Чем полезна белая смородина для здоровья

Химический состав

Химический состав ягод смородины зависит от погодных условий, удобрения, степени зрелости, сорта и других условий. Зрелые ягоды смородины красной и черной имеют следующий химический состав:

  • витамин С — аскорбиновая кислота,  и это вещество относится к группе водорастворимых органических соединений, обладает многогранными полезными свойствами, что и делает человеческий организм более крепким и устойчивым к различного рода негативным факторам.
  • витамин В —  род витаминов, которые нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой системы, улучшают работу кишечника, состояние кожи.
  • витамины группы Р нормализуют и поддерживают структуру, эластичность, функцию и проницаемость кровеносных сосудов, предупреждают их склеротическое поражение, способствуют поддержанию нормального давления крови.
  • каротин — очень важен для зрения, в том числе и ночного. Но он также участвует во множестве других процессов, которые протекают в организме, например способствует росту, обновлению тканей. 
  • глюкоза — универсальный источник энергии для всего человеческого организма. Нарушение ее метаболизма приводят к тяжелейшим последствиям для всех органов, в том числе и мозга. 
  • фруктоза — это содержащийся во фруктах быстрый углевод. В отличие от глюкозы, фруктоза действительно незначительно повышает уровень глюкозы в крови и секрецию инсулина. Однако, фруктоза может приводить к развитию ожирения. 
  • органические кислоты — это производные углеводородов, в молекулах которых есть карбоксильная группа.

Минеральный состав

Витамины — это биологически активные вещества, необходимые для нормального обмена веществ, развития и роста организма, повышения его сопротивляемости воздействию патогенных микробов, вирусов. Минералы регулируют обменные процессы, помогают обновлению клеток, усиливают защитные функции. Итак, в минеральный состав ягод смородины входят:

Натрий — важный для организма человека микроэлемент, суточная потребность в нём для взрослых составляет 550 мг

Этот элемент необходим для нормального водного обмена между клетками крови и тканей, поддержания кислотно-щелочного баланса в организм и передачи нервных импульсов,
Калий — минеральный элемент, являющийся важной частью большинства клеток человеческого организма. Он участвует в процессе проведения нервных импульсов и передачи их на иннервируемые органы

Способствует лучшей деятельности головного мозга, улучшая снабжение его кислородом.
Кальций — основа костной ткани, он делает кости прочными, препятствует возникновению переломов и трещин. Он регулирует сердечные сокращения. Без него, а также когда его количество превышает норму возможно возникновение аритмий, экстрасистол и даже остановка эффективного кровообращения.
Магний — это микроэлемент, играющий важную роль в жизнедеятельности человеческого организма. Он участвует в нормальном функционировании мышечной и нервной системы и входит в состав кофактора около сотни ферментов.
Фосфор — микроэлемент, жизненно необходимый для нормального функционирования организма, а именно почек, печени, сердца. Фосфор необходим организму для производства энергии, выполнения функций мышечной и нервной системы, а также для роста костей.
Железо — участвует во множестве биологических процессов и, в первую очередь, в передаче кислорода в ткани и мышцы. Оно входит в состав гемоглобина эритроцитов и таким образом участвует в переносе кислорода.
Селен — предупреждает некоторые заболевание печени, а также способен предохранять организм от отравления ртутью и кадмием, так как связывает их, как и другие тяжелые металлы. Достаточное потребление селена связано с профилактическим действием в плане развития возможных раковых опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний.
Медь — играет важную роль в метаболизме человека и находится во всех тканях тела, но основное ее хранилище – печень. Она имеет большое значение для поддержания нормальной структуры костей, хрящей, сухожилий (коллаген), эластичности стенок кровеносных сосудов, легочных альвеол, кожи.
Цинк —  это естественный иммуномодулятор. При дефиците цинка организм плохо растет, поврежденные ткани медленно заживают. Наряду с кальцием этот микроэлемент необходим для формирования и укрепления зубов и костей как у детей, так и у взрослых.

15 — 20 г ягод смородины обеспечивают суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. В за­суху содержание аскорбиновой кислоты в ягодах снижается на 20-30%, в дождли­вое и холодное лето увеличивается.

Польза белой смородины для здоровья

Благодаря большому количеству полезных веществ в белой смородине, люди широко используют её плоды и листья как пищу и как лекарство.

Польза ягод

Пектины, содержащиеся в плодах, помогают выводить шлаки, токсины и соли тяжёлых металлов из организма, оказывая неоценимую пользу для здоровья человека. Это особенно актуально при неблагополучной экологической обстановке больших городов, например, Москвы.

Кроме этого, регулярное употребление ягод:

  • препятствует образованию холестериновых бляшек;
  • улучшает иммунитет;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • нормализует давление;
  • обладает противоопухолевыми свойствами;
  • оказывает мочегонный, мягкий слабительный эффект;
  • замедляет процессы старения.

В отличие от чёрной, белая смородина не аллергенная. Её разрешено употреблять беременным женщинам, кормящим мамам. Чем ещё полезна белая смородина?

Как лечебное средство применяют в таких случаях:

  • при гипертермии;
  • анемии;
  • простуде.

Используют для борьбы с вирусными инфекциями.

Витамин С, входящий в ее состав, является антиоксидантом, обладает противовоспалительным и антицинготным свойствами. Стабилизирует работу эндокринной системы. Препятствует развитию атеросклероза, помогает усваивать железо. Укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность, препятствует ломкости.

Витамин А улучшает зрение, укрепляет иммунитет. Способствует регенерации клеток. Но так как витамин А жирорастворимый, при употреблении смородины с этой целью рекомендуется добавлять жиры, например, молоко.

Горсть ягод рекомендуют съедать каждый день для профилактики катаракты.

Витамин Е препятствует старению организма, освобождает от свободных радикалов.

Витамин Р нормализует артериальное давление, укрепляет сердечную мышцу.

Цианокобаламин и магний незаменимы для нервной системы. Повышают стрессоустойчивость, служат профилактикой неврозов и депрессий.

Витамины группы B участвуют в регуляции обмена веществ. По сравнению с продуктами животного происхождения содержание их в смородине невелико.

Сок из ягод белой смородины способствует улучшению аппетита. Калий, входящий в состав, улучшает работу сердца, нормализует давление.

Содержание клетчатки способствует пищеварению, предотвращает запоры.

Органические кислоты служат профилактикой заболеваний глаз.

Способствуют очищению мочевыводящих путей от бактерий. Выводят лишнюю жидкость из организма.

Ягоды можно засушить и заваривать зимой для профилактики авитаминоза.


Целебными свойствами обладают и ягоды белой смородины, и листья

Применение листьев смородины

Из листьев готовят настои, отвары, чаи. Польза настоя из листьев, применяющегося при цистите, состоит в мочегонном и бактерицидном действии.

Чай хорошо помогает от жара при простудных заболеваниях.

Обладает общеукрепляющими и тонизирующими свойствами.

Отвар смородинового листа оказывает желчегонное действие. Применяется при застое жёлчи и для профилактики образования песка и камней в жёлчном пузыре.

Хорошо помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей. Действует как общеукрепляющее и отхаркивающее средство.

Состав красной смородины

Известно, что для листьев, ягод, стеблей смородины красной характерен насыщенный полезными соединениями химический состав.

В зрелых плодах находятся разнообразные витамины. Среди них отмечают ретинол (A), тиамин (B1), рибофлавин (B2), холин (B4), пиридоксин (B6), биотин (B7). А также обнаружены кислоты – никотиновая (B3), пантотеновая(B5), фолиевая(B9), токоферол (E), филлохинон (K). Смородина красная особенно богата аскорбиновой кислотой (C).

В ягодах содержатся важные для жизнедеятельности макроэлементы: фосфор, хлор, магний, кальций. В этот перечень входят также калий, натрий, кремний, сера. Присутствуют микроэлементы, например, железо, йод, бор, фтор, молибден. Имеются насыщенные жирные кислоты, омега-3, омега-6.

Известно о вхождении в плоды пектина, кумаринов, бета-каротина. Некоторое содержание сахара (3,5-10,5%) в разнообразных сортах смородины красной не снижает существенно кислотность, чем объясняется соответствующий вкус сочных ягод. Не менее полезными являются веточки кустарника.

Таблица. Пищевая ценность плодов смородины красной, на 100 г продукта

Компоненты Количество, г % от нормы в 100 г
Белки 0,6 0,8
Жиры 0,2 0,4
Углеводы 7,7 3,5
Вода 85 3,7
Пищевые волокна 3,4 17

Средняя калорийность смородиновых плодов составляет 39-43 ккал/100 грамм.

Применение черной смородины в косметологии

Огромное преимущество масок из смородины для лица в том, что они 100% натуральны. В них нет той «химии» и синтетики, которыми грешат магазинные косметические средства. Готовя и используя свежие ягоды для ухода за своей кожей, вы обогащаете её максимальным количеством витаминов и других ценных веществ. Во всех сортах смородины присутствуют:

  • витамин С (аскорбиновая кислота) стимулирует синтез коллагеновых волокон, сохраняет даже с возрастом эластичность кожи, делает кровеносные сосуды более прочными, обеспечивает быстрое заживление ран, меньшее образование синяков;
  • витамины из группы В оказывают многокомпонентное действие на кожу, обладая противовоспалительными свойствами;
  • витамин РР (ниацин) «освежает» цвет лица, возвращает ему естественное сияние, оказывает стимулирующее действие, восстанавливает защитную функцию эпидермиса, активно участвуя в клеточных окислительно-восстановительных процессах;
  • витамин А (ретинол) обладает противовоспалительными и успокаивающими свойствами, борется с истончением и сухостью кожи, шелушениями, сокращает выработку кожного сала, снижать количество микробов, сглаживает следы растяжек, стимулирует активность и регенерацию клеток, способствует выработке коллагена, отбеливает пигментные пятна;
  • органические кислоты (лимонная и яблочная) обеззараживают, дезинфицируют, омолаживают;
  • сахара (глюкоза и фруктоза) снимают усталость, дарят уставшей коже заряд бодрости и энергии;
  • флавоноиды способствуют омоложению;
  • пектин — активный участник обменных процессов, происходящих в клетках;
  • дубильные вещества обладают противовоспалительными свойствами и разглаживают морщины;
  • натрий помогает эпидермису усваивать питательные вещества, выполняя транспортную функцию;
  • калий нужен сухой коже для активного увлажнения;
  • кальций делает кожу гладкой;
  • магний и железо в тесном тандеме полезны при куперозе и сосудистых звёздочках.

Ученые обследовали это растение, как говорится, с ног до головы и обнаружили в нем кладезь добра. Плоды содержат 11% отличных, хорошо усваиваемых сахаров, более 4% органических кислот, много пектиновых веществ.

В смородине большое количество калия, кальция, железа, (мало натрия), а также бария, бора, йода, меди, марганца, цинка. До 400мг% аскорбиновой кислоты. Есть витамины В1, В2, В3, В6, В9, Е, Н, РР и каротин.

Целебны и листы смородины, содержащие витамины и фитонциды, и эфирные масла, и фенольные соединения, и многое- многое другое. В этом смысле не многие растения рискнут встать рядом со смородиной.

Ведь в ней витаминов в 3-4 раза больше, чем в лимоне и клубнике, и в 10-15 раз больше, чем в яблоках. 50-60 ягод смородины достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность человеческого организма в витамине С. Для витамина С в черной смородине характерно то, что у него сравнительно высокая стабильность.

Многие продукты, приготовленные из смородины, сохраняют высокое содержание витамина С и после длительного хранения. Например, через 6 месяцев в смородиновом соке остается 80% витамина, в компоте- 90% его первоначального количества.

А глубокозамороженные ягоды сберегают витамин С в полном составе. Но в перезревших плодах его количество сокращается до 30% первоначального содержания

Как важно снять ягоды с ветки- до того, как они обмякнут. Витамин С содержится не только в ягодах, но и в большом количестве в почках, листьях и цветках растения

Есть в них вещество с Р- активностью, а также таниновые и эфирные. Особенно богаты витамином С почки, которые можно использовать зимой при ограниченном получении организмом витаминов. Белков и жиров в смородине мало, эфирных масел- до 2%.

Низкое содержание белков, целлюлозы, жиров, натрия, богатство витаминов, минеральных солей (прежде всего, калиевых), сахаров и плодовых кислот придает черной смородине очень ценные вкусовые, питательные и лечебные свойства.

Все виды сырья этого уникального растения обладают мочегонным, потогонным, тонизирующим и вяжущим эффектом. Смородину используют в качестве вспомагательного средства при ревматизме, подагре, артрите, склерозе сосудов, гастрите, различных заболеваниях мочевого пузыря, при головных болях (мигрень), гриппе, ангине, коклюше.

Ягоды очень полезно принимать при анемии, зубной боли (пародонтоз), заболеваниях желудочно- кишечного тракта, нарушениях ритма сердечной деятельности и кардионеврозах. Черная смородина полезна людям, ослабленным болезнью, детям, пожилым.

Кому не только вкусно, но и полезно?

Состав смородины обуславливает ее полезные свойства.

Лечебные свойства черной смородины для здоровья

Если кто-то в семье простудился, мамы и бабушки открывают баночку черносмородинового варенья.

И они правы, потому что черная смородина укрепляет иммунитет и действует как противовирусное и противовоспалительное.

Она полезна для зрения.

И в этом деле может составить достойную конкуренцию даже чернике. Они улучшают состояние сетчатки, являются отличным профилактическим и даже лечебным средством при близорукости, катаракте, дегенерации желтого пятна, а также улучшают ночное зрение.

  • Черная смородина помогает пищеварению, а содержащиеся в ней пектины избавляют организм от шлаков, солей тяжелых металлов, токсинов.
  • Благодаря жирным кислотам и антиоксидантам она необходима для поддержания женской красоты и здоровья, особенно в период менопаузы.
  • Черные ягоды помогают дольше сохранить ясность ума, известны как профилактическое средство от болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Польза красной смородины

  • Красная смородина не так популярна, как черная. Но она тоже отлично работает в качестве противовоспалительного и жаропонижающего средства.
  • Хорошо очищает организм, полезна для пищеварения.

Она улучшает перистальтику кишечника, помогая при запорах.

  • Известно ее желчегонное действие.
  • Эти ягоды считается профилактикой новообразований. А при онкологии они необходимы после операции и во время химиотерапии.

Белая или золотистая

В ней меньше аскорбиновой кислоты.

Но в ней много калия, важного для сердечно-сосудистой системы

  • Эти прозрачно-белые ягоды помогают организму бороться со стрессом, полезны для нервной системы.
  • Белая смородина продлевает молодость, препятствует преждевременному старению, укрепляет иммунитет.
  • Она полезна для пищеварительной системы, выводит из организма все вредное.
  • Она полезна для зрения, особенно для состояния сетчатки глаза.

Полезные свойства белой смородины

Несмотря на то, что белую смородину встретить на дачных участках гораздо сложнее, чем красную или черную, ее плоды богаты очень полезными веществами – витаминами, органическими кислотами, сахарами. Кроме того, в отличие от черной смородины, эта ягода богата пектинами, благоприятно влияющими на кровь и выводящими из организма соли тяжелых металлов.

Ягоды белой смородины не отличаются такой хрупкостью, как у черной смородины, поэтому они дольше остаются на кусте и могут не осыпаться до самой поздней осени. Выращивать белую смородину гораздо легче, так как она не боится засухи и приносит хорошие плоды как в жаркое засушливое лето, так и в дождливую погоду.

Фитотерапевтическая ценность белой смородины несколько ниже, чем черной, так как она содержит примерно в 5 раз меньше аскорбиновой кислоты. Однако содержание железа и калия, так необходимых для сосудов и сердца, в белой смородине выше.

Если говорить о полезных свойствах белой смородины, то она является очень ценной ягодной культурой.

Существует даже поверье, что для себя необходимо сажать белую смородину, для детей – красную, а для внуков – черную. На самом же деле белая смородина особенно полезна для маленьких детей, так как из-за отсутствия красящих веществ она не вызывает аллергии, способствует полноценной работе сердца и улучшает состав крови.

Аскорбиновая кислота, содержащаяся в ягодах, служит в организме человека биокатализатором ферментных процессов. Согласно научным исследованиям было доказано, что любая смородина активизирует процесс обмена веществ в организме уже спустя четверть часа после того, как была съедена.

Витамин А способствует укреплению иммунитета, стимулирует клеточный обмен и улучшает зрение. Также витамин А препятствует преждевременному старению организма и предотвращает образование опухолей. Целебное действие этого витамина уберегает организм от вредоносного действия излучения и табачного дыма.

Полезные свойства белой смородины заключаются также в высокой концентрации в ней витамина Р, который очищает сосуды, делает их эластичными, нормализует состав крови, активизирует выделение желчи, функции коры надпочечников и укрепляет клетки печени. А сочетание витамина Р с аскорбиновой кислотой предохраняет организм от развития атеросклероза.

Высокое содержание витамина Е делает белую смородину практически эликсиром молодости. Благодаря этому ценному витамину ягоды смородины являются отличным антисклеротическим средством, замедляют процесс старения организма, предохраняют от катаракты, защищают от действия свободных радикалов, а также существенно улучшают репродуктивную функцию.

Витамины группы В участвуют в синтезе белков и жиров, укрепляют нервную систему и сосуды головного мозга, улучшают память и помогают лучше переносить стрессы и психоэмоциональные нагрузки, которым в наше время подвержен каждый человек.

Высокое содержание минеральных веществ делает полезным употребление белой смородины для укрепления иммунитета и сердечной мышцы. Пектины, входящие в состав ягод, выводят из организма «плохой» холестерин, очищают сосуды и являются прекрасной профилактикой от сердечнососудистых заболеваний. Пектины можно смело отнести к антидотам, так как они способствуют выведению из организма вредных веществ. А органические кислоты, содержащиеся в белой смородине, активно борются с возбудителями кишечных инфекций и способствуют пищеварению.

Таким образом, если съедать всего одну столовую ложку этих чудо-ягод ежедневно, то полезные свойства белой смородины не замедлят сказаться на организме. Помимо всего прочего, эти белые вкусные ягоды отлично утоляют жажду.

Калорийность и химический состав

Прежде всего нужно отметить, что различия между красной и белой смородиной фактически состоят только в цвете, поэтому эти две ягоды могут прекрасно заменять друг друга как на дачном участке, так и на столе.

Знаете ли вы? Само название кустарника имеет старорусское происхождение. Термином «смородить» наши предки обозначали то же, что современное «приятно пахнуть» («смердить», но со знаком «плюс»). Те, кто выращивал это растение на даче или добавляли его листья в чай, хорошо знают тот насыщенный и приятный запах, который источает зелень смородины.

Белая смородина относится к низкокалорийным продуктам: в килограмме плодов содержится в среднем около 400 Ккал.

Энергетическая ценность продукта:

  • белки — 5 %
  • жиры — 4 %;
  • углеводы — 76 %.

Зато по своему составу это растение, хотя и уступает черной смородине, все равно является исключительно ценным и полезным продуктом.

Помимо клетчатки, пищевых волокон, моно- и дисахариды, пектина и золы, в ней содержится большое количество таких необходимых для живых организмов элементов, как калий, фосфор, кальций, магний и натрий. Есть в белой смородине также железо, его количество относительно невелико, но все равно выше, чем в черной.

Важно! Не уступая красной смородине по составу, белая ягода имеет перед своей родственницей одно неоспоримое преимущество: она гораздо менее аллергенная, так как именно красный пигмент вызывает эту нежелательную реакцию в нашем организме. По этой причине белые ягоды гораздо безопаснее давать детям, чем красные.. И, конечно, говоря о пользе ягод, мы прежде всего имеем в виду витамины

В белой смородине их огромное количество. Так, витамина Р и витамина С в этой ягоде достаточно много, если учесть, что она является одним из чемпионов среди растительных продуктов по содержанию этих полезных веществ

И, конечно, говоря о пользе ягод, мы прежде всего имеем в виду витамины. В белой смородине их огромное количество. Так, витамина Р и витамина С в этой ягоде достаточно много, если учесть, что она является одним из чемпионов среди растительных продуктов по содержанию этих полезных веществ.

Также в растении присутствуют бета-каротин, витамины А и Е, а также «представители» В-витаминной группы: тиамин, рибофлавин, пиридоксин и фолиевая кислота.

Считается, что красные ягоды содержат природные антиоксиданты, необходимые для здоровья нашего организма. Узнайте больше о целебных свойствах клубники, малины, крыжовника, вишни, княженики, кизила, барбариса, рябины.

Польза смородины для будущих мам

Для беременных женщин смородина тоже несёт огромную пользу. Кроме всего перечисленного, в данном случае ягода поможет:

  • купировать приступы токсикоза на ранних сроках;
  • избежать депрессивных состояний;
  • сохранить зубы, ногти и волосы;
  • стабилизировать эмоциональный фон;
  • улучшить общее состояние.

Если противопоказания отсутствуют, то ягоды можно есть каждый день, но не более 20 шт. Полстакана смородины – это вполне достаточное количество для получения всех необходимых витаминов и элементов.

Будущим мамам ни в коем случае нельзя простужаться, поэтому витамин С снова принесёт пользу. С его помощью можно укрепить иммунитет, и организму будет намного легче противостоять простудным заболеваниям.

Беременной женщине стоит относиться к употреблению ягод более внимательно, поэтому следует знать, что здесь есть некоторые противопоказания. Среди них:

  • варикоз;
  • повышенная кислотность и язва желудка;
  • частые запоры;
  • заболевания печени;
  • повышенная свёртываемость крови.

Когда присутствует аллергия на любой продукт (необязательно на смородину), кушать ягоды всё равно не рекомендуется. Если есть хотя бы одно противопоказание, то от смородины определённо стоит отказаться.

Смородиновый чай при беременности

Во время беременности, у женщин бывают отёки, и избавиться от них поможет смородиновый чай. Чтобы его приготовить, нужно вскипятить в ёмкости литр воды, добавить достаточное количество листьев смородины, и дать настояться 15-20 минут.

В день рекомендуется выпивать 2 чашки травяного чая. Напиток помогает справиться с отёками, и работает как общеукрепляющее средство. Если женщина почувствовала, что подхватила простуду, то чай поможет снять начальные симптомы. Помимо укрепления организма, напиток снимает воспалительные процессы, и выводит токсины.

Беременная женщина получит максимум пользы, если будет кушать смородину в любом виде. Это положительно скажется и на маме, и на ребёнке, но всё нужно делать в меру, так как злоупотребление ягодой не приведёт ни к чему хорошему.

Смородину лучше собирать на своём участке, но если такой возможности нет, то следует покупать её у садоводов на рынке. В любом случае, перед употреблением ягоду необходимо тщательно перебирать, и несколько раз промывать. Из свежей смородины делают разные заготовки, потому что в зимнее время, употреблять плоды особенно полезно.

Сбор и хранение черной смородины

Собирают черные смородиновые плоды в период созревания, при этом в течение сезона можно получить сразу 2 или 3 урожая — зреют ягоды в разное время.

  • Смородину, которую планируется употребить в свежем виде, можно сразу убрать в холодильник.
  • Ягоды, которые в дальнейшем будут засушены, нужно разложить равномерным слоем на затененном месте с хорошим доступом свежего воздуха и слегка подсушить. Потом их потребуется подвялить при температуре около 40 градусов, а затем высушить окончательно — естественным путем или в духовке при 60 градусах.
  • Замораживают сухие ягоды при температуре не выше – 18 градусов, при этом повторного замораживания в дальнейшем нужно избегать.

Свежая черноплодная ягода сохраняет вкус и полезные свойства около месяца в холодильнике. Замороженные или высушенные плоды хранятся год и больше без потери ценных качеств — при условии, что правила хранения соблюдаются полностью.

Целебные рецепты

Не всем нравятся плоды кустарника, но они хорошо сочетаются с разными продуктами, и многие хозяйки считают, что лучше сделать из ягод и овощей диетическое, но вкусное блюдо.

Салат из белой смородины и репы

Необычный легкий десерт понравится взрослым и малышам, не испортит фигуру, хотя и улучшит аппетит, насытит организм полезными веществами. Для приготовления салата из смородины нужно взять:

  • 200 г репы;
  • 1 ст. л. меда;
  • по 2 ложки сметаны и сока из лимона;
  • 80 грамм ягод.

Вымытый и очищенный корнеплод нарезают в виде соломки, всыпают немножко соли и аккуратно перемешивают. В миску выкладывают сметану и соединяют ее с соком. Смородину перебирают, отделяют от веточек и добавляют к репе, выливают заправку и мед. Салат украшают ягодами и свежей мятой, чтобы он стал ароматным.

Варенье из белой смородины и грейпфрута

Из ягод менее чем за час можно заготовить на зиму настоящее лакомство приятного кисло-сладкого вкуса с тонким ароматом и легкой горчинкой. Процесс состоит из нескольких шагов:

  1. Два стакана белой смородины очищают от веточек и промывают. Просохшие ягоды растирают ложкой, чтобы стали мягче.
  2. С грейпфрута снимают кожуру, разделяют плод на дольки.
  3. Оба ингредиента соединяют и перемешивают с 2 стаканами мелкого сахара.
  4. Ставят на плиту и кипятят 45 минут, пока масса не загустеет, следя за тем, чтобы она не пристала к миске и не подгорела.

Десерт нужно разложить по простерилизованным банкам. Лакомство хорошо хранится даже при комнатной температуре.

Вареное желе

Любой сорт белой смородины консервируют, перетирая с сахаром. В таком виде ягода не теряет пектины. Заготовка отличается густой консистенцией. Из нее варят компоты, делают мармелад, кладут в тесто как начинку для пирогов.

  • ягоды — 1 кг;
  • воду — 1 стакан;
  • сахар — 300 г.

Смородину высыпают в кастрюлю, перетирают вручную, чтобы получилась однородная масса. Ее соединяют с водой и ставят на огонь. После того как состав закипит, заготовку перемешивают с сахаром, варят около четверти часа. Когда продукт приобретет вид желе, расфасовывают по банкам.

Вред и противопоказания

В редких случаях чёрная смородина может нанести вред организму. На фоне употребления возможно развитие неблагоприятных побочных эффектов, к числу которых относят:

  1. Диспепсические расстройства. Наблюдаются при чрезмерном потреблении ягод и обычно проявляются в форме метеоризма, нарушения стула по типу запора или диареи.
  2. Аллергические реакции. Повышенная индивидуальная чувствительность по отношению к смородине встречается редко и характеризуется лёгким течением.
  3. Тромботические и тромбоэмболические осложнения. Запрещено употреблять растение в больших объёмах при приёме препаратов, влияющих на свёртываемость крови, это может снизить эффективность последних и привести к непредсказуемым последствиям.

Следует грамотно подходить к включению смородины в рацион ввиду возможности развития побочных эффектов и наличия противопоказаний.

Чем полезны листья смородины черной

Листья черной смородины богаты витаминами, фитонцидами, минералами, эфирными маслами, дубильными веществами. Аскорбиновой кислоты в них даже больше, чем в ягодах. Благодаря такому богатому составу они имеют удивительные лечебные свойства и эффективно используются народной медициной. Листья применяют в качестве тонизирующего, противовоспалительного, противоревматического, антисептического, мочегонного, очищающего средства.

Листья черной смородины в виде настоев, отваров рекомендуют применять для скорейшего восстановления после тяжелых недугов, операций, укрепления сердца и сосудов, нормализации давления, профилактики онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера. Также это поможет улучшить зрение, работу почек, печени, желудочно-кишечного тракта, состояние при сахарном диабете.

Витаминный чай из листиков

Самое распространенное применение листьев кустарника – витаминный чай, повышающий иммунитет. Заваривают 1 с. ложку сухих листьев или 2 с. л. измельченных свежих  1 литром кипятка (при желании добавляют 1 ч. ложечку заварки чая, лучше зеленого, без ароматических добавок).  Дают настояться минут 20 и пьют чудесный чай!

На даче я часто завариваю чай следующим образом: в кружку (объемом 0,5 литра) кладу пакетик обыкновенного зеленого чая, 5 – 6 листиков смородины. Заливаю закипевшей водой, даю настояться, пока немного остынет – получается чудесный напиток – пахучий, полезный.

Лечение листьями черной смородины

Листочки смородины применяют при лечении:

  • Простуды, кашля, бронхита, как противовоспалительное, потогонное лекарство. Готовят настой из листьев (1 ст. закипевшей воды заливают 1 с. л. сухих листьев, настаивают 20 мин), пьют как чай (лучше с медом). При охриплости, ангине настоем полощут горло. В холодное время года рекомендуется ежедневно принимать по 50 мл отвара листьев для профилактики простуды, гриппа.
  • Анемии (малокровия), мочекаменной болезни, цистита, пиелонефрита. Заливают 5 – 6 с. л. измельченных листьев литром кипятка, настаивают 1 час, принимают  5 – 6 раз ежедневно по 1 стакану (можно с медом или сахаром).
  • Ревматизма, подагры. Заваривают 1 столовую ложку листьев (измельченных) 1 ст. кипятка. Укутывают, настаивают 2 часа, процеживают. Пьют по половине стакана 4 – 5 раз на день.
  • Гипертонии. Заливают 30 г сухих листьев половиной литра кипятка. После настаивания пьют по 100 мл трижды в день.
  • Недугов кожи (сыпи, раздражения, потница). Принимают лечебную ванну с отваром листьев, которая не менее эффективна, чем ванна с чередой.

Для приготовления настоев, отваров можно использовать не только свежие листья, но и сухие. Для сушки лучше собирать молоденькие майские листики, они содержат больше лечебных веществ. Сушат в проветриваемом помещении или под навесом на открытом воздухе. Хранят не больше 2 лет, при большем сроке полезные свойства теряются.

Польза ягод

Самое лучшее — употребление ягод прямо с куста в свежем виде. Так она наиболее вкусна и полезна. Если в день съедать горсть этих ягод, то можно укрепить иммунитет, что позволит оставаться здоровым надолго.

Но при высокой урожайности и при желании из ягод белой смородины, как и из любой другой, можно приготовить вкусные и полезные напитки: морс, сок, компот и кисель или сварить варенье, джемы или ягодное пюре. Хороши будут вкусный мусс или желе. Во всех этих блюдах можно использовать белую смородину в сочетании с другими сортами смородины, а также любыми фруктами по вкусу. В варенье особенно удачно сочетание белой и красной смородины.

Народная медицина отвар ягод предлагает в качестве жаропонижающего, при кашле, при ревматизме, атеросклерозе, от анемии и при болезнях, когда надо увеличить поступление витаминов с пищей. Гипертоникам советуют отвар из сушеных ягод. Однако не забывайте, что имеет белая смородина полезные свойства и противопоказания, поэтому при гипертонии не увлекайтесь ее поеданием.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий