Черничный лист: полезные свойства и противопоказания

Чем полезна черника для здоровья человека

Говоря о чернике, в первую очередь, обычно, имеют в виду пользу для глаз, которую оказывает эта ягода.

Действительно, содержащиеся в ягодах и листьях растения антоцианы благоприятно действуют на наше зрение, помогают глазам переносить повышенные нагрузки, обновляют сетчатку, улучшают движение крови в органах зрения, повышают его остроту.

Знаете ли вы? Способность черники быстро восстанавливать зрение и исцелять все глазные болезни все же является мифом. Ягоду хорошо употреблять в профилактических целях, при этом следует иметь в виду, что ее «глазной» эффект не проявляется сразу. Лекарством для зрения черника выступает только при регулярном употреблении, от одноразового съедения ведра ягод лучше видеть вы не станете!

используется не только при простудных заболеваниях, но и при проблемах, связанных с желудочно-кишечным трактом, в частности, при колитах.

Кроме того, ягода оказывает благотворное воздействие на работу печени, желчного пузыря, а также сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление черники способствует выведению из организма вредных веществ и радионуклидов.

Содержащийся в чернике витамин В5 положительно влияет на обменные процессы в организме, а гликозид миртиллин показан при сахарном диабете.

Отмечена также способность черники облегчать симптомы ревматизма, улучшать кровообращение и снижать уровень холестерина в крови.

Наконец, черника оказывает общеукрепляющее действие на организм, улучшает иммунитет, а также функционирование всех органов и систем.

Важно! Все описанные выше полезные свойства черники относятся только к тем ягодам и листьям, которые собраны в экологически чистой местности, подальше от больших городов. Кустарники, растущие вблизи дорог и в промзоне, накапливают в себе столько вредных веществ, что не только лечиться, но и просто лакомиться их ягодами небезопасно для здоровья

Польза ягод черники

Ягоды черники обладают полезными свойствами рассасывать тромбы и снимать воспаления наружной оболочки глаз.

Плоды растения, как в свежем виде, так и в форме компотов, варений и джемов благотворно влияют на мочеполовую систему сильного пола, поскольку при их регулярном употреблении улучшается эрекция и снижается риск преждевременного семяизвержения. То есть, можно сказать, что черника является своего рода палочкой-выручалочкой для мужчин, испытывающих сложности в сексуальной жизни.

Не менее полезны ягоды черники и при беременности, ведь в этот период организм женщины, с одной стороны, особенно нуждается в витаминах и микроэлементах, с другой — наиболее подвержен рискам различных заболеваний, при этом последствия обычной для здоровой женщины вирусной инфекции или другого воспалительного процесса, при беременности могут оказаться чрезвычайно опасными.

Наконец, употребление многих химических препаратов будущим мамам противопоказано, в то время как природный источник полезных веществ восстановит организм без всяких побочных эффектов и рисков для малыша.

Полезными свойствами обладают и другие ягоды: морошка, княженика, ежевика, малина, рябина, голубика, вишня, клубника, плоды лоха, кизила. Они богаты витаминами, которые необходимы для здоровья и молодости организма.

Польза листьев черники

Лечебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья черники. Приготовленные из них компрессы помогают при геморрое и даже способны излечить некоторые кожные заболевания, такие как дерматит, сыпь, экзема, а также петириаз или лишай Жибера, который, кстати, очень часто возникает именно у детей и беременных женщин, по некоторым предположениям, из-за ослабленного иммунитета.

Важно! Лишай Жибера очень опасен при беременности, поскольку представляет собой высокую угрозу выкидыша и, кроме того, в определенных случаях может привести к проявлениям гипотонии у ребенка после его рождения.

Использование ягод, побегов и листьев народной медициной

Издревле травники и знахари использовали чернику при лечении многих заболеваний. Отвары и мазевые составы делаются не только из ягод. В побегах и листьях кустарника содержится множество полезных компонентов и витамин. Плоды обладают вяжущим и антисептическим свойством, листья и побеги – противовоспалительным и антигипоксическим воздействием. В целом кустарник богат:

  • эфирными маслами;
  • витаминами B, C, PP и A;
  • органическими кислотами;
  • макроэлементами (кальцием, калием, кобальтом, марганцем, цинком);
  • антоцианами;
  • дубильными веществами.

Коротко о растении:

    1. Ягоды являются отличным антиоксидантом. Широко применяются народными целителями и традиционной медициной. Отвары, чаи, морсы и экстракты приготавливаются из свежих и сушеных плодов.
    2. Лист по своим лекарственным свойствам не уступает ягоде. Активно применяется в виде отваров и компрессов. Высокое содержание витамина С и дубильных веществ способен улучшить состав кишечной флоры. Лечебные чаи обладают противовоспалительным действием. Настои рекомендованы к употреблению диабетикам.
    3. Побеги используются для приготовления морсов. Активно используются при поносе, колите, маточных кровотечениях.

Приготовленные в домашних условиях лекарства из черничного кустарника порадуют положительными результатами!

Подробнее о составе, пользе и вреде, применении черники в

этой статье

Листья черники – полезные свойства и рецепты применения

Ягода черника ценится не только своими вкусными и целебными ягодами, но также и большую пользу приносят листья и побеги, применяющиеся в форме лечебного растительного сырья и помогающие в лечении очень многих болезней.

Черника – краткая ботаническая справка о растении

Черника относится к семейству вересковых и произрастает в основном в северных холодных районах страны, на болотистой местности и сосновых лесах.

Это многолетний светолюбивый кустарник, высотой 15-40 сантиметров. Стебель у него прямой с остроконечными голыми веточками, листья эллиптические, небольшие, светло-зеленые.

Ягоды сочные, черные, круглые, с небольшим сизоватым налетом, имеющие кисло-сладкий вкус и немного терпковатые.

Целебное значение имеют ягоды, листья и побеги растения.

Что входит в состав листьев и побегов черники

Лечебные качества листьев побегов черники очень хорошо выражены, так как в их составе содержится множество микроэлементов.

  • глюкоза;
  • эфирные масла;
  • тиамин;
  • рибофлавин и различные органические кислоты
  • также в составе листьев содержатся минералы, в частности, такие как калий, фосфор, магний, железо.

В листьях черники найдены дубильные вещества (18-20%), сахара, арбутин (0,47-0,58%), гидрохинон (0,47%), сапонины (2,2-2,8%), органические кислоты (галловая, бензойная, лимонная, яблочная, уксусная, щавелевая, винная), минеральные вещества (калий, натрий, магний, кальций, железо, сера, фосфор, хлор, йод 1,9-2,4 мкг/кг).

Чем полезны листья и побеги черники?

Польза ягод черники известна достаточно давно и все это время они широко ценится, так как помогают избавиться от множества различных болезней.

Но, мало кому, известны полезные свойства листьев черники, которые широко применяются при самых различных болезнях.

Это лекарственное средство оказывает:

  • антимикробное;
  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • гипогликимическое;
  • мочегонное действие.

Кроме того, они применяется в качестве биологически активной добавки для профилактики болезней глаз, а также помогают улучшить зрение.

Так как это растение содержит мощный набор активных компонентов, оно помогает справиться с такими проблемами как:

  • насыщает организм антиоксидантами;
  • помогает устранить инфекции мочевыводящих путей;
  • улучшает зрение;
  • эффективно борется со стрессом;
  • оказывает успокаивающее действие.

Листья и побеги употребляют при диабете, так как содержащийся в них гликозид неомиртиллин обладает способностью понижать содержание глюкозы в крови (в сборе “Арфазетин” – побеги черники).

Растение обладает выраженными жаропонижающими и противовоспалительными свойствами.

Слизистые вещества способствуют избавлению от изжоги.

Отмечена польза для органов пищеварения, а также есть возможность остановить кровотечение и устранить спазмы.

Благодаря своим хорошим вяжущим качествам, их вполне возможно применять при диарее и многих других проблемах с кишечником и желудком.

Народные рецепты с черникой

Польза черники велика, она замедляет рост злокачественной опухоли, нормализует сердечную деятельность и обмен веществ. Ягодная кашица способна вылечить ожог, геморрой, кашель, повысить гемоглобин и понизить давление.

При гастрите

Черника при гастрите незаменима, она восстанавливает работу внутренних органов, нормализует кислотно щелочное равновесие, избавляет от метеоризма и колик.

  1. Измельченную листву запаривают кипятком и проваривают около получаса. Отвар процеживают и остужают. Принимают по 100 мл до еды.
  2. Ягодную кашицу разбавляют водой, проваривают и убирают для настаивания на всю ночь. Настойку принимают по 50 мл за полчаса до принятия пищи.

При анемии

Пользу при малокровии можно получить от черничного, свежевыжатого сока. Напиток принимают 3 раза в день, до еды, по ½ ст., предварительно смешав сок с 1 ст. л. меда.

Также улучшить состояние крови поможет чай из черники: в литре воды заваривают 1 ст. л. травяного сбора: сушеные листья черники и клубники, осоки, водяного кресса, корней ежевики и цветов яснотки, взятых в пропорции 3:1:3:2:3:3.

При диабете

Черника полезна при диабете. В качестве лекарства используют черничное варенье и травяной настой.

Чтобы черничный настой принес пользу, можно воспользоваться народным рецептом:

  1. Заваренную сушеную листву томят на водяной бане 30-40 минут.
  2. Полученный отвар остужают и пропускают через несколько слоев марли.
  3. Черничную настойку употребляют до принятия пищи по 50 мл.

Для приготовления варенья из черники потребуется:

  • ягода – 500 г;
  • лист черники и калины – по 30 г;
  • заменитель сахара.

Способ приготовления:

  1. Свежесобранный урожай перебирают, промывают и проваривают 2 часов.
  2. После того как масса загустеет, добавляют листья и проваривают еще 10 минут.
  3. За 2 минуты до окончания варки добавляют сахарозаменитель.

Черничное варенье рекомендуют употреблять при диабете 1 и 2 типа. Суточная норма составляет не более 2-3 ч. л. Витаминизированное лакомство можно разбавлять водой и есть с несладким чаем.

От геморроя

Черника – незаменима для здоровья человека. В лекарственных целях используют всю надземную часть. Примочки из плодов, сухих и свежих листьев избавят от геморроидальных узлов.

При хронических запорах

Лечебная клизма. В ст. кипятка заваривают 20 г черничного листа. Емкость ставят на огонь и проваривают около 15 минут. Готовое лекарство процеживают, остужают, добавляют кипяченую воду до объема 250 мл и делают клизму.

Против импотенции

Черника полезна для мужского организма. Этот низкокалорийный продукт спасает от импотенции и справится с заболеваниями мочевыводящей системы.

  1. Измельченную листву, ягоды и ветки засыпают в заварочный чайник и заливают крутым кипятком. После 15 минутного настаивания настой добавляют в чай. Также черничный чай можно употреблять в концентрированном виде.
  2. Свежесобранный урожай перебирают, промывают и перемалывают в пюре. Полученную кашицу перетирают через мелкое сито для получения сока. Чтобы свежевыжатый сок принес пользу, его пьют каждое утро без сахара.

При болезнях горла

Польза черники для детей велика. Она спасет от ангины, избавит от сильного кашля. Рецепты природного лекарства:

  1. Ягодное пюре заливают кипятком и убирают для настаивания. Напиток дают детям 2 раза в день до полного излечения.
  2. Густой, свежеприготовленный отвар не только применяют внутрь, но и используют для полоскания горла. Процедуру проводят 4-5 раз в сутки до полного устранения воспалительного процесса.

При кожных заболеваниях

Лечебное растение рекомендуют применять при кожных заболеваниях. Плоды заливают водой 1:5 и томят на медленном огне до полного исчезновения жидкости. Теплую смесь перекладывают в стерильную салфетку, накладывают на пораженные участки на 1-2 часа. Вместо отвара можно применять свежий сок или ягодное пюре.

От давления

Беременные женщины часто страдают от повышенного давления. Но так как врачи не рекомендуют использовать медикаментозное лечение, беременные часто прибегают к народной медицине. При гипертонии используют настой, морс и травяной отвар.

Народные рецепты:

  1. 4 ч. л. ягод заваривают в 250 мл кипятка и настаивают 6-8 часов. Полученный раствор процеживают и применяют раз в сутки по 250 мл.
  2. 200 г ягод перетирают в кашицу, добавляют 4 ст. л сахарного песка и разводят в 1 л кипящей воды. Морс проваривают 7-10 минут. За 2 минуты до окончания варки добавляют сахар. Пьют ежедневно по 2 ст.
  3. 2 ст. л. измельченных листьев заваривают в 0,5 л воды, ставят на водяную баню и томят около получаса. Готовый отвар остужают и процеживают. Применяют по полстакана 3 раза в день.

Сбор и заготовка сырья

От соблюдения правил сбора и заготовки сырья зависит, насколько раскроют себя полезные свойства листьев черники. Если подойти к этому процессу ответственно, можно получить по-настоящему целебное средство, избавляющее от множества проблем со здоровьем.

Совет! При заболеваниях печени лечебное средство следует применять с особой осторожностью.

Когда можно собирать листья черники

Собирать черничный лист необходимо в период цветения растения. Он приходится на конец мая – начало июня. Именно в этот период в листовой части концентрируется огромное количество полезных веществ. Можно осуществлять сбор и осенью вместе с ягодами. Но в этом случае листовая часть не будет обладать необходимыми полезными свойствами. К тому же в ней будет слишком много дубильных веществ, что может спровоцировать запор.

Как правильно собирать черничные листья

Листья аккуратно срезают с помощью ножниц и складывают в подходящую емкость. Срезать их следует не по отдельности, а вместе со стеблем. Если на поверхности присутствуют черные точки, использовать их нельзя.

Как ферментировать черничный лист

Ферментацией называют процесс превращения нерастворимых веществ в растворимые. В результате окисления происходит разрушение структуры листовой части. Это способствует выделению сока. Ферментация позволяет увеличить содержание в листьях полезных веществ. К тому же из полученного сырья выходит более ароматный и вкусный черничный чай.

Процесс ферментации протекает в несколько этапов. Первоначально проводят подготовку сырья. Листья тщательно очищают от грязи, пыли и насекомых. Затем осуществляют завяливание. На 12 часов сырье оставляют на открытом воздухе, разложив на ткань изо льна или хлопка. После этого ткань скручивают, чтобы избавиться от лишней влаги, но избежать пересыхания листьев. В скрученном состоянии сырье находится около шести часов. Только в этом случае полезные свойства будут полностью сохранены и удвоены.

Замечание! В некоторых случаях процесс ферментации осуществляют путем помещения листьев в морозилку.

Как сушить листья черники

Сушку осуществляют в подвешенном состоянии, или разложив листья на слой бумаги. Сырье рекомендуют сушить в проветриваемом помещении или на улице, но вдали от прямых солнечных лучей. Также можно использовать специальную сушилку. На ней необходимо выставить температуру в 40°С.

Рецепты применения листьев черники

Существует множество рецептов, позволяющих использовать данное лекарственное средство для лечения различных болезней, а также в качестве домашних косметологических средств, поэтому рассмотрим подробнее их описание и способы использования.

Советуем почитать о методах заготовки (в частности, заморозке) ягод черники на зиму.

В народной медицине

Средство из черничного сырья для похудения используется в качестве снижающего голод лекарства, позволяет ускорить процессы обмена в организме. Для приготовления настоя следует использовать 2 ч. л. сырья и 500 мл кипящей воды. Смесь лучше залить в термос и настаивать около 4 часов. После этого отцедить и пить по 100 мл в утреннее и вечернее время, в период похудения.

Хорошо помогают листья черники при сахарном диабете, а также людям, больным пневмонией, воспалительными заболеваниями мочевыводящих путей. Готовить лекарство необходимо с одной столовой ложкой мелко нарезанного черничного сырья и стаканом кипящей воды. Ёмкость желательно плотно закрыть и настоять 60 минут. Далее полученное средство отцеживается и остужается, используется по 200 мл четырежды в сутки.

Лекарство от геморроя: для приготовления средства понадобится 60 г сухого черничного сырья, которое заливается 1 л кипящей воды, далее следует выждать 1 час, плотно закрыв емкость крышкой. Полученную смесь отцедить и перед каждым использованием подогревать до 36° С. Полученная жидкость используется для клизмы, которая вводится в вечернее время до сна.

При повреждениях кожного покрова: так как лекарственное средство оказывает заживляющее и антисептическое действие, к ране прикладывают хорошо растолченные молодые листья черники, которые фиксируются бинтовой повязкой. Когда рана ещё свежая, менять повязку следует каждые 3 часа, а когда она немного заживет — то каждые 8 часов.

Людям, больным анемией, рекомендуется готовить лекарство из черничных листьев. Для этого необходимо использовать 6 ст. л. сухого черничного сырья, залить литром кипящей воды. Выждать 3 часа, отцедить и пить четырежды в сутки, в количестве 250 мл.

Узнайте, чем полезен для организма чай из шиповника, боярышника, голубики, облепихи, рябины красной, княженики, аронии, яблок.

В домашней косметологии

Очень ценятся в косметологии черничные листья, которые используют в качестве масок — они питают, увлажняют и тонизируют кожу.

Важно! Большинство женщин, которые активно используют чернику в домашней косметологии, знают, что черничные листья не оставляют темный пигмент, который тяжело выводится, в отличие от ягод. Поэтому использовать средство из такого сырья можно без опасения

Измельченное свежее или сухое черничное сырье можно использовать для приготовления кашицы, в которую добавляют ложку сливок и перемешивают, после чего наносят полученную маску на шею, лицо и оставляют на 30 минут. Смывают теплой водой.

Черничное сырье обладает антисептическими и ранозаживляющими свойствами, которые позволяют подсушивать высыпания и удалять последствия от прыщей. Для этого можно готовить обычный отвар из черничного сырья и обрабатывать им лицо.

Также мелко нарезанное лекарственное средство можно заваривать в кипятке для образования кашицы, настоять и использовать как основу для масок, в которую добавлять взбитый белок или косметическую глину.

Полезные свойства черники

Богатый состав, лекарственное значение имеют ягоды, листья, побеги черники. Благодаря наличию антиоксидантов, культура обладает ярко выраженным противовоспалительным действием, что применяется при лечении многих болезней.

Листья

Листья черники принимают в различных формах: заваривают как чай, делают отвары, настои. Их полезные свойства обусловлены наличием ценных веществ:

  • Антиоксиданты. В составе отваров листьев, настоев имеют противовоспалительное, антимикробное действие. Подавляют большинство возбудителей заболеваний, в том числе дизентерии, брюшного тифа, стоматита, пародонтоза. Доказана полезность листьев в профилактике раковых заболеваний.
  • Арбутин. Способствует лечению заболеваний почек.
  • Неомертиллин. Помогает больным сахарным диабетом в начальной стадии.
  • Витамины С, В, Р. Повышают сопротивляемость организма.
  • Флавониды. Уменьшают чувство голода.

Препараты из листьев положительно влияют на обмен веществ, работу желудочно-кишечной системы, помогают при изжоге, желудочных спазмах, повышают кислотность,
стабилизируют давление.
Выполняют функции: желчегонную, мочегонную, спазмолитическую, сосудорасширяющую.
Наиболее часто используется чай из листьев черники, который имеет те же лечебные свойства, что и ягоды. Заваривают его как обыкновенный чай.
Листья и побеги собирают и нарезают в фазе цветения растения, которая приходится на май-начало лета. Главное, чтобы на кустах еще не было ягод. Тогда все полезные вещества будут сконцентрированы в листьях. Для высушивания помещают сырье на площадку, куда нет доступа прямым солнечным лучам. Под навесом, в павильоне, на балконе с хорошим проветриванием

Высушенные травы сохраняют свои лечебные свойства 2 года.
При сборе листьев обратите внимание на их внешний вид. Они должны быть зеленые, без дополнительных вкраплений белого, рыжего цвета

Ягоды

Наиболее эффективно действие черники при употреблении свежих ягод. Сушеные, замороженные применяют в зимнее время. Плоды после заморозки почти не теряют свойств (потери — 10% витаминов).
Ягоды черники содержат пектин, фруктозу — сахар натурального происхождения, органические кислоты, дубильные вещества, витамины С, А, Р, микроэлементы, антоциановые гликозиды (присутствуют и в листьях). Основные полезные свойства:

  • Противовоспалительное (оказывают дубильные вещества).
  • Повышают иммунитет при авитаминозе, анемии.
  • При нарушениях функции желудка с пониженной кислотностью повышают кислотность.
  • Восстанавливают нормальную работу «вялого» кишечника, ликвидируют застойные явления.
  • Помогают при заболеваниях поджелудочной железы, печени.
  • При мочекаменной болезни применяют отвары из черники, которые оказывают мочегонное действие.
  • Остановят диарею.
  • Выполняют кровоостанавливающую функцию, что используется при маточных кровотечениях.
  • Плоды растения используют в диетическом питании для ослабления чувства голода.

Ягоды созревают в конце лета. Собирают чернику с молодых кустов, определяя возраст по количеству ответвлений на основном стебле. Ягода нежная, ее транспортируют аккуратно, не пересыпая в другие емкости.

Побеги

Полезные свойства у побегов такие же, как у листьев и плодов, состав аналогичный.
Преимущественно используют побеги в таких случаях:

  • При заболеваниях органов зрения.
  • С целью понижения уровня сахара в крови. Применяется для лечения диабета в начальной стадии (гликозиду неомиртиллину), входит в состав противодиабетического сбора лекарственных трав.
  • Для выведения из организма шлаков, очищающего действия.
  • Противовоспалительного воздействия при геморрое: убирает воспаление, снижает отеки, уменьшает боль, убирает кровоточивость.

Как и листья, побеги собирают в конце весны — начале лета до появления плодов.

Полезные свойства листьев черники – лечение соком и отварами

Самое оптимальное сочетание меди и дубильных веществ, витамина С и В, железа и магния дают непревзойденное противоанемическое свойство, свойства антибактериальное и способность приводить кишечник в норму.

Если говорить о лечебных свойствах черники, то это объясняется и тем, что в ягоде присутствуют дубильные вещества. Вкус у черники просто замечательный, а все из-за наличия сахара в ягоде в сочетании с яблочной, и с другими органическими кислотами.

Черника способствует обновлению клеток сетчатки глаза и улучшает кровообращение. Этим обусловлено ее благотворное влияние на наше зрение. Употребление черники в пищу полезно всем, чья профессия связана с длительным напряжением зрения.

Кроме того, в чернике есть много пектинов, которые помогут нам избавить наш организм от продуктов, которые накапливаются в нашем кишечнике, на его стенках, и затрудняют пищеварение. В таком случае, черника просто чистит наш организм от гнилостных компонентов. А ещё нужно сказать, что соли железа, которые находятся в этой ягоде, усваиваются человеческим организмом очень быстро. Если сравнивать с лекарственными препаратами, которые содержат железо, то черника позволяет ввести железо в правильной пропорции, ведь аскорбиновая кислота способствует правильному усвоению.

Очень часто хозяйки готовят из ягод черничный сок, который вы можете употреблять как мочегонное. Для такого же действия вы можете добавлять немного черники или же сока черничного в свой чай. Еще это же лекарство можно употреблять как средство против недержания мочи ночного, при песке в почках. Также сок черники и настои на ягодах нужно пить при стоматите и ангине, при катаре верхних дыхательных путей. Таким настоем вы можете ополаскивать и горло. И полость рта, а пить его стоит по трети стакана четыре раза на день.

Лечебные полезные свойства черники уже давно пользуются большой популярностью на Руси. При этом использовали и ягоды, и листья черники. Именно поэтому эту ягоду так у нас ценят и любят. Что ж, невозможно не любить вкусное лакомство, которое, вдобавок, приносит нашему организму такую пользу.

А вообще, черника – это по настоящему щедрый подарок нам, тем, кто живет в северных широтах. Нужно сказать, что в южном полушарии черника не растет.

Вообще, чернику очень часто считают русской ягодой. И это вполне понятно, так как большая часть мест произрастания черники находится именно на нашей территории. В Северной части России кустарник черники покрывает площадь леса километрами.

Поэтому неудивительно и то, что наши знахари использовали эту ягоду как целебное средство. В то время считалось, что черника чистит кровь и голову делает ясной, почки и печень и живот лечит.

Чаще всего чернику можно встретить в смешанных, лиственно-хвойных лесах. Она очень широко распространилась по Сибири и Карелии. Больше всего чернике нравится влажная или же даже болотистая почва. Цветение черники начинается в июне или мае. А Созревание её происходит в июне-июле. Что касается урожайности, которую дает черника, то она каждый год разная. И это напрямую зависит от очень многих факторов. Если год выдался удачный, то с одного гектара черничника можно собрать тонны ягод.

Черничник – всегда хороший медонос. Пока идет период цветения черники, то пчелы носят по 2 килограмма меда в каждый улей каждый день. Черничный мед необыкновенный, действительно своеобразный. Он красноватого оттенка, очень ароматный и прозрачный.

Если говорить о сегодняшней медицине, то она использует вовсю лишь одно качество черники. Давно известно лечебное воздействие маленькой ягоды на сетчатку человеческого глаза. А вообще, черника растение универсальное с медицинской точки зрения. Сколько в одной маленькой ягодке сокрыто пользы! Даже на нашу память черника имеет благотворное влияние, только есть её в таком случае нужно каждый день.

Кроме всего прочего, в чернике находятся фитонциды, которые противостоят стафилококкам, палочке дизентерийной и возбудителей тифа брюшного.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий