Чем полезна кукуруза в початках

Как приготовить попкорн?

Вкусное угощение впервые появилось на Кавказе задолго до ныне рекордной для продукта популярности. Жареная кукуруза традиционно выпекалась на костре.

Для приготовления классического попкорна потребуются:

  • масло подсолнечное — 1 ст. л.;
  • очищенный кукурузные зерна;
  • соль или сахар — по 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Сильно раскалить посуду, влить 1 ст. л. масла. Можно использовать воду или бульон.
  2. Высыпать на сковороду тонкий слой счищенного с початков зерна. Закрыть емкость, жарить продукт до полной готовности, постоянно встряхивая содержимое посуды.
  3. Когда все зерна «взорвутся», открыть сковороду, посыпать воздушную массу щепоткой соли или сахаром — кому как нравится.
  4. Для получения аппетитного хруста попкорн можно дополнительно слегка подсушить в духовке.

Известный американский снэк готовится несколько иначе. Зерно нужно вылущить, размять, смешать с мукой, молоком и яйцами. Поджарить полученную массу на сильно нагретой сковороде до золотистого оттенка.

Условия хранения

Хотя маис не относится к скоропортящимся продуктам, но свои полезные питательные и целебные качества хранить долго в початках не может. Поэтому существуют различные способы сохранения продукта в разных его состояниях.

Около десяти суток можно сохранить початки в морозильной камере, предварительно герметично упаковав их в полиэтиленовые пакеты.

А если початки предварительно замочить на двадцать минут в ледяном растворе воды, лимонного сока и соли, отделить зёрна от кочерыжек и насыпать их в плотно закрывающиеся полиэтиленовые пакеты, то в морозильной камере они прекрасно сохранятся около трёх недель. Початки можно десять минут проварить в воде, остудить их и снять с них зёрна, которые следует насыпать в стерильные банки и залить кипятком с солью. В холодильнике такой продукт может простоять три месяца.

А если хорошо очищенные початки опустить на несколько минут сначала в кипяток, а затем сразу в очень холодную воду, то срок их хранения в морозильной камере значительно повысится.

Такое замечательное растение, как кукуруза, в различных видах можно встретить повсюду: и на столе человека, и в кормушке животного, и в топливном баке автомобиля, и в промышленном производстве, и в косметологии, и в лечебных снадобьях народных целителей. Сегодня этот продукт практически незаменим в многих сферах человеческой жизни.

Приятный вкус желтых початков знаком с детства, но юный возраст мало располагает к мыслям о пользе этого продукта. Употребляя зерна, консервированные или вареные, можно оздоровить организм, благодаря насыщенности состава обширным количеством полезных ингредиентов.

Пищевая ценность кукурузы и её состав

Калорийность кукурузы составляет 90 ккал, в расчет входит только съедобная часть початка – зерна. Итак, 100 г зерен содержит почти 100 ккал, что говорит о совсем недиетическом продукте питания. Учитывая, что со среднестатистического початка можно снять зерен 200 г, то всего лишь съев два небольших кочана, вы съедите немалую часть суточной нормы калорий. Об этом следует помнить тем, кто следит за своей фигурой и страдает избыточным весом.

Итак, пищевую ценность 100 г кукурузы составляют (расчет на съедобную часть):

  • Вода — 14 г;
  • Белки — 10,3 г;
  • Крахмал — 58,2 г;
  • Жиры — 4,9 г;
  • Пищевые волокна — 9,6 г;
  • Углеводы — 60 г;
  • Моно- и дисахариды — 1,6 г;
  • Насыщенные жирные кислоты — 0,6 г;
  • Зола — 1,2 г;
  • Ненасыщенные жирные кислоты — 3,46 г.

Благодаря немалому содержанию воды зерна кукурузы обладают сочным вкусом. При приготовлении они размягчаются, дополнительно впитывая в себя воду. Зерна – самая питательная часть кукурузного кочана, и поэтому самая ценная для нашего питания.

Пищевые волокна – особенный пункт, заслуживающий внимания. Данные волокна не перевариваются организмом. Однако микрофлора кишечника успешно их перерабатывает. Волокна состоят из двух веществ – лигнина и полисахаридов, которые способны очистить стенки кишечника от различных отложений. Иначе говоря, «мусора», который при накапливании создает проблемы для ЖКТ.

Кукуруза сырая, вареная, консервированная – какая полезнее всего и особенности каждой из них

Сырая кукуруза


Это кукуруза безо всякой дополнительной обработки. Нежные молодые початки действительно можно есть без варки, присыпав солью или вовсе без специй. На вкус она водяниста и сладка, впрочем, много такой кукурузы не съешь. Заведомо зная, что такое сырая кукуруза, польза и вред не имеет в большинстве случаев никакого значения – с непривычки есть растение невкусно. Но сырая кукуруза содержит немало витамина Е, который стоит на страже нашей красоты.

Вареная кукуруза

Именно в таком виде мы привыкли чаще всего употреблять кукурузу. Зная, какой вкус имеет вареная кукуруза, польза и вред этого блюда отходят на второстепенный план. При варке в воде многие полезные вещества разрушаются, и в итоге мы получаем менее богатый витаминами продукт. Но кое-что остается. В немалом количестве вареная кукуруза содержит витамин В. При частых нервных расстройствах, стрессах и просто в моменты депрессивного настроения съеденный кочан кукурузы окажет поистине волшебное воздействие, вернет спокойный сон, успокоит нервную систему.

Консервированная кукуруза

В кукурузе при консервации остается всего 30% полезных веществ, которые были первоначально. Но стоит ли говорить, что консервированная кукуруза, польза и вред которой – немаловажный вопрос, имеет в своем составе большое количество натрия. Натрий в нашем организме участвует в процессах водного и кислотно-щелочного баланса, также он создает условия для оптимальной работы сердца, мышечной и кроветворной систем.

Кукуруза представляет собой целую кладезь витаминов и минералов. Перечислим лишь основные из них.

Витамины

  • Витамин PP — 2,1 мг;
  • Холин — 71 мг;
  • Бета-каротин — 0,32 мг;
  • Витамин A — 53 мкг;
  • Витамин B1 — 0,38 мг;
  • Витамин B9 — 26 мкг;
  • Витамин E — 1,3 мг;
  • Витамин H — 21 мкг.

Нижеперечисленные химические элементы попадают в наш организм только с пищей, поэтому они жизненно необходимы и должны ежедневно присутствовать в нашем рационе. Кукуруза позволит восполнить суточные дозы большинства из них, благодаря своему ценному составу.

Макроэлементы

  • Калий — 340 мг;
  • Фосфор — 301 мг;
  • Сера — 114 мг;
  • Магний — 104 мг;
  • Хлор — 54 мг;
  • Кальций — 34 мг;
  • Натрий — 27 мг.

Большое количество клетчатки, витаминов А, Е, холина и остальных вышеперечисленных веществ при регулярном употреблении способны полностью оздоровить все органы, наладить аппетит, самочувствие и здоровье. Получая все необходимое для жизнедеятельности, в организме запускаются механизмы самоочищения, метаболические процессы, и иммунная система переходит в режим активной борьбы с внешними радикалами. Кукуруза поистине вкусный и химически богатый продукт, которым не стоит пренебрегать.

Помимо прочего, в состав кукурузы входят каротиноиды. Данное вещество играет роль в сохранности здоровья зрения, при различных заболеваниях глаз полезно съедать 2-3 раза в неделю горсть отварных кукурузных зерен.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Чем полезна кукуруза

Употребление для еды вареных золотых зерен приносит пользу здоровью. Это связано с наличием в составе початков аминокислоты триптофана, которая является предшественником гормона мелатонина – он гарантирует здоровый сон. Вареный овощ способствует:

  • быстрому свертыванию крови из-за присутствия витамина К;
  • улучшению памяти, работы мозга, благодаря глютаминовой кислоте;
  • профилактике костных заболеваний;
  • повышению качества функционирования сердца и сосудов;
  • нейтрализации алкоголя;
  • предотвращению старения благодаря селену;
  • борьбе с депрессией;
  • улучшению состояния кожи.

Если разбираться, изменятся ли свойства солнечных зерен, какова их зависимость от способа приготовления, стоит отметить, что для здоровья больше всего пользы от попкорна

Важно, чтобы он был сделан без применения соли и масла, иначе будет вред организму. Далее следуют початки, сваренные на пару, в воде – полезные вещества остаются, благодаря толстой кожуре зерен

Важно, чтобы овощ был свежим. Рекомендуют применять продукт сырым, а также в виде:

Следует учесть, что этот овощ подходит не всем людям, что связано с особенностями его свойств. Употребление больших количеств может нанести вред, вызвать проблемы с пищеварением. Кроме этого, вареные початки имеют противопоказания к использованию. К ним относят:

  • склонность к тромбообразованию;
  • язвенную болезнь;
  • повышенную свертываемость крови.

Кукуруза относится к распространенным и одновременно очень полезным злакам. Появилась культура в Западном полушарии очень давно, во времена ацтеков, а на Европейском континенте стала доступной после открытия Америки.

Продукт широко используют для консервации.

Для этого берут початки сладкой кукурузы желтого цвета. После сбора урожая ее моют и бланшируют, срезают зерна. Их перебирают и отбраковывают темные и пятнистые. Отобранные зерна моют, засыпают в банки, готовят заливку из сахара, соли и воды и заливают зерновой полуфабрикат. Что собой представляет готовая консервированная кукуруза, каковы польза и вред этого популярного продукта, описано в данной статье.

Кукуруза богата полезными веществами, однако есть ли витамины в консервированном продукте? При консервации хоть часть элементов и теряется, но пищевая ценность остается очень высокой. Кроме того, содержание натрия, наоборот, значительно увеличивается. Итак, какой химический состав продукта, сколько углеводов, белков, жиров, сколько сахара и калорий в кукурузе консервированной? Разберем подробнее эти вопросы.

При изготовлении к кукурузе добавляется лишь вода, сахар и соль. Если имеются дополнительные ингредиенты, то от покупки такого товара лучше отказаться. Какие витамины содержатся в консервированной кукурузе?

В ней присутствуют следующие соединения:

  • витамин С для укрепления иммунной системы;
  • витамин Е для улучшения кожи, роста ногтей и волос, предотвращения развития склероза;
  • витамины группы В, необходимые для оптимального обмена веществ;
  • бета-каротин для улучшения зрения, предупреждения инфекций и рака;
  • микроэлементы, такие, как фосфор, магний, цинк, железо, марганец, кальций;
  • моносахариды и дисахариды;
  • аминокислоты триптофан и лизин.

Возможно вам будет интересно узнать чем полезен лук-порей. Подробности вы найдете в этой статье…

Энергетическая ценность любого продукта измеряется содержанием в нем калорий. Калорийна ли кукуруза консервированная? Показатель несколько варьируется, так как в природном сырье непостоянно содержание сахара. Обычно кукуруза в консервах имеет калорийность на уровне 58 ккал в 100 граммах продукта от производителей. При этом белки составляют 2,2 грамма из ста (8%), углеводы — 11,2 грамма (75%), а жиры – 0,4 грамма (1%).

Полезные свойства варёной кукурузы

  1. Главное отличие кукурузы от других злаковых культур заключается в сохранении всех полезных ферментов после длительной термообработки. Перечисленные выше минералы и витамины остаются в количестве 83—85%, этим не может похвастаться ни один другой злак.
  2. Львиная доля витаминов нормализует работу организма на внутриклеточном уровне. Регулярное употребление отварной кукурузы поддерживает водно-солевой баланс, контролирует холестерин в крови, стимулирует обменные процессы, приводит в тонус психоэмоциональный фон.
  3. Кукуруза — единственная культура из рода злаковых, которая имеет в составе настоящее золото. Металл применяется в домашних и медицинских целях для купирования проказы, туберкулёза, волчанки, других сложных заболеваний.
  4. Злаковая культура улучшает деятельность мозга, ускоряя всасывание информации и память. Сложно не упомянуть о том, что кушанье стабилизирует работу сердечной мышцы и поддерживает артериальное давление на должном уровне (актуально для гипо- и гипертоников).
  5. Опытные врачи в один голос твердят, что отварную кукурузу рекомендуется употреблять тем, кто имеет нарушения функций печени и дыхательной системы, а также почечную недостаточность. Кукуруза предотвращает закупорку сосудов, освобождая лёгкие от смолы (полезная информация для курильщиков).
  6. Благодаря высокой пищевой ценности и скоплению витаминов, варёная кукуруза быстро усваивается организмом. Насыщение сохраняется надолго, что позволяет людям с лишним весом притупить чувство голода. Злак ускоряет метаболизм, поднимает «боевой настрой», насыщает энергией.
  7. Людям, которые постоянно борются со стрессами и страдают бессонницей, кукуруза помогает успокоиться. Она приводит в норму нервную систему, устраняет лишние раздражители и клонит в сон.
  8. Кукуруза часто используется в профилактических целях для предотвращения бесплодия, мужской дисфункции и других патологий половых органов. Кукуруза формирует костную ткань, укрепляет волосы и ногти, способствует выработке коллагена в кожных покровах.
  9. Особо ценной кукуруза считается для людей с атеросклерозом. Следует употреблять по 1 початку в сутки, чтобы уберечь стенки сосудов от отложений и закупорки. Если в организме повышен холестерин, кукуруза употребляется в количестве 2 початков в день. Она отсеивает «плохой» и оставляет полезный.
  10. Злаковая культура повышает тонус стенок желчного пузыря. Она ускоряет частоту сокращений, приводя в норму обменные процессы.
  11. Кукуруза способствует быстрому выведению этилового спирта, поэтому её зачастую кушают на утро после грандиозного застолья. Помимо этого отварные зёрна предотвращают болезни желудка у людей, которые злоупотребляют тяжёлой пищей.
  12. Тем, кто испытывает хроническую усталость, апатию, постоянное недомогание, стоит съедать минимум 60 гр. отварных кукурузных зёрен в сутки. Уже по истечении месяца повысится циркуляция крови, нормализуется сон.

Применение в разных сферах

Посмотрим, какое применение находит наш яркий желтый злак в разных сферах жизни.

В кулинарии

В кулинарной сфере больше всего распространена консервированная кукуруза, потому что ее формат позволяет без лишних усилий использовать ее для готовки разных салатов и блюд. Также, благодаря прекрасным вкусовым и кулинарным качествам, кукурузу используют при готовке соусов, запеканок, пирогов, супов и десертов.

Помимо консервации, кукурузу также перерабатывают в крупу или муку, что предполагает приготовление каш и различной выпечки на ее основе. Маленькие початки кукурузы специально выращивают для того, чтобы их замариновать в банки как огурчики и потом кушать просто так или в составе какого-то блюда.

Кстати, такая незаменимая за просмотром фильма еда, как попкорн, также готовится из зернышек кукурузы. Наш желтый полезный злак ценится во многих кухнях мира.

Итальянцы готовят вкуснейшую поленту, румыны — мамалыгу, грузины — мчади, а американцы сумели на основе кукурузного спирта приготовить знаменитый американский бурбон. В той же Америке кукурузный сироп активно применяют в качестве заменителя сахара при приготовлении кондитерских изделий.

Кроме муки, крупы и алкогольных напитков, из кукурузы еще производят масло. Кукурузное масло во многом перегоняет привычное для нас подсолнечное, уступая в полезности только оливковому и соевому.

В медицине

Кукуруза широко применяется в народной медицине благодаря своим эффективным лечащим свойствам при заболеваниях печени, желтухе, застойных отеках, женских болезнях и заболеваний мочевыводящих путей. В качестве лечебного средства используют не сами зерна, а кукурузные рыльца.

Знаете ли вы? Кукуруза находится на втором месте в мире по количеству посевов, уступая лишь пшенице. Ее выращивают на всех континентах мира, кроме Антарктиды.

Последние несколько лет врачи уделяют больше внимания кукурузному маслу и советуют его употреблять для профилактики и лечения атеросклероза за счет его свойства снижать показатель плохого холестерина в крови.

В косметологии

Кукуруза нашла свое применение и в создании косметических средств, так как она богата витаминами группы Е и К, благотворно влияющие на кожу, волосы и ногти. Масло из кукурузных зародышей применяют для увлажнения сухой кожи, ведь оно убирает шелушение, обновляет и омолаживает клетки, возвращает коже упругость и убирает морщины.

А вот кукурузный крахмал нашел свое применение в косметике для жирной и комбинированной кожи. Он выполняет роль абсорбента, собирая частички кожного сала и, кроме того, обеспечивает коже питание и защиту.

Также его можно найти в составе тальков и детских присыпок за счет своих гипоаллергенных свойств и способности хорошо впитывать. Биологически активные компоненты, которые получают из кукурузных зерен, часто присутствуют в составе знаменитых и дорогих фирм по уходу за кожей. А это ли не показатель их эффективности.

Что собой представляет консервированный продукт?

Для приготовления заготовки из кукурузы выбирают самые красивые, ровные початки. При этом используют исключительно желтые зерна. Также принципиален здесь и выбор сорта – для консервации применяют только сладкие виды растения. Початки сначала бланшируют, затем срезают с них зерна. Далее производится отбраковка. Пятнистые и потемневшие зерна откидывают, а отборные закладывают в емкости для заготовок. Полуфабрикат заливают рассолом из воды, соли и сахара

Важно, чтобы в составе не было уксуса или каких-либо других веществ, увеличивающих срок годности продукции. Наличие других ингредиентов в заготовке принесет вред

Польза консервированной кукурузы для здоровья будет в таком случае сомнительна.

Витаминно-минеральный состав

Ученые из Университета Темпл (США, штат Пенсильвания) считают, что кукуруза была окультурена почти 9 тысяч лет назад на территории Мексики. Сохранились древние тексты, которые подтверждают, что ацтеки широко применяли зерновую культуру в быту и медицине.

Почему кукуруза полезна для здоровья? Она содержит огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов, которые поддерживают правильное функционирование внутренних органов. Для восполнения суточной потребности организма в некоторых веществах человеку достаточно съедать всего один початок в день. Более подробно химический состав продукта описан в таблице ниже.

Таблица 1. Вещества, присутствующие в зернах кукурузы

Наименование вещества и % от суточной нормы в 100 г кукурузыПолезные свойстваПроблемы, которые могут возникнуть в случае дефицита
Витамин В1 – 25,3%Поддерживает здоровый метаболизм, регулирует работу нервной системы и настроениеУхудшение памяти, повышенная утомляемость, болезнь бери-бери
Витамин В4 – 14,2%Снижает уровень «плохого» холестерина в крови и улучшает жировой обмен, обладает желчевыводящим действием, предотвращает повреждение нервных клетокХроническая усталость и раздражительность, частые головные боли, повышенное давление, нарушение работы печени и почек
Витамин В5 – 15%Участвует в синтезе жирных кислот, холестерина и гемоглобина, стимулирует производство гормонов надпочечников, положительно влияет на работу головного мозгаХроническая усталость, бессонница, головные и мышечные боли, заболевания органов ЖКТ
Витамин В6 – 24%Помогает организму правильно усваивать белки и жиры, выводит лишнюю жидкость, облегчает тошноту, предотвращает спазмы мышцСонливость и заторможенность, плохой аппетит, вздутие живота, эрозионные процессы в ротовой полости
Витамин В9 (фолиевая кислота) – 6,5%Стимулирует выработку эритроцитов, нормализует менструальный цикл у женщин, снижает риск преждевременных родов и патологий головного мозга у плодаПерепады настроения, выпадение волос, анемия, тяжело протекающая беременность
Витамин Н (биотин) – 42%Улучшает внешний вид кожи, ногтей и волос, повышает работоспособность, нормализует уровень сахара в кровиВялость кожи, замедление роста волос, слабость мышц, плохой аппетит
Калий – 13,6%Нормализует сердечный ритм и артериальное давление, избавляет от отековОбщая слабость, мышечные боли и судороги, скачки артериального давления
Магний – 26%Поддерживает здоровье сердечной мышцы, нервной системы и головного мозгаХроническая усталость, чувство тревоги, мышечные спазмы, ощущение кома в горле, одышка
Кремний – 200%Повышает прочность костей, хрящей и зубов, усиливает действие некоторых витаминовОслабленный иммунитет, преждевременное старение, болезни опорно-двигательного аппарата
Сера – 11,4%Обладает антибактериальным и противоаллергическим действием, регулирует свертываемость кровиХроническая усталость, запоры, ослабленный иммунитет
Железо – 20,6%Поддерживает здоровье нервной системы, щитовидной железы, помогает снабжать ткани и внутренние органы кислородомАнемия, атрофический гастрит, повышенная утомляемость, головные боли
Селен – 54,5%Участвует в образовании многих гормонов и ферментов, предотвращает злокачественные опухоли, укрепляет иммунитетБесплодие у мужчин, мышечная слабость, снижение защитных функций организма
Хром – 16%Нормализует уровень сахара в крови и снижает тягу к сладкомуУхудшение толерантности организма к глюкозе, диабет 2 типа, перепады настроения, резкие приступы голода
Цинк – 14,4%Укрепляет иммунитет, ускоряет регенерацию тканей, улучшает половую функцию у мужчин, стимулирует синтез коллагенаЧастые простуды, плохое заживление ран, повышенная раздражительность, бесплодие

Кукуруза – очень сытный продукт. Причина в богатом содержании растительного белка и пищевых волокон. Большинству людей достаточно скушать всего один початок, чтобы перебить голод на 2–3 часа.

Состав вареной кукурузы в початках

При правильной температурной обработке, кукуруза сохраняет в себе почти все полезные вещества.

Сто грамм вареной кукурузы имеет калорийность — 96 ккал.

Содержит в себе:

• белки – 3,4 г

• жиры – 1,5 г

• углеводы – 21 г

• пищевые волокна – 2 4 г

• воду – 73,4 г

Польза вареной кукурузы для человека определяется также содержанием таких веществ как:

• витамины – А, С, Е, К, группы В. Основное богатство этого продукта витамин Е (сильный антиоксидант, который укрепляет иммунную систему, активизирует восстановительные процессы) и никотиновая кислота (самое настоящее лекарство, которое активно участвует в обменных процессах организма, нормализует уровень сахара, очищает кровеносные сосуды);

• минералы – фосфор, марганец, магний, цинк, кальций, медь. Кальций с фосфором укрепляют кости, магний и натрий – сердце, нервы. Цинк и железо укрепляют защитные силы организма, марганец – предотвращает заболевания суставов у пожилых людей.

Из всех пищевых продуктов только в кукурузе содержится золото, при нехватке которого ускоряется старение организма, быстрее развиваются «старческие» болезни.

Польза кукурузы для здоровья

Перечисленные выше витамины и минеральные вещества, присутствующие в зерновой культуре, хорошо усваиваются и оказывают комплексное воздействие на организм. Рассмотрим, в чем заключается полезность продукта для разных органов и систем.

Для желудка и кишечника

Кукуруза рекомендована для питания людей, страдающих хроническими запорами. Она имеет повышенное содержание пищевых волокон, которые нормализуют перистальтику кишечника. Отвар из молодой кукурузы положительно влияет на состояние слизистой органов ЖКТ, а также выводит из организма вредные соединения.

Для печени и почек

На работу печени положительно влияют витамины В1, В4, В5 и В6, которые улучшают жировой обмен, тем самым снижая нагрузку на главный детоксикационный орган. При регулярном употреблении продукта растворяются камни в почках и уменьшаются воспалительные процессы.

Для сердца и сосудов

Сахарная кукуруза повышает эластичность кровеносных сосудов и препятствует образованию на их стенках атеросклеротических бляшек. Продукт особенно полезен для людей с гипертонией, поскольку содержит оптимальное количество калия и магния.

Для нервной системы

Почти все витамины, входящие в состав кукурузы, поддерживают здоровье нервной системы и головного мозга. Сладкие отварные рыльца можно давать детям с 3–4 лет. Продукт улучшит память и мыслительные способности, предотвратит перепады настроения и усталость от интеллектуального труда.

Для опорно-двигательного аппарата

В этом плане кукуруза практически не уступает молочным продуктам. Хоть в 100 г содержится всего 3,4% суточной нормы кальция, но зато много кремния и фосфора. Эти элементы укрепляют костную ткань, предотвращают разрушение зубной эмали и расслоение ногтей. Врачи рекомендуют употреблять кукурузу людям в пожилом возрасте, чтобы снизить риск переломов и других травм.

Для гормональной системы и обмена веществ

Благодаря богатому минеральному составу кукуруза нормализует гормональный фон у мужчин и женщин. В частности микроэлемент селен участвует в выработке тиреоидных гормонов. От них зависит функционирование щитовидной железы и самочувствие женщины. А цинк стимулирует секрецию тестостерона – основного мужского гормона.

Употребление кукурузы в разумных количествах позволяет снизить риск развития диабета 2 типа. Помогает зерновая культура и в процессе похудения, поскольку поддерживает здоровый метаболизм белков, жиров и углеводов.

Для иммунной системы

Правильно приготовленные початки повышают защитные силы организма. А из-за высокого содержания серы зерновая культура ускоряет выздоровление человека при бактериальных инфекциях.

Химический состав кукурузы

Если вас интересует отвар кукурузы польза и вред, здесь вы найдете всю нужную информацию. Полезные свойства продукта заключены в главном ингредиенте отвара – кукурузе. В этом растении можно отыскать следующие вещества:

  • витамины группы В;
  • витамин РР;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины Е и К;
  • фосфор;
  • марганец;
  • цинк;
  • кальций;
  • медь;
  • железо;
  • и, конечно, магний.

В 100 граммах сладкой зерновой культуры содержится значительное число фосфора (до 92 мг), около 252 мг калия, почти 2 мг кальция. Вместе с перечисленными выше витаминами эти значения перекрывают дневную норму витаминов и микроэлементов человека на 10%.

Важно знать! Впервые культивировать кукурузу начали индейцы. Культура была значима для индейских племен так же, как для нас сегодня значима пшеница

Индейцы называли кукурузные початки маисом.

Простой отвар из початков кукурузы, в котором заключена большая польза, имеет хороший химический состав. В чем-то он не уступает полноценному растению, а в чем-то полезен даже больше, чем употребление маиса. Например, отвар намного мягче действует на желудок, чем сама кукуруза.

Полезный состав растения и его отвара – это качественное соотношение белков, жиров и вездесущих углеводов. Так в 100 граммах маиса 97 ккал. В этих калориях содержится 3,3 г растительного белка. Жиров там 1,4 г, а углеводов около 21 г. Еще в составе есть вода (72 г), а также волокна – 2,7 г.

Клетчатки в зернах кукурузы мало, зато воды и аминокислот много, что помогает продукту без проблем усваиваться в организме человека. При недолгой варке маиса в воде и в самих зернах сохраняется большая часть полезных веществ.

Ацтеки, майя и инки знали о полезных свойствах маиса еще 7 тысяч лет назад. Они применяли зерна растения в пищу, как лекарство и, как отличное сырье для производства муки. Первые кукурузные поля были высажены в Центральной Америке. И сегодня на этом континенте производят больше всего кукурузы, чем во всем остальном мире. Благодаря легендам о Боге Солнца и Колумбу в Европе, и в России этот продукт полюбился так же, как пресловутая картошка.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий