Белорусская поздняя груша: описание с фото

Уход за грушевым деревом

Белорусская поздняя груша отличается неприхотливостью. Она потребует от садовода минимум внимания по части ухода и щедро вознаградит урожаем.

Пока юное деревце не окрепнет, следует содержать приствольный круг в чистоте. После прополки обязательно рыхлите грунт.

Белорусские селекционеры наделили культивар засухоустойчивостью. Молодым саженцам потребуется несколько больше влаги, нежели зрелым экземплярам. Под юное дерево вносят 30—40 литров воды раз в 10 дней. Зрелые экземпляры поливают только по мере высыхания почвы (при отсутствии осадков), используя 40—50 литров воды. Чтобы у плодов была сладкая сочная мякоть, в процессе их формирования поливы учащают до 2 раз в неделю.

Основательно заправленная питательным субстратом посадочная яма обеспечит растению все необходимые для роста удобрения на 2—3 года. В дальнейшем предполагается обязательное двукратное внесение органических и минеральных удобрений. Весной в период цветения подкармливают жидким коровяком или мочевиной из расчёта 100 г на 5 литров воды для одного экземпляра. После цветения вносят нитроаммофоску. Осенью вносят раствор калийных и фосфорных удобрений. Под перекопку в приствольный круг подсыпают 150 г золы.

Груша отзывчива на внекорневые подкормки, которые проводят во второй декаде июня. Используйте готовый состав на основе кальция и фосфора.

Описание сорта красноречиво рассказало нам о возможности поражения растения паршой. Для профилактики заболевания используют обработку бордоской жидкостью, фитоспорином. От вредителей используют системные инсектициды. Обработка химическими препаратами возможна только до формирования плодов.

Чтобы груша Белорусская поздняя комфортно перенесла зиму, ствол укутывают любым укрывным материалом, а приствольный круг высоко мульчируют слоем древесной стружки.

Правила обрезки

Существует несколько разновидностей обрезки:

  • формирующая;
  • санирующая;
  • профилактическая;
  • омолаживающая.

Лучшее время для этого мероприятия – ранняя весна. Осенью удаляют все больные, заражённые побеги. У молодой груши начинают сразу же формировать крону. Для этого ствол срезают на четверть, а побеги выбраковывают, оставляя 3—4 наиболее крепких. Ежегодно удаляют подмёрзшие ветки. Крону прореживают, вырезая растущие вглубь побеги. Если этого не сделать, урожайность и качество плодов снизится. Также удаляют часть зеленушек, чтобы не нагружать ветви. При этом плоды станут примерно одинакового размера. Срезы обрабатывают садовым варом, суриком.

Груша Белорусская поздняя: уход после посадки

На самом деле, груша сорта Белорусская поздняя является совершенно неприхотливой культурой, а потому, если вы смогли успешно справится с ее посадкой, то и дальнейший уход не вызовет у вас никаких трудностей и проблем.

Тем не менее, несмотря на то, что с некоторыми процедурами сможет справится даже тот, кто впервые попадает в сад, проводить их придется достаточно части и, при этом, регулярно.

Прополка

В первую очередь, вам придется позаботится о прополке, так как именно крупные деревья больше всего страдают от сорняков. В том случае, если вы не будете за ними следить и не будете от них избавляться, велика вероятность того, что они очень сильно будут мешать вашему растению расти и получать питательные вещества.

Тем не менее, как мы ужен говорили, процедуру прополки можно значительно упростить, прибегнув к такой замечательной процедуре, как мульчирование, которое значительно помогает в уходе за растением, так как обрезает сорнякам доступ к солнечному свету.

Однако мульчу все же приходится иногда обновлять, и когда вы это делаете, прополоть землю вокруг дерево будет совершенно не лишним

Важно, при этом, понимать, что груша — это одно из тех растений, у которых корни находятся довольно близко к поверхности земли, а потому пользоваться для прополки таким инструментом, как лопата — настоящее варварство с вашей стороны, так как вы можете совершенно случайно повредить корневую систему, что в будущем приведет к крайне неприятным последствиям

Полив

Увлажнение зимней груши сорта Белорусская поздняя — один из самых простых процессов, который вам придется проводить при уходе за этим растением. Тем не менее, как мы и говорили, он должен быть постоянным и достаточно равномерным, так как растения невероятно ценят именно эти качества.

Тем не менее, равномерный полив — совершенно не то же самое, что и частый полив, а это означает, что поливать грушу вам придется довольно нечасто. Впрочем, это совершенно не касается периодов засухи, когда солнце печет, как настоящий лазер, а дождей в будущем не предвидится.

Довольно важным и ключевым поливом является тот, что проводится в конце августа, так как он очень важен для подготовки груше к предстоящему зимнему сезону. Если сделать его недостаточно обильным или, что и того хуже, и вовсе им пренебречь, велик вероятность того, что растению очень тяжело будет перенести предстоящие холода.

Что касается воды, к ней нет каких-либо требований, так как груша Белорусская поздняя — все-таки не орхидея и её не обязательно поливать исключительно отстоявшейся, прокипячённой водой комнатной температуры.

Обрезка

Следующий и не менее важный процесс ухода за грушей Белорусская поздняя — обрезка. Как вы помните, в самом начале статьи мы упомянули, что эта груша относится к тем растениям, которые значительно снижают как размер, так и качество плодов в том случае, если их становится слишком много. Именно поэтому размер кроны и количество плодоносящих веток нужно постоянно держать под контролем, чтобы избежать вышеописанной ситуации.

Первая обрезка должна произойти практически сразу: незадолго после посадки. В том случаен, если саженец окажется однолетним, его высоту придется ограничить на семьдесят сантиметров. Что касается двухлетних саженцев, их длина должна быть сокращена ровно на треть.

Поскольку данный сорт не склонен к чрезмерному загущению, длина центрального побега не должна быть сокращена слишком сильно: одной четверти изначальной длины вполне хватит.

Благодаря именно такой обрезке вы сможете заставить дерево расти не ввысь, а вширь, что значительно увеличит как количество, так и качество плодов.

После того, как эта обрезка будет проведена, вам уже никогда не придется к ней возвращается. Останется лишь проводить профилактическую обрезку каждый год, которая подразумевает удалению тех веток, которые являются исключительно мертвым грузом для дерева. К таким ветвям относятся поврежденные, больные и слишком старые, которые уже не могут выращивать на себе плоды.

Также вам придется регулировать размеры кроны и удалять те ветки, которые начали растим не в том направлении и теперь удлиняются внутрь кроны. Несмотря на то, что все это звучит, как очень сложная и трудоемкая операция, вы очень быстро к ней привыкнете, особенно учитывая то, что проводить ее нужно всего лишь раз в год.

Однако проводить ее, все же, нужно исключительно осторожно и с применением только самых острых и качественных садовых инструментов. Кроме того, все срезы вы должны обрабатывать содовым варом и ни в коем случае не должны к ним прикасаться, так как в противном случае внутрь растения может проникнуть нежелательная инфекция, которая принесет огромное количество проблем

Описание сорта

Растение средней силы роста, обладающее округлой и достаточно густой кроной. Главные побеги отходят от стволовой части плодового дерева под практически прямым углом. Рост ветвей направлен вверх. Растение плодоносит как на простых, так и на сложных кольчатках.

Ветвик оленчатого типа, средней толщины, светло-коричневого окрашивания, с опушением и большим количеством мелких чечевичек. Почки маленьких размеров, отогнутого типа, конической формы, без наличия опушения. Листва мелкая, продолговатая, эллиптической формы, с мелкопильчатыми, волнистыми краями, располагается на коротких и неопушенных черешках.Крупные и белые цветки состоят из привлекательных овальных лепестков.

Плоды средних размеров, весом не более 125 г, широкой традиционно-грушевидной формы, с средней одномерностью, покрытые тусклой, шероховатой, со светло-коричневым точечным рисунком кожицей. Основное окрашивание на стадии съемной спелости зеленое, которое постепенно становится оранжево-желтым. Покровное окрашивание буро-красное или красновато-малиновое.

Белая, не слишком плотная мякоть обладает очень нежной, маслянистой и сочной консистенцией. Вкусовые качества хорошие. Мякоть характеризуется кисловато-сладким, освежающим вкусом. Сбор урожая осуществляется в сентябре. При соблюдении технологии хранения урожай хорошо сохраняется до середины весны

Важно помнить, что «Белорусская поздняя» относится к категории частично самоплодных сортов, поэтому для повышения урожайности рекомендуется высаживать также «Бере лошицкую» и «Маслянистую лошицкую». Высокая агротехника позволяет получить среднюю урожайность на уровне 155-165 ц/га

Белорусская поздняя Груша — описание сорта

Мы с женой специализируемся на выращивании груш и яблок — наш сад по площади занимает более 15 гектаров и является самым крупным частным хозяйством в регионе. Решил в этой статье поделится некоторыми секретами выращивания одного популярного сорта груши и скажу почему я рекомендую именно его.

Сразу скажу начинающим садоводам — если вы садите свою первую грушу, то выбирайте только тот сорт, который вывели в стране СНГ — то есть России, Украине или Беларуси. Дело в том, что выведенные в таких местах сорта всегда лучше адаптированы для нашей почвы и температур, а значит растить их будет легче чем, например, американские.

Один из таких сортов, который я рекомендовал бы для частного сада — Белорусская поздняя. Как понятно из названия, сорт вывели в Беларуси, не так уж давно — над ним в 1989 году работали селекционеры Мялик, Коваленко и Михневич. И в Беларуси, и в России сорт входит в перечень деревьев, которые рекомендуются для выращивании в этих странах.

Груша вкусная, само дерево легко в уходе. Достоинство, за которое Белорусскую позднюю особенно любят — это ее хорошая лежкость, то есть фрукты долго остаются свежими, не теряя вкусовых качеств. Рассмотрим это дерево поподробнее.

Дальнейший уход

Важная составляющая ухода заключается в поддержании приствольного круга в чистоте, для чего стоит постоянно удалять сорную траву. При этом рыхлить грунт до окончания вегетационного периода не следует. Помимо того, требуется соблюдать нормы полива, вносить удобрения, своевременно обрезать побеги и помогать саженцам нормально перенести зиму.

Полив грушевого дерева

Сорт Белорусская Поздняя хорошо переносит нехватку влаги, и во взрослом состоянии груша не требует дополнительного полива. В условиях засушливого лета нужно поливать деревья 2 раза в неделю. На грушу в среднем приходится около 60 л воды, а при повышенной кислотности почвы еще больше.

Подкормка

Удобрений, внесенных во время посадки саженца, достаточно на первые 2-3 года. По прошествии этого периода подкармливать Белорусскую Позднюю грушу необходимо по следующей схеме:

  1. Во время цветения деревья следует удобрить раствором селитры (30 г на 1,5 л) и карбамида (100 г на 5 л).
  2. После цветения вносится раствор нитроаммофоски в пропорции 1 к 50.
  3. В июне дополнительно вносятся комплексные удобрения, в составе которых присутствуют калий и фосфор.
  4. В конце сентября в почву вносится древесная зола, а дерево следует удобрить смесью минеральных веществ в расчете 40 мл хлористого калия, 80 мл суперфосфата на 10 л воды.

Побелка

Для защиты Белорусских груш от вредителей рекомендуется ежегодно наносить на штамбы деревьев слой побелки. Для этого готовится смесь из гашеной извести, медного купороса и воды. Раствор наносится снизу от уровня земли до первой развилки на стволе груши.

Формирование кроны

Груши сорта Белорусская Поздняя быстро наращивают крону и требуют постоянной обрезки. Для получения правильной формы в первый год после посадки на саженце нужно оставить около 3 мощных основных побегов, а центральный должен стать короче на четверть. Последующая обрезка проводится дважды в год, весной и осенью. В ходе процедуры удаляют мелкие ветки, растущие внутрь, и поврежденные побеги.

Форма кроны грушевого дерева должна быть более широкой в нижней части, постепенно сужаясь вверху.

Сезонные обработки

Для сохранения урожая Белорусской Поздней груши от инфекций и насекомых необходимо своевременно обрабатывать деревья. Рекомендуется использовать качественные препараты биологического происхождения или мягкие химикаты. Профилактические опрыскивания проводят каждые 2 недели согласно инструкции по применению.

Инсектициды обязательно применяются по следующей схеме:

  • до начала цветения — «Бином» или «Рогор-С»;
  • при формировании завязи — «Дитокс» или бордоская жидкость;
  • в другое время — «Фитоверм», «Актара», «Битоксибациллин П» и мочевина.

Фунгициды используются в определенный период вегетации:

  • до набухания и при распускании почек;
  • после окончания цветения;
  • через 14 суток после опадения лепестков;
  • во время наливания плодов.

В качестве препаратов рекомендованы к использованию:

  • «Хорус»;
  • «Скор»;
  • «Тилт»;
  • «Азофос»;
  • «Фундазол»;
  • «Балейтон»;
  • бордоская жидкость;
  • мочевина.

Подготовка к зиме

Высокий показатель устойчивости к холоду позволяют Поздней Белорусской груше спокойно переносить даже северные зимы. Опасность представляют только ранние заморозки, которые могут навредить корням, расположенным в верхних слоях грунта.

Перед наступлением холодов прикорневой круг необходимо замульчировать опилками, соломой, сеном таким образом, чтобы слой мульчи был не меньше 5 см. Если в зимний период морозы превышают отметку в -30 °С, то надземную часть деревьев также стоит обезопасить. Нижнюю часть стволов груш нужно оборачивать утеплителем или еловыми ветками.

Враги и болезни Белорусской поздней

Одним из наиболее значимых недостатков сорта Белорусская поздняя является её средняя сопротивляемость заражению паршой. При этом недуге на листьях дерева и плодах появляются коричневые пятна. Чтобы помочь дереву противостоять болезни, грушу трижды за период вегетации обрабатывают бордоской жидкостью:

  • до распускания почек — 3%-м раствором;
  • по бутонам и после цветения — 1%-м раствором.

Можно в соответствии с инструкцией использовать различные фунгициды.

При парше на листьях дерева и плодах появляются коричневые пятна

Такая профилактика не только защищает дерево от парши, но и предотвращает другое заболевание — монилиоз, или плодовую гниль.

Монилиоз делает плоды груши несъедобными

Опасной болезнью груши является бактериальный ожог. Заражение идёт через цветы и очень быстро распространяется. Буквально за несколько дней листья и завязи становятся скрученными и потемневшими, словно опалённые огнём. Обнаружив заболевание, в первую очередь все поражённые ветви аккуратно, чтобы инфекция не распространилась по саду, обрезают и сжигают. Дерево обрабатывают антибиотиком (наилучшее воздействие оказывает Стрептомицин), а затем раз в 10 дней проводят обработку груши раствором смеси препаратов, укрепляющим её иммунитет: в 1 л воды растворяют по 4 капли Цитовита и Циркона, добавляют две крупицы Здорового сада.

Признак бактериального ожога — скрученные сухие листья

Красивая бабочка боярышница может нанести урожаю груш огромный вред.

Бабочка боярышница может ощутимо уменьшить урожай груши

Вылупившиеся из яиц боярышницы гусеницы поедают почки, листья, бутоны. На зиму они окукливаются и повисают на дереве. Чтобы избавиться от этих вредителей, коконы собирают и сжигают, а ранней весной дерево обрабатывают насыщенным раствором мочевины (0,7 кг препарата растворяют в 10 л воды).

Гусеница боярышницы питается листьями и бутонами

Большое количество груш на дереве может быть повреждено гусеницами, которые выводятся из яиц, отложенных бабочкой грушевой плодожорки. Она оставляет кладку яиц на поверхности плодов, а её «детки» прогрызают грушу и добираются до семян, которыми питаются. Зимуют куколки этих гусениц под деревом в земле. Чтобы избавиться от этой напасти, через месяц после цветения, когда вновь вылупившимся бабочкам приходит пора откладывать яйца, дерево обрабатывают инсектицидом. Хороший результат даёт Фитоверм.

Гусеницы грушевой плодожорки прогрызают плоды и добираются до семян

Яблонный цветоед (крохотный жучок-долгоносик) питается почками и откладывает яйца в ещё нераскрывшиеся зародыши цветов, а личинки, вылупляясь, съедают их изнутри. В борьбе с этим вредителем помогает ловчий пояс на стволе груши. Можно стряхивать жуков и собирать вручную, когда они наименее подвижны в прохладное время. Наибольший эффект даёт обработка дерева инсектицидами, когда почки находятся на стадии зелёного конуса.

Личинки яблонного цветоеда выедают бутоны цветов изнутри

Гусеницы грушевого пильщика могут уничтожиться листву дерева почти полностью. Самка насекомого откладывает на нижней плоскости листа до семи десятков яиц. Вылупившиеся гусеницы сплетают паутину и поедают листья.

Гусеницы грушевого пилильщика поедают листья дерева в большом количестве

При небольшом количестве гусениц их гнёзда можно собрать и сжечь. Если же их очень много, дерево следует обработать инсектицидом.

Колонии зелёной тли можно видеть на листьях и вершинах молодых побегов. Вредители питаются их соком. Уничтожить тлю можно, опрыскав дерево смесью препарата Фитоверм и 1 ст. л. жидкого мыла, растворённых в 1 л воды. Если дерево молодое и невысокое, побеги можно окунуть в этот раствор и смыть вредителей.

Вредители питаются соком листьев и побегов

Очень важно:

  • не менее чем за месяц до уборки урожая прекратить все обработки дерева химикатами от болезней и вредителей;
  • при работе с препаратами соблюдать все правила техники безопасности.

Сорт груши Белорусская поздняя

Белорусская поздняя — сорт груши с плодами зимнего срока созревания, полученный в Белорусском НИИ плодоводства (ныне РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси) через посев семян французского сорта Добрая Луиза свободного опыления. Авторство закреплено за Н.И. Михневич, М.Г. Мялик и Г. К. Коваленко. В 1989 году эта груша была включена в Госреестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь; в 2002 году — в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ (Северо-Западный и Центральный регионы).

Деревья относятся к среднерослым, крона очень густая, по форме — округлая (шаровидная). Основные ветви образуют при отхождении от ствола угол, близкий к прямому; концы ветвей устремлены кверху. Плодоношение смешанного типа, но наиболее часто деревья плодоносят на простых и сложных кольчатках.

Побеги средней толщины, коленчатой формы, в сечении — округлые, ворсистые, светло-коричневого окраса. Чечевички мелкого размера, многочисленные. Почки мелкой величины, конической формы, отогнутые, неопушенные. Листья мелкой величины, эллиптической формы, продолговатые, с винтообразно скрученной верхушкой и волнистыми краями с мелкопильчатой зазубренностью, окрашены в светло-зеленый цвет. Поверхность листовой пластинки гладкая, со слабым жилкованием. Черешки средней толщины, короткие, без опушения.

Цветки крупного размера, с овальными лепестками, белого окраса.

Плоды груши Белорусская поздняя по размеру средние (вес около 100 — 120 граммов), по форме — правильные широкогрушевидные, среднеодномерные. Кожица сухая, тусклая, средней толщины, с шероховатой поверхностью и светло-коричневыми точками. В момент съемной зрелости основной окрас плодов зеленый, покровный — буровато-красный; в период потребительской зрелости основной окрас меняется на оранжево-желтый, покровный — на размытый малиновый румянец. Плодоножки короткие, прямые, поставлены под наклоном. Воронка мелкой величины, узкой формы, с незначительной оржавленностью. Сердечко небольшого размера, по форме — эллиптическое. Подчашечная трубка по величине средняя, узкая, чашевидной формы. Семена мелкие, кувшинообразной формы, окрашенные в коричневый цвет.

Мякоть среднеплотная, белого цвета, по консистенции — мелкозернистая, маслянистая, сочная, среднеароматная, полутающая, нежная, с приятным кисловато-сладким вкусом (кислинка легкая, освежающая). Дегустационная оценка вкусовых качеств равна 4,2 — 4,4 балла. По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (14,5%), сумма сахаров (9,3%), кислоты (0,1%), витамин C (12,1 мг/100 г). Сорт универсального назначения.

Период съемной зрелости плодов выпадает на середину — конец сентября (зависит от погодных условий в летний и осенний периоды). Лежкоспособность сорта очень высокая, плоды хранятся как минимум 5 месяцев. Период потребления приходится на январь — февраль. Но нередко груши сохраняют свежесть и при этом не теряют вкуса вплоть до марта — апреля.

Груша Белорусская поздняя частично самоплодна. Лучшими опылителями могут стать: Бере лошицкая и Маслянистая лошицкая.

Скороплодность сорта достаточно высокая: в пору плодоношения деревья вступают на 3 — 4 год после посадки в сад однолетними саженцами на семенном подвое. Урожайность хорошая (в среднем 160 ц/га). Плодоношение регулярное.

В целом, сорт достаточно зимостоек. Только в зимние периоды 1978 — 1979 гг. и 1996 — 1997 гг. деревья подмерзали до 1,5 баллов. Устойчивость к парше находится на среднем уровне. В эпифитотийные годы поражения паршой и бактериальным ожогом достигают 2,0 баллов.

К очевидным достоинствам груши Белорусская поздняя относят: продолжительное хранение плодов без порчи и потери вкусовых качеств, скороплодность, хорошую урожайность.

Главными недостатками являются: слабая устойчивость к парше; склонность к мельчанию плодов при обильных урожаях.

Также отмечено, что в отдельные прохладные годы плоды не добирают вкуса из-за нехватки положительных температур.

Важно не забывать и о склонности кроны к сильному загущению, что требует проведения регулярной прореживающей обрезки. При этом рекомендуется формировать деревья с минимальным количеством скелетных ветвей (3 — 4) и обязательно нормировать объем урожая

Для профилактики поражения паршой крайне желательно обрабатывать деревья фунгицидами за весь вегетационный период не менее 3-х раз.

У Белорусской поздней уже имеется несколько клонов. Самые вкусные из них те, что имеют более вытянутую форму плода. Также эти клоны имеют разный размер плодов и различную устойчивость к парше.

История создания сорта

Сорт Десертная Россошанская был получен в начале 50-х горах прошлого века на Россошанской опытной станции, которая расположена в Воронежской области. Над его созданием работали талантливые селекционеры, которые в процессе работы использовали сорта Бере зимняя Мичурина и Лесная красавица. «Родители» отличаются высокой продуктивностью, зимостойкостью и сильным иммунитетом, что они и передали новому растению.

К государственному сортоиспытанию Десертная Россошанская была допущена только в 1965 году, а включена в списки Госсорткомиссии в 1968 году. Наилучшим регионом для ее выращивания считается юг Воронежской области и прилегающие территории. В официальной документации сорт  районирован по Центральному, Центрально-Черноземному и Северо-Кавказскому экономическому району.

Описание сорта груши Белорусская поздняя

Дерево вырастает от 3 до 5 м в высоту, объём кроны — примерно 2,5–4 м. Крона во взрослом состоянии у него будет густой и шарообразной. Грушевые ветки растут примерно под углом 90°относительно ствола, своими кончиками поднимаются, тянутся к солнцу.

Побеги у груши средние по толщине, их форма коленчатая. Кора покрыта множественными мелкими чечевичками.

Почки мелкие и неопушенные, имеют коническую форму. От ствола растут отогнутыми. Мелкие листочки вырастают и приобретают форму эллипса с волнистым и мелкопильчатым краем. Они продолговатые, а верхушка у них скручивается, как винт.

Листья зелёные, с лёгким светлым оттенком. Прожилки выражены слабо. Если пощупаете листик, он окажется гладким. Черешки средней толщины и довольно короткие, не опушены.

Цветочки крупные. Лепестки овальные и большинство белого окраса.

Ожидая плодов, наберитесь терпения — они появятся на 3 или 4 год.

Белорусская поздняя имеет средней величины плоды. Они весят примерно от 100 до 120 г. Форма у них правильная. Груши широкие, среднеодномерные. На ощупь кожица плода шероховатая и сухая. На ней будут заметны подкожные точки светло-коричневого оттенка. Кожица довольно тусклая.

Беларусская поздняя груша вкусная, сочная и ароматная

Собирают грушу с дерева, когда она в большинстве своём имеет зелёный окрас, с буровато-красным румянцем. Сладкой и вкусной становится при достижении потребительской спелости, тогда кожица окрашивается в оранжево-жёлтый цвет с малиновыми бочками.

Плодоножки у груши прямые и короткие, расположены под наклоном. В толстой части есть маленькая воронка, она узкая и имеется оржавленность. Небольшое сердечко у груши в форме эллипса.

В наличии средняя подчашечная трубка. Она довольно узкая и по форме чашевидная. Если грушу разрезать пополам, обнаружим мелкие коричневые семена.

Мякоть у груши средней плотности, белого цвета. Если присмотреться, то можно заметить мелкую зернистость. На вкус груша сочная и маслянистая, имеет приятный аромат.

Зрелая мякоть нежная, тающая во рту. Она с кислинкой, которая освежает, но сладости больше. Специалисты дегустировали этот сорт и из 5 баллов отдали ему от 4,2 до 4,4.

Белорусская поздняя — это универсальный сорт с отличной лёжкостью.

Январская

Свежее угощение к новогоднему столу. Плоды среднего размера, широко-грушевидной формы. Кожица гладкая, шероховатая, матового оттенка. Основная окраска груши – зеленоватая, в период потребительской зрелости плоды приобретают желтоватый оттенок. На освещенной солнцем стороне груши со временем появляется бурый загар, переходящий в красноватый румянец. Подкожные точки зеленые, хорошо заметные. Мякоть белая с зеленоватым отливом, сочная и сладкая. Сорт довольно устойчив к парше и сильным морозам.

 

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 3-4 год

3-4

130-150

Середина – конец сентября

120-150

Зимние сорта груш отличаются высокой урожайностью. А их плоды могут храниться практически до нового урожая, со временем становясь более вкусными и ароматными. Выделите для них немного места в своем саду и вы сможете наслаждаться собственными вкусными грушами на протяжении всего года.

Посадка по правилам

Для получения стабильного урожая, кроме описания сорта «Белорусской поздней», отзывов и фото, важна правильная посадка груши. Чтобы все сделать грамотно, нужно учесть несколько параметров:

Время. Посадку груши сорта «Белорусская поздняя» лучше всего назначать на весну. Как только оттает снег, выдерживают 4-5 дней и приступают к посадочным работам. Срок, в течение которого можно благополучно посадить саженцы груши – 2 недели. Осенью высаживают сорт после окончания листопада и до первых заморозков.
Место. Груша любого сорта любит хорошее освещение. Не является исключением и «Поздняя белорусская». От количества полученного света зависит сахаристость плодов и общая урожайность сорта. Для одного дерева необходимо выделить пространство размером 4 м х 4 м. Этой площади будет достаточно для полноценного роста и развития дерева

Выбирая место на участке, важно избегать мест с глинистой или песчаной почвой, на которых сорт груши плохо плодоносит. Идеальным будет место с хорошим черноземом, без застоя влаги, с рыхлой структурой грунта

Расположение грунтовых вод должно быть не менее 2 м от поверхности.
Посадочный материал. Выбор саженцев груши – очень ответственное мероприятие
При покупке обращают внимание на все показатели, которые соответствуют качественному саженцу. Во-первых, отсутствие шипов на стволике
Наличие шипов сигнализирует о том, что вам предлагают грушу-дичку. Во-вторых, состояние корневой системы. Выбирают саженец с влажными мочковатыми корнями, без повреждений и засохших участков. Следующие требования к груше таковы – пышная крона, упругие ветки, плотная кора.

Успех посадки груши сорта «Белорусская поздняя» зависит от подготовленности грунта. Готовить почву нужно заранее, чтобы питательные вещества успели перейти в легко усваиваемую для дерева форму. Без питания молодому саженцу будет трудно расти и развиваться. Поэтому в назначенном месте для посадки саженца груши копают яму глубиной 0,7 м. Выбранную почву смешивают с песком (2 ведра), компостом (2 ведра), калием (30 г) и фосфором (20 г). Все компоненты перемешивают и снова закладывают в яму.

Сажают грушу «Белорусская поздняя» в теплую сухую погоду.

Вначале требуется подготовить саженец. С него удаляют листья, обрезают поврежденные части и помещают деревце в воду на 3 часа.

В заранее подготовленной яме делают углубление. Его размеры зависят от состояния корней. Если корневая система открытая, то углубление копают глубиной 80 см и диаметром 1 м. Если саженец с закрытой корневой системой, то достаточно углубления соответствующего размеру земляного кома.

В центр посадочной ямы вставляют кол, который нужен для фиксации саженца. Затем помещают деревце.

Корневую шейку не заглубляют. Она должна возвышаться над уровнем почвы на 6-7 см.

Корни засыпают землей, почву утрамбовывают и поливают 3-4 ведрами воды.

Приствольный круг мульчируют после впитывания влаги.

В зависимости от разновидности подвоя рассчитывают схему посадки для нескольких деревьев. Саженцам на сильнорослом подвое необходимо 25 кв. м площади питания, для среднерослых – 11 кв. м.

Описание, отличительные черты зимних груш

Грушевые деревья всегда были меньше востребованы садоводами, чем яблоневые, это объяснялось их слабой устойчивостью к морозам. Но благодаря упорству селекционеров на сегодняшний день есть сорта, способные зимовать и в средней полосе России. Теперь груши выращиваются повсеместно.

Безусловными достоинствами зимних сортов груш считаются:

  • срок хранения до полугода;
  • морозостойкость грушевых деревьев;
  • приятный вкус и выраженный аромат плодов после дозревания;
  • отличная сохранность фруктов, дающая возможность перевозить их на большие расстояния;
  • возможность переработки и сохранности консервов.

Постепенно утрачивают производственное значение старые сорта. Как пример — сорт Бере зимняя Мичурина, выведенный знаменитым селекционером, сохранился только в старых садах, питомниками он уже не размножается.

Новые сорта поздних груш имеют самые высокие качества. Груши обладают противосклерозным и мочегонным действием, укрепляют стенки капилляров. Плоды содержат в своём составе массу ценных питательных веществ, дубильных веществ, микроэлементов и витаминов.

При этом каждый сорт зимних груш имеет свои особенности.

Особенности ухода

Уход за грушевым деревом описываемого сорта заключается в:

  • поливе;
  • подкормке;
  • обрезке;
  • подготовке к зиме.

Важно! После того как саженец будет посажен в почву, его корневая шейка должна возвышаться над поверхностью не менее, чем на 6 см.

Полив

Будучи засухоустойчивым и хорошо переносящим жару сортом, Белорусская поздняя тем не менее в засушливый период в поливе нуждается. Когда долго нет дождей, грушевые деревья поливают дважды в неделю, расходуя на каждое до 70 л воды. Наиболее предпочтителен здесь метод дождевания. Неплохо зарекомендовал себя и полив посредством канавок, выкапываемых вокруг ствола. В августе полив прекращают, чтобы созревающие плоды не начали растрескиваться и терять сладость.

Во время сухой и тёплой осени через 2 недели после того, как соберут весь урожай, осуществляют влагозарядный полив, который помогает груше лучше подготовиться к зиме. Для этого на каждое взрослое дерево используют до 100 л воды. Каждый полив сопровождается обязательным рыхлением почвы и обновлением мульчирующего слоя.

Внесение удобрений

Саженцам, посаженным в правильно подготовленные ямы, о чём речь шла выше, хватает тамошних питательных веществ на 2 года. После этого дерево следует подкармливать не реже 3 раз за вегетационный период. Весной для активного наращивания его зелёной массы требуется азот, которого много в органических удобрениях, а также в аммиачной селитре, карбиде и сульфате аммония, по 15 г которых разводят в ведре воды и поливают дерево, сопрягая этой действие с рыхлением.

Второй раз такой же раствор используют перед самым цветением посредством опрыскивания им листвы и приствольного круга. После цветения, когда растению уже в большей мере требуются фосфор и калий, его поливают растворами соответствующих минеральных удобрений. Через 2 недели после уборки урожая подкормку удобрениями проводят последний раз в сезоне. Для этого в ведро воды добавляют 12 г сульфата калия и 25 г суперфосфата.

Обрезка

Как уже говорилось, впервые грушевые деревья обрезают ещё до посадки, когда ветки двухлетних саженцев укорачивают на треть их длины. В последующем обрезка заключается в удалении больных и засохших побегов, а также веток, которые растут внутрь кроны. Кроме того, ежегодно убирается прикорневая поросль. Главная обрезка осуществляется весной до того, как почки распустятся.

Осенью устраняются слишком длинные, выросшие вглубь кроны, больные и засохшие ветки. Обрезка должна осуществляться исключительно обеззараженным инструментом, а все срезы полусантиметрового и более диаметра необходимо обработать медным купоросом и замазать садовым варом.

Подготовка к зиме

Грушевое дерево данного сорта, выдерживающее морозы до -30ºС, тем не менее в регионах, где температура может падать ниже этой отметки, нуждается в утеплении на зиму. Особенно это актуально для деревьев моложе 5 лет. Недели 3 спустя после уборки урожая приствольный круг очищают от сорняков, подвергают рыхлению и при необходимости влагозарядному поливу. Затем ствол дерева белят гашёной известью до первой его развилки.

С целью дезинфекции и предупреждения болезней в известь добавляют медный купорос. Побелка предназначена для защиты коры дерева от грызунов. Если прогнозируется суровая зима, то ствол груши оборачивают нескольким слоями нетканого материала или мешковины, а приствольный круг мульчируют с помощью стружек, перегноя, опилок или торфа (слоем не меньше 10 см). Когда выпадет снег, вокруг ствола насыпают сугроб.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий