Пастереллёз свиней: симптомы и лечение, вакцина, сыворотка, фото

Пастереллез

Здесь речь идёт об одной из самых опасных болезней, какими могут болеть свиньи. При случае они способны заразить человека.

Если не происходит лечения, пастереллез свиней даёт смертельный исход у 70% животных.

При этом заболевании происходит заражение крови, в результате которого имеют место изменения геморрагического характера в верхней части лёгких и в кишечнике.

Возбудителем является палочка Pasteurella multicida. Она может выжить, находясь во влажной среде, на протяжении трёх недель, а в мясе, которое прошло заморозку, – до одного года.

Одной из основных причин заражения является несоблюдение гигиенических норм в свинарнике. Дополнительными факторами, которые усиливают эту опасность, являются:

  • сильное переохлаждение;
  • чрезмерное количество свиней в свинарнике;
  • ослабление иммунитета у животного.

Возбудитель имеет форму овальной капсулы. Непосредственной причиной заражения может быть прикосновение к больному животному или употребление корма и воды, которые уже заражены палочкой.

Также переносить заболевание способны птицы или грызуны. Есть несколько путей, которыми инфекция может проникнуть внутрь животного:

  1. Порезы на коже.
  2. Вместе с едой или водой.
  3. Возможно заражение воздушным путём.

К сведению. Одним из возможных вариантов является заражение через молоко от больной свиноматки.

Инкубационный период является различным. Он может иметь длительность от трёх часов до трёх суток. Болезнь может протекать в нескольких вариантах:

  • острая форма;
  • сверхострая;
  • хроническая.

В первом случае резко вырастает температура, доходя до 41 градуса (обычная температура у свиней составляет 38-39 градусов). Одновременно появляются одышка, угнетённое состояние. Нередко возникает кашель, который сопровождается выделениями крови. Появляется синюшность слизистых оболочек и ушей. На 3-8 день наступает смерть.

Обратите внимание. При сверхострой форме добавляются острая жажда и сердечная недостаточность. В этом случае свинья погибает в течение первых или вторых суток

При хронической форме свинья худеет, кожа может покрываться экземой, суставы опухают. В этом случае смертельный исход наступает через один или два месяца.

Описание и возбудитель болезни

Альтернативное название инфекции: геморрагическая септицемия. Причиной заболевания является агрессивная деятельность колоний Pasteurella multicida. Тело бактерии круглое, иногда овальное, покрыто защитной капсулой. Одноклеточное не имеет жгутиков, поэтому представляет собой малоподвижный организм. Колонии хорошо размножаются в среде с нейтральной кислотностью и температурой 36–40 °C, из-за чего способны развиваться не только в свином организме, но и в человеческом.

Основные очаги поражения находятся в дыхательной системе. Больше всего страдают легкие. При этом жизнедеятельность пастереллы задевает лимфатическую и кровеносную системы. Размножаясь в телесных жидкостях свиней, бактерии разрушают стенки сосудов и ткани сердечной мышцы. Кроме того, под влиянием инфекции начинается процесс брожения глюкозы и сахарозы, дополняя общее деструктивное влияние нарушениями метаболизма.

Возбудитель пастереллеза может маскироваться под другие бактерии вроде стафилококка и ему подобных. Также инфекция нередко имеет вторичный характер. Пастереллы легко проникают в ослабленный организм и размножаются на фоне иной болезни.

Первичное заражение скота происходит через употребление некачественных кормов животного происхождения, а также контакты с птицами, грызунами и продуктами их жизнедеятельности. Инкубационный период болезни может длиться от одного дня до двух недель.

Профилактические меры

При выявлении пасереллеза хозяйство объявляется неблагополучным, в нем вводится карантин.

В список обязательных карантинных мероприятий входят:

  • ограничение ввоза, вывоза, перегруппировки животных;
  • карантин для больных свиней;
  • назначение лечебного курса инфицированным животным;
  • введение сыворотки и антибиотиков контактным животным и молочным поросятам,
  • всем животным вводят вакцину против пастереллеза;
  • контактных животных не выводят на выгул и водопой;
  • не разрешается вывозить не обеззараженные навоз, навозную жижу, подстилки;
  • карантинное помещение дезинфицируют во время вспышки ежедневно и один раз в 10 дней после снятия карантина;
  • шкуры погибших и вынужденно забитых свиней дезинфицируют 10% солевым раствором в течение двух суток;
  • ограничения прекращаются через две недели после массовой вакцинации и прекращении заболевания;
  • перед снятием ограничительных мер все помещения: двор, выгулы, инвентарь убирают, дезинфицируют, проводят дератизацию;
  • продукты убоя предоставляют для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, при наличии патологических изменений туши утилизируют, мясо инфицированных свиней запрещено для переработки, продажи, употребления в пищу;
  • туши павших животных сжигают с соблюдением санитарно-ветеринарных норм;
  • при своевременном вакцинировании, иммунизации сывороткой вопрос можно ли есть мясо не возникает, свинину и продукты удоя здоровых животных, после снятия ограничительных мер, разрешено перерабатывать и продавать.

    Туши свиней, павших от пастереллеза, обязательно сжигают.

В целях профилактики:

  • вновь прибывших в хозяйство животных месяц выдерживают в карантине под наблюдением ветеринара, при подозрении на пастереллез проводят вакцинацию;
  • не закупают животных в неблагополучных хозяйствах, избегают контактов поросят с животными их других хозяйств и личных подворий;
  • регулярно проводят осмотр поголовья, дезинфекцию и дератизацию помещений;
  • планово проводят профилактическую вакцинацию свиней.

Симптомы пастереллеза свиней

Особо активные штаммы Pasteurella multicida вызывают сверхострую форму болезни. В этом случае больное животное может погибнуть буквально за сутки. Менее активные штаммы, вызывают острое течение. В этом случае болезнь протекает менее выраженно и ведет к значительным изменениям в легких, похожим на крупозную пневмонию.

С учетом размытого по времени инкубационного периода (от 1 до 14 дней) у этой болезни различают 2 формы: септическую и вторичную.

Септическая форма

Септическая инфекция может быть острой, сверхострой и хронической. У животных со сверхострой формой пастереллеза проявляются следующие симптомы:

  • Резкий рост температуры тела до критических значений.
  • Одышка.
  • Симптомы крупозной пневмонии.
  • Утрата аппетита.
  • Синюшных кожных покровов в области живота ушей и бедер.
  • Отечность в области шеи.

Свиньи с такими симптомами живут не дольше 2-х суток.

Острое течение болезни приводит к появлению следующих симптомов:

  • Лихорадка.
  • Кашель.
  • Признаки пневмонии.
  • Боль в грудной клетке при надавливании.
  • Красные пятна на коже.
  • Синюшность видимых слизистых оболочек.
  • Выделение слизи из носа.

С этой формой болезни поросята живут не более 3 дней. Они погибают от асфиксии. Взрослые особи живут немного дольше – 8 дней. В редких случаях происходит выздоровление.

Отдельные особи в определенный момент демонстрируют улучшение общего самочувствия, но это лишь видимость выздоровления. Просто болезнь приняла хроническую форму. Свиньи будут продолжать кашлять. Позднее у них начнут отекать суставы, а на коже появятся все признаки экземы. Животные будут очень быстро худеть и все равно погибнут через пару месяцев.

Выздоровевших поросят можно откормить, но употреблять их мясо в пищу нельзя.

Вторичная форма

Пастереллез в этом случае не является основным заболеванием. Он появляется, как осложнение другой патологии. Чаще всего пастереллез присоединяется добавляется к чуме, сибирской язве, сальмонеллезу и вирусной пневмонии. Подробнее об этом расскажем ниже.

Диагностические мероприятия

Прижизненными признаками геморрагической септицемии являются болезненность при нажатии на грудную клетку и появление багрово-красных пятен на поверхности кожи на различных участках тела. Проявления пастереллеза могут быть похожи на признаки таких заболеваний свиней, как чума, рожа, сальмонеллез, сибирская язва, пневмония, грипп и ряд других заболеваний. Особенно схожи острое течение пастереллеза и чумы. Даже патологоанатомические признаки этих заболеваний похожи. Одним из основных отличительных признаков пастереллеза является крупозная пневмония с геморрагическими инфильтратами при отсутствии патологических изменений в кишечнике и в селезенке. Для дифференциации заболеваний ставят биопробу на поросятах. Если после заражения у поросят проявляются симптомы чумы, значит пастереллез в этом случае был сопутствующей инфекцией. Отличительным признаком является и падение температуры тела больной свиньи после введения больших доз антибиотика на противопастереллезной сыворотке.

В отличие от чумы применение антибиотиков при пастереллезе в течение суток приводит к нормализации температуры тела. Рожа чаще всего возникает у поросят и характеризуется появлением на коже живота багрово-красных пятен. От рожи пастереллез отличается отсутствием характерной для рожи кожной эритемой, наличием острого сепсиса, геморрагического гломерулонефрита, увеличением селезенки. Лабораторные исследования позволяют выделить рожистую палочку. При заражении сибирской язвой развивается выраженный серозный отек слизистых глотки и гортани, не характерный для пастереллеза, а также геморрагический тонзиллит, серозное воспаление лимфатических шейных узлов. В крови обнаруживается Bacillus antracis. Отличительным признаком сальмонеллеза является сильное поражение всех отделов кишечника и гранулемы в печени. В бакпосеве выявляются Salmonella typhimurium. Диагноз на пастереллез считается установленным, ставится при выделении вирулентных P. multocida из крови, легких или других тканей свиней.

Клинические признаки заболевания

Признаки проявляются сразу после окончания инкубационного периода, длящегося от суток до двух недель. Клиническая картина пастереллеза обусловлена воздействием токсинов, выделяемых возбудителем.

Болезнетворные бактерии, попав в организм, быстро размножаются, мигрируют в лимфатическую и кровеносную системы, провоцируя многочисленные поражения мелких кровеносных сосудов и, как следствие, возникновение отеков в разных органах и частях тела.

Иммунитет животных ослабевает, температура повышается, в кровь выбрасывается большое количество антител, что приводит к заражению и сгущению крови, развитию сердечной недостаточности, пневмонии, дисфункции ЖКТ.

Один из признаков пастереллеза — появление отеков на теле.

По характеру и быстроте протекания дифференцируют первичную (септическую) и вторичную форму болезни.

Септическая форма

Септический пастереллез рассматривается как самостоятельное заболевание — геморрагическая септицемия и, в свою очередь, имеет разновидности:

  1. Сверхострая форма. Характеризуется общими для системных воспалительных процессов признаками. У животных внезапно и стремительно повышается температура до 41-42 °C, дыхание становится тяжелым. Животные теряют интерес еде, общее состояние резко ухудшается, быстро устают. Нарушается сердечная деятельность, появляются синюшные пятна на ушах, ногах, бедрах, брюхе. Горло заметно опухает, слизистые оболочки дыхательных путей воспаляются. Животные погибают через 24-48 часов, после появления первых симптомов.
  2. Острая форма. Ее клиническая картина схожа с симптоматикой сверхострой формы. Температура повышается, животное угнетено, пропадает аппетит. Дыхание учащается, появляется одышка, выделения из носа. На пятачке, ушах, нижней области брюха проявляются цианозные пятна. Для острой разновидности типично повышенное содержание лейкоцитов в крови. При сверхострой и острой формах на теле свиньи появляются синюшные пятна.

    В случае затяжного течения болезни особо заметными становятся симптомы воспаления легких — образование фиброзных (рубцовых) тканей, сильный кашель, учащенное сердцебиение, отечность конечностей, гнойно-слизистые выделения из носа. В большинстве случаев наступает летальный исход, обычно на 5-8 сутки животное погибает.

  3. Подострая форма. Ей свойственны: повышение температуры, сильный озноб, тяжелый, болезненный кашель, поверхностное дыхание, свинки стонут при выдохе. Появляются синюшные пятна на разных частях тела, гнойные выделения, нарушения стула. Смертельный исход наступает на 5-8 сутки.
  4. В редких случаях острый и подострый пастереллез переходит в хроническую форму. Переболевшее животное отстает в развитии от здоровых сородичей, периодически состояние его ухудшается, появляется кашель, суставные опухоли, экзема. Как правило, таких животных откармливают и забивают через 2-3 месяца.

Вторичная форма

Пастереллез часто возникает как вторичная форма тяжелых заболеваний свиней — чумы (в том числе африканской чумы), рожи, сальмонеллеза. Симптоматика пастереллеза (пневмония, лейкоз) «смешивается» с признаками основного заболевания, что осложняет постановку верного диагноза и выработку стратегии лечения. Больное животное обычно погибает на 5-8 сутки.

Симптомы и формы заболевания

Как правило, симптомы проявляются после инкубационного периода, который, в свою очередь, длится от нескольких часов до 14-16 дней. Течение пастереллеза у свиней делится на 2 формы: септическая (самостоятельная) и вторичная инфекция. Существует четыре вида септической формы пастереллеза:

  1. Сверхострая.
  2. Острая.
  3. Подострая.
  4. Хроническая.

Для сверхострой формы характерны лихорадка с резким подъемом температуры тела до 41°С (для свиней нормальная температура 38-39°С), одышка, сильно угнетенное состояние, отсутствие аппетита, жажда. Наблюдаются застойные явления в области живота, бедер и ушей, как следствие нарушения сердечной деятельности. Образуются отеки в области шеи с явлениями фарингита. Больная особь погибает через 1-2 суток.

Острая форма похожа на сверхострую с высокой температурой, очень сильной одышкой и угнетенным состоянием, отказом от пищи. Помимо этого, наблюдается развитие крупозной пневмонии, сильный кашель, выделения из носа (часто с примесью крови), синюшность рыла, ушей и слизистых оболочек. Больная свинья гибнет на 3-8 день. У отдельных особей болезнь может затянуться на срок до двух недель. Выздоровление наступает примерно в 40% случаев. Также болезнь может перейти в хроническую форму.

При подострой форме у свиней наблюдается диарея, сильный кашель, лихорадка, цианоз и крупозная пневмония.

Если заболевание перешло в хроническую форму, то у животных сохраняется кашель, суставы опухают, может развиться струпьевидная экзема. Свинья сильно худеет, слабеет, но температура тела приходит в норму. Смерть у 70% заболевших животных может наступить через 1,5-2 месяца.

Пастереллез проявляется как вторичная инфекция вследствие таких тяжелых заболеваний как сальмонеллез, свиная рожа и чума. Из-за «смешения» симптомов пастереллеза с признаками основной болезни поставить верный диагноз становится гораздо сложнее. Соответственно, назначение необходимого лечения тоже затягивается. Заболевшее животное гибнет через 5-8 дней.

На следующем фото можно увидеть свинью, болеющую пастереллезом.

Симптомы заболевания в зависимости от формы

Инкубационный период пастереллеза длится от нескольких суток до 14-16 дней. Срок зависит от устойчивости животного к данному заболеванию. Симптоматика патологического процесса зависит от того, в какой форме протекает заболевание.

Известны такие основные формы пастереллеза:

  • Сверхострая. В этом случае зараженные особи погибают быстро – через сутки-двое после появления первых симптомов патологии. К проявлениям пастереллеза в сверхострой форме относятся повышение температуры тела до 42 градусов, затрудненное дыхание. Больные свиньи теряют аппетит. Они быстро устают, наблюдается выраженная слабость, апатия. Для этой формы заболевания также характерны нарушение деятельности сердечной мышцы, появление синюшных пятен на поверхности ног, ушей, бедер. Наблюдается воспаление слизистых дыхательных путей.
  • Острая. При такой форме заболевания животные выживают редко, смерть наступает на 3-8 сутки после начала патологического процесса. Для пастереллеза в острой форме характерны резкий подъем температуры до 41 градуса, потеря аппетита, одышка, кашель. Могут возникать выделения из носовых ходов, в которых могут присутствовать следы крови. На нижней части брюха, пятачке и ушах образуются цианозные пятна. Если заболевание протекает в течение длительного времени, возникает сильный кашель, отекают конечности.

Подострая. Такая форма пастереллеза приводит к летальному исходу свиней на 5-8 сутки после начала патологического процесса. Для этой разновидности пастереллеза характерны повышение температуры, озноб, кашель, поверхностное дыхание. Делая выдох, больные особи издают стоны. На разных частях тела образуются синюшные пятна, возникают нарушения стула. Хроническая. Данная форма пастереллеза встречается достаточно редко. Смерть инфицированной особи наступает через 1-2 месяца. Симптомы этой разновидности заболевания – постоянный кашель, опухшие суставы, стремительное снижение веса. Также у больных особей появляются участки экземы на кожных покровах. Все эти симптомы наблюдаются на фоне нормальной температуры тела.

Паталогоанатомические изменения зависят от продолжительности заболевания и выраженности патологического процесса. Они выражаются в следующем:

  • кровоизлияния в гортани, легких, оболочке миокарда;
  • серозные отеки в области грудины и шеи;
  • отечность слизистой оболочки гортани;
  • воспаленность пищеварительного тракта;
  • изменения структуры сосудистых стенок.

Определить форму заболевания можно только при помощи диагностических исследований.

Клинические проявления пастереллеза

Инкубационный период пастереллеза длится около 10-15 дней. Сразу после его окончания начинают проявляться клинические признаки заболевания. Это определяется началом воздействия токсинов, которые выделяет пастерелла.

Первым проявлением является отек органов и различных частей тела. Почему именно отеки? Дело в том, что когда бактерии попадают в организм, они начинают размножаться и перемещаются в сосудистую систему. В результате маленькие кровеносные сосуды поражаются болезнетворными организмами и отеки начинают проявлять себя.

Фото поросят, болеющих пастереллезом в острой форме протекания болезни

Далее иммунитет начинает снижаться, организм животного страдает все больше и больше. Замечается высокая температура тела поросенка. Антитела попадают в кровь, из-за чего она начинает густеть, появляются проблемы с сердечной деятельностью, возникают такие заболевания как воспаление легких (пневмония) и дисфункция ЖКТ.

Выделяют две формы протекания болезни по характеру проявления и ее скорости – септическая и вторичная формы.

При септической форме болезнь имеет под собой четыре разновидности:

  1. Сверхострая форма. Она определяется одинаковыми симптомами для всех воспалительных процессов. Температура тела резко поднимается до 41,5-42 градусов, дыхание становится прерывистым, трудным. Аппетит отсутствует, животное становится вялым и слабым. Затрагивают проблемы и сердечную деятельность – возникает сердечная недостаточность, синяки на теле животного. Воспаляются слизистые пути животного, горло кажется опухшим. Спустя 1-2 суток после проявления первых признаков, животное погибает.
  2. Острая форма. Проявления сильно схожи с предыдущей формой заражения: высокая температура, слабость, угнетение, потеря аппетита, тяжелое дыхание и одышка, слизь из носа, синяки. Самой сильной особенностью острой формы является повышение лейкоцитов в крови животного. Если болезнь не начинают сразу же лечить, появляются признаки пневмонии, кашель, отеки, гнойные выделения из носа. Летальный исход в таких ситуациях составляет 80-100%. Животное погибает в первую неделю, после проявления признаков.

  3. Подострая форма. Ей характерны те же симптомы, что и для острой формы, а также озноб, стоны при выдохе. Животное погибает к концу первой недели после проявления первых признаков.
  4. Хроническая форма. Эта форма возникает редко из острой или подострой форм. Животное, которое переболело пастереллезом, начинает сильно отставать от своих собратьев, подвержено частым заболеваниям, возникают опухоли в суставах, экземы. Животное погибает спустя пару месяцев.

Вторичная форма возникает гораздо чаще септической. Такие симптомы заболевания как пневмония и лейкоз смешиваются вместе с симптомами пастереллеза, в результате чего диагностировать болезнь становится очень трудно, а потому и трудно установить правильное лечение. Из-за этого животное погибает к концу первой недели.

Больные ткани погибшего животного

Методы борьбы в случае проявления заболевания

Если все же свиньи были заражены и наступил летальный исход, такое хозяйство находится некоторое время на карантине, а потом в течение года наполняется только вакцинированным, проверенным поголовьем. Проводится ветеринарный осмотр всего неблагоприятного поголовья такой фермы. Заболевших и имеющих подозрение на наличие заболевания животных изолируют, к ним прикрепляется обученный персонал, обеспеченный спецодеждой, дезинфицирующими средствами и аптечкой.

Заболевшим животным вкалывают сыворотку против пастереллеза, а здоровым необходимо провести вакцинацию.

Строения, где располагаются заболевшие животные, каждый день дезинфицируют. При этом применяется следующий состав: 10 — 20 процентную взвесь свежегашеной извести или раствор хлорной извести, содержащий 2 % активного хлора, 1 % раствор формальдегида, 3-х % раствор креолина, 2-х % раствор гидроксида натрия.

Умершие животные либо сжигаются, либо обеззараживаются в специальных ямах. Продукты жизнедеятельности, такие как навоз, тоже обеззараживаются и утилизируются, так как к дальнейшему использованию они уже непригодны.

Профилактика инфекционных заболеваний у животных необходима не только для сохранения поголовья скота. К примеру, пастереллез необычайно заразен и заболеть им рискует не только животное, но и человек.

fermhelp.ru

Возбудитель болезни

Пастереллез (Pasteurellosis) вызывает в организме воспалительные процессы, приводящие к заражению крови, поражению дыхательных путей, глаз, суставов, расстройству желудочно-кишечного тракта, отекам. В свиноводческих хозяйствах часто поражает молодняк и свиней находящихся на откорме. Смертность среди новорожденных и поросят-отъемышей составляет 75-100%.

На фото представлен возбудитель пастереллеза свиней под микроскопом.

Долгое время геморрагическую септицемию не считали заразной болезнью. Ее инфекционную основу доказали только в второй половине ХIX века. Почти одновременно разными учеными были идентифицированы и описаны возбудители болезни крупного рогатого скота, кур, кроликов, свиней, буйволов.

В 1880 году Луи Пастер добился результатов по разработке вакцины от болезни и первым привил кур. В честь великого французского микробиолога возбудитель и назвали пастареллой, а болезнь — пастереллезом.

Почти до середины ХХ века в ветеринарии господствовала точка зрения о существовании «индивидуальных» для каждого вида животных микробов-носителей инфекции. И лишь в 1939 году было доказано, что заболевания вызывает  микроорганизм из рода Pasteurella.

Пастарелла -это эллипсоидные или продолговатые палочковидные, покрытые капсулой, неподвижные бактерии, не образующие спор, располагающиеся одиночно, попарно или цепочками.

Выделяют пять серотипов (разновидностей) пастарелл. Серотипы группы А поражают птиц, редко крупный рогатый скот и свиней. Подвиды В, Е поражают крупный рогатый скот, D обнаружен в организмах всех видов млекопитающих и птиц.

Пастереллез особенно опасен для маленьких поросят-отъемышей.

Среди отличительных черт наиболее часто встречающейся у поросят Pasteurella multocida:

  • способность изменятся, приспосабливаться к условиям внешней среды;
  • жизнеспособность в навозной жиже до 72 суток, в водной среде и почве при t 5-8 °С до 27 суток, в трупах животных до 90 дней, в замороженном мясе до года;
  • малая устойчивость к дезинфицирующим растворам: от 5% фенола и 0,5% креолина погибают через минуту, 5% известковое молоко убивает инфекцию через 4-5 минут, 1% раствор медного купороса через 3 минуты, хлорная известь за 20 минут;
  • слабая устойчивость к высоким температурам, бактерии инактивируются при +70-90 °C через 5-10 минут;
  • разрушение при попадании прямых солнечных лучей через 6-8 минут.

Обследование

Своевременная диагностика и постановка верного диагноза при первых признаках заболевания являются важными факторами, поскольку пастереллёз опасен и смертелен для КРС.

Обычно применяют комплексно 3 формы диагностического исследования:

Выявление клинических признаков.
Лабораторное исследование. Для него, не позже, чем через 5 часов после наступления смерти, берутся пробы с уже мертвых животных (например, часть печени, частицы легкого, селезёнки, лимфатических узлов). Исследуется и кровь животного. С помощью анализов определяется принадлежность бактерий к какому-либо роду

Здесь важно удостовериться в точности диагноза, чтобы не перепутать его с сибирской язвой, пироплазмидозом или другими инфекциями с подобными симптомами. От правильно поставленного диагноза зависит результативность лечения.
Патологоанатомическое исследование

Является обязательным при подозрении на вспышку пастереллёза, поскольку заболевание заразно и способно погубить большое количество скота.

При обследовании мертвой коровы при пастереллёзе наблюдаются следующие изменения:

  1. В подкожной клетчатке обширные скопления крови и лимфы.
  2. Увеличенные лимфоузлы.
  3. Сильные кровоизлияния во всех внутренних органах.
  4. Опухоли и воспалительные процессы в пищеварительном тракте и кишечнике.

Крайне важно проводить все исследования аккуратно. Делать это нужно в специально оборудованном помещении и в спецодежде, поскольку пастереллы активны и стремительно распространяются в питательной среде

Заражение может произойти быстро, а это грозит развитием новой вспышки заболевания. Не стоит забывать, что болеть пастереллёзом может и человек.

Профилактические меры

Быстрое распространение при несоблюдении правил содержания животных – это то, чем прежде всего характеризуется пастереллез свиней. Лечение и профилактика его должны производиться обязательно. Иначе выпад в стаде будет очень большим.

Конечно же, фермеру, желающему уберечь животных от заражения, в первую очередь следует озаботиться соблюдением чистоты в свинарнике. Однако принятия таких мер, как обработка помещений противобактериальными препаратами и уборка навоза, зачастую бывает недостаточно. Дело в том, что Pasteurella, к сожалению, устойчива к большинству дезинфицирующих средств. Поэтому профилактика против пастеррелеза должна включать в себя прежде всего выполнение мероприятий по недопущению проникновения этой бактерии в свинарник. А это означает то, что фермеру в первую очередь следует озаботиться обустройством карантинного помещения, предназначенного для приобретаемого ремонтного молодняка или производителей. Также необходимо максимально ответственно подойти к выбору поставщика кормов и обустроить на ферме бесперебойно действующий водопровод.

Иммунная система у поросят обычно довольно-таки сильная. Однако ослабить животное, а следовательно, и привести к заражению, может в том числе и неправильное или недостаточное кормление. Свиньи в процессе разведения должны получать необходимые богатые протеинами корма, а также разного рода добавки, содержащие полезные для их организма витамины и микроэлементы.

Признаки

Инкубационный период этой болезни составляет 1-14 дней. У свиней различают лишь две основные формы течения этой болезни — септическую и вторичную инфекцию. При септическом течении геморрагическая септицемия может протекать остро, сверхостро и хронически.

У свиней, которые заболели сверхострой формой, может наблюдаться лихорадка, одышка, отсутствие аппетита, сильное угнетение. У больших свиней в результате нарушения работы сердца развиваются застойные явления в области живота, бедер и ушей. Наблюдаются отеки также в области шеи с проявлениями фарингита. При таком течении болезни свиньи умирают уже через 1-2 дня.

При остром течении, помимо лихорадки, можно обнаружить клинические изменения органов дыхания. Больные свиньи начинают кашлять, а сама болезнь с каждым днем лишь прогрессирует. При надавливании на грудь зараженные свиньи очень болезненно реагируют. На коже появляются застойные явления с появлением пятен красного цвета. Слизистые оболочки цианотичны, а из носа постоянно текут выделения. При вышеуказанной форме болезни более 50 процентов животных погибает уже через 4-7 дней. При этом около 40 процентов животных выздоравливает, однако болезнь может затянуться больше, чем на 2 недели.

В некоторых случаях заболевания состояние здоровья заболевших животных на время улучшается. В результате этого заболевание переходит уже в хроническую форму. Свиньи с хронической формой заболевания могут периодически кашлять, у них развивается струпьевидная экзема и опухают суставы. В 70 процентах случаев больные свиньи стремительно худеют и слабнут, а спустя 1,5-2 месяца умирают. Переболевших свиней можно откормить до мясной кондиции, однако при убое в легких будут обнаружены инкапсулированные очаги.

Чтобы получить полный анализ болезни, животноводы направляют в лабораторию селезенку, почки, печень и пораженные части легких, трубчатую кость. Трупы маленьких животных отправляют целиком. Согласно предварительным данным, для проведения исследований берут материал из так называемых паренхиматозных органов, пораженных легких и лимфоузлы из различных тканей. Делают мазки, а затем окрашивают по Гимзе или Граму с целью обнаружения биполярно окрашенных палочек. Большое диагностическое значение также имеет микроскопия крови.

Лечение и профилактика

Сыворотка против пастереллеза свиней — широко используемое профилактическое средство в свиноводческих хозяйствах. Введение сыворотки формирует пассивный иммунитет у поросят сроком до 2 недель. Сыворотку используют и при лечении пастерелеза у свиней.

На территории СНГ применяется около 15 различных видов сыворотки для профилактики геморрагической септицемии. Чаще всего на свиноводческих фермах используют:

  • эмульгированную поливалентную сыворотку против пастереллеза;
  • сыворотку против пастереллеза и энтерококковой инфекции для поросят;
  • гипериммунную сыворотку против геморрагической септицемии.

Биолаборатории стран СНГ выпускают несколько вакцин, применяемых против пастереллеза. Наибольшее распространение получила трехвалентная преципитированная формолквасцовая вакцина, содержащая слабовирулентные возбудители паратифа, пастереллеза и диплококковой септицемии. Эту вакцину используют для профилактики названных заболеваний у поросят. Двухмесячным поросятам вакцину вводят двукратно с двухнедельным интервалом и затем однократно раз в полгода. Взрослым свиньям вакцину вводят 2 раза в год. Устойчивый иммунитет формируется в течение 7-10 дней и сохраняется до полугода.

Существуют и поливалентные прививки, включающие в себя антитела и ослабленные бактерии-возбудители пастереллеза.

Острая форма заболевания оканчивается смертью животного через 5-10 дней

При подтверждении диагноза геморрагическая септицемия, заболевших животных немедленно изолируют. Существует целый комплекс мероприятий, которые включает в себя лечение пастереллеза. Во время лечения животные должны получать обогащенные витаминами полноценные корма, содержаться в хорошо вентилируемом, но защищенном от сквозняков помещении. Лечить заболевших животных можно гипериммунной сывороткой против пастереллеза в комплексе с одним из антибиотиков. Для лечения этого заболевания используются следующие антибиотики:

  • Дибиомицин.
  • Хлорамфеникал.
  • Тетрациклин.
  • Экмоновомицин.
  • Хлорамфеникал.
  • Стрептомицин.
  • Дитетрациклин.
  • Энрофлоксацин и другие антибиотики цефалоспоринового ряда.

К основным профилактическим мерам против заражения пастереллеза свиней относится:

  • соблюдение строго карантина вновь поступивших животных в течение 30 дней;
  • запрет на вывоз животных из хозяйств, неблагополучных по пастереллезу;
  • обязательная вакцинация против геморрагической септицемии стада;
  • соблюдение санитарных норм и ветеринарных требований.

Ухаживая за больным поросенком, свиновод обязательно должен соблюдать строжайшие правила личной гигиены. На входе в помещение с больными животными обслуживающий персонал обязательно меняет одежду и обувь. Уборка помещения проводится в респираторе и резиновых перчатках. В хозяйстве с заболевшими животными проводится полная дезинфекция помещений, кормушек, поилок, инвентаря и инструментов для работы, а также дератизация и дезинсекция. Запрещается вывозить на поля навоз и навозную жижу. Их отдельно складируют и подвергают биотермической обработке. Переболевшие животные содержатся в карантине сроком до одного года. Трупы животных, павших от пастереллеза, сжигают.

Пастереллез – распространенное и опасное инфекционное заболевание, которое часто встречается у поросят и реже у взрослых свиней. Возбудитель – бактерия Pasteurella multocida – достаточно уязвима под воздействием дезинфектантов и прямых солнечных лучей. Однако во влажном помещении, где содержится большое поголовье, а санитарные условия неудовлетворительные, бактерия быстро размножается (инкубационный период – от нескольких часов до 14 дней) и способна нанести огромный ущерб хозяйству: гибель животных может превышать 40% поголовья. Пастереллез животных опасен и для человека.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий