Африканская чума свиней

Основные симптомы болезни

После заражения инфекцией у свиньи наблюдаются первоначальные признаки болезни через 5-15 суток. Симптомы усиливаются по истечении двух недель и более. Все зависит от того, насколько много инфицированных очагов в организме животного. При их большом количестве, заболевание распространяется быстро. После начальных симптомов здоровье свиньи ухудшается.

АЧС может развиваться в разных формах:

  1. Острая стадия – наблюдается быстрое негативное действие симптомов на животного, что приводит к его скорой смерти. Температура тела у свиньи поднимается до 40,5-42°С. Животное чувствует себя нехорошо, присутствует слабость и вялое состояние. Возможно возникновение явной одышки. На слизистой конъюнктивы и внутри носовой полости собираются гнойные очаги. Задние ноги свиньи ослабевают вследствие снижения мышечной силы. Происходит нарушение деятельности пищеварения, выраженное запорами или диареями с наличием кровяного содержимого. Кожа покрывается выделениями крови в области ушей, шеи, живота и промежности. АЧС имеет особенность развиваться вместе с пневмонией. Заболевание активно развивается в период от 1 суток до 1 недели. В завершении заболевания у животного спадает жар, после свинья впадает в кому и погибает.
  2. Сверхострая – при такой стадии животное погибает практически всегда. Смерть наступает моментально, без предварительных симптомов.
  3. Подострой – очаги распространяются постепенно. Симптомы болезни похожи на острую форму АЧС, но проявляются они в меньшей степени. Животное переносит признаки лихорадки, у него отсутствует желание к пище и в целом состояние свиньи плохое. Смерть приходит через 2-3 недели, причиной является сердечная недостаточность.
  4. Хроническая стадия – сопровождается систематическими симптомами АЧС, но в умеренном виде. Зачастую развивается по причине наличия бактериальной инфекции. Свинье становится трудно дышать, появляется лихорадка, раны не могут затянуться. В результате она сильно ослабевает. Притом внутренние оболочки суставов и сухожилия становятся патологически нездоровыми.

АЧС — что это такое

Заболевание также называют восточноафриканская чума и африканская свиная лихорадка. Это вирусная патология, относящаяся к особо заразным. Для людей болезнь не опасна, и заражение ей происходить не может. Экономический ущерб, который она наносит, крайне высок.

Заболевание септического характера и имеет острое, подострое, хроническое или даже молниеносное течение. Главными проявлениями АЧС являются характерные геморрагические высыпания, лихорадка и некротические изменения во внутренних органах.

Высыпания при АЧС могут быть различными.

Возбудитель болезни – это ДНК-содержащий вирус из семейства Asfarviridae рода Asfivirus. У этого вируса определено несколько генотипов и сероиммунотипов. У больных животных он обнаруживается в таких тканях:

  • кровь;
  • лимфа;
  • клетки внутренних органов;
  • внутренние жидкости.

Возбудитель болезни проявляет высокую устойчивость к гниению, из-за чего трупы зараженных животных подлежат только сжиганию. При термической обработке вирус погибает при температуре +70 градусов при ее воздействии не менее 30 минут. Не погибает возбудитель при замораживании, обработке кислотами и высушивании. Даже длительное вымораживание, в течение нескольких лет не уничтожает вирус, и он сохраняет свою способность к размножению. Эффективных препаратов для лечения пораженных животных не существует, так же как и эффективных вакцин.

Симптомы и формы заболевания

Симптоматика АЧС размыта, и точно сказать, как выглядит заболевшее африканской чумой животное, нельзя. Время инкубации АЧС в естественных условиях от двух дней до недели, в редких случаях до 3-4 недель, при этом симптомы заболевания часто смазаны или вовсе не проявляются.

Вирус АЧС постоянно изменяется и клинические проявления меняются вместе с ним. Кроме того, проявления болезни зависят от количества вирионов, попавших в организм свиньи, состояния ее здоровья и иммунитета. Также клиническая картина варьируется при разных формах протекания болезни.

Хроническая форма

Хроническая форма заболевания ранее встречалась довольно редко, но в последнее время отмечается превалирование длительного протекания болезни над молниеносными, острыми, подострыми и атипичными формами. Связывают это с постепенным накоплением в организме свиней антигенов, повышающих сопротивляемость организма вирусной атаке.

Хроническая чума длится от 2 до 10 месяцев и проявляется:

При хронической форме африканской чумы у свиней наблюдается понос, отказ от пищи.

  • нарушениями функций желудочно-кишечного тракта (профузной диареей у поросят и свиней);
  • периодическим повышением (более 40°) температуры тела, лихорадкой;
  • снижением интереса к пище, потерей веса, вялостью, притуплением реакций;
  • воспалительными процессами дыхательных путей, приступами кашля, пневмонией;
  • дисфункцией сердечно-сосудистой системы;
  • кровоподтеками, цианозом, геморрагическим диатезом на ушах, ногах, хвосте, пятачке;
  • складками и уплотнениями на коже, незаживающими язвами, воспалениями сухожилий и их оболочек, помутнением радужки глаз, гнойными выделениями из носа.

Признаки схожи с симптомами других заболеваний. Зачастую животных начинают лечить от гриппа, пневмонии, тендовагинита, артрита, увеличивая опасность заражения остального поголовья.

Атипичная АЧС

Атипичной формой чаще болеют молочные поросята в раннем возрасте, отделенные от матери, и молодняк, контактировавший с инфицированными животными. Различают сверхострую (молниеносную), острую и подострую форму атипичной АЧС.

При сверхострой АЧС клиническая картина такая же как и при хронической форме, но болезнь протекает стремительно —  животные погибают на 2-3 день после появления первых признаков.

Симптомы малозаметны, замаскированы начальными проявлениями конъюнктивита, гастроэнтерита, сердечной недостаточности, истощения. Иногда совершенно здоровые с виду животные внезапно падают и умирают. Летальность составляет от 30 до 65%.

При остром течении болезнь длится от 2 до 10 дней.

При этом у инфицированных животных:

На коже свиней, больных африканской чумой, проступают яркие красные пятна.

  • держится повышенная температура в пределах 40,5-42,0°;
  • наблюдаются одышка, учащенное и прерывистое дыхание, приступы кашля и токсикоза, начинается пневмония;
  • нарушается моторика, походка становится неуверенной, шаткой, свиньи опускают голову, хвостик раскручивается;
  • нередко наступает частичный (парез) или полный паралич задних ног;
  • животные в основном лежат, редко встают, быстро утомляются;
  • животные страдают запорами или кровавым поносом, отказываются от еды, испытывают жажду, быстро теряют вес;
  • глаза поражаются острым конъюнктивитом;
  • на брюхе, внутренней части бедер, шее, на голове возле ушей и на самих ушных раковинах проступают красно-фиолетовые цианозные отметины, бледнеющие при надавливании;
  • на лопатках, в паху многочисленные гематомы;
  • на коже обнаруживаются гнойные высыпания в виде сыпи, пустул, после которых остаются незаживающие язвы или мокнущие струпья;
  • у беременных свиней происходит выкидыш;
  • развивается острая сердечная недостаточность, часто животные гибнут в результате остановки сердца;
  • примерно за день до смерти температура тела снижается, начинаются судороги, затем животное впадает в кому и наступает смерть;
  • показатель летальность при остром течении АЧС 98-100%.

Симптоматика подострой формы практически тождественна острой. Инкубация продолжается 1-10 дней. Затем один за другим появляются признаки заболевания. Через 1-5 суток после повышения температуры животное погибает.

Признаки заболевания африканской чумы у человека

Вакцина или лекарственные препараты, с помощью которых животных можно было бы лечить, отсутствуют. Почти все заболевшие свиньи умирают. Если говорить об опасности африканской свиной чумы для людей, то она отсутствует. Мясная продукция может использоваться и будет полностью пригодной для употребления, есть провести длительную полноценную и качественную тепловую обработку (варка, прожаривание). Нужно учесть тот факт, что после копчения вирус не будет уничтожен. Когда человек скушает мясо такой свиньи, его жизни ничего не будет угрожать, ведь болезнь не передается людям от заболевших животных. Но ветеринарная служба в любом случае после установления вируса африканской чумы введет карантин в 20-ти километровой зоне, и будет заниматься уничтожением всего свиного поголовья на указанной территории, чтобы не допустить распространения АЧС. Человек может также стать распространителем опасной болезни. Приведем один простой пример. Хозяин зарезал одну из свиней, которых он содержал, даже не подозревая о том, что она заражена. При употреблении этого мяса в пищу, вирус может распространиться и на других животных. Известно, что не употребленный остаток свиноводом складывается в отдельной таре, затем куда-то выбрасывается, чаще всего в качестве подкорма для оставшихся животных. Так заболевание распространится, а человек после употребления мясной продукции станет распространителем вируса, сам о том не подозревая.

Африканская чума свиней не оказывает влияния на состояние человеческого здоровья, ведь наш с вами организм не имеет чувствительности в данному виду возбудителей. Когда возникает вспышка инфекции, человек зачастую выступает как переносчик вируса, инфекция может быстрее распространиться.

Необходимо помнить и тот факт, что вирусы постоянно видоизменяются. Возможно, через несколько десятков лет, а может даже быстрее, произойдет мутация и заболевание сможет поражать организм людей.

Возбудитель отличается и устойчивостью к воздействию высоких температур (может сохраниться долгое время в тушках, даже после заморозки либо копчения). Не боится высушивания и гниения. При комнатных температурах сохраняет жизнеспособность на протяжении полтора года, а если зараженная мясная продукция хранится в морозильниках, вирус может прожить даже десятилетие!

Диагностирование болезни

Основной характерной особенностью АЧС выступает появление синюшных пятен, редко заметны потеки крови на кожном слое. Все имеющиеся у животного симптомы подлежат обследованию ветеринарной службой. Особей даже с малейшими подозрениями на АЧС нужно срочно отделить от общего стада.

При обследовании ветеринар сможет выявить тип вируса. Вместе с животным, фермер должен позаботиться об изъятии пищи и воды. В загоне не должно оставаться предметов и вещей, которые каким-либо образом соприкасались с больной особью.

Далее нужно выполнить обследование всех оставшихся животных. Врач не сможет дать заключение о состоянии здоровья свиньи, пока длится инкубационный период. Негативные проявления в состоянии здоровья животного и патологии, в результате которых меняется строение органов, позволят установить, отчего возникли пятна на коже. К сожалению, фермеру придётся уничтожить всех свиней, так как инфекция переходит к другим носителям за короткий срок и может перерасти в целую эпидемию.

Последующим этапом проведения диагностики считается выявление типа заражения, а также источника АЧС.

Определить тип возбудителя можно путем проведения биологических проб, лабораторных тестов. При обследовании врач выявляет тип вируса, а также антиген. Исследование на антитела позволит с точностью определить болезнь. Возможно, это не африканская чума, а классическая. Определить вид болезни можно путем проведения дифференциальной диагностики.

Методы инфицирования

Заболевание АЧС часто передается через слизистые оболочки: конъюнктиву, ротовую полость. Даже прямой контакт с животным может спровоцировать инфицирование, вирус проникает сквозь кожу.

Среди переносчиков вируса могут выступать различные животные и даже люди. Так птицы, мелкие грызуны, которые питаются остатками корма у свиней основные переносчики болезни. Люди, которые употребляли мясо или вступали в контакт со свиньями могут транспортировать вирус на коже или в организме. Также непосредственно сами инфицированные свиньи являются разносчиком болезни.

Другим источником инфицирования являются насекомые, которые переносят болезнетворные вирусы, в основном паразиты: вши, клещи, мухи, комары. Чаще всего наблюдается заражение через клещей Ornithodoros. Особо подвержены инфицированию дикие кабаны.

Последствия ачс — летальный исход

Бактерии-возбудители могут сохраняться в отходах жизнедеятельности, корме длительное время. От 1 зараженной особи может стать непригодным целое пастбище, так как вирус имеет крайне агрессивный характер и распространяется крайне быстро.

Зависимости возраста, пола, породы или других показателей на риск инфицирования не наблюдается. АЧС подвержены все животные. Бывают случаи, когда приходится уничтожать целые комбинаты численностью в 60 тысяч особей из-за развития заразы.

История возникновения и распространения

В распространении африканской чумы свиней (АЧС) повинен, прежде всего, человек. Первоначально африканская чума проявляла себя как типичное экзотическое инфекционное очаговое заболевание, поражающее диких свиней и передающееся внутри популяции.

Африканская чума наносит значительный ущерб животноводческим хозяйствам.

В природе болезнь протекала длительно, без выраженных клинических проявлений, но с бурным размножением и распространением возбудителя (персистентная толерантная инфекция). При этом аборигенное поголовье домашних свиней страдало от АЧС незначительно.

Все изменилось, когда европейские колонисты в начале ХХ века завезли в южные и субэкваториальные районы Африки свиней европейских пород. Переданный от диких кабанов домашним животным вирус трансформировался в более агрессивный, приводящий к экстенсивному развитию хронической острой патологии. Латентность заболевания достигла 100% и до сих пор не позволяет активно заниматься свиноводством местному населению. Общее поголовье свиней на африканском континенте не превышает 1% от всемирного.

Заболевание было описано ветеринарными службами ЮАР в 1903 году во время неожиданного массового падежа домашних свиней. В 1957 году африканская чума свиней впервые была зарегистрирована на Европейском континенте — в Португалии. Через три года заразились испанские животные. Постепенно очаги инфекции стали выявляться в южно-европейских странах.

В России африканская чума начала уничтожать животных с 2007 года.

В 70-80-е годы ХХ века АЧС «завоевывает» Центральную и Южную Америку, к 90-м добирается до стран Азии и Восточной Европы. В 2007 году вспышка заболевания фиксируется в Грузии, распространяется на популяцию диких кабанов и домашних животных в Российской Федерации.

До 2011 чума свирепствовала только в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах. В феврале 2011 года пострадали животные в Нижегородской области, что, по безграмотности специалистов ветеринарных областных служб, привело к уничтожению не только свиней, но и лошадей, кошек, собак, устойчивых к возбудителю АЧС.

К 2017 году очаги инфекции зарегистрированы в Брянской, Владимирской, Вологодской, Воронежской, Ивановской, Иркутской, Калужской, Курской, Московской, Омской, Орловской, Пензенской, Рязанской, Саратовской, Смоленской, Тверской, Тульской областях, Калмыкии, Чувашии, Татарстане.

Жёсткий карантин – единственная мера борьбы с заболеванием.

Всех находящихся в эпизоотическом очаге свиней убивают бескровным методом, туши сжигают. Трупы свиней, навоз, остатки кормов, инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы и прочее сжигают на месте. Проводится дезинфекция мест содержания животных, а также мероприятия по уничтожению грызунов, насекомых и клещей. В радиусе 20 км все свиньи, независимо от признаков заболевания, изымаются и умерщвляются бескровным методом, проводятся другие необходимые мероприятия, включая уничтожение бродячих животных и грызунов.

По условиям карантина запрещается продажа на рынках продуктов животноводства всех видов и вывоз за пределы очага в течение всего срока карантина (30 дней с момента убоя всех свиней и проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий), а также в последующие 6 мес. – вывоз свиней, продукции свиноводства и вывоз из очага болезни продуктов растениеводства. Разведение свиней в хозяйствах разрешается только через год после снятия карантина.

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ЗАНОС АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ?

• Не допускайте посторонних в своё хозяйство. Переведите свиней в режим безвыгульного содержания. Владельцам ЛПХ и фермерских хозяйств следует содержать свиней в свинарниках и сараях без выгула и контакта с другими животными.

• Исключите кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки. Покупайте корма только промышленного производства или проваривайте их перед кормлением.

• Проводите обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох). Постоянно ведите борьбу с грызунами.

• Не осуществляйте подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы.

• Не покупайте живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозите свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой.

• Обязательно предоставляйте поголовье свиней для осмотра, вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок, проводимых ветеринарными специалистами.

• Не выбрасывайте трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог. Не захоранивайте их на своём огороде или другом земельном участке. Не пытайтесь переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено, поскольку может привести к дальнейшему распространению заразы.

Меры после обнаружения вируса

Сегодня эффективных мер по предотвращению распространения вируса АЧС внутри поголовья просто не существует. Следует придерживаться лучших, по теперешним меркам рекомендаций, а именно: сдерживать дальнейшее распространение, минимизировать риск заражения остальных животных, подавлять вспышки чумы до момента наступления эпидемии.

При обнаружении очага АЧС необходимо все поголовье скота уничтожить. При этом предварительно убирается кровь. Вместе с трупами сжигают предметы обихода, с которыми контактируют свиньи, зараженный корм. Оставшуюся золу следует смешать с негашеной известью и закопать. Все прилегающие участки очага АЧС обрабатываются при помощи горячего раствора натрия (3%) и формальдегида (2%).

Меры по предотвращению распространения ачс

Приближенные, к месту вспышки, животные находятся в зоне риска, поэтому их режут. Мясо является пригодным к употреблению, но после термической обработки, делают консервы. Область зачистки – 10 км. Во всем регионе объявляется карантин. Длится он порядка 6 месяцев с момента последней вспышки и смерти свиней. Территория для выгона и содержания скота непригодна к использованию на протяжении 1 года после снятия карантина, и требует проверки соответствующими органами.

В качестве профилактики необходимо использовать:

  1. Регулярную вакцинацию поголовья;
  2. Ограничивать свободный выгул скота;
  3. Каждые 2-3 месяца проводить санитарную обработку помещения от паразитов;
  4. Бороться с грызунами;
  5. Исключить употребление сырых продуктов животного происхождения;
  6. Контрабандно завезенные животные – это повышенный риск развития очага АЧС;
  7. Своевременно сообщать об инфицировании в санэпидстанции.

Примерные условия содержания свиней

Общая информация

Африканская чума свиней (лат. Pestis africana suum)
—  это контагиозная септическая вирусная болезнь. Она характеризуется лихорадкой, геморрагическим диатезом, воспалительными и некродистрофическими изменениями паренхиматозных органов. Летальность может достигать 100%. В России АЧС регистрируется с 2007 года. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.

АЧС поражает домашних свиней, в том числе декоративных, и диких кабанов. Источник возбудителя инфекции — больные, переболевшие и/или павшие от АЧС домашние свиньи и дикие кабаны, их органы, кровь, ткани, секреты, экскреты. Передача возбудителя АЧС осуществляется путем непосредственного контакта домашней, в том числе декоративной свиньи, дикого кабана с больным или павшим животным, пищевыми продуктами и сырьем, полученными от них, при контакте с контаминированными возбудителем АЧС кормами, одеждой, объектами окружающей среды, включая почву, воду, поверхности помещений, оборудования, транспортные и технические средства. Использование в корм необезвреженных столовых отходов способствует распространению возбудителя. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями. Резервуарами вируса в природе являются африканские дикие свиньи и аргасовые клещи рода Ornithodorus.

Инкубационный период заболевания зависит от количества поступившего в организм вируса, состояния животного, тяжести течения и продолжается в среднем от 3 до 15 суток. Болезнь может протекать остро, подостро, хронически и бессимптомно. При острой форме течения болезни характерны лихорадка до 41-42°С в течение 3-7 дней, угнетение, нарушение гемодинамики – цианоз (посинение) или гиперемия (покраснение) кожи ушей, живота, промежности и хвоста. АЧС сопровождается диареей, иногда с примесью крови, кровянистыми истечениями из носовой полости, клоническими судорогами, у супоросных свиноматок – абортами. В крови отмечается лейкопения (количество лейкоцитов снижается до 50-60%). Больные животные лежат, зарывшись в подстилку, вяло поднимаются, передвигаются и быстро устают. Смертность, в зависимости от течения, может достигать 100%. Переболевшие животные становятся пожизненными вирусоносителями.

При патологоанатомическом исследовании павших животных обнаруживают многочисленные кровоизлияния в кожу, слизистые и серозные оболочки. Лимфатические узлы увеличенны, имеют вид сгустков крови, при разрезе могут отмечаться мраморные разводы . В грудной и брюшной полостях — желтоватый серозно-геморрагический экссудат с примесью фибрина, иногда крови. Селезёнка увеличена, селезёнка и почки с множественными кровоизлияниями. Лёгкие отёчны.

Симптоматика

Период от инфицирования до первых симптомов составляет 5-15 суток. Достаточно часто проявления начинаются только спустя 2 и больше недели, здесь определяющую роль играет количество вирусных бактерий, чем больше очагов, тем быстрее развивается недуг. Также и общее здоровье свиньи несколько сдерживает болезнь до периода перового проявления.

Первые признаки ачс

Болезнь может иметь различную форму, так выделяют:

  1. Острая – животное быстро подвергается воздействию симптомов и оно в скором времени умирает. При этом у свиньи повышается температура до 40,5 – 42°С, вялое, слабое состояние, явно заметная одышка. Очаги гнойных воздействий на слизистых оболочках носа и конъюнктивы, у задних конечностей наблюдается парез. Расстройство желудка в виде запора, рвоты, поноса с частичками кровяных сгустков. Кожный покров имеет кровяные выделения, часто проявляются на ушах, шеи, особенно нижнего отдела, на животе и промежности. Обычно сопровождается пневмонией. Прогрессирование болезни в течение от 1 дня до 1 недели. Конечная стадия болезни – это понижение температуры тела, далее животное впадает в кому, затем летальный исход;
  2. Сверхострая – особь практически наверняка погибает и в короткие сроки. Летальный исход моментален, даже симптоматика не успевает проявиться;
  3. Подострой – поэтапное распространение очагов заболевания, проявления подобны острой форме, но в меньшей степени. Свинья переживает припадки лихорадки, отсутствие аппетита и общий упадок сил. Летальный исход наступает в течение 2-3 недель, причиной смерти становится сердечная недостаточность;
  4. Хроническая форма – животное имеет постоянные признаки АЧС, но в умеренной симптоматике. Часто протекает на фоне инфекций бактериального происхождения. Дыхание становится трудным, животное лихорадит, раны не затягиваются. Наступает физическое истощение и особь сильно отстает в развитии. При этом синовиальные оболочки, сухожилия имеют патологические отклонения в структуре.

Симптомы африканской чумы

Первая информация о вирусе появилась относительно недавно, в первое десятилетие прошлого века. Тогда известный исследователь Р. Монтгомери находился в Восточной Африке, где и зарегистрировал опасный вирус со смертельным исходом, поэтому болезнь иногда называют его именем. Со временем заболевание распространилось по всему африканскому континенту, занесено и в Европу, далее — в Америку, а на территории Российской Федерации появилось позднее.

Носителями вируса могут быть, как животные, что переболели, так и недавно заболевшие (возбудитель может жить в их организме примерно два года), выделение происходит со слюной, при мочеиспускании, с кровью либо фекалиями.

Чтобы понимать, насколько опасна АЧС, нужно поговорить и о возможных путях заражения. Их несколько:

  • Респираторный.
  • Помещения и транспорт, в которых не убираются фекалии заболевших животных.
  • Если животные поедают инфицированные пищевые отходы или отходы с мест забоя.
  • После укусов клещей, переносящих инфекцию.
  • После контактов с инфицированными предметами и продуктами, оставшимися после забоя больных свиней.
  • Насекомые, домашние животные, грызуны и люди также могут стать источниками болезни, если находились на инфицированных территориях (бойни, склады). 

Симптоматика и проявления делают африканскую чуму почти неотличимой от классической чумы свиней. Период инкубации не менее двух дней, но и не более двух недель, зависит от ряда симптомов. Это существенно затрудняет правильную постановку диагноза. Болезнь может быть острой, подострой, сверхострой, хронической и бессимптомной. Если АЧС протекает остро, животное умирает примерно через семь суток после заражения, сверхостро — сутки-трое, подостро — через две-три недели. Если на протяжении этого времени летальный исход не наступил, скорее всего развивается хроническая форма, а животное погибнет после полного истощения организма

Важно знать, что африканская чума может поражать не только домашних, но и диких взрослых свиней или поросят, вне зависимости от возраста, пола и породы. Заболевание проявляет себя в разные периоды года

Многолетние исследования позволяют сделать вывод, что на европейском континенте чаще всего вспышки инфекции появляются в зимний, а также весенний периоды. Окончательный диагноз получают после того, как завершены комплексные лабораторные исследования.

От зараженных животных получают пробы крови, от погибших свиней — части внутренних органов (селезенка).

Кровь отбирают у животных, которые на протяжении длительного времени болеют, также у тех, что находились в непосредственном контакте с заболевшими животными разного возраста. Во многих случаях африканская чума протекает остро. В это время можно наблюдать:

  • Резкое и значительное повышение температуры (до 40-42°C).
  • Полный отказ от кормов.
  • Проявляется апатия.
  • Дыхание становится затрудненным.
  • Появляются носовые и глазные выделения.
  • Иногда животное линяет.
  • Падеж становится резким и беспричинным.
  • Нарушается моторика, свинья теряет возможность передвигаться.
  • Желудочно-кишечный тракт перестает полноценно работать.
  • Воспаления легких.
  • Значительные кровоподтеки, подкожные отеки.
  • Развития переменной лихорадки.

Вирус может мутировать, симптоматика изменяется, поэтому не все, а только часть из предполагаемых симптомов могут проявить себя на той или иной территории.

Исследования в отношении угрозы болезни для людей

К сожалению, есть определённое число учёных, которые считают опасным для человечества инфицирование африканской чумой. Несмотря на то что ранее не было зафиксировано происшествий по заражению АЧС у людей, специалисты все-таки проводили исследования антител против вируса. Это говорит о проникновении и риске заражения человеческого организма.

После проведенных исследований, учёные смогли открыть новые последовательности вируса в человеческой крови. Они находятся в прямой связи с асфаровирусами. Это свидетельствует о большем наследственном многообразии вирусов.

Вместе с тем, никто не занимался проведением обширных анализов на выявление АЧС вируса у людей, в связи с отсутствием симптомов. Несмотря на то что у человека не проявляются признаки болезни, это не говорит об отсутствии вероятности заражения. При заболевании АЧС у животных в первую очередь страдает иммунитет.

В целом, африканская чума безопасна в отношении человека, однако болезнь до сих пор мутирует и меняется. К тому же, неутешительные результаты проведенных исследований тоже говорят об этом.

Несмотря на долгое существование вируса АЧС, его до сих пор изучают и разрабатывают эффективные средства защиты от него. Не соблюдать меры по безопасности и пытаться реализовать инфицированное мясо запрещено во всех случаях. Эти действия могут привести к всемирной эпидемии у свиней. Уже давно доказана повышенная адаптивная способность вируса, поэтому будущее распространение инфекции следует купировать в самом начале.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий