Капуста конкистадор f1

Главные преимущества и недостатки гибрида капусты Тобия f1

Среди основных достоинств овощеводы отмечают:

  1. Приятный сладковатый привкус без горечи. Капуста вкусна и полезна в любом виде – свежем, вареном, жареном, соленом, тушеном, запеченном.
  2. Стойкость кочанов к растрескиванию. Даже в перепревшем виде, при хранении и перевозке они сохраняют целостность.
  3. Устойчивость к низким температурам (до -10°С). Кочаны хорошо вызревают в условиях открытого грунта.
  4. Несложный уход. Для выращивания не требуется использование особых мероприятий и дорогостоящих удобрений.
  5. Хорошая плотность и сочность текстуры.
  6. Высокие показатели урожайности. При оптимальном уходе с 1 кв. м можно собрать более 20 кг капусты. В промышленных масштабах с 1 га получают до 100 тонн.
  7. Универсальность использования в приготовлении пищи. Благодаря тонким листьям и отсутствию толстых прожилок овощ имеет нежную текстуру, приятный вкус. Для его приготовления требуется минимальное количество времени.

Недостатки гибрида:

  • невысокий срок лежкости (3 месяца);
  • близкое расположение внешних листьев к поверхности почвы (повышает риск развития гнили).

Описание гибрида белокочанной капусты Атрия F1

Для приусадебного участка и выращивания в коммерческих целях, как нельзя лучше подойдет высокоурожайная капуста Атрия. Описание этого гибрида привлекает и фермеров, выращивающих овощи в промышленных масштабах, и дачников, высаживающих несколько рядков на своих участках.

Позднеспелая капуста Атрия F1 была выведена голландской фирмой. В госреестр семенной продукции РФ она была включена в 1994 году. Сорт годится для употребления не только в свежем виде, но и для длительного хранения.

Описание гибрида

Капуста Атрия имеет кочаны округлой формы. Иногда встречаются округло-плоская форма. Вилки крупные и выровненные. Средний вес их 5-8 кг, но отдельные экземпляры могут дорасти до 10 кг. Кочаны на срезе имеют зеленовато-белый цвет. Внутренняя кочерыга очень короткая.

Розетка небольшого размера, компактная, слегка приподнята. Листы имеют темный серо-зеленый цвет. Пузырчатость на них практически отсутствует. Форма листьев овальная, они широкие, не волнистые. Средняя жила вогнутая, имеет светлый зеленоватый оттенок. Присутствует антоциановая окраска. Восковой налет сильный.

Плюсы гибрида

Описание капусты Атрия F1 заинтересует не только держателей фермерских хозяйств, но и любителей-садоводов с небольшим опытом в выращивании. Этот гибрид абсолютно неприхотлив к климатическим условиям и к плодородию почвы. Овощ устойчив к вредителям и различным заболеваниям. Кочаны его очень сочные, что делает продукт универсальным. Использование его имеет обширную область.

Без проблем сохраниться капуста может в течение полугода. Но при соблюдении всех условий она долежит и до следующего лета. При этом Атрию удобно хранить. Она способна выстоять в гнилостной среде. Даже при деформации кочанов не теряет свои свойства и качества. Причем свой вкус капуста улучшает в процессе хранения.

Экземпляры имеют высокую плотность и выравненность. Это упрощает процесс транспортировки. Овощи созревают одновременно, что удобно при их сборе и дальнейшей переработке.

Гибриду присуща стабильная урожайность, устойчивость к растрескиванию, а так же отличный вкус и хорошая транспортабельность. Капуста Атрия имеет приятный товарный вид, что играет важную роль при выращивании ее для продажи.

Минусы Атрии

Представив описание капусты Атрия F1 и ее положительные качества, нужно отметить и некоторые нюансы

Назвать их недостатками нельзя, но важно знать основные моменты ухода. Этот гибрид очень любит влагу, стоит регулярно поливать растения

Особенно это касается августа. Вода должна быть теплой. После полива необходимо проводить рыхление почвы, окучивание. Для роста можно использовать удобрения на основе минеральных соединений, а при защите от вредителей – специальные препараты. Территория участка под капусту Атрия должна быть открытой, просторной и не затененной.

Агротехника

Посев семян начинается в середине апреля. Глубина высадки составляет 1-2 см. Если соблюдать план посева 50×50 см, то есть возможность получить высокий урожай, который доходит до 10 кг с 1 кв. м. Через 25 дней появляются 2-3 листочка. Когда их станет больше пяти, можно переносить рассаду в открытую почву. Это происходит приблизительно в конце мая. Плоды считаются спелыми на 140-й день после полных всходов.

Позднеспелая капуста Московская поздняя вырастает поистине гигантских размеров. Подробнее о сорте…

Выращивание капусты Атрия – дело совсем несложное. Не отнимает много сил и времени. Зато дает поразительные результаты: высокий урожай, товарный внешний вид и приятный вкус. Испробуйте этот гибрид на своем приусадебном участке и поделитесь с нами результатами. Несомненно, они будут великолепными, ведь отзывы о капусте Атрия F1 только положительные.

Болезни и вредители, характерные для сорта Ринда

Сорт Ринда довольно устойчив к болезням и вредителям, поражающим капусту. Однако профилактические мероприятия не будут лишними, а лишь повысят качество и урожайность продукта.

Таблица: возможные болезни и вредители сорта Ринда

Болезнь/вредитель Симптомы Методы борьбы
Ложная мучнистая роса(пероноспороз) На листьях появляются серые или коричневые пятна, которые начинают расползаться и охватывать всю поверхность листовойпластины, которая постепенно усыхает, а растение замедляется в росте и медленно гибнет.
  • В качестве профилактики следите за уровнем влажности почвы — не заливайте капусту чрезмерным количеством воды и не сажайте её в низинах.
  • Растения опрыскивают раствором бордоской жидкости 1%. На взрослую капусту тратят 500 мл на 10 л воды, на рассаду — 250 мл на 10 л воды.
Чёрная ножка Листья могут скручиваться и усыхать. В запущенных случаях они теряют свой цвет и иногда могут становиться розовыми или синеватыми.
  • Растения обрабатывают мыльным раствором —40 г на 10 л (используется хозяйственное мыло).
  • Листья протирают тряпкой.
  • Проводится опрыскивание настоем табачной крошки: 300 г табачной крошки 3 суток настаивают в 10 л воды, после чего используют.
  • В качестве профилактики проводят прополку сорняков на регулярной основе.
  • Осенью тщательно перекапывают почву.
Крестоцветная блошка На листьях молодой рассады появляются дырки, в результате чего сеянцы усыхают и погибают.
  • Используют смесь золы и табака для опудривания.
  • Применяют препарат Актеллик (20 мл на 10 л).

Лучшие для хранения

Если хранить капусту планируется длительное время, при посадке выбирают сорта, приспособленные для этого.

Сторема F1

Урожай хранится с осени до весны. Держат кочаны в темном, прохладном месте, идеально – в погребе. Вилки также могут долго находиться зрелыми на грядке, не растрескиваясь при этом.

Посев семян или рассады осуществляют в открытый грунт в конце мая – начале апреля. Гибрид устойчив к весенним заморозкам. При посеве почва должна быть дренированной и насыщенной органическими удобрениями.

Сторема – позднеспелый гибрид с периодом созревания 130-160 дней. Средний кочан весит 5 кг, его верхние листья серо-зеленые, а мякоть в разрезе желтоватая. 1 га посадок дает 540-900 ц капусты.

Харрикейн F1

Урожай хранится вплоть до нового сезона. Созревание вилков происходит через 98-105 дней с момента высадки рассады. Орошают культуру несколько раз в неделю, периодически подкармливают азотными смесями.

Харрикейн оценивается как высокоурожайный гибрид – 500-850 ц/га. До одного месяца кочаны сохраняются на корню без потери товарных свойств.

Плотные вилки массой 2-5 кг подходят для свежего употребления, термической обработки и засолов.

Преимущества и недостатки

Достоинства капусты описывают следующими фразами:

Сорт универсален в кулинарии.
Овощ можно срезать на стадии неполной зрелости для приготовления нежных салатов.
Культура не болеет несколькими опасными заболеваниями.
Капуста отличается значительной урожайностью.
У кочанов внутри короткая кочерыжка, что уменьшает количество отходов при кулинарном использовании.
Плотность капусты позволяет перевозить ее без специализированных предосторожностей.
Головки могут оставаться на грядке после созревания и не растрескиваться.

Среди недостатков сорта отмечают:

  • нерациональность выращивания в теплице, поскольку кустам нужна значительная территория для нормального развития;
  • невозможность сохранить все головки без признаков порчи дольше, чем 4 месяца.

Преимущества и недостатки гибрида Атрия F1

У Атрии F1 большой список преимуществ, что и сделало ее такой популярной у дачников и фермеров. К основным достоинствам гибрида относятся:

  • рекордные показатели урожайности;
  • высокая сопротивляемость болезням;
  • хорошие вкусовые качества;
  • дружный, одновременный рост высаженных в одно время семян;
  • высокая плотность розетки;
  • презентабельный товарный вид;
  • способность переносить даже длительную транспортировку;
  • зрелые кочаны не подвержены растрескиванию.

Недостатков у этого сорта значительно меньше:

  • большая потребность в воде и строгие требования к режиму и объему полива;
  • желательно рыхление и окучивание грунта после полива;
  • для выращивания лучше выбирать просторный участок с постоянным естественным освещением, это условие могут обеспечить не все огородники.

Главное отличие Атрии F1 от других поздних сортов – неспособность к длительному хранению. Гибрид лежит всего 5-6 месяцев с момента сбора урожая. На протяжении всего срока хранения вкусовые качества капусты сохраняются.

Сбор и хранение урожая

Среднеспелый сорт капусты нужно собирать в конце августа — начале сентября. Срок хранения культуры составляет 2–4 месяца с момента сбора.

Когда нижние листовые пластины капусты начинают желтеть — это означает, что она дозрела и готова к уборке. Овощ можно выкорчевать из грядки вместе с корнем или подрезать кочерыжку под кочаном. Срез нужно делать на расстоянии 3 см от кочана — это позволит продлить срок хранения овоща.

Знаете ли вы? За право называться родиной капусты соперничают Грузия, Греция и Италия.

Срезанную капусту нужно сразу складывать на деревянную поверхность для просушивания. Далее овощи перемещают в подвальное помещение, где их размещают на стеллажах. Внутри помещения должна сохраняться температура воздуха до +7°С, влажность должна быть 80%.

Итак, капуста Мензания F1 является среднеспелым сортом, который отличается великолепными вкусовыми качествами и высокими показателями устойчивости к инфекциям и вредителям. Благодаря выносливости растения, его культивация проводится как в южных, так и в северных регионах страны.

Правила посадки в открытый грунт

Участок под капусту нужно выбрать заранее и с осени начать его подготовку.

Требования к месту:

  • солнечное, но без сквозняков;
  • почва — лёгкий плодородный суглинок с нейтральной кислотностью;
  • хорошие предшественники — зерновые, бобовые, тыква, огурцы, корнеплоды и лук.

Выбранный участок осенью глубоко перекапывают вместе с органическим удобрением, например, перегноем или компостом. А весной нужно удобрить землю минеральными фосфорно-калийными добавками.

Определить подходящее время для посадки рассады в грунт можно по ночной температуре воздуха. Если она стабильно не опускается ниже +10°С, значит, земля уже достаточно тёплая, и пора сажать сеянцы. В зависимости от региона это может быть конец апреля, начало или середина мая.

Вам будет интересно узнать, как правильно посадить и вырастить капусту.
Сеянцы готовы к пересадке, если они достигли 15–20 см в высоту и имеют по 7–8 листьев.

Технология посадки:

  • подходящее время — утро, вечер или пасмурный день;
  • схема — 50×50 см;
  • глубина ямок — 15–20 см;
  • на дно каждой лунки насыпать немного органических и минеральных удобрений (перегной, аммиачную селитру, суперфосфат, калийную соль), если земля неплодородная или заранее не удобрялась;
  • добавить речной песок, если почва недостаточно рыхлая;
  • заглубить растения по семядольные листья, присыпать корни землёй и слегка уплотнить;
  • обильно полить отстоянной водой.

Важно! Не советуют сажать капусту ежегодно на одном месте. Её корни выделяют микотоксины, которые со временем будут препятствовать её росту.

Описание гибрида капусты Ларсия F1

Ларсия F1 — высокоурожайный гибрид белокочанной капусты среднего срока созревания, отличающийся высокой устойчивостью к болезням и атакам вредителей.

Происхождение и развитие

Капуста Ларсия F1 была создана голландскими селекционерами, работающими в многоотраслевой транснациональной компании Monsanto.

В Госреестр РФ по Центральному региону гибрид был включен в 2007 году. Он рекомендован как для использования в свежем виде, так и для квашения. Оригинатор Monsanto Holland B. V.

Химический состав и полезные свойства

В таблице приведены калорийность и содержание нутриентов в 100 г капусты:

Основные вещества Витамины Макро- и микроэлементы
Название Количество (г) Название Количество (мг) Название Количество (мг)
Белки 1,9 Бета-каротин 0,07 Калий 290
Жиры 0,18 В2 0,08 Кальций 45
Углеводы 4,9 В4 10,6 Кремний 57
Кислоты орг. 0,32 В6 0,15 Магний 17
Клетчатка 2,2 С 62 Фосфор 32
Вода 89,8 Е 0,15 Железо 0,7
Зола 0,7 РР, НЭ 0,85 Марганец 0,18
Ниацин 0,75 Цинк 0,5

Белокочанная капуста Ларсия F1 благодаря малой калорийности (26 ккал) признана диетическим продуктом питания и обладает следующими полезными свойствами:

  • нормализует моторику желудка, улучшая микрофлору, предупреждает запоры;
  • выводит вредный холестерин;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает при лечении заболеваний кожи, печени и селезенки.

Особенности применения

Ларсия F1 универсальна в применении. Уже на 80 день после высадки рассады капусту можно использовать для приготовления салатов.

Благодаря плотности и сочности гибрид лучше всего подходит для раннего квашения, соления и консервирования. Также из листьев получаются отличные голубцы и другие тушеные блюда — после термической обработки вкусовые качества овоща не теряются.

Срок созревания и урожайность

Гибрид относится к среднеспелым, поэтому его срок созревания составляет от 120 до 130 дней (от пересадки рассады в открытый грунт до сбора урожая).

Среди среднеспелых гибрид по праву считается высокоурожайным. При посадке около 30 тыс. семян на 1 га урожайность составляет от 40 до 50 т.

Устойчивость к болезням

Несмотря на то что в характеристиках капусты Ларсия указана лишь устойчивость к фузариозному увяданию, она, как все гибриды, созданные голландцами, не болеет белой и серой гнилями, слизистым и сосудистым бактериозами, а также не подвержена атакам трипсов, тли, капустницы и крестоцветной блошки.

Устойчивость к холодам

Гибрид имеет среднюю морозостойкость: созревшие вилки выдерживают кратковременное понижение температуры до -5°C.

Описание внешнего вида и вкусовые качества

Ларсия F1 имеет приподнятую розетку с 20-25 листьями серо-зеленого цвета. Листовые пластины с короткими черешками покрыты толстым слоем воскового налета. Край листа слабоволнистый.

Кочан округло-приплюснутой формы. Внешняя кочерыжка достигает в длину до 15 см, внутренняя — 5-7 см. Вилки весом от 4 до 6 кг на срезе имеют белый цвет.

Хрустящие, без толстых прожилок листья имеют сладковатый привкус, так как содержание сахаров в них превышает 4%.

Для каких регионов подходит лучше всего

Госреестром РФ гибрид был допущен для выращивания в Северо-Западном, Волго-Вятском, Уральском и Западно-Сибирском регионах, но благодаря неприхотливости к климатическим условиям овощеводы выращивают его на всей территории России.

Описание капусты Крюмон

Капуста Крюмон категории f1 идеально подходит для длительного хранения. Согласно описанию, хранить продукцию без потери товарных и вкусовых качеств можно на протяжении 6-7 месяцев.

Описание капусты Крюмон

Характеристика сорта

Капуста сорта Крюмон f1 относится к продуктам голландской селекции. Она подходит для выращивания в центральных и южных регионах страны. Вегетационный период разновидности с момента посадки на постоянное место произрастания составляет около 120 дней, поэтому вид относится к среднепоздним.

Растение компактной формы, его высота — 30-35 см. Листовая розетка умеренного размера, ее диаметр составляет 60-70 см.

Согласно описанию, листья светло-зеленого цвета, округлой формы, покрыты плотным слоем воскового налета. Кочан крупный, зеленый. Масса одного плода в среднем составляет 3 кг. Отмечаются высокие показатели урожайности: с 1 га собирают около 60 кг.

Описание плода

Капуста сорта Крюмон имеет следующую характеристику:

  • насыщенный сладкий вкус: уровень сахара достигает 10%;
  • высокие показатели витамина С, который положительно сказываются на иммунной системе;
  • наличие в составе капусты каротина, который идеально подходит для улучшения состояния кожи, волос и ногтей.

Применять продукцию можно во всех сферах. Она идеально подходит для приготовления основных блюд или свежих салатов, кочаны можно употреблять в свежем виде или использовать для квашения.

Рекомендации по выращиванию

При высаживании капусты важно соблюдать дистанцию

Эта разновидность может выращиваться только с помощью рассады. Для этого в начале марта в большие контейнеры высаживают семена. Их ставят в теплое место с температурой 20-24°С. При таких условиях отмечаются наилучшие показатели всхожести семян.

Как только появятся первые всходы, что происходит на 14 день после посадки, температуру снижают до 15-18°С днем и 8-10°С ночью. Такие условия необходимы, чтобы подготовить саженцы к предстоящей посадке в открытый грунт.

Правила ухода

Разновидность Крюмон категории f1 нуждается в стандартном уходе, который предполагает полив, подкормки и прополку почвы. Полив проводят каждые 3-4 дня. Под каждый куст для лучшего сцепления корней с почвой вливают не менее 3 л теплой воды. После полива землю рыхлят, чтобы снять верхний слой корки. Это позволяет кислороду и всем питательным веществам проникать внутрь корней. Следует беспокоиться об удалении сорняков, ведь на них часто появляются паразиты.

Подкормки проводят дважды за весь период вегетации. Первую — с использованием органических удобрений через 20 дней после посадки рассады на постоянное место. Для этого на 1 кв. м вносят по 2 кг перегноя и птичьего помета. Вторую — с использованием минеральных веществ. В 10 л воды разводят 20 мг суперфосфата и 30 мг нитрата калия. Под каждый куст вливают не менее 2 л раствора.

Паразиты и заболевания

Бороться следует только с паразитами: тлей, блошкой и бабочкой.

  • Чтобы избавиться от тли, рекомендуют использовать медесодержащие препараты. В 10 л теплой воды можно растворить 50 мг инсектицида «Оксихом» и проводить этим раствором опрыскивания каждые 10 дней.
  • Избавиться от блошки можно с помощью опрыскивания участка марганцовым раствором (2 мг на 10 л воды).
  • В борьбе против бабочки целесообразно применять коллоидную соль, которой проводят опрыскивания с интервалом в 7-10 дней. Для этого в 10 л воды разводят около 20 мг препарата.

Разновидность подходит для длительного хранения без потери вкусовых и внешних качеств. Ее часто выращивают на промышленных участках. Огородники стараются выращивать этот белокочанный сорт не только для собственного употребления, но и с целью дальнейшей выгодной продажи.

Характеристика сорта капусты Блоктор F1

Хорошо зарекомендовала себя капуста Блоктор. Это позднеспелый сорт, не требующий особого ухода. Он хорошо адаптируется к условиям региона, где происходит возделывание, имеет высокие показатели урожайности.

Характеристика сорта капусты Блоктор F1

Характеристика сорта

Среди видов позднего срока созревания этот является одним из самых ранних. Он имеет короткий вегетационный период: от появления первых всходов до стадии технической спелости проходит от 125 до 130 дней.

Культура неприхотлива в уходе, обладает стойкостью к стрессам, засухам и заморозкам. Ее высаживают с густотой 30-40 тыс. растений на 1 га, подходит она и для механизированной уборки. Урожайность хорошая и стабильная при любых условиях — 5-6 кг плодов с 1 кв. м.

Описание кочана

Кочанам свойственна выровненность. Возможная их пневмоочистка. Форма округлая, правильная. Цвет светло-зеленый. Листовой аппарат мощный. Вкусовые качества отменные: капуста сочная и сладкая, содержит много полезных веществ. Органолептические характеристики высокие.

Если белокочанную капусту выращивают рассадным способом, для достижения высоких показателей урожайности обеспечивают соответствующие условия сначала сеянцам, а потом и взрослым растениям.

Освещение

Семена культуры сажают на рассаду в апреле. В это время световой день еще небольшой. Боктор требует хорошего рассеянного света, поэтому его досвечивают с помощью фитоламп или ламп дневного свечения. Где-то через 10 дней после всходов проводят пикировку ростков. Эта процедура помогает повысить освещение, а также укрепляет корневую систему сеянцев. Чтобы их пересадить на постоянное место, выбирают незатененный участок.

Температура

Спустя неделю ее повышают до показателей 15°С днем и 12°С ночью. В помещении, где выращивают сеянцы, делают частые проветривания. За 7-10 дней до высадки их закаливают. С этой целью снимают оконные рамы или выносят посадки на улицу каждый день на 1-2 часа. После высадки растения хорошо приспосабливаются к условиям окружающей среды — переносят пониженные и высокие температуры. Но оптимальные показатели для развития — 15-18°С.

Полив

Семена заделывают в хорошо увлажненную землю. Рассаду поливают по мере необходимости, когда пересыхает верхний ее слой. Воду вносят в умеренном количестве, т. к. сеянцы не переносят избыток влаги.

Взрослые же растения нуждаются в обильном и частом поливе. Чем больше влаги получает капуста, тем быстрее наращивается вегетативная масса. Для этого используют только теплую воду. Рекомендуется увлажнять в вечернее время, чтобы предупредить быстрое испарение. Особенно следят за увлажнением грунта, когда формируются головки. Где-то за месяц до сбора урожая полив ограничивают, за 14 дней прекращают совсем. Задержку влаги в грунте способно обеспечить мульчирование перегноем или торфом.

Рыхление и окучивание

Капусту нужно обязательно рыхлить

Также этому процессу способствует окучивание растений. Земляной бурт в диаметре должен составлять 0,5 м. Тогда корни образовывают боковые побеги, благодаря чему капуста получает больше питания. Это влияет на результат выращивания. Бороться с сорняками помогают сильно развитые листья, которые их подавляют.

Подкормка

Поздние сорта потребляют за лето много питательных веществ, поэтому растения подкармливают 4-5 раз за сезон. Блоктор особенно нуждается в калийных и фосфорных удобрениях, которые используют после образования кочанов. С этой целью применяют:

  • органические вещества: настой коровяка (соотношение 1:10), древесную золу (1 ст. на 1 кв. м), перебродившие сорняки;
  • минеральные вещества: хлористый калий, нитрофоску, жидкие комплексные удобрения.

Болезни и вредители

Вредители, которые поражают культуру:

  • капустная муха, капустная совка и белянка; для профилактики почву кругом корней присыпают нафталином с песком, для борьбы используют раствор дуста;
  • крестоцветные блошки; для борьбы делают припудривания молотым перцем, табачной пылю;
  • тля; для борьбы готовят отвар табачной пыли, применяют «Фитоверм».

Среди болезней, которым подвергается капуста, можно выделить:

  • килу — почву обрабатывают бордосской жидкостью или формалином, пораженные листья сжигают;
  • фузариоз — принимают те же меры, что и при поражении килой;
  • черная ножка — для капусты нельзя использовать препараты, которыми борются с болезнью, поэтому пораженные овощи выкапывают, а остальные меньше поливают;
  • белая гниль — проводят профилактику, которая включает в себя внесение подкормок и соблюдение севооборота;
  • серая гниль — для сбережения урожая помещение, где будут храниться плоды, обрабатывают хлорной известью или формалином.

Описание гибрида капусты Пандион f1

Гибрид капусты Пандион f1 появился в результате работы голландских селекционеров. Растение формирует плотные округлые кочаны, которые характеризуются сочностью и сладким вкусом, но не пригодны для для длительного хранения и консервирования.

Происхождение и развитие, история выведения

Гибрид выведен голландскими селекционерами компании Monsanto, оригинатор – MONSANTO HOLLAND B. V.

Включен в Госреестр сельскохозяйственных культур России в 2005 г.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

В 100 г капусты содержится:

  • витамин PP – 0,7 мг;
  • E – 0,15 мг;
  • A – 0, 03 мг;
  • C – до 45 мг;
  • калий – 170 мг;
  • кальций – около 48 мг;
  • фосфор – до 31 мг;
  • магний – 16 мг;
  • натрий – 18 мг.

При регулярном употреблении белокочанной капусты снижается риск развития атеросклероза и улучшается работа ЖКТ. Овощ полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, повышенном уровне холестерина, суставных болях и воспалениях кожных покровов. Помогает бороться с бессонницей и головными болями.

Особенности применения

Пандион f1 употребляют в свежем виде и добавляют в овощные салаты. При термической обработке гибрид утрачивает вкус и полезные свойства, поэтому его не рекомендуют использовать для приготовления заготовок на зиму или блюд, требующих варки и тушения.

Срок созревания и урожайность

Это капуста ультрараннего созревания: урожай собирают спустя 85-110 с момента появления всходов. Длительность вегетационного периода после пересадки рассады в грунт – 48-53 дня.

Средняя товарная урожайность – 280-513 ц/га.

Устойчивость к болезням, вредителям и холодам

Гибрид устойчив к грибковым заболеваниям, в частности фузариозу. Среди вредителей опасность представляют капустные мухи, тля, медведки, огневки и крестоцветные блошки.

Закаленная рассада выдерживает кратковременное снижение температуры воздуха до -5…-6°C.

Характеристика, описание внешнего вида листьев и кочана, вкусовые качества

Гибрид Пандион f1 формирует плотные кочаны округлой формы, средний вес которых 0,8-1,8 кг. В разрезе капуста белая. Внутренняя кочерыжка средней длины, внешняя короткая.

Листовая розетка горизонтальная, состоит из мелких или среднего размера пузырчатых листьев со слабоволнистыми краями, окрашенных в темно-зеленый цвет и покрытых слабым восковым налетом.

По вкусу кочаны сладкие, сочные и ароматные.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Гибрид включен в Госреестр с допуском к выращиванию в открытом грунте в Восточно- и Западно-Сибирском, Волго-Вятском, Центральном и Северо-Западном регионах.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий