Капуста Тобия F1

Описание капусты Тобия

Белокочанная капуста идеально подходит для консервации или квашения. Именно поэтому ее так ценят многих огородники. Капуста Тобия категории f1 считается уникальным сортом. Она характеризуется устойчивостью ко многим болезням и высокими показателями урожайности.

Описание капусты Тобия

Характеристика сорта

Капуста Тобия категории f1 была выведена известными селекционерами из Голландии. В начале 2005 года она получила место в Государственном реестре Российской Федерации.

Этот сорт белокочанной капусты можно выращивать во всех регионах страны. Кроме этого, она показывает отменную урожайность, как на личных огородных участках, так и на промышленных.

Описание капусты сорта Тобия f1:

  • Капуста Тобия f1 созревает за относительно раннее время (всего 3 месяца) с момента появления первых всходов. Кочерыжка, которая находится с внешней стороны, имеет небольшие размеры. Растение невысокого роста, поэтому вся его часть получает питание из почвы.
  • Согласно описанию, листья темно-зеленого цвета. Плотность облиственности высокая, поэтому сбор урожая часто проводят с помощью машин. Вся поверхность покрыта пупырышками, а края со слабой волнистостью.
  • Внутренняя кочерыжка небольшая. При разрезе плода наблюдается беловато-желтый оттенок. Масса плода составляет около 506 кг. Форма кочана округлая, немного овальная. Нижняя часть листьев расположена слишком близко к земле.

Выращивание

Посадка проводится только рассадным способом, поэтому в начале марта следует обработать семена Оксихомом (5 мл на 1 л воды). После этого семена промываются прохладной водой и помещаются в холодильник на сутки. Спустя 24 часа можно высаживать семена в контейнеры на расстоянии 5 см друг от друга. Глубина посева составляет 1,5 см. Спустя 30 дней с момента посадки семян можно проводить посадку в открытый грунт.

Выбирать следует только плодородную почву с низким содержанием кислотно-щелочного баланса (не более 4%). В ином случае, почву обязательно нужно обработать известняком. Участок, на котором будет высаживаться рассада, должен хорошо освещаться солнцем. Лунки должны располагаться в шахматном порядке, дистанцией в 40х50 см

Между рядами важно придерживаться расстояния в 70 см. Глубина посадки зависит от роста рассады

Углублять ее не стоит дальше первого листа.

Рекомендации по уходу

Для сорта Тобия важен регулярный полив

Важно постоянно регулировать подачу воды в почву. Интервал полива должен составлять около 3-4 дней

Под каждый куст должно вливаться не менее 3 л теплой воды. Такой объем позволяет лучше сформироваться корням. Как только рассада достигнет возраста, когда начнут формироваться соцветия, следует увеличить объем подаваемой воды до 6 л. Немало важно удалять сорняки и рыхлить почву. Глубина прополки должна составлять 5-7 см. Это позволяет удалять верхнюю корку с земли и осуществить подачу питательных веществ и кислорода в почву.

Подкормки проводятся в несколько этапов:

  1. Первая через 12-15 дней после посадки в открытый грунт, следует проводить с помощью куриного помета. Под каждое растение вносят около 500 г вещества.
  2. Вторая через 10 дней после первой. В этот момент используют коровяк в количестве 400 г на 1 растение.
  3. Третья в момент начала формирования плодов. В этот момент рекомендуется вносить под каждое растение около 200 г древесной золы.

Исключение минеральных компонентов не случайное: если использовать только органические удобрения, то продукция будет более экологичен.

Профилактика

Описание сорта Тобия указывает на то, что он не подвергается воздействию вредителей и заболеваний. Селекционеры позаботились о том, чтобы уход за этой разновидностью был минимальным. При желании можно провести некоторые профилактические мероприятия.

Лучшие стойкие сорта для хранения

В погребе практически до нового урожая отлично хранятся кочаны с длительными сроками вегетации, поэтому подбирать семена лучших сортов капусты белокочанной для этих целей необходимо учитывая сроки созревания.

К сожалению, летний период в европейской части России стал слишком жарким, что при недостаточном поливе значительно ухудшает развитие кочана.

Поэтому следует подыскивать для хранения наиболее неприхотливые растения, не прекращающие свой рост при неблагоприятных климатических условиях:

  1. Колобок
  2. Белоснежка
  3. Агрессор
  4. Менза
  5. Подарок
  6. Слава 1305

Важно помнить: прекращать полив следует за несколько дней до окончания сроков вегетации, чтобы капуста лучше хранилась.

Ранние сорта белокочанной капусты

Небольшие кочаны этого подвида овоща компенсируются их быстрым ростом и хорошей урожайностью. Это позволяет буквально за полтора месяца получить отличный овощ для приготовления витаминных салатов или борщей. Головки у ранней капусты рыхлые, листья намного мягче и сочнее, чем у среднеспелых или поздних сортов. Такие подвиды идеальны для выращивания в теплицах или парниках.

Ринда f1

Готовые к срезке кочаны у этого сорта образуются через 76 дней после полноценных всходов. Овощ имеет рыхлую, средней плотности головку, которая выдерживает хранение в прохладном месте до 120 дней. В салатах горчинка не чувствуется, поэтому подходит для детского питания в составе витаминных блюд с яблоками и первой зеленью. Сорт не требует слишком плодородной почвы, главное в его выращивании – достаточное освещение и много свободного пространства. От этих показателей зависит будущий урожай.

Важно: подходит для повторного выращивания при летней посадке.

Казачок

Кочаны этого гибрида дают урожай уже через 40 дней после высадки рассады и через 60-70 дней после полноценных всходов. Отличный сорт для плодородной почвы, хорошо себя чувствует под пленкой и в теплице. Требователен к освещенности и влажности, не боится серой гнили и блошек. Имеет отличный товарный вид, благодаря тому, что головки не лопаются, хорошо переносит временный холод. В листьях отсутствует горечь, внутренность имеет приятный кремоватый оттенок. Созревшие головки могут весить до 1,5 килограммов.

Июньская

Один из самых распространенных сортов, любим огородниками за отличную стойкость к кратковременным заморозкам. Не боится загущенности и хорошо переносит жаркую весну. Особенность сорта: если долго не срезать кочаны, они могут полопаться или выбросить цветонос. За 60 дней после высадки при благоприятных условиях головки могут вырасти до 2,5 кг. Имеет плотные кочаны с листьями нежного, приятного вкуса.

Тобия F1

Сравнительно новый гибрид с отличной урожайностью – при благоприятных условиях выращивания и своевременном поливе кочаны могут достигать 6 кг. Плоды капусты сорта «Тобия» имеют темно-зеленый цвет верхнего слоя и соломенный оттенок внутри. Отличается маленькой кочерыжкой и превосходными вкусовыми качествами. Не боится перерастания, не растрескивается и не зацветает даже при длительном нахождении на корню. Устойчив к болезням, можно квасить для короткого срока хранения – листья довольно плотные, поэтому при засолке остаются упругими.

Купчиха

Заявлен селекционерами как среднеранний сорт отличного качества с плодами весом до 2,8 кг. Плоды ярко-зеленые снаружи, внутренность снежно-белая и сочная. Может использоваться, как в качестве свежей основы для витаминных салатов, так и для засолки или квашения. Превосходно сохраняет вкус при хранении в течение нескольких месяцев, не подвержен большинству заболеваний, характерных для растений этого класса.

Точка

Относится к суперранним гибридам Сибирской селекции, потому устойчив к весенним заморозкам. Отлично подходит для салатов и готовки, имеет приятную желто-белую внутреннюю плотную структуру. При благоприятных условиях полновесные кочаны весом до 1,2 кг можно получить уже в начале июля. Требователен к освещенности и влажности почвы.

Внимание: нуждается в химической защите от вредителей и болезней.

Агротехника

Гибрид выращивают через рассаду. Если посев осуществлять в разное время, можно получать урожай с июня по сентябрь. Но в основном рекомендуется сеять в начале апреля.

Прежде всего, необходимо подготовить почву. Данный сорт предпочитает рыхлую землю, насыщенную питательными микроэлементами. Можно приобрести готовый грунт в магазине или изготовить самим. Для этого надо добавить в дерн компост, торф и перегной. Затем землю стоит прокалить в духовке и обеззаразить марганцовкой. Далее смесь расфасовывают по ящикам, кассетам и контейнерам. Главное требование к емкости – высота борта не менее 6 см. Желательно дать земле отдохнуть в течение 2 недель. За это время в ней успеют размножиться полезные микроорганизмы.

Питательный грунт для капусты

Следующим шагом является подготовка семян. Чтобы обеспечить хорошую всхожесть, посевной материал вначале нужно перебрать. После того, как некачественные семена будут отброшены, можно приступать к закаливанию оставшихся зерен. Для этого их необходимо обмотать марлей и опустить в воду, нагретую примерно до 50 градусов, на 20 минут. Затем охладить и продезинфицировать марганцевым раствором. Процедуру проводить не дольше 15 минут. Потом промыть чистой водой и снова обмотать марлей. Убрать в холодильник на сутки. Этого времени достаточно, чтобы появились корешки. Теперь семена пора сеять.

Делать это можно как в отдельные емкости, так и в общую. Но в последнем случае не обойтись без последующей пикировки.

В этом случае семена углубляют на сантиметр, оставляя расстояние в борозде примерно 3 см. Затем накрывают полиэтиленом или стеклом для создания тепличных условий. Семена взойдут быстрее, если температура будет держаться на отметке 21 градус. Но потом ее нужно снизить до 10 градусов, иначе рассада сильно вытянется.

Посев капусты

Когда всходы станут более или менее одинаковыми, немного подрастут, им понадобится влажная и чуть более теплая среда.

Гораздо удобнее способ выращивания – без пикирования. Он не травмирует нежные корешки, значит, растения при пересадке приживаются легче. Минус только в том, что семян придется потратить больше. На один стаканчик уходит около 2-3 штук. После того, как они взойдут, выживет сильнейший.

Через 40 дней саженцы окрепнут. Сформируется 6 полноценных листков

Это значит, пришло время пересаживать капусту на постоянное место.
Важно правильно подготовить грунт. В кислой почве культура чувствует себя некомфортно

Поэтому желательно перестраховаться и внести несколько удобрений. Обязательно применять перегной, компост, калий, известь или древесную золу. Участок должен быть хорошо освещенным, иначе структура капусты будет рыхлой. В качестве предшественников лучше всего использовать лук, бобовые культуры, огурцы, помидоры и морковь.
Вначале готовят лунки, размером 50х40 см. Это позволит раскидистым растениям продлить срок созревания.

Многие дачники отмечают, что капуста Тобия совсем нетребовательна в уходе. Все, что нужно, – обеспечивать растение достаточным количеством влаги, вовремя пропалывать и подкармливать. Причем поливать нужно вначале под листьями, а когда сформируется кочан – по нему.

Важно! Переусердствовать в поливе не стоит, т.к. излишняя влажность приведет к гниению нижних листьев. . Что касается подкормок, то лучше использовать натуральные компоненты

Незаменимым удобрением считаются коровий навоз, птичий помет, древесная зола и перепревшая трава. Причем наиболее эффективными эти составы будут, если вносить их, совмещая с поливом

Что касается подкормок, то лучше использовать натуральные компоненты. Незаменимым удобрением считаются коровий навоз, птичий помет, древесная зола и перепревшая трава. Причем наиболее эффективными эти составы будут, если вносить их, совмещая с поливом.

Коровий навоз

Сортовой особенностью является устойчивость ко многим болезням и паразитам. Но профилактика лишней не будет. Рекомендуется распылить золу или молотый перец. Также насекомых хорошо отпугивают посаженные неподалеку растения, выделяющие эфир: ноготки, бархатцы, укроп и петрушка. Правда, ни один из этих методов не спасет культуру от гусениц капустницы. К сожалению, на данный момент еще не существует эффективного средства для борьбы с данным вредителем.

Сбор и хранение урожая

Гибридная капуста Тобия отличается морозостойкостью, поэтому заморозки ей не страшны. Но для сохранения способности к высокой лежкости воздействие низких температур на овощ не должно быть продолжительным. Уборка капусты из-под снега при -6°С и ниже отрицательно сказываются на хранении урожая, как и повторные заморозки после оттаивания.

Как правильно срезать овощ на хранение:

  • сбор урожая производится в солнечный теплый день;
  • капусту выкапывают при помощи лопаты, очищая корни и кочерыги от земли;
  • плохо сформированные кочаны убирают, верхние поврежденные листья обрывают оставляя 1-3 покровных;
  • корни можно срезать или оставлять в зависимости от способа хранения.

Перед тем, как заложить капусту на хранение, ее требуется просушить. Для этого сооружают навес, который защитит урожай от осадков и солнечных лучей, разложить под него кочаны и подержать в течение 4-5 часов.

Гибрид Тобия f1 лучше хранить в сухом погребе при температуре -4°С. Срок лежкости при правильном сборе доходит до 6 месяцев.

Сорт капусты Тобия (F1)

Сорт Тобия относится к голландской селекции. С 2007 г включён в Госреестр растений РФ по Северо-Западному, Волго-Вятскому, Центральному, Средневолжскому, Уральскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому региону. Эта капуста — гибрид, на упаковке с семенами обязательно должна стоять маркировка F1.

Разновидность относится к среднеспелым, то есть с момента появления первых всходов до начала уборки проходит от 120 до 140 дней, в зависимости от погодных условий.

Растение имеет небольшой округлый вилок весом от 1,8 до 3 кг. Листовая розетка приподнятая. Лист среднего размера. Поверхность пузырчатая, край листа слабоволнистый. Основная окраска листовой пластины серо-зелёная, присутствует восковой налёт средней интенсивности. На срезе вилок имеет беловатый цвет. Плотность кочана 4,1 балла. Наружная кочерыга короткая, внутренняя – средней длины.

Гибрид Тобия пригоден для выращивания в частных хозяйствах и в промышленных масштабах. Благодаря плотному строению кочана, уборка капусты возможна механическим способом.

Товарная урожайность на уровне сорта Сателит F1 и Слава 1305 – 322–760 ц/га. Максимальная урожайность была показана в Рязанской области и составила 832 ц/га. Выход товарной продукции высокий – 93%.

Относительно других характеристик стоит выделить следующие:

  • вкусовые качества отмечаются как хорошие, горечь отсутствует;
  • листья тонкие, без грубых прожилок;
  • кочаны предназначены для употребления в свежем виде, например, в витаминных салатах, подходят и для квашения;
  • срок хранения капусты – около 3-х месяцев;
  • транспортабельность хорошая;
  • перезревшие вилки не растрескиваются;
  • отмечается высокая устойчивость к фузариозному увяданию.

Высаживают Тобию рассадой или семенами. Последний способ больше практикуют в тёплых регионах. На рассаду сорт высевают в конце марта – начале апреля. Закалённую рассаду высаживают в грунт в возрасте 50 — 55 дней. Семенным способом высевают в апреле — мае.

Уход за растениями предполагает обычную агротехнику. Оригинатор заявляет об устойчивости гибрида к болезням и вредителям, но умеренная профилактика не помешает.

Достоинства этой капусты: возможность выращивать культуру в различных климатических регионах, хорошие вкусовые и товарные качества, высокая урожайность, устойчивость к болезням.

Недостатков у Тобии немного: небольшой срок хранения, подгнивание нижних листьев при чрезмерных поливах.

Уход за «Подарком»

Не представляет особых хлопот, главное – обеспечить растению своевременную подкормку и полив. После пикировки при жаркой погоде растение поливается дважды в день, на один росток уходит примерно по два литра воды. Как только начнет завязываться кочан нужно удвоить дозировку влаги. Требуется также производить регулярное окучивание растения, чтобы верхний слой почвы смог пропускать достаточное количество кислорода к корням. Первое окучивание проводиться сразу после пикировки рассады, а второе спустя три недели. А вот как стоит ухаживать за капустой Казачка, а также какого результата можно добиться, поможет понять данная информация.

На видео – как ухаживать за капустой:

Подкормку растения проводят сразу же после полива растения или в период окончания продолжительных дождей. Удобрение вносятся в три этапа:

  1. Первое введение удобрений в грунт под капусту осуществляется через две недели после ее высадки в грунт. Для него закупается мочевина или навоз, они разбавляются водой. Выдерживается соотношение: 15 грамм подкормки на 10 л. воды.
  2. Вторая подкормка проводить через три недели после первой. Здесь применяется более сложный состав: суперфосфат, сернокислый аммоний или калий. Они берутся в равных количествах и перемешиваются между собой.

  3. Третья подкормка по своему составу схожа со второй, но она необходима, если только почва под капустой очень истощена.

Капуста «Подарок» не зря пользуется спросом, даже в «плохой» год она все равно приносит урожай, отличается от других среднепоздних сортов отменным вкусом, практически не подвержена болезням. Чтобы отпугнуть от нее главных вредителей – бабочек следует около капусты высадить помидоры или баклажаны, устранить других вредителей поможет чесночное опрыскивание с добавлением мыльного раствора.

А здесь можно прочесть отзывы о капусте Краутман, и какие особенности выращивания у данного сорта капусты.

Описание

Познакомимся с отличительными характеристиками белокочанной капусты Тобия.

Селекция

Культура представляет собой гибрид голландского происхождения. В Госреестр нашей страны сорт включен в 2005 году и рекомендован для выращивания как в личных, так и в промышленных целях. Благодаря выдающимся устойчивым качествам капусты Тобия, выращивать ее можно в любых регионах России.

Сроки созревания и урожайность

Сорт является раннеспелым, достигая технической зрелости спустя 90 дней после появления всходов. Тобия может похвастать невысокой кочерыжкой, благодаря чему кочан получает усиленное питание и быстро вызревает.

Культура отличается высокой урожайностью: с 1м2 собирают 20 кг плодов. Если говорить о выращивании промышленном, с 1 гектара можно собрать 100 тонн капусты.

Описание растения

  • Листья с внешней стороны имеют темно-зеленый оттенок, восковой налет.
  • Структура листа плотная, пупырчатость выражена слабо, края закручены.
  • Сердцевина кочана светлая, бело-желтая, плотная.
  • Масса одного кочана достигает 5 кг. Если уход и условия хорошие, то они без труда способны и семикилограммовой отметки достичь.
  • Форма капусты округлая, правильная.
  • Нижние листочки к земле расположены близко. Прожилки заметно выражены, выделяются на фоне листьев более светлым оттенком.

Плюсы

  • Вкусовые качества этой капусты очень хороши — она имеет сочную консистенцию, сладковатый вкус без горечи. Листья тонкие, что тоже благоприятно отражается на вкусе овоща.
  • Даже при перезревании растрескивание кочана не случается.
  • Высокая урожайность делает сорт интересным для промышленного культивирования.
  • Кочаны очень транспортабельны, отличаются выдающимися лежкими качествами.
  • Капуста холодоустойчива, прекрасно вызревает в отрытом грунте.
  • Можно убирать овощ не только вручную, но и механически.
  • Кочаны находят широкое применение в кулинарии, отлично подходят для засолки, квашения.
  • Растение устойчиво к опасным заболеваниям, в том числе и к фузариозу.

Минусы

У данного овощного сорта не так-то просто отыскать изъяны — настолько капуста хороша. Огородники отмечают два основных недостатка:

  • срок хранения в свежем виде не более 3 месяцев;
  • из-за близкого расположения листьев к земле часто происходит их загнивание.

Особенности сбора и хранения урожая

Сбор урожая планируют на пасмурную сухую погоду. Благодаря тому, что у кочанов плотные листья, их можно убирать вручную либо машинным способом. При ручном способе головки срезают острым ножом, оставляя кочерыжку высотой 8–12 см.

Знаете ли вы? На сегодня известно, что первыми, кто начал готовить кислую капусту, являются китайцы. В документальных источниках описано, что ещё в ІІІ в. до н.э. они вымачивали её в рисовом вине и давали строителям, работавшим над возведением Великой китайской стены.

Хранение овоща осуществляют в холодильнике либо в погребе в температурном режиме от 0°С до +5°С, хорошей циркуляции воздуха, влажности 90–95%. В подвале кочаны укладывают в картонные или деревянные ящики. В холодных условиях капуста Тобия хранится недолго — около 3 месяцев. Срок её пригодности можно продлить, обмазав головки глиной либо обернув их бумагой.

Также эффективным способом является хранение капусты в пищевой плёнке.

Подольше сохранить капусты также можно, если подвергнуть её сушке или заморозке. Сухой продукт годен к употреблению 2 года, замороженный — 1 год. Капусту Тобия можно выращивать для применения с различными кулинарными целями. Листья кочанов можно поедать свежими, делая из них салаты, а также перерабатывать их разными способами: варить, тушить, мариновать, солить, квасить.

Итак, гибрид капусты Тобия пользуется популярностью как среди дачников, так и владельцев полей и фермерств. Это объясняется множеством достоинств, которыми он обладает. При правильном выращивании и соблюдении агротехники можно регулярно получать высокие урожаи кочанов с отличными вкусовыми и товарными характеристиками.

Болезни и вредители

Капуста Пруктор f1 практически не поражается фузариозом, зато может заразиться такими инфекциями:

  • капустная мозаика;
  • кила;
  • бактериоз;
  • ЛМР;
  • черная ножка.

Среди небезопасных насекомых аграрии выделяют:

ВредителиЧем обрабатывать растения
СовкаАктофит

Горькие отвары

ТляЗольные и мыльные растворы

Искра

Конфидора

Крестоцветная блошкаАктара

Молния

Капустная мухаЗолон

Децис

Мнение эксперта
Валентина Редко
Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Капуста Пруктор f1 ценится за урожайность, высокие показатели товарности (кочаны плотные, лежкие, однородные). Гибрид активно применяется для промышленной культивации, дальнейшего сбыта и переработки.

Общая оценка сорта

Отзывы тех, кто выращивал

Order by:
Most recentTop scoreMost helpfulWorst score

Показать больше

{{ pageNumber+1 }}

Описание сорта капусты Купчиха

Капуста Купчиха – это сорт отечественной селекции. Купчиха идеальна для выращивания в Центральных и Южных регионах РФ. Тем не менее, это не делает ее менее востребованной и в более холодных регионах нашей страны. Также, капуста отлично подходит для выращивания в Молдавии, Украине и Республике Беларусь.

В данной публикации вы узнаете подробное описание сорта, увидите фото и отзывы дачников, которые успели вырастить эту отечественную капусту.

Свойства

Купчиха – это среднепоздний сорт. Полный вегетационный период (сразу после появления всходов), длится порядка 130-150 суток. Основное предназначение этого сорта – употребление в свежем виде или переработка (в частности, квашение).

Она славится среди огородников своими высокими товарными качествами и хорошим вкусом. Кроме этого стоит отметить сильную болезнеустойчивость сорта.

Характеристики кочана следующие:

  1. Он имеет непокрытую структуру, очень плотный. Внутри полностью отсутствуют пустоты.
  2. Наружная кочерыга небольшая, приблизительно средней длины.
  3. Форма «головы» Купчихи плоскоокруглая.
  4. Наружный цвет кочана зеленый, внутри белый.
  5. Средняя масса технически зрелого кочана находится в диапазоне 2.2-2.8 кг.

Она является достаточно высокоурожайной капустой. С 1 гектара посадок можно собрать от 45 до 60 тонн урожая.

Несколько советов по выращиванию этого овоща:

  • Высаживать семена желательно в марте месяце.
  • Растение не очень раскидистое, поэтому можно соблюдать схему посадки 50-60х40 см.
  • Глубина посадки семечка не должна превышать 1 см.
  • Лучше всего высаживать капусту на участок, на котором ранее росли пасленовые, огурцы, бобовые, лук или зерновые.

Положительные и отрицательные качества

Она имеет ряд положительных и отрицательных качеств. Говоря о первых, то их существенно больше, благодаря чему дачники часто отдают предпочтение именно этому сорту капусты:

  1. Она очень долго хранится. Это является большим плюсом, особенно в условиях промышленного производства.
  2. Кочаны плотные, очень сочные. Это позволяет осуществлять механическую уборку и транспортировать овощ по все стране, без рисков утраты товарных качеств.
  3. Купчиха наделена сильным иммунитетом, который защищает не только от капустных заболеваний, но и от большинства насекомых вредителей.
  4. Это довольно урожайный сорт. С 1 гектара посадок, при хороших условиях, собирают до 60 тонн капусты.
  5. Овощ универсальный. Он подходит как для употребления в свежем виде, так и для различной переработки, в частности, для квашения.

Вместе с тем стоит отметить и некоторые недостатки Купчихи. К ним относят:

  1. Она, как и другие сорта культуры, очень требовательна к качественным поливам.
  2. Листья Купчихи жестковатые. Из-за этого она становится менее универсальной в плане приготовления различных блюд, в частности, из купчихи не получится приготовить вкусные голубцы.

https://youtube.com/watch?v=X9WCVrOV3UI

Как и когда сажать

Чтобы к осени получить хороший урожай капусты, ее высаживают дома семенами на рассаду, сроки посадки варьируются между 1 и 10 апрелем, это оптимальное время, чтобы к маю растения подросли и были готовы к пересадке в открытый грунт. В среднем на развитие ростка из семени уходит до 45 дней. Рассада выращивается в несколько этапов:

  • Для выращивания здоровой и крепкой рассады потребуется немало усилий, но начинать необходимо с выбора грунта. Лучшим субстратом является торфяные наполнители, ведь капуста любит рыхлую, но плодородную почву.
  • Перед заделкой семян, покупной грунт хорошо прогревают – можно воспользоваться микроволновой печью, а можно запарить кипятком, некоторые овощеводы прогревают почвосмесь в духовом шкафу примерно 15 мин. при температуре 200 градусов. Затем его остужают и обрабатывают крепким раствором марганцовки. Затем его оставляют в покое примерно на 14 дней, пока в нем не размножаться полезные бактерии.

  • Теперь следует подготовить семена – откалибровать из пакета самые крупные. Затем их следует разместить в марле тройного слоя, и опустить в воду температуры 50 градусов на 15 мин., после чего сразу же погружают в остуженную воду. После такой стратификации их оставляют во влажной марле на сутки для набухания на нижнюю полку холодильника.
  • После прохождения суток, семена готовы к посадке – их можно посадить в один общий ящик, а потом пикировать по отдельным емкостям, или сразу же сажать в горшочки. Второй вариант предпочтительней – нежные корешки не будут травмироваться при пересадке. Но современным способом считается посадка семян сразу в торфяные таблетки, они обычно обрабатываются специальными обеззараживающими средствами. Вначале таблетки помещают в свободную емкость высотой до 5 см, наливают в нее теплой воды, следует дождаться момента, когда они увеличатся в размере до 8 раз. Можно переходить к посадке семян – в каждую таблетку заделывают по 2 семечка.
  • По окончанию посадки емкость помещают в теплое и хорошо освященное место, накрывают стеклом или полиэтиленом, до момента появления всходов. Также будет полезно узнать про особенности выращивания сорта капусты Мегатон.

На видео – как сажать капусту:

Теперь следует молоденькие растения досвечивать, укрывать от сквозняков и подкармливать специальным разведенным удобрением 1 раз в 14 дней. Также будет полезно узнать про описание Белорусской капусты.

Уход за капустой

Чтобы вырастить вкусные, сочные кочаны, необходимо качественно ухаживать за культурой. Уход за капустой, несмотря на ее высокую капризность, дольно простая процедура. Нужно лишь периодически ее поливать, рыхлить грунт, удобрять и очищать участок от сорной травы.

Рекомендуем также прочитать: Описание сорта капусты Тобия F1

Что касается поливов, то их интенсивность напрямую зависит от
погодных условий. Жарко – поливают чаще, пасмурно – реже. Ориентируются
исключительно по состоянию почвы. Она должна быть всегда слегка увлажненной.

Вопреки распространенному мнению, поливать капусту каждый
день нельзя. Все дело в том, что она попросту привыкнет к легкодоступной влаге,
и ее корневая система не будет углубляться.

Поливать культуру лучше всего утром или вечером, когда
исключается риск обжигания листвы капусты. Кром этого желательно использовать
отстоявшуюся, не холодную воду.

Стандартные поливы – 1 раз в 2-3 дня.

Что касается удобрений, то их нужно проводить трижды (с
ранними и средними сортами дважды):

  1. Первый раз
    капусту удобряют через 14 дней после пикирования рассады в открытый грунт. В
    качестве удобрения используют раствор коровяка (в пропорциях 1 доля вещества и
    5 долей воды) или птичий помет (в пропорции 1 доля помета и 10 долей воды). На
    каждый саженец расходуют не менее 1.5 литров. То есть, одного ведра раствора
    должно хватить приблизительно на 6 мини-кустиков.
  2. Второй раз
    культуру удобряют уже после того, как листочки вступили в фазу интенсивного
    роста, то есть, через 2-3 недели после первого удобрения. На этот раз в
    качестве подкормок используют смесь суперфосфата, селитры и сульфата калия
    (пропорция 2:2:1). Стандартно на 1м2 используют приблизительно 50 г данной «смеси».
  3. Третий раз
    капуста удобряется еще через 14 дней после проведения второй подкормки. На этот
    раз используют смесь сульфата калия и суперфосфата (пропорция 1:2). В смесь
    также можно добавить немного древесной золы. Стандартно расходуют около 25 г на
    1 кустик.

Стоит отметить, что удобрять капусту после завязывания
кочанов не стоит, особенно если используются промышленные удобрения.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector