Чума свиней: симптомы и лечение, фото

Симптомы КЧС

Симптоматика напрямую зависит от разновидности заболевания.

Кишечная форма

Многие поросята заражаются кишечной болезнью, из-за которой у животного нарушаются пищеварительные процессы. Первые признаки чумки проявляются не сразу, а через несколько дней после заражения. Поэтому фермерам не всегда удается сразу определить, чем заболела свинка.

Сначала у животных начинают появляться запоры. Проблемы с дефекацией продолжаются в течение нескольких недель. В перерывах между запорами у свинок проявляется понос. Затем постепенно проявляются и другие признаки вируса, к которым относят лихорадку и энтероколит. Больной поросенок перестает принимать пищу, что приводит к потере веса. Если не заниматься лечением, зараженное животное погибнет.

Легочная форма

Данный тип чумки считается одним из наиболее опасных, так как он часто приводит к смерти больного животного. Сначала чумка никак не проявляется, и поэтому определить, что поросенок чем-то болен, сложно

Однако со временем начинают проявляться первые симптомы, на которые следует обратить свое внимание

К начальным признакам легочной чумки относят следующее:

  • кашель, который постепенно усиливается;
  • воспаление легких, сопровождающееся повышением температуры тела;
  • выделение из носа слизистой жидкости;
  • затрудненное дыхание с похрапыванием.

Также животные, которые заболели чумой, начинают часто садиться на задние лапы. Они делают это для уменьшения болевых ощущений в легких.

Хроническая форма

Иногда больные животные не погибают от болезни, а остаются живыми. В этом случае чумка переходит в хроническую форму. Симптоматика проявляется время от времени. Поросята периодически страдают от лихорадки, воспаления легких и сильного кашля. Иногда у больных свинок появляется симптоматика, характерная для атипического вируса. К таким признакам относят следующее:

  • уменьшение веса, из-за чего у животного практически не остается жировой прослойки;
  • жар из-за повышения температуры тела;
  • исчезновение аппетита;
  • конъюнктивит;
  • затруднение дыхания.

Острая форма

По мнению многих фермеров, острая форма считается наиболее опасной, так как из-за стремительного развития болезни животные погибают в течение 5-10 дней. Своевременно определить болезнь непросто из-за того, что она проявляется не сразу. В первые дни заболевание никак не проявляется. Однако потом резко появляются следующие симптомы:

  • повышение температуры и лихорадка;
  • диарея, во время которой выходят каловые массы с красными прожилками крови;
  • заложенность носа;
  • покраснение глаз;
  • появление пустул желтого цвета в области ушей и живота;
  • незначительные подкожные кровоизлияния.

Молниеносная форма

Людям, которые занимаются выращиванием маленьких свинок, следует опасаться молниеносного типа вируса. Эта болезнь чаще всего появляется у поросят, возраст которых не превышает полгода. Молниеносная форма опасна для ослабленного организма животных. Они могут погибнуть в течение нескольких дней после проявления симптомов.

К распространенным признакам молниеносной чумки относятся:

  • Рвота. Это основной симптом, который проявляется намного раньше остальных.
  • Пятна под кожей. Они появляются в результате подкожного кровотечения, возникающего из-за повреждения сосудов.
  • Повышение температуры. Из-за воспалительных процессов в организме температура тела сильно повышается.

Субацидная форма

У некоторых животных имеется условная устойчивость к этому вирусу, и поэтому они редко заражаются другими типами вируса. Чаще всего такие свинки болеют субацидным типом заболевания, которому присущи симптомы легочной и кишечной формы.

Продолжительность болезни составляет две с половиной недели. После этого субацидная чумка может обрести хроническую форму. Если этого не случится, животное погибнет из-за появления осложнений. Наиболее распространенным осложнением считается сальмонеллез, из-за которого ухудшается функционирование кишечника. У животных появляется диарея с выделением гноя и крови. Также поросята перестают есть, что приводит к стремительной потере веса.

Клиническая картина заболевания

Инкубационный период рожи свиней продолжается от 1 до 8 суток. Смертность варьируется в пределах 55-80%, заболеваемость при вспышке — 20-30% от поголовья.

В зависимости от симптоматики, продолжительности, показателя летальности, серотипа возбудителя различают молниеносную, острую, подострую, хроническую формы болезни.

Узнайте о том, как проявляется отечная болезнь поросят

Молниеносная (белая) форма

Редко встречающаяся разновидность свиной рожи. Поражает подсвинков в возрасте 7-10 месяцев.

Характеризуется:

  • снижением интереса к еде;
  • повышением температуры, лихорадкой;
  • общей слабостью, вялостью;
  • болезненной реакцией на раздражители;
  • беспокойным состоянием;
  • ураганно развивающейся сердечной недостаточностью, приводящей к гибели животного через несколько часов после появления первых симптомов.

Острая (септическая) форма

При острой форме отмечаются симптомы системной воспалительной реакции на возбудитель:

  • стремительное повышение температуры тела до 40-42,5°C, озноб;
  • конъюнктивит;
  • отказ от пищи и общая слабость;
  • прекращение испражнений;
  • расстройства ЖКТ;
  • в начале заболевания запоры, полное исчезновение актов дефекации (атония ЖКТ), сменяющиеся затем поносами;
  • шаткая походка, ослабленность задних ног;
  • тошнота, рвота;
  • развивающиеся сердечная и легочная недостаточность, отек легких;
  • синюшность кожи (цианоз) на шее, под челюстью, животе, бедрах;
  • возможно проявление эритематозной сыпи и пятен — сначала бледно-розовых, а затем темно-красных, бледнеющих при надавливании.

При своевременном диагностировании и правильном лечении свинки обычно выздоравливают, но если время упущено, то животные погибают на 2-4 день.

Поросенок с симптомами рожи

Пятна на коже у свиньи при роже

Свинка, зараженная рожой

Подострая (кожная) форма или крапивница

Наиболее доброкачественная из всех форм свиной рожи. Заразившиеся животные на 7-12 сутки обычно поправляются.

Основные симптомы те же, что и при острой форме. Главное отличие заключается в появлении уже на 1-2 сутки воспаленных беловато-серых опухолей, ограниченных формой ромба, квадрата, прямоугольника, размерами 1х2 см, 3х4см, реже крупнее.

Через некоторое время они приобретают красно-розовую окраску, начинают сливаться в большие пятна, покрывать большие участки кожи.

После проявления кожной реакции общее состояние свинок обычно улучшается. Через некоторое время опухоли начинают бледнеть и спадать, оставляя после себя омертвевшие, «чешуйчатые», отслаивающиеся (десквамативные) участки кожи.

При тяжелой форме подострой рожи наступает отторжение омертвевшей кожи, замена эпителия на рубцовые ткани. В этом случае свиньи часто погибают.

Хроническая форма

Хроническая форма возникает как осложнение острой, подострой форм рожи свиней или скрытой (латентной) инфекции.

При хронической форме развиваются:

  • бородавчатые образования на коже (веррукозный эндокардит);
  • артрит, полиартрит, деформация суставов;
  • общее ослабление организма, анемия, потеря веса, атрофия мышц;
  • застойные нарушения и некроз кожи (отмирающая кожа покрывает тело животного панцирем);
  • одышка;
  • сердечная недостаточность;
  • отек легких.

Исход при хронической форме непредсказуем. Животное может хорошо откармливаться или внезапно умереть от нарушения сердечной деятельности.

Описание болезни

Заболевание протекает в остром виде. Спровоцировано поражением ЦНС. Сопровождается сильным зудом у всех животных, кроме пушных и свиней. У поросят провоцирует судороги, паралич, в конечном итоге приводит к гибели. У взрослых особей протекает под видом лихорадки.

У свиней поражение вирусом провоцирует дисфункции в работе лёгких, ЖКТ и намного реже ЦНС. Болезнь всегда протекает в тяжёлой форме и практически всегда является причиной гибели животных.

Болезнь характеризуется стационарностью. Чёткая сезонность не выражена, но чаще вспышки случаются весной и осенью. Болеют животные на протяжении нескольких лет.

Важно! Переболевшие болезнью Ауески особи не могут использоваться для продолжения рода. Свиньи могут оставаться носителями вируса от 140 дней до 6 месяцев, что обязательно передастся потомству

История возникновения

Первым квалифицировал болезнь в 1902 году Аладар Ауески. Открытие подтвердили ещё двое венгерских учёных, описавших проявления болезни у кошек и собак. В России первые заметки о распространении заболевания сделаны в 1909–1911 гг. у КРС, позже — в 1915 г. проявления отмечены у овец.

Распространение

Сегодня заболевание распространено повсеместно. Вспышки могут регистрироваться даже в самых благоприятных регионах.

В свиноводческих хозяйствах вирус распространяется за 8–10 дней, поражая до 80% поголовья. В некоторых случаях степень поражения поголовья доходит до 100%. Среди свиней наиболее часто заражаются Ауески супоросные самки и молодняк до 4 месяцев. Хряки заражаются намного реже, а процесс выздоровления у них проходит легче.

Формы протекания

Ауески может протекать в нескольких формах в зависимости от степени поражения внутренних систем и органов:

  1. Эпилептическая — спровоцирована поражением ЦНС. Сопровождается отёчностью век, расширением зрачков, усиленным слюноотделением и слезотечением, слепотой. Для этой формы характерен сильно выраженный болевой синдром. При касании к кожным покровам, животные начинают визжать, часто до полной потери голоса.
  2. Оглумоподобная — главная характерная черта этой формы — снижение подвижности у свиней. Обычно животные больше времени проводят стоя у стены, опираясь на неё носом. Походка неуверенная. Может наблюдаться судорожное сокращение мышц в области шеи, что сопровождается изменением положения головы, запрокидыванием её наверх. Со стороны лёгких и ЖКТ наблюдается пневмония, кровавые испражнения.
  3. Смешанная — форма сочетает в себе проявления обеих вышеописанных.
  4. Лёгочная — сопровождается лихорадкой и всеми характерными признаками простуды.
  5. Желудочно-кишечная — наблюдается реже всего. Сопровождается кровавой диареей, сильной потерей веса, обезвоживанием, рвотой.

Важно! Поросята недельного возраста, заражённые болезнью Ауески, теряют сосательный рефлекс. Гибель малышей наступает в 100% случаев.

Лечение и профилактика

Специфическое лечение, как и вакцина на сегодня не придуманы. Не разрешается даже пытаться лечить свинок с помощью симптоматических препаратов, так как они продолжат выделять возбудителей. Профилактика африканской чумы у свиней состоит из мероприятий в очаге и предупреждения занесения вирусов из других мест.

Мероприятия в очаге

Если у свиней обнаруживаются хоть малейшие признаки возможной АЧС, все стадо подлежит уничтожению. Предварительно проводится лабораторная диагностика для подтверждения диагноза. Особенно в тех случаях, когда клиническая картина не до конца ясна. Меры, проводимые в очаге подтвержденной инфекции, состоят из следующих пунктов:

  • На дворы и фермы, в которых выявлена африканская чума свиней, накладывается строгий карантин.
  • Всех животных убивают любым бескровным методом.
  • Все туши сжигают, при этом нельзя их вывозить с места, на которое наложен карантин.
  • Желательно сжигать трупы вместе со свинарником и подсобными помещениями.
  • Уничтожению подлежит также инвентарь, остатки кормов, подстилки, одежда людей, ухаживающих за свиньями.
  • Золу смешивают с гашеной известью и закапывают на глубину не меньше метра.
  • Помещения, которые невозможно сжечь, тщательно дезинфицируют. Используют едкий натр 3% либо формальдегид 2%.
  • Такие же мероприятия проводятся на всех свинофермах, которые находятся в радиусе 25 км от зараженной зоны, убивают даже полностью здоровых свиней.
  • На всей территории проводят уничтожение клещей и других кровососущих насекомых, грызунов, бродячих зверей.
  • Пока длится карантин (в среднем 40 суток) за пределы зоны нельзя вывозить и продавать любые продукты, полученные от животных (не обязательно мясо свиней).
  • На протяжении 6 месяцев после момента, когда произошла вспышка, запрещено вывозить и продавать любую растительную сельскохозяйственную продукцию.
  • Свиней нельзя разводить на протяжении года на всей территории карантина, все это время существует опасность возникновения повторной вспышки.

Обеспечить проведение мероприятий должны ветеринарные службы, для этого существуют определенные статьи закона в России и других странах. Такие строгие правила и меры борьбы позволяют хотя бы частично приостановить распространение заболевания в другие регионы. К сожалению, они причиняют хозяйствам огромный экономический вред. Во многих странах разработана система материальной компенсации, но она не покрывает всех потерь. Как проводятся мероприятия в очаге инфекции, можно посмотреть на видео.

В с.Шорохово (тюм.обл) “обнаружили” африканскую чуму свиней

АЧС, африканская чума свиней Как это было у нас Личный опыт

Показываем, что происходит в Зыково, где свиньи умирают от африканской чумы

Как предупредить попадание вируса в хозяйства

Мы уже выяснили, что при появлении признаков африканской чумы придется уничтожить все стадо. Можно ли предупредить эту болезнь в своем хозяйстве, какие меры борьбы необходимы? В мире на сегодняшний день разработаны точные рекомендации по профилактике этого опасного заболевания. Вот их перечень:

  • Необходимо исключить нахождение в свинарниках посторонних людей.
  • Свиней лучше всего держать без выгула.
  • В помещениях регулярно проводится дератизация и дезинсекция.
  • Кормят животных исключительно промышленными кормами, которые проходят обработку не ниже, чем при 80°С.
  • Хозяйства защищают от проникновения диких птиц и животных, бродячих собак и котов.
  • Нельзя использовать в хлеву инвентарь, который не прошел специальной обработки.
  • Весь транспорт, который попадает на территорию фермы, должен тщательно обрабатываться.
  • Забой свиней проводится на специальных пунктах, где животных и туши осматривают ветеринарные врачи.
  • Покупать животных можно лишь в тех случаях, когда у них есть все ветеринарные сертификаты.
  • Перед покупкой необходимо узнать, нет ли АЧС в районе.
  • От всех других заболеваний животных прививают.
  • Если у животного возникли те или иные симптомы, обязательно сообщить в ветеринарную службу.

Некоторые спрашивают, африканская чума свиней опасна для человека или нет? Для людей заболевание опасности не представляет. Но вместе с продуктами оно может передаваться другим свиньям в регионе. Особенно в тех случаях, когда животных кормят отходами пищевой промышленности. Потому из неблагополучных территорий строго запрещено вывозить любые продукты, даже если их никто не собирается продавать

Классическая форма

Классическая разновидность чумы свиней является крайне заразной инфекцией – провокатором крупозного легочного воспаления, дифтерических инфекционно-воспалительных патологий в кишечнике, геморрагической формы диатеза и других сложных патологий у животных.

Возбудитель инфекции у животных относится к вирусным микроорганизмам. Их способность накапливаться в лимфатических жидкостях, костном мозге, внутренних органах и сосудах приводит к истончению стенок, кровоизлияниям, воспалениям и отмиранию тканей.

Сколько хорошая корова дает молока в суткиСколько сосков должно быть у коровы и козы: особенности животныхПорода овец тексельРазведение черно-пестрой породы коров: особенности

Ветеринары классифицируют три типа вирусных агентов, провоцирующих инфекционное поражение чумой у свиней и поросят:

  • вирус типа А, вызывающий острую разновидность заболевания;
  • вирус типа В провоцирует хроническую и атипичную патологии;
  • вирус типа С считается неустойчивым микроорганизмом, потому именно его используют для создания вакцины от свиной чумы.

Вирусы, провоцирующие инфекционную болезнь у свиней, не опасны для людей, однако переносить инфекцию человек способен. Возбудитель классической чумы обладает выраженной живучестью и погибает только от воздействия высоких температур за период более часа. Известны и химические реагенты, уничтожающие вирус.

Симптомы и признаки

Симптоматика инфекционного процесса различается в зависимости от того, какая форма патологии прогрессирует у животного.

Признаками тяжелого острого протекания патологии считаются:

  • сильная рвота – самый характерный симптом тяжелого вирусного поражения у животного;
  • выраженные пятна на коже ярко-красного цвета;
  • высокая температура тела.

Признаки острой разновидности вирусной чумы более многочисленные. К ним ветеринары относят:

  • высокую температуру у животного в первые дни заболевания, после чего лихорадка отступает;
  • дисфункции кишечника, проявляющиеся сменой диареи запорами;
  • гнойные воспалительные процессы в глазах и в носу;
  • желтоватые пустулы в области живота, бедер, ушных раковин;
  • выраженные точечные кровоизлияния под кожей.

Симптомы нетяжелой острой формы отличаются следующими проявлениями:

  • резким и выраженным снижением массы больного животного;
  • гнойными носовыми и глазными выделениями;
  • выраженной диареей, сопровождающейся ощутимым и резким запахом;
  • кашлем.

Осложнения вирусного процесса

Кроме того, что для животного опасен сам вирус, не меньшую опасность несут и его осложнения. К осложненным процессам в организме животного, которые провоцирует чумка свиней, специалисты относят две формы патологии:

  1. Кишечная форма возникает при заболевании классической чумой, осложненной заражением сальмонеллами. Больное животное гибнет из-за стремительной потери веса, спровоцированной жестокой диареей с примесями крови.
  2. Легочная форма вирусной патологии возникает при одновременном прогрессировании чумы с пастереллезом. Характерной особенностью такого осложненного течения являются кровоизлияния на слизистой оболочке во рту животного.

В отдельных случаях у поросят диагностируются одновременно все осложнения: на заболевание чумой накладывается заражение сальмонеллезом и пастереллезом одновременно. Все симптомы суммируются, что приводит к быстрому прогрессированию тяжелого осложненного заболевания и скорой гибели животного.

Общее описание болезни

Другие названия этого заболевания — азиатская чума птиц и псевдочума птиц, его возбудитель — вирус из семейства Paramyxoviridae, или парамиксовирусов. Для людей болезнь опасности не представляет, но после контакта с зараженной птицей у человека может развиться недомогание, похожее на грипп, и конъюнктивит в легкой форме.

Для болезни Ньюкасла характерны:

  • энцефалит — воспаление головного мозга курицы;
  • пневмония — воспаление легких;
  • поражения других внутренних органов, которые сопровождаются кровоизлияниями.

Историческая справка

Болезнь Ньюкасла впервые была диагностирована у птиц Краневельдом в 1926 году. Годом позже ее начали регистрировать в разных странах Азии, Европы и Америки. Тогда же английский исследователь Дойль диагностировал заболевание неподалеку от города Ньюкасл и дал болезни название, под которым она известна до сегодняшнего дня.

Американские ученые впервые описали заболевание в 1935 году, при этом они назвали его пневмоэнцефалитом цыплят. В первой половине 40-х годов XX века болезнь широко получила широкое распространение в странах Европы.

Экономический ущерб

Заболевание может протекать в разных формах, которые различаются по появляющимся симптомам и степени тяжести. При легкой форме болезни Ньюкасла птица слабеет, падает ее мясная продуктивность и яйценоскость, в тяжелых случаях без лечения курица погибает.

Псевдочума вызывает значительный экономический ущерб — в случае тяжелого течения погибает до 90% зараженной птицы. Помимо потерь в поголовье причинами больших затрат становятся проведение профилактических и карантинных мероприятий. При использовании вакцин в личных подсобных хозяйствах их применение обходится особенно дорого.

Характеристики возбудителя чумки

Провоцируют развитие заболевания у свиней микроорганизмы вирусной природы. Вирус классической чумы провоцирует воспаления, кровоизлияния во внутренних органах и сосудах, приводит к истончению их стенок. Это происходит из-за его способности накапливаться внутри организма.

Различают А, В, С- разновидности вируса чумы. Особую ценность для формирования иммунитета свиней представляет вид С, поскольку именно на его основе создается вакцина, противодействующая их заражению.

Возбудители свиной чумы отличаются высокой устойчивостью к неблагоприятным внешним факторам. Они погибают в результате термической обработки при температуре 70-80 градусов на протяжении часа. С другой стороны, микроб устойчив к высушиванию и экстремально низким температурам. Например, в солонине он сохраняется до 315 дней, внутри охлажденного мяса и субпродуктов — до 4 месяцев.

При заморозке возбудитель чумы не погибает в течение нескольких лет. Высушенное состояние вируса сохраняет опасность заражения внутри скотных дворов и свинарников до одного года.

Бубонная чума – Страшная болезнь

 Содержания статьи:

  1. Симптомы бубонной чумы
  2. Диагностика бубонной чумы
  3. Профилактика и лечение бубонной чумы
  4. Фото бубонной чумы

Бубонная чума – это одна из групп чумы, распространяется бактериями Yersinia pestis, переносчиками которой являются грызуны через блох. Страшное остроинфекционное заболевание, Обладает высокой смертностью и распространяется эпидемией. Характеризуется очень тяжелым состоянием, сопровождается воспалительными процессами в лимфа узлах.

Симптомы бубонной чумы

Инкубационный период длится 2-3 дня, если до заражение они не получали иммуноглобулин, если же человек до заражение получал иммунотерапию, инкубационный период может затянуться до недели.  При укусе от насекомого (блохи), на этом месте наблюдается красное пятно, которое в последующем наполняется кровью и гноем, затем это набухшее место лопается и образуется язва.

Основная симптоматика:

  •  Повышение температуры тела
  • Увеличенные и плотные лимфа узлы расположены кучками- бубоны
  • Сильные головные боли
  • Тошнота и рвота
  • Бессилия
  • Головокружение
  • Бессонница
  • Галлюцинации 
  • Тахикардия 
  • Пониженное артериальное давления
  • Белый густой налет на языке

При ощупывание этих уплотненных бубонов (плотных лимфатических узлов), вызывает болезненные ощущения. В начале заражение симптоматика сильно выраженная, лицо бального бледное, а конъюнктивы красного цвета, такое явление называют «испуганное чумное лицо» – facies pestica.

Диагностика бубонной чумы

При диагностики используют посев сока бубона на кровяной агар, путем пункции. Берут общие анализы включая бак посев. Исходя из клинического анамнеза и биологических исследований больного, ставят диагноз. 

Если не прибегнуть к немедленной терапией высокая вероятность летального исхода. При применении антибиотикотерапии проявляется интоксикация, затем постепенно появляется улучшение, но в некоторых случаях может произойти нагноение в лимфатических узлах. 

Профилактика и лечение бубонной чумы

Нужно как можно скорее изолировать больного и начать лечение в стационаре, а так же изолировать и исследовать лиц которые с ним были в контакте. Лечащие врачи одеты в специально форме одежды, так называемой противочумовой, чтобы не подвергнутся заражению. Там где проживал больной подвергший себя бубонной чумой, необходимо произвести дезинфекцию. На населенный пункт накладывается карантин.

Если не оказать не замедленную помощь больной умеряет.

Профилактика болезни Ньюкасла

Так как чума птиц в настоящее время не лечится, предотвращение ее появления в поголовье приобретает особое значение. Чтобы снизить вероятность развития заболевания до минимума, нужно проводить санитарные мероприятия и своевременно вводить птице профилактические вакцины.

Также важно по возможности обеспечить курам комфортные для них условия и полноценное сбалансированное питание, в таком случае они будут расти крепкими и сильными, при этом шансы на эффективную борьбу иммунитета птицы с болезнетворными микроорганизмами возрастут

Санитарные мероприятия

Периодически необходимо проводить дезинфекцию помещения, в котором содержатся куры. Вирус быстро погибает при воздействии ультрафиолета, поэтому можно ставить в курятниках специальные лампы, чтобы бороться с ним.

Также важно предотвратить контакты кур с дикими птицами и зверями, которые могут быть переносчиками инфекции

Вакцинация поголовья

Использование вакцин — самый надежный способ предотвратить развитие ньюкасловской болезни у кур. Вакцинация цыплят проводится в возрасте одного дня, для этого используются препараты, которые выпускаются в виде спреев и капель. После введения вакцины иммунитет развивается в течение 96 часов.

Другие варианты — проведение прививок молодняку в возрасте более полутора недель и взрослой птице.

Проведение вакцинации целесообразно в следующих случаях:

  • раньше в хозяйстве происходили вспышки этого вирусного заболевания;
  • случаи массового заболевания и гибели кур имели ранее место в округе;
  • в пределах 10 километров от подворья есть крупное скопление домашней птицы — это могут быть большое количество некрупных фермерских хозяйств или птицефабрика.

Для проведения прививок применяются живые или инактивированные вакцины. Первые вводят цыплятами и молодняку, в результате их применения в качестве осложнения могут развиться респираторные заболевания. Они дают стойкую защиту от болезни сроком на 2-3 месяца, этого достаточно для бройлеров, но не для несушек.

У таких кур вакцинацию целесообразно проводить инактивированными препаратами, после введения которых развивается иммунитет на срок от 6 до 12 месяцев.

Примерные схемы вакцинации:

  • бройлерам делают одну прививку в возрасте от 10 до 15 дней (при наличии иммунитета, переданного от матери, возраст для введения препарата — от 20 до 25 дней);
  • молодняку яичных пород делают прививку инактивированной вакциной в возрасте от 120 до 140 дней или дважды вводят живую вакцину — в 20 дней и в 50.

Оптимальный способ введения — индивидуальный. Если поголовье больше, можно ввести живую вакцину посредством выпаивания.

Первое, с чем нужно определиться перед введением вакцины — необходимый штамм вируса:

  • Для применения в домашних подворьях подходят штаммы «Бор-74» и «Ла-Сота».
  • Штаммами «B1», «C2», «VH», «Хитчнер» прививают однодневных цыплят.
  • Вакцины на основе штамма «Клон 30» для сельских подворий не подходят, так как дают только избирательную защиту.
  • «Гам-61» и «Н» — штаммы, которые вводят птице в районах крупных вспышек инфекции.

После этого нужно выбрать конкретную вакцину.

Для использования в сельских подворьях можно применять следующие препараты:

  • живая сухая вакцина на основе штамма «Бор-74» НПП «Авивак»;
  • живая сухая вакцина НПП «Авивак» на основе штамма «Ла-Сота»;
  • инактивированная вакцина НПП «Авивак»;
  • сухая живая вакцина на основе штамма «Ла-Сота» «ВНИИЗЖ»;
  • инактивированная вакцина «ВНИИЗЖ».

Домашняя птица очень чувствительна к вирусу, который вызывает болезнь Ньюкасла, поэтому заболевание представляет для нее серьезную опасность. При этом для человека вирус практически безвреден, а после термической обработки яйца и мясо, полученные от зараженных кур, можно употреблять в пищу.

На видео фермер рассказывает о болезни Ньюкасла и основном методе профилактики — вакцинации поголовья.

Тем не менее, важно своевременно предпринимать профилактические меры, чтобы не допустить появления инфекции в поголовье, иначе болезнь Ньюкасла может принести большой экономический ущерб — как от потерь птицы, так и из-за необходимости проведения карантинных мероприятий

Эпидемиология и патогенез

Впервые классическая чума свиней была описана в 1810 году в штате Теннесси. Через 20 лет вспышки были зарегистрированы в Огайо. Из-за этого болезнь сначала называлась «Американская свиная чума». В средине XIX столетия патология начала распространяться в Европе, а к концу века попала в Южную Африку и на юг американского континента.

Единственным источником свиной классической чумы являются заболевшие свиньи и переболевшие вирусоносители. Сохраняется вирус и в природной среде, в популяции диких кабанов. Ни человеку, ни другим животным болезнь не страшна, они могут быть лишь механическими переносчиками.

Выделяется вирус с мочой, калом, носовым секретом, слюной, рвотными массами, абортивным материалом у свиноматок. Попадая во внешнюю среду, возбудитель сохраняется долгое время и может переносится на большие расстояния.

Основные факторы передачи — зараженные корма, особенно продукты животного происхождения, например, мясокостная мука. Также вирус может переносится вместе с подстилкой, инвентарем, нередко заражения случаются при перевозке скота в транспорте, где раньше пребывали больные свиньи или вирусоносители. Переносчиками могут стать крысы, другие грызуны, чужие люди на свиноферме.

Заражение проходит алиментарным либо воздушно-капельным путем. Проникнув в кровь через слизистые, вирус классической свиной чумы разносится по всему организму. Он тропный практически ко всем органам, клеточкам и тканям, но самые высокие его концентрации выявляют в лимфатических узелках, стенках кровеносных сосудов и кишок, в костном мозге.

В кровяном русле возбудитель выявляется уже через 6-7 часов после заражения. Он начинает интенсивно размножаться в лимфоцитах, затем заносится в лимфатические узлы, где его можно обнаружить спустя 16 часов после первого контакта. На протяжении первых 3 дней возбудитель попадает в легкие и кишечник, приблизительно на 4-й день — в сердце, матку и другие органы. Активное выделение вирусных частичек начинается с 6 дня после заражения. Очень часто это случается еще до появления клинических признаков.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий