Капуста нозоми

Как вырастить раннюю капусту

Начиная вести счет дням, от момента появления ростков в рассадном ящике, сбор урожая ранней капусты можно планировать на 75-115 день. Около двух месяцев из этого периода, займет формирование капустных голов на грядке или в парнике. Следует учесть, что овощ в массе созревает не единовременно. При разумно проведенной посадке, то есть, при постепенном внесении семян в почву, и с соблюдением паузы перед очередным посевом в 1-3 дня, сбор урожая ранних сортов можно растянуть на 2-3 недели.

Подготовка участка под посадку

Выращивая ранние сорта капусты на одном земельном участке регулярно, необходимо раз в три года дислоцировать грядку на места, где до этого произрастали пасленовые и бобовые культуры, картофель или свекла. Отзывы огородников подтверждают, что такая почва по умолчанию будет богата всеми необходимыми для ранних сортов, микроэлементами, обладать характерной для суглинка или супесчаника легкостью и иметь кислотность, ниже среднего уровня.

Удобрение для внесения в почву, формируется только после оценки кислотности грунта. Если анализ (уксусный тест) укажет на высокие значение кислотности, сначала проводят известкование грунта, а затем уже его подкармливают.

Капуста Нозоми F1

Весной и в самом начале лета, несмотря на всеобщее пробуждение и расцветание природы, для человека наступает довольно-таки тяжелый период. Ведь кроме самой ранней зелени и редиски, на огородах еще практически ничего не созревает, а все зимние заготовки или подошли к концу, или уже немного приелись, и хочется чего-нибудь свежего и витаминного. Настоящим спасением в этом случае будет выращивание на своем участке самых раннеспелых сортов капусты, которые смогут созреть как раз к концу мая и началу июня и обеспечить всю семью ранними витаминами. А если еще такая капуста будет урожайной, неприхотливой и вкусной, то ей просто цены не будет.

Капуста Нозоми является удивительным представителем капустного царства, которая отвечает всем вышеперечисленным требованиям. Конечно, она является гибридом, но свои семена от капусты огородники редко получают, поскольку для этого необходимо оставлять несколько растений на второй год. Поэтому выращивание этой капусты наверняка придется по вкусу как опытным мастерам, так и начинающим огородникам.

История происхождения

Капуста Нозоми f1 была получена на селекционной станции во Франции и именно эти семена были допущены к официальной регистрации в Госреестре РФ в 2007 году. Хотя если человек, приобретающий семена в заводской упаковке, прочтет информацию, напечатанную там, он с удивлением увидит, что семена капусты Нозоми произведены японской фирмой «Саката». В этом нет никакого противоречия.

Таким образом, многие из семян, которые мы получаем от этой фирмы, могут быть произведены, и во Франции, и в других европейских странах.

Семена капусты Нозоми были рекомендованы к использованию на территории Северо-Кавказского региона. Несмотря на это, гибрид капусты Нозоми выращивают во многих регионах нашей страны, в том числе под весенними пленочными укрытиями.

Описание и особенности гибрида

Капуста Нозоми является одной из самых ранних по срокам созревания. По истечении всего 50-60 дней после высадки рассады на постоянное место можно уже собирать полноценный урожай. Конечно, сама рассада капусты выращивается еще около месяца от посева. Но все-равно можно традиционно посеять капустные семена на рассаду в марте и в конце мая уже наслаждаться свежим витаминным овощем.

Но ранние сроки созревания являются не главной характеристикой этого гибрида. Важнее другое – его урожайность и характеристики формируемых кочанов. Урожайность капусты Нозоми находится вполне на уровне среднеспелых сортов капусты и составляет около 315 ц/Га

Для обычного дачника более важно то, что этот гибрид способен сформировать плотные кочаны весом каждый до 2,5 кг. Гибрид Нозоми отличается также довольно высоким выходом товарной продукции – он составляет 90%

Кочаны могут довольно длительное время оставаться на корню, не теряя своего привлекательного товарного вида.

Кроме того, капуста Нозоми устойчива к альтернариозу и бактериальной гнили.

Характеристики

Растения гибрида Нозоми сильные, обладают хорошей энергией роста и относительной неприхотливостью к условиям выращивания. Сами листья небольшие, серо-зеленого цвета, пузырчатые, слабоволнистые по краю, имеют средний по интенсивности восковый налет.

Гибрид образует привлекательные глянцевые кочаны, имеющие следующие характеристики:

  • Форма кочанов округлая.
  • Плотность капусты высокая – составляет 4,5 балла по пяти балльной шкале.
  • На разрезе кочаны могут иметь желтовато-белый оттенок.
  • Внутренняя кочерыжка средней длины, наружная – очень короткая.
  • Масса кочана в среднем составляет 1,3- 2,0 кг.
  • Кочаны устойчивы к растрескиванию, даже при избыточном увлажнении.
  • Вкус капусты Нозоми оценивается как хороший и отличный.
  • Хранятся кочаны не очень длительное время и предназначены, прежде всего, для потребления в свежем виде.

Огородники, которые выращивали капусту Нозоми, рассказывают о ней с восторгом, настолько ее характеристики отличаются в лучшую сторону от многих других сортов ранней капусты.

Заключение

Капуста Нозоми собирает положительные отзывы как у любителей, так и у профессиональных огородников. Никто не может пройти мимо ее полноценных кочанов сочного вкуса, а неприхотливость в выращивании может дать надежду вырастить ее даже тем, для кого капуста до сих пор остается тайной за семью печатями.

Достоинства и недостатки

Несмотря на то, что капуста Тобия F1 является не самым популярным среднепоздним гибридом на территории РФ, все же те, кому посчастливилось познакомиться с этим овощем отмечают, что сорт имеет ряд положительных качеств. Среди основных достоинств Тобии стоит отметить:

  1. Отменные вкусовые качества. Овощ очень сочный, даже несмотря на высокую плотность кочана. Листочки тонкие, без грубых прожилок, горечь полностью отсутствует. Капуста даже слегка сладковата на вкус.
  2. Даже если кочан перезреет, то он не будет трещать. Это важный показатель, особенно если овощ выращивается на продажу.
  3. Сорт достаточно высокоурожайный, что делает его рентабельным в плане промышленного выращивания.
  4. Кочаны имеют высокую плотность, что позволяет их транспортировать на большие расстояния, без утраты товарных качеств.
  5. Капуста не боится пониженных температур. Кочаны отлично созревают в условиях открытого грунта.
  6. Благодаря высокой плотности «голов» овощ можно собирать не только вручную, но и механическим способом.
  7. Кочаны универсальные. Их можно есть сырыми, использовать в салатах, а также поддавать переработке, в частности – квасить.
  8. Тобия имеет достаточно сильный иммунитет, который защищает растение от многих капустных заболеваний, в частности от фузариоза.

Есть ли у данного овоща недостатки? Да, есть, как и у любого другого сорта. К основным минусам Тобии F1 относят:

  1. Достаточно непродолжительный срок хранения. В идеальных условиях гибрид хранится не более 3-х месяцев.
  2. Из-за того, что капуста имеет очень короткую кочерыгу, листья очень часто загнивают.

Характеристика капусты Атрия

Среди характеристик сорта капусты Атрия стоит отметить:

  • данный вид капусты является гибридом;
  • срок созревания – позднеспелый;
  • по форме кочан может быть круглым, приплюснутым;
  • кочерыжка небольшого размера;
  • устойчивость к вредителям и заболеваниям;
  • выращивать данный сорт можно практически на всей территории России. Исключением являются Северные регионы;
  • расстояние между кустами при посадке составляет 50 см;
  • рассада к высадке готова через 55 дней.

При необходимости капусту сорта Атрия можно перевозить на большие расстояния. Основным преимуществом при реализации является привлекательный внешний вид.

Урожайность и плодоношение

Белокочанную капусту Атрия относят к поздним сортам. Как показывает практика, к сбору урожая приступают спустя 135-140 дней, после того как рассады была высажена в открытый грунт либо теплицу. Вес одной головки может варьироваться от 4 до 8 кг, были случаи, когда вес капусты мог превышать 10 кг.

На уровень урожайности оказывает влияние правильный уход. Необходимо своевременно вносить удобрения, поливать растения, рыхлить почву. Чтобы избежать многих заболеваний и предотвратить появление вредителей, проводят профилактические меры, что позволяет получить здоровый урожай.

Область применения

Капуста Атрия f1 так любима многими огородниками за счет отличных вкусовых качеств. Данный сорт можно употреблять не только в свежем виде, но и использовать для консервирования салатов и квашения. Многие отметили, что Атрия очень вкусная в жареном и вареном виде, из нее можно готовить множество салатов. Также данный гибрид привлекает многих возможностью использовать его для квашения, так как некоторые сорта капусты для этого непригодны.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Как показывает практика, капуста Атрия относится к сортам, которые устойчивы ко многим заболеваниям и вредителям. Высаживая рассаду в открытый грунт либо теплицу, не стоит рассчитывать на данные особенности. Если своевременно проводить профилактические мероприятия, направленные на борьбу против вредителей и заболеваний, то можно получить высокий урожай отличного качества.

В целях профилактики рекомендуют соблюдать севооборот, своевременно раскислять почву, придерживаться сбалансированного режима влажности.

Важно! При необходимости можно проводить обработку фунгицидом и инсектицидом.

Достоинства и недостатки сорта

Благодаря регулярной работе селекционеров, выводимые сорта получают большое количество преимуществ

Если брать во внимание отзывы о сорте капусты Атрия, то можно выделить следующие плюсы, которые любимы фермерами:

повышенный иммунитет сорта ко многим заболеваниям, в результате чего можно не бояться серой гнили и фузариоза;
высокий уровень сопротивляемости по отношению к вредителям;
имеет привлекательный внешний вид, что очень важно при реализации готовой продукции;
отлично переносит транспортировку на длинные расстояния;
высокая урожайность;
продолжительный срок хранения, который может достигать 6-7 месяцев;
во время роста кочан не растрескивается.

Также не стоит забывать, что сорт Атрия имеет и некоторые недостатки, но из-за небольшого количества они теряются на фоне существенных плюсов. Некоторые опытные огородники данные недостатки относят не к минусам, а к особенностям конкретного сорта капусты. Например, нельзя поливать холодной водой, необходимо регулярно рыхлить почву и обеспечить рассаде хорошее освещение.

Правила посадки в открытый грунт

Участок под капусту нужно выбрать заранее и с осени начать его подготовку.

Требования к месту:

  • солнечное, но без сквозняков;
  • почва — лёгкий плодородный суглинок с нейтральной кислотностью;
  • хорошие предшественники — зерновые, бобовые, тыква, огурцы, корнеплоды и лук.

Выбранный участок осенью глубоко перекапывают вместе с органическим удобрением, например, перегноем или компостом. А весной нужно удобрить землю минеральными фосфорно-калийными добавками.

Определить подходящее время для посадки рассады в грунт можно по ночной температуре воздуха. Если она стабильно не опускается ниже +10°С, значит, земля уже достаточно тёплая, и пора сажать сеянцы. В зависимости от региона это может быть конец апреля, начало или середина мая.

Вам будет интересно узнать, как правильно посадить и вырастить капусту.
Сеянцы готовы к пересадке, если они достигли 15–20 см в высоту и имеют по 7–8 листьев.

Технология посадки:

  • подходящее время — утро, вечер или пасмурный день;
  • схема — 50×50 см;
  • глубина ямок — 15–20 см;
  • на дно каждой лунки насыпать немного органических и минеральных удобрений (перегной, аммиачную селитру, суперфосфат, калийную соль), если земля неплодородная или заранее не удобрялась;
  • добавить речной песок, если почва недостаточно рыхлая;
  • заглубить растения по семядольные листья, присыпать корни землёй и слегка уплотнить;
  • обильно полить отстоянной водой.

Важно! Не советуют сажать капусту ежегодно на одном месте. Её корни выделяют микотоксины, которые со временем будут препятствовать её росту.

Описание капусты Нозоми

Нозоми F1 относится к самым ранним сортам капусты. Период вегетации от высадки рассады на грядку до сбора урожая – всего 50-60 суток. Таким образом, если посеять семена в марте, к концу мая вкусный витаминный салат из свежей капусты обеспечен.

Капуста Нозоми F1 характеризуется высокой урожайностью и формирует плотные вилки как у многих среднеспелых сортов. Вес кочана может достигать 2,5 кг. Около 90% от всего урожая этой капусты имеет товарный вид, он сохраняется на корне в течение длительного времени. Нозоми F1 хорошо переносит транспортировку, но лежит недолго, как и большинство раннеспелых сортов.

Листья капусты Нозоми F1 имеют серовато-зеленый оттенок, они пузырчатые с легкой волной по краю. При ближайшем рассмотрении можно заметить тонкий восковой налет. Кочаны имеют округлую или плоскоокруглую форму, срез желтовато-белый. Если оценивать их плотность по 5-балльной шкале, сорту Нозоми F1 смело можно поставить 4,5 балла. Внутренняя кочерыжка средняя, выступающая снаружи – короткая. Средний вес кочана – 1,3-2 кг. Вилки капусты сорта Нозоми F1 не склонны к растрескиванию даже при избыточном поливе.

Капуста Нозоми F1

Весной и в самом начале лета, несмотря на всеобщее пробуждение и расцветание природы, для человека наступает довольно-таки тяжелый период. Ведь кроме самой ранней зелени и редиски, на огородах еще практически ничего не созревает, а все зимние заготовки или подошли к концу, или уже немного приелись, и хочется чего-нибудь свежего и витаминного. Настоящим спасением в этом случае будет выращивание на своем участке самых раннеспелых сортов капусты, которые смогут созреть как раз к концу мая и началу июня и обеспечить всю семью ранними витаминами. А если еще такая капуста будет урожайной, неприхотливой и вкусной, то ей просто цены не будет.

Капуста Нозоми является удивительным представителем капустного царства, которая отвечает всем вышеперечисленным требованиям. Конечно, она является гибридом, но свои семена от капусты огородники редко получают, поскольку для этого необходимо оставлять несколько растений на второй год. Поэтому выращивание этой капусты наверняка придется по вкусу как опытным мастерам, так и начинающим огородникам.

Описание и характеристика капусты Подарок

Сорт был получен на Грибовской опытной станции, впоследствии переименованной во ВНИИССОК, и в 1961 году был введён в Госреестр для культивирования на всей территории России. Подарок создавался для товарного производства, но благодаря отличным характеристикам завоевал признание у огородников и надолго прижился в личных хозяйствах. Несмотря на обилие овощных новинок, сорт до сих пор является капустным фаворитом благодаря высокой урожайности и отличному вкусу как в свежем виде, так и в квашеном.

Капуста белокочанная Подарок — сорт отечественной селекции, рекомендованный для выращивания на всей территории страны

Сорт среднепоздний, созревает через 114–134 дня после всходов, и при рассадном способе выращивания уже в конце августа — начале сентября можно собирать урожай. К этому времени головка становится плотной и достигает веса 2,6–4,4 кг. Кочан средних размеров, округло-плоский или округлый, с кочерыгой средней длины.

У сорта Подарок к концу августа формируется плотный кочан

Овальные серо-зелёные листья морщинистые, немного волнистые по краю, с восковым налётом, образуют розетку диаметром до 1 м. Упругий кочан хорошо переносит транспортировку — товарность 99%, может храниться 4–5 месяцев, если своевременно убрать урожай. Если же капусту планируют солить или квасить, можно не спешить срезать головки — попав под первый морозец, она становится только вкуснее и сочнее.

Морщинистые листья капусты Подарок образуют розетку до 1 м в диаметре

Капуста Подарок содержит: сухого вещества 8,2–10,5%, общего сахара — 4,7–6,2%, аскорбиновой кислоты 26–41 мг на 100 г сырого вещества. Высокие вкусовые качества и полезные свойства свежей и квашеной продукции позволяют использовать её в детском и диетическом питании.

Подарок — лучший сорт капусты для квашения

Сорт урожайный: с гектара можно собрать 582–910 ц капусты, а при хорошем уходе и благоприятной погоде — и 1000 ц. Этот вид капусты устойчив к распространённым заболеваниям, не растрескивается при созревании.

Сорт Подарок — урожайный, с 1 квадратного метра можно собрать до 10 кг овощей

Подарок хорошо переносит жару, что очень важно для среднеспелых сортов, поскольку формирование капустных головок и сбор урожая приходится на август — сентябрь, когда температура окружающей среды довольно высокая

Описание сорта капусты Нозоми F1

Нозоми F1 – это белокочанный гибрид французской селекции. Созданием этого овоща занимались селекционеры из фирмы Sakata Vegetables Europe. Гибрид может использоваться как для приусадебного выращивания, так и в промышленном производстве. В Госреестр РФ попал в 2007 году.

В данной публикации вы узнаете подробное описание сорта, увидите фото кочанов гибрида и прочитаете отзывы дачников, которые знакомы с овощем этого сорта.

Свойства гибрида Нозоми

Нозоми является одним из самых раннеспелых гибридов. После пересадки рассады в ОГ технической зрелости кочаны достигают через 50-60 суток.

Но ранние сроки созревания – это не единственная особенность гибрида. Нозоми отличается высокими показателями урожайности. С 1 га посадок можно собрать порядка 31-32 тонн продукции. Созревание урожая происходит равномерно, дружно. Это является большим плюсом при выращивании овоща в промышленных масштабах, с целью реализации на рынке.

Выход товарной продукции находится на высоком уровне. Приблизительно 90% от собранного урожая подходит для продажи.

Куст овоща сильный, отмечается хорошей энергией роста. Кроме этого растение довольно неприхотливо к условиям культивации. Листья растения маленькие, серо-зеленого окраса, пузырчатого типа. По краю листа наблюдается слабая волнистость. Присутствует среднеинтенсивный восковой налет.

Гибрид формирует хорошие кочаны со следующими показателями:

  1. Округлая форма.
  2. Масса около 1.5-2.0 кг.
  3. Хорошая плотность. Из 5 баллов Нозоми присвоено 4.5 баллов.
  4. Наружный цвет «головы» гибрида зеленый, в разрезе желтовато-белого цвета.
  5. Внутренняя кочерыга средней длинны, наружная – маленькая.
  6. Овощу не свойственно растрескивание.
  7. Имеет отличные вкусовые показатели.
  8. «Головы» долго хранятся на участке, даже после наступления технической зрелости.
  9. Не боятся транспортировки благодаря высокой плотности.

Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Менза F1

Кроме этого стоит отметить и остальные особенности этого гибрида. В первую очередь эта капуста рекомендована для употребления в свежем виде, так как «головы» имеют непродолжительный период сохранности.

Также, Нозоми устойчива перед такими заболеваниями как альтернариоз и бактериальная гниль.

Достоинства и недостатки сорта

Французский гибрид имеет ряд достоинств. Основные плюсы капусты такие:

  • Хороший вкус.
  • Не склонность кочанов к растрескиванию, даже при продолжительных осадках.
  • Хорошая сохранность кочана на корню.
  • Хорошая плотность капусты, благодаря чему она без проблем транспортируется на большие расстояния.
  • Хороший иммунитет.
  • Высокий выход товарной продукции.
  • Нетребовательность к условиям выращивания.
  • Дружное созревание урожая.

Из недостатков стоит отметить следующие:

  • Кочаны имеет непродолжительный период сохранности.
  • Капуста подходит для употребления в свежем виде, но не подходит для квашения.

Уход

Уход за этой культурой делится на несколько этапов:

  1. Первый этап наступает тогда, когда на рассаде появятся первые листочки. В этот период необходимо тщательно ухаживать за будущей капустой. Рассаду обрабатывают древесной золой, чтобы защитить ее от всевозможных паразитов. Поливают ее раз в 10 суток, при этом каждый полив, в дальнейшем, сопровождается рыхлением грунт. Рыхлят грунт неглубоко, чтобы не повредить корневую систему растения. После формирования листьев, растение подкармливают азотосодержащими удобрениями.
  2. Второй этап длится от формирования листьев и до начала формирования кочанов. В этот период важную роль играют азотосодержащие удобрения и поливы. Кроме поливов, не забываем рыхлить грунт и удалять сорную траву. Также стоит отметить, что на втором этапе культура наиболее уязвима перед вредителями и болезнями. Поэтому нужно быть подготовленными к борьбе. Желательно использовать не химические средства для борьбы с паразитами и заболеваниями.
  3. Третий этап наступает тогда, когда капустные ряды сомкнутся. В этот момент вся грядка покрывается листьями. На этом этапе растение становится достаточно сильным и не требует к себе особого внимания. Есть лишь два нюанса. Если капустных «голов» мало (капуста выращивается для домашнего употребления) и в планах нет продолжительного хранения кочанов, можно их поливать практически до самого сбора урожая. Тогда кочаны будут более сочными. Если необходимо увеличить срок сохранности капусты и защитить «головы» от растрескивания, то поливать овощ перестают за 2 недели до планируемого сбора урожая.

Характеристика сорта

Нозоми F1 — гибрид белокочанной капусты, выведенный учеными во Франции на селекционной станции японской фирмы Sacata, которая имеет много представительств в Европе, поэтому семена производят в разных странах.

Сорт внесен в Гостреестр России в 2007 году, районирован в Северо-Кавказских регионах. Вид успешно культивируют и в других местностях.

От высадки рассады на постоянное место до созревания кочанов проходит от 55 до 58 дней. Выращивание сеянцев занимает еще около месяца. Для этого семена высаживают в марте.

  • рентабельность составляет около 315 ц с 1 га (уровень среднеспелых видов);
  • высокий выход товарной продукции — 90%;
  • устойчивость к растрескиванию даже при избытке влаги;
  • устойчивость к бактериальной гнили и альтернариозу;

Свойственно также дружное созревание овощей. Их культивируют в открытом и защищенном грунте.

Описание кочана

Согласно описанию, листовая розетка слегка приподнятая или горизонтальная. Листья зеленые, небольшие, округлые, пузырчатые, с волнистыми краями.

Головки округлой формы, компактные. Масса в среднем составляет 1-1,8 кг. Цвет зеленый, на срезе — белый с желтым оттенком. Внутренняя кочерыга короткая или средней длины, наружная — очень короткая. Вкусовые характеристики высокие.

Кочаны хранятся недолго, поэтому потреблять капусту стоит в свежем виде, желательно сразу после среза. Из нее также готовят разные блюда: ее тушат, маринуют. Благодаря высоким товарным качествам, вид выращивают с целью продажи ранней продукции на рынке.

Для достижения высокой урожайности соблюдают некоторые правила.

Условия произрастания

Чтобы рассада начала расти и развиваться, после ее высадки температура почвы должна составлять не менее 14°С. Оптимальные показатели для воздуха — выше 17°С. Если в открытом грунте температурный режим не соответствует требованиям, растения укрывают специальным материалом. На участок, выбранный под капусту, должно попадать много солнечного света.

Растения нуждаются в солнечном свете

Более высокую отдачу получают на плодородных, легкосуглинистых и суглинистых почвах. Земля должна быть воздухо- и влагопроницаемая. Под один овощ выделяют около 0,5 кв. м площади. Хорошими предшественниками являются томаты, огурцы, лук, тыква или картофель.

Если рассада Нозоми F1 предпочитает умеренное увлажнение, взрослые растения требуют его часто и в обильном количестве.

Жидкость нужна для сочности и плотности листьев. На 1 кв. м вносят от 8 до 13 л воды в утреннее или вечернее время. Она должна быть теплой и отстоянной.

В неделю производят около 3 поливов (через 2-3 дня). Особенно культура нуждается в увлажнении в период завязывания кочанов и в жаркую погоду. В дождливую их уменьшают или прекращают вовсе. При выращивании капусты за 2-3 недели до сбора урожая воду в почву не вносят, чтобы предупредить растрескивание головок. Но так как капуста Нозоми F1 имеет к нему устойчивость, количество поливов можно просто сократить.

Рыхление и окучивание

После каждого увлажнения или дождя почву рыхлят на глубину 4-5 см. Для этого используют мотыгу. Произведение процедуры предупреждает образование сухой корки, а также обеспечивает хороший доступ кислорода к корневой системе. При рыхлении удаляют сорную траву, которая может подавлять растения. Еще в ней часто множатся разного рода бактерии и грибки.

Заменить рыхление может мульчирование. С этой целью укладывают шар торфа слоем в 5 см. Мульча также помогает задержать влагу в грунте.

Эффективным агротехническим процессом является окучивание капусты. Благодаря этой манипуляции образуются новые корешки. Они обеспечивают растения дополнительным питанием. Рекомендуют следующие сроки произведения процедуры:

  • вместе с первым внесением стимуляторов роста;
  • в фазе 9 настоящих листьев.

Повышение урожайности в большой мере получают благодаря удобрениям. Раннюю капусту подкармливают 3 раза на протяжении вегетационного периода:

  • Через 1,5-2 недели после высадки растений на постоянное место. Используют раствор навоза, который готовят в соотношении 1:5. Хороший результат также дает раствор птичьего помета (1:10). Расход — ведро средства на 10 кустов. Если листья капусты имеют бледный окрас, добавляют мочевину: 15 г на 10 л.
  • Во время завязывания кочанов. Применяют то же удобрение, но с добавлением древесной золы: 1-2 ст. л. на 10 л жидкости, дозируя такое количество на 5 кустов.
  • Через 3 недели после предыдущей. Подкормку производят по схеме первого удобрения.

Чем подкормить капусту

До того, как завязи ранней капусты сформируют головки, растение подкармливают азотными удобрениями, а при созревании кочана – добавками с калием. Подкормку начинают вводить с седьмого дня после посадки капусты и в первую очередь, для этого применяют мочевину, разведенную в воде из расчета — 5 ч. ложек на ведро. Такого количества удобрения хватит для полива 3 м2 капустной грядки.

Еще 5-7 днями позже, капусту, для формирования кочана большего размера, стимулируют настоем из куриного помета, разведенного водой за 24 часа до полива, затем отстоянного, процеженного и дополненного чистой водой в пропорции 1:10.

Выращивание рассады капусты

Для получения кочанов ранней капусты Нозоми в середине лета начинают посадку овоща на рассаду в первой декаде марта. Развивается рассада в течение 45-60 дней. Только после этого ее высаживают на грядки. Для выращивания капустных всходов подойдут подоконники или теплица.

Посев овощной культуры производят в ящики, которые заполняют питательной почвосмесью из дерновой земли и перегноя, взятых в одинаковых пропорциях. Из минеральных удобрений необходимо на 10 килограмм грунта взять аммиачную селитру и суперфосфат в количестве 15 грамм. Хлористого калия достаточно 6 грамм.

Грунт с повышенной кислотностью известкуют, добавляя 20 грамм извести.

Семенам капусты Нозоми нужна предварительная подготовка. Их обрабатывают дезинфицирующим раствором перманганата калия, закаляют попеременным опусканием в горячую и холодную воду. Необходимо перед посадкой семена прорастить в мягкой влажной салфетке, во мху. Быстрее прорастает капуста при температуре в 20-30 градусов.

Подготовленный материал заглубляют внутрь почвы на 1,5 сантиметра. После посадки нужно обильно полить грунт в ящиках и прикрыть емкости полиэтиленовой пленкой. Всходы появляются через 5-7 дней, если ящики находятся в теплом и хорошо освещаемом месте. Не стоит забывать о ежедневном проветривании посадок, глубоком увлажнении слоя почвы. Убирают пленку и снижают температуру воздуха до 13–15 градусов тепла, когда сеянцы выбросят первые листочки.

Для успешного роста рассады ранней капусты Нозоми необходимо:

  1. регулярно и умеренно поливать мягкой, отстоянной водой
  2. рыхлить грунт в ящиках после полива
  3. для профилактики болезней полить слабым раствором марганцовки двухнедельные росточки
  4. пикировать сеянцы в индивидуальную тару на фазе двух настоящих листиков

За 10 дней до посадки всходов капусты в открытый грунт начинают ее закаливание с выносом на веранду или балкон. Рассада ранней капусты при правильном уходе будет высотой в 7 сантиметров с крепким стеблем, яркими зелеными листиками.

Ботаническое описание и внешний вид

Этот сорт считается одним из самых ранних по срокам созревания. Его вегетационный период длится в пределах двух месяцев.

Кочаны обычно формируются весом около 2,5 килограмм. Большинство плодов имеют привлекательный товарный вид (практически 90%), причем капусту можно долгое время не срезать, и товарный вид от этого не утратится.

Справка! Данный гибридный сорт легко переносит длительные транспортировки.

Характеристика сорта

  • Листовые пластины серо-зеленого оттенка, как бы слегка пузырчатые. Края листьев отличаются небольшой волной, на них можно заметить слабый восковой налет.
  • Кочаны по форме округлые.
  • Плотность овоща оценивается на 4,5 балла из 5 возможных.
  • В разрезе кочаны характеризуются светло-желтым оттенком.
  • Внешняя кочерыжка считается длинной, а внутренняя – укороченной.
  • Капуста устойчива к растрескиванию, даже несмотря на интенсивный полив.
  • Средний вес одного овоща – 2 килограмма.
  • Отзывы о вкусовых качествах этого сорта только положительные.

Характеристика и описание сорта

Капуста Мензания F1 — гибридный сорт, выведенный голландскими селекционерами. Разработками гибрида занималась фирма Seminis. Культивацией овоща занимаются во всех регионах России, ведь растение устойчиво к похолоданиям и засушливой погоде.

Внешний вид капусты и кочана

Овощ относится к растениям среднего срока созревания, вегетационный период продолжается от 110–130 дней. Техническая зрелость наступает примерно на 105-й день. Листовые пластины — крупные, горизонтального типа, их цвет зелёный с серым отливом. Поверхность растения покрыта восковым налётом.

Кочан имеет округлую форму. В разрезе цвет кочана белый, снаружи серо-зелёный. Его масса в среднем 5 кг, может достигать 8 кг. Среди прочих крупноплодных гибридных сортов Мензания F1 выделяется маленькой кочерыжкой, которая имеет плотное строение.

Знаете ли вы? На острове Джерси, у берегов Франции, произрастает капуста, именуемая джерсейской, которая достигает 4 м высоты. Листовые пластины овоща используют в кулинарии, а стебли применяют для изготовления тростей и деталей мебели.

Применение овоща

Белокочанная капуста имеет приятный сладкий вкус, без лишней горечи, поэтому её широко используют для приготовления свежих салатов. Сорт Мензания F1 специально культивируют для дальнейшей засолки. Благодаря большому весу и сладкому вкусу можно получить большое количество засолочного продукта.

Устойчивость сорта к болезням

Мензания F1 имеет иммунитет к фузариозному увяданию. Благодаря естественному восковому налёту на листовых пластинах, овощ отличается высокими показателями устойчивости к нашествию трипсов.

Гибридный сорт имеет высокую степень устойчивости к заболеваниям и нашествию насекомых

Борьба с вредителями и заболеваниями

Гибрид устойчив к альтернариозу и бактериальной гнили. Другими грибковыми, вирусными и бактериальными заболеваниями капуста заразится при постоянных нарушениях агротехники. Меры профилактики:

  1. Соблюдение баланса влажности (умеренный полив, мульчирование почвы, защита от затяжных дождей, проветривание теплиц и укрытий).
  2. Дезинфекция грунта для рассады и лунок перед пересадкой на постоянное место.
  3. Борьба с вредителями и сорняками.
  4. Опрыскивания фунгицидами с медью или биофунгицидами (например, «Фитоспорин»).
  5. Регулярные осмотры посадок, чтобы не пропустить начало болезни.

При появлении килы или другого неизлечимого заболевания кусты выкапывают вместе с комом земли и сжигают. В лунки кладут негашеную известь, а здоровые кусты опрыскивают раствором коллоидной серы или фунгицидами.

Опасные паразиты:

  1. Слизни. Грунт присыпают измельченной скорлупой яиц, смешивают с красным перцем в порошке или горчицей.
  2. Крестоцветная блошка. Грунт и кусты посыпают древесной золой, табачной пылью либо махоркой.
  3. Мелкие вредители (капустная муха, медведка, личинки совки или белянки) и тля. Накрывают капусту лутрасилом.

Пока вредителей немного, обрабатывают посадки мыльным раствором, при сильных поражениях — инсектицидами.

Частично вредителей отпугнет высадка рядом с капустой укропа, бархатцев, сельдерея или моркови.

После формирования вилков не рекомендуется применять пестициды, иначе яды останутся в листьях.

Мнение эксперта
Валентина Редко
Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Капуста белокочанная Нозоми F1 — гибрид, который хвалят огородники и предприниматели. Все Кочанам требуется уход, пока рассада маленькая, а взрослые кусты переносят все неблагоприятные условия и требуют регулярного полива и подкормки. Вкус остается приятным, а мякоть — нежной.

Общая оценка сорта

Отзывы тех, кто выращивал

Order by:
Most recentTop scoreMost helpfulWorst score

Показать больше

{{ pageNumber+1 }}

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий