Полученный объем развести с 200 мл кипяченой воды, принимать по 60 – 80 мл 2 – 3 раза в сутки.

Другие заболевания:

  • при болезнях печени и почек. 200 грамм ягод брусники промыть кипятком в дуршлаге. Залить ягоды холодной водой – 400 мл. настаивать 6 часов. Принимать по 0,5 стакана до еды 4 раза в сутки;
  • при пародонтозе, стоматите. 10 грамм сушеных листьев брусники залить 200 мл кипятка. Томить на водяной бане 25 минут. Процедить и довести до объема 200 мл холодной водой. Полоскать рот при заболеваниях десен и слизистой через каждых 3 часа;
  • для улучшения обмена веществ. Залить двумя стаканами кипятка 4 чайных ложки листьев брусники. Варить 15 минут на водяной бане. Охлаждать 45 минут при комнатной температуре. Процедить, долить воды до первоначального объема. Принимать 3 – 4 раза в сутки по четверти стакана;
  • при кожных заболеваниях. 4 чайных ложки листьев брусники залить 500 мл воды, кипятить 20 минут. Настаивать 20 минут, процедить. Смазывать отваром проблемные участки кожи или применять марлевые компрессы несколько раз в сутки;
  • при маточных кровотечениях. 3 чайных ложки листьев брусники варить 10 минут в двух стаканах воды. Пить отвар маленькими глотками в течение дня.

При простудных заболеваниях:

  • при ангине и болях в горле. 2 столовых ложки листьев брусники залить стаканом кипятка. Томить на водяной бане полчаса, процедить. Довести до первоначального объема холодной водой и полоскать отваром горло 3 – 5 раз в сутки;
  • от кашля и для повышения иммунитета. Смешать по 1 столовой ложке листьев земляники и брусники, залить стаканом кипятка. Настоять 15 минут, добавить мед по вкусу и пить вместо чая 3 – 4 раза в сутки;
  • при гриппе, простуде, головных болях. 50 мл брусничного сока смешать 150 мл прохладной кипяченой воды. Добавить мед по вкусу. Пить после еды по 100 мл 3 – 4 раза в сутки;
  • при авитаминозе. Смешать по 3 части плодов шиповника, листьев крапивы, 2 части ягод брусники. Тщательно перемешать все составляющие. Залить стаканом кипятка, настаивать 4 часа. Процедить, пить 3 – 4 раза в сутки по стакану.

Полезный состав ягод брусники

Бруснику можно отнести к малокалорийным продуктам. В 100 г. ягод содержится всего 46 ккал.

Ягода насыщена разнообразными витаминами. В 100 г ягод содержится:

  • около 17% суточной нормы витамина C,
  • 6,7% – витамина E,
  • 1,5% – витамина PP.

Плоды выделяются огромным содержанием углеводов, дубильных веществ, каротина.

В ее составе есть такие органические кислоты:

  • салициловая;
  • яблочная;
  • лимонная.

В ягоде есть много минералов (процент от суточной нормы):

  • калий (3,6%);
  • кальций (2,5%);
  • железо (2,2%);
  • марганец (35%);
  • фосфор(2%).

Благодаря такому богатому составу брусника и ценится в медицине.

Для лечения применяют ягоды и листву. Специалисты советуют употреблять свежие ягоды при гипертонии, плохом зрении. Существуют разные народные рецепты, к примеру, лекарство с брусникой и медом, которое используют при простуде, кашле и других болезней.

Полезные свойства брусники при беременности

Беременной женщине стоит заботиться не только о своем состоянии, но и о здоровье будущего малыша. Поэтому ее организм нуждается в огромной численности витаминов и минералов.

Брусника насыщена полезными веществами, поэтому врачи ее рекомендуют беременным. Кроме этого, ягоды могут помочь побороть разнообразные болезни, не причиняя вреда плоду.

  • Если у женщины поднимается артериальное давление, тогда стоит пить брусничный сок. Такой напиток способен убрать боли в желудке.
  • Плоды могут избавить будущую маму от простуды, кашля, снизить температуру.

Но не стоит самостоятельно начинать лечиться с помощью народных методов, изначально требуется консультация доктора.

Брусника оказывает такое действие на беременную женщину:

  • снимает физические и психологические нагрузки;
  • борется со стрессами;
  • благодаря витаминному и минеральному составу положительно влияет на развитие плода, так как эти полезные вещества участвуют в процессе формирования органов и систем маленького организма;
  • убирает отечность, которая часто появляется в период вынашивания плода.

Но стоит опасаться некоторых противопоказаний. Если у будущей матери появляется аллергия, тогда от нее стоит отказаться.

Не рекомендуется употреблять ягоды женщинам с повышенной кислотностью желудка, гастритом, пониженным артериальным давлением.

Свежие плоды могут обострить язвы желудочно-кишечного тракта

Если есть камни в почках, тогда бруснику нужно есть осторожно

В чем польза для детей?

Бруснику употребляют не только в свежем виде, из нее готовят разнообразные лакомства, которые наверняка понравятся детям. Кроме этого, они принесут массу пользы детскому организму.

Сиропы, морсы рекомендуется пить ребенку зимой и весной для профилактики. Эти напитки укрепят иммунитет, создадут защиту от простуды.

Ягоды выводят токсины и шлаки. При лихорадочном состоянии они послужат в качестве вкусного лекарства. Чтобы побороть простуду, стоит давать детям бруснику с медом. Главное, чтобы у крохи не было аллергии на эти продукты.

Поможет почкам

Брусника дезинфицирует, обладает мочегонным свойством. По этой причине ее используют для лечения заболеваний мочеполовой системы. Она эффективно борется с пиелонефритом или циститом. Для этого из ягод готовится отвар, который необходимо пить ежедневно.

При давлении

Ягодный сок применяют при повышенном артериальном давлении, он делает кровеносные сосуды эластичными. Особенно полезным будет морс из брусники при гипертонии.

Если у человека часто понижается давление, тогда лучше отказаться от брусничного напитка.

При диабете

Бруснику широко используют при диабете. В ее плодах и листве сконцентрировалась медь, которая снижает сахар в крови. Поэтому рекомендуется пить отвар или морс из брусники в виде дополнительного лекарства к основному лечению. Ягоды не всегда можно приобрести, а вот засушенная листва продается в аптеке. Из листвы готовят настои, которые необходимо выпивать до приема пищи.

Ягоды брусники

Брусника популярна в различных формах и продуктах, таких как брусничное варенье и желе, чизкейки и коктейли. Для снятия отёчности часто применяют ягоды не только в сыром виде, но и в виде чая, отвара или настоя, а также готовят морсы или брусничную воду. Так, брусничный сок отлично подходит для женщин, страдающих от частых инфекций мочевыводящих путей. Медицинские работники рекомендуют женщинам выпивать не менее 2-3 стаканов свежего сока из брусники для борьбы с симптомами и поддержания здоровья уретры.

Знаете ли вы? Название «брусника» происходит от древнеславянского слова «брусвяный», что означает «красный».

Морс

Напиток, называемый морсом, прекрасно утоляет жажду, при этом сохраняя все полезные свойства растения.

Ингредиенты:

  • плоды брусники: 200 г;
  • брусничные листья: 50 г;
  • сахар-песок: 50 г;
  • вода: 2 л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Ягоды вымыть, размять (можно перекрутить через мясорубку).
  2. Продукт поместить в кастрюлю, залить водой, всыпать сахар и довести до кипения на медленном огне.
  3. Остудить морс, процедить через мелкое ситечко.
  4. Пить охлаждённым по 100 г 3-4 раза в день.

Брусничная вода

Данный напиток является не совсем обычным, однако его легко готовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • плоды брусники: 350 г;
  • сахар-песок: 200 г;
  • вода: 2 л.

Узнайте также о влиянии брусники на артериальное давление человека.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. В 2-литровую банку насыпать сахар и помытые ягоды.
  2. Залить не до самого горлышка отстоянной или отфильтрованной водой. Прикрыть крышкой.
  3. Оставить настаиваться; можно при комнатной температуре в тёмном месте, однако лучшим вариантом будет погреб.
  4. По прошествии 3-4 часов должно начаться активное брожение, отсюда и получается слегка газированный напиток.
  5. Через некоторое время можно будет долить воду и добавить сахар. Когда ягода посветлеет, это станет сигналом, что брусничная вода готова.

Посадка и уход

При посадке брусники (кроме посадки на кислой почве), нужно приготовить грядку на основе верхового торфа. Для этого снимают верхний слой почвы на глубину 20-25 см и в образовавшееся углубление кладут верховой торф. Чистый верховой торф можно заменить смесью, состоящей из любого вида торфа, опилок, опавшей хвои и перепревшей лесной подстилки в любых соотношениях. В эту смесь добавить немного песка. Поверхность грядки посыпают серой (40-60 г на 1 кв. м площади), субстрат перемешивают, уплотняют и мульчируют песком (слоем 4-5 см).

При уходе за брусникой для подкисления почвы необходимо полить готовую грядку подкисленной водой (10 л воды на 1 кв. м). Для подкисления используют лимонную или щавелевую кислоту (1 чайная ложка на 3 л воды), уксусную или яблочную (100 мл 9% уксуса на 10 л воды). После этого можно высаживать бруснику. В качестве посадочного материала используют 2-3-х летние саженцы.

Сажают бруснику весной или осенью, рядами на расстоянии 30-40 см ряд от ряда. Расстояние между растениями в ряду 25-30 см. Растения при посадке заглубляют на 1,0-1,5 см выше уровня почвы в контейнере. Первые десять дней после посадки, бруснику поливают регулярно, в дальнейшем — по мере необходимости.

Для поддержания оптимального уровня кислотности почвы необходимо один раз в месяц поливать подкисленной водой. Если мульчирование выполнено из хвои, то подкисление почвы проводить не нужно. При выращивании на верховом торфе, в подкормках брусника не нуждается, но на небольшие подкормки отзывается хорошо. Удобрения вносят весной в очень небольших количествах и очень редко (1 раз в 5-7 лет) — 1 столовая ложка на 10 кв. м (N:P: K = 1:2:1). На 5 год выращивания, доза удобрений возрастает, но не более 2,5 столовые ложки на 10 кв. м (N:P: K = 1:2:2 или 1:3:3).

Бруснику пропалывают и мульчируют песком (если культура растёт на торфе), либо торфом (если брусника посажена на песке). В качестве мульчи можно использовать опилки, осыпавшуюся еловую и сосновую хвою. Мульчирующий материал равномерно рассыпают между растениями слоем 3-5 см. Периодичность мульчирования (один раз в 2-3 года). С наступлением холодов можно укрыть молодые посадки брусники. Начиная с 7-8-го года проводят омолаживающую обрезку. Ранней весной укорачивают кустики на 1/2 или на 1/3 их высоты.

Способность понижать давление и противопоказания при гипотонии

В народной медицине также широко известно применение препаратов брусники для понижения давления. Хоть справиться с тяжелым приступом гипертонии такие средства не могут, предотвращать скачки давления и понижать его при хронической гипертонии они способны.

В большей мере для получения гипотонического эффекта используются ягоды брусники и напитки из них — соки и морсы, поскольку такое действие их выражено в той же мере, как и у листьев брусники, но сами ягоды не вызывают такого количества побочных эффектов. Тем не менее, гипотоническое действие листьев нужно учитывать, собираясь приготовить из них средство для лечения иных расстройств.

Для снижения давления, а особенно при похмелье, сок из ягод брусники значительно более эффективен, чем чай из листьев.

Как результат, хроническая гипотония или резкое снижение давления являются противопоказанием к употреблению средств с листьями брусники.

Делаем окончательные выводы — однозначными противопоказаниями к приёму листьев брусники являются:

  • Беременность;
  • Период грудного вскармливания;
  • Детский возраст до 12 лет;
  • Интоксикация организма;
  • Интенсивный сброс веса;
  • Онкология и предрасположенность к ней;
  • Гипотония и временное снижение давления.

При всех этих состояниях лечебные свойства брусничного листа полностью нигилируются вредом и опасностью нежелательных побочных эффектов от приёма этого средства. В этих случаях вместо средств на основе листа брусники назначаются фармацевтические препараты, даже если их цена оказывается несколько более высокой.

И как и любое лекарственное средство, брусничный лист нельзя принимать при наличии аллергии на него. В общем при сильной аллергии даже на другие аллергены от приёма брусники следует воздержаться: за счет содержания большого количества биологически активных веществ она способна усугубить патологическое состояние больного.

Как хранить бруснику?

Ягоды вымыть. Обсушить. Разложить на поддоне. Ягоды кладутся только в один слой и таким образом замораживаются. Сложить их в контейнеры или мешочки и убрать все в морозилку. Кто сам не собирает бруснику, можно все купить на рынке или в супермаркете в замороженном виде. Продается круглый год.

А можно просто засушить бруснику. Вымыть, обсушить на полотенце, при температуре 60 градусов, чтобы не убить витамин С, выложить обязательно в один слой и высушить. Хранить в полотняном мешочке в сухом, прохладном месте.

Как правильно съесть бруснику, чтобы она принесла пользу для здоровья?

Лучше всего есть просто ягоды. Можно сделать пюре. Чтобы смягчить терпкий вкус, добавьте клубнику, например или какие — то другие ягоды или фрукты. Не надо её есть с сахарным песком, лучше для этого использовать мед.

У кого остались вопросы, предлагаю посмотреть видеоматериал о бруснике и её полезных свойствах.

Брусника – залог женского здоровья и красоты

Ягода положительно воздействует на женские органы. Её рекомендуют употреблять как в виде лиственных отваров, так и свежие ягоды. Она помогает остановить маточное кровотечение, обильные менструации. Её советуют при мастопатии и для послеродового восстановления. Употребляя отвары и снадобья из брусники, женщины легче переносят климактерические изменения, неврозы, которые являются их спутниками.

Ягода полезна для лица. Если её подавить, наложить на лицо, минут на 20, то подтягивается кожа, убираются мелкие морщины. Вид становится свежим, отдохнувшим.

При беременности

Говоря о том, от чего помогает брусника, нужно вспомнить и о мочегонных свойствах, уменьшающих отёчность. Поэтому ягоды или чай с брусники рекомендуют при беременности, если в её третьем триместре появились отёки.

  1. Сок или морс беременные принимают в случае повышенного давления или дефицита железа, при ангине.
  2. Он оказывает успокаивающее и укрепляющее воздействие на организм будущей мамы.
  3. А если начинают появляться растяжки, то компресс из сока брусники поможет и в этом.

Для приготовления морса необходимы стакан плодов, два стакана воды. Их смешивают, доводят до кипения, настаивают в течение часа. Процеживают, добавляют сахар, но лучше мёд.

10 Брусничная наливка

Наливка имеет приятный ягодный вкус, готовится без процесса брожения, что является основным отличием от вина. Для приготовления классического напитка потребуется:

  • тара необходимого объема;
  • ягоды брусники толченые — 500 г;
  • водка, спирт или самогон по вкусу — 1 л;
  • сахар или мед — 100 г.

Ягоду засыпать в стеклянную тару, залить спиртовой основой и поставить в темное место на 4 недели. Раз в 7 дней необходимо взбалтывать напиток. Через месяц процедить наливку через марлю. Добавить сахар или мед по вкусу и оставить еще на неделю. Для придания аромата приготовить наливку можно с мятой или полынью.

На закуску к такому напитку хорошо подойдет моченая брусника. Для ее приготовления потребуется брусника (1 кг), вода (900 мл), сахар (1 ст. л.), соль (0,5 ч. л.), гвоздика, корица. Ягоду вымыть и высушить, разложить по банкам. Сварить сироп из сахара и специй, залить горячим сиропом бруснику и закрыть банки. Через 14 дней можно снимать пробу. Такую заготовку нередко используют в качестве соуса к мясу.

Брусника. Лечение. Рецепты для здоровья.

Самое простое и вкусное лекарство из брусники при всех болезнях.

Измельченные в ступке или блендере ягоды смешать в равных количествах с медом (конечно, если у вас нет аллергии на него). Принимать каждый день по 2 столовые ложки утром. Можно использовать замороженные ягоды.

При гастритах с пониженной кислотностью.

Вместо таблеток съешьте горсть ягод.

Морс из брусники.

Самый любимый, наверно, у многих. Что касается морсов, то я всегда за осторожную тепловую обработку, чтобы не убить все полезные свойства ягоды. Не кипятите ягоды с водой, а просто залейте промытые, размятые ягоды горячей водой и укутайте настой из брусники. Затем процедите и пейте. Лучше с медом. Пропорции примерно такие: стакан ягод на поллитра воды (можно на литр) в зависимости от насыщенности брусничного морса, какой вы хотите.

Брусничный морс хорошо пить при простудах, при температуре, при болезнях почек, ревматизме, при болезнях желчного пузыря, болях в желудке, при гипертонии, у кого проблемы с мочевым пузырем, при болезнях печени и просто как общеукрепляющее средство. Наверно, одно из самых — самых вкусных лекарств.

Брусника для похудения.

Ешьте бруснику и худейте. Она нормализует все обменные процессы. Принимайте ягоды по половине стакана в день. Можно разморозить их. Полезные свойства не теряются. За счет мочегонного эффекта, брусника поможет вам быстрее прийти в форму и отказаться от диет. Но при этом быть мудрыми: поменьше есть, побольше двигаться.

Также дополнительно к этому можно применять настой из листьев брусники. Но об этом более подробно поговорим в следующей статье. Калорийность брусники очень низкая — 40 ккал на 100 граммов, так что поправиться от неё невозможно, а вот пользу получите обязательно.

При авитаминозе, слабости, просто для здоровья.

Очень хорошо применять бруснику вместе с шиповником. Возьмите по горсти хорошей ягод в равных пропорциях, также приготовьте все, как брусничный морс.

Напиток из брусники:

Также можно приготовить такой напиток: 50 мл сока брусники ( можно приготовить из замороженной ягоды). Ягоды раздавить, добавить 150 мл охлажденной кипяченой воды, процедить. Мед добавьте при желании по вкусу. Пить по 100 мл 3-4 раза в день после еды. Этот же напиток хорошо принимать при запорах, при гипертонии, головной боли, гриппе.

При болезнях почек, печени, желчного и мочевого пузыря, при гастрите с пониженной кислотностью .

В половину стакана сока брусники добавить 1 ч.л. меда, пить за 20-30 минут до еды 2 3- раза в день.

При болях суставах, ревматизме.

Растолочь ягоды в эмалированной посуде и прикладывать к больным местам. Закрепить все повязкой. Менять 3 раза в день.

При гипертонии.

Пить сок из брусники и есть сами ягоды.

Маска из брусники для лица.

Также растолочь ягоды брусники в эмалированной посуде и наложить эту смесь на лицо. Можно добавить немного меда. Оставить на 15 минут. Смыть теплой водой. Прекрасно тонизирует кожу лица, разглаживает морщинки.

Вот такие рецепты с брусникой для здоровья и красоты. Думаю, сейчас самое время вспомнить об этой ягоде и укрепить свое здоровье. Весной всегда наши болячки обостряются. Не надо сразу за таблетки браться. Можно и такими чудесными способами лечиться и оздоравливаться.

Душевный подарок сегодня от меня будет неожиданным. Честно говоря, сомневалась, выкладывать ли здесь эту запись, но решила поделиться. Вы часто меня спрашиваете, чтобы я свои выступления выложила. Но пока нет у меня видеоматериала. Все на дисках только. Как-то не этого все.

Завтра у меня очередной вокальный конкурс в Театральном институте. От нашего курса, с кем мы работаем, будут выступать двое студентов. Программа: одно произведение — классика (романс), второе — джаз.

И вот неожиданно мне студенты скинули нашу репетицию в записи. Я не подозревала даже, что идет запись. Все моменты рабочие. Останавливаемся, поговорим и дальше. Но хочу вас немного познакомить с тем, чем я занимаюсь, с кем работаю.

Прозвучит композиция All of Me Г.Маркса в исполнении нашей студентки Алены Тиртовой. За роялем я. Это основная тема из кинофильма «Беспечная леди». Бесподобно её исполняет Элла Фитцжеральд.

Итак, мы с Аленой…

Желаю всем настроения весеннего, здоровья, радости и просто вдохновения. Я всегда его получаю и от вас всех, за что очень благодарна вам и на работе, и с друзьями, и в семье. Спасибо, что были со мной.

Ягоды брусники — кладезь витаминов

Из ягод можно приготовить сок: свежие ягоды отжимают и разбавляют водой. Используют сок для снижения температуры тела при простудах и заболеваниях, связанных с различными воспалениями.

Для хранения в течение длительного времени ягоды удобно замораживать. Для этого ягоды перебирают, промывают, подсушивают, чтобы на поверхности не осталось влаги. Далее ягоды помещают в морозилку.

Полезные свойства также практически полностью сохраняются в сушеной бруснике. Такое сырье хранится продолжительное время. Из него приготавливают отвары и настойки. Сушеные плоды можно измельчить с помощью мельнички или кофемолки и употреблять в виде порошка.

Когда брусничные препараты могут навредить

Осторожными в употреблении ягод должны быть люди с некоторыми состояниями и заболеваниями.

  • К ним относятся:
  • холецистит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • отёчность;
  • повышенная кислотность желудка;
  • гипотония;
  • послеоперационный период.

Детям до 12 лет отвары из брусничных листьев давать не рекомендуется.

Итак, целебная сила ягод брусники очень высока при лечении почек, благодаря полезным свойствам культуры (бактерицидным, противоотёчным, мочегонным и т. д.). Отвары из плодов и листьев растения смогут помочь расслабить мочеточники, чтобы облегчить прохождение камней и песка, снизить воспалительные процессы, наполнить организм полезными веществами и витаминами.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий