Капуста Крауткайзер: характеристика, отзывы и фото

Описание гибрида капусты Краутман F1

Это среднеспелый гибрид белокочанной капусты, пригодный для разведения во многих областях РФ.

Краутман вывела голландская компания Bejo Zaden. В Россию семена гибрида попали в конце 80-х. После сортоиспытаний гибрид включили в Госреестр (в 1993 году) и стали применять в сельском хозяйстве. Вскоре им заинтересовались и обычные огородники, оценив простоту в уходе и вкус кочанов.

Химический состав и полезные свойства

Капуста Краутман содержит 46,2 мг витамина C на 100 г, который участвует в модулировании иммунитета, образовании коллагена, некоторых нейромедиаторов и гормонов. Клетчатка регулирует работу кишечника, витамины группы В ускоряют обмен веществ. Бета-каротин поддерживает остроту зрения, а фолиевая кислота участвует в метаболизме белков, важна для образования эритроцитов.

Витамины РР и U способствуют заживлению небольших язв желудка. Никотиновая кислота расширяет мелкие кровеносные сосуды. Калий участвует в проведении нервных импульсов, регулирует водный и кислотный балансы в организме. Кремний, которого в капусте больше всего (в 100 г 177% от суточной нормы), укрепляет волосы и ногти, делает прочными кости и эластичными — сосуды.

Особенности применения

Сочные и нежные листья капусты Краутман используют в салатах, гарнирах и супах. Благодаря богатому содержанию витаминов кочаны солят и квасят без потери полезных свойств.

Срок созревания и урожайность

Гибрид среднеспелый. С момента появления первых ростков до сбора урожая проходит около 100 дней, по словам производителя, и 120–140 суток — по данным отечественного реестра сельскохозяйственных культур.

У гибрида высокая урожайность: с 1 га собирают 307–926 ц товарной капусты. С 1 м² получают 7–9 кг.

Устойчивость к болезням и холодам

У Краутмана крепкий иммунитет к большинству заболеваний, свойственных капусте. Есть восприимчивость к слизистому бактериозу и киле.

Гибрид хорошо переносит резкие и короткие перепады температуры, но растения нельзя сажать в период поздневесенних заморозков. Сбор урожая осуществляют до того, как ночная температура опустится до +7°C.

Характеристики

Краутман — небольшая капуста со слабораскидистой розеткой приподнятого типа. Листья средние, зеленого цвета, с плотным восковым налетом и мелкими морщинами, по краю гладкие, без волны.

Кочан плотный, массой от 1 до 4 кг. Из-за высокого содержания сахаров (4,1% на 100 г) вкус у листьев сладкий, умеренной сочности.

Для каких регионов подходит

Выращивается Краутман во всех регионах России, кроме:

  • Северо-Кавказского;
  • Средневолжского;
  • Нижневолжского.

Гибрид подходит для Украины, Казахстана и Молдовы. Для него непригоден климат с затяжными дождями или сильной засухой.

Уход за капустой

Уход за гибридом Крауткайзер довольно простой, однако, требует соблюдения некоторых основных агротехнических правил, которые касаются полива культуры, её удобрения и дезобработки от вредителей и недугов.

Полив и подкормка

Капуста влаголюбивое растение, которое нуждается в качественном обильном поливе на протяжении всего периода вегетации. Рассаду, в первые недели после высадки, нужно поливать 2-3 раза в неделю, ориентируясь на подсыхание верхнего слоя почвы и погодные условия

Очень важно обеспечить влагой овощ в период формирования кочанов, поскольку крупные плоды могут образовываться только при постоянной влажности грунта около 80%.

Мероприятия по орошению растения проводят любым удобным путём: из лейки, посредством капельной или дождевой установки. Главное, чтобы при поливах вода не попадала на листья, иначе, под воздействием солнечных лучей, на них могут появиться ожоги.

Важно! Во время вызревания кочанов поливы прекращают, поскольку повышенная влага может спровоцировать растрескивание головок. Не менее важно обеспечить капусту необходимым количеством питательных веществ

Чтобы получить качественный урожай, следует гибрид за сезон подкармливать несколько раз:

Не менее важно обеспечить капусту необходимым количеством питательных веществ. Чтобы получить качественный урожай, следует гибрид за сезон подкармливать несколько раз:

  • на начальном этапе вегетации под кусты вносят азотосодержащие препараты, например, порошок аммиачной селитры, разведенный водой. Такая подкормка позволит активизировать рост и развитие зелёной массы;
  • вторую порцию питательных веществ вносят в фазе формирования кочанов. В этом случае используют раствор из: 10 л воды, 5 г суперфосфата, 4 г мочевины и 8 г сульфата калия. Под одно растение подливают около 2–2,5 л препарата.

Можно почву вокруг кустов опудрить древесной золой и укрыть слоем мульчи.

В дальнейшем, когда кочан полностью сформируется, подкармливать культуру нет необходимости

Рыхление и прополка

Регулярный уход за почвой на грядках капусты считается одним из главных аспектов успешного плодоношения культуры. Огородники советуют грунт вокруг кустов всегда держать в чистом и ухоженном состоянии. Для этого, необходимо регулярно проводить мероприятия по уничтожению сорняков. Нужно отметить, что гибрид Крауткайзер имеет способность подавлять сорные растения, поэтому проводить прополку придётся не часто.

А вот рыхление следует осуществлять регулярно, в идеале — каждую неделю, перед поливами. Подобная процедура позволяет:

  • обогатить грунт ценными витаминно-минеральными веществами и кислородом;
  • активизировать рост зелени;
  • создать комфортные условия для полноценного развития корневой системы.

Первое рыхление нужно выполнять на глубину 4–6 см. При дальнейших необходимо углубляться в грунт на 8–10 см

Окучивание кустов

Укрепить корневую систему овоща, и, тем самым, способствовать лучшей урожайности, позволяет процедура окучивания, которую нужно проводить после образования маленьких кочанов. Мероприятия советуют проделывать после дождей, путём подгребания к стволу, до уровня первых полноценных листьев, небольшого количества почвы. В ходе окучивания землю между рядами нужно присыпать древесной золой. Второй раз процедуру повторяют спустя 2-3 недели после первой.

Плюсы и минусы капусты сорта Крауткайзер

Нельзя сказать, что сорт нравится всем овощеводам. Однако те, кто выращивал Крауткайзер, выделяют целый перечень его достоинств:

  1. Отличная адаптация капусты к окружающим условиям и климату. Устойчиво хорошее отношение к жаре и холоду.
  2. Кочаны не растрескиваются даже при повышенной влажности.
  3. Крупноплодность сорта.
  4. Устойчивый иммунитет к основным заболеваниям культуры.
  5. Плотность головок позволяет без повреждений перевозить капусту на дальние расстояния.
  6. Высокий показатель урожайности сорта на разных почвах.
  7. Универсальность употребления.

Также отмечены некоторые недостатки, которые помешали сорту Крауткайзер стать всеобщим любимцем. Они проявляются только при наличии нарушений:

  1. Агротехники. В этом случае капуста поражается грибковой инфекцией – килой.
  2. Правил хранения. Снижается срок лежкости капусты, который и так считается средним (не более 4 месяцев).

Еще один минус – средняя морозоустойчивость сорта. Она не позволяет вырастить хороший урожай в областях с суровыми зимами.

Это интересно: Томат Малиновый земледелец F1 — особенности агротехники гибрида , плюсы и минусы

Ранние виды капусты

Самыми популярными среди ранних видов голландской капусты являются «Бинго» и «Мушкетер». Эти сорта популярны из-за длительного срока хранения.

Кочаны «Бинго» могут лежать до 9 месяцев после сбора урожая. При этом на поверхности листьев не появляются трещины, портящие товарный вид и вкусовые качества. «Бинго» примечателен и крупным весом: до 1,7 кг. Почти также долго хранится капуста «Харрикейн», до 8 месяцев.

«Мушкетер» — некрупный сорт. Он достигает максимум 1,3 кг. Зато обладает привлекательным товарным видом (круглые светлые кочаны) и также не растрескивается. Это почти самый ранний сорт: урожай можно собирать спустя 55 дней после посадки семян.

Обгоняет его лишь капуста Миррор f1 со сроком созревания 45 суток и капуста «Кевин» f1 (48 суток).

Иногда эти виды причисляют к скороспелым, а не ранним.

О

братите внимание. Скороспелые сорта быстро дают урожай при тщательном уходе

При его недостатке плоды могут быть слишком маленькими.

Недавно на рынок поступила капуста Фарао f1. Сорт белокочанный, ранний. Подробнее о капусте «Фарао» (описание сорта):

  • срок созревания 65 дней;
  • вес плода 3-4 кг;
  • допускается плотная посадка растений.

Другой гибрид – капуста «Парел». Капуста «Парел» f1 выведена в 1993 году и может выращиваться в 10 регионах России, в основном в восточных и северных. Характеристики капусты Парел (описание):

  • вегетативный период 55-60 дней;
  • кочаны в среднем до 1,5 кг, максимум могут достигнут 2 кг;
  • окрас равномерный, светлый;
  • кочаны слегка вытянутые;
  • предназначена для употребления в свежем виде.

О капусте Парел f1 отзывы исключительно положительные: сорт легко растет в тяжелых условиях, хорошо растет даже при плотной посадке.

Обратить внимание стоит и на капусту «Тиара» f1. Она отличается очень ярким окрасом и круглой формой кочанов

До 10 дней они могут храниться в поле даже после созревания. У капусты Tiara f1 период созревания составляет 53-56 дней.

Рекомендованные сорта для длительного хранения на зиму

Зимние сорта созревают спустя 150-180 дней после посева семян. У таких культур отличная способность к продолжительному хранению. Листья у овощей жесткие, не очень сладкие. Некоторые сорта (Амагера) имеют горьковатый привкус. Для длительного хранения выращивают поздние, иногда — среднеспелые культуры.

Слава

Культура среднеспелая, устойчивая ко многим заболеваниям. Головка — бледно-зеленого цвета, на разрезе — белая. Масса одного овоща — около 4 килограмм. Собранный урожай может пролежать до нового года. Сорт идеален для квашения.

Харьковская зимняя

Поздняя культура, не растрескивается. Отлично переносит заморозки, что очевидно из ее названия. Зрелые овощи плотненькие, кругленькие, сверху зеленые, белые внутри. Масса одного — 1,95-3,55 килограмма. Кочаны редко болеют, не гниют, могут храниться до весны.

Женева F1

Кочаны не трескаются, хранятся до 6 месяцев, редко болеют, не гниют. Это поздняя культура, хорошо переносит первые заморозки. Кочан плотненький, белый в разрезе. Масса одного овоща — около 3 килограмм. Капусту маринуют, квасят, консервируют, делают салаты и овощные блюда.

Посадка

Семена сеют в марте или начале апреля. Срок выращивания и созревания рассады – 30-50 дней.

Посевной материал, приобретенный без оболочки, обрабатывают раствором марганцовки, а затем закаливают сначала в очень теплой воде (+50 градусов), потом в холодной. Их присыпают слоем земли до 1 см, слегка увлажняют и ставят в теплое место под пленкой. Семена взойдут через 5-7 дней.

Если рассаду высаживали в общие ящики, ее пикируют после 1-2 листьев. В индивидуальных емкостях прореживают, оставляя самый сильный саженец. Поливают по необходимости, держат в светлом месте с температурой +15-17.

Уход за культурой

Капуста достаточно капризная культура и ее сложнее выращивать нежели многие другие сельскохозяйственные растения. Основная проблема заключается в ее водолюбивости, которая в то же время вытекает в непереносимость застоев воды.

Но если говорить в целом, то вырастив несколько раз капусту,
даже неопытный огородник поймет, что это достаточно просто. Нужно лишь
соблюдать ряд правил:

  1. Вовремя
    поливать.
  2. Несколько
    раз удобрять.
  3. Периодически
    рыхлить грунт.

Поливы

Как уже было отмечено ранее, капусте нужно очень много воды. Поэтому следует соблюдать режим поливов. Поливать капусту лучше всего ранним утром или вечером, когда нет солнца и нет рисков обжечь листики растения.

Рекомендуем также прочитать: Описание сорта капусты Старт F1

Очень часто поливать капусту не стоит, так как она привыкнет
и не заглубит свои корни (вода все время будет в доступности). Идеальная
периодичность – 1 раз в 5 дней (когда очень жарко чаще, приблизительно 1 раз в
3 дня).

После поливов почву вокруг растения рыхлят. Первое рыхление
не должно быть глубже чем 4-5 см, чтобы не повредить корневую систему капусты.
Последующие рыхления проводятся на глубину 7-8 см.

Так как Крауткайзер F1 имеет
достаточно короткую внешнюю кочерыгу, то окучивать растение можно всего 1 раз
за вегетацию.

Удобрение овоща

После высадки рассады в открытый грунт растение удобряют
приблизительно через 2 недели. В этом случае гибриду нужен стимул, которым
выступают азотосодержащие подкормки. Идеально будет удобрить капусту раствором
из 10 л воды и 10 г аммиачной селитры. Этого объема достаточно для подкормки
5-6 растений.

Когда начнут завязываться кочаны, культуру подкармливают следующим раствором: в 10 л воды разводят 8 грамм сульфата калия, 5 грамм двойного суперфосфата и 4 граммы мочевины. Расход все тот же, 10 л на 5-6 растений.

Достоинства и недостатки сорта

Несмотря на то, что Крауткайзер F1 не смог прорваться через цепочку очень популярных сортов,
все же у него есть свои поклонники, которые оценили голландский гибрид из-за
ряда его достоинств. К таковым, в частности, относят следующие:

  1. Гибрид
    отлично адаптируется к различным климатическим условиям. Кочаны одинакового
    хорошо переносят как низкие, так и высокие температуры.
  2. Кочаны
    устойчивы к растрескиванию.
  3. Гибрид
    имеет сильный иммунитет. Культура очень редко страдает от таких заболеваний как
    серая гниль, сосудистый и слизистый бактериоз.
  4. Благодаря
    высокой плотности кочанов, они легко перевозятся на большие расстояния, не
    теряя при этом своих отменных товарных качеств.
  5. Это
    универсальный овощ. Капусту можно употреблять в свежем виде, добавлять в
    салаты, борщ, а также пускать на переработку, в частности – квасить.

Есть ли у гибрида недостатки? Да, их не очень много, но
упомянуть стоит:

  1. В первую
    очередь это подверженность такому заболеванию как кила.
  2. Также,
    капуста недостаточно долго хранится, до 4-х месяцев, и то, если соблюдены все
    правила хранения. В противном случае этот период значительно снижается.

Преимущества и недостатки сорта Сахарная голова

У Сахарной головы есть важные преимущества:

  • повышенный уровень сахара;
  • отсутствие жестких прожилок;
  • высокое содержание витаминов и микроэлементов;
  • длительный период хранения без потери вкусовых качеств;
  • устойчивость к продолжительной засухе;
  • хорошая всхожесть семян;
  • стойкость к болезням и вредителям;
  • транспортабельность без потери товарного вида.

Недостатков у сорта не так много:

  • необходимость каждый год менять площадь посева;
  • капуста любит непрямые солнечные лучи (затененные участки не подходят для посадки).

Отличие от других сортов и гибридов

Сахарная голова отличается нетребовательностью в уходе и долгим хранением при относительно высокой урожайности. На рынке появились гибриды Сахарная королева F1 и Сахарная F1. Первый созревает раньше – через 120 дней, у второго хорошо формируются кочаны в засушливую погоду. Но ни тот, ни другой не дотягивают до Сахарной головы по вкусовым качествам.

Сорт капусты Крауткайзер (F1)

Большую часть капусты, которая используется для различной переработки и закладывается на хранение, составляют, как правило, среднеспелые сорта. К таким относится Крауткайзер, принадлежащий голландской селекции. Об амбициозности гибрида свидетельствует название, которое с немецкого переводится как «Капустный монарх». В Госреестр селекционных достижений России он был внесён давно, в 1993-ем году. Заявитель и оригинатор Bejo Zaden B.V. Разновидность получила разрешение на культивирование в большинстве регионов России: Северо-Западном, Северном, Центральном, Нижневолжском, Волго-Вятском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском, Уральском и Дальневосточном. Госреестром рекомендуется для использования в свежем виде и для квашения. Наш герой относится к гибридам и маркируется F1.

Описание

Растение мощное, неполегающее, с приподнятой листовой розеткой. Лист среднего размера, обратнояйцевидной формы, слегка вогнутый. Край листовой пластины гладкий, жилкование перистое, поверхность слабоморщинистая. Цвет листа сине-зелёный, восковой налёт средне- или сильно интенсивный. Кочаны выровненные, плоскоокруглой формы, частично покрытые, плотные (Госреестр оценивает плотность на отлично), сочные, на разрезе беловатые, с прекрасной внутренней структурой. Внутренняя кочерыга средней длины, наружная — короткая. Вкусовые качества хорошие. Оригинатор заявляет вес готового кочана от 3,0 до 6,5 кг, Госреестр — от 3,2 до 4,8 кг. Быстрый рост овоща позволяет уже через 100 дней после появления всходов снимать капусту массой около 2,5 кг.

Характеристики

  • По срокам созревания Крауткайзер относится к среднепоздним разновидностям. От появления полных всходов до начала уборки может пройти от 127 до 161 дня. Такой разброс обусловлен погодными условиями, ведь география выращивания культуры широка;
  • сорт довольно дружно формирует урожай. По Госреестру товарная урожайность составляет 574 — 1055 ц/га. Максимальным показателем гибрид порадовал в Красноярском крае, где удалось собрать 1284 ц/га;
  • растение ценится за отличную адаптивность к любым климатическим условиям, одинаково хорошо переносит похолодания и жару;
  • гибрид показывает хорошую устойчивость к растрескиванию в полевых условиях;
  • иммунитет достаточно неплохой. Имеется устойчивость к серой и белой гнили, сосудистому и слизистому бактериозу. Однако растение может сильно поражаться килой;
  • транспортабельность отличная;
  • лёжкость неплохая, при соблюдении норм хранения овощ способен сохранять свежесть и вкус до 4-х месяцев;
  • способ использования — универсальный. Капусту употребляют в натуральном виде, она пригодна для различной переработки. Но в первую очередь наш герой идеально подходит для квашения.

Агротехника

Выращивать сорт можно рассадным и безрассадным методом. Чтобы добиться высокой урожайности и вырастить крупные кочаны, опытные агрономы рекомендуют соблюдать плотность посадки до 40 тысяч единиц на 1 гектар. Особенностью гибрида является его высокая адаптивность к любым почвам. В процессе ухода капуста требует профилактических обработок.

Крауткайзер многими признан одним из лучших среди среднепоздних гибридов. Неприхотливое растение, которое приспосабливается к различным типам почвы и любым климатическим условиям, и при этом даёт прекрасный урожай — мечта любого огородника. Кроме того, разновидность пригодна для хранения и отлично походит для квашения. Иммунитет высокий, но с одной болезнью, килой, наш герой справляется плохо.

Вредители и болезни

Капуста Краутман F1 может заражаться килой и черной ножкой. При первом заболевании кусты желтеют и увядают. Чтобы предупредить инфекцию, грунт присыпают золой, срезают пораженные листья.

Если произошло заражение черной ножкой, у основания кочерыжки обнаруживают черные пятна, очаги гниения. Что делать:

  • удаляют заболевшие растения для предупреждения распространения инфекции;
  • орошают 1% бордоской жидкостью;
  • обрабатывают сернокислой медью (5 г на 1 ведро).

Какие вредители представляют опасность:

НазваниеПризнакиЧто используют
Капустная белянкаПоврежденные обгрызенные листья

Ходы в головке

Инсектициды

Насаждения из укропа, чеснока

Крестоцветная блошкаДырочки в листьяхНастой чеснока

Табачный раствор

Отвар горьких трав

Капустная мухаСиреневое окрашивание листьев

Остановка роста и созревания

Настой лопуха

Личинок снимают вручную

Мнение эксперта
Валентина Редко
Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Голландская капуста Краутман F1 является одним из лучших видов в линейке среднеспелых гибридов. При обеспечении оптимальных условий получают качественные масштабные урожаи.

Общая оценка сорта

Отзывы тех, кто выращивал

Order by:
Most recentTop scoreMost helpfulWorst score

Показать больше

{{ pageNumber+1 }}

Посадка рассады

Кале, как и всякая капуста, после пересадки отстает в росте, долго приживается, поэтому ее предпочитают сразу высевать в грунт. Но и рассадный способ имеет свои преимущества – урожай удается получить на месяц раньше.

Посев семян на рассаду

Семена сеют за 1,5 месяца до пересадки в грунт. Для выращивания используют рассадные ящики или контейнеры. Лучший вариант – посев в отдельные стаканы, тогда рассаду не приходится пикировать. Пикировка – лишняя возня и пересадка, которая неблагоприятно влияет на рост и развитие капусты.

Подготовка семян:

  • Замачивание на 20 минут в подогретой воде (45-50°C).
  • Погружение в холодную воду – на 5 минут.
  • Выдержка в слабом (1 %) растворе марганцовки – 20 минут.
  • На 2-3 дня помещают в увлажненную ткань. Семена проращивают в теплом месте.
  • Когда семена проклюнутся, их высевают в контейнеры или стакан, наполненные почвосмесью.

Для выращивания рассады используют покупной субстрат или самостоятельно готовят почвосмесь – из плодородного грунта и песка. Или еще вариант смеси – взять две части торфа, часть перегноя, часть плодородного грунта и половину части песка. На ведро почвосмеси добавляют 3 ст. л. древесной золы.

Порядок посева:

  • Семена аккуратно раскладывает по увлажненному субстрату – в проделанные ряды или отверстия. Интервал между семенами – от 5 до 8 см. Глубина заделки семян – 1,5 см.
  • Семена присыпают почвой и немного уплотняют руками.
  • Посевы накрывают прозрачной пленкой или стеклом.
  • Ставят посевы в теплое место. Каждый день пленку убирают на пару часов – чтобы посевы проветрились.
  • Когда всходы появляются, контейнеры ставят поближе к солнечному свету.

О высадке капусты кале в кассеты на рассаду смотрите в видео:

Уход за рассадой

За сеянцами капусты кале ухаживают также, как и за любой другой капустной рассадой:

  • Регулярно поливают – по мере пересыхания субстрата.
  • Проветривают помещение, в котором находится рассады. Но так, чтобы молодые всходы не подвергались действию сквозняков.
  • Если семена сеялись в ящики или контейнеры, то капусту пикируют в отдельные стаканы – когда у сеянцев появится пара настоящих листьев.
  • За неделю до высадки проводят закалку-сеянцы выносят на улицу.

Как подготовить место под посадку?

Лучшее место для выращивания кале – ровные участки или небольшая возвышенность. Подготовка участка под капусту:

  • Почва. Культура хорошо растет на нейтральных, богатых гумусом почвах. Главное условие – грунт не должен быть закисленным. Место под посадку готовят с осени – чтобы убрать кислотность, вносят гашеную известь или доломитовую муку. Под перекопку вносят перегной (3-4 кг на 1 кв. м), а весной – перед высадкой рассады, вносят комплексные минеральные удобрения (100 г на 1 кв. м).

Освещение. Подходят солнечные или слегка затененные участки.
Предшественники. Хорошие – картофель, лук, огурцы. Плохие – редис и другие крестоцветные. Благоприятные соседи – укроп, сельдерей, шпинат, свекла, бобы, шалфей, картофель, чеснок, горох.

Высадка рассады

В открытый грунт рассаду высаживают в возрасте 45 дней. К этому времени у нее должно сформироваться по 4 листа. Высота высаживаемой рассады –от 8 до 10 см. Оптимальная для высадки температура – от +5 °C до +35 °C.

Как только минует опасность возвратных заморозков, рассаду можно высаживать в грунт. Порядок высадки:

  • На грядках, подготовленных заранее, выкапывают углубления с интервалом 30-40 см. Между рядами оставляют 50-60 см. Карликовые сорта можно высаживать гуще.
  • Глубину ямы делают такой, чтобы корневая система рассады комфортно разместилась в ней. Корни засыпают землей до первых листьев.
  • Перед посадкой корни растений обмакивают в болтушку, приготовленную из золы и глины.

Характеристика сорта капусты Блоктор F1

Хорошо зарекомендовала себя капуста Блоктор. Это позднеспелый сорт, не требующий особого ухода. Он хорошо адаптируется к условиям региона, где происходит возделывание, имеет высокие показатели урожайности.

Характеристика сорта капусты Блоктор F1

Характеристика сорта

Среди видов позднего срока созревания этот является одним из самых ранних. Он имеет короткий вегетационный период: от появления первых всходов до стадии технической спелости проходит от 125 до 130 дней.

Культура неприхотлива в уходе, обладает стойкостью к стрессам, засухам и заморозкам. Ее высаживают с густотой 30-40 тыс. растений на 1 га, подходит она и для механизированной уборки. Урожайность хорошая и стабильная при любых условиях — 5-6 кг плодов с 1 кв. м.

Описание кочана

Кочанам свойственна выровненность. Возможная их пневмоочистка. Форма округлая, правильная. Цвет светло-зеленый. Листовой аппарат мощный. Вкусовые качества отменные: капуста сочная и сладкая, содержит много полезных веществ. Органолептические характеристики высокие.

Если белокочанную капусту выращивают рассадным способом, для достижения высоких показателей урожайности обеспечивают соответствующие условия сначала сеянцам, а потом и взрослым растениям.

Освещение

Семена культуры сажают на рассаду в апреле. В это время световой день еще небольшой. Боктор требует хорошего рассеянного света, поэтому его досвечивают с помощью фитоламп или ламп дневного свечения. Где-то через 10 дней после всходов проводят пикировку ростков. Эта процедура помогает повысить освещение, а также укрепляет корневую систему сеянцев. Чтобы их пересадить на постоянное место, выбирают незатененный участок.

Температура

Спустя неделю ее повышают до показателей 15°С днем и 12°С ночью. В помещении, где выращивают сеянцы, делают частые проветривания. За 7-10 дней до высадки их закаливают. С этой целью снимают оконные рамы или выносят посадки на улицу каждый день на 1-2 часа. После высадки растения хорошо приспосабливаются к условиям окружающей среды — переносят пониженные и высокие температуры. Но оптимальные показатели для развития — 15-18°С.

Полив

Семена заделывают в хорошо увлажненную землю. Рассаду поливают по мере необходимости, когда пересыхает верхний ее слой. Воду вносят в умеренном количестве, т. к. сеянцы не переносят избыток влаги.

Взрослые же растения нуждаются в обильном и частом поливе. Чем больше влаги получает капуста, тем быстрее наращивается вегетативная масса. Для этого используют только теплую воду. Рекомендуется увлажнять в вечернее время, чтобы предупредить быстрое испарение. Особенно следят за увлажнением грунта, когда формируются головки. Где-то за месяц до сбора урожая полив ограничивают, за 14 дней прекращают совсем. Задержку влаги в грунте способно обеспечить мульчирование перегноем или торфом.

Рыхление и окучивание

Капусту нужно обязательно рыхлить

Также этому процессу способствует окучивание растений. Земляной бурт в диаметре должен составлять 0,5 м. Тогда корни образовывают боковые побеги, благодаря чему капуста получает больше питания. Это влияет на результат выращивания. Бороться с сорняками помогают сильно развитые листья, которые их подавляют.

Подкормка

Поздние сорта потребляют за лето много питательных веществ, поэтому растения подкармливают 4-5 раз за сезон. Блоктор особенно нуждается в калийных и фосфорных удобрениях, которые используют после образования кочанов. С этой целью применяют:

  • органические вещества: настой коровяка (соотношение 1:10), древесную золу (1 ст. на 1 кв. м), перебродившие сорняки;
  • минеральные вещества: хлористый калий, нитрофоску, жидкие комплексные удобрения.

Болезни и вредители

Вредители, которые поражают культуру:

  • капустная муха, капустная совка и белянка; для профилактики почву кругом корней присыпают нафталином с песком, для борьбы используют раствор дуста;
  • крестоцветные блошки; для борьбы делают припудривания молотым перцем, табачной пылю;
  • тля; для борьбы готовят отвар табачной пыли, применяют «Фитоверм».

Среди болезней, которым подвергается капуста, можно выделить:

  • килу — почву обрабатывают бордосской жидкостью или формалином, пораженные листья сжигают;
  • фузариоз — принимают те же меры, что и при поражении килой;
  • черная ножка — для капусты нельзя использовать препараты, которыми борются с болезнью, поэтому пораженные овощи выкапывают, а остальные меньше поливают;
  • белая гниль — проводят профилактику, которая включает в себя внесение подкормок и соблюдение севооборота;
  • серая гниль — для сбережения урожая помещение, где будут храниться плоды, обрабатывают хлорной известью или формалином.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий