Моё знакомство с княженикой
Лет пять назад я купил саженцы 3 сортов княженики — Линда, Бета, Астра. Она же поленика, она же — малина арктическая. Есть и множество других поместных названий этого растения.
Ягоды княженики
Почему брал 3 сорта — для качественного переопыления с целью увеличить урожайность, ну и сравнить вкус разных сортов.
Первое моё наблюдение — культура весьма малоурожайная. Реально чисто князьям полакомиться:))
Второе — разницу во вкусе разных сортов я не почуял, от слова — совсем.
Третье — ягода ОЧЕНЬ вкусная, реальное лакомство. По вкусу есть некоторое сходство с костяникой, но ГОРАЗДО вкуснее и нежнее. Букет богаче.
Состав
Лечебные свойства костяники обусловлены ее составом. Ягода костяника содержит:
- витамин С – обладает иммуностимулирующим действием, ускоряет выздоровление при простуде, благотворно влияет на нервную систему, улучшает кровообращение, ускоряет процесс заживления ран;
- витамин Р (флавоноиды) – снижает проницаемость кровеносных сосудов, нормализует кровяное давление и сердечный ритм, понижает внутриглазное давление, стимулирует работу коры надпочечников и выработку желчи;
- витамин Е – антиоксидант, защищает клетки от разрушения, стимулирует синтез белков, улучшает регенерацию тканей, повышает иммунитет, защищает организм от вирусов и бактерий;
- йод – участвует в обменных процессах, необходим для нормальной работы щитовидной железы и синтеза гормонов, мозговой деятельности;
- железо – участвует в процессе передачи кислорода тканям, необходимо для образования ДНК, формирования иммунитета;
- антоцианы – пигменты, окрашивающие ягоды в красный цвет, являются антиоксидантами, защищают организм от влияния свободных радикалов, предотвращают развитие рака, уменьшают вредное влияние ультрафиолета;
- пектин – нормализует работу ЖКТ, улучшает перистальтику кишечника, предотвращает запоры, способствует выведению шлаков и токсинов из организма;
- фитонциды – обладают антимикробным действием, предотвращают развитие многих инфекционных заболеваний, улучшают общее состояние здоровья;
- органические кислоты – нормализуют кислотно-щелочной баланс организма, улучшают пищеварение, повышают эффективность усвоения витаминов и микронутриентов.
Такой богатый состав наделил костянику следующими свойствами:
оказывает мочегонный эффект, избавляет от отеков, выводит лишнюю жидкость из организма;
обладает потогонным действием, нормализует температуру при лихорадке;
имеет противовоспалительное свойство;
ускоряет процессы метаболизма, повышает эффективность усвоения полезных веществ;
убивает вредоносные микроорганизмы;
успокаивает нервную систему, снижает вероятность развития нервных расстройств;
улучшает работу мозга, повышает внимание и память.
Оказываемая ягодами костяники польза и лечебное действие сделали их популярным средством народной медицины. Плоды костяники собирают, сушат и используют для лечения и профилактики следующих заболеваний:
- нарушение пищеварения;
- болезни почек;
- цистит;
- нарушение обмена веществ;
- ангина, простуда;
- анемия;
- гипотония.
Тем, кто следит за фигурой, важно знать, насколько калорийна костяника. Калорийность ягоды равна 40 ккал на 100 г
Это низкий показатель, который позволяет отнести ягодку к диетическим продуктам, безвредным для фигуры.
БЖУ продукта:
- белки – 0,8 г;
- жиры – 0,9 г;
- углеводы – 7,5 г.
Ягодки могут стать для организма отличным источником углеводов. После их употребления сытость сохраняется длительное время, появляется энергия для физической активности и умственных нагрузок.
Еще более опасным для фигуры будет ягодное варенье, джем и другие десерты с костяникой, в рецептуре которых присутствует сахар. Калорийность варенья из костяники может составлять 220 – 350 ккал на 100 г. Причем из-за высокого содержания сахара варенье вредит не только фигуре, но и здоровью зубов, микрофлоре кишечника, состоянию кожи.
Специалистами подсчитана пищевая польза данного продукта. В расчете на 100 г содержится (в граммах):
- углеводов – 7.5;
- белковой основы – 0.9;
- жиров – 0.8;
- пищевых волокон – 2.5.
Остальное – вода.
Витамины представлены такими группами, как аскорбиновая кислота, Е и Р. Витамина С (аскорбинки) – 45 мг, он преобладает. Высокое содержание витамина С влияет на усвоение соединений железа и других микроэлементов в организме и во многом определяет лечебные свойства растения. Имеются в ягоде фитонциды и пектины, рутины, сахар.
Кроме того, костяника отличается солидным содержанием металлов: железа и цинка, меди и марганца. Натуральная ягодная смесь отлично помогает при недостаточном количестве витаминов в организме и малокровии.
Княженика – ботаническое описание
Княженика (Rubus Arcticus) – невысокое (около 30 см) травянистое растение. Является многолетником. Представляет семейство Розовые (род Рубус). «Родственниками» растения являются многочисленные сорта и гибриды малины, а также костяника, бойзенова ягода и т.д.
Корни
У арктической малины тонкая ползучая корневая система. Корешки одревесневшие. Располагаются на глубине около 20 см.
Побеги
Стебли княженики представляют собой нечто среднее между малиной и клубникой. Побеги травянистые. Из-за того, что родина растения на севере, оно редко вырастает выше 30 см. Даже в условиях Средней полосы России. Однако есть несколько сортов, чей рост может достигать 1 – 1,5 м.
Листья
Строение и внешний вид листовых пластин напоминает малину. Листья такие же тройчатые, каплевидные, заостренные к кончику, с отчетливо заметными прожилками.
Окраска листовых пластин – зеленая. Хотя некоторые виды и сорта могут иметь листовые пластины с красноватой кромкой или вообще полностью багровые.
Цветы
Княженика цветет одиночными цветками. Цветение приходится на конец мая – начало июня и продолжается около месяца.
Цветки состоят из 5 лепестков. Окраска обычно темно-розовая, почти фиолетовая.
Плоды
С ботанической точки зрения, плод княженики не является ягодой. Это костянка. Цвет насыщенно-красный, почти багровый. По размеру плод походит на малину. На вкус княженика сладкая. У недозрелой немного кисловатый вкус. Спелые ягоды пахнут ананасом.
Плодоносит княженика слабо. Даже в естественных условиях, чтобы собрать литровую банку придется обойти немало полян.
Какие бывают сорта: более популярные на фото
Выведенные селекционным путём гибриды княженики с улучшенными характеристиками позволяют теперь выращивать такую культуру не только на Севере. Всего насчитывается 100 родов княженики и порядка 3 тыс. видов.
Наиболее популярные разновидности:
-
Астра — у этого представителя высота кустов около 25 см. В июле созревают ягоды вишнёвого или насыщенно-алого цвета, массой до 2 г. Внешне плоды напоминают ежевику.
-
Аура — гибрид костяники и княженики с побегами высотой до 1 м. Неприхотливое растение, успешно укореняющееся после пересадки. Ягоды ярко-красного цвета весом 2–3 г. Наливаются они разрозненно, с сентября по октябрь.
-
Анна — экземпляр с невысокими компактными кустами до 15 см высотой. Имеет морщинистые листья с двумя прилистниками. Цветение выпадает на июнь, плодоношение — в сентябре. Плоды внешне и по вкусу похожи на малину.
-
София — княженика с небольшими кустиками, не более 15 см в высоту. Ягода по размеру такая же, как лесная земляника. Эта культура лучше растёт на хорошо освещённых местах. Цветёт с июня по конец июля полуторасантиметровыми розовыми бутонами. В августе снимают урожай крупных округлых ягод красного цвета.
-
Беата — раннеспелый гибрид высотой до 30 см. У него большие плоды массой около 2–2,5 г. В конце мая происходит цветение в виде красивых фиолетовых бутонов. Ягоды данного сорта сладкие и подходят для любых заготовок.
-
Меспи — сорт с прямостоячими побегами высотой до 20 см и крупными плодами, которые созревают раньше других разновидностей. Их цвет варьируется в зависимости от места роста растения: под солнцем — ярко-малиновый, в тени — жёлтый с алым румянцем.
-
Линда — раннеспелый низкорослый гибрид. У него тройчатые листья, крепящиеся к побегам длинными опушёнными черешками. Цветки с розовыми лепестками распускаются на верхушках стеблей в последних числах июня. Созревание ягод выпадает на конец июля. Они имеют ярко выраженный ананасовый вкус.
-
Сусанна — высокоурожайный гибрид, полученный финскими селекционерами. Плодоносит в июле — августе крупными сладкими ягодами. Растение отличается неприхотливостью, так что доступно для культивирования в любых условиях.
-
ОЛПЭЭ — новый зимостойкий высокоурожайный гибрид, с повышенной сопротивляемостью пероноспорозу. Представляет собой кусты высотой не более 35 см с длинным ползучим корневищем. Цветёт он в июне, а в августе можно собирать большие красновато-сизые ягоды.
-
Нектарная — помесь малины «Хейса» и княженики, полученная финнами. Растение довольно высокорослое — высотой до 1,5 м. Плоды наливаются разрозненно, с промежутком в 2 недели.
Виды и Сорта
Дикая княженика плохо приживается на садовых участках Средней Полосы. Все-таки она привыкла к холодному северному климату. Однако селекционерами было выведено несколько сортов и гибридов, которые можно смело выращивать в своем саду.
Астра. Это гибрид костяники и княженики. Вырастает до 25 см. Плодоносит в июле. Ягоды этого гибрида большие и вкусные (кисловато-сладкие). Княженика сорта Астра быстро приживается, поэтому ее можно сажать даже весной, и урожай будет уже в этом году!
- Аура. Еще один гибрид костяники и княженики. Получен в Финляндии. Отличается высоким ростом (до 1 м) кустарника. Плодоносит осенью. Цветение обильное. Плохо переносит заморозки. Вкус ягод больше всего напоминает дикую княженику.
- Беата. Крупноплодный сорт. Любит солнце и отсутствие сквозняков. Плодоносит в июле. Из всех сортов считается самым пригодным для варки варенья.
- Линда. Низкорослый, но при этом крупноплодный гибрид. Во вкусе ягод отчетливо чувствуется ананас. Плодоносит в конце июля.
- Меспи. Особенность сорта – раннее созревание ягод. Хорошо растет на солнце в отличие от большинства других сортов и гибридов.
- София. Это, наоборот, низкорослый сорт (до 15 см). Любит солнце. Внешне куст похож на землянику. Ценность помимо плодов имеют листья, из которых готовится целебный отвар. Ягоды розовые, круглые, сладкие.
- Сусанна, Пима, Хейса и ОЛПЭЭ. Высокоурожайные финские сорта с крупными плодами. В России встречается очень редко и в основном на пограничных с Финляндией территориях.
Хранение
Княженику заготавливают в консервированном виде, перетирают с сахаром, замораживают и сушат. Заготавливают впрок и листья в сушеном виде.
Сушка листьев и плодов
Ягоды выкладывают в один слой на поддоны, можно использовать слой плотной бумаги или ткани. Выносят на улицу и ставят на солнце, в защищенном от сквозняков месте. Но ночь сырье нужно заносить в помещение, чтобы не отсырело. Процесс сушки занимает 7 дней, плоды нужно иногда перемешивать. Можно немного подвялить княженику на солнце и поставить в открытую и разогретую до 60 градусов духовку на 4 часа.
Листья раскладывают на противне тонким слоем и сушат на свежем воздухе под навесом, периодически переворачивая. Сушеные ягоды и листья хранят в сухом и темном месте около 3 лет.
Заморозка княженики
Переберите ягоды и удалите плодоножки, аккуратно промойте в воде, выложите на одно полотенце и накройте сверху другим. Когда плоды просохнут, можно разложить их в один слой на противень и поставить в морозилку. Готовую княженику расфасуйте в пакеты и плотно завяжите. Другой способ заключается в заморозке ягод порциями в небольших пластиковых контейнерах с крышками. Можно перед заморозкой пересыпать плоды в контейнере сахаром.
Видео: Посадка княженики
Посадка черенков
Рекомендации по посадке черенков растения:
- посадку лучше всего осуществлять в середине мая или сентября, так как в этот период создаются максимально благоприятные погодные условия (температура, влажность, солнечный свет);
- лучшим местом для посадки кустарника является открытая местность, защищенная от ветра с достаточным солнечным освещением;
- почва для посадки должны быть плодородной (удобрение компостом, перегноем, торфом);
- саженцы высаживают на расстоянии не менее 20 см друг от друга для максимального комфортного произрастания.
Посадка семян
Рекомендации по посадке семян:
- семена лучше всего сеять в осенний или же зимний период времени;
- для посадки используют глубокий ящик, куда помещают почву в равном соотношении песка и торфа;
- посев семян осуществляют на глубину не более 1 см;
- ящик выставляют на свет и обеспечивают необходимый уход.
Уход
Рекомендации по уходу за растением:
- при высокой температуре более 25 градусов кустарник необходимо поливать ежедневно, а в более холодную погоду в соответствии с увлажненностью почвы;
- рядом на грядке сажают мох для защиты корней кустарника;
- обеспечение регулярного рыхления и устранения сорняков возле княженики;
- после 12 месяцев роста растение требует регулярного удобрения (лучше всего подходят органические и азотные соединения);
- обрезку засохших побегов осуществляют в конце осени или же ранней весной;
- защита от вредителей (использование фунгицидов осенью или же весной).
КНЯЖЕНИКА НА МОЕМ УЧАСТКЕ
Про уникальные целебные свойства княженики я знала очень давно, даже пыталась достать хотя бы несколько ее саженцев. Но в нашей зоне она не растет, а знакомых в северных регионах у меня не было. Поэтому мечта вырастить эту ягоду на своем участке так и оставалась мечтой, пока 10 лет назад я случайно не попала на дачу к одной своей знакомой.
Она угостила меня совершенно потрясающим вареньем ярко-рубинового цвета. Оно было похоже на земляничное, персиковое и ананасовое. Такой вкусноты я еще не пробовала. Да и ягодки в нем были какие-то странные — похожие на некрупные малинки.
Спросила у хозяйки, из чего оно сварено. Она ответила: «Из княженики. Я ее уже 5 лет выращиваю*. И она рассказала мне о новых культурных сортах, рассаду которых можно купить в больших фирмах и питомниках, производящих посадочный материал.
Вспомнив свою давнюю мечту, не стала ее откладывать на потом и в конце августа купила по 10 саженцев с ЗКС двух сортов — София и Анна.
Памятуя о том, что любимое место произрастания княженики — болотистые места и влажные лесные полянки, выбрала им подходящее место на своем участке — в небольшой ложбинке, расположенной в полутени около декоративных елей. Ведь княженика не любит прямых солнечных лучей. Но
рассеянное солнышко ей нужно обязательно. Да и почвы ей необходимы кислые, влажные, очень плодородные и рыхлые.
Вода на ягоднике не должна стоять ни в коем , случае, иначе корни начнут загнивать. Поэтому, хорошо перекопав землю и руками тщательно выбрав все корни, соорудила грядку высотой 20 см, щедро заправляя ее перепревшим навозом (3 ведра на 1 кв. м). Для улучшения структуры добавила песок (в соотношении 1:3 по отношению к плодородной земле). Внесла калийно-фосфорные (суперфосфат и сернокислый калий) удобрения и все хорошо перемешала.
Сформированную грядку за 5 дней до посадки пролила раствором лимонной кислоты (1 ст. ложка на 1 ведро воды) из расчета 10 л на 1 кв. м. Хорошо поливала будущий ягодник через день простой водой.
Молодые кустики княженики высадила в два ряда на расстоянии 25 см друг от друга. Между рядами оставила 40 см. Посадки хорошо полила теплой водой и замульчировала толстым слоем опилок (10 см). Такое мульчирование, с одной стороны, помогает сохранить влагу в почве, а с другой — препятствует росту сорняков.
Несмотря на то что княженика — растение северных широт и может спокойно переносить зимние морозы до 52°, в первый год приствольные круги замульчировала опавшими листьями, хотя в дальнейшем этого уже не делала.
На следующий год сразу после таяния снега подкормила молодые растения раствором мочевины (1 ч. ложка на 1 ведро воды под 2 кустика). В мае дала им еще одну подкормку — навозной жижей.
Летом больше не удобряла, а только поливала, увеличивая кратность поливов в жару и уменьшая в прохладную погоду. Влага для княженики — один из важнейших факторов нормального роста и развития, поэтому нужно постоянно следить, чтобы земля под кустиками не пересыхала.
Один раз в месяц давала поливы слегка подкисленной водой (1 ч. ложка на 1 ведро воды под 2 куста). Осенью подкармливала кусты готовым минеральным удобрением для осенней подкормки плодовых культур с преобладанием калийно-фосфорных удобрений и целым набором микроэлементов.
Первый полноценный урожай княженики получила на третий год. Собрала приблизительно по 1 кг ягоде 1 кв. м.
На 4-й год увеличила свой княженичник, разместив на нем еще 2 сорта -Линда и Беата. Я поняла, что изначально сажала рассаду слишком густо, и новые кустики уже посадила на расстоянии 30 см, а расстояние между рядами увеличила до 70 см.
Княженика очень неприхотлива и требует минимального ухода. К тому же при правильном уходе она не болеет и не повреждается вредителями. Во всяком случае, на своих растениях я ни разу такого не наблюдала.
В чем сходство между княженикой и костяникой
Ягода княженика и костяника – это не одно и то же, но у них есть сходства.
- Относятся к семейству Розоцветных и являются родственником малины, ежевики и морошки.
- Имеют одинаковую листву.
- Цветы одиночные, верхушечные.
- Цветение наступает в середине мая.
- Сбор урожая с июля по сентябрь.
- Предпочитают расти на увлажненной почве.
- Обладают лечебными свойствами.
- Плоды на зиму замораживают, сушат, готовят консервацию.
- Замороженные плоды сохраняют питательные вещества около 1 года, высушенные – 2 года.
- Можно употреблять в свежем виде.
Различие и сходство ягод костяники и княженики можно определить по фото.
Диета для похудения на ягодах рассчитана на период от 3 дней до 2 недель. Благодаря ей можно не только избавиться от лишних килограммов, но и улучшить состояние кожи, волос и внутренних органов. Популярная ягодная диета:
- Завтрак – 100 г нежирного творога с низкопроцентной сметаной, 1 ст. ягод, яйцо, зеленый чай.
- Второй завтрак – 1 ст. ягод и 1 любой фрукт.
- Обед – суп из овощей, 200 г индейки или нежирной рыбы, овощной салат, 250 мл несладкого компота из ягод.
- Полдник – морковь со сметаной и чесноком, 250 г свежей ягоды.
- Ужин – ягодно-фруктовый салат с нежирным йогуртом, гречневая каша без соли, 250 мл ягодного отвара.
Чем отличается ягода княженика от костяники
Княженику с костяникой часто путают или вообще думают, что это одна и та же культура. Для получения четкого представления о двух разновидностях, необходимо знать место произрастания, внешнее описание и различия.
Отличия во внешнем виде
Княженика и костяника схожи только по листьям, а по цветам и плодам они разные. Отличие ягод костяники и княженики:
- У костянки шарики плодов легко снимаются с основания, у княженики они отделяются плохо.
- Плоды у княженики висят на плодоножке, у костяники она смотрит вверх.
- У костяники цветы небольшие, белоснежные, собраны в виде щитка, а у княженики соцветия розовые, одиночные, верхушечные.
- Стебли у княженики прямостоячие, усов растение не образует. У костяники стебель прямостоячий, длинной от 1,5 до 3 м, которые укореняются в конце лета. Молодые растения становятся независимыми и на следующий год развиваются самостоятельно.
Ягода княженика и костяника – разные, их можно различить по описанию и фото.
По ареалу распространения
Ягоды костяника и княженика имеют различия по месту обитания. Княженика растет во влажных сфагновых лесах, вырубках, окраинах болот, на опушке леса. Ее можно встретить в Центральной полосе России, в Сибири.
Костяника произрастает на влажной почве, в хвойных, смешенных и лиственных лесах, на пустырях и лугах. Растет на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале.
По составу и полезным свойствам
Разница между костяникой и княженикой существует и по составу, и по полезным свойствам.
В 100 г княженики содержатся 7 г углеводов, 200 мг витамина C, дубильные вещества, лимонная кислота, эфирные масла. Калорийность составляет 26,3 ккал.
Наличие витамина C в составе ягоды способствует повышению иммунитета, нормализует микроциркуляцию крови, укрепляет сосудистые стенки.
Состав плодов костяники:
- углеводы – 7,4 г;
- белки – 0,8 г;
- жиры – 0,9 г;
- витамины C, P, E;
- минеральные вещества.
Калорийность на 100 г продукта составляет 40 ккал.
Ягода княженика и костяника это не одно и то же, так как они обладают разными целебными свойствами.
Предотвращает развитие цинги.
Борется с вирусными заболеваниями.
Улучшает работу почек и печени.
Сушеные листья дезинфицируют и заживляют раны.
Устраняет лишний вес.
Укрепляет сердечную мышцу.
Измельченные ягоды снимают кожную аллергическую реакцию.
Понижает артериальное давление.
Восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта.
Повышение тонуса мочевого пузыря.
Беременность и лактация.
Перед хирургическим вмешательством.
Обладает потогонным, болеутоляющим, противовоспалительным и мочегонным свойствами.
Устраняет простудные заболевания.
Используется в косметологии.
Укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу.
Повышает артериальное давление.
Снижает массу тела.
Повышение артериального давления.
Дети до 7 месяцев.
Тромбофлебит и варикозное расширение вен.
По ценности
Многие думают, что костяника и княженика – это одно и то же, но у них есть различия не только по внешнему виду, но и по природным ценностям. Княженика ценится больше костяники. У нее необычный малиновый вкус и ананасовый аромат. Поэтому варенья, компоты и десерты получаются ароматными и вкусными. В древности ее было очень трудно найти, поэтому она ценилась и предназначалась только для высших слоев населения. Сегодня ее легко можно вырастить на приусадебном участке.
Костяника обладает кислым вкусом, но по питательному составу она не уступает княженики. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, ее используют в лечебных целях и для приготовления вкусных консерваций.
Чем полезна княженика для здоровья
В 100 гр. этой северной ягодки всего 26 ккал.
- Ягоды княженики богаты дубильными и ароматическими веществами, аскорбиновой, яблочной и лимонной кислотой, эфирные масла.
- Ягоды помогают восполнить нехватку витаминов и нужных кислот, которые участвуют в обменных процессах организма.
- Рекомендуется употреблять людям с ослабленным иммунитетом.
- Ягода помогает увеличивать физическую активность, выносливость, а также устойчивость к разным неблагоприятным условиям среды.
- Она очень сильный природный антиоксидант, которая помогает выводить шлаки, улучшить общее самочувствие, затормозить процессы старения, защитить от неблагоприятных воздействий ультрафиолета.
- Растительная клетчатка восстанавливает работу кишечного тракта, очищает слизистую пищеварительной системы, восстанавливает стул, устраняет от запоров.
- Сок северной ягоды содержит большое количество дубильных веществ и эфирных масел, что позволяет ягодам оказывать вяжущее действие, выполнять функции антисептика.
- Богатый витаминный комплекс помогает быстрее вылечиться и восстановить силы после вирусно-респираторных заболеваний.
- Употребление ягод в любом виде, а особенно теплый морс, способствует интенсивному потоотделению, что помогает быстро снизить температуру тела при различных заболеваниях.
- Ягоду можно употреблять для борьбы с авитаминозом, для восполнения в организме витамина С.
- Княженика обладает мочегонным эффектом, что полезно для людей с заболеваниями почек.
Применение листьев и ягод княженики в народной медицине
При заболеваниях дыхательных путей рекомендуется принимать чай из листьев царской ягоды. Для этого столовая ложка листьев заливается стаканом воды и настаивается несколько минут. Такой чай поможет при гриппе и простудных заболеваниях. Помимо этого его можно использовать в качестве компрессов, для заживления кожных повреждений.
Сок княженики полюбится не только детям, но и взрослым. Он прекрасно утоляет жажду в жару, и сбивает повышенную температуру тела. Кроме этого сок обладает вяжущими свойствами и помогает при жидком стуле.
Как дополнительный помощник при гастритах и энтероколитах, можно использовать концентрированный настой из листьев княженики. Для этого 3 столовые ложки листьев заливаются стаканом кипятка и настаиваются в течение двух часов. Такой настой делится на 3 части, и принимается 3 раза в день после еды.
Настоем из царских ягод можно вылечить воспаленные десна. Для этого столовая ложка ягод заливается стаканом горячей воды, и настаивается четверть часа. Таким настоем можно полоскать не только ротовую полость, но и горло, при тонзиллитах и ангинах, несколько раз в день.
Биологическая характеристика
Княженика обыкновенная входит в род Рубус семейства розоцветных. Близкими ее родственниками являются такие известные ягодные культуры, как:
- ежевика;
- куманика;
- морошка;
- малина;
- костяника;
- и другие.
От своих родственников ягода княженика отличается характерным запахом и привкусом ананаса. По этому признаку она легко определяется в случае обнаружения в природе.
Описание
Княженика представляет собой травянистое растение, достигающее в высоту около тридцати сантиметров. Отличается ползучим корневищем, располагающимся на средней глубине примерно в двадцать сантиметров. Листья растения тройчатые, напоминающие земляничные, а ягоды – сборные костянки, как у всех Рубусов.
Ценность
Как и многие другие ягоды нашего Севера, княженика богата витаминами, особенно много в ней витамина С. Благодаря такому свойству княженика использовалась северными народами в качестве противоцинготного средства.
В настоящее время ягоды княженики используются в кулинарии очень широко. Из них готовят такие десерты и напитки, как:
- варенье;
- повидло и джемы;
- компоты;
- желе;
- соки;
- ликеры;
- настойки.
Как известно, у всех розоцветных используются и другие части растения. Вот и у княженики листья пригодны для приготовления суррогатного чая с особенным неповторимым ананасовым ароматом.
Ареал распространения
Княженика садовая родом из северных территорий нашей страны. Чаще всего ее можно встретить в регионах, расположенных выше центральной полосы России или в Сибири. Распространена царская ягода также на полуострове Аляска, в странах Скандинавского полуострова и в Финляндии.
Что касается того, где растет княженика, то в этом отношении ягода весьма неприхотлива. Ее можно встретить и в подлесках смешанных лесов, на лугах, по берегам болот или рек.
Фенология
Сроки цветения и начала созревания ягод княженики весьма растянуты по времени. Так, например, цветение начинается с середины мая и продолжается до середины июля.
В то же время в июле начинается и первый сбор ягод, который может продолжаться волнообразно до конца августа.
Область применения ягод княженики и костяники
Благодаря полезным свойствам растения часто используют в свежем виде, для приготовления целебного лекарства и вкусных кулинарных блюд.
Чтобы сохранить целебные свойства, необходимо знать несложные правила сбора ягод:
- Осуществлять только ручной сбор, так как механические приспособления наносят большой вред кусту, плоды получают механическое повреждение, из-за чего снижается срок хранения.
- Собирать следует только спелые ягоды, так как зеленые не способны дозреть в домашних условиях.
- Когда луна в растущей стадии, аромат их становится более насыщенным.
- Сбор проводят в прохладную погоду.
- Собранный урожай сразу убирают под навес, так как прогретые солнечными лучами ягоды быстро теряют вкус, аромат и полезные свойства.
Из костяники можно приготовить:
- фруктово-ягодный компот и кисель;
- морс;
- варенье и повидло;
- сок и сироп;
- костяничную воду с медом;
- квас;
- желе;
- вино, настои и настойки.
Княженику добавляют в различные кулинарные блюда:
- тирамису;
- княженично-манный пудинг;
- чизкейк из рикотты;
- пирог;
- пирожки с сыром и ягодой;
- маффины;
- варенье;
- сок и компот;
- сироп.
Также она хорошо сочетается с молоком, мороженным, сливками и алкогольными напитками. Сушеные листья придают аромат, и необычный вкус чаю, а также охлаждающим напиткам.
Применение в кулинарии
Княженику можно использовать в кулинарии. Основные блюда с использованием ягод:
- варенье, джем, компот;
- мармелад, желе;
- кисель, морс, сок;
- пироги с начинкой, торты, запеканки;
- разнообразные десерты.
Плоды в свежем виде сушат или же замораживают для их использования в холодный период времени.
Варенье из ягод
Необходимые ингредиенты:
- ягоды 1 кг;
- сахар 1 кг;
- вода 500 мл.
Схема приготовления:
- ягоды перебирают, устраняют плодоножки и хорошо промывают;
- в глубокую кастрюлю вливают воду и засыпают сахар;
- после закипания сиропа его проваривают в течение 10 минут и высыпают подготовленные ягоды;
- варенье держат на среднем огне 10–15 минут, а затем разливают по стерилизованным банкам и закатывают крышками.
Манник
Необходимые ингредиенты:
- свежие ягоды княженики 250 грамм;
- манная крупа 200 грамм;
- мука 200 грамм;
- куриные яйца 4 штуки;
- нежирный кефир 250 мл;
- масло сливочное 70 грамм;
- сахар 250 грамм;
- сода 1 ч. ложка;
- щепотка соли;
- лимонный сок в небольшом количестве.
Схема приготовления:
- яйца взбивают с сахаром, растапливают масло и вливают к полученной смеси;
- далее добавляют манную крупу, кефир и все тщательно перемешивают;
- всыпают муку, соль, соду, предварительно загашенную лимонным соком;
- полученное тесто вливают в форму для выпекания, которую предварительно смазывают сливочным маслом;
- сверху пирог украшают ягодами княженики и запекают в духовке при температуре 190 градусов на протяжении 30–35 минут.
Применение в кулинарии
В кулинарии используют ягоды и молоденькие листья княженики. Ягоды в свежем виде подают со сливками и молоком, из них готовят варенье, мармелад, желе, соки, морсы, добавляют в выпечку в качестве начинки. Княженику используют как ароматическую приправу, добавляют в компоты, кисели, ликеры, наливки и настойки. Перетертая с сахаром ягода сохраняет свои полезные свойства. Хорошо сочетаются плоды с другими фруктами и ягодами, мороженым и молочными продуктами. Очень популярны ароматные десерты и пироги с ягодами, варенье «Мамуровка», изысканные наливки и ликеры. Листья добавляют в поливитаминные отвары, сушат и заваривают как травяной напиток.
Манный пудинг с княженикой
Ингредиенты:
- 1 литр сливок 22%;
- 3 стручка ванили;
- 3 ст. л. мака;
- щепотка соли;
- 1 ст. л. и 1 стакан сахара;
- 1 стак. манной крупы;
- 300 г княженики;
- 1 ч. л. крахмала.
Приготовление:
- Замочите мак в воде на 30 минут.
- Доведите сливки до кипения, стручки ванили разрежьте вдоль и извлеките семена, добавьте к сливкам.
- Убавьте огонь и добавьте мак, варите, помешивая, 25 минут.
- Добавьте ложку сахара и соль, всыпьте манку и варите до готовности.
- Снимите массу с огня и взбейте блендером, оставьте остужаться.
- Княженику соедините со стаканом сахара, варите на маленьком огне.
- Крахмал перемешайте с небольшим количеством воды и добавьте к ягодам.
- Разлейте варенье по формочкам и поставьте в холодильник на 20 минут.
- Когда масса загустеет, сверху выложите манку и посыпьте сахаром.
Маффины с княженикой
Ингредиенты:
- 1 стакан сахара;
- 2 яйца;
- 140 г сливочного масла;
- 1 ч. л. соды;
- 2 ч. л. лимонной кислоты;
- мука пшеничная;
- 0,5 стак. княженики.
Приготовление:
- Сахар соедините с яйцами и хорошо размешайте.
- Растопите масло и добавьте в яичную массу.
- Перемешайте соду с лимонной кислотой и добавьте в смесь, пока она пенится.
- Добавьте в массу муку, пока не получится тесто, по консистенции похожее на очень густую сметану, ложка должна в нем стоять.
- В тесто положите ягоды и взбейте блендером.
- Разлейте тесто по формочкам и пеките в духовке 15 минут при температуре 180 градусов.
Сбор и хранение
Для того чтобы извлечь из растения максимальную пользу для здоровья, ягоды и листья, а также стебли и корни нужно уметь правильно заготовить. Некоторые любители высаживают костянику и княженику на своем участке, но в большинстве случаев заготавливают дикую ягоду, растущую в лесу.
Полное созревание наступает не раньше июля-августа. Ягоду собирают в период с июня по сентябрь. Утром, когда роса уже стекла с листьев, плоды срывают, не отделяя от плодоножек, затем кладут в жесткую тару
Зачастую во время сбора кусты костяники срезают под корень, осторожно упаковывают в бумажные пакеты. Листья заготавливают отдельно, в пору цветения.
Если нужно выкапывать корни, это делают в самом конце лета и до конца сентября
Обычно 30% оставляют в земле для последующего размножения. Тщательно промытые корешки нарезают на части для сушки и хранения. Срок хранения – около двух лет.
- Поскольку плоды мелкие и растут гроздьями, их нелегко собирать, это трудоемкий процесс. Чтобы добыть ягоду, приходится за ней наклоняться. Даже умелые сборщики не могут принести за один выход в тайгу больше 1.5 кг костяники.
- Высушить сорванные растения можно при достаточном количестве воздуха в любом деревянном помещении. Свои полезные свойства сушеная костяника сохраняет 12 месяцев с момента сбора. Сушат ягоду при температуре, не превышающей отметку в 50-55 градусов Цельсия.
- Замораживание – отличный способ сохранить вкусовые качества продукта. Замороженные ягоды сохраняются еще дольше – около двух лет. Если нужно сохранить свежие плоды, их заливают водой с сахаром и оставляют в холодном месте – погребе или леднике, холодильнике.
Еще больше информации о костянике вы узнаете, посмотрев видео ниже.