Земляничная кукуруза: посадка и уход

Посадка

Высаживают семена красной кукурузы, когда грунт прогреется до 13 градусов или пройдёт не менее 2 недель от последних заморозков. Если семена посеять позже первой декады мая, до наступления высоких летних температур растение не успеет сформировать стебель и листья, что грозит угнетением дальнейшего роста, пожелтением листовых пластин, снижением объёма урожая.

Предпосадочная подготовка семян заключается в калибровке, обеззараживании, замачивании:

  1. Сначала материал перебирают, отбраковывая зародыши с механическими повреждениями, пятнами и изменённым цветом.
  2. Далее семена протравливают раствором марганца, борной кислоты или медного купороса, предупреждая болезни, характерные для культуры.
  3. Чтобы ускорить всхожесть, семена замачивают, размещая их одним слоем между двумя влажными хлопчатобумажными салфетками, скрученными и уложенными в целлофановый пакет.
  4. До набухания и появления корешков посадочный материал держат в помещении с температурой от 20 градусов, следя, чтобы ткань оставалась влажной.

Красная кукуруза предпочитает солнечные участки с плодородными рыхлыми почвами, чей показатель кислотности не меньше 5,5. Из-за корней, растущих близко к поверхности, посадки защищают от ветра.

Для увеличения урожайности на четверть и более перед посадкой в грунт на глубину не больше 30 см заделывают перепревший навоз или компост из расчёта 1 ведро на 2 кв. м.

При посадке между рядами выдерживают расстояние 60 см. Глубина борозды — 5 см. Когда семена укоренятся и всходы вырастут до 20 см, культуру прореживают, оставляя между растениями 25-30 см.

Общие сведения

Кукуруза выращивается людьми с древних времен. Именно ее изо всех остальных злаков в качестве полноценной культуры начали выращивать семь тысяч лет назад на территории Мексики. Однако первая кукуруза все же появилась в пятнадцатом веке до нашей эры. Спустя несколько веков люди поняли, что из нее необходимо получать новые сорта, чтобы обеспечивать больший запас этого злака, использовавшегося в то время за основу рациона наших далеких предков.

Современные ученые уверены в том, что древние цивилизации обязаны своим появлением именно кукурузе. Такие выводы они сделали потому, что земледелие начало развиваться именно благодаря этому злаку. И чем больше оно совершенствовалось, тем более развитым становилось общество.

После того как культура в пятнадцатом веке была завезена в Европу, она начала распространяться по всему миру уверенно отвоевывая себе место среди остальных злаков.

Современным огородникам известно более сотни гибридов, которые они успешно культивируют. Вырастить кукурузу на своем участке несложно, главное, соблюдать агротехнические мероприятия и своевременно обрабатывать ее от вредителей, только в этом случае можно рассчитывать на хорошие урожаи этого аппетитного и полезного злака.

Посадка и уход за декоративной кукурузой

Подготовка посадочного материала

Особенностью декоративной кукурузы является то, что многие ее сорта отличаются пониженной всхожесть. Перед посадкой их обязательно прогревают – держат на солнце в течение 5-7 дней. Затем семечки на сутки замачивают в воде комнатной температуры. Для повышения всхожести можно использовать стимуляторы роста (Эпин, Герероауксин), при этом раствором этих веществ нужно смочить кусок чистой ткани, в которую следует завернуть семена за 2 часа перед посадкой.

Подготовка посадочного участка

И обычная, и декоративная кукуруза предпочитают расти на солнечных, открытых местах. При этом участок должен быть защищен северного ветра и сквозняков. При выборе места для высадки декоративной кукурузы нужно, чтобы грядки не оказались в тени деревьев или зданий. При этом нужно иметь ввиду, что это растение само имеет значительную высоту. Поэтому высаживать по соседству с ним светолюбивые культуры не стоит. Почва должна быть плодородной, рыхлой, иметь хорошую воздухопроницаемость. Необходимым условием хорошего роста декоративной кукурузы является достаточное количество влаги. Грунт должен быть нейтральным или иметь слегка кислую реакцию.

Выбранный участок необходимо заранее перекопать. Одновременно с этим нужно внести удобрения. На каждый квадратный метр посевной площади, предназначенной под посадку декоративной кукурузы, вносят 2-3 кг перепревшего навоза или перегноя, 1 ст. л. древесной золы, а также 1 ч. л. азотного минерального удобрения (нитроаммофоска или азофоска).

Правила посадки

Чтобы избежать конкуренции между соседними растениями, их высаживают со значительными интервалами. Стандартное расстояние между семенами при высадке кукурузы составляет 0,4. Если же высадка производится не с целью получения початка, а для формирования живой изгороди или цветового фона, то интервал между растениями нужно сократить вдвое.

Высадка семян в открытый грунт производится в апреле-мае, после того, как почва на участке прогреется до + 8-10 °С. Если погодные условия не позволяют производить высадку сразу, то можно воспользоваться рассадным методом выращивания. В этом случае семена проращивают в специальных емкостях дома, а затем высаживают подросшую рассаду на постоянное место. При этом нужно учитывать, что кукуруза плохо переносит пересадку, поэтому необходимо использовать одноразовые торфяные горшочки или стремиться сохранить нетронутым земляной ком на корнях пересаживаемого растения.

Семена декоративной кукурузы заделываются при посадке в грунт на глубину 5 см. После этого их присыпают землей и поливают. При хороших условиях (проведена подготовка семян, почва влажная и достаточно прогретая) всходы могут появиться через 7-10 дней. Всхожесть кукурузы обычно не превышает 80%, а для декоративных сортов даже 50-60% взошедших семян считается нормой.

Полив и подкормка

Декоративная кукуруза растет довольно быстро, при этом она активно поглощает из почвы воду и питательные вещества. Полив обычно делают вечером из расчета 10-20 л воды на 1 кв. м. При этом нужно ориентироваться на погоду, при достаточном количестве осадков дополнительно поливать растения не требуется. Стандартная подкормка декоративной кукурузы проводится в 2 этапа:

  • период цветения;
  • период формирования початков.

В это время для подкормки используют азотсодержащие удобрения, поскольку именно азот стимулирует растение к быстрому набору зеленой массы. Лучше всего для этой цели подходит нитрофоска. На первом этапе препарат вносят в почву в растворенном виде, стандартная дозировка – 1 ч. л. на 10 л воды. Такое количество вносят под каждое растение. При повторной подкормке в период созревания початков концентрацию минерального удобрения нужно удвоить, сохранив при этом норму расхода состава на каждое растение.

Интересное видео о выращивании декоративной кукурузы: 

Консервация

Если вы хотите разнообразить свои зимние заготовки, обязательно обратите внимание на этот рецепт. С его помощью можно приготовить вкусную и оригинальную консервированную закуску, которой можно лакомиться целый год

Стеклянные банки, в которых будет храниться кукуруза, необходимо предварительно простерилизовать. Как правило, используется тара объемом в 0,5 литра. В каждую банку помещаем следующие ингредиенты: гвоздика, лавровый лист и черный перец горошком. Все по вкусу.

Чтобы приготовить маринад, необходимо добавить в литр воды 2 столовые ложки сахара, столько же соли и довести жидкость до кипения. Кочаны провариваются и раскладываются по банкам. Складывайте початки плотно друг к другу. Закуску заливают маринадом с добавлением двух столовых ложек уксуса в каждую отдельную банку и после стерилизуют примерно 30 минут. В конце плотно закатывают крышки.

Подготовка и подкормка почвы

Вырастить Земляничную кукурузу ничем не сложнее, чем обычный сахарный или кормовой сорт. После уборки фасоли, бобов или злаков землю на даче или огороде нужно перекопать и добавить удобрение. Спустя 2 недели, с помощью бороны или культиватора приступают к возделыванию почвы, благодаря чему сорняки всходят в меньшем количестве.

Когда формируются початки, кукуруза особенно нуждается в азоте. При нехватке этого микроэлемента листья желтеют и сохнут. При дефиците фосфора они приобретают красноватый оттенок. Подкормка калием способствует:

  • повышению устойчивости к болезням;
  • увеличению урожайности;
  • ускорению роста.

Для уменьшения кислотности почвы необходим кальций. С осени или весной перед посадкой кукурузы вносится суперфосфат и калийная соль. Культура хорошо реагирует на органические удобрения — навоз, компост, древесную золу, любит солнце.

Сорта маленькой кукурузы

Маленькая кукуруза — представительница карликового вида сахарного злака, которая намного меньше стандартного. Мини-плод имеет форму вытянутого конуса, шириной в несколько сантиметров. Ему присущи небольшие зерна с нежной мякотью.

Сортов этого злака много, самыми распространенными считаются следующие:

  • Ананас;
  • Земляничная;
  • Красная стрела;
  • Мини-Страйпед;
  • Минор.

Стебли кукурузы сорта Минор вырастают всего на полтора метра и дают до 8 початков, которые в процессе созревания приобретают темно-синий цвет.

Початки сорта с названиями Земляничная или Красная стрела красного цвета, Ананаса — желтого. Зерна Мини-Страйпеда имеют бело-красную расцветку.

Злак не должен быть перезревшим, в противном случае он утратит свой приятный и нежный вкус.

Небольшие початки кукурузы часто рекомендуются людям, страдающим от некоторых заболеваний желудка. Они останавливают процессы гниения и брожения. Данный злак оказывает профилактическое действие при сердечных патологиях и онкологии. Он вводится в детское питание с целью насыщения организма ребенка полезными веществами и элементами.

В кукурузных початках содержится много белка, по его количеству с ними могут сравниться немногие продукты. В состав сваренной мини-кукурузы входит золото, оказывающее профилактическое действие против паразитов.

Перед покупкой початков их нужно внимательно осмотреть на наличие пожелтевших листьев. Очищенные кочаны желательно не приобретать, потому что у них кратковременный срок хранения, в таком виде они быстро сохнут, становятся доступными для вредоносных микроорганизмов.

Кроме того, стоит попробовать зерна на ощупь. Они должны быть влажными, но упругими. Для варки выбираются молодые початки, которые в результате получатся более сочными. Еще один способ проверки — раздавить 1 зернышко, если из него выделится сок, продукт можно покупать.

Особенности сортов красной кукурузы

Именно маису Америка обязана развитием земледелия. У известного племени майя Бог кукурузы занимал центральное место в религии. Поэтому лучшие сорта красной кукурузы, являющейся представительницей маиса, были выведены в Америке. В Мексике и Перу эта разновидность занимает равные позиции с обычной кукурузой.

Сортов красной кукурузы в нашей стране известно уже много, с каждым годом дачники все больше обращают на нее внимание ввиду массы полезных свойств. Особого внимания заслуживают следующие:

  • Раннее розовое сияние.
  • Оахаканская красная.
  • Земляничная.
  • Красная стрела.
  • Чудо-шишка красная.
  • Рубиновый гранат.
  • Кровавый мясник.

Раннее розовое сияние — представитель сверхранних сортов. Початки созревают через 60 дней после появления всходов. Высота растения до 1,5 метров. Длина початка до 15 см. Зерна у этой красной кукурузы сладкие, не слишком крупные. Урожайность высокая. После варки обладает высочайшими вкусовыми качествами.

Оахаканская красная не просто вкусная, но еще и лечебная. Растение достигает в высоту 2 метров, початки зреют спустя 3 месяца после посадки. Длина кочана до 25 сантиметров. Зерна небольшие, с повышенным содержанием полезных веществ. Годится для переработки на муку или крупу. После варки обладает прекрасным вкусом.

Земляничная красная кукуруза принадлежит к среднеспелым сортам. В высоту растения достигают 1,8 метра. Длина початка до 22 см. Зерна похожи на рис. Из Земляничной изготавливают крупу, муку, используют как корм для птиц и животных. Если урожай собрать в стадии молочно-восковой спелости, то в вареном виде початки будут очень вкусные, сладкие и сочные.

Красная стрела родом из Китая, относится к раннеспелым сортам красного маиса. Растение вырастает до 1,5 метров. Урожайность очень высокая, на каждом стволе формируется до 5 крупных початков. Зерна имеют черно-бордово-красный окрас, немного вытянутую форму. Подходит для приготовления воздушной кукурузы и хлопьев.

Чудо-шишка красная является еще одним выходцем из Китая. Великолепный раннеспелый сорт высотой до 1 метра, кустистый. На одном растении может быть сформировано до 10 шишковидных початков длиной до 13 сантиметров. Зерна небольшие, в зрелости имеют темно-красный окрас. Используется маис с красными зернами для приготовления воздушной кукурузы и хлопьев.

Рубиновый гранат — сорт, выведенный российскими селекционерами. Высота мощного растения до 2,5 метра. Початки образуются крупные, длиной до 30 см. На каждом стволе формируется по 2–3 кочана. Зерна тоже достаточно крупные, по форме напоминают конский зуб. В зрелости окрас их темно-рубиновый.

Кровавый мясник — поистине уникальный сорт красной кукурузы. Пурпурный цвет, в который окрашены ее зерна, в мире растений очень редкий. Он говорит о том, что продукт обладает высоким содержанием антиоксидантов. Эти вещества помогают замедлить процессы естественного старения в организме, а также предотвращают развитие многих заболеваний.

Именно благодаря этому красную кукурузу врачи назвали таблеткой от всех болезней. С ее помощью можно справиться с опухолями в органах пищеварения, укрепить сосуды, нормализовать содержание сахара, стабилизировать артериальное давление. Данный сорт является раннеспелым. В высоту растение достигает 1,6 метра, длина початка — до 30 см. Зерна обладают очень сладким вкусом. На одном растении формируется по 2–3 кочана. Хорошо употреблять в пищу в вареном виде.

Важные моменты при выращивании земляники

Множество любителей приусадебного хозяйства задают себе вопрос о том, как же вырастить землянику из семян у себя на участке.  Само собой разумеется, каждый подыскивает для себя именно тот сорт, которому максимально подходят условия характерные для определенного региона.

Но особенность растения заключается в том, что оно хорошо растет практически на всех типах грунтов, кроме песчаных. Очень любит полив, но ни в коем случае не переносит переливания.

Для того чтобы урожай был максимальным, необходимо в течении 3-4 лет культивировать землянику на одних грядках, в дальнейшем нужно менять место грядок, иначе упадет урожай.

Хорошо если перед посадкой земляники на том участке произрастали лук, морковь, бобовые или кукуруза. Не желательно если это были картофель, малина, огурцы или тыква.

Особенности дальнейшего ухода

После посадки в грунт саженцы нужно оберегать от вредителей, болезней и резких перепадов температур. Для создания комфортных условий над грядой устанавливают дуги и натягивают пленку или нетканый укрывной материал. На день пленку открывают, а на ночь закрывают.

Следует внимательно следить за состоянием почвы. При подсыхании верхнего слоя кукурузу поливают. Благоприятно сказывается на развитие культуры и урожай капельный полив. Риска переувлажнения не будет, а необходимый объем влаги кукуруза получит. Потребность в воде возрастает во время цветения и формирования зерен.


Ухаживать за кукурузой в открытом грунте, нужно учитывая климатические условия региона.

Обработка грунта

После полива или дождя междурядья рыхлят. Делают это 2-3 раза за сезон

Важно помнить, что корни кукурузы залегают на глубине до 10 см. поэтому рыхление проводят неглубокое, сантиметров на 6-7

2 раза в месяц кукурузу подкармливают минеральными или органическими удобрениями. Первый раз это делают через 2 недели после высадки рассады. На начальных этапах используют азотсодержащие подкормки. Для увеличения урожайности их заменяют позже фосфорно-калийными.


Укрывной материал непосредственно на землю защищает посадки от сорняков и от пересыхания, предупреждает появление плотной земляной корки на поверхности грунта, снижает количество необходимых удобрений.

Защита от заболеваний и вредителей

Выращенная по всем технологиям рассада имеет крепкий иммунитет и устойчива к заболеваниям. При нарушении агротехники или при неблагоприятных условиях выращивания кукуруза поражается корневой гнилью или фузариозом.

Из вредителей наиболее опасна для кукурузы тля. Изгоняют ее инсектицидами или настоем чеснока.

Существует ли сорт Бондюэль (Bonduelle)?

Однозначно сорта Bonduelle нет. Такое название носит фирма по производству консервированной кукурузы. Они используют сорта Спирит и Бонус для изготовления своих консервов.

Но смекалистые отечественные агрофирмы быстро спохватились и начали продавать семена, на которых написано «сорт Бондюэль», причём не только на пакетиках кукурузы, но и на фасоли.

Итак, чтобы высадить кукурузу на дачном участке, необходимо выбрать те сорта, которые смогут произрастать в данном конкретном климате. К тому же следует учитывать цель выращивания и сроки созревания. Некоторые огородники высаживают семена разных сортов, чтобы опытным путем выбрать лучший вариант.

Чем полезна кукуруза?

Кукуруза является ценным лекарственным растением, а ее польза сосредоточена как в листьях, так и в зернах злака. Это кладезь витаминов группы В, К, РР, С, Д и незаменимых микроэлементов: меди, никеля, магния, калия и фосфора. Научно доказано, что регулярное употребление кукурузы предотвращает развитие ряда опасных состояний: диабета, болезни сосудов и сердца, инсульта. Остроту зрения помогут сохранить желтые зерна молочной спелости, богатые каротиноидами.

Кукурузные рыльца, получившие название «кукурузный волос», также обладают полезными свойствами, так как содержат массу полезных для организма человека веществ, витаминов и минералов:

  • витамины К, С;
  • пантотеновая кислота;
  • сапонины (до 3%);
  • стигмастерол и ситостерол;
  • дубильные вещества;
  • жирное масло (2,5%);
  • эфирное масло (0,12%);

Важные компоненты содержатся и в семенах кукурузы:

  • токоферолы;
  • тиамина гидрохлорид;
  • пиридоксин;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • жирное масло (до 5%);
  • биотин.

Листья кукурузы также богаты полезными компонентами:

  • сложные эфиры фенолкарбоновых кислот;
  • флавоноиды;
  • квертицин;
  • рутин.

Кукурузное масло, изготовленное из зародышей спелых семян кукурузы, обладает рядом целительных свойств и способствует:

  • регуляции обмена веществ;
  • улучшению работы желчевыводящих путей;
  • профилактике сосудистых заболеваний и нормализации холестерина;
  • лечению сахарного диабета.

Экстракты и настойки кукурузных рылец применяются в домашней и традиционной медицине для излечения от опасных недугов, таких как:

  • глаукома;
  • мочекаменная болезнь;
  • воспаление желчных протоков;
  • цистит;
  • аденома простаты.

Сырая и вареная кукуруза значительно притупляет чувство голода, поэтому включается диетологами в рацион больных ожирением, а также всех желающих похудеть.

Виды и сорта кукурузы

Вид: Кремнистая

Сорт:  Сherokee blue

Описание: ранний сорт, стебель до 1.9 м, длина початка 17-18 см, округло-пирамидальной формы

Особенности:

  • быстрота срока созревания (80-85 дней);
  • отличные вкусовые качества;
  • используется для изготовления палочек и хлопьев

‘));
(w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’14502’});})(window,document,»mtzBlocks»);

Другие популярные сорта:

  • Mays Ornamental Congo;
  • Пионер
Вид: Зубовидная

Сорт: Краснодарский 436 МВ

Описание: зубовидное зерно бледно-желтого цвета, крупный початок длиной 20 см

Особенности:

  • позднеспелый гибрид;
  • отличается высокой урожайностью силосной массы по сравнению с раннеспелыми сортами

Другие популярные сорта:

  • Днепровский 172 МВ;
  • Кадр 443 СВ;
Вид: Крахмалистая

Сорт: Mays Concho

Описание: растение достигает высоты 2м, длина початков 22 см до 35 см

Особенности:

  • большинство сортов — позднеспелые;
  • лучший сорт для употребления в стадии молочной спелости

Другие популярные сорта:

Thompson Prolific

Вид: Сахарная (или молочная)

Сорт:  Спирит

Описание: растение высотой до 2.1 м, длина початков 22 см, зерна крупные, желтого цвета

Особенности:

  • средний срок созревания (90-100 дней);
  • сладкий вкус объясняется высоким содержанием сахара;
  • из сортов этого вида производится бондюэль кукуруза;
  • отличается высокой урожайностью

Другие популярные сорта:

  • Добрыня;
  • Ледяной нектар (самый сладкий сорт, его можно употреблять даже в свежем виде);
  • Аурика
Вид:  Восковидная

Сорт: Земляничная кукуруза

Описание: стебель высотой 1.8 м, початок относительно тонкий, до 22 см,

зерно темно-красного цвета

Особенности:

  • срок созревания 80-90 дней;
  • отлично подходит для изготовления крупы и муки;
  • используется для кормления домашней птицы и скота

Другие популярные сорта:

  • Оахаканская красная;
  • Перламутр
Вид: Лопающаяся

Сорт: Mini Striped

Описание: растение 1.5 — 1.7 м высотой,

на одном стебле 3-5 початков длиной 9-12 см, зерно бело-красную полоску

Особенности:

  • высокоурожайный сорт, пришедший из Китая;
  • зерновка отличается высоким содержанием белка (16%);
  • используется для производства попкорна, хлопьев

Другие популярные сорта:

  • Красная стрела;
  • Вулкан;
  • Лопай-лопай
Вид: Полузубовидная

Сорт: Родник 179 СВ

Описание: высокий стебель 2.4 — 2.6 м,

початки 20 см до 25 см, весом 120-140 гр, зерна ярко-желтые

Особенности:

  • стебель практически не кустится;
  • отличается устойчивостью к болезням и полеганию;
  • используется для производства силоса

Другие популярные сорта:

Молдавский 215 МВ

Вид: Мини кукуруза

Сорт: Минор

Описание: высота главного стебля максимум 1.3 м, початки дл 10 см  длиной и всего 2 см в диаметре

Особенности:

  • это кукуруза, с миниатюрными  зернами с нежной мякотью ;
  • представляет собой небольшой компактный куст

Запекаем в духовке

Запеченная мини-кукуруза обязательно понравится тем, что предпочитает блюда из овощей, приготовленные в духовой печи. Под воздействием высокой температуры злаковая культура раскроет полноту вкуса, а дополнительные ингредиенты добавят выразительных ноток.

Ингредиенты:

  • 3 зубчика чеснока (заранее измельчить);
  • соль и перец;
  • кукурузное масло – 4 столовые ложки;
  • мелко натертая лимонная цедра;
  • полкилограмма мелких початков.

Кукурузу тщательно промываем и очищаем от листвы. Все дополнительные ингредиенты добавляем и тщательно перемешиваем. В полученный состав обмакиваем кукурузу. Противень накрываем бумагой для выпечки (пергамент). Выкладываем на него кукурузу и отправляем в духовку. Готовить блюдо около часа при максимальной температуре 160 градусов по Цельсию.

Как вырастить кукурузу на даче

Посев кукурузы проводят, соблюдая требования по возделыванию теплолюбивого растения.

Агроклиматические условия выращивания кукурузы

Самые лучшие климатические условия для посадки культуры семенами прямо в открытый грунт наблюдаются в регионах, где долго сохраняются высокие летние температуры. Здесь можно выращивать кукурузу на зерно. В остальных областях посадку семенами в огород проводят для получения початков в молочной спелости. В личных хозяйствах выращивают сахарные скороспелые сорта, которые готовы к употреблению через 60-70 дней. Разглядывая фото, как растет кукуруза, видно ухоженные грядки. Культура не столько требовательна к определенным грунтам, сколько к агротехнике.

Как часто поливать кукурузу

Растения требуют много влаги в течение месяца, через 45-55 дней с появления всходов. Тогда формируются метелки на верхушках и женские соцветия, рыльца, на будущих початках. Полив кукурузы в открытом грунте важен за 10-15 дней до начала выбрасывания верхних мужских соцветий и вплоть до вступления образовавшихся семян в фазу молочной спелости.

Именно в этот период недостаток влаги сказывается на урожайности: могут сформироваться короткие, неполные початки и мелкие семена. В то же время необходимо знать, что избыточная влага, дожди при невысоких летних температурах, ниже 20 °С также значительно замедляют рост кукурузы и даже приводят к распространению болезней. Растения поливают раз в неделю.

Подкормка кукурузы

Удобряют на ранних этапах развития, когда сформируются 6-7 листков. Применяют органику и минеральные препараты. Удобрения растворяют в воде и вносят в междурядья по мокрой земле.

Мульчирование и рыхление

Грядки часто рыхлят, не менее 3 раз за вегетацию, сорняки удаляют. В средней полосе целесообразно растить кукурузу на высоком слое мульчи, которая дает дополнительное питание и уменьшает рост сорняков. В уход обязательно включают удаление пасынков, которые образуются внизу стебля. Иначе сформируется куст, а не початки.

Популярные сорта красной кукурузы

Наиболее востребованы сорта красной кукурузы американской и китайской селекции. Но и другие страны (Италия, Россия, Индия, Мексика, Сальвадор) участвуют в выведении новых гибридов необычной яркой расцветки.

Лучшие сорта красной кукурузы, популярные у аграриев и потребителей:

  • Оахаканская красная — американский сорт, вызревающий за 3 месяца. На двухметровом стебле вырастают крупные в форме цилиндра початки длиной до 25 см. Сладкие ядра рубинового цвета используют для производства муки, кукурузной крупы. Большое количество антоцианов в составе Оахаканской красной делает культуру лечебной.
  • Флориани Ред Флинт — высокопродуктивный сорт итальянского происхождения, рекомендуемый для посадки на приусадебных участках. Отличается необычным ярко выраженным сладким вкусом с нотками банана и губчатой текстурой ядер. У раннеспелого Флориани Ред Флинта крупные початки длиной 20–22 см с заострёнными красными зёрнами.
  • Красная стрела и Чудо шишка красная — китайские сорта, отличающиеся раннеспелостью (80 суток от появления всходов до спелости). Используются для приготовления воздушных хлопьев. Высота стебля — 1-1,5 м, длина початка — 13 см. Вытянутые округлые ядра Красной стрелы окрашены в тёмно-бордовый с чёрным отливом, Чудо шишки — в тёмно-красный цвет.
  • Перуанский Кровавый мясник выделяется тем, что при средней высоте растения 1,6 м на нём формируется до 4 початков 30-сантиметровой длины. Кровавый мясник — сверхранний, созревает через 70 суток от появления всходов.
  • Полосатая конфетка — редкий гибрид, выведенный японскими ботаниками. Культура привлекает взгляд необычными листьями с полосками красного, жёлтого, оранжевого цвета. Тёмно-рубиновые ядра пригодны для приготовления попкорна, но чаще растения используют для украшения участка.
  • Рубиновый гранат, выведенный российскими селекционерами, относится к среднепоздним сортам красной кукурузы. На растении высотой до 2,5 м вырастают початки длиной 30 см. Ядра — плоские зубчатые, тёмно-красного окраса.

Кроме перечисленных отечественных сортов российские огородники выращивают Бисерную красную, Земляничную, Вишнёвую красную кукурузу.

Перуанский лекарь

Фиолетовый маис — такое название в Перу получила кукуруза с початками черного цвета. Видимо, испанский язык просто «не поворачивается» назвать ее уж совсем черной, хотя она темна, как ягоды ежевики!

Окраска эта природная и обусловлена высоким содержанием антоцианов — водорастворимого природного пигмента. Употребление в пищу фиолетового маиса предотвращает инфаркты, скачки артериального давления, укрепляет артерии, уберегает от ожирения, снимает воспаления.

Столь целебная кукуруза считается одним из важнейших национальных растений Перу. Ее культивируют в Перуанских Андах, на высоте 3 тыс. м над уровнем моря. Хотя она растет также в Боливии, Аргентине, Колумбии, Эквадоре и даже в Северной Америке, изначально ее территория была ограничена именно территорией империи инков — а та частично совпадала с современной перуанской, причем кукуруза эта намного древнее инков.

Рост фиолетового маиса колеблется между 1 м 80 см и 2 м 40 см, листья у этих растений темно-зеленые. Только представьте себе этот «лес» с чернеющими початками — да еще в горах! Несмотря на солидную историю культивирования, растения легко вымерзают. Впрочем, старый перуанский сорт ‘Kculli’ стабильно достигает зрелости за 91 — 100 дней, к чему он н о

Целебный перуанский маис в своем «ежевичном» блеске початками — да еще в горах! Несмотря на солидную историю культивирования, растения легко вымерзают. Впрочем, старый перуанский сорт ‘Kculli’ стабильно достигает зрелости за 91 — 100 дней, к чему он приноровился за две с половиной тысячи лет своего существования (подобные початки находили внутри археологических памятников на перуанских раскопках). От ‘Kculli’ произошли такие сорта, как ‘Arequipeno’, ‘Negro de Jlinin’

и ряд других; они отличаются от основного сорта то интенсивностью окраски початков, то сроками созревания.

Местная кукуруза раскрашивает и традиционные блюда Перу, причем нередко — сладкие. Так, в Перуанских Андах уже как минимум тысячу лет популярен напиток из фиолетового маиса.

За несколько столетий рецепт менялся — нынешние перуанцы предпочитают основывать свои кулинарные опыты на его вариантах, сохранившихся с XIX века. Для приготовления этого темно-бордового питья под названием чича морада они кипятят черную кукурузу вместе с ананасом, айвой и пряностями.

Фиолетового маиса они берут 0,5 кг; кладут половину ананаса, нарезанного вместе с кожурой; также требуется одна разрезанная пополам айва; 2 — 3 палочки корицы; 4 гвоздички; 2,5 л воды; отдельно — 10 лимонов для сока и 1/3 кружки сахарного песка. Зерновки освобождают от початков, но и то, и другое кладут в воду вместе, добавляют остальные ингредиенты, кроме лимонов и сахара, и кипятят 40 минут. Затем — процеживают, остужают, вливают сок лимонов и сыплют сахар.

Кукуруза польза и вред для здоровья

Кукуруза является не только ценной злаковой культурой, но и полезным продуктом питания благодаря большому количеству полезных веществ в ее составе. Зерна кукурузы богаты витамином C, B, K, PP и D, пантотеновой кислотой, клетчаткой, биотином, линолевой кислотой, крахмалом, пиридоксином, калием, токоферолом, магнием, никелем, фосфором и медью.

Листовые пластины кукурузы богаты фенолкарбоновыми кислотами, гликозидами, флавоноидами и рутином. А рыльца жирным кислотами, эфирными маслами, сапонинами, пантотеновой и аскорбиновой кислотами, стероидами и другими полезными веществами.

  • Употребление отварной кукурузы улучшает работу ЖКТ и устраняет проблемы со стулом.
  • Кукурузный крахмал является питанием для нервных клеточных структур и используется в формировании мышечных волокон.
  • Пектины, содержащиеся в кукурузе, обладают противоопухолевым воздействием.
  • Глутаминовая кислота ускоряет обменные процессы, которые происходят в мозге и улучшает память.
  • Кукуруза очищает организм от шлаков и токсинов;
  • Она обладает желчегонным свойством и является отличным профилактическим средством при рисках развития печеночных заболеваний.
  • Кукурузу рекомендуется есть диабетикам, аллергикам и тем, кто страдает от ожирения.
  • Включить в свой рацион кукурузу следует пациентам с нефритом, подагрой и эпилепсией.

Кукуруза калорийность

Несмотря на то что кукуруза является высококалорийным продуктом и ее калорийность составляет 120 калорий, ее включают в диетическое питание благодаря насыщенности злака питательными веществами, способными снижать аппетит при минимальном употреблении культуры.

Употребляя отварную кукурузу регулярно, можно значительно снизить риски развития рака толстой кишки, нормализовать работу почек и мочевыделительной системы. А масло, полученное из зерен кукурузы, позволяет избавиться от заболеваний желчного пузыря и очистить организм от вредных радикалов.

В народной медицине активно используются не только зерна и листовые пластины кукурузы, но еще и кукурузные рыльца. Они богаты эфирными маслами, пантотеновой и аскорбиновой кислотами, поэтому отвары и настои из них являются эффективным мочегонным и желчегонным средством, используемым в лечении заболеваний мочевыделительной системы и желчного пузыря.

Противопоказания к употреблению кукурузы

Несмотря на свою пользу, у кукурузы имеется и ряд противопоказаний. От ее употребления следует отказаться людям с тромбозами, повышенной свертываемостью крови и обострением заболеваний ЖКТ.

В остальных случаях она должна присутствовать в рационе для поддержания хорошего самочувствия и насыщения организма полезными веществами.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий