Картофель Импала

Основные характеристики сорта

Импала – раннеспелый вид голландской селекции. Выведен корпорацией из Голландии Agrico в девяностых годах, а в Госреестр РФ внесён в 1995 г. С тех пор эта разновидность популярна по всей стране, поскольку подходит для культивирования в разнообразных по климатическим показателям зонах, может выращиваться как в южных, так и в северных широтах и в средней полосе.

Описание сорта:

  • самые короткие из всех раннеспелых разновидностей сроки созревания — 1,5-2 месяца после высадки клубней в открытый грунт;
  • водянистый вкус, характерный для многих быстро созревающих сортов, встречается только у клубней, выкопанных через 35-40 суток, через 60 дней от посадки вкусовые характеристики улучшаются;
  • в земле посаженные клубни могут без ущерба для будущего урожая находиться до второй декады августа;
  • высота куста до 80 см, на нём до 8 стеблей, отличается густотой, быстрым приростом зелёной массы, особенно в начале фазы вегетации;
  • белых соцветий на кустах много;
  • один куст может дать до 21 клубня в зависимости от условий ухода, но средние цифры составляют 12-16 штук;
  • во всём урожае товарных корнеплодов может быть от 90 до 94 %. Форма клубня овальная, светло-желтой окраски. Плоды крупные и с небольшим количеством поверхностных глазков, тонкой прочной гладкой кожицей, масса в среднем 115-135 г;
  • чем раньше выкопаны клубни, тем меньше они будут, поскольку набор массы продолжается до конца июля;
  • сбор до 360 ц/га, сорт урожайный и устойчивый к различным заболеваниям, прежде всего к фитофторозу, парше, вирусному скручиванию листьев;
  • крахмала немного, максимум 14 %;
  • отмечается лежкостью на уровне 97 %, устойчив к колебаниям температуры и другим факторам, которые могут оказать влияние на объем урожая.

В кулинарии используется для жарки, приготовления запеканок, пюрирования. Сорт универсальный, столового назначения, подходит и для первых блюд. Привлекательный внешний вид и оптимальные вкусовые показатели привлекают многих дачников. Кроме того, эта разновидность картофеля культивируется в промышленных масштабах, отличается высокими показателями транспортабельности. В продаже часто встречается под названиями Крымчанка или Кубанка.

Выращивание

Для получения качественного урожая необходимо правильно подготовить почву. Весной участок разрыхляют вилами и вскапывают на небольшую глубину лопатой. Все комья необходимо разбить, так как картофель предпочитает легкую, дренированную почву. Грунт нельзя переувлажнять.

Подготовка

Почва

Картофель нельзя высаживать несколько лет на одном и том же участке. Лучше всего осенью, перед посадкой Импалы, высадить на участке крестоцветные (рапс, горчица), злаки (овес или пшеница), бобовые (горох, люпин).

До посадки грунт важно обеззаразить от фитофтороза. Можно использовать один из следующих способов:

  1. Прямо перед посадкой землю обрабатывают 5% раствором «Гамаира» в профилактических целях.
  2. Формалин 4%. 250 мл необходимо развести на 10 л воды и пролить почву за 1,5 месяца до посадки.
  3. В грунт перед посадкой вносится «Триходермин». В пропорции 10г порошка на 10л воды на 1 м2.

Борозды нужно направлять с севера на юг, чтобы растения получали максимум тепла и света.

Посадочный материал

Перед посадкой клубни необходимо подготовить. В качестве семенного сырья используют картофель среднего размера без повреждений, с достаточным количеством глазков.

Для получения более быстрых результатов сорт рекомендуется прорастить. Чтобы активизировать проращивание клубней, температуру в хранилище повышают от 25 до 30 С°. На дневной свет картофель выносят, когда ростки достигнут 0,5 см. Травмировать отростки нельзя, так как обламывание приводит к медленному развитию куста и снижению урожайности.

Статья в тему
Обработка картофельного посадочного материала от болезней перед посадкой.

Клубни высаживают в прогретую до +7° почву, на глубину 7 см. Если позволяют погодные условия, Импалу можно высаживать в грунт уже в конце апреля. Сроки могут сдвигаться в зависимости от климата региона — в южных более ранние (апрель), в северных позднее (середина мая).

Картофель сажают с интервалом до 30 см между кустами и 50 см между рядами.

Время посадки в разных регионах

  • Северо-западный регион – конец мая.
  • Центральный регион – начало мая.
  • Волго-вятский – первая декада мая.
  • Южный – конец марта.

Схема

  1. Разбиваются грядки на расстоянии 30 см друг от друга.
  2. Между рядами соблюдается дистанция в 60 см.
  3. Подготавливаются посадочные ямки глубиной до 8 см, размером 35х80 см. В каждую кладут 150 г золы, затем клубни ростками вверх.
  4. Над клубнями тяпкой нагребают гребень высотой 11см.

Уход

Окучивание

Подросшие до 20 см кусты окучивают. Это помогает ботве не раскидываться в стороны, а также способствует образованию крупных клубней. У основания стеблей тяпкой нагребают конус. Легче всего это делать на увлажненной почве — после полива или дождя.

Полив

Важно!

Картофель Импала довольно неприхотлив. Однако для образования корнеплодов ему необходима влажная почва.

В засушливый сезон грядки орошают трижды — на 1м2 /40 л воды. Срок созревания значительно сокращается, если во время образования цветков на верхушке растения производить обильный полив.

Рыхление и прополка

Данному сорту необходимо систематическая прополка от сорняков и рыхление земли между рядами. Тщательно рыхлить почву, чтобы она не уплотнялась и не оседала, нужно уже через 7 дней после посадки семенного материала. При окучивании необходимо добавлять древесную золу.

Рыхление не позволяет влаге испаряться, а также насыщает почву необходимым количеством кислорода.

Подкормка

При правильном внесении удобрений можно не только повысить плодовитость, но и немного ускорить созревание. Кроме того, растение необходимо подкармливать, чтобы оно формировало ровные крупные плоды. Особенно нужны дополнительные вещества во время вегетации, если в осенний или весенний период не были внесены удобрения.

Для этого, до начала цветения, кусты поливают настоем птичьего помета или коровняка. В соотношении 1:5 удобрение разбавляют водой в емкости. Через 2 недели настоя 0,5 л жижи разбавляют водой в ведре и льют под корень.

В осенний период, во время перекопки, вносят сернокислый калий и суперфосфат, по 1 кг на сотку земли.

Важным является соблюдение пропорций удобрений, чтобы не сжечь растение.

Внимание!

При недостатке калийных удобрений может развиться бронзовость листьев, которая заражает листья и негативно влияет на рост растений.

За 2 недели до уборки основного урожая нужно обрезать ботву.

Картофель Импала

Голландские селекционеры представили миру не один сорт картофеля. Совсем недавно мы рассказывали о очень хорошем голландском сорте Санте. А сегодня мы хотели бы поговорить об одном из ранних сортов голландского происхождения. Это картофель Импала — овощ зарекомендовавший себя только с положительных сторон.

Характеристика

Как уже было сказано выше, сорт ранний и созревает за 60-70 дней с момента посадки. Благодаря этому, в теплых регионах он может дать два урожая.

Обладает хорошим иммунитетом. Он противостоит многим заболеваниям и хорошо переносит морозы. Поэтому урожай Импала дает большой.

Если брать во внимание отзывы агрономов, то можно сделать вывод, что с одного куста легко получить 12-18 картофелин. Причем клубень будет большой и вкусный

Кусты Импалы высокие, прямостоячие, раскидистого типа. В среднем, один куст состоит из 5 побегов. Из-за высоких побегов (60-75 см), уборка урожая усложняется. Поэтому некоторые агрономы скашивают ботву за неделю до сбора урожая.

Соцветия белого оттенка с желтой серединой. Цветут обильно. Картофель при созревании собирается в кучи по 4-6 клубней. В среднем, если сильно не заниматься картофелем, то с лунки выйдет 6-8 крупных корнеплодов. При должном уходе легко получить и 18 крупных плодов.

Ранние сорта не отличаются крупностью плодов. Импала напротив высокоурожайный крупный сорт. Средний размер зрелого плода – 100 грамм. Есть экземпляры по 160 грамм.

Сам по себе клубень овальной формы. Кожура тонкая, почти прозрачная. На ее поверхности расположено много глазков, но благодаря своей посаженности они почти незаметны. Мякоть светло-желтого цвета. После термической обработки ее цвет не меняется.

Но многие семьи ценят Импалу за ее вкусовые качества. Если оценивать по 10-ти бальной шкале, то он получит заслуженную 9+.

Импала имеет в своем составе массу витаминов, минералов и много других полезных элементов. В мякоти плода содержится 10-13% крахмала, что говорит о его слабой развариваемости. После термической обработки корнеплод трескается, но не начинает рассыпаться. Он подходит как для жарки, так и для приготовления пюре.

Основные преимущества сорта

Импала имеет массу преимуществ, благодаря которым уже не один год радует своим присутствием на столе не одну семью. Среди основных преимуществ следует выделить:

  1. Ранее созревание. Обычно сбор урожая начинают в начале 3-его месяца после посадки. Но на пробу можно копать уже через 1.5 месяцев после посадки.
  2. Высокая урожайность. Предприниматели любят его за 3 качества: скороспелось, высокоурожайность и приятные вкусовые качества.
  3. Адаптивность. Он адаптируется к любым климатическим условиям. Корнеплод хорошо развивается и в сухой и во влажной почве.
  4. Требование к почве. Картофель растет в любых видах почв. Начиная от чернозема и заканчивая супесчаными.Предназначение. С сортом делают абсолютно любые манипуляции. Его варят, готовят салаты, жарят, делают пюре.

    В любом виде Импала будет выглядеть отлично.

Недостатки

Кроме достоинств, не лишен сорт и недостатков. К таковым относят:

  • Довольно редкий сорт. Не в каждом регионе можно найти семена.
  • Очень уязвим перед колорадским жуком. В обязательной мере нуждается в обработках инсектицидами.
  • Подвержен ряду грибковых заболеваний.

Посадка и уход

Посадка картофеля проводится стандартным методом. Изначально, еще осенью, грунт перекапывается и удобряется.

Весной, проросший посадочный материал выкладывают в лунки глубиной 10-15 см. Расстояние между лунками делают 25-30 см, а между рядами 60-70 см.

Рекомендуем прочитать: “Картофель Санте”

После того как ботва вырастет на 15-25 см, проводят окучивание рядов. Второе окучивание осуществляют через 2-3 недели, в зависимости от интенсивности роста ботвы.

Поливают картофель 3 или 4 раза за сезон. Первый полив проводят после появления ростков, второй – при начале цветения и третий, при его окончании.

При наличии паразитов или грибковых заболеваний, культура обрабатывается соответственным ядохимикатом.

Лучшие сорта картофеля

Не хочется терять время на эксперименты и сразу приобрести вкусные сорта семенного картофеля, самые урожайные и устойчивые к болезням

Мы взяли во внимание отзывы садоводов о лучших сортах картофеля и выбрали несколько наиболее часто встречающихся сортов с положительными откликами

Картофель Гала, описание сорта, фото

Ранний высокоурожайный сорт картофеля. Клубни округло-овальной формы желтого цвета, мякоть желтая или темно-желтая, глазки мелкие. Период созревания 75-80 дней. Масса каждого клубня в зрелости 100-140 г.

Картофель Гала ценится за высокую товарность клубней, устойчивость к механическим повреждениям, прекрасные вкусовые качества и лежкость при зимнем хранении. Сорт устойчив к картофельной нематоде, раку, парше, среднеустойчив к фитофторозу ботвы. При выращивании этого сорта рекомендуется за 10-12 дней до уборки скосить ботву.

Картофель Импала, фото

Ранний высокоурожайный сорт белого картофеля. Куст его высокий, до 75 см, формирует 4-5 стеблей, цветки белого цвета. Клубни желтые, овальной формы, глазки мелкие, кожура гладкая, мякоть светло-желтая.

Сорт Импала устойчив к раку, картофельной нематоде, восприимчив к фитофторозу и ризоктониозу, слабо поражается вирусными болезнями и паршой обыкновенной. Период от всходов до технической спелости 70-75 дней. Картофель Импала ценится за раннеспелость, высокую продуктивность, товарный вид и прекрасный вкус клубней.

Картофель Ред Скарлет

Это ранний, очень урожайный картофель, относится к голландским сортам. По урожайности превосходит многие известные сорта. Куст высотой около 70 см, образует 7-8 стеблей, цветы красно-фиолетовые.

Клубни удлиненно-овальные с гладкой кожурой красного цвета, желтой мякотью и мелкими глазками. В гнезде обычно по 20 и более клубней, каждый весом по 80-85 г. Сорт картофеля Скарлет устойчив к фитофторозу, раку, а также скручиванию листьев.

Он хорошо переносит засуху, поэтому пригоден для выращивания в очень жарком климате. Период созревания около 75 дней. При варке картофель этого сорта не разваливается, сохраняя вид клубней. Во время резки не темнеет, что характерно для многих других сортов.

Клубни хорошо хранятся зимой. Сорт Скарлет устойчив к наиболее известным вирусным заболеваниям, но слабоустойчив к парше обыкновенной

Сорт чувствителен к фитофторозу ботвы, но в то же время устойчив к фитофторозу клубней, что более важно

Картофель Тулеевский, описание сорта

Это сибирский среднеспелый сорт крупноплодного картофеля кемеровской селекции. Сорт Тулеевский ценится за превосходный вкус, считается, что ему нет равных. Превзошел он даже всем известный сорт Адретта, хотя по виду очень похож.

Правда Адретта немного мельче, в среднем она по размеру с кулак. Больше всего картофель Тулеевский подходит для приготовления пюре, так как очень рассыпчатый. Этот картофель имеет клубни желтого цвета, с красивой желтой мякотью.

Сорт плохо переносит засуху, любит влажную почву. В хороших условиях вырастают очень крупные клубни, но при недостатке бора в почве, могут иметь пустоты внутри. То есть нужно сначала проэкспериментировать с малым количеством посадочного материала.

Если почвы не подходят, то картофель из-за пустот внутри будет плохо храниться. Период созревания этого сорта 90-110 дней. Кусты среднерослые, раскидистые, цветки крупные, белого цвета.

Сорт Тулеевский устойчив к раку картофеля, умеренно устойчив по ботве и умеренно восприимчив по клубням к возбудителю фитофтороза, восприимчив к золотистой картофельной нематоде.

Картофель Удача

Это ранний сорт, период от всходов до сбора урожая составляет от 60 до 70 дней. Кусты этого сорта густые, невысокие, раскидистые с белыми цветками. Клубни картофеля Удача крупные, овальной формы, с мелкими глазками и тонкой кожицей.

Цвет клубней кремово-коричневый, мякоть белая с отличными вкусовыми качествами, масса каждого 90 — 120 г. Количество клубней в гнезде обычно 10 — 15 шт. Картофель Удача устойчив к механическим повреждениям, фитофторе, раку, гнили, морщинистой мозаике, вирусным заболеваниям.

Картофель Розара, описание сорта, фото

Это ранний сорт картофеля, период созревания 70-75 дней. Кусты Розары среднерослые, полураскидистые с красно-фиолетовыми цветками. Клубни этого сорта вытянуто-овальные, с тонкой кожицей и мелкими глазками. Картофель красного цвета, но в разрезе желтый.

Это очень вкусный картофель. Каждый зрелый клубень массой 80-115 г, количество их в гнезде — до 18 штук.Сорт картофеля Розара устойчив картофельной нематоде, раку и относительно устойчив к парше и фитофторозу.

Наши новые сервисы

Характеристика и описание

Общая характеристика

Картофель имеет стойкость к ряду болезней, переменам погоды.

Важно!

Для того чтобы набрать необходимый вес, данному сорту необходимо всего 50 дней. В то время как в южных регионах может давать урожай дважды в сезон.

Техническая зрелость — 40-60 суток. Молодые клубни можно выкапывать и употреблять в пищу спустя 45 дней.

Кожура светло-желтая, гладкая. Мякоть желтая, устойчива к потемнению во время варки.

Описание внешнего вида, фото

  • Побеги. Куст картофеля Импала довольно высокий — 0,75 см, образуется 5 стеблями, густо облиственный, прямостоячий. Листья небольшого размера, ярко зеленого цвета, окрас цветков белый с желтой тычинкой.
  • Корнеплоды. Отличительной чертой сорта является привлекательный внешний вид корнеплодов и замечательные вкусовые качества. Характерной овальной формы, неглубоко залегающие, с мелкими глазками.

Вкусовые качества

Назначение сорта — столовое. Подходит для жарки, тушения, салатов. Обладает высокими вкусовыми качествами (4 балла из 5). Во время варки клубни не разваливаются.

Химический состав

Импала содержит небольшое количество крахмала (10-14%), благодаря этому клубни не темнеют после термообработки. А также:

  • 18% сухого вещества;
  • белка 2%;
  • витамин С 14,2 мг/ 100 г продукта.

Товарность

Имеет высокую товарность — до 94% от общего урожая. Масса товарного клубня — 90-150 г. Урожайность — 300 ц/га.

Товарная урожайность сорта гораздо превышает стандарты.

  1. В России средний показатель зафиксирован в Брянской области — 367 ц/га.
  2. В республике Беларусь (на основании трехлетних испытаний на Минской ГСС) — 455 ц/га.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Импала характеризуется устойчивостью к:

  • раку;
  • картофельной нематоде;
  • вирусу А.

Средняя устойчивость к:

  • вирусу скручивания листьев;
  • фитофторозу ботвы и клубней.

Однако плохо переносит:

  • ризоктониоз;
  • паршу порошистую.

Внимание!

Стоит обратить внимание на существенную стрессоустойчивость сорта, выносливость к засухе и непогоде, механическим повреждениям

Потребительские качества

Сорт Импала выращивают для продажи, семенного материала и для собственного потребления. Необходимо отметить прекрасный вкус картофеля и высокую устойчивость к транспортировке.

Мнения садоводов-огородников

Анализируя многочисленные отзывы на тематических ресурсах, были отобраны наиболее часто встречающиеся мнения картофелеводов.

  • Ольга из Брянской области пишет: «Импала один из любимых сортов. Урожай дает может и не запредельный, но стабильно высокий. Редко чем-то болеет, и по вкусу мне и семье подходит».
  • Наталья из Воронежа отмечает: «Я вообще поклонница голландского картофеля, и Импала во главе моей коллекции. Вкусная, урожайная, не доставляющая хлопот картошка, что еще нужно? И даже в засушливые сезоны я всегда с урожаем».
  • Вера из Иваново делится: «Моя дача у реки находится, докучает высокая влажность. Картошка часто фитофторой поражалась. Соседка Импалу посоветовала, за что я ей очень признательна. Теперь только ее и высаживаю».

Видео сюжет, представленный ниже, познакомит вас с результатами труда фермеров, вырастившими данную разновидность картофеля.

Особенности посадки и ухода

Для защиты всходов Импалы от возвратных заморозков огородники используют спанбонд. Если сложно соблюдать севооборот, то осенью участок засевают сидератами. Отросшую зеленую массу заделывают в грунт. Она, перепревая, обогащает почву питательными веществами, оздоравливает ее.

Осенью под перекопку вносят:

  • перегной – 8-10 кг/м²;
  • суперфосфат – 30 г/м²;
  • сульфат калия – 20 г/м².

Проращивание семенного картофеля

Отбирают здоровые клубни небольшого размера. Глазков должно быть много. Для проращивания семенной картофель раскладывают в 1 слой. Используют пластиковые ящики для овощей, невысокие картонные коробки. Проращивают на свету первое время при температуре 20-22 °C, после появления ростков ее понижают до 15 °C.

Во время проращивания клубни иногда опрыскивают водой. Это предотвращает их усыхание. Ускоряют процесс стимуляторами роста:

  • Эпин, на 400 мл воды 0,25 мл;
  • Потейтин, на 750 мл воды 1 мл, средство ускоряет прорастание, повышает устойчивость к колорадскому жуку, фитофторозу;
  • Биоглобин, препарат пробуждает глазки, обработанный им картофель всходит через неделю.

Замечание! Не проросшие клубни сажать не нужно.

Перед посадкой семенной картофель обрабатывают народными средствами. Раствор готовят по следующему рецепту:

  • берут ведро воды;
  • добавляют медный купорос 10 г;
  • всего 1 г марганцовки;
  • 50 г борной кислоты, ее сначала разводят в горячей воде.

Многие огородники влажную обработку заменяют сухой. Семенную картошку припудривают золой во время посадки.

Схема посадки

Кусты растут лучше, если хорошо освещены солнцем. Чтобы этого добиться, картофельные ряды располагают с севера на юг. Их располагают на расстоянии 60-70 см. Клубни кладут в лунки или борозды с шагом 30 см. Их глубина 8 см. Засыпают картошку Импала слоем 8-10 см.

Если дни стоят теплые, то всходы появляются через 2 недели. Оптимальная для роста картофеля Импала температура почвы 22-25 °C. При ее увеличении формирование клубней замедляется. Первый раз окучивание проводят, когда стебли достигают 8-10 см. Перед ним кустики подкармливают.

Подкормки

Первый раз картофель Импала поливают настоем коровяка, разведенным 1:10, или готовят раствор аммиачной селитры – 1 ст. л на 10 литровое ведро. Второй раз подкармливают золой. Ее вносят во время бутонизации, расход на один куст − ½ ст. Когда цветение заканчивается, картофель Импала подкармливают третий раз:

  • вода – 10 л;
  • коровяк – 200 г;
  • суперфосфат – 2 ст. л.

Уход

Для выращивания хорошего урожая сорт нужно поливать, если долго нет дождей. Влага Импале нужна во время цветения и через 2 недели после его окончания. При поливе на каждый квадратный метр расходуют 40 л воды.

Пока ботва не сомкнулась, междурядья рыхлят после дождя и каждого планового полива. Кусты окучивают несколько раз. Это укрепляет корневую систему, стимулирует формирование клубней. Через 3 недели после цветения начинают выборочно подкапывать картошку. Через 60 дней после появления всходов проводят массовую копку.

Описание сорта, характеристика и фото

Про Импалу можно с уверенностью сказать, что это один из самых популярных сортов нашего региона. В южных областях России и в Украине бытует название «Кубанка» или «Крымская».

Безупречный внешний вид, отличные вкусовые качества, высокая урожайность – отличительные признаки сорта. Увеличение клубней и образование крахмала происходит быстрыми темпами не зависимо от условий погоды. В южных областях России и на Украине возможно получение двух урожаев за сезон.

Характеристика сорта картофеля Импала:

  • Время полного созревания: 55-65суток;
  • Крахмалистость: 10-14%;
  • Вес клубня в граммах: 90-150;
  • Максимальное содержание клубней на одном кусте: 16-21;
  • Урожайность (ц/га): 180-360;
  • Потребительские характеристики сорта: отменные вкусовые качества, сорт отличается высокой транспортабельностью, не темнеет после приготовления;
  • Отличается высокой лёжкостью при хранении без снижения вкусовых качеств 95%;
  • Цвет картофеля на срезе: от светло-желтого до кремового;
  • Кожица: желтая, иногда светло-коричневая;
  • Перспективные регионы для культивирования сорта (РФ): Северо-Западный регион, Центральный регион, Волго-Вятский край, Поволжье.

Изначально этот высокоурожайный раннеспелый сорт был выведен в Голландии. Вот уже десять лет он с успехом культивируется в России и ближнем зарубежье.

У растения — длинный стебель, достигающий 75 см. На одном кусте вырастает от 4-6 стеблей. Листва имеет ярко зелёный оттенок, особенно в период массового цветения. Белые цветки собраны в небольшие соцветия, серединка цветка жёлтого цвета.

Подземные побеги – корнеплоды отличаются крупными размерами (масса достигает 160 г). Форма их яйцевидная, поверхность клубня гладкая.

У сорта Импала на клубнях есть  небольшое количество глазков, которые расположены достаточно поверхностно, что придает клубням гладкую форму. Внешняя кожица очень тонкая, полупрозрачная, на срезе мякоть имеет слегка кремовую окраску.

Вкусовые качества картофеля сорта Импала очень высокие.

Прекрасные вкусовые качества являются характерной особенностью сорта, оценка  — 4,9 из 5. А его химический состав отличается сбалансированным количеством нутриентов, минералов, витаминов, а также биологически активных веществ.

Содержание сухих веществ в клубнях достигает 17%, крахмалистость — 11- 14%. Такой уровень содержания крахмала является невысоким. Из-за низкого содержания крахмалистых веществ картофель при термической обработке становится рассыпчатым, мучнистым, лишь немного растрескиваясь, не разваривается полностью.

В процессе варки или жарки картошка остаётся в виде цельных кусочков, она не разваливается, не распадается.

Если выкапывать клубни на 40- 45день после появления всходов, то вкус будет слегка водянистым, потребительские качества – посредственными.  Спустя 20-25 дней вкус клубней значительно улучшается за счёт накопления белковых веществ.

Основная ценность картофеля Импала заключается в ранних сроках созревания, первые клубни можно выкапывать через 45 дней после появления всходов.

Если Вы планируете вырастить картофель для получения семенного материала с целью посадки на следующий год, рекомендуется выдержать клубни в земле в течение 2-2,5 месяцев.

Время достижения полной технической спелости колеблется от 65 до 70 дней, оно зависит от температурного фона, место выращивания, а также от погодных условий.

Сорт картофеля Импала характеризуется быстрым жизненным циклом, поэтому в южных районах можно собирать два урожая за сезон.

С каждого куста при правильном уходе собирают от 13 до 15 полноценных клубней. Опытные картофелеводы и селекционеры утверждают, что при правильном уходе, грамотном подходе к технологии выращивания можно добиться выхода 20 штук картофеля с одного куста.

С учетом вышесказанного урожайность сорта Импала может достигать от 40 до 60 тонн с одного гектара за сезон. Сорт прекрасно адаптирован к колебаниям температуры и различным условиям погоды.

Десятилетние наблюдения свидетельствуют о том, что картофель Импала способен переносить длительные засушливые периоды, а также дождливые сезоны. Сорт можно выращивать на различных типах грунтов.

Выращивание голландского картофеля Импала

Теперь разберемся с тем, как правильно выращивать этот сорт на своем участке.

Требования к посадочному материалу

Еще одно преимущество этого сорта – нетребовательность к предварительному проращиванию посадочного материала. Это значительно экономит финансы и трудозатраты.

Но, если прорастить клубни, то можно значительно увеличить не только урожайность, но и сроки созревания плодов

При этом, важно обращать внимание на ростки. Так, если они сломаются, то весь процесс пойдет насмарку

Особенности выращивания

Многие дачники интересуются, нужно ли какие-то особые условия для выращивания этого сорта. Особенно это качается вида почвы, и у Импалы нет никаких особых требований к ней.

Но, важно понимать, что в зависимости от грунта, урожайность будет разниться. Лучше всего предварительно вырастить на огороде кукурузу, капусту или бобы, после чего производить посадку Импалы

Посадочный материал не нужно предварительно прогревать перед посадкой. Рассада обработана таким образом, что уже на 5-й день начинают виднеться ростки картофеля

Но, важно соблюдать температурный режим +12-15 градусов

Если вы решите все-таки прорастить этот картофель. То делать процедуру стоит в марте, так как уже в мае рассаду стоит высаживать в открытую землю. Частота полива будет зависеть от погоды в регионе.

Повышение урожайности

Чтобы получить с Импалы максимальный урожай, предварительно стоит растить на огороде здоровый картофель. И уже спустя год-два можно начинать выращивать Импалу

Важно соблюдать правила чередования растений, а также внимательно относится к обработке земли

При заделке клубней очень важно делать правильный посев. А если во время цветения растения удалить с куста цветки, то это может повысить урожайность примерно на 25%

Подкормки также влияют на урожайность.

Особенности побегов

Кусты растения получаются очень высокими. Они прямостоячие, имеют обильное озеленение. На растении есть белые цветки, листки ярко-зеленого цвета, обыкновенного размера. Все они ровные, немного загнуты с краю.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий