Картофель лапоть: описание сорта с отзывами

Картофель Лапоть: описание

Сорт относится к среднеранним и отличается высокой приспосабливаемостью к условиям выращивания. Период созревания варьируется в пределах 65-80 дней. Урожайность достаточно хорошая, ее показатели – 400-500ц/га. На одном кусте завязывается 5-8 картофелин массой 110-160 грамм, что позволяет достойно конкурировать с разрекламированными голландскими «родственниками». Содержание крахмала – 13-16%, поэтому его можно запекать и жарить.

Куст высокий, прямостоячий, сильно облиственный. Соцветия имеют белые крупные цветки. Корневая система хорошо развита, на ней формируется не меньше 5 крупных клубней.

Выращивают Лапоть практических во всех регионах с разными климатическими условиями. Он отлично переносит засуху, град и небольшие заморозки, не сильно прихотлив к почвам. Единственное, в чем его можно упрекнуть, это плохая устойчивость к таким заболеваниям, как альтернариоз и фитофтороз.

У картофеля Лапоть неплохой показатель лежкости – 94%.

Посадка и уход

Картофель предпочитает солнечные, хорошо проветриваемые места. Подготовка земли предполагает осеннюю вспашку с обязательным весенним культивированием и удалением всех сорняков. Температура почвы при посадке должна быть 5–10 оС, уровень грунтовых вод — не ближе 0,6 м к поверхности.

Для посадки отбирают качественные клубни весом от 40 до 100 г. Весной их просматривают, отбраковывают больные, повреждённые и определяют в помещение с температурой 10–13 оС для проращивания. Непосредственно перед посадкой желательно обработать клубни каким-либо средством типа Проросток, чтобы обезопасить картофель от заражения болезнями в начале вегетации и существенно поднять урожайность.

Такой Лапоть может служить эталоном посадочного клубня

Сажают картофель по общепринятой схеме: междурядья — от 60 до 70 см, расстояние между кустами — 30 или 35 см. Если почва на участке плодородна или хорошо удобрена, картофель высаживают погуще, на бедных и неудобренных — реже.

Важно соблюсти оптимальное расстояние между рядками

Глубину посадки выбирают в зависимости от региона выращивания и состава почвы. В дождливых районах и на суглинистых почвах клубни заглубляют на 7―8 см, в засушливых регионах глубина заделки может доходить до 10―12 см. Если земля на участке глинистая, рекомендуемая глубина заделки — 4–6 см.

Потребность в поливах

В местностях с достаточным количеством осадков дополнительные поливы можно не проводить, а обойтись рыхлением почвы, выделив при этом три периода, когда влага растению просто необходима:

  • всходы картофеля поднялись на высоту 5–10 см над землёй;
  • на растениях появились бутоны — признак появления клубней;
  • фаза интенсивного набора клубнями массы (для средней полосы России это первая половина августа).

Для получения высоких урожаев проводится ряд подкормок. Они бывают внекорневыми и корневыми. В первом случае картофель удобряют методом опрыскивания, во втором — подкормка вносится непосредственно под корень.

Таблица: подкормки, повышающие урожай картофеля

Состав подкормкиСрокиКонцентрация
Корневая подкормка мочевинойПервая неделя роста кустов, после лёгкого рыхления.1 ст. ложка на 10 л воды.
Корневая подкормка минеральными удобрениямиПосле прополки, но перед окучиванием.
  • 20 г аммиачной селитры на 10 л воды;
  • смесь азотных, фосфорных и калийных удобрений в соотношении 1:1:2 (получают 25 г смеси, которую разводят в 10 л воды).
Внекорневая подкормка мочевинойПервая подкормка проводится через две недели после появления первых всходов, потом каждые две недели до периода цветения.100 г мочевины, 150 г калия на 10 л воды.
Внекорневая подкормка фосфорным удобрениемВ конце цветения, за месяц до уборки.100 г суперфосфата на 10 л воды.

Описание

Общая характеристика

Картофель «Лапоть» относится к среднеранним столовым сортам. Характеризуются овощи отличной выносливостью к суровым погодным условиям, так как изначально предназначались для культивирования в Сибири, а затем распространились в Забайкалье, на Дальнем Востоке и Урале.

Сорт универсальный, отличается большой урожайностью, крупными клубнями, устойчивостью к морозам и засухе. В народе распространены другие названия картофеля, такие как: «Сибирский лапоть», «Башкирский лапоть».

Время созревания

Вегетационный период сорта картофеля составляет от 65 до 80 дней после посадок. Полностью овощи созревают со второй половины августа. Урожай собирают до 20 сентября. Спелость во многом зависит от климатических условий местности.

Внешний вид сибирского овоща

Побеги

Кусты сорта вырастают высокими, прямостоячими, сильно облиственными. Цветки у соцветий крупные. Корни культур отлично развитые, на каждом кусте формируется по 5 больших клубней. Средние по размеру листочки окрашены в светло-зеленые оттенки. Высота кустов составляет по 50–60 см.

Корнеплоды

Клубни сорта отличаются продолговатой, вытянутой, слегка приплюснутой формой, напоминающей лапоть. Кожура у картофеля шероховатая, тонкая, окрашена в бледно-розовый цвет. Овощи вырастают крупного размера. Мякоть отличается нежно-желтым цветом, напоминающим оттенок натурального сливочного масла. Глазки на клубнях образуются в небольшом количестве, залегают поверхностно.

Норма высева и урожайность с 1 гектар

Картофельный сорт «Лапоть» отличается высокой урожайностью. С учетом агротехники собирают примерно 45–50 тонн с 1 га. На одном кусте образуется по 5–8 клубней.

На участке размером в 1 сотку при ширине междурядий в 80 см из-за большого размера клубней «Лапоть» размещается до 13 рядов. При отступе между культурами в 40 см в одной полосе высевают по 25 клубней. Для посадки на сотке используется 325 семенных овощей.

Важно!При товарном весе картофеля в 100–160 г, понадобится 32,5–52 кг, соответственно на 1 га расходуется 3,2 – 5,2 тонны сорта «Лапоть»

Вкусовые качества

Вкус у картофеля хороший, показатель зависит от крахмалистости. Овощи отлично подходят для потребления и кулинарной переработки.

Химический состав

Содержания крахмала в сорте «Лапоть» составляет 13–16 %. Калорийность – примерно 77 кКал в 100 г овощей. Основной витамин – аскорбиновая кислота.

В составе клубней есть:

  • комплекс витаминов В;
  • каротиноиды;
  • лимонная, яблочная, щавелевая органические кислоты;
  • макроэлементы, например (в 100 г продукта): до 10 мг кальция, 23 мг магния, 5 мг натрия, 32 мг серы;
  • микроэлементы, например (в 100 г продукта): 0,9 мг железа, 0,36 мг цинка, 0,17 мг марганца.

Количество белка в 100 г картофеля составляет примерно 2 г, жиров – 0,4 г, углеводов – 16,3 г.

Средний вес клубней

Картофель вырастает крупный, средний вес клубня составляет 100–160 г. В благоприятных условиях масса может достигать 600 г.

Товарность

Товарные качества культур, несмотря на необычную форму, очень высокие. Картофель «Лапоть» устойчив к механическим повреждениям, заболеваниям, поражениям вредителями, отличается высокой сохранностью, транспортабельностью.

Устойчивость к болезням и вредителям

Овощь характеризуются высокой степенью устойчивости к болезням и вредителям. Но при неправильной агротехнике, несоблюдении севооборота, неблагоприятных условиях могут подвергаться поражениям фитофторозом, альтернариозом, медведками, колорадскими жуками, проволочниками.

Лежкость

При грамотном хранении лежкость сорта составляет 94%. Клубни можно долго хранить разными способами: в холодильниках, на балконах, в погребах.

Где применяется?

Благодаря хорошим вкусовым качествам, сорт «Лапоть» используют для продажи и потребления. Картофель считается универсальным, подходит для запекания и жарки.

Сорт культивируют во всех регионах России, особенно на севере и в Забайкалье. Овощи отлично подходят для выращивания в Сибири. Качественный урожай при грамотной агротехнике можно собрать на любых грунтах и в любых климатических условиях.

Описание

Кусты картофеля Лапоть невысокие, прямостоячие, немногим выше 0,5 м, густо облиственные. Цветки белые, собраны в соцветия. Форма корнеплодов плоско-овальная, вытянутая. Глазки неглубокие. Средняя масса плодов 150–160 г, однако встречаются и картофелины весом до 500–700 г. Клубни покрыты бледно-розовой кожурой. Мякоть кремовая, вкус отличный, содержание крахмала до 12%. При варке картофелины развариваются. Клубни хорошо транспортируются и хранятся.

Средняя масса плода картофеля Лапоть — 150 г

Характеристика

Лапоть относится к сортам картофеля со среднеранним сроком созревания. От момента посадки до получения урожая проходит 65–80 дней. При высаживании сорта на лёгкие удобренные земли получают до 500 кг клубней с 100 м2. При этом сорт не очень требователен к составу почвы и уходу. При очевидных достоинствах у сорта имеется существенный недостаток: Лапоть чувствителен к фитофторозу.

Устойчивость к болезням

Сорт не болеет раком, разными грибками и бактериальными болезнями. Наиболее опасный для него грибок – фитофтора. Также картофель уязвим к альтернариозу. Из паразитов опасны проволочник и колорадский жук.

Доя профилактики фитофтороза опрыскивают кусты растворами фунгицидов с медью – медного купороса, бордоской смеси, «Хома», «Оксихома» либо биофунгицидом «Фитоспорин». Для защиты необходимо соблюдать севооборот, дезинфицировать перед высадкой участок и сами клубни.

Против проволочника делают ловушки из кусочков картофеля, свеклы или моркови. Их накалывают на палочку, чтобы не потерять, и закапывают в разных местах грядки. Через некоторое время на приманку сползутся проволочники, и их уничтожают.

Колорадских жуков собирают руками, выпускают на огород кур или травят инсектицидами «Престиж», «Регент», «Табу», «Конфидор».

Мнение эксперта
Валентина Редко
Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Картофель Лапоть довольно сложно достать, так как сорт постепенно уходит в прошлое. Но отзывы современных огородников впечатляют. При возможности стоит обязательно попробовать этот вкусный и качественный картофель.

Общая оценка сорта

Отзывы тех, кто выращивал

Order by:
Most recentTop scoreMost helpfulWorst score

Показать больше

{{ pageNumber+1 }}

Общая оценка сорта

Отзывы тех, кто выращивал

Order by:
Most recentTop scoreMost helpfulWorst score

Показать больше

{{ pageNumber+1 }}

Картофель Лапоть — что это за сорт

Неизвестно, кто вывел картофель Лапоть. Скорее всего, простые деревенские люди поспособствовали появлению данного сорта. Первоначально вид выращивался в Сибири и на Дальнем Востоке. Поэтому можно часто услышать в отношении этого картофеля названия — Сибирский или Башкирский лапоть.

Срок созревания и урожайность

Лапоть относится к среднеранним столовым сортам. Его основные отличия от других сортов — необычные размеры клубня и высокая урожайность. С одного гектара можно получить до 500 ц картофеля. Выкапывать плоды можно в конце лета и осенью в зависимости от климатических условий региона.

Как выглядит картофель Лапоть

Устойчивость к болезням

К сожалению, картофель Лапоть не устойчив к грибковым заболеваниям и может поражаться фитофторозом и альтернариозом. Однако для сорта совершенно не страшны вирусные болезни.

Характеристика клубней

По описанию кусты картошки Лапоть бывают как крупными, так и высокими. Листочки ярко-зеленого цвета среднего размера. Соцветия крупные пышные, венчики имеют белую окраску.

Для сорта характерно наличие клубней крупного размера, внешним видом напоминающих лапоть. Средний вес одного плода может достигать 160 г (иногда 200 г). Кожица темно-розового либо розового оттенка, на поверхности расположено небольшое количество глазков. Мякоть с кремовым оттенком, как у натурального сливочного масла.

Клубни отличаются правильной овальной формой и большим размером

Для каких регионов подходит

Картофель Лапоть первоначально выращивался в суровых сибирских условиях, однако позже распространился по всей стране. Особенностью сорта является его способность подстраиваться под разный климат. Растение неплохо переносит засуху и период дождей, кратковременные заморозки. Поэтому данная картошка стала столь популярной для фермеров и огородников.

Вкусовые качества

По многим отзывам Лапоть отличается отличными вкусовыми качествами. Сорт относится к универсальным и отлично подходит для варки, жарки, запекания и салатов.

Сбор и хранение урожая

Урожай начинают собирать со второй половины августа, когда кожура у картофеля становится плотной, а ботва желтеет. Выкапывают вилами или лопатой. Клубни просушивают под навесом или в затененном месте примерно сутки. Семенной материал наоборот начинают зеленить, раскладывая дней на 10 на солнце.

Внимание!Перед закладкой в погреб картошку раскладывают на 14 дней в темном и теплом помещении, чтобы затем выявить и отобрать подгнившие клубни. Хранят «Лапоть» в хорошо проветриваемых и сухих погребах, подвалах, кладовых при температуре от +2 до +4 градусов

Не рекомендуют размещать сорт рядом с другими видами картофеля. Обеспечить качественное хранение таких клубней можно рядом со свеклой

Хранят «Лапоть» в хорошо проветриваемых и сухих погребах, подвалах, кладовых при температуре от +2 до +4 градусов. Не рекомендуют размещать сорт рядом с другими видами картофеля. Обеспечить качественное хранение таких клубней можно рядом со свеклой.

Сорт картошки «Лапоть» по-настоящему проверенный временем, неприхотливый в уходе, отлично адаптирующийся к смене климата. Овощи отличаются морозоустойчивостью, крупными размерами, отличным вкусом, универсальностью. Именно поэтому его необходимо культивировать на участках для сбора качественного и большого урожая.

Читайте далее:

Неприхотливый овощ для сурового климата — описание сорта картофеля “Лапоть” с фото и инструкцией по выращиванию

Особенности картофеля сорта Родриго: фото и описание, инструкция по выращиванию и другие нюансы

Характеристика сорта картофеля Импала, особенности выращивания, ухода, сбора урожая

Все о скороспелом сорте картофеля Колетте: описание и фото, выращивание, уход и другие нюансы

Все о вкусном и урожайном сорте картофеля Ильинский: описание и фото, выращивание, уход и другие нюансы

Описание сорта картофеля Лапоть

Картофель «Башкирский лапоть» называют «выходцем из народа». Имена его селекционеров неизвестны. Впервые он появился в начале 50-х годов в регионах Сибири и Дальнего Востока. Впоследствии сорт распространился по всей территории Советского Союза. Однако со временем появились более современные гибриды, которые потеснили «Лапоть», поэтому сегодня найти этот сорт можно только в некоторых районах Забайкалья.

Замечание! Одним из «родителей» сорта называют картофель «Ермак».

Кусты картофеля очень густые, раскидистые, с хорошей облиственностью, высотой до 55-60 см. Листовые пластины среднего размера. Основной оттенок – светло-зеленый. Край листьев слегка волнистый, поверхность – матовая. Цветут кусты обильно, крупными белоснежными соцветиями с ярко-желтым центром.

Период вегетации картофеля «Башкирский лапоть» составляет 65-80 дней, что относит его к ранним разновидностям. Уборку начинают с 15 чисел августа и заканчивают в начале третьей декады сентября. Сроки могут сдвигаться в зависимости от климатических особенностей региона выращивания.

Наличие цветов на кусте свидетельствует об активном образовании клубней

Этот сорт отлично подходит для культивирования в зонах рискованного земледелия, в северных регионах с коротким летом и весенними заморозками. Картофель «Лапоть» неприхотлив, морозостоек и обладает хорошим иммунитетом к большинству инфекционных заболеваний. Также стоит отметить его лежкость, которая превышает 94%, и транспортабельность.

Замечание! Второе название сорта «Башкирский лапоть» – «Сибирка». Связано это с изначальным регионом его распространения.

Отличительной чертой сорта является высокая урожайность, крупный размер корнеплодов и хорошая устойчивость к любым неблагоприятным внешним факторам.

Как выглядит картошка Лапоть

Описание сорта картофеля «Башкирский лапоть» будет неполным без характеристик его плодов. Клубни гибрида имеют продолговатую форму, слегка сплющенную и внешне напоминающую известную берестяную обувь – лапти. Кожица темно-розового цвета, плотная. Глазки поверхностные, небольшие, расположены неглубоко.

Мякоть корнеплодов – кремовая. При термической обработке не меняет цвет и не темнеет. Содержание крахмала в картофеле не превышает 14%. Помимо этого, в химическом составе овоща присутствуют витамины группы В, аскорбиновая, никотиновая кислота и полезные микронутриенты: калий, фосфор, железо, марганец, цинк, селен и медь.

На каждом кусте можно наблюдать примерно по 6-8 клубней. Средняя масса каждого – от 110 до 160 г. Некоторые единичные экземпляры могут доходить до 500-600 г.

Особенно стоит отметить высокие дегустационные свойства картофеля. Сорт «Лапоть» можно запекать, жарить, тушить и варить. Он отлично подходит для приготовления любых блюд: супов, жаркого, салатов.

Низкое содержание крахмала сказывается на разваристости картофеля. Он очень плотный, не разваливается даже после долгой варки, поэтому не подойдет тем, кто предпочитает рассыпчатую мякоть.

Описание сорта

Основные показатели – среднеранние сроки созревания, высокая урожайность и крупные клубни.

Куст среднерослый – не более 60 см, раскидистый. Облиственность густая, листья среднего размера, светло-зеленые. При цветении образуются крупные белоснежные цветки.

Растение проявляет повышенную устойчивость к резким перепадам температур, возвратным заморозкам, засухе и сильной жаре.

К почвенному составу культура непривередлива, она полноценно развивается и плодоносит даже в тяжелом грунте.

Происхождение и развитие

Культура, появившаяся более полвека назад, продолжает лучшие традиции отечественной селекции. Создатели сорта неизвестны. Вероятно, он вышел из народа, отсюда его крестьянское название.

Наибольшее распространение сорт получил в 50-х годах. Тогда культуру разводили в основном на Дальнем Востоке и в Сибири, поэтому в народе сложились такие названия, как Башкирский и Сибирский Лапоть. Но правильное название картофеля – Лапоть. Культура не подразделяется на подвиды и имеет одинаковые характеристики для всех регионов.

Справка! Свое название сорт получил из-за формы клубней, внешне слегка напоминающих деревенские лапти.

Химический состав, микроэлементы и витамины

В картофельных клубнях содержатся белки, углеводы, клетчатка и крахмал. Клетчатка участвует в пищеварении, улучшая перистальтику кишечника, а крахмал укрепляет иммунитет, снижая риск развития воспалительных процессов.

Из витаминов присутствуют все соединения группы В, включая и В5 (никотиновую кислоту). Количество аскорбиновой кислоты восполняет суточную потребность организма в этом витамине.

Из минералов, содержащихся в клубнях, выделяют кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, медь и селен. Такой состав делает овощ биологически ценным продуктом.

Характеристика клубней, внешний вид

Клубни крупные, овально-вытянутой формы, средний вес – 110-160 г. Кожура розового или темно-розового цвета с небольшими глазками, расположенными на поверхности. Мякоть кремового оттенка, при термической обработке не темнеет.

Вкусовые качества на высоком уровне. Применение спелых овощей универсальное, они отлично подходят для жарки, варки, тушения, запекания и приготовления салатов.

На фотографии представлен сорт картофеля Лапоть.

Срок созревания

Культура по срокам созревания относится к среднеранним. С момента посадки до сбора урожая проходит 65-80 дней. Созревание дружное, вегетационный период не растянут. Сохранность урожая – не менее 94% от всего объема. При перевозке на дальние расстояния спелые овощи не теряют товарный вид.

Урожайность

Продуктивность культуры неоспорима и превышает привычные нормативы. С 1 гектара собирают не менее 450-500 центнеров. Каждый куст формирует 6-8 клубней, один из которых весит не менее 500 г. Общая масса клубней 3-4 кг.

Устойчивость к болезням

Культура не имеет иммунитета к грибковым инфекциям: альтернариозу, фитофторозу. Но практически не поражается вирусными заболеваниями.

Требовательность к климату

То, что растение разводили в зонах рискованного земледелия, говорит о его выносливости и быстрой адаптации к неблагоприятному климату. Картофель выращивают по всей территории России, включая Сибирь, но особой популярностью он пользуется в Забайкалье.

Посадка и уход

Своевременная посадка и правильный уход обеспечат хороший урожай.

Выбор места, подготовка почвы

Лапоть предпочитает освещаемые солнечными лучами земли. Близкое расположение подземных вод нежелательно. Участок, на котором планируется посадка культуры, подготавливают осенью, весной почву рыхлят, удаляют сорняки.

В лунки добавляют питательную смесь из компоста или навоза, золы, птичьего помёта, засыпают удобрение тонким слоем почвы и ростками вверх укладывают по одному клубню, присыпают картофель землёй. Корнеплоды больших размеров разрезают так, чтобы на каждой части оставались глазки или ростки.

Картофель при посадке укладывают ростками вверх

Подготовка посадочного материала

В апреле картофель выносят из подвала, сортируют: удаляют больные, повреждённые, уродливые клубни. Для посадки пригодны картофелины весом 30–90 г. С целью скорейшего получения урожая картофель рекомендуется проращивать. За месяц до посадки клубни заносят в тёплое помещение, где поддерживается температура 15оС градусов. Чтобы процесс шёл быстрее, корнеплоды покрывают влажными опилками, песком, торфом или землёю.

Пророщенный картофель» width=»600″ height=»428″ />

Для быстрой всхожести картофель проращивают

Схема и время посадки

Строго определённых сроков высадки сорта не существует. Посадку начинают при температуре почвы 6–8оС в южных районах России, а в северных — когда земля прогреется ещё лучше.

В местностях с большим количеством осадков картофель высаживают гребневым способом, в засушливых районах используют грядовой вариант. Между рядами выдерживают расстояние 60–70 см, между растениями — 30–35 см.

Расстояние между лунками должно составлять 35 см, между рядами — 60 см

В районах с влажным климатом и на суглинистых почвах картофель высаживают на глубину 7–8 см, на более лёгком грунте — на 6 см. Если клубни посажены недостаточно глубоко, растения окучивают.

Полив и рыхление

Полезно вносить влагу на картофельные грядки в следующие моменты:

  • через 2 недели после появления всходов;
  • в период бутонизации;
  • во время набора клубнями массы — первая половина августа.

В жаркую сухую погоду картофель поливают через 5–6 дней (реже, если идут дожди, а температура воздуха умеренна). Вечерние поливы полезнее утренних, так как утром солнечные лучи обжигают листья, на которых остаются после орошения капельки воды. В августе температура в ночное время понижается, поэтому поливать картофель надо в предвечерние часы, чтобы капли успели испариться и не развилась фитофтора. На один куст картофеля нужно не менее 3 л воды.

На больших площадях для полива используют метод дождевания

Плотные глинистые почвы влагу сохраняют долго, поэтому, чтобы растение получало достаточное количество кислорода, полезен сухой полив — рыхление. Его проводят после того, как станут заметными всходы. Полезно использовать для задержания влаги мульчу. Перепревая, мульчирующий слой становится прекрасным удобрением.

Рыхление ещё называют «сухим поливом»

Таблица: внесение подкормок

Вид удобрения Тип подкормки Время внесения удобренияНорма
МочевинаПод корень.После того, как появятся всходы, растения поливают и производят рыхление почвы.На ведро воды — 1 ст. л.0,5 л на растение.
Травяной настойПод корень.Начало лета.1 л на растение.
Минеральные удобренияПод корень.Перед окучиванием.На ведро воды 20 г аммиачной селитры или 25 г смеси азотных, фосфорных и калийных удобрений в соотношении 1:1:2 на 10 л воды.
МочевинаОпрыскивание.С появлением всходов 2 раза в месяц до начала бутонизации.100 г мочевины, 150 г калия монофосфата, 5 г борной кислоты, по 1 г цинка, кобальта, меди, марганца. Разводят в два раза, опрыскивают растения.
Фосфорное удобрениеОпрыскивание.После завершения цветения.100 г суперфосфата на ведро воды. Площадь полива — 10 м2.
ГуматыОпрыскивание.2 раза в месяц после появления четвёртого листа.Гумат — 2 г на 3 л воды. Площадь полива — 100 м2.
Настой крапивыОпрыскивание.1 раз в 10 дней в период вегетации.1 л на растение.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector