Капуста Золотой гектар 1432: характеристика, отзывы и фото

Посадка на дачном участке

Посадка капусты

Семена этого сорта следует приобретать у проверенных поставщиков. Купленный с рук посевной материал может оказаться не тем, за что его выдавал продавец.

Обратите внимание! Сорт рекомендован к посадке во всех регионах, кроме Северо-Кавказского и Западно-Сибирского. Идеальными предшественниками для капусты являются бобовые культуры, картофель, огурцы

Посадка в открытый грунт осуществляется рассадой

Идеальными предшественниками для капусты являются бобовые культуры, картофель, огурцы. Посадка в открытый грунт осуществляется рассадой.

Выбор места для посадки

Капустная грядка должна располагаться на хорошо освещенном месте, иначе культура «идет в лист» в ущерб формированию кочана. К основным параметрам почвы относится рыхлость, водопроницаемость и плодородность. Если участок расположен на тяжелых землях, грунт между рядами придется часто рыхлить. Для сорта Золотой гектар идеально подойдут суглинки, удобренные органикой.

Вносить удобрения нужно осенью, одновременно с перекопкой грунта. На 1 кв. м земли добавляют по половине ведра перегноя, навоза, торфа или компоста. На кислой почве капуста растет плохо. Подходящий для нее уровень кислотности – 6,5-7 pH. При необходимости раскислить грунт можно внесением извести (0,5 кг на 1 кв. м) или доломитовой муки. В сильно истощенную почву дополнительно вносят комплексное минеральное удобрение.

Выращивание рассады

Перед посадкой семена рекомендуется калибровать в 3%-м растворе соли. Всплывшие семечки выбрасывают, качественные семена опустятся на дно. Их нужно промыть, а затем протравить в слабом растворе марганцовки. Семена лучше предварительно прорастить, завернув во влажную ткань и поместив в полиэтиленовый пакет. Для посева удобно использовать специальный покупной грунт для рассады.

Готовая рассада

Приступают к посевным работам в конце марта или начале апреля. В начале мая рассада уже будет готова к высадке в грунт.

  1. В контейнер насыпают увлажненный грунт, разравнивают его, нарезают бороздки глубиной около 1 см. Расстояние между рядами должно быть 5 см.
  2. Семена сажают с интервалом 3 см и присыпают тонким слоем грунта.
  3. Посевы опрыскивают из пульверизатора и накрывают пленкой.

Емкость оставляют для проращивания в помещении при комнатной температуре, через 5-7 дней всходы появятся на поверхности. С этого момента пленку снимают. Температуру необходимо снизить до 15-17°C (ночью до 10°C) и обеспечить сеянцам световой день продолжительностью 13-15 часов, чтобы рассада не вытянулась.

На стадии появления 1-2 листьев сеянцы пикируют в отдельные стаканчики, продолжая поддерживать тот же самый температурный и световой режим. За две недели до высадки в грунт растения начинают закаливать, вынося на балкон или держа при открытых форточках.

На заметку! К моменту переселения на грядку у растений должно быть сформировано по 5-6 листьев.

Описание сорта капусты Золотой гектар

Капуста Золотой гектар уже не одно десятилетии являетсянаиболее востребованным сортом среди дачников. Любят Золотой гектар какграждане РФ, так и люди, проживающие в Молдове и Украине. Создали эту капустуученые из ВИР им. Н.И. Вавилова, в далеком 1938 году. Через 5 лет Золотойгектар был включен в Госреестр. Рекомендован к выращиванию в следующих регионахстраны:

  1. Северном.
  2. Северо-Западном.
  3. Центральном.
  4. Центрально-Черноземном.
  5. Волго-Вятском.
  6. Нижневолжском.
  7. Средневолжском.
  8. Уральском.
  9. Восточно-Сибирском.
  10. Дальневосточном.

В статье вы найдете описание сорта, фото Золотого гектара иотзывы о нем дачников.

Характеристика

Это раннеспелый сорт капусты. Полный вегетационный период длится порядка 100 суток (60 при высадке в грунт 35-дневной рассады).

Кочаны созревают практически равномерно. Средняя масса зрелойголовы – 4 кг. Но чаще вырастают небольшие кочаны по 1.5-3 кг. Сами по себесредней плотности, что в целом, характерно для всех сортов раннего созревания.Благодаря наличию в составе Золотого гектара большого количества витамина С,эта капуста относится к диетическим продуктам.

Лист цельный, имеет достаточно короткий черешок. По габаритам листочек достаточно мелкий, округлый или овальный. Окрас листа серо-зеленый. На поверхности присутствует легкий восковой налет. Край ровный, реже с легкой волнистостью. Внутренняя кочерыга короткая, но очень толстая.

Корень у Золотого гектара стержневой, ветвящийся. Длина корнядостигает 40 см.

Выход товарной продукции со всего урожая – 90-99%.

Сорт имеет достаточно сильный иммунитет, который защищает отмногих заболеваний свойственных капусте. Однако от киле «гектар» не защищенвообще. Также, как отмечает сам производитель, кочанам не свойственнорастрескивание. Однако некоторые дачники, которые выращивали этот сорт,отмечали, что при переизбытке влаги кочаны все же трещат.

Что касается устойчивости перед климатическими условиями, то Золотойгектар вполне хорошо переносит кратковременные засухи и заморозки.

А вот лежкость не очень, в целом, как и у любого раннеспелого сорта капусты.

Достоинства и недостатки Золотого гектара

Дачники, который выращивали этот сорт отмечают его основные достоинства.К таким относят:

  • Дружное созревание урожая.
  • Хороший выход товарной продукции, который при отличной агротехнике достигает 99%.
  • Хороший иммунитет, который защищает овощ от большинства известных капустных заболеваний.
  • Засухоустойчивость и морозостойкость.
  • Хорошие вкусовые качества.
  • Универсальность. Капусту можно тушить, использовать в сыром виде и даже квасить.
  • Является достаточно высокоурожайным сортом. При хорошей агротехнике с 1 га можно собрать до 850 центнеров продукции.

Вместе с тем стоит отметить и некоторые недостатки. Вчастности:

  • Несмотря на хороший иммунитет Золотой гектар не защищен от такого заболевания как киле.
  • Сорт очень плохо хранится, в целом, как и большинство раннеспелой капусты.

Уход за культурой

Чтобы вырастить ранний сорт Золотой гектар, необходимо обеспечить хороший уход. Капуста влаголюбивый овощ, который нуждается в большом количестве воды. Поливать культуру нужно как минимум два раза в неделю. Лучше всего если поливы будут осуществляться ранним утром или поздно вечером, когда солнце проявляет наименьшую активность.

Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Русский размер

После высадки рассады в грунт она не поливается на протяжении7 дней. Лишь через неделю можно осуществить первый полив. За это время саженцыхорошо укоренятся и полив не нанесет им вреда. Далее поливы нужно проводить нарегулярной основе.

Кроме этого не забываем про рыхление. Частые поливы приводятк прессованию почвы, из-за чего к корневой системе сельскохозяйственной культурыплохо поступает кислород.

Кроме этого нужно обращать внимание на чистоту участка. Капуста влаголюбивая культура и из-за частых поливов около нее постоянно вырастают сорняки

А они, как известно, они оказывают угнетающее воздействие на растение. Сорняки необходимо своевременно удалять.

Безрассадный способ выращивания капусты

Этот метод выращивания капусты используют в районе Дальнего Востока и Центрально-Черноземной зоне. Почву готовят заранее, ее перепахивают, освобождая от сорняков, и хорошо удобряют. Семена сеют прямо в грунт, прорастая, они образуют крепкую корневую систему, повышающую их устойчивость к нехватке влаги. Для безрассадной технологии выращивания капусты посадочный материал высевают рано весной в пропитанный влагой после зимы грунт. При промышленном выращивании, для посадки семена перемешивают с гранулами суперфосфата. Это делает высев равномерным и в то же время благотворно влияет на рост корневой системы. На подсобных участках семена высаживают вручную:

  • в каждую лунку опускают по 5–6 штук;
  • между рядами делают расстояние в 60 см;
  • глубина посадки 2–4 см;
  • сверху почву мульчируют опилками или перегноем;
  • после появления второго и третьего настоящих листков в лунке оставляют два растения;
  • при повторном прореживании – одно;
  • удаленные всходы высаживают в места, где семена не взошли.

Для роста и развития всходы капусты поливают ежедневно, а в жаркие дни дважды в день. Для повышения урожайности капусты белокочанной проводят две подкормки: во время роста листьев и образования кочанов. Первую подкормку делают азотными удобрениями через две недели после прореживания. Вторую – навозной жижей с добавлением золы. Прополку и рыхление почвы осуществляют по мере необходимости.

Какую капусту лучше сажать в Средней Полосе России

В этом регионе выращивают специально выведенные сорта, которые отличаются устойчивостью к засухе, морозам, многим болезням. Способ посадки — рассадный или безрассадный.

Номер Первый Грибовский 147

Выведенный еще в 1940 году сорт. Культура созревает рано, через 100 дней после посадки. Капустная розетка слегка приподнята, компактная. Головки не очень плотные, весят около 2 килограмм. Спелая капуста хранится недолго, быстро гниет, ее выращивают для приготовления легких овощных салатов. Культура отлично переносит засуху и низкие температуры.

Трансфер F1

Гибридная, рано созревающая культура. Форма головки — кругленькая, вес одного овоща — 1, 5 килограмм. Капусту желательно употреблять свежей. Гибрид почти не болеет бактериозом и черной ножкой.

Казачок

Рано созревающий гибрид, выведенный российскими селекционерами. Урожай можно собирать через 95 дней после посадки. У капусты плотненькие, круглые головки, массой 1,2 килограмма. Культура не любит кислых почв, неплохо растет на суглинках.

Золотой гектар 1432

Среднеранняя культура. Созревает на 100 день после прорастания всходов. Верхние листочки — гладкие, серо-зеленые. Головки кругленькие, ровненькие, средней величины. Вес одного овоща — до 3 килограмм. Культура редко болеет, хорошо переносит ночные заморозки.

Какой сорт лучше выбрать для квашения и засолки

Идеально подходят для квашения преимущественно поздние сорта. Правда, для засолки можно использовать среднеспелую культуру. Рекомендуемая для квашения капуста созревает на протяжении 120-150 дней. У нее должен быть плотный, не растрескавшийся кочан, сладковатый вкус.

Слава 1305

Это самый идеальный для квашения сорт. Его можно выращивать в любом регионе. Правда, кочаны долго не хранятся (лишь до января). Рассада в молодом возрасте подвергается болезням (черная ножка). Кочаны при созревании часто трескаются. Собирать урожай желательно после первых заморозков. Кочаны становятся слаще, не горчат. Средняя масса овощей — 3-5 килограмм. У спелых кочанов приятный зеленоватый цвет. Внутри — белые листики.

Белорусская

Выведенная в 1937 году культура, устойчивая к заморозкам и многим болезням. Овощи можно выращивать в северных широтах. Урожай лучше собирать после первых морозов. Поздно собранная капуста слаще, меньше горчит. Зрелые овощи плотненькие, бледно-зеленого цвета. Масса одного — около 3-4 килограмм. Головки во время роста не трескаются, неплохо переносят засуху. В квашеном виде капуста очень вкусная. Ее можно хранить сырой, но не более 3 месяцев.

Подарок

Капуста созревает в конце августа и начале сентября. Средней величины листовая розетка слегка приподнята. Спелые овощи плотненькие, круглые, зеленовато-белые в разрезе. Масса одного овоща — 2,5-4,5 килограмма. В прохладном помещении капуста может храниться до марта. Овощи подходят для засолки и приготовления свежих овощных салатов.

Валентина F1

Гибридная поздняя культура. У растения приподнятая розетка, среднего размера листья. Спелый овощ круглый, плотненький, белый в разрезе. Масса одного — 3-4 килограмма. Собранная капуста хранится 7 месяцев. Головки сочные и сладкие. Идеальный для квашения сорт. Не растрескивается, редко болеет, не гниет.

Технология выращивания капусты на продажу

Сразу можно отметить, что эта огородная культура не является особо прихотливой, отличается высокой урожайностью. Поэтому как бизнес выращивание капусты всегда будет привлекать фермеров. Сначала готовится почва. Это лучше делать осенью: ее нужно удобрить и разрыхлить, можно засеять сидератами. Если ее кислотность повышена, нужно внести золу. Далее работы продолжаются уже весной.

Выращивание кочанных вилков, как и любых других видов, начинается с посева семян. При безрассадном способе выращивания они высеваются прямо в грунт, на постоянное место с помощью севалок. Этот способ менее затратный, но вся загвоздка в качестве семян: очень сложно найти достойный отечественный материал. При рассадном способе семена высеваются в специальные емкости. Довольно прогрессивный способ — кассетный. В каждую ячейку высаживается по 1-2 зернышка. Из двух ростков удаляют более слабый. Пикировка не требуется.

Высаживают рассаду в открытый грунт через месяц-полтора, обильно поливают. Затем полив осуществляется дважды за неделю, позже переходят на однократный. В дальнейшем уход за растениями заключается в своевременных окучиваниях и подкормках, борьбе с вредителями и болезнями. Выращивание капусты других видов аналогично, за исключением незначительных особенностей. Необходимо помнить, что нельзя выращивать данную культуру на одном месте более 2 лет. Опять вернуть ее на прежнее место можно будет не ранее, чем через 4-5 лет. Самыми лучшими предшественниками являются бобовые, огурцы, помидоры, лук.

Описание сорта

Сорт появился благодаря работе советских селекционеров. Характеризуется он плотными приплюснутыми кочанами, пригодными для употребления в свежем виде, переработки и хранения.

Происхождение и развитие

Капуста Белорусская выведена советскими селекционерами Всероссийского НИИ селекции и семеноводства на основе одного из белорусских сортов методом индивидуального и семейственного отбора.

Сорт внесен в Госреестр России в 1943 г. Популярные разновидности – Белорусская 455 и 85.

Химический состав и полезные свойства

В 100 г овоща содержится:

  • сахар – 4,4-6,7%;
  • аскорбиновая кислота – 24-39 мг;
  • сухие вещества – до 8%;
  • витамин B1 – 0,03 мг;
  • B2 – 0,04 мг;
  • B5 – 0,2 мг;
  • B6 – 0,1 мг;
  • E – 0,1 мг;
  • кальций – 48 мг;
  • фосфор – 31 мг;
  • хлор – 37 мг.

Капуста помогает нормализовать обменные процессы, обладает противовоспалительным и обезболивающим свойствами, полезна при атеросклерозе, подагре, запорах, сердечных и почечных заболеваниях.

Особенности применения

Кочаны этого сорта пригодны для употребления в свежем виде, квашения, соления, тушения, приготовления салатов и первых блюд.

Срок созревания и урожайность

Это позднеспелый сорт. Урожай Белорусской 455 готов к уборке через 120-130 дней после появления всходов, Белорусской 85 – спустя 140-150 дней.

Урожайность – 474-785 ц/га.

Устойчивость к болезням, вредителям и холодам

Сорт склонен к поражению килой, сосудистым бактериозом, капустными мухами, бабочками-капустницами, гусеницами, медведками, крестоцветными клопами, волнистыми блошками, тлей, белокрылками, стеблевыми скрытнохоботниками и слизнями.

Это морозоустойчивый сорт – семена прорастают при +5°C, взрослые растения переносят заморозки до -4°C.

Описание внешнего вида листьев и кочана

Сорт характеризуется слабой корневой системой, расположенной в 25-30 см от поверхности почвы. Растение формирует плотные кочаны приплюснутой формы весом 2-3 кг (Белорусская 85) и 4-4,5 кг (Белорусская 455) с наружной кочерыжкой длиной не более 10 см.

Листовая розетка полураскидистая, достигает 70-90 см в диаметре. Покровные листья плотные, крупные, темно-зеленые, имеют округло-плоскую форму, средневолнистые края, тонкие прожилки и гладкую поверхность, покрытую восковым налетом.

Формирующие кочан листья тонкие, светло-зеленого цвета, к моменту технической зрелости отбеливаются.

Капуста хрустящая, сочная и слегка сладковатая.

На фото капуста Белорусская.

Для каких регионов подходит

Капуста Белорусская допущена к выращиванию в Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Средневолжском, Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах.

Что подобрать для южных регионов

Для южных широт желательно подбирать сорта, которые хорошо переносят засуху и не требуют частого и обильного полива. В этом регионе можно выращивать капусту безрассадным способом.

Завадовская

Поздно созревающая культура. Головка плотная, кругленькая, не растрескивается. Кочан сверху зеленый, в поперечном разрезе его серединка белая. Вес одного овоща — 2,5-4 килограмма. Культура подходит для квашения. Капусту можно есть свежей.

Дербентская местная улучшенная

Рано созревающая культура, выведенная на Дербентской опытной станции. Капуста созревает через 109 дней. У культуры мелкая розетка, всего 0,7 метра в диаметре. Наружные листики темно-зеленые, с легким восковым налетом. Головки плотненькие, беленькие в разрезе. Масса одного овоща — 1,2 килограмма. Культуру желательно употреблять сразу после сбора, она плохо хранится.

Судья 146

Южный сорт, выведенный в 1950 году. Культура среднепоздняя. Отлично переносит высокие температуры. Редко болеет бактериозом. Выращивают для квашения и приготовления овощных салатов.

Можарская местная

Среднепоздняя культура, с кочанами среднего размера. Вес овощей — около 3 килограмм. Сорт отлично переносит высокие температуры, но требует регулярного полива. Головки могут растрескаться. Выращивают для засолки и употребления в свежем виде.

Сроки и правила внесения подкормок

Капусту сорта «Золотой гектар» можно выращивать как рассадным способом, так и непосредственным высевом семенного материала в открытый грунт

Агротехника капусты белокочанной достаточно простая, но особое внимание следует уделить правильным подкормкам этой овощной культуры на всех стадиях вегетации

Как вырастить дыню в открытом грунте: выбор сорта и правила агротехники

Внесение удобрений при выращивании капусты рассадным способом позволяет получить максимально крепкие и здоровые растения, которые обладают устойчивостью к основным болезням и вредителям.

Количество подкормокВносимое удобрениеСроки подкормки
Первое внесение под капустную рассадуРазвести 1 г хлористого калия, 2,5 г аммиачной селитры и 4 г суперфосфата в 1 л водыВносится под рассаду через 10-12 дней после осуществления пикировки растений
Второе внесение под капустную рассадуРазвести 3-4 г аммиачной селитры в 1 л водыВносится под рассаду спустя 10-12 дней после осуществления первой подкормки
Третье внесение под капустную рассадуРазвести 2 г хлористого калия, 3 г аммиачной селитры и 8 г суперфосфата в 1 л водыВносится примерно за неделю или 10 дней до высаживания рассады на гряды открытого грунта

Высаживать рассаду капусты в открытый грунт следует после проведения закаливающих мероприятий, придерживаясь схемы в 70х45 см. Рекомендуется высаживать рассаду в возрасте 35 — 40 дней. Если гряды с осени не были качественно подготовлены к выращиванию капусты, то в весенний период рекомендуется добавить питательный комплекс удобрений непосредственно в посадочные лунки. Дальнейший уход за овощной культурой заключается не только в поливах, рыхлениях и прополках, но и подкормках, которые благоприятно сказываются на урожайности и вкусовых качествах кочанов.

Народный способ увеличения урожайности капусты

Чтобы простимулировать растение, ускорить рост и усилить развитие капусты, нужно производить полив рассады раствором марганца. Марганец нужно развести большим количеством воды, чтобы вода была бледно-розовой (3 г на 10 л воды). Помните, что концентрированный раствор приведет к гибели растения. Производим полив один раз в неделю, на один куст уходит 700-900 мл раствора.

Также это средство хорошо помогает предотвратить или избавиться от заболеваний и паразитов. В нем же можно замачивать семена для дезинфекции. Чтобы продезинфицировать стены теплицы, их рекомендуют обработать 5% раствором марганца. Перед высадкой рассады в теплицу, в лунки нужно залить до одного литра приготовленного слабого раствора, чтобы обеззаразить грунт.

Характеристика

Это раннеспелый сорт капусты. Полный вегетационный период длится порядка 100 суток (60 при высадке в грунт 35-дневной рассады).

Кочаны созревают практически равномерно. Средняя масса зрелой
головы – 4 кг. Но чаще вырастают небольшие кочаны по 1.5-3 кг. Сами по себе
средней плотности, что в целом, характерно для всех сортов раннего созревания.
Благодаря наличию в составе Золотого гектара большого количества витамина С,
эта капуста относится к диетическим продуктам.

Лист цельный, имеет достаточно короткий черешок. По габаритам листочек достаточно мелкий, округлый или овальный. Окрас листа серо-зеленый. На поверхности присутствует легкий восковой налет. Край ровный, реже с легкой волнистостью. Внутренняя кочерыга короткая, но очень толстая.

Корень у Золотого гектара стержневой, ветвящийся. Длина корня
достигает 40 см.

Это высокоурожайный сорт. При благоприятных условиях
выращивания можно собрать до 50-85 тонн с 1 гектара посадок. Или же 5-6 кг с 1
м2. Это высокие показатели, так как многие ранние сорта не могут похвастаться
такой урожайностью.

Выход товарной продукции со всего урожая – 90-99%.

Сорт имеет достаточно сильный иммунитет, который защищает от
многих заболеваний свойственных капусте. Однако от киле «гектар» не защищен
вообще. Также, как отмечает сам производитель, кочанам не свойственно
растрескивание. Однако некоторые дачники, которые выращивали этот сорт,
отмечали, что при переизбытке влаги кочаны все же трещат.

Что касается устойчивости перед климатическими условиями, то Золотой
гектар вполне хорошо переносит кратковременные засухи и заморозки.

А вот лежкость не очень, в целом, как и у любого раннеспелого сорта капусты.

Описание и характеристики сорта капусты Золотой гектар

Культура относится к двухлетним, имеет ранний срок созревания, хранится в натуральном виде до 30 дней. После этого капусту следует переработать.

Золотой гектар описывается характерными отличительными признаками. К таковым относят:

  • Ветвящийся, стержневой корень, проникающий в почву на глубину до 0,4–0,9 м.
  • Толстую и короткую кочерыжку (стержень).
  • Серо-зеленые листья с хорошо заметными прожилками. Снизу они имеют большой размер. В верхней части культуры сосредоточены мелкие листья, которые скручиваются в округлые вилочки.
  • Узкий плод-семянник протяженностью до 0,1 м. С двух сторон от перегородки, расположенной внутри стручка, находятся семена. Их оттенок – темно-коричневый.
  • Цветы, состоящие из небольших кустиков, которые создаются крестообразными лепестками. Опыление производится пчелами. Цветы появляются на второй год после высадки. Их цветение длится около 20 суток.

Кочан описывается округлой, хорошо выровненной формой и светло-зеленым оттенком. Его масса составляет 1,5–2,5 кг, поверхность гладкая, плотность большая. На срезе цвет кочана белый.

Основные правила выращивания

Время посадки

В разных регионах эту белокочанную капусту сажают в разное время. Семена на рассаду сеют с начала марта в более теплых климатических зонах и до конца апреля в северных. Высаживать «Золотой гектар» можно и сразу в почву, семенами, но вариант с рассадой предпочтительнее — так урожай созреет раньше.

На рассаду

Сначала нужно отобрать качественные семена. Для этого их заливают 3% раствором соли на 4-5 минут. Всплывшие семена нужно выбросить, оставшиеся — промыть и просушить. Дополнительно еще можно убрать мелкие семена, оставив только крупные и средние. В домашних условиях отобранные семена можно предварительно прорастить на влажной ткани, завернутой в полиэтиленовый пакет, и затем переместить в землю.

Грунт можно либо использовать готовый, либо сделать его самостоятельно, смешав дерновую землю и перегной, а также золу из расчета 1 столовая ложка на 1 килограмм смеси.

Сажать пророщенные семена лучше всего по такой схеме:

в увлажненном грунте нужно сделать бороздки глубиной около 1 см, с расстоянием между ними 5-6 см;
с интервалом около 3 см посадить семена, присыпать их небольшим количеством грунта;
осторожно полить посевы или опрыскать из пульверизатора, накрыть пленкой.

Через несколько дней (обычно до недели) всходы должны появиться на поверхности. С этого момента пленку можно убрать.

Уход

На стадии рассады растения требуют стандартного ухода: полива и, по необходимости, подкормки. В землю рассаду высаживают через 35-40 дней после всходов, за полторы-две недели до этого стоит начать закаливание: растения можно выносить на балкон или держать под открытыми форточками.

Совет

Идеальная температура для сеянцев — 15-17°C днем и 10°C ночью.

Чтобы рассада не вытянулась, световой день должен составлять 13-15 часов.

Перемещение в открытый грунт

  1. Для посадки лучше выбирать светлые участки с богатой перегноем суглинистой почвой, на черноземе капуста растет не так хорошо.
  2. Грунт нужно подготовить, тщательно взрыхлив его граблями. Хорошо добавить перегной и золу.
  3. При посадке расстояние между рядами капусты должно быть 60 см, лунки допустимо сделать на расстоянии 45-50 см.
  4. Каждую ямку нужно обильно полить и затем высадить рассаду.
  5. Чтобы предотвратить появление корки, поверхность грядки можно покрыть мульчей.

К пересадке в открытый грунт у растений уже должно быть по 5-6 листьев.

Последующий уход

Дальнейший уход не отнимает много времени, пропалывать и рыхлить грядки нужно по мере необходимости.

  1. Через две недели после посадки капусту можно окучить.
  2. Подкормку нужно провести трижды, смесью азотсодержащих и фосфорно-калийных удобрений.
  3. Поливать «Золотой гектар» нужно обильно, 2 раза в неделю (по мере роста этот интервал можно увеличить до недели — если, конечно, не стоит жара). Некоторое время капуста может выдержать без увлажнения, но злоупотреблять этим не стоит.
  4. За неделю-две до начала уборки полив прекращается.

Важно!

Удобрять и подкармливать капусту нужно три раза за сезон: первый раз перед высадкой рассады, а затем один раз в месяц.

Сбор и хранение урожая

Созревает «Золотой гектар» обычно в конце июля-начале августа (через 100-110 дней после всходов). Определить, что капуста созрела, можно по двум признакам: кочаны больше не набирают вес, а их верхние листья начинают желтеть.

Хранить собранную капусту нужно в прохладном, темном месте. Лучше всего собрать кочаны в сетки и подвесить их в месте с сухим воздухом (это может быть подвал или сарай), так капуста сможет сохраниться дольше всего.

Проблемы выращивания

При обеспечении правильного ухода выращивание капусты «Золотой гектар» не доставит вам проблем. Главное — правильно выбрать место для посадки, так как к почве этот сорт требователен.

Сбор и хранение урожая

Чтобы урожай пролежал как можно дольше, необходимо придерживаться правил его сбора и дальнейшего хранения.

Как только ночная температура снизится до -3°С, необходимо приступить к сбору урожая, чтобы не произошло промерзания кочанов. Благодаря одновременному созреванию капусту Амагер можно собирать сельскохозяйственной техникой.

При небольших объемах вилки срезают вручную, оставляя верхние листья для сохранения внешнего вида. Сбор урожая проводят в сухой, солнечный день, в южных регионах — в конце октября, в остальных — в конце сентября.

Особенности хранения и лежкость сорта

Для хранения капусты подходит хорошо вентилируемый погреб с температурой +1… -1°С. Влажность воздуха в помещении должна соблюдаться в пределах 90-95%. Такие условия позволяют сохранить урожай до апреля.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий