Капуста Московская поздняя

Уход за растением

Агротехнические приёмы при уходе за Московской поздней практически не отличаются от аналогичных действий при выращивании обычной белокочанной капусты.

Полив и подкормка

Этот овощ, будучи влаголюбивой культурой, требует регулярных и обильных поливов. Особенно это актуально в сентябре, когда происходит активное накопление массы вилков. Но в это же время следует избегать метода дождевания, при котором попадание воды на растение провоцирует растрескивание вилков. Наиболее благоприятен в этих условиях капельный полив.

Крупные кочаны данного сорта для своего развития, кроме достаточной влаги, требуют и усиленной подкормки удобрениями. Во время посадки саженцев в почву в ямку вносят до 40 г мочевины и столько же нитрофоски, кроме того, в грунт добавляют древесную золу из расчёта 1 л на каждый кв. м. В летний период и в самом начале осени растение подкармливают сульфатом и монофосфатом калия в количестве до 20 г на каждый кв. м. Подкормки осуществляют во время полива, растворяя удобрения в воде, в три приёма с интервалом в декаду. Кроме того, в течение сезона с интервалом в 2 недели осуществляют подкормку при помощи настоя из коровяка или птичьего помёта из расчёта 1 л на 1 м кв.

Важно! Примерно со второй декады сентября подкормки и полив капусты необходимо прекратить

Рыхление и окучивание почвы

Чтобы корка, образующаяся на почве после каждого полива, не препятствовала доступу кислорода к корневой системе, необходимо после полива или прошедшего дождя осуществлять рыхление почвы вокруг растения. Частоту рыхления можно значительно сократить, если произвести мульчирование грунта посредством сена, соломы и перепревших опилок. Однако этот приём не избавляет от необходимости окучивания.

Как уже говорилось, у данного капустного сорта довольно высокая кочерыжка, которая может не выдержать веса кочана, поэтому в течение сезона минимум 3 раза приходится подгребать грунт к вилкам. Впервые данную операцию проводят через месяц после высадки рассады в почву. Затем следят за интенсивностью роста кочерыги, и когда вилок поднимется над землёй на несколько сантиметров, проводят окучивание.

Секреты успешной агротехники

Выращивание белокочанной капусты Надежда практически ничем не отличается от агротехники, необходимой для всех среднеспелых сортов и гибридов. Однако есть и нюансы:

  1. Лучше высаживать рассадным способом.
  2. Нельзя растить этот сорт в тени или полутени.
  3. Отрицательно сказывается переизбыток влаги.
  4. Капуста Надежда нуждается в своевременной прополке и рыхлении.

Тонкости культивации вкратце перечислены, теперь разберем их подробнее.
Благодаря длительной практике аграриев замечено, что выращивать сорт капусты Надежда лучше всего рассадным методом. Тогда  урожай богаче и вызревает дружнее. Связано это с пикировкой сеянцев. Если не прищипнуть главный корень (а именно этого не происходит при сеянии семян в открытый грунт), то растения развиваются хуже и головки начинают формировать позже и порознь.

В описании капусты Надежды также указывается, что сорт светолюбив. При небольшом затенении кочаны не набирают нужной плотности. За счет этого страдает не только вес и внешняя привлекательность плодов, но и сроки их хранения.

Сорт считается относительно засухоустойчивым. Нуждается в  умеренном поливе: не чаще 2 раз в неделю. Если влаги больше, чем достаточно, может заболеть слизистым бактериозом. В аномально дождливое лето рекомендуется обязательная обработка защитными препаратами. Вы можете применить, например, Бинорам Ж или Планриз. Рассчитывать нормы фунгицидов следует согласно инструкции.

К сожалению, капусте Надежда крайне необходимы регулярные устранения сорняков и рыхление. Это не современный гибрид, который способен вырасти крепким и вкусным, несмотря на заросли бурьянов. Прополка осуществляется за день до полива. Рыхление производится по влажной, но не мокрой земле. Его задача дать корням приток кислорода и предотвратить образование земляной корки.

Характеристика сорта

Капуста Московская Поздняя 15 – полное название сорта, внесенного в Государственный реестр сельскохозяйственных культур в 1943 году. Селекционировали сорт в российском НИИ еще в 1939 году, в качестве «родителя» использовалась местная капуста Пышкинская.

Для выращивания Московской Поздней капусты рекомендованы центральные регионы, северо-запад страны и Дальний Восток. Сорт отлично подходит для огородов и дач Подмосковья.

Внимание!Белокочанная капуста поздних сроков созревания используется в основном для квашения и употребления в свежем виде в течение зимнего сезона. Сорт Московская Поздняя отлично подходит для этих целей, она вкусна и хорошо переносит длительное хранение

Сорт капусты Московская Поздняя имеет следующие характеристики:

  • полное созревание капусты происходит на 120-140-ой день после появления первых всходов;
  • выращивать культуру рекомендуется в открытом грунте;
  • розетка листьев раскидистая, ее диаметр составляет 100-110 см;
  • листья крупные, округлые, морщинистые, серо-зеленого цвета, покрыты восковым налетом;
  • кочаны имеют округлую или плоскоокруглую форму;
  • размеры кочанов большие – средняя масса составляет 4-6 кг, но встречаются экземпляры и по 10-15 кг;
  • внутри капуста Московская плотная, сочная, в разрезе кремово-белая;
  • внутренняя кочерыжка короткая, а наружная может достигать в длину 30 см;
  • урожайность сорта Московская Поздняя высокая – около 6-10 кг с квадратного метра или до 1000 центнеров с гектара полей;
  • товарный вид имеют 90-97% собранных кочанов, поэтому сорт часто выращивают в промышленных масштабах;
  • Московская Поздняя очень хороша в свежем виде, она прекрасно подходит для квашения и маринования;
  • храниться урожай может долго – до полугода в подходящих условиях;
  • транспортабельность средняя;
  • собирать капусту рекомендуется после первых заморозков;
  • особенностью сорта является устойчивость к киле, вредителям и низкий процент растрескавшихся кочанов;
  • сорт Московский неприхотлив к составу грунта, не требует тщательного ухода и большого внимания со стороны огородника. 

Важно!Немного позже описываемого сорта и на его основе была выведена капуста Московская Поздняя 9. Эта разновидность отличается еще большей устойчивостью к такой опасной болезни, как кила.

Достоинства и недостатки

Огородники страны очень часто выбирают для своих участков позднеспелый Московский сорт. Неудивительно, что эта капуста столько десятилетий остается на пике популярности, ведь она имеет очень весомые плюсы.

Среди достоинств сорта стоит отметить:

высокую урожайность культуры;
отличные вкусовые качества как свежей, так и квашеной, маринованной, консервированной капусты;
большие размеры кочанов;
устойчивость к самым распространенным «капустным» заболеваниям;
стойкость к низким температурам;
высокое содержание в кочанах аскорбиновой кислоты и полезных сахаров, что очень важно в зимний период;
возможность длительного хранения и транспортировки урожая;
прекрасный товарный вид.

Конечно, описание Московского сорта будет неполным, если не сказать и о недостатках этой капусты.Огородники отмечают следующие минусы:

  • необходимость выдерживания кочанов до первых морозов (иначе урожай не будет хорошо храниться);
  • очень высокую наружную кочерыжку, из-за которой головы капусты часто заваливаются набок.

Указанные недостатки только на первый взгляд кажутся серьезными, на деле же они легко решаются.Если капуста уже вызрела, а морозы все не наступают, можно обхватить кочан руками и провернуть его. Эти действия помогут перекрыть питание и остановить рост кочана – капуста будет оставаться на грядке, но не перезреет и не растрескается. А с наступлением морозов урожай нужно будет просто собрать.

Вторая проблема решается уже не так легко – придется потратить время и силы. Высокие кочерыжки нужно постоянно окучивать, подгребая землю к кустам капусты. В тяжелых случаях огородники используют колышки или другие опоры, подвязывая проблемные растения.

Важно!Сорт капусты Московская Поздняя долгое время был единственным, из которого готовили первосортную квашеную капусту «Провансаль». Неудивительно, что именно эту разновидность рекомендуют для квашения и маринования.

Описание и характеристика

В Госреестре описание сорта Московская поздняя 9 отсутствует, поэтому будем ориентироваться на сведения производителей семян.

Московская поздняя 9

Агрофирма «СеДеК» характеризует этот сорт, как позднеспелый со сроками созревания 125—140 дней. Округлые или плоскоокруглые кочаны средним весом 5—8 кг. При хорошем уходе и небольшой плотности посадок (80 х 80 сантиметров) достигают 10—15 кг. Кочерыга небольшая. Капуста обладает отличным вкусом как в свежем, так и в квашеном виде. Урожайность высокая, назначение — универсальное, продолжительность хранения — 6—8 месяцев. Кочаны устойчивы к растрескиванию. По сведениям фирмы «Успех», капуста Московская поздняя 9 устойчива к киле.

Масса кочанов капусты Московская поздняя 9 в среднем составляет 5—8 кг

Московская поздняя 15

Как понятно из названия — сорт позднего срока созревания. По утверждению известного производителя семян «Агрофирма АЭЛИТА» от момента появления массовых всходов до технической спелости проходит 143—160 дней. Кочан округлый или округло-плоский, плотный, большой. Средняя масса 3,3—4,5 килограмма, а по информации «Аэлиты» — до 5—6 килограмм. Некоторые огородники выращивали капусту этого сорта гигантских размеров — до 15 килограмм. Из-за таких крупных кочанов сорт в народе называли Пудовка (от слова пуд). Розетка крупная, раскидистая, с морщинистыми серо-зелёными листьями. Внутренняя кочерыга короткая до средней. Вкус свежей и квашеной капусты — отличный.

Бытует мнение, что именно из этой капусты в прошлом веке готовили изысканное блюдо — капуста «Провансаль». В настоящее время у этого рецепта появилось множество разновидностей, но для всех из них успешно подойдёт Московская поздняя.

Видео: рецепт капусты «Провансаль»

Урожайность высокая — 602—885 ц/га, максимальная — 1015 ц/га. «Аэлита» сообщает об устойчивости сорта к растрескиванию и заболеванию килой. Транспортабельность — средняя, лёжкость — хорошая, хранится в подвале до шести месяцев.

  • Высокая урожайность.
  • Дружный рост и созревание.
  • Отличный вкус в квашеном виде.

Московская поздняя особенно хороша в квашеном виде

К недостаткам сорта относится длинная и толстая кочерыга (20—30 сантиметров). Из-за этого при большом весе кочана он заваливается набок. Во избежание этого капусту приходится высоко окучивать и даже применять опоры.

Агротехника

Посев семян начинается в середине апреля. Глубина высадки составляет 1-2 см. Если соблюдать план посева 50×50 см, то есть возможность получить высокий урожай, который доходит до 10 кг с 1 кв. м. Через 25 дней появляются 2-3 листочка. Когда их станет больше пяти, можно переносить рассаду в открытую почву. Это происходит приблизительно в конце мая. Плоды считаются спелыми на 140-й день после полных всходов.

Выращивание капусты Атрия – дело совсем несложное. Не отнимает много сил и времени. Зато дает поразительные результаты: высокий урожай, товарный внешний вид и приятный вкус. Испробуйте этот гибрид на своем приусадебном участке и поделитесь с нами результатами. Несомненно, они будут великолепными, ведь отзывы о капусте Атрия F1 только положительные.

Агротехника

Капуста Июньская созревает быстро. От массовых всходов семян до созревания  полноценных вилков проходит 90-110 суток. Выращивать ее необходимо при помощи рассады. Обычно сев семян на рассаду производят до середины марта. Семена заглубляют на 0,5-1,0 см. В конце апреля растения должны иметь пять и более  настоящих листочков. В это время их пересаживают  на грядку.

Поздневесенние заморозки растению не страшны. Тем не менее, рекомендуется капусту прикрывать пленкой, чтобы защитить молоденькие росточки от ночных похолоданий и студеных ветров.

Важно

Первое время полив необходимо проводить не реже 1 раза в неделю. Во время формирования вилков полив можно участить, при необходимости. Также следует провести подкормку растений, минимум 2-3 раза. Для этих целей лучше всего подходит смесь из хлористого калия, суперфосфата и селитры аммиачной.

В открытом грунте вызревает капуста Июньская в конце первого месяца лета. Эти данные относятся к средней полосе РФ. Южные регионы, а также Украина и Молдова могут полакомиться вызревшими вилками на 10-20 дней ранее.

Посадка

Посев на рассаду производят в марте. Предварительно семена закаливают, выдерживая полчаса в воде температурой +50 градусов, а потом 2-3 минуты – в холодной воде. Затем их обрабатывают однопроцентным раствором марганцовки и промывают проточной водой.

Готовят грунт одним из методов:

  1. В равных долях смешивают торф и землю с огорода, на 10 кг смеси кладут 100 г древесной золы.
  2. В предыдущем рецепте заменяют торф перегноем.
  3. Смешивают 7 частей торфа, 2 части простой земли и 1 часть песка.

Смесь дезинфицируют горячим раствором марганцовки, проливают кипятком или прокаливают в печи.

Необходимо измерить кислотность, чтобы она не превышала 5 пунктов. Если рН выше, снижают кислотность древесной золой, мелом или доломитовой мукой.

Семена присыпают слоем почвы 0,5-1 см и ставят в помещение с температурой +20-24 градуса. Когда появятся ростки, снижают температуру на первые 3-5 дней до +12-14, потом устанавливают на +14-18.

Кустики пикируют с появлением пары настоящих листьев. На грядке размещают по схеме не менее 60 на 70 см из-за большой листовой розетки.

Можно посеять семена сразу на постоянное место по той же схеме. Это делают с окончанием заморозков и прикрывают посевы пленкой до всходов.

Уход за растениями

Дальнейший уход за капустой должен включать обязательные поливы и контроль над возникновением болезней и нападением вредителей.

Полив

Без обеспечения достаточного увлажнения не получится вырастить крупные и вкусные кочаны. Оптимальным способом полива является капельное орошение, однако для его подключения необходимы первоначальные затраты. Этот способ можно сочетать с дождеванием, которое необходимо жарким летом для охлаждения и борьбы с некоторыми вредителями.

В первые 2 недели растениям следует обеспечить 6–8 л воды на 1 м² каждые 3–4 дня. Затем, при незасушливом лете, будет достаточно еженедельного полива из расчёта 10–12 л на 1 м².
Используемая для орошения вода должна быть нехолодной (около +20°C).

Узнайте, как часто поливать капусту.

Подкормки

Капуста нуждается в дополнительных подкормках в период наращивания листьев и в фазе формирования кочанов.

Предлагаемый график подкормок:

  1. Если при посадке не были добавлены удобрения, спустя неделю капусту пролить раствором навоза (1:10), из расчёта 0,5 л на 1 растение.
  2. Через 1 месяц подкормку повторить.
  3. Ещё через 2 недели в раствор добавить 30 г суперфосфата (на 10 л жидкости), а норму на 1 саженец увеличить до 1–1,5 л.
  4. Пропустив ещё 20 дней, выполнить последнюю подкормку той же смесью.

Рыхление, окучивание и прополка

Как только рассада приживётся на новом месте, следует прорыхлить грунт на глубину 5 см и прополоть грядку от сорняков. Через 7 дней — выполнить второе рыхление на 6–8 см, а следующее углубить до 8–10 см.

Когда листья соседних растений встретятся, эту обработку почвы нужно прекратить.

Окучивание призвано помочь капусте нарастить корневую систему, а также является профилактикой некоторых заболеваний. Выполняют его через 3 недели после высадки рассады в открытый грунт. Перед окучиванием грядку увлажняют, после чего почву подгребают до уровня первых листьев.

Защита растения

Гибрид белокочанной капусты Краутман чувствителен к киле — грибковому заболеванию, которое оставляет след и в почве. В начале болезни увядают листья, но основной вред наносится корням растения. Кочерыжка покрывается наростами, а корни выглядят вздувшимися.

Кила неизлечима, поэтому заражённое растение следует удалить и уничтожить, а землю на грядке обработать бордоской жидкостью.

Профилактикой заболевания служит контроль влажности грунта (поскольку чрезмерное количество воды способствует активному развитию грибков), а также обогащение почвы древесной золой и коллоидной серой.

Основными профилактическими мерами, предупреждающими развитие заболеваний и помогающими бороться с вредителями, являются:

  • соблюдение севооборота;
  • осенняя перекопка почвы;
  • уничтожение растительного мусора, в котором зимуют личинки вредителей.

Если вредители обнаружены, применяют опрыскивание инсектицидами («Актара», «Конфидо» и др.). Бабочек (огневку, белокрылку) можно ловить на свет либо специальными клеевыми ловушками. С болезнями помогают бороться опрыскивания бордоской жидкостью от ложномучнистой росы, настоем лопуха и марганцовки, а также специальные препараты (например, «Ридомил»).

Ознаомьтесь подробнее с обработкой капусты от вредителей.

Особенности выращивания сорта капусты Московская поздняя

Выращивание капусты этого сорта не предполагает каких-либо неординарных мероприятий.

Посадка

Для посева капусты в первую очередь необходимо приобрести качественный семенной материал. Стоит отдавать предпочтение известным, хорошо зарекомендовавшим себя, торговым маркам. Наиболее популярны такие производители:

  • ООО «Агрофирма АЭЛИТА».

Приобретая семена капусты, отдают предпочтение известным торговым маркам

На рассаду семена высевают с начала до середины апреля. Эти сроки указаны для Средней полосы России. В других регионах они могут варьироваться. Обычно выращивают рассаду в плёночных теплицах либо на тёплых грядках, укрываемых спанбондом по дугам.

Для выращивания рассады часто применяют тёплые грядки

Процесс выращивания рассады капусты Московская поздняя не имеет особенностей и выполняется по давно известному алгоритму:

  1. Предпосевная подготовка семян — калибровка, обеззараживание, замачивание, закаливание.
  2. Посев в заранее подготовленную почву, помещённую в контейнеры.
  3. Поддержание температуры в пределах 15—18 °C днём и 12—14 °C ночью.
  4. Умеренное увлажнение почвы.
  5. Пикирование рассады в торфяные стаканы после появления 2—3-х настоящих листьев.
  6. При появлении 5—6 настоящих листьев рассада готова к высадке. Обычно это происходит через 35—40 дней после появления всходов.

Готовая к высадке, рассада капусты имеет 5—6 настоящих листьев

Грядки готовят осенью. Для этого выбирают солнечное, ровное место с суглинистыми нейтральными либо слабокислыми почвами. Кислые почвы для капусты неприемлемы, так как на них большой риск заболевания килой, несмотря на наличие иммунитета к ней у сорта Московская поздняя. А также необходимо соблюдение севооборота — на площадях, где в последние 3 года росли растения семейства крестоцветных, сажать капусту нельзя.

Производитель семян «Агрофирма АЭЛИТА» рекомендует сажать капусту Московская поздняя на расстоянии 50 сантиметров друг от друга при расстоянии между рядами — 70 сантиметров. Некоторые огородники сажают её по схеме 80 х 80 сантиметров, добиваясь в этом случае больших размеров кочанов.

В целом правила и приёмы ухода за капустой Московская поздняя мало чем отличаются от агротехники других белокочанных сортов. Требующая постоянных и регулярных поливов, капуста особенно нуждается в них осенью (в сентябре), когда наливаются кочаны и набирается их масса. В это время нежелательно применять дождевание, поскольку оно провоцирует растрескивание кочанов, а также создаёт сырость. В таких условиях часто появляются слизни и улитки, которые могут подпортить почти уже готовый урожай. Наиболее эффективно использование систем капельного полива. Примерно 20 сентября поливы и подкормки прекращают.

Удобнее всего поливать капусту с использованием систем капельного орошения

Важно обеспечивать доступ кислорода к корням растений путём рыхлений почвы после проведения поливов. С целью увеличения интервалов между поливами желательно применить мульчирование почвы соломой, сеном, перепревшими опилками и т

п. Этот приём также избавит от потребности в рыхлении. А вот окучивание он не заменит. Как было отмечено выше, наружные кочерыги у сорта довольно большие. В связи с этим за сезон требуется дважды, а то и трижды подгребать землю к кочанам. Первый раз это делают через 3—4 недели после высаживания рассады. Затем следят за ростом кочерыг — как только расстояние от низа кочана до земли достигает нескольких сантиметров, следует подгрести почву к корням.

Для кочанов большого размера требуется усиленное питание. Основную массу его вносят при подготовке грядки и затем периодически в течение вегетации.

Сбор урожая и хранение

Выборочно тугие и достигшие 1,5-2 кг кочаны срезают ранней осенью. К массовому сбору урожая приступают в октябре-ноябре месяце, практически перед самыми заморозками. Несмотря на то, что кочаны поздних сортов отлично переносят на корню понижение температуры до -7 ˚C, и при этом не пропадают, подвергать такому испытанию растения не стоит. Подмерзшая капуста хуже хранится зимой и ее чаше приходится осматривать в хранилище.

Уборку капусты проводят в сухой день, кочаны срезают топориками и острыми ножами. У головок оставляют покровные листья и кочерыжку длиной 3-5 см. Также можно выдернуть растения из земли прямо с корнем для длительного сбережения. Если капуста попала под мороз, ее не убирают в мерзлом состоянии. Ждут оттепели, а только потом срезают. Собранные головки с огорода переносят в сарай с хорошей вентиляцией или под навес, и дают верхним листьям подсохнуть.

Хранение капусты сорта Московская поздняя стандартное. Кочаны держат в погребе или подвале в частном доме, на балконе – в квартире. Растения с корнем и листовой розеткой подвешивают в хранилище вниз кочаном на небольшом расстоянии друг от друга. Лежит эта капуста достаточно хорошо.

Секреты урожайности

Для успешного выращивания позднеспелой капусты белокочанной необходимо проводить правильный и регулярный уход за овощной культурой.

Оросительные мероприятия Особенно обильные поливы нужны в засушливые периоды. Поливы проводятся под корень, в вечерние часы. На заключительном периоде вызревания поливы нужно уменьшить, чтобы кочаны не растрескались
Внесение удобрений Первая подкормка осуществляется через три недели после посадки, а вторая и третья — не ранее чем через 12 и 24 дня после первой. Рекомендуется пользоваться разведенным птичьим пометом или навозной жижей. Хорошо реагируют растения на мульчирование перегноем или компостом

Капустные гряды должны регулярно очищаться от сорных растений, а после поливов и дождей следует осуществлять неглубокое рыхление и окучивание овощной культуры.

Уход

Уход за растениями — очень важный этап в процессе выращивания культуры. От него зависит не только количество урожая, но и его качество.

Полив

Позднюю Московскую капусту регулярно поливают, но не заливают: это приводит к возникновению корневой гнили.

Полив проводят не чаще раза в неделю. Оптимальный объем воды составляет около 3 л на 1 куст. После каждого полива землю рыхлят: это позволяет корням получать нужное количество питательных веществ и кислорода для лучшего развития.

Удобрение

Подкормки проводят всего 2 раза за период вегетации:

  • Через 25 дней после посадки растения в открытый грунт. В этот момент используют органические удобрения. Лучше подходит раствор из птичьего помета или перегной (около 2 кг вещества на 10 л теплой воды). В каждый куст вливают не менее 1,5 л раствора.
  • В начале формирования плодов. В этот момент отдают предпочтение калиевым и азотным удобрениям (на 10 л воды приходится по 20 мг калия и азота). В каждый куст вливают не менее 2 л вещества.

Сорняки удаляют: они забирают из почвы полезные вещества и на них часто развиваются паразиты.

https://youtube.com/watch?v=NeWnQGUitEY

Капуста белокочанная сорт Московская поздняя, урожай 2017 года

Капуста поздняя.

Капуста белокочанная Московская Поздняя 9. (Семетра)Поиск

Плюсы и минусы сорта

Основным достоинством для крупных производителей сельхозпродукции можно считать гарантировано высокую урожайность. Даже при незначительных засухах или аномально мокром лете капуста Надежда дает прекрасный результат. Приятно радует товарная привлекательность сорта. Округлые головки средних размеров раскупаются конечными потребителями на ура. Кроме того, этот сорт отличают великолепные вкусовые качества. Реализовывать выращенную капусту можно буквально сразу после уборки урожая. Она не горчит и выглядит превосходно. В случае же невозможности быстрой реализации капуста длительно хранится, не теряя ни сочности, ни внешней презентабельности.

Дачникам по нраву относительная скороспелость. Если высадить здоровую рассаду в конце мая, то в августе-сентябре можно увезти с собой отменный урожай, способный радовать глаз и вкусовые рецепторы до весны. Годится капуста Надежда как для употребления в свежем виде, так и для консервации: засолки, маринования, добавления в разнообразные салаты. Отлично показывает себя и после термической обработки. Борщи, щи, овощные рагу и прочие блюда с ней всегда удаются на славу.

Еще один несомненный плюс – устойчивость к растрескиванию. Если верить отзывам, лишь редкие головки могут лопнуть к концу срока вегетации. Также приятно удивляет противостояние сорта к болезням и вредителям. Зачастую можно обойтись безо всяких химических обработок и вырастить здоровый, органически чистый урожай. Для этого нужно лишь помнить о правилах выращивания среднеспелых сортов и особенностях агротехники для капусты Надежда.

Что касается минусов, то они за почти 45 лет возделывания культуры в различных регионах так и не были выявлены. Конечно, если не соблюдать севооборот или высаживать капусту на участке, зараженном килой, ожидать хорошего результата не приходится. Но во всех остальных случаях неприхотливый сорт доставит лишь радость садоводам-огородникам всех рангов и мастей.

Маленькие хитрости по выращиванию

Как уже говорилось, основную проблему при возделывании этого гибрида представляет температура окружающей среды. Ее оптимальные показатели для вегетации Валентины должны колебаться от 18 до 29 градусов по Цельсию выше нуля. Поэтому при ожидаемых недлительных похолоданиях можно устроить мини-парник для растений, накрыв их или белым спанбондом или полиэтиленовой пленкой.

Если же, наоборот, ожидается аномально высокая температура, следует снизить ее негативное влияние. Сделать это можно благодаря дождеванию с помощью широко применяемого в сельском хозяйстве шланга «Туман». Использовать его можно даже в полуденные часы. Испускаемые капли настолько малы, что не образуют линз на листьях, а соответственно, на них не появляются ожоги.

Если участок, засаженный капустой, невелик и нет подобного шланга, подойдет и обычный ручной опрыскиватель. Главное, чтобы заливаемая вода была достаточно холодной. Тогда мелкодисперсные капли, попав на листья и почву, снизят их температуру, а палящее солнце будет высушивать излишнюю влагу, а не перегревать растения.

Какой бы способ орошения вы ни избрали, главное – помните об умеренности. Правильный полив – это еще одна тонкость, которой надо придерживаться, возделывая капусту Валентина F1. Поливать растения нужно не чаще 2-3 раз в неделю (умеренное дождевание по поверхности не в счет). При этом заливать посадки, как это любят делать некоторые дачники, нельзя. Влаги должно быть ровно столько, чтобы через 2-3 суток невооруженным взглядом было видно: требуется полив.

Кроме того, следует помнить, что капуста Валентина позднеспелая, а значит, солнцелюбивая. Поэтому выбирать участок в тени для ее выращивания не стоит. Наоборот, чем больше будет попадать солнечных лучей, тем слаще, плотнее и крупнее вырастут головки.

Также не стоит забывать о своевременных прополках и периодическом рыхлении земли. Не помешает и несколько раз подкормить Валентину. Впрочем, без внесения органики или минералов во время вегетации можно обойтись, если почва была заранее подготовлена и щедро удобрена. В остальном уход такой же, как и за другими позднеспелыми сортами и гибридами белокочанной капусты.

Описание и характеристика сорта

Капуста Московская поздняя имеет плотный, крупный или очень крупный кочан диаметром от 22 — 28 см и более. Головка капусты имеет округло-плоскую форму, реже — овальную. Головка средней плотности или плотная. Сердцевина вилка имеет бело — желтоватый или слегка кремовый цвет.

Содержит сухого вещества — 6,8-10,1%, сахаров — 3,5-5,41%, витамина С — 22-45 мг%.

В среднем вес кочана доходит до 7 кг. Но если не лениться и хорошо поработать, да в придачу и с погодой повезет, то на своём огороде можно будет похвастаться перед соседями кочаном — богатырём в 12-18 кг.

Листья у этого сорта овальные или овально-округлые, по краю немного слабоволнисты. Формой листья морщинистые, с грубоватыми и редкими венками — прожилками. Серо-зелёного цвета с чуть видимым восковым налётом. Капустная розетка, большая и раскидистая, доходящая в диаметре больше 1 метра.

Очень любят огородники капусту Московскую позднюю за её сладкие и сочные кочаны. Хороша она и свежая, и квашенная, и в заготовках на зиму.

Московская поздняя

Обратите внимание! Это один из лучших сортов для квашения, в том числе для приготовления капусты провансаль. А уж сколько разновидностей блюд!. У этого сорта масса достоинств

Это и отличный вкус, и хороший товарный внешний вид. Также не представляет особых трудностей и само выращивание, с которым успешно сможет справиться и начинающий огородник

У этого сорта масса достоинств. Это и отличный вкус, и хороший товарный внешний вид. Также не представляет особых трудностей и само выращивание, с которым успешно сможет справиться и начинающий огородник.

Капуста не подведёт с урожаем, потому как практически не имеет зависимости от климатических условий и спокойно переносит резкую смену температуры. Созревание происходит дружно, при выходе продукта с высокими показателями в 97%.

Транспортабельность сорта — средняя.

Из недостатков можно указать:

  • требовательность к обильным поливам;
  • вероятность растрескивания кочанов;
  • требовательность к плодородию почва на участке;
  • из-за высокой, от 22 до 31 см, кочерыжки и одновременно крупного и массивного кочана капуста часто заваливается в сторону. Поэтому требуется частое окучивание, а также расставление подпорок.
  • слабо переносит засуху.

Описание

Как можно понять из самого названия, капуста является позднеспелым сортом. Полный вегетационный период овоща составляет 115-140 суток.

Это довольно раскидистое
растение, которое занимает на участке достаточно много места. Поэтому
высаживают ее не по стандартной схеме, а по схеме 70х80, 80х80 см.

Листовая розетка у культуры очень
раскидистая, объемная (диаметром 90-110 см). Листья с морщинками, большие,
овального или круглого типа. Цвет листьев серо-зеленый, на поверхности
присутствует налет легкой интенсивности. Край листа без характерной
волнистости, гладкий на ощупь. Листовые жилки немногочисленны, жесткие.

Сорт славится своими крупными
и сочными кочанами. Стандартная масса зрелой «головы» порядка 4-6 кг (нередко
дачникам удается вырастить кочаны массой 10-14 кг. Пиковый вес овоща – 18 кг.
Форма кочана округлая или плоскоокруглая. Цвет в разрезе бело-желтый.
Внутренняя кочерыга небольшая, но довольно широкая до 30 см в длину. Наружная
кочерыга длинная до 30 см и такая же широкая, как и внутренняя.

Московская поздняя –
высокоурожайный сорт. В среднем, с 1 га посадок можно собрать от 60 до 90 тонн
продукции. Из всего собранного урожая приблизительно 90-95% пригодны для
реализации на рынке.

Капуста универсальна. Подходит
как для приготовления свежих салатов, борщей, голубцов так и для квашения. В
свое время она даже была наилучшим сортом для засолки.

Хранятся кочаны 5-6 месяцев, приблизительно до февраля месяца. Транспортабельность средняя.

Культура требовательна к типу
почвы и зависит от поливов. Имеет хороший иммунитет, который защищает ее от
большинства капустных заболеваний и вредителей. Также, Московской поздней не
характерно растрескивание кочанов.

Собирают урожай после первых
заморозков. Делается это для того, чтобы кочаны стали не такими грубыми.

Особенности выращивания

Сахарную голову в Западной Сибири следует выращивать рассадным способом. В более южных регионах можно сеять семена прямо в грунт. Всхожесть семян обычно хорошая. При температуре воздуха 15-18 градусов выше нуля через неделю уже радуют глаз дружные всходы. Но малышей может погубить недремлющая крестоцветка. Чтобы этого не произошло, перед посадкой семена стоит замочить в растворе системного протравителя, например Актара. При высадке рассады в открытый грунт тоже можно использовать этот препарат. Для этого в 0,2% растворе корни растений замачиваются на 1,5-2 часа.

После высадки рассады в грунт следует следить за влажностью почвы. Причем во главе полива должна стоять умеренность

Особенно это важно с того этапа вегетации, когда Сахарная голова начнет завязывать кочаны. Здесь лучше недолить, чем перелить

В противном случае головки растрескаются.

Требовательность к свету у сорта капусты высокая. Но и здесь есть нюансы. Если ваш регион южнее Западной Сибири, то лучше высадить Сахарную голову в небольшом затенении. При постоянном попадании прямых солнечных лучей и высокой температуре воздуха, что нередко бывает даже в средней полосе РФ, капуста замедляет рост и с запозданием начинает формировать вилки, а это потеря урожая.

Вот и все особенности агротехники капусты Сахарная голова. Весь остальной уход ничем не отличается от обычного ухода за поздними сортами белокочанной капусты.

Борьба с вредителями и болезнями

Сорт устойчив к самым распространенным заболеваниям. На него не влияет даже такая грибковая инфекция, как кила, хотя она поражает большую часть разновидностей белокочанной капусты.

Часто культура сталкивается с такими паразитами, как блошка, бабочка и тля.

Способы борьбы с вредителями:

  • Чтобы избавиться от блошки, проводят опрыскивание кустов с помощью раствора марганца (около 20 мг препарата на 10 л теплой воды).
  • В борьбе с бабочкой на помощь приходит бордосская жидкость. В 10 л воды разводят 10 мг препарата. Опрыскивания проводят каждые 10 дней до полного уничтожения вредителей.
  • Избавиться от тли можно с помощью медесодержащих препаратов «Оксихом» или «Эпин». На 5 л воды приходится не мене 30 мг вещества. Целесообразно против тли использовать коллоидную соль (на 10 л воды 50 г вещества). Таким раствором опрыскивание проводят раз в 2 недели.
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий