Листовая капуста Кале (Кейл): польза и вред, состав и противопоказания

Выращивание и применение в кулинарии

Выращивание капусты кале процесс не трудоемкий и под силу даже непрофессионалу.

Для этого нужно:

  1. Высеять семена в грунт, полученный при смешивании земли, песка и торфа, и прорастить до появления всходов. Рассаду проредить и высадить в открытый грунт до достижения ею 80 дневного возраста.
  2. Растению необходим полив, окучивание, рыхление и удобрение. При необходимости их обрабатывают от вредителей.
  3. Листья, которые можно употреблять в пищу отрастают примерно через полтора месяца и их можно не боясь срезать, так как на их месте вырастут новые.
  4. Капуста кале морозостойка и ее можно не убирать на зиму. Достаточно оставить корни в земле, и на следующий год снова будет урожай.

В каждой стране существуют свои рецепты приготовления этого полезного овоща. В Германии, например, ее часто кладут в тушеную картошку и добавляют в бекон, применяют в качестве приправы к блюдам из говядины и свинины.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Однако наиболее полезна она в свежем виде, так как при термической обработке теряется множество ее ценных свойств.

С ее помощью готовят различные салаты, так как листовая капуста хорошо сочетается с овощами: помидорами, чесноком, базиликом и зеленым луком. Наилучшей заправкой для такого салата считается льняное, оливковое или тыквенное масло.

В здоровом питании ее используют для приготовления смузи и зеленых овощных соков. Ее можно замораживать на зиму, а наиболее грубые листья солят и маринуют. Также из капусты кале готовят вкусные чипсы и лазанью.

Хранить такую капусту можно в течение двух недель в холодильнике в вакуумном пакете или пластиковом контейнере

При выборе ее в магазине обращать внимание на то, чтобы листья не были подвявшими и примятыми, а также не содержали налета или каких-либо вкраплений

Салат с кале и белой фасолью

Чтобы приготовить такой диетический салат понадобятся:

  • капуста кале – 500 грамм;
  • консервированная белая фасоль – 1 банка;
  • красный лук – 1 штука;
  • помидоры черри – 200 грамм;
  • красный болгарский перец – 1 штука;
  • оливковое масло;
  • бальзамический уксус;
  • морская соль.

Фасоль отделить от жидкости. Овощи порезать любым способом, а капусту порвать руками и смешать все с фасолью. Из масла, уксуса и специй приготовить соус и заправить им салат.

Чипсы из кале

Для приготовления понадобятся:

  • листья кале – 1 килограмм;
  • чеснок;
  • соль;
  • черный перец;
  • оливковое масло.

Прогреть духовку до 180 градусов, затем снизить температуру до ста. Капусту порвать и отправить на застеленный пергаментом противень. Поперчить ее, посолить и после сбрызнуть маслом. В прогретую духовку отправить противень и сушить до готовности, не закрывая полностью дверцу.

Капуста Кале — польза и вред

Стоп! Не ешьте эту супер-еду, не узнав это.

Kale (Брунколь) – настоящий король зеленых суперпродуктов. Он наполнен терапевтическими свойствами, что делает его лекарственную ценность огромной. Однако есть одна вещь, которую вы никогда не должны делать с капустой. То есть, есть этот питательный овощ сырым. Вот почему.

Kale входит в семейство крестоцветных овощей вместе с цветной капустой, брокколи и капустой. Обладающие полезными для здоровья свойствами, эти овощи также имеют зловещую сторону. Когда их едят сырыми, они могут нанести ущерб вашему телу, подрывая их пользу.

Овощи крестоцветные содержат прогоитрин, соединение, которое может нарушить синтез гормонов щитовидной железы, и ионы тиоцианата, которые вытесняют йод, необходимый для здорового функционирования щитовидной железы. Потребление большого количества сырой капусты или других овощей семейства крестоцветных может вызвать проблемы с гормонами, которые вызывают проблемы с уровнем сахара в крови, весом и метаболизмом.

Тем не менее, нет необходимости бросать капусту в сторону, вместо этого, принимайте ее в ограниченном количестве в сыром виде и не съедайте ее тоннами, приготовленную, чтобы пожинать все эти удивительные преимущества для здоровья:

Капуста питательная плотная и низкокалорийная

Капуста является одним из самых питательных продуктов на земле, и огромный бонус в том, что она также очень низкокалорийна. Одна чашка капусты содержит всего 33 калории и содержит следующие витамины и питательные вещества:

  • Витамин А
  • Витамин К
  • Витамин C
  • Витамин В6
  • Витамин В1
  • Витамин В3
  • Витамин В2
  • кальций
  • медь
  • калий
  • марганец

Кале также содержит здоровую дозу омега-3 жирной кислоты альфа-линолевой кислоты.

Капуста содержит мощные антиоксиданты

Капуста, как и другая зелень, содержит полезные для здоровья антиоксиданты, в том числе витамин С, а также флавоноиды и полифенолы. Известно, что антиоксиданты вызывают ускоренное старение и даже играют роль в серьезных заболеваниях, таких как рак.

Капуста является одним из лучших источников витамина К1

Витамин К1 активирует белки и дает им возможность связываться с кальцием, который необходим для свертывания крови. В одной чашке капусты (в сыром виде) содержится примерно в семь раз больше рекомендуемой суточной нормы этого типа витамина К.

Капуста содержит противораковые свойства

Капуста содержит некоторые соединения, которые, как оказалось, содержат элементы, которые защищают от рака. Одним из таких соединений является сульфорафан, который, как было показано в исследованиях, борется с образованием рака на молекулярном уровне. Кроме того, капуста также содержит индол-3-карбинол, который также был обнаружен для предотвращения рака.

Капуста содержит бета-каротин

Капуста богата бета-каротином, мощным антиоксидантом, который организм превращает в витамин А. Потребление большого количества капусты может помочь вашему организму увеличить запас витамина А, который необходим для здоровой иммунной функции, а также работы сердца, легких и почек.

Капуста может помочь защитить глаза

С возрастом наше зрение становится немного менее острым. Однако потребление определенных питательных веществ, в том числе лютеина и зеаксантина, может помочь вам сохранить зрение настолько острым, насколько это возможно. Эти каротиноидные антиоксиданты найдены в изобилии в капусте. Исследования показывают, что люди, которые едят достаточно пищи, содержащей эти антиоксиданты, имеют меньший риск дегенерации желтого пятна и катаракты.

Кале может помочь вам похудеть

Хотя капуста тонкая по калориям, она большая по объему. У нее есть высокое содержание воды, которое может помочь в потере веса согласно ряду исследований. Кроме того, капуста содержит некоторое количество белка и клетчатки, которые являются ценными питательными веществами, помогающими сбросить вес.

Капуста содержит ценный витамин С

Витамин С является водорастворимым витамином, который необходим для ряда телесных процессов на клеточном уровне. Один из примеров – это синтез коллагена, самого богатого структурного белка в организме. Капуста содержит больше витамина С, чем многие другие овощи. На самом деле, она содержит витамина C, почти в пять раз больше шпината, больше чем целый апельсин.

Как есть больше капусты

Вот несколько свежих идей, чтобы получить больше капусты в свой рацион.

  1. Обжарить ее с чесноком и кедровыми орешками.
  2. Добавьте ее в свои любимые супы и рагу.
  3. Соедините это с беконом и яичницей-болтуньей.
  4. Сделайте вкусные печеные чипсы из капусты, чтобы заменить менее полезные закуски.
  5. Измельчите капусту и добавьте к своим гамбургерам.
  6. Добавьте капусту в лазанью.

Полезные свойства капусты кале

Считается, что по своим свойствам и химическому составу капуста кале ближе всего к дикой капусте. Всеобщая мода на «первозданные природные продукты» и сделала эту капусту популярной.

Зеленые листья кале не скреплены в тугой кочан, потому ее часто называют салатной капустой. А еще немецкой, голландской, французской, русской и даже английской! В нашей стране овощ часто именуют «грюнколь», а в переводе с латинского ее родовое наименование звучит, как «незакрепленная». А вот в США красную кале гордо называют «красной русской капустой», возможно, не из-за цветовых, а в силу исторически-культурных ассоциаций.

Как бы там ни было, этот овощ способен выжить в условиях экстремального холода. После заморозков кале становится только вкуснее, что и послужило ее широкому распространению по всему миру. На основе «базового» сорта выведены новые разновидности.

Капуста кале – признанный источник растительного белка. Дело не в том, сколько его в овоще, а в том, что белок из него усваивается полнее, чем из идентичных растительных источников, например, грибов.

В составе кале находится небольшое количество незаменимых жирных кислот омега-три, что позволяет считать эту капусту овощем, полезным для сердечно-сосудистой системы. В современной диетологии роль омега-три оценивается еще выше. Существует теория, что ряд аутоиммунных заболеваний, а также рак, метаболический синдром и диабет во многом провоцируют воспалительные процессы в организме. Для их уменьшения и рекомендуется сместить баланс пищевых жиров в сторону омега-три.

Капуста кале обладает ощелачивающим воздействием на организм. В современной диетологии существует теория, что употребление большого количества белка только тогда оправдано для здоровья, когда его источники разнообразны, и включают в себя не только животный, но и растительный белок. Кроме того, при высокобелковой диете рекомендуется усиленно употреблять зеленые овощи, чтобы не допустить «закисления» организма. В том же самом контексте, капусту кале рекомендуют включать в рацион больных подагрой и артритами.

Капуста содержит большое количество витаминов А и С, что позволяет ей считаться хорошим антиоксидантным продуктом. Кале не только входит в список омолаживающих продуктов, но и полезна при восстановлении после травм, операций, и различных типов перегрузок. Кале хорошо подходит и для поддержки иммунной системы человека.

Биологически доступный кальций, который усваивается лучше, чем из молочных продуктов содержится в капусте кале. Растительные источники кальция так же, как и более привычные, позволяют получить минерал, полезный для здоровья зубов и костей.

Капуста содержит комплекс биологически активных веществ, способствующих профилактике онкологических заболеваний. На сегодняшний день считается, что кале – один из наиболее перспективных в этом отношении растительных продуктов.

Кале применяют для:

  • обеспечения потребности в белке в . Это один из овощей, который используется при приготовлении веганского спортивного питания, и один из основных компонентов питания спортсменов-веганов. Кале полезна и вегетарианцам, да и всем, кто не придерживается этой доктрины питания время от времени полезно переключиться с животного белка на растительный;
  • диетических целей – капуста низкокалорийна, позволяет «набрать» объем салатам без добавления лишней энергии, хорошо сочетается с другими видами овощей и нежирными источниками белка, и поэтому рекомендуется всем, кто стремится сбросить несколько килограммов;
  • нормализации пищеварения после белковых диет – это один из овощей, обладающих высоким содержанием клетчатки. Многие люди отмечают, что кале «мягче» для пищеварения, нежели обычная белокочанная капуста, потому и используется она гораздо шире;
  • в холистических системах восстановления здоровья глаз. Наряду с и , капуста кале считается одним из самых полезных продуктов для зрения, ее рекомендуют употреблять близоруким, а также людям старшего возраста, которые столкнулись с возрастными изменениями зрения;

в различных альтернативных диетах от метода Трейси Андерсон до 28-дневного детокса, в качестве «сырья» для приготовления .

Готовят грюнколь действительно по-разному. В немецкой кухне эту капусту часто применяют как овощ, оттеняющий вкус тушеной картошки и бекона. Ее добавляют в блюда со свининой, и копченостями. В «здоровом питании» кале в свежем виде добавляют в салаты, избегая использования жестковатых стеблей. Капусту часто используют в составе зеленых соков и смузи. В сочетании с фруктами она неплоха, и не придает никаких характерных привкусов напиткам. Лучшей салатной заправкой к кале считаются масла с высоким содержанием омега-три – , и .

Лучшие сорта капусты кале

Капуста кале (она же «листовая», «кудрявая», «грюнколь» или «браунколь») сейчас известна в России гораздо меньше, чем прочие разновидности культуры. От «родственников» она отличается тем, что не формирует кочан, больше напоминая листовой салат. Листья чрезвычайно полезны. Капуста кале богата калием, кальцием, медью, магнием, фосфором и, что очень нетипично для зелени, полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и белком.

Видео: польза капусты кале для здоровья

Сортовое разнообразие весьма неплохое:

  • Редбор F1. Голландский гибрид, числится в российском Госреестре с 2000 года. Позднего срока созревания (120–125 дней). Розетка полувертикальная, на стебле высотой до 80 см. Листья, курчавые по краям, оттенки варьируются от алого и вишнёвого до лилового и чернильно-фиолетового. Интенсивность цвета зависит от того, сколько света получили растения. Урожайность — 0,2–0,7 кг зелёной массы с растения (3–7 кг/м²). Переносит похолодание до -18°C.

  • Рефлекс F1. Вторая и последняя разновидность листовой капусты, включённая в Госреестр. Гибрид выведен в Голландии. Срок созревания среднепоздний (110–120 дней). Розетка полувертикальная, стебель дорастает до 80 см в высоту. С одного растения за сезон получают 0,3–1,4 кг зелёной массы (4,5–6,6 кг/м²). Листья сизо-зелёные, сильно гофрированные. Устойчив к низким температурам (до -18°C). Очень не любит загущения посадок, обязательно надо соблюдать схему высадки.

  • Красная русская F1. Также известна под названием «Кале красная». Существует разновидность Кале зелёная, отличающаяся только салатным цветом листьев. По сроку созревания среднеспелая (70–75 дней). Высота розетки — 60–80 см. Листья сильно гофрированные, как будто кружевные. Зелено-лиловый оттенок после первых заморозков меняется на красно-фиолетовый. Переносит морозы до -18°C.

  • Скарлетт. Среднепоздняя капуста, созревает за 120 дней. Розетка невысокая (до 50 см), но листья очень крупные, сильно гофрированные. Красновато-лиловый с зелёным подтоном оттенок после заморозков меняется на сине-фиолетовый. Сорт хорошо переносит длительное понижение температур (до -10–15°C), но крайне чувствителен к дефициту влаги. Урожайность — до 4 кг/м².

  • Зелёный карлик (Dwarf Green Curled). Старинный раннеспелый сорт (65–75 дней), выведенный в Шотландии. Розетка очень компактная, высотой не более 40–45 см. Листья густо-зелёные, курчавые, плотно скрученные. Даже на фоне «родственников» выделяется выносливостью и неприхотливостью в уходе, устойчив к большинству типичных для Крестоцветных заболеваний, в том числе к гнили.

  • Чёрная Тоскана (Nero di Toscana). Вызревает за 55–65 дней. Выведена в Италии, не переносит низких температур (меньше 13–16°C), требует плодородного субстрата. Розетка высотой до 50 см, раскидистая. Листья удлинённые, матовые, тускло-зелёные, с сизо-серым отливом. Издали их можно принять за кисти ягод. Поверхность бугорчатая, как будто с мелкими пузырьками под ней.

  • Дино. Ещё один итальянский сорт, выделяющийся отменными вкусовыми качествами. Листья очень тонкие, нежные, морщинистые, салатно-зелёного цвета. Розетка мощная, раскидистая, высотой до 80 см. Срок созревания — 75–80 дней. Хорошо переносит отличающиеся от оптимальных условия культивирования, редко страдает от болезней и вредителей.

  • Премьер. Созревает одним из первых (55–60 дней), быстро наращивает зелёную массу. Очень морозостойкий. По сравнению с «родственниками» содержит больше полезных микроэлементов (натрий, медь, цинк, селен). Листья зелёные, с резным краем и яркой лаймовой каймой.

  • Сибирская. Поздний сорт (135 дней и более). Активно выращивается не только на родине, но и в государствах Северной Европы. Переносит морозы до -25°C, причём во время холодов вкус листьев только улучшается. Отличается общей выносливостью, крайне редко страдает от болезней и вредителей. Розетка невысокая (до 60 см), не особенно пышная.

  • Тростевая. Среднеспелый сорт. Листья расположены на толстом стебле высотой до 1,5–2 м. Листья бледно-зелёные, удлинённые, пузырчатые. Недостатки — средняя устойчивость против вредителей и невысокая (до -5–10°C) морозостойкость.

  • Тинторетто. По срокам созревания среднепоздняя (100–110 дней). Розетка высотой до 60 см, компактная. Урожайность — 0,5–1 кг зелени с растения за сезон. По форме салатные листья напоминают жабо. Недостаток — сравнительно низкая всхожесть семян. Холодоустойчивость до -16–18°C.

Капуста кейл: полезные свойства

Владимир Мананников

Больше пяти названий имеет этот, как многим кажется диковинный, овощ – кале, грюнколь, браунколь, брунколь, кейл.

Но самом деле ничего диковинного в нем нет, самая обыкновенная «безголовая» капуста вот, что это такое, или кудрявая, как ее еще называют.

То есть полностью листовой сорт, воспринимающийся нашими соотечественниками больше как салат, что от основного назначения данного продукта не так и далеко.

Заморская гостья

Большие разлогие кустики капусты кейл обладают уникальными декоративными свойствами, которые еще больше подчеркиваются многообразием цветовых вариантов растения.

Белые, сизые, темно-зеленые, лиловые листья имеют оригинальную кружевную форму, при этом они сочные, упругие, собраны в розетку правильной формы.

Среди огородников нашей страны такой овощ, как кейл, практически не выращивается, что очень удивляет – эта капуста растет практически в любом климате, неприхотлива, отлично переносит температурные перепады, редко поражается болезнями.

И, тем не менее, за ажурными хрустящими листочками, «посвященные» отправляются в супермаркет, в отдел заморской привозной зелени.

Садоводы же с упоением культивируют кудрявую капусту как исключительно декоративное растение на клумбе, ничего не зная о ее колоссальной пищевой ценности.

Возможно, после прочтения статьи они пересадят кейл в огород и уже в будущем сезоне порадуют своих домочадцев мегаполезной новинкой.

Почему-то у нас кейл не очень популярна. Ее не встретишь в ресторанных меню (не то, что брюссельскую, например, или брокколи), за ней не гоняются хозяйки.

Вкус и пользу овоща знают лишь те немногие, которые смогли попробовать эту капусту за рубежом, где ее давно и по достоинству ценят. Для основной же массы наших соотечественников, это не что иное, как просто украшение стола или тарелки.

Об особенностях химического состава этого растения будет сказано ниже и для многих информация покажется невероятной.

История капусты кале

Из общих сведений остается добавить только то, что капуста кале как раз не совсем заморский овощ. Она является самой древней разновидностью капусты и в разные времена культивировалась практически повсеместно.

Ее с удовольствием вкушали древние римляне и греки еще в 6 веке до нашей эры. Однако же информации о территории, которую бы можно было считать родиной капусты – нет, и многие страны соревнуются на этот счет.

Известно же, что в XV-XVII веке в северных регионах России произрастала разновидность красной листовой капусты. Именно так: «русская красная кале» по сей день кейл называют в Америке, а в Испании, так же как и в Англии, сибирской капустой.

Постепенно иностранцы, приезжающие в Российскую Империю, взяли кале себе на вооружение, а в России о ней так же постепенно забыли – переключились на белокочанную, уж очень квашеная она хороша получалась.

Вот так и вышло, что сегодня капуста кейл – заморский гость наших прилавков, хотя, по сути, она просто совершила кругосветку и снова вернулась туда, откуда отправилась.

Химический состав

Листовая капуста имеет еще одно негласное название – «бодрящий овощ». Почему? Потому, что она уникальна – такая же питательная как и мясо (а железа содержит в несколько раз больше, чем телятина), плюс обладает пользой свежего овоща.

В капусте много белка, причем легкоусвояемого, а не такого тяжелого как животный.

После сытного обеда с капустой кейл вас не потянет на дремоту, организму не нужно будет забирать энергию из головы к желудку, чтобы направить ее на переваривание тяжелой пищи.

Наоборот, после употребления кейл вы почувствуете необычайный прилив бодрости и работоспособности.

Этот сорт капусты считают совершенным по химическому составу, а по количеству питательных веществ на установленную единицу массы ей нет равных.

Итак, капуста кале – ценный источник растительного белка – 3,3 грамма на 100 грамм продукта. Ее калорийность около 50 килокалорий.

Как и мясо, данный овощ содержит все девять незаменимых аминокислот и девять заменимых – всего 18.

Причем аминокислоты из капусты усваиваются гораздо более полно и легко, чем из мяса. В кейл есть омега 3, причем в идеальном соотношении.

Что касается витаминов, то здесь первую скрипку играют, содержащиеся в кале, каротиноиды.

В одном стакане измельченной капусты:

  • 200% суточной нормы витамина А.
  • В таком же стакане содержится – 130% суточной нормы витамина С.
  • 685% витамина К.
  • 25% нормы марганца.
  • Много магния.
  • Витамины группы В.
  • Фосфор.
  • Медь.
  • Железо.

Кальция в 100 граммах кале больше, чем в 100 граммах молока. Капуста кале богата различными антиоксидантами, флавоноидами, лютеином, глюкозинолатами, обладающими противораковым действием.

Кейл – капуста или салат

Капуста и некоторые виды салата выглядят одинаково, но это абсолютно разные овощи. Они имеют существенные отличия по содержанию питательных веществ, вкусовым качествам и, как следствие, кулинарному использованию.

Из кале готовят вкусные и полезные смузи

Кейл за внешний вид часто путают с салатом. Но по своим ботаническим характеристикам эта культура принадлежит к капустным. В отличие от салата, у нее есть кочерыжка, по которой листья равномерно распределены или сосредоточены на верхушке. У кейл более плотные побеги с жестким стеблем. Чем старше растение, тем жестче основание. Поэтому часто в пищу употребляют только края листьев. Различны они и по пищевой ценности и содержанию витаминов.

В сравнительной таблице представлено количество питательных веществ из расчета на 100 грамм капусты Кейл и листового салата:

Капуста Кейл Салат, зеленые листья
Калорийность49 кКал15 кКал
Белок3,3 грамм1,36 грамм
Углеводы9 грамм1,57 грамм
Жир0,9 грамма0,15 грамма
Клетчатка3 грамма1,3 грамма
Витамин А85 % от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)41 % от РСНП
Витамин С133 % от РСНП10 % от РСНП
Витамин К681 % от РСНП105 % от РСНП
Витамин В614 % от РСНП5 % от РСНП
Фолат7 % от РСНП10 % от РСНП

Капуста и салат низкокалорийны и содержат малое количество белков, жиров и углеводов. Между тем, капуста содержит больше клетчатки, необходимой для нормального пищеварения. Кале содержит больше макро- и микроэлементов, чем салат, среди них — кальций, железо, магний, фосфор, калий и марганец. Следует помнить, что разные виды салата и кале имеют разное количество БЖУ и питательных веществ.

Разнообразие видов

Листовую капусту кале делят на виды по следующим признакам:

  1. Структура листьев:
    • курчавая;
    • волнистая;
    • бахромчатая.
  2. Высота капусты:
    • низкорослая – до 40 см;
    • среднерослая – 40-60 см;
    • высокорослая – до 1 м и более.
  3. Сроки созревания:
    • раннеспелая;
    • среднеспелая;
    • позднеспелая.

Среди сортов кале много декоративных – это результаты работы селекционеров из Голландии и Японии. Голландцы первыми вывели капусту с красными и розовыми листьями, а затем японцы придали ей шарообразную форму. Сегодня выведено огромное количество сортов, среди которых можно найти капусту и для еды, и для украшения сада.

Капуста листовая Рефлекс F1

Популярный гибрид для диетического питания. Отличается превосходным вкусом. Высота растений достигает 90 см.

Вегетационный период – 80 дней. Листья темно-зеленые, гофрированные, собраны в полувертикальную розетку. Плодоношение длится до глубокой осени. Этот гибрид неприхотлив и урожаен.

Тоскана (Итальянская черная кале)

Листья плотные и упругие, продолговатые, длинные, темно-зеленого цвета, с сизоватым отливом. Поверхность пузырчатая. Листья немного кучерявые, с виду напоминают савойскую капусту, только форма листа у этих сортов капусты разная.

Сорт морозостойкий, выдерживает температуры до минус 15 °C. Длина листьев – 60 см. Созревает за 60 дней после посадки. Урожай начинают убирать за два месяца до морозов. Тосканская кале почти не имеет запаха, только немного слышится аромат обычной белокочанной капусты. Содержит много Омега-3 (жирные кислоты), витамина С и лютеина.

Красная Русская кале («Red Russian»)

Листья интенсивно-зеленые, ажурные, выражено морщинистые. Их поверхность испещрена прожилками алого цвета. На морозе эти жилки становятся фиолетовыми. Очень морозостойкий сорт – выдерживает морозы до минус 18°С.

Сорт неприхотливый, хорош как овощ и садовая культура. Листья красной русской кале нежные, сладковатые, отличаются пряным привкусом.

Капуста листовая Редбор F1

Один из самых популярных гибридных сортов. Листья плотные, кудрявые. Высота стебля – до 80 см. Относится к позднеспелой группе. Вес растения – 0,2-0,7 кг. Отличный вкус, сорт используется для декоративных и кулинарных целей.

Розетка полувертикального типа, цвет листьев – темно-фиолетовый. Очень морозостоек – выдерживает морозы до минус 18°C. После заморозков листья приобретают сочность и мягкость. Это красивое растение часто используется для украшения блюд. На внешний вид Редбор F1 влияет количество солнца и влажность почвы.

Тростяная кале

Один из самых высоких сортов. Тростяная капуста кале достигает в высоту 1,9-2 м. Стебель у нее жесткий и прочный. Говорят, что из этого стебля можно делать настоящие трости.

Розетка, сосредоточенная на верхушке, собрана из длинных гофрированных листьев насыщенного зеленого цвета.

Шотландская кале (или кудрявая голубая)

В Англии кале известна как шотландская или сибирская. Листья шотландского кейла не такие резные и кудрявые, как у других сортов. Отличается повышенной морозостойкостью. Подходит для выращивания в в северных регионах. Здесь культура достигает зрелости за 80 дней.

Это гибридный сорт с ранним сроком созревания. Растение компактное, высота – 90 см. Листья – ярко-зеленые. Отличается высокой урожайностью. Хорош в салатах, годится для долгого хранения. Можно замораживать. Рекомендуется рассадный метод выращивания.

Другие сорта

У капусты кале есть еще десятки интересных сортов, среди них:

  • Тинторето. Из всех сортов отличается самыми светлыми листьями – они нежно-салатового цвета. Его используют для декоративных целей.
  • Скарлет. Среднеранняя капуста. Отличается интересным цветовым переходом в окраске листьев. Они сначала зеленые, потом фиолетовые, а после заморозков – фиолетово-синие.
  • Зеленая. Похожа на Красную кале, но цвет листьев у нее темно-зеленый. Листья покрыты восковым налетом. Куст крупный, назначение – универсальное.
  • Кадет. Среднепоздний сорт, хорошо переносит мороз до -15 градусов Цельсия. Листья кучерявые, нежные, их очень много на кусте. Цвет листьев – зеленый.

Капуста кале «Тинторето»

Капуста кале «Скарлет»

Капуста кале «Зеленая»

Капуста кале «Кадет»

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий