Крыжовник Кооператор: характеристика и описание сорта

Характеристики сорта

Сорту Арлекин характерны следующие признаки:

  1. Стабильно высокая урожайность для регионов с неблагоприятными условиями. С каждого куста собирают до 3 килограммов плодов;
  2. Ягоды большие массой до 4 граммов. При созревании кожица плодов с красной становится вишнёвой.
  3.  Крыжовник Арлекин считается позднеспелым сортом, урожай созревает в последней декаде июля или в первых числах августа. Плоды кисло сладкого вкуса, содержат в своём составе аскорбиновую кислоту.
  4. Мякоть обладает приятным ароматом, кожица крыжовника гладкая и плотная, в мякоти содержится минимальное количество семян.

Сорванные плоды имеют длительный период хранения (до трёх дней при комнатной температуре). В холодильнике период хранения составляет две недели. При заморозке плоды Арлекина хранятся 5-6 месяцев.

Кусты этого сорта отличаются средними размерами и среднераскидистой кроной. Они имеют крупные листья и мелкие цветки.

Плоды крыжовника этого сорта имеют округлую форму и темно-красный оттенок. Для них характерна гладкая поверхность. Внутри находится сочная мякоть кисло-сладкого вкуса. Она обладает плотной консистенцией. Плоды могут весить 5 грамм.

Крыжовник Арлекин характеризуется стойкостью к температурным колебаниям зимой. При этом в весеннее время соцветия и почки могут страдать от ночных морозов. Если правильно подготовить растение к зиме, оно может выдержать снижение температуры до -30 градусов. При более низких показателях есть риск поражения почек и молодых веток.

Созревание плодов наступает через 2 месяца с момента начала цветения. Это происходит в конце июля или начале августа. Все ягоды поспевают одновременно.

Область применения

Плоды этого сорта подходят для заготовок. Из них делают варенье, мармелад, вино. Ягоды отличаются кислым вкусом, потому в свежем виде их практически не едят. Для плодов характерна жесткая кожура, что помогает увеличить срок хранения ягод. После сбора урожая недозревшие плоды можно держать в темном и прохладном месте.

Для этого сорта характерна высокая сопротивляемость заболеваниям и вредителям. Растение отличается стойкостью к мучнистой росе. В редких случаях оно сталкивается с септориозом, вирусной мозаикой и антракнозом.

Листья и побеги могут пострадать от атак тли и садового пилильщика. В профилактических целях весной рекомендуется пользоваться инсектицидами. Это манипуляцию проводят до начала плодоношения.

С 1 кв 2 собирают 0,4 кг ягод. На сортоиспытательных станциях крыжовник давал до 8 т с гектара. В среднем за годы испытаний, с 1992 до 1994, сорт Арлекин показал урожайность 38,0 ц/га.

Крыжовник выносит краткие засушливые периоды, но этому сорту требуется достаточное количество влаги для формирования ягод

Куст сорта Арлекин переносит температуру -35 о C. В морозные зимы подмерзают верхушки. Побеги хорошо восстанавливаются и плодоносят. Стойкий к весенним перепадам температур

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Арлекин не поражается мучнистой росой, подвержен белой пятнистости листьев. Личинки пилильщика поедают нежные листья крыжовника

Плотная структура ягод выносит перевозки

Размножение

Размножение крыжовника сорта Яровой происходит черенкованием и отводками. В обоих случаях используют молодые сильные побеги.

При отводках побеги необходимо прикапывать и прижимать металлическими крючками к земле до тех пор, пока они не приживутся. Способ считается самым простым.

При размножении черенкованием стебли крыжовника нарезают на участки длиной 10-15 см. Для укоренения черенки помещают в раствор из 1 литра воды и 150 г. гетероауксина. Затем готовят состав для посадки и укоренения, который состоит из равных частей песка и торф. Емкость с посаженными черенками размещается в теплице или парнике.

Достоинства и недостатки

Употреблять крыжовник Каптиватор можно в любом виде: свежим, прямо с куста, в компотах и джемах. Отлично подходит для длительной заморозки, сохраняя свой вкус, цвет и аромат. Это одно из многочисленных достоинств сорта. Не менее ценны и его следующие качества:

  • нетребователен к почве;
  • ягоды крупные, красивой формы и насыщенного цвета;
  • вкус ягод по 5-балльной системе оценивается как 4,8;
  • высокая урожайность;
  • практически полное отсутствие шипов;
  • компактный куст;
  • высокая устойчивость к поражению грибками, в частности, мучнистой росой.

Из недостатков, по отзывам садоводов, существенный только один: в регионах, где требуется укрытие на зиму, это сделать сложно. Куст имеет толстые ветви, которые пригнуть практически невозможно. Необходимо заранее позаботиться о подготовке куста к зиме и формировать растение правильно.

Плюсы и минусы

Каждый сорт крыжовника имеет свои неоспоримые достоинства, но есть и недостатки, которые нельзя сбрасывать со счетов. Выбирая сорт, стоит знать описание и тех, и других.

  • К преимуществам крыжовника Маяк можно отнести:
  • стабильный высокий урожай;
  • приятный вкус плодов;
  • отличную морозостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • малые требования к уходу;
  • иммунитет к таким серьёзным заболеваниям, как мучнистая роса и антракноз.
  • Недостатки:
  • наличие шипов на побегах;
  • растрескивание ягод при переизбытке влаги (в период сильных дождей ягоды нельзя долго оставлять на кустах).

Засухоустойчивость, морозостойкость

Крыжовник Маяк легко переносит серьёзную засуху (эту черту ему передал «родительский» сорт Бутылочный). Даже если поливы будут отсутствовать на протяжении всего лета, кустарник сохранится, но, скорее всего, сбросит ягоды, чтобы сберечь запасы влаги.

Кустарник характеризуется хорошей морозостойкостью. Он легко переносит понижение температурных показателей до -25…-28°С, а также возвратные весенние заморозки. Если во время зимы куст будет покрыт толстым снежным ковром, он сможет пережить и более суровые похолодания до -30…-35°С.

Даже если при сильных морозах крыжовник останется без укрытия, могут погибнуть лишь однолетние ветки, в то время как куст в целом останется абсолютно здоровым.

Урожайность и плодоношение

Крыжовник начинает давать плоды на 2–3-й год после посадки, поэтому нужно запастись терпением и обеспечить культуре должный уход. Плодоношение начинается в третьей декаде июля, когда ягоды достигают технической зрелости, а это означает, что фактически они уже созрели, но корочка у них ещё довольно твёрдая, жёлто-розового оттенка, а во вкусе преобладает кислинка.

Такие плоды обычно собирают в том случае, если нужно их перевозить, перерабатывать или хранить долгое время, за которое они успеют доспеть. Если же вы хотите полакомиться свежими сочными сладкими ягодами, лучше собирать их чуть позже, когда они достигнут биологической зрелости. С одного куста, посаженного и ухоженного по всем правилам агротехники, можно собрать до 4 кг плодов.

Знаменитые сорта крыжовника для Подмосковья

Сорт «Грушенька«.
Растение средней рослости, ветки поникают. Почти нешипованный. Ягодки в виде груш, малые по величине, масса их — 4 г. Окрашивание кожи зависит от того, насколько плодик созрел. Изначально ягодки окрашены в бледно-красный цвет, когда ягоды созреют, становятся фиолетовой окраски. Вид рекомендуют возделывать в средних российских широтах, так как он наделен хорошей переносимостью холодов, морозного времени, засух. «Грушенька» имеет стойкую иммунную систему к недугам и их переносчикам.

Сорт «Русский желтый«.
Вид дает желтенькие плоды, ветки его раскидываются в усредненной степени. Растение имеет много шипов. Ягодки в виде груш, желтого окрашивания, среднестатистический вес — 5 г., покрыты налетом воска. Сорт морозоустойчивый, не страшится засушливых периодов, имеет устойчивую иммунную систему к недугам и их переносчикам.

Сорт «Янтарный«.
Растение по размерам 1.5 м. Ветки обладают раскидистостью, верхушка уплотненная, с колющимися иголочками. Ягодки удлиненные, желтые или оранжевые, вкусные, среднестатистический вес — 6-7 г. Сорт раннеспелый, дающий щедрый регулярный урожай. Наш вид морозоустойчив и не страшится засушливых периодов.

Сорт «Колобок«.
Низ веточек усеян колючками. Растение уплотненное, небольшой рослости. Ягодки укрупненные, среднестатистический вес — 8 г. По виду плодики вытянутые, алого окрашивания. Внутреннее содержимое ягодки сладко-кислое. Сорту морозы не помеха для развития, обладает иммунной защитой к антракнозу, мучнистой росе.

Характеристика, описание

Казачок — ягодное растение среднераннего периода созревания. Средняя урожайность — от 2 до 4 кг с куста за сезон. С высокой зимостойкостью и хорошей переносимостью засушливых периодов. Имеет стойкий иммунитет к мучнистой росе.

Кусты не слишком рослые, 100 см высотой, сильно раскидистые, со средней густотой. Побеги не толстые, прямые или слегка изогнутые, шипованность — средняя. Листья — средне-крупные, с тремя или пятью лопастями, зелёные, слегка загнутые по краям.

Ягоды весом от 2,5 до 4 г, кожура тонкая, цвет — от тёмно-сливового до почти чёрного, поверхность покрыта восковым налётом. Форма — овальная или слабо-коническая. Вкус — десертный, сладкий с кислой ноткой. Мякоть — плотная, сочная, с умеренным количеством семян. Плоды можно транспортировать на длительные расстояния без утраты ими товарного вида.

Знаете ли вы? Екатерина Великая, впервые попробовав варенье из крыжовника, наградила повара перстнем с изумрудом.

Плюсы и минусы

По сравнению с другими разновидностями культуры крыжовник Белорусский красный имеет ряд важных преимуществ, благодаря которым многие садоводы выбирают данный сорт для посадки на своих участках.

  • Основные достоинства сорта перечислены ниже:
  • высокая урожайность;
  • отличный вкус и внешний вид ягод;
  • хорошая зимостойкость;
  • самоплодность растений;
  • стойкий иммунитет к болезням и вредителям;
  • неприхотливость к питательному составу почвы;
  • универсальность использования плодов;
  • неплохая транспортабельность ягод.
  • Немногочисленными минусами сорта являются:
  • наличие острых шипов;
  • требовательность растений к свету;
  • необходимость регулярной обрезки куста.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Кусты крыжовника Белорусский красный могут выдерживать кратковременную засуху, но при длительной нехватке влаги в почве урожайность культуры заметно снижается. Поэтому в период продолжительного отсутствия дождей растения нуждаются в дополнительном поливе.

Важно! Весной соцветия крыжовника могут пострадать от возвратных майских заморозков, поэтому на время похолодания рекомендуется укрывать кусты любым нетканым материалом.

Урожайность и плодоношение

Одним из основных факторов, которые влияют на выбор сорта крыжовника для выращивания на участке, является урожайность культуры. Крыжовник Белорусский красный радует большим количеством плодов и регулярно плодоносит даже при минимальном уходе.

Основные характеристики урожайности и плодоношения сорта:

  • растение начинает давать плоды на 4 год после посадки;
  • сорт среднеспелый — ягоды достигают стадии зрелости в конце июля;
  • во время цветения на кусте распускаются мужские и женские цветы, поэтому сорт является самоопыляемым;
  • ягоды имеют средние размеры и округлую форму, а их вес составляет 4 г;
  • с каждого куста можно получить около 7 кг плодов.

Кусты крыжовника дают максимальный урожай на 6–8 год после посадки, а при хорошем уходе растения могут плодоносить до возраста 35 лет.

Описание сорта Розовый 2

Крыжовник Розовый 2 является среднеранним сортом с красными большими плодами и встречается в продаже редко.

История сорта

Местом выведения сорта крыжовника Розовый 2 является Московская плодово-ягодная опытная станция. Он был выведен отечественными селекционерами ещё в 1963 году на основе сортов Финик и Сеянец Лефора, а в 1971 году его внесли в Государственный реестр. Сорт районирован в Центральном и Восточно-Сибирском регионах Российской Федерации. Может выращиваться не только на приусадебных территориях, но и в промышленных масштабах.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Крыжовник Розовый 2 формирует густые полураскидистые кусты средних размеров. Плодоносит на ветвях двухлетнего и трёхлетнего возраста, начало плодоношения — вторая декада июня. Молодые побеги — прямостоячие и толстые, зелёного цвета. Со временем они деревенеют и покрываются светло-серой корой. Судя по описанию, ветви этого сорта крыжовника мало колючие. Куст слабо и равномерно покрыт тонкими длинными шипами тёмного цвета.

Слабоморщинистые листья имеют трёхлопастную форму и зелёный окрас с глянцем. Цветёт кистями по 1-2 цветка светлого зелёного цвета с розовой каёмкой, лепестки загнуты к большой чашечке. Плоды вырастают крупными, средней массой около 5,5 г, но, бывает, достигают и 10 г. У них розово-красный цвет, который в период полной зрелости становится темнее. Ягоды имеют плотную шкурку с лёгким восковым налётом и крупные семена. У плодов отличный кисло-сладкий вкус — 4,9-5,0 баллов по пятибалльной шкале.

С куста собирают 3-4 кг плодов, но можно снять и 5 кг. В промышленных посадках урожайность составляет 10–12 тонн с 1 гектара. У сорта средняя зимостойкость и прекрасная переносимость зимних перепадов температур. Он устойчив к основным заболеваниям культуры (мучнистой росе, антракнозу и септориозу).

Знаете ли вы? В 100 г крыжовника сорта Розовый 2 находится 16 мг витамина С и 10 мг Р-активных веществ, что делает его употребление отличной профилактикой болезней сердечно-сосудистой системы.

Достоинства и недостатки сорта

  • Садоводов сорт может заинтересовать следующими характеристиками:
  • высокой самоплодностью;
  • стабильными урожаями;
  • крупноплодностью;
  • устойчивостью к распространённым болезням;
  • прекрасной транспортабельностью и лёжкостью;
  • отличным десертным вкусом;
  • хорошей зимостойкостью;
  • универсальностью использования.
  • У сорта отмечены следующие недостатки:
  • необходимость в плодородной почве и внесении подкормок;
  • затруднённое размножение.

Лучшие сорта для выращивания в Подмосковье

Особенности климата Подмосковья диктуют особые требования к сортам крыжовника. Растение должно стойко переносить как затяжные морозные периоды, так и резкие оттепели, приспосабливаться к малому количество солнечных дней и затяжным дождливым периодам. В настоящее время выведено более тысячи сортов крыжовника, которые теоретически можно выращивать в подобных условиях. Давайте же вместе разберемся какие из них дадут самый лучший результат.

Самые крупноплодные

Крупные плоды быстро и удобно собирать, они выглядят эстетически привлекательно. Многие садоводы выращивают именно крупноплодные сорта:

  • Защитник. Ягоды этого сорта достигают 10 гр. Кусты высокие, ветви сильные. Ягоды овальные, грушевидные, тёмно-бордовые, почти чёрные.
  • Кооператор. Ягоды грушевидного типа не менее 7-8 грамм. Куст выглядит очень эффектно, в спелом виде ягоды приобретают ярко-красный оттенок.
  • Ленинградец. Плоды весом 10 гр., тёмно-красные. Понравится тем, кто любит кисло-сладкие сорта.
  • Родник. Плоды жёлто-зелёного цвета, весом до 8 гр. Хороши свежие и в «закрутках» на зиму. Способен плодоносить при затяжных холодах и засухе.
  • Колобок. Ягоды круглой формы, с кисло-сладким вкусом, отличает высокое содержание аскорбиновой кислоты. Плодоносит долго, ягоды транспортабельны и прекрасно хранятся. С куста получают около 10 кг. ягод.

Самые сладкие

Крыжовник ценится за свои вкусовые качества. Есть множество сладких сортов, плоды которых будто тают во рту и оставляют приятное послевкусие:

  • Белорусский сахарный. Куст небольшой, с шипами, неудобство от которых компенсируется нежной, сладкой мякотью, тонкой кожицей. Отличается морозоустойчивостью.
  • Янтарный. Сладкий, нежный вкус. Ненавязчивая кислинка присутствует, но она подчёркивает сладость и не мешает наслаждаться вкусным плодом с медовым ароматом. Цвет — жёлто-оранжевый.
  • Русский жёлтый. Стойкий к растрескиванию, восхищает своим вкусом в свежем виде и при консервации. Мякоть с приятной сладостью и ароматом.
  • Конфетный. Повышена стойкость к засухе и холодам. Плоды сладкие, приятные, ароматные. Не зря у сорта такое название — конфетный.
  • Белые ночи. Ягоды довольно мелкие, около 3 г., но очень сладкие, что неоспоримым достоинством сорта. Созревает рано, стойкий к мучнистой росе.

Бесшипные сорта

  • Грушенька. Отличается неприхотливостью к погодным условиям, сладостью вкуса в сочетании с мясистостью ягод. Не требует к себе много внимания. Стойкий к морозам.
  • Сириус. Хорош для длительного хранения, долго сохраняет неповторимый изначальный вкус и аромат. Отлично переносит заморозку благодаря плотной кожице. Ягодки небольшие, ярко-красные. Мякоть с приятной кислинкой.
  • Северный капитан. На красивых раскидистых кустах хорошо держатся ягодки фиолетово-красного цвета. Зеленые листочки могут иметь красную окантовку. Освежающий сладкий вкус с кислинкой.
  • Орленок. Черноплодный крыжовник уникальной окраски, который сохраняет рубиновый цвет в продуктах переработки. Относится к раннеспелым сортам. Ягоды овальной формы, с восковым налётом.
  • Командор. Ягоды бордово-коричневого цвета (внутри малиновые) похожи на крупную черную смородину. Сахаристые, с кислинкой, очень приятного аромата. Отличает высокая урожайность при хорошем уходе.
  • Уральский бесшипный. Сладкие нежные ягоды, присутствует кислинка. Куст высокий, плодоносящие побеги крупные. Растение устойчиво к мучнистой росе и многим другим болезням крыжовника.
  • Африканец. Высокоурожайный сорт, легко набирать ведро кисло-сладких плодов со «смородиновым» вкусом с куста. Хорошо переносит весенние заморозки. Плоды чёрные, крупные.

Достоинства и недостатки сорта

Зимостойкость Кооператора — основное его достоинство, но не единственное. Крыжовник отличается следующими характеристиками:

  • очень крупные плоды в сочетании с высокой урожайностью;
  • высокий иммунитет к мучнистой росе;
  • засухоустойчив и не боится жарких солнечных лучей;
  • шипов мало, они не мешают сбору урожая, так как находятся в нижней части куста;
  • великолепный десертный вкус;
  • самоплодность (42%) — не требует подсадки других сортов опылителей, хотя и показывает с ними лучшие результаты по урожайности;
  • кожица тонкая, но при этом она крепкая и обеспечивает хорошую лёжкость плода.
  • подходит для употребления в свежем виде и консервации.

Недостатков немного. Садоводами замечено, что без должной профилактики крыжовник Кооператор поражается антракнозом. Любителей ранних сортов не устраивают сроки созревания. Внутри плода довольно крупные семена, в этом отношении у Кооператора есть сильные конкуренты, у которых семена практически не ощущаются (например, крыжовник Сенатор).

Выращивание и уход

Для получения обильного урожая даже за неприхотливым сортом крыжовника Берилл нужно регулярно ухаживать, осуществляя своевременные поливы, подкормки, обрезку кустарника.

Полив

Крыжовнику требуется регулярный полив. Но следует помнить, что его корни могут загнивать, если влага будет застаиваться.

В первую очередь поливы необходимы, когда раскрываются бутоны, а также во время активной фазы развития плодов. Воду вносят не менее 1 раза в неделю под корень, избегая попадания на листовые пластины, во избежание выгорания на солнце. За две недели до сбора урожая поливы прекращают.

Через несколько дней после полива обязательно рыхлят почву, одновременно с этим удаляя сорняки.

Обрезка

Учитывая, что сорт Берилл характеризуется обильным развитием поросли, следует организовать ежегодную обрезку кустов. Это позволит избежать сильного загущения посадок, ослабления растений и, как следствие, мельчания ягод.

Ранней весной (перед сокодвижением) убирают пораженные, поломанные, сухие и старые ветви. Укорачивают примерно на одну треть побеги текущего года. Оставляют четыре крепких прикорневых стебля, остальные полностью вырезают под корень. Семилетний куст должен быть сформирован примерно из 15-20 ветвей разного возраста.

Подкормка

Максимальная урожайность крыжовника Берилл достигается на хорошо удобренной почве, поэтому в течение вегетационного периода необходимо вносить удобрения.

В весенний сезон растению необходимы азотные удобрения, которые позволят ему активно наращивать зеленую массу. Можно использовать коровяк, куриный помет, карбамид. Сразу после цветения проводят подкормку калийными и фосфорными удобрениями. Осенью на каждый куст потребуется внести фосфат калия — 20 г. и суперфосфат — 30 г.

Подготовка к зиме

После листопада, сгребают все органические остатки и сжигают. Почву между кустами крыжовника перекапывают (чтобы погибли приготовившиеся к зиме вредители), сорняки удаляют.

Рыхлят приствольные круги, совмещая эту процедуру с внесением фосфорно-калийной подкормки. Вырезают стволы старше пяти лет. Молодые саженцы, высаженные в сентябре, пригибают и пришпиливают. Зимой они будут надежно укрыты снегом и не вымерзнут. Взрослым кустам это мероприятие потребуется только при ожидании сильных морозов.

Описание сорта

Крыжовник Северный капитан получен путем скрещивания сорта Розовый 2 и селекционной формы 310-24. Внесен в Госреестр в 2007 г., рекомендован для возделывания в Северо-Западном регионе, относится к среднепоздним сортам, срок созревания ягод – конец июля или начало августа.

Куст высокорослый (до 1,5 м.), густой, сильно ветвится, требует крупной формовки и короткой обрезки. Под весом плодов имеет среднюю раскидистость. Молодые побеги слегка изогнуты, одревесневшие – наклонного направления. Шипов на ветках мало, в основном ошипованы взрослые побеги. Сами по себе шипы короткие, не более 7 мм.

Листья темно-зеленые, глянцевые, трехлопастные, немного сморщенные. Соцветия состоят из двух или трех цветков.

Сорт самоплодный, т.е. не требует подсадки сортов опылителей, хотя при наличии таковых показывает более высокую урожайность.

Плоды некрупные (около 4 г.), темно-бордовые, удлиненной формы с плотной кожицей, восковым налетом, мелкими семенами. Созревшие ягоды долго не опадают с веток, не теряют вкусовых качеств. Средняя урожайность: 2,5-4,0 кг.  с куста. Плоды имеют своеобразный кисловатый вкус. Из них получается отличное домашнее вино, сок, джем, варенье. Содержание сахара в плодах 9%, аскорбиновой кислоты 12,1 мг.

Сорт: Крыжовник, Смена

Сорт среднего срока созревания. Получен на Московской плодово-ягодной опытной станции (ныне ВССТИСП) в 1933 году от скрещивания Хаутон х Зеленый бутылочный. Автор М.Н. Симонова. С 1959 г. внесен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Северному, Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному, Сред-неволжскому, Нижневолжскому, Уральскому, Западно-Сибирскому, Дальневосточному регионам.

Куст сильнорослый, среднераскидистый при нагрузке урожаем. Ветвление куста сильное, направление ветвей наклонное. Неодревесневшие побеги средней толщины, изогнутые, неопушенные, светло-зеленые, верхушечная часть побегов со слабой антоциановой окраской. Одревесневшие побеги средней толщины, изогнутые, длинные, серой окраски с характерными штрихами по всей длине побега. Степень шиповатости средняя, шипы одинарные, короткие, менее 7 мм, толщина средняя, окраска темная, матовая. Шипы расположены по всей длине побега. На всей длине побега, кроме верхушки, имеются шипики. Почки продолговатые, средней величины, с заостренной, светлой верхушкой, светло-коричневой окраски, без опушения. Верхушечная почка одиночная. Размещение почек на побеге супротивное. Положение по отношению к побегу прижатое.

Лист трехлопастный, крупный и средний, светло-зеленый, со слабым блеском. Имеется опушенность верхней и нижней части листа. Поверхность гладкая. На верхней части побега лист слабовогнутый. Зубцы по краю листовой пластинки мелкие, верхушка зубцов прямая, округлая. Окраска основных жилок зеленая. Средняя лопасть немного короче боковых, длина равна ширине. Зубцы округлой формы, прямые, широкие чередуются с узкими. Угол между средней и боковыми лопастями острый. Вырез глубокий, края лопастей заходят друг за друга. У боковых лопастей ширина короче длины. Направление жилок — к верхушке. Базальные лопасти развиты. Основание листа прямое. Черешковая выемка мелкая. Черешок листа длинный, тонкий с железистым опушением, зеленой окраски, расположен на побеге под углом 45°.

Цветки средней величины, чашелистики светло-зеленые, по краям розовые, расположены свободно. Опушение завязи отсутствует. Кисть двух-, трех-цветковая.

Ягоды мелкие и средние (2,5-3,5 г), округлой формы, темно-красные, с восковым налетом, кисло-сладкие. Плотность кожицы средняя. Жилкование слабое, размытое, окраска жилок светлее основной окраски плода. Семена мелкие. Чашечка средняя, сомкнутая, не опадает, плодоножка короткая. Химический состав: растворимые сухие вещества — 13,4%, сумма сахаров — 9,4%, титруемая кислотность — 2,1%, аскорбиновая кислота — 28,0 мг/100 г, антоциа-ны — 10,0 мг/100 г.

Достоинства сорта: устойчивость к мучнистой росе, высокая побеговос-становительная способность, скороплодность, урожайность.

Недостатки сорта: быстрое загущение кустов, поражаемость вредителями, недостаточная масса ягод.

Регионы, в которых данный сорт Крыжовник , Смена , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий