Крыжовник янтарный

Нюансы ухода за культурой

За шиповатым крыжовником надо правильно ухаживать, чтобы он хорошо плодоносил.

Полив и удобрения

Крыжовник Янтарный, как и многие другие ягоды, надо регулярно поливать. Первый полив осуществляется сразу же после высаживания сеянцев в саду. Увлажнением почвы занимаются 1-2 раза в неделю весной и летом. Для полива применяют теплую воду, разогретую до комнатной температуры.

Для подкормки кустарников используют:

  • Картофельные очистки. При создании подкормочной смеси 700-800 грамм картофельных шкурок вымачивают в кипятке. Затем смесь остужают и заливают под корни.
  • Биогумус. Такая смесь применяется в период плодоношения. Для приготовления раствора в 10 литров теплой воды добавляют стакан биогумуса. Перед использованием подкормочный состав настаивают 15-20 часов.

Обрезка

При формировке кустов чаще всего пользуются классическим методом. В первый год выращивания все молодые стебли обрезаются на половину, чтобы на них осталось не больше пяти почек. Побеги, расположенные в нижней части, обрезаются полностью. Также при обрезке избавляются от всех веток, которые начали сохнуть или растут внутрь кустарника. Они никогда не будут плодоносить и поэтому абсолютно бесполезны.

Обрезка проводится ежегодно, в конце апреля, когда на веточках набухают первые почки.

Укрепление кустов и их подготовка к зимовке

Подготовкой кустарников занимаются в начале осени, пока не начались заморозки. Участок очищается от опавшей листвы и сорняков, которые считаются главными переносчиками опасных недугов. Грунт под кустиками тщательно перекапывают и смешивают с подкормками. Специалисты советуют пользоваться фосфорно-калийными смесями. Азотные подкормки использовать нельзя, так как из-за них могут начать расти молодые стебли.

Как подобрать подходящий сорт крыжовника

Чтобы крыжовник радовал хорошим урожаем, нужно подбирать сорт не по названию, а по его способности к адаптации в конкретных условиях – климатических и почвенных. Растение должно подходить для выращивания в определенном регионе (например, быть устойчивым к засухе или, наоборот, к влажности, морозам или жаре). Важную роль играют такие критерии, как устойчивость к вредителям и сопротивляемость заболеваниям. При выборе сорта нужно читать не только рекламное описание саженцев, которые публикуют питомники, но и справочные материалы. Помимо преимуществ там будут указаны и ее недостатки, а также особенности агротехники.

Если подбирать сорта крыжовника с учетом всех перечисленных выше факторов – климата, почвы, расположения участка, они будут радовать владельца хорошим урожаем не менее 10-12 лет.

vote

Article Rating

Описание сорта

В ходе селекционной работы была получена промежуточная форма гибридного растения с повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям. Мичурин собирался продолжать работу над улучшением свойств ягодного куста и не оформлять документы на полученную разновидность. Однако, новинка показала хорошие результаты и быстро приобрела популярность.

  1. Растение довольно мощное: толстые и очень прочные дугообразные ветви с крупными ярко-зелеными листьями образуют куст высотой до 2,0 м. Острые шипы располагаются как одиночно, так и группами по 2-3 вместе.
  2. Иссиня-черные (отсюда и название сорта Черный Негус) ягоды грушевидной формы на удлиненных плодоножках располагаются на ветвях парно либо поодиночно.
  3. Сами ягоды в основном небольшие, но встречаются и крупные экземпляры до 2,5…3,0 см. в длину: кожица плодов – тонкая, мякоть красного цвета, семена мелкие. Несмотря на тонкую кожицу, ягоды не мнутся – урожай не боится транспортировки.
  4. Созревают плоды во 2-й половине июля. Плодоношение регулярное – со второго-четвертого года роста куст дает до 7 кг. ягод.

Сорт отличается хорошей зимостойкостью – плодовые почки переносят без повреждения морозы -25 градусов и мартовские оттепели. От американских предков Черный Негус унаследовал невосприимчивость к мучнистой росе, ржавчине и другим грибковым заболеваниям.

Описание крыжовника сорта «Янтарный»

Наши садоводы давно по достоинству оценили это кустовое плодоносящее растение. Высокую оценку оно получило за целый ряд положительных качеств: за отменный вкус, неприхотливость и высокий иммунитет. Крыжовник, вообще считается очень выносливой культурой, и «Янтарный» не является исключением из правила, скорее, наоборот, он отличается самыми лучшими показателями. Отечественные селекционеры постарались на славу, когда получили первые опытные образцы в середине 20 века.

Родителем «Янтарного» является сорт «Алтайский жёлтый», который относится к европейской группе растений. В результате с опыления, получился новый сорт, при этом у потомка обнаружились все самые лучшие родительские качества.

«Янтарный» — это крыжовник, куст которого вырастает до полутора метров в высоту, имеет раскидистые мощные ветви, нуждающиеся в подвязке или опоре. Листвы на растении не много, имеются шипы, которые отличаются остротой, но расположены на ветках довольно редко.

Сорт относится к растениям раннего созревания и длительного плодоношения. Мои знакомые дачники ежегодно берут с одного куста до 12 кг ягод, но при этом обеспечивают растение всем необходимым и внимательно следят за его здоровьем. Представляете, сколько ягод можно собрать с нескольких кустов? Таким количеством плодов можно обеспечить не одну, а несколько семей, заготовить зимних вкусностей и наесться досыта свежих янтарных плодов. Каждый знает, что крыжовник имеет массу полезных качеств: витаминов, макро и микро – элементов, которые благотворно влияют на организм.

Отличительной чертой сорта является и то, что ягоды не растрескиваются и продолжают висеть на веточках довольно долго, при этом совершенно не осыпаясь. Такое достоинство значительно облегчает сбор урожая.

  • Ягоды имеют овальную форму, довольно крупные по размеру, достигают в среднем 5 г веса.
  • Оттенок плодов очень красивый, насыщенный, янтарно -жёлтый.
  • Во вкусе присутствует медовый аромат, обнаруживается ненавязчивая кислинка и приятная сладость.
  • Мякоть плодов плотная, поэтому длительная транспортировка продукта проходит без больших потерь.

Это сорт, относящийся к десертным видам крыжовника, его рекомендуется употреблять в свежем виде, но и при переработке ягоды приносят истинное наслаждение. Джемы, конфитюры, компоты или варенья, всё, что вы не приготовите их «Янтарного», будет иметь успех среди ваших родных и друзей. Это настоящее царское деликатесное блюдо, если приготовить его с умом и душой.

Характеристики

Основные характеристики сорта

Показатели

Высота растения

До 1,5 м

Средняя масса ягод

До 5,5 г

Сроки созревания

Ранние и средние

Отношение к болезням

Устойчивый сорт, мучнистая роса поражает его крайне редко

Средний урожай за сезон

7-8 кг

Рекордный урожай

10, 5 кг

Отношение к низким температурам

Морозоустойчивый

Урожайность

Качество и количество урожая Янтарного крыжовника повышается при выполнении всех аграрных технологий выращивания: при посадке и регулярной обрезке, при выборе места и заботливом уходе, при своевременном принятии мер по борьбе с заболеваниями и вредными насекомыми.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Сорт крыжовника Янтарный неприхотлив и устойчив к периодам, когда недостаточно влаги, растение хорошо переносит и зимние морозы, даже при холоде в – 40° сохраняется корневая система, лишь недостаточно укрытые снегом веточки могут слегка подмерзнуть. Такие ветки удаляют при весенней санитарной обрезке.

Устойчивость к болезням и вредителям

Ко многим грибковым заболеваниям у крыжовника сорта Янтарный имеется природный иммунитет, за многие годы испытаний он показал себя с лучшей стороны и по устойчивости к нашествию вредных насекомых. По наблюдениям садоводов растения редко болеют и не очень часто подвергаются нападению таких вредителей, как крыжовниковая тля.

Период созревания

Созревание ягод крыжовника зависит от географического местонахождения региона, в котором этот сорт выращивается. Чем теплее климат, тем раньше ягоды сорта крыжовника Янтарный набирают плодовую зрелость. На юге России это может быть начало июня, а на западе и востоке — середина июля до конца августа. В северных регионах страны — с июля по сентябрь, это зависит от благоприятных или не очень погодных условий, ведь погода из года в год не всегда одинакова.

Транспортабельность

Агропромышленные фирмы, реализующие плоды крыжовника сорта Янтарный, снимают урожай ягод за 7-10 дней до их полного вызревания, кожица крыжовника в это время еще довольно плотная и крепкая, поэтому не растрескивается и не лопается при перевозке.

Технология выращивания

Для получения большого урожая крыжовника требуется соблюдение технологии выращивания. Отступление от правил гарантированно снизит количество ягод и уменьшит скорость развития куста.

Оптимальные условия

За 2 недели до посадки подготавливают участок. Его перекапывают на глубину в 25-30 см. До момента посадки землю оставляют в рыхлом состоянии, убирая проросшие сорняки. Затем поверхность выравнивают, чтобы осуществлять в дальнейшем качественный полив.

Сроки и правила посадки

Высаживают саженцы в любое удобное время, кроме зимы. Многие считают, что наиболее подходящий период – поздняя осень. Так больше вероятности, что растение приживется.

Участок для посадки подбирают солнечный, удобренный, защищенный от сквозняков. Желательно, чтобы почва была нейтральной, слабощелочной или слабокислой.

Расстояние между отдельными саженцами выдерживают в 1,5 м, между рядами – 2 м.

Дальнейший уход

После посадки переходят к уходу за растениями. От правильности проведения различных процедур зависит скорость развития кустарника. Методы ухода зависят от сезона и погодный условий.

Весной следят, чтобы не было сорняков. Также осуществляют подкормку и регулярное рыхление почвы. Летом к этим действиям добавляют интенсивные поливы. Осенью крыжовник подготавливают в зимовке. Кусты обрезают и утепляют.

Молодые кусты регулярно поливают теплой водой: 2 раза в неделю по одному ведру под каждое растение. Воду выливают под корень. В дождливую погоду растения не поливают, так как культура не любит чрезмерно увлажненную почву.

Ежегодно крыжовник подкармливают. Для этого берут 5 частей перегноя и 1 часть золы. Смесь рассыпают под куст слоем в 2-3 см.

После сбора урожая почву мульчируют соломой или опилками. Весной этот слой убирают, а землю вокруг кустов рыхлят.

В первый год после посадки проводят формирующую обрезку. Она требуется для правильного развития кустарников. На второй и третий год наполовину срезают двухлетние побеги. На четвертый год крыжовник прореживают. При этом удаляют засохшие и слабые ветви.

Мощным и раскидистым кустам сооружают опору. Вокруг крыжовника вбивают колья и обвязывают их плотной веревкой. Если растение посажено возле забора, его ветки подвязывают к шпалере.

Возможные проблемы, болезни, вредители

Чаще всего крыжовник поражает мучнистая роса. Определяют ее наличие по белому налету на листьях. Через некоторое время он темнеет. Поражаются завязи и плоды.

При антракнозе листья покрываются коричневыми пятнами. Для лечения этого заболевания несколько раз в течение лета растение обрабатывают бордоской жидкостью.

Мозаика проявляется пятнами с желтым оттенком. Это заболевание не лечится, поэтому куст придется выкопать и сжечь, а участок продезинфицировать.

Среди вредителей на крыжовнике паразитируют тля, огневка, листогрыз. Для удаления насекомых куст обрабатывают фунгицидами.

Зимовка

Когда урожай собран, растение обрабатывают бордоской жидкостью. После этого кусты обкапывают, удобряют и обрезают. Затем насыпают слой опавшей листвы, а сверху укладывают дополнительный утеплитель – плотный агроспан.

Размножение

Размножают крыжовник двумя способами: черенкованием и высадкой отводков.

При первом способе подготавливают черенки, которые срезают с молодых побегов. Минимальная длина – 12 см. Срезают черенки в начале мая и сразу сажают во влажный субстрат. После этого их регулярно поливают и обеспечивают защиту от прямых солнечных лучей.

Высадка отводков считается наиболее эффективным методом размножения. Проводят эту процедуру в середине осени, когда сокодвижение останавливается. На кусте выбирают низкорасположенные отводки, пригибают к земле и прикапывают. После прорастания их пересаживают.

Особенности выращивания в зависимости от региона

Сорт известен высокой жизнеспособностью. Его на протяжении многих лет выращивают в средней полосе

В северных регионах кустам уделяют особое внимание – обязательно подкармливают перед зимовкой. В южном климате кустарник регулярно обильно поливают

В зависимости от региона изменяется срок созревания ягод. В южных областях урожай собирают в начале июля. В западных и восточных регионах России это время сдвигается на конец месяца или начало августа. На севере крыжовник созревает к сентябрю.

Сорта-опылители

Крыжовник Янтарный выведен из самоопыляемого сорта Английский, поэтому не требует дополнительных опылителей на участке.

Описание сорта Янтарный и подготовка к посадке

Сорт Янтарный получен в результате посева семян от самоопыляемого кустарника Английский и унаследовал все лучшие характеристики своего прародителя. Кустарник не прихотлив и используется для выращивания на любой территории.


К достоинствам сорта можно отнести раннее созревание и высокую урожайность.

Плодоносить начинает на второй год после посадки. К недостаткам можно отнести мощные шипы, которые доставляют неудобства при обрезке куста, прополке и сборе урожая, а также склонность к растрескиванию ягод, из-за избытка влаги.

Выбор места и подготовка почвы

Оптимальным периодом для посадки крыжовника будет ранняя осень (до наступления первых заморозков), но и весной высаживать саженцы можно только сразу, как сойдет снег. Иначе более поздняя посадка негативно скажется на укоренении саженцев.


Для посадки крыжовника выбирают солнечные и хорошо проветриваемые участки, лучше на возвышенности, ни в коем случае не в низине, и следует избегать сквозняков.

К почве крыжовник Янтарный не прихотлив, но отлично будет себя чувствовать на черноземе и суглинках, не переносит грунт повышенной кислотности. Для более благоприятного развития кустарника землю обогащают удобрениями, внося их перед посадкой непосредственно в ямы.

За две недели до посадки выкапывают посадочные ямы в форме квадрата со сторонами в полметра. Нижний слой земли смешивают с удобрениями:

  • 10кг перепревшего навоза;

  • 150г древесной золы;
  • 50г двойного Суперфосфата;
  • 40г Сульфата калия.

Этой смесью засыпают посадочную яму, сверху присыпают остаточной землей, формируя холмик. В таком виде яму оставляют, для того чтобы земля могла осесть. Если участок земли заранее не был подготовлен, то в посадочные ямы навоз, в качестве удобрения, не добавляют.

Правила выбора саженца

Для посадки в грунт используют молодые саженцы, возраст которых от 1 до 2 лет. Саженцы нужно приобретать в питомниках либо у проверенных садоводов. Саженцы нужно тщательно осматривать на наличие заболеваний или вредителей на корневой системе, иначе куст не только не приживется, но и заразит растения на вашем садовом участке.

Основные моменты при выборе саженца следующие:

Саженцы не должны быть повреждены. Куст не имеет листьев, исключение составляет наличие листвы на верхушке побегов.

Кора без растрескивания. Наличие 1-2 хорошо развитых побегов, высотой до полуметра.

Корневая система одеревеневшая, темного окраса и состоит из 3-4 скелетных корней, достигающих длины 18см

Мочковатая корневая система здоровая, хорошо развита и не имеет засушливых участков.

Если приобретаете саженец с закрытой корневой системой, то необходимо обратить внимание на корни, они должны быть белого цвета и в большом количестве, достигающие длины 15см. Возраст кустарника не важен

Длина побегов составляет не менее 50см, которые равномерно покрыты листвой.Перед покупкой проследите за тем, чтобы куст плотно сидел в емкости и из него не торчали наружу переросшие корни саженца.
Первый случай говорит о том, что саженец в емкость перекочевал совсем недавно и его корни не достаточно переплелись между собой, что неблагоприятно скажется на развитии саженца. А второй случай, наоборот, говорит о том, что саженец долгое время просидел в контейнере.

Покупка саженца с закрытой корневой системой имеет преимущество, которое заключается в том, что корневая система кустарника защищена и при транспортировке не пострадает.

Характеристика, описание

Шаровидные кусты крыжовника Балтийский имеют компактную форму и не превышают в высоту 110 см. Побеги — толстые, прямостоячие с большим количеством шипов. Все колючки короткие, острые и могут быть как одно-, так и двухраздельными, расположенными по всей поверхности ветви. Листовые пластины — мелкие, широко-округлой формы, тёмно-зелёного окраса.

Поверхность листов обычно морщинистая, с небольшим блеском и с внешней стороны и полным отсутствием опушения. В нижней части пушок всё же заметен, но он сосредоточен только по длине жилок. В период плодоношения на побегах формируются округлые или больше овальные плоды среднего размера и светло-зелёного цвета.

Опушение на кожице отсутствует, а вместо него вся поверхность покрыта восковым налётом. При длительном нахождении на солнце, на одной стороне могут появляться небольшие красные пигментные точки. Вкус ягод — кисло-сладкий, но это не мешает использовать их в самых разных целях: как для потребления в свежем виде, так и для переработки на варенье, компоты и джемы. Вес каждого плода — 3-4 г.

Читайте, чем крыжовник полезен для организма человека.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Балтийский крыжовник хорошо переносит зимние понижения температур в средней полосе и даже в некоторых северных регионах, правда при снижении показателей до -35°C и ниже, возможно промерзание молодых побегов. К засухе крыжовник относится терпимо, но при длительном отсутствии влаги возможно измельчение плодов и снижение их вкусовых свойств.

Урожайность и плодоношение

Балтийский крыжовник принадлежит к группе сортов среднего срока созревания, поэтому цветы появляются на кустах не раньше второй или третей декады мая, а ягоды массово вызревают в первой половине августа.
Самоплодность растения достигает 48,3%, что позволяет собрать с одного куста около 10 кг ягод. При наличии на участке насекомых опылителей и других сортов культуры возможно повышение этих значений до 13 кг с куста.

Размножение

Самостоятельно размножить крыжовник Берилл можно разными способами:

  • Отводками. Ранней весной молодой гибкий побег пригибают и укладывают горизонтально, фиксируя в бороздке глубиной 10 см. Присыпают почвой. Когда появляются ростки, их на протяжении лета слегка окучивают и регулярно поливают. Осенью отрезают ветку от куста, выкапывают и делят на кустики с развитыми корнями. Саженцы сразу перемещают на отведенный им участок.
  • Черенками. Подбирают крепкие молодые ветки и делят на части до 20 см. длиной с четырьмя почками. Заглубляют в рыхлый удобренный грунт, оставляя над землей одну почку. На зиму утепляют укрывным полотном. Весной оставляют две развившиеся почки и продолжают дальнейшее выращивание, увлажняя по мере необходимости грунт. На следующую весну саженец готов к пересадке.

Можно привить веточки крыжовника Берилл на смородину. Более длительным является семенной метод размножения, встречается он крайне редко

Уход за растением

После завершения посадки нужно приступать к организации проведения своевременного ухода за молодым саженцем. От правильности проведения таких мероприятий во многом зависит интенсивность развития молодого растения.

Основы сезонного ухода

В зависимости от погодных условий сезона, необходимо применять определенные методы ухода.

Весной, основной задачей проведения ухода за крыжовником является борьба с сорной растительностью, проведение подкормок и рыхление почвы.

В течении лета, следует выполнять вышеперечисленные методы ухода сочетая их с проведением обильных поливов.

Осенью, нужно подготовить крыжовник Янтарный к предстоящей зимовке. Для этого проводят обрезку и утепление куста.

Борьба с вредителями и болезнями должна проводится в течении всего сезона.

Уход за почвой

Для обеспечения быстрого доступа кислорода и влаги к корням крыжовника нужно регулярно проводить рыхление почвы на глубину 5-7 см. Кроме этого своевременное рыхление способствует уничтожению сорной растительности, которая способна сильно угнетать растения крыжовника и поглощать в значительном объеме элементы питания. При длительной засухе необходимо проводить своевременный полив.

Полив нужно выполнять 2-5 раз за сезон в объеме 40-50 литров на одно растение. При таком поливе почва вокруг крыжовника должна увлажниться на глубину 46-50 см. Во второй половине осени нужно выполнить один усиленный полив объемом 60-70 л на один куст. В течении всего периода выращивания, следует проводить регулярный полив через каждые 7-8 дней. При этом поливная норма должна составлять – 7-9 л. на один куст крыжовника.

Опора

В виду мощного и раскидистого куста сразу после завершения посадки саженца нужно позаботиться о сборке и установке опоры. Опора может быть собрана из металлических конструкций или при помощи деревянных брусков. Основными элементами данного сооружения является вертикально установленные бруски, поперек которых натянута толстая проволока с интервалом 50 см.

Подкормки

Крыжовник Янтарный очень отзывчив на внесение подкормок в процессе его выращивания.

  • Первая подкормка необходима растению в конце марта. Лучше всего использовать раствор аммиачной селитры – 20-25 г. на 10 л. воды. На куст расходуется 2-3 л. такого раствора.
  • После завершения цветения кустарник удобряют раствором жидкого навоза. Для этого жидкий коровяк разводят водой в соотношении 1:8. На один куст расходуют 2-3 л.
  • После сбора урожая нужно выполнить третью подкормку, состоящую из 30-50 г. хлористого калия. Эта подкормка значительно повышает зимостойкость растений крыжовника.

Обрезка и формирование кроны

В конце первого сезона выращивания все побеги обрезают, оставляя на побегах 4-5 почек. С осени второго года выращивания на каждом побеге оставляют по 6-7 почек. Кроме этого нужно оставить 5-6 наиболее сильных вторичных отростков. Все пораженные болезнями или вредителями побеги полностью удаляются.

Преимущества сорта и недостатки

Яркий крыжовник любим многими садоводами. Они ценят его вкус, устойчивость к вирусам, инфекциям и вредителям, неприхотливость в уходе. В ягодах много витаминов, и они полезны в свежем виде. Из плодов крыжовника варят компоты, джемы и варенья, их замораживают на зиму. Достоинства сорта:

  1. Раннее созревание и длительное плодоношение;
  2. Большая урожайность;
  3. Непривередливость к грунту;
  4. Морозоустойчивость;
  5. Крупные плоды;
  6. Сладкий вкус и приятный аромат.

Недостатков у этого сорта крыжовника практически нет. К ним можно отнести только 2 фактора:

  1. Небольшое наличие крупных острых шипов, затрудняющих сбор урожая и обрезку растения;
  2. При избытке влаги ягоды могут растрескаться.

Любой садовод понимает, что такие недостатки крыжовника присущи многим сортам, но у Янтарного вида они с лихвой перекрываются богатым урожаем вкусных и полезных ягод, сверкающих на солнце как янтарь.

Описание сорта

Сорт получил от своего предшественника, Английского желтого, только самые лучшие характеристики.

  1. Растение достигает высоты 1,5 м., имеет раскидистые ветви с редкими, но острыми шипами. Листья среднего размера и их не слишком много – куст «прозрачный» и хорошо проветривается.
  2. По срокам созревания Янтарный относится к ранним сортам: в Центральном регионе цветение куста приходится на последние дни мая, лакомиться урожаем можно в конце июня — начале июля.
  3. Сорт отличается поразительной урожайностью – с 1 куста можно снять до 10 кг. ягод (больше ведра!).
  4. Плоды сорта Янтарный овальной формы, отличаются желто-оранжевым окрасом с характерными светлыми прожилками, средняя масса ягоды – 5…6 г.
  5. Дегустационная оценка плодов высокая – 4,7 балла из 5 возможных. Дачники по достоинству оценили сорт за сладкий вкус с медовым ароматом и едва ощутимой кислинкой. Янтарный относится к сортам универсального назначения – его едят в свежем виде, перерабатывают на пастилу, мармелад, зимние заготовки под крышку.
  6. Сорт отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к грибковым заболеваниям (в том числе и к мучнистой росе), неприхотливостью к условиям выращивания.

Садоводы-любители и дачники в отзывах часто упоминают о продолжительном сроке, отведенном на уборку урожая: созревшие плоды долго держатся на ветвях, не осыпаются, не растрескиваются.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий