Крыжовник Берилл

Преимущества сорта

Крыжовник Берилл наделен рядом качеств, которые выше, чем у прочих сортов.

  1. Сорт идеален для Сибири и Урала, так как наделен высокой морозостойкостью.
  2. Редко подвергается мучнистой росе и грибкам.
  3. Вкусовые качества высокого уровня.
  4. Самоплодный сорт, он приносит высокие урожаи без опылителей.
  5. Мало шипов, и они расположены безопасно для человека.
  6. Ягоды довольно крупные, легко перевозятся.

В ягодах крыжовника имеется масса витаминов и минералов. Вкусовые качества Берилла позволяют использовать ягоды не только в кулинарии при приготовлении компотов, варенья и прочих заготовок, но и потреблять их в свежем виде. Чем так полезен свежий крыжовник?

Лечебные свойства крыжовника известны с незапамятных времен, он позволяет:

  • Устранить нарушения в работе ЖКТ.
  • Снять отеки, так как богат калием.
  • Тонизировать организм, нормализовать обмен веществ, если пить свежий сок из ягод.
  • Нормализовать артериальное давление.

Помимо этого, крыжовник Берилл является легким мочегонным и слабящим продуктом. Также в нем имеется множество витаминов!

Болезни, симптомы и лечение

Чем лучше условия произрастания, тем больше шансов у крыжовника избежать болезней. В таблице 3 – болезни, представляющие опасность для сорта Берилл.

Таблица 3

Болезни

Симптомы

Как бороться?

Септориоз (белая пятнистость)Грибок поражает весь куст. На листьях появляются мелкие серые пятна с коричневой каймой. Листья скручиваются и осыпаются. Кустарник может погибнуть.Используют фунгициды, бордоскую жидкость, также рекомендуется опрыскивать кусты марганцовкой, бором, цинком. Обрабатывают кусты дважды за сезон – осенью и весной.
Мучнистая росаЭто заболевание поражает кусты при повышенной влажности и отсутствии профилактических опрыскиваний. Это грибковое заболевание сопровождается появлением беловатого, порошкообразного налета на листьях и на концах ветвей.Пока не распустились почки, опрыскивают медным купоросом (на 10 л – 120 г) или коллоидной серой (150 г).
АнтракозНа листьях появляются коричневые пятна. Листья и побеги желтеют, опадают.Поддается лечению. Опрыскивают бордоской жидкостью (на 10 л – 100 мл). Обрабатывают кусты 4 раза за сезон с интервалом в 20 дней.

Общая характеристика сортов

О крыжовнике люди узнали в Средние века и уже к 18-му веку вывели, около, тысячи сортов. Наибольшей популярностью он пользовался в Голландии, Франции и Англии. В Америке сорта крыжовника, завезенные переселенцами из Европы, не прижились, так как сильно болели сферотекой. Но уже в 19 веке там обнаружили и ввели в выращивание местные дикие формы, которые не поражались этой болезнью. Начало появления крыжовника на территории России относится к 11 веку, массовое выращивание приходится на конец 19-го века, почти все сорта из Западной Европы. Но при появлении сферотеки, распространение этого кустарника на длительное время останавливается. При выведении устойчивых к сферотеке сортов, селекционеры использовали отдаленную гибридизацию, местные сорта скрещивали с американскими дикими видами.

Крыжовник начинает приносить урожай спустя всего 3-5 лет от посадки и может расти на одном месте около 30 лет. Он не привередлив к уходу и почвам, мирится с частичным затенением, хорошо уживается с соседними плодовыми культурами на участке и имеет крупные ягоды, которые можно использовать для консервирования.

Ранние сорта крыжовника: описание сортов

Ранние сорта позволяет получать с начала лета вкусную и витаминную ягоду, которая хорошо может желировать, будучи добавленной к любому варенью. У них очень раннее цветение, но цветки редко поражаются заморозками.

Сорт крыжовника Владил (Командор) Владил (Командор) – созревает в среднеранние сроки и обладает хорошей стойкостью к морозам. Урожай невысокий. Куст среднерослый, сжатый. Ягода не большой величины, до 4,3 грамм, темно-красноватая. Вкус у ягод приятный, сладкий с кислинкой. Побеги почти лишены колючек, и они находятся только в нижней их части. Устойчив к «сферотеке» и плодовым гнилям.

Среднеспелые сорта крыжовника: описание сортов

Среднеспелые сорта хорошо переносят весенние заморозки, а также нормально переносят воздушную засуху.

Сорт крыжовника Северный капитан Северный капитан – среднего срока спелости, имеет сильнорослый, но компактный куст.

побегах есть малочисленные шипы. Лист среднего размера, трехлопастный, матовый, светлого ярко-зеленого цвета. Требует тщательной обрезки. Стойкий к морозам и к «сферотеке» и плодовым гнилям. Урожай до 10 кг. Ягода весом до 4,3 грамм, очень темно-вишневая, при полном созревании чёрная, немного овальная, приятного сладкого вкуса, «голая». Ягоды можно есть в сыром виде или консервировать, Также получается отменное домашние ягодное вино. Полное плодоношение куста начинается в четвёртый год. Слабая ошипованность. Стойкий к морозам и к «сферотеке» и к плодовым гнилям.

Основы ухода за Бериллом

Ничего сложного или необычного в уходе за крыжовником Берилл нет. Для благополучного роста, развития и плодоношения этому сорту достаточно стандартных мероприятий – полива, подкормок, опрыскиваний, обрезки.

Когда и как обрезать?

Обрезку крыжовника проводят рано весной – до распускания почек, или поздно осенью. У взрослых кустов рекомендуется обрезать на уровне почвы 2/3 старых веток – это омолодит растение, запустит рост новых побегов.

Кусты крыжовника Берилл нуждаются в регулярной обрезке, у них активно образуется поросль, загущающая растение. Нехватка питания, вызванная разрастанием куста, препятствует развитию молодых побегов, падению урожайности и мельчанию ягод.

Принципы обрезки:

  • Весной, сразу после схода снега, приступают к обрезке.
  • Проводят санитарную обрезку – удаляют все старые, пораженные болезнями и поврежденные ветки.
  • Укорачивают годовалые побеги.
  • Прореживают прикорневые ветви – оставляют 4-5 штук, самых здоровых и крепких.
  • Формируют крону куста. Основные ветви укорачивают на 50%. Оставляют не больше 20 веток разного возраста.
  • У возрастных кустов вырезают все слабые и загущающие ветки.
  • Летом концы плодоносящих веток прищипывают – чтобы ягоды были более крупными.

Сколько раз и в каком объеме поливать?

Если лето жаркое, засушливое — понадобится искусственный полив

Особенно важно полить крыжовник в важные периоды вегетации – во время цветения, завязывания плодов, созревания ягод. За 2-3 недели до уборки урожая поливы прекращают. Примерная частота поливов – раз в неделю

Воду льют под корень, стараясь не попадать на побеги и листья. В приствольный круг выливают 1 ведро воды. Если лето дождливое, поливать дополнительно кусты не требуется – от избытка влаги ягоды теряют вкус и другие качественные показатели

Примерная частота поливов – раз в неделю. Воду льют под корень, стараясь не попадать на побеги и листья. В приствольный круг выливают 1 ведро воды. Если лето дождливое, поливать дополнительно кусты не требуется – от избытка влаги ягоды теряют вкус и другие качественные показатели.

Приствольные круги крыжовника регулярно рыхлят, убирая попутно сорную растительность. Рыхление улучшает воздухообмен почвы, а чтобы задержать рост сорняков и испарение влаги, почву мульчируют. За сезон проводят 4-5 рыхлений.

Схема подкормок

Внесение удобрений – обязательное условие получения урожая от Берилла. Последовательность подкормок – в таблице 1.

Таблица 1

Период внесения

Состав подкормки

Ранняя веснаПод кустом рассыпают перегной.
Конец весныВносят минеральные удобрения, включая азотные – они нужны для роста побегов и зеленой массы. На 1 кв. м вносят 20 г аммиачной селитры или органику – птичий помет, навоз.
Конец июня. Цветение в завершающей стадии.Вносят фосфорно-калийные удобрения – фосфат калия или суперфосфат, по 20 г на 1 кв. м. Это необходимо для успешного формирования завязей.

Применение опоры

Опоры для крыжовника – небольшие ограждения из деревянных брусков, металлических или пластиковых труб.

Зачем нужны опоры:

  • поддержание компактности куста;
  • предотвращение полегания ветвей;
  • ветки не ломаются при ветре и снегопаде;
  • ягоды не пачкаются о землю;
  • облегчается уход за кустом – проще выполнять полив, рыхление, мульчирование.

Размножение

Сорт Берилл размножается любым способом, традиционным для кустарников. Каждый садовод выбирает метод, оптимально подходящий для конкретной ситуации.

Способы размножения крыжовника Берилл:

  • Делением куста. Применяют осенью. Куст легко разделяется на части, не получая стресса.
  • Черенками. Этот способ применяют летом. От нового прироста отрезают черенки с пятью почками. Полученный материал высаживают в грунт под углом 45 градусов.
  • Отводками. Простой и удобный способ размножения. Отводки опускают в канавки, прокопанные вблизи ствола. Фиксируют отводки, чтобы они пустили в землю корни.
  • Прививкой. Приживляют привой на подвой – старый куст крыжовника. Старые ветки срезают, а в пеньке делают раскол, куда и вставляют привой.

Подготовка к зиме

К зиме кусты готовят, когда среднесуточная температура опустится ниже 0°С. Порядок подготовки к зиме:

  • Обильно полейте куст – 5-6 ведрами воды. Это влагозарядковый полив на зиму.
  • Пригните ветки куста к почве и зафиксируйте. Ветки не должны полностью лежать на земле. Между ними и землей должно оставаться 8-10 см.
  • Замульчируйте почву возле куста – слоем 7-8 см. Если температура опускается ниже минус 15°С, толщину слоя увеличьте до 20 см. Если зима снежная, засыпьте крыжовник снегом, насыпав его на кусты.

Описание сорта

Крыжовник Берилл обладает отличиями от своих сородичей, вобрав лучшее от «родителей» – сортов Малахит и Самородка.

Кусты

Внешний вид и характеристика куста:

  • высота средняя – около метра, средней раскидистости, с густой кроной;
  • средней толщины побеги изогнуты и свешиваются;
  • шипы редкие и слабые, в основном, на нижних побегах, и направлены вниз;
  • листья – ярко-зеленые, мягкие и крупные, обладают тремя или пятью лопастями без опущений;
  • цветы Берилла – зеленые или красноватые, бокальчатой формы, растут парно, образуя двухцветное соцветие.

Ягоды

Описание ягод крыжовника Берилл следует начать с главного преимущества – их вес может достигать 9 грамм. Сами плоды – округлые, с тонкой, но упругой нежно-зеленой, иногда с краснотой, кожицей и характерными вертикальными прожилками. Вкус – сладковато-кислый, мякоть – сочная. Семечек внутри немного. Плодоножки тонкие и длинные.

История

Начало культуры крыжовника в России относят к 11 веку. В 19 веке старый отечественный сортимент сменяется западноевропейскими сортами. Наибольшие достижения в селекции крыжовника сделаны в 18-19 веках. В начале 20 века в Россию из Ирландии заносится сферотека, и развитие культуры крыжовника на длительное время приостанавливается. В целях выведения устойчивых к сферотеке сортов, сочетающих устойчивость со слабой шиповатостью побегов, селекционеры прибегли к использованию отдаленной гибридизации — скрещиванию крупноплодных европейских сортов крыжовника с американскими видами.

В 1934—1950 годах на Челябинской плодоовощной селекционной станции им. И. В. Мичурина (Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства)
А. П. Губенко проводил сортоизучение ягодных культур, в том числе и крыжовника. Затем начал селекцию крыжовника, в результате чего вывел 2 сорта, одним из которых является ‘Челябинский Зелёный’. С 1971 г. его работу продолжил В. С. Ильин и получил сорта: ‘Командор’, ‘Сенатор’, ‘Арлекин’, ‘Консул’, ‘Уральский Изумруд’, ‘Фантазия’, ‘Станичный’, ‘Нарядный’, ‘Уральский Розовый’, ‘Берилл’, ‘Уральский Бесшипный’, ‘Юбиляр’, ‘Уральский Самоцвет’, ‘Десертный’, ‘Яркий’, ‘Кооператор’.

Технология выращивания

Крыжовник Берилл растет на почвах с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью (глинистых и суглинистых, песчаных и супесчаных) с умеренным уровнем кислотности (4,6-5,0 pH). Не любит заболоченные почвы с близким залеганием грунтовых вод. Под посадку выбирают участок, освещаемый солнцем и защищенный от сквозняков. Уход за кустарником заключается в стандартных процедурах: поливе, подкормке, обрезке, профилактике поражения болезнями и вредителями.

Сроки и правила посадки

Посадку крыжовника производят как ранней весной после оттаивания и прогревания грунта, так и осенью, в сентябре – октябре, за 2-3 недели до начала заморозков. Высаживая кустарник, придерживаются такой последовательности:

  1. Готовят посадочные ямы размером 40х40х40 см.
  2. Лунки в ряду располагают с интервалом в 1,5 м, а соседние ряды – на отдалении 2 м друг от друга.
  3. Для заполнения посадочной ямы готовят почвосмесь из обычного грунта, ведра перепревшего навоза, 1 ст. древесной золы, 30 г суперфосфата и 20 г фосфата калия.
  4. Перед посадкой верхушки побегов немного обрезают, корни укорачивают и обрабатывают стимулятором корнеобразования.
  5. В посадочную лунку насыпают небольшое количество подготовленного субстрата, формируя из него холмик.
  6. Саженец устанавливают на возвышение, аккуратно расправляя корешки по склонам.
  7. Засыпают пустоты почвосмесью, слегка утрамбовывая каждый слой.
  8. Посадки поливают и прикрывают натуральной мульчей (соломой, опилками, сухой листвой или перепревшим навозом).

Дальнейший уход заключается в поливах, подкормках, обрезке и борьбе с вредителями.

Полив

Регулярные поливы важны в период бутонизации, цветения, а также во время активной фазы развития плодов. Поэтому крыжовник поливают под корень не меньше 1 раза в неделю из расчета 1 ведро воды на каждый куст. При этом стараются уберечь листья и побеги от попадания капель. За каждой процедурой следует рыхление почвы с одновременным удалением сорняков.

Подкормка

Для достижения высокой урожайности прибегают к внесению подкормок. В конце весны в почву вносят жидкие удобрения, богатые азотом, коровяк, куриный помет, мочевину. По окончанию цветения, в июне, проводят подкормку калийно-фосфорными удобрениями, внося под каждый куст 20 г фосфата калия или 30 г суперфосфата. В первой половине июля почву под крыжовником проливают магниевой селитрой из расчета 20 г вещества на ведро воды. Осенью кусты опять подкармливают фосфорно-калийным удобрением в той же дозировке, что и летом.

Обрезка

Каждый год ранней весной проводят санитарную обрезку крыжовника. Удаление сухих, пораженных и старых побегов позволяет избежать загущения посадок и ослабления растений, а также измельчания ягод. Побеги текущего года укорачивают на 1/3 длины. Из прикорневых стеблей оставляют только 4 наиболее крепких, остальные вырезают.

Болезни и вредители

Сорт Берилл устойчив к поражению плодовой гнилью и мучнистой росой. Однако при неправильном уходе вероятность поражения грибковыми заболеваниями сохраняется. Так, при излишней влажности и загущенности посадок возникает септориоз, проявляющийся пятнами на листьях и побегах. Место поражения со временем увеличивается, образуя плотный налет, что приводит к засыханию и опаданию листьев. К мерам профилактики грибковых заболеваний относят:

  • перекопку почвы;
  • прореживание ветвей;
  • внесение удобрений;
  • уборку и уничтожение опавшей листвы;
  • обработку фунгицидами.

Вредителями кусты поражаются редко. Исключение составляют пилильщики, личинки которых полностью уничтожают все зеленые части растения. Для борьбы с вредителями крыжовник обрабатывают бордоской смесью или зольно-мыльным раствором.

Зимовка

Для успешной зимовки крыжовника проводят подготовительные работы. Дождавшись опадания листвы, сгребают и уничтожают все растительные остатки. Почву перекапывают, сорняки удаляют. Приствольные круги рыхлят, одновременно заделывая в почву фосфорно-калийную подкормку. Стволы старше 5 лет вырезают. Для обеспечения подзимнего влагозаряда почву под каждым кустом проливают 5-6 ведрами воды. Молодые растения пригибают к земле и пришпиливают колышками. Грунт вокруг растения мульчируют перегноем.

Особенности выращивания в зависимости от региона

Особенности выращивания крыжовника определяются климатическими особенностями конкретного региона. Так, на Урале и в западной Сибири кустарник высаживают только весной после прогревания почвы. В южных районах посадку производят даже в октябре. В условиях Сибири культура хорошо зимует только под снегом, тогда как на юге России дополнительное укрытие не требуется.

Крыжовник Берилл: описание сорта

Сорт имеет среднюю высоту и среднюю раскидистость, густую крону и небольшое количество шипов, которые чаще всего располагаются в нижней части побегов. Чаще всего они направлены вниз, чуть ниже располагаются под углом в 90 градусов.

Листья большого размера, нежно-зеленой окраски, края имеют вытянутые зубчики. На листьях нет опушения, листочки имеют блестящую пластинку. Побеги сорта изогнутые, свешены вниз. Цветки имеют бокальчатую форму, из них образуется двухцветное соцветие.

Плоды светло-зеленой окраски. Имеют гладкую поверхность, тонкую и прозрачную кожицу. Ягодки сладкие, с десертным вкусом и небольшой кислинкой. Вес одной ягодки может доходить до 9 г (что значительно больше вишни). Однако средний вес – около 4 г.

Ягодки содержат полезные витамины и микроэлементы, сахара, аскорбиновую кислоту. Созревая, ягоды приобретают сладкий вкус, а также янтарно-зеленый цвет.

Достоинства и недостатки.

Как и любая другая культура, сорт Берилл имеет свои достоинства и недостатки. Остановимся на них чуть подробнее.

Среди достоинств можно выделить:

  • Обладают хорошей устойчивостью к морозам. Могут выдерживать холода до -38 градусов.
  • Имеет иммунитет против мучнистой росы.
  • Крупный размер и своеобразный вкус ягод.
  • Отличается высокой урожайностью.
  • Не требует дополнительных опылителей.
  • Содержит небольшое количество шипов.
  • Хорошо переносит транспортировку.

Среди недостатков выделяют один – способность подвергаться такому заболеванию, как септориоз.

Сорт крыжовника Берилл

В электронном журнале «Современное садоводство» за 2013-ый год были опубликованы исследования генетической коллекции крыжовника на Южном Урале. Было отмечено, что почти за 40 лет кропотливого труда удалось создать перспективные сорта, которые показывают превосходные характеристики. Среди них – Берилл, признанный одним из лидеров по вкусу и крупноплодности. Вид получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства в результате скрещивания Малахита и Самородка, автор – В.С. Ильин. В Госреестр селекционных достижений РФ этот крыжовник внесён в 1998-ом году. Районирован по Уральскому (Оренбургская, Курганская, Челябинская области и Республика Башкортостан) и Западно-Сибирскому (Новосибирская, Томская, Тюменская, Омская, Кемеровская области, Республика Алтай и Алтайский край) регионам, где в непростых условиях раскрывает свои максимальные возможности. Сорт подходит для любительского и промышленного выращивания.

Высота растения средняя, раскидистость умеренная, крона аккуратная. Куст Берилла густой. Отрастающие дугообразные побеги среднетолстые, со свешивающимися верхушками. Кора имеет средневыраженную антоциановую окраску. Шиповатость незначительная. Шипы слабые, одиночные, направлены вниз, реже вверх или перпендикулярно к побегу, чаще всего расположены в нижней части побега. Нулевые побеги бесшипные. Листья большие, зелёного цвета, неопушённые, мягкие на ощупь, со слабоморщинистой блестящей поверхностью. Листовая пластинка гладкая, имеет вогнутость по центральным жилкам. Лист крыжовника пятилопастной, с глубокими вырезами. Средняя лопасть, возвышающаяся над боковыми, имеет округло-вытянутые очертания с заострёнными вершинами и дополнительные выступы. Центральные жилки боковых лопастей соединяются под прямым углом, реже под тупым. Боковые лопасти широко расставлены, их верхушки слегка заострены. Базальные лопасти хорошо развиты. Основание листа среднего размера, имеет широкотреугольную форму. Зубчики листьев Берилла крупные, слегка подогнутые. Черешок светло-зелёный, обычный по длине и толщине, слабоопушённый. След черешка слегка округлый. Почки у сорта обычного размера, продолговато-овальные, коричневого цвета, растут отклонившись от побега. Цветки крыжовника, можно сказать, крупные, бокальчатой формы, ярко или средне окрашенные. Составляют двухцветковое соцветие. Чашелистики раздельные, широкие, обычной длины, отогнутые. Окрашены в розовый или бледно-розовый цвет, иногда желтовато-зелёный с розовым оттенком. Завязь голая, округлая. Цветоножка длинная, тонкая, слабоопушённая, зелёного цвета.

Ягоды Берилла довольно внушительного размера, иногда в 2 раза крупнее вишни, относительно одномерные, шарообразной формы. Обычная масса от 3,9 до 9,2 грамм (2,8 – 3,4 грамм по данным Госреестра сортов). Кожица тонкая, без опушения. Цвет желтовато-зелёный или светло-зелёный, скорее даже белёсый, иногда проявляется незначительный красноватый загар, жилкование хорошо заметное. Чашечка средней величины, открытого или закрытого типа. Мякоть крыжовника сочная, малосемянная – корреляция между массой ягоды и количеством семян составляет всего 0,24. Вкус хороший, кисло-сладкий, ближе к десертному. Оценка дегустаторов 5 баллов (по данным Госреестра – 4,3 балла). Плодоножка длинная, тонкая, зелёная. В 100 граммах сырого продукта содержится: сумма сахаров – 8,0 — 9,85%, титруемых кислот – 0,52 — 2,2%, аскорбиновой кислоты – 17,2 мг.

Правила посадки саженцев

Выращивание кустов крыжовника начинается с правильной посадки саженцев

Для этого важно знать, когда и где сажать растения, как должен выглядеть процесс посадки.

Оптимальные сроки

Сажать крыжовник можно осенью и весной, выбор сезона будет зависеть от особенностей климата в вашем регионе. Многие садоводы отдают предпочтение осенней посадке, так как за зиму растение сможет хорошо прижиться, почва возле корней уплотнится, именно при пониженных плюсовых температурах происходит формирование обрастающих корней (мочек), а по весне растение быстро пустится в рост. Осенью крыжовник нужно сажать с середины сентября до середины октября. Рассчитать время нужно таким образом, чтобы до первых заморозков оставалось не менее 2 недель.

При весенней посадке очень важно высадить саженцы до распускания почек — сразу после таяния снега. Для разных регионов это может происходить в течение всего марта, в апреле посадку саженцев уже не совершают

Помните, что при весенней посадке всхожесть и приживаемость культуры намного ниже.

Выбор места

Как мы указали ранее, крыжовник сорта «Финик» особо подвержен американской мучнистой росе, однако снизить риски заражения и сократить возможный ущерб можно при правильной посадке. Для посадки культуры нужно выбирать места, хорошо прогреваемые солнцем и защищённые от сильных ветров.

Ни в коем разе нельзя сажать растение в низинах, вблизи водоёмов, в затенённых местах. Также не допускается загущение посадок. Помните, что растение очень ветвится и обладает разветвлённой корневой системой, это нужно учитывать при расчёте места для посадки.

Важно! Нельзя сажать крыжовник в местах близкого залегания подземных вод, так как переувлажнение почвы очень опасно для корневой системы растения.

Лучше всего для выращивания культуры подходят суглинистые и супесчаные плодородные почвы, с нейтральным или слабокислым показателем pH. Почвы с повышенной кислотностью необходимо обрабатывать известью. Почва должны быть питательной, рыхлой, с высокой воздухопроницаемостью.

Пошаговый процесс посадки

Сажать кусты нужно в пасмурный, безветренный день. Подготовка ям должна начаться за 2-3 недели до посадки, саженцы также нужно приобрести минимум за 10 дней.

На практике посадка крыжовника состоит из таких этапов:

Предварительно почву на месте посадки нужно перекопать на глубину 20-25 см

Её обязательно очищают от корневищ и сорняков, особенно важно устранить пырей. Далее нужно внести следующие удобрения (из расчёта на 1 кв

м): 7-8 кг навоза, 2 кг калийных удобрений, 4-5 кг фосфорных удобрений.
Выкапывают ямы глубиной до 40-60 см, размерами 40*40 см. При этом важно разделять верхний и нижний слои почвы на отдельные кучи. Учитывая размеры взрослого куста, важно соблюсти расстояние между рядами и кустами: кусты должны находиться на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга, между рядами должно быть 2 м. В таком виде ямы оставляют на 2-3 недели.
Саженцы замачивают в растворе препарата для стимуляции корневой системы.
Спустя указанное время приступают к посадке. Плодородный слой почвы (верхний) смешивают с таким веществами: ведро перегноя, 200 г суперфосфата, 2 г калийный удобрений.
В яму засыпается 1/3 почвенной смеси так, чтобы по центру ямы образовалась горка.
У саженцев нужно найти корневую шейку, слой почвы должен покрывать её при посадке на 6-10 см.
Саженцы ставятся вертикально по центру горки, корни расправляются. Далее растение засыпается оставшейся почвенной смесью, а сверху присыпается грунтом из второй кучи (неплодородная почва).
Затем землю слегка уплотняют, растения поливают из расчета 10 л на один куст. Почву обязательно мульчируют опилками, торфом или перегноем слоем 10 см.
Побеги куста можно немного подрезать, оставив на каждой плети по 4-6 почек.

В таком виде крыжовник остаётся зимовать, последующий уход за растением начинается весной. Если зима выдалась довольно холодной и малоснежной, растение можно дополнительно утеплить любым укрывным материалом.

Рекомендуем прочитать о методах размножения крыжовника.

Видео: посадка крыжовника

Сооружение опоры

Так как кусты данного сорта вырастают очень крупными, мощными и ветвистыми, они нуждаются в опорах. Удобней всего сооружать опоры из металлических или пластиковых труб, деревянных брусьев и штакетника. По периметру куста обычно вбивается 3-4 стойки высотой до 50-70 см, на них горизонтально крепятся деревянные планки или металлические трубы. Глубина вколачивания опор должна быть достаточной, чтобы они выдержали вес взрослого растения.

Уход за кустарником

Кустарник крыжовника сорта Берилл требует постоянного за собой ухода. Прежде всего, землю возле корневища нужно регулярно рыхлить, но делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. За летний период эту процедуру следует выполнить не менее пяти раз. Через рыхлый грунт поступает больше кислорода корням, что всегда благоприятно сказывается на росте растения и его обильной урожайности.

Каждую осень обязательно нужно обрезать сухие и лишние ветки. Если этого не делать, то уже через несколько лет кустарник слишком загущается. Это очень сказывается на росте молодых веток и побегов. Им не хватает питания, от чего они становятся слабыми и могут погибнуть.

Обрезать нужно всегда сухие и зараженные ветви. Удаление зараженных веток не позволит развиваться болезни дальше, чем можно сохранить здоровье кустарника на длительное время. Прикорневые стебли оставлять только самые здоровые и крепкие не более четырех штук.

Сорт Берилл отличается своей хорошей плодоносностью, но плодоносить он может только в питательной почве. Поэтому регулярно, несколько раз за сезон необходимо вносить в грунт небольшое количество удобрений. Если этого не делать, то почва под ним очень скоро станет истощенной, что очень пагубно скажется на росте растения и его плодоносных качествах.

Весной нужно обязательно добавлять азотированные добавки, которые активно способствуют его росту. Кроме азота нужно обязательно добавлять органику, которая содержит большое количество минералов. По окончании цветения кустарника в грунт добавляют подкормку с большим содержанием калия и фосфора. Перед наступлением заморозков его нужно еще раз подкормить.

Использование крыжовника сорта Берилл

Ягоды этого сорта имеют больше сладкий, чем кислый вкус и считаются у дегустаторов десертными. По содержанию на 100 г плодов имеют до 7,5% сахаров и 18 мг аскорбиновой кислоты. При полном созревании более ощутимой становится сладость, ягоды приобретают желтовато-янтарный цвет. Урожай хорошо сохранится до 3-4 дней в открытой посуде, при условии «сухого» сбора, легко и без повреждений перенесет транспортировку даже на длинные расстояния.

Крыжовенная ягода данного сорта отличается уникальными вкусовыми качествами, и может использоваться как в свежем виде, так и при приготовлении разнообразных блюд, таких как: компот, кисель, варенье, пастила или мармелад. Плоды известны своим богатым витаминным и минеральным составом, что делает их лечебными при следующих симптомах:

  1. Нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта, усиления желчеотделения.
  2. Находящийся в составе калий способствует работе сердечно — сосудистой системы.
  3. Сок из свежих ягод крыжовника хорошо тонизирует и нормализует обменные процессы всего организма.

Для получения лечебного эффекта можно кушать ягоду как свежей, так и после кулинарной обработки. Двойное полезное действие дает варенье из ягод крыжовника в смеси со смородиной. Такое лакомство поможет предотвратить проявления простуд в холодные осенние дни и добавит организму витаминов для борьбы с гриппом.

Продолжить чтение

Описание сорта

Берилл является относительно молодым сортом, который был выведен в середине 70-х годов на территории СССР. Известный агроном В.С. Ильин получил его путем скрещивания таких видов, как Самородок и Малахит. В результате Берилл превзошел все ожидания, переняв только лучшие качества.

Сам сорт представлен кустами средней высоты со следующими характеристиками:

  • Средняя степень раскидистости;
  • Слегка изогнутые побеги средние по толщине;
  • Небольшие шипы, располагающиеся одиночно в нижней части ветвей и побегов;
  • Цветоносы имеют бочковидную форму и достаточно крупные цветки;
  • Чашелистики могут быть светлого или насыщено розового оттенка.

Листья у данного сорта вырастают крупных размеров насыщенно зеленого цвета. Каждый из них имеет пятилопасную форму и широкое основание. Ягоды также достаточно крупные, отличаются круглой формой и кисло-сладким вкусом. Средняя масса одной ягоды – 6 г.

Урожайность

С одного взрослого куста при соблюдении правильного ухода можно получить до 9 кг урожая. Благодаря высоким показателям урожайности этот сорт получил широкое распространение при выращивании крыжовника с коммерческой целью.

Преимущества сорта

Берилл занимает лидирующие позиции относительно других сортов крыжовника благодаря своим преимуществам, к которым относятся:

  1. Устойчивость растения к сильным морозам. Кусты могут переносить зиму до -38 0 С, что позволяет его выращивать в Сибири и на Урале.
  2. Здоровое растение обладает высокой устойчивостью к мучнистой росе.
  3. Уникальный кисло-сладкий вкус ягод позволяет отнести Берилл к столовым сортам.
  4. Высокая урожайность, благодаря которой сорт может выращиваться с коммерческой целью.
  5. Самоплодность позволяет выращивать Берилл без дополнительных сортов-опылителей.
  6. Небольшое количество шипов на побегах упрощает уход за растением и сбор урожая.
  7. Крупные ягоды хорошо переносят транспортировку.
  8. Относительная устойчивость к септориозу.

Сфера применения

Сорт Берилл, имея хорошие вкусовые качества, успешно используется как в свежем виде, так и в кулинарии. Особенно часто ягоды применяются для приготовления варенья, вина и мармелада. А благодаря своему составу, нередко становятся главным компонентом для лечения кишечника, устранения отеков, снижения давления и улучшения обменных процессов.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий