Капуста брокколи: польза и вред, лечебные свойства, состав

1 Состав овоща

Брокколи богата витаминами РР, Е, К, А, U, группы В. В этом виде капусты много растительного белка (от 2,97% до 5,9% в разных сортах), из-за чего диетологи рекомендуют заменять им животный. В нем также есть холин и метионин, широкий спектр аминокислот. По количеству большинства незаменимых аминокислот, имеющихся в белке брокколи, она конкурирует с говядиной, а по содержанию изолейцина, лизина и триптофана – с яичным белком.

В отличие от всех прочих видов крестоцветных, к которым относится овощ, в его белке крайне мало пуриновых веществ (они, превращаясь в мочевую кислоту, провоцируют появление камней в почках, желчных пузыре и протоках). Это делает ценной спаржевую капусту для пациентов с подагрой и желчнокаменной болезнью.

В брокколи имеются:

  • большие группы микро- и макроэлементов;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • бета-каротин;
  • хлорофилл;
  • органические и гидроксикоричные кислоты.

Все эти вещества обеспечивают ей обширный спектр свойств, полезных для здоровья человека и при разнообразных заболеваниях.

Подробно о составе

Химический состав брокколи считается одним из оптимальных для человеческого организма. Именно по этой причине данный овощ одним из первых водят в рацион детей грудного возраста. Доказано, что спаржевая капуста превосходит другие овощи не только по количеству полезных веществ в составе, но и по их биологической активности, а также по степени усваивания человеческим организмом.

Аминокислоты

Одной из наиболее удивительных особенностей брокколи считается ее аминокислотный состав. Капуста содержит заменимые и незаменимые аминокислоты, приравниваясь по белковой ценности к говяжьему мяса и яичному белку. Аминокислотный состав продукта, следующий:

  • метионин;
  • лизин;
  • лейцин;
  • валин;
  • аланин;
  • гистидин;
  • фенилаланин;
  • холин;
  • изолейцин;
  • метионин.

Большинство продуктов с насыщенным аминокислотным составом опасны возможностью отложений конкрементов в почках и суставах, состоящих из мочевой кислоты, а также нарушением функции выделительной системы. Но употребление брокколи не связано с рисками подагры и почечной недостаточности, поскольку продукт содержит минимум пуриновых соединений.

Содержание белка около 6% от общей массы делает брокколи просто необходимым продуктом в рационе детей и пожилых людей, а также идеальным вариантом для соблюдения принципов здорового, диетического и спортивного питания. Особенно питательными считаются не только соцветия, но и листья брокколи. В начале вегетации растения их витаминная и питательная ценность соответствует таковым у шпината.

Витамины

Оптимальным для здоровья человека считается и нутриентный состав спаржевой капусты. Больше всего она содержит аскорбигена – предшественника витамина С, качественно отличающегося от последнего устойчивостью при хранении. Сам по себе витамин выступает мощным иммуностимулятором с противовирусной и противовоспалительной активностью. В комбинации с никотиновой кислотой, также содержащейся в брокколи, аскорбиновая кислота превращается в мощный вазопротектор – укрепляет сосудистые стенки, нормализует их проницаемость и эластичность.

Большие концентрации в составе брокколи имеют вещества каротиновой группы – предшественникам ретинола – витамина нормального зрения и роста. Кроме этих функций, ретинол регулирует выработку меланина, чем защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета. Также в его силах регулировать активность секреторных клеток, нормализовать жирность кожи, сохранять ее молодость, ускорять регенерацию поврежденных тканей.

Витамин Е является мощным регулятором работы репродуктивной системы как у мужчин, так и у женщин. Токоферол выступает одним из самых активных антиоксидантов, в разы увеличивающих подобные функции ретинола и витамина С.

Комплекс витаминов группы В, содержащийся в брокколи, включает:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • пантотеновую кислоту;
  • биотин;
  • фолиевую кислоту;
  • цианокобаламин.

Витамины данной группы – главные регуляторы всех видов обменных процессов, обеспечивающих их интенсивность и полноценное протекание. Кроме того, они нормализуют структуру миелиновых оболочек нервных волокон, улучшая проводимость нервных импульсов. Немаловажная роль витаминов отводится в сохранении хорошего состояния кожи, ногтей, волос.

Органические кислоты и не только

Брокколи богата органическими кислотами:

  • тартронной;
  • кофейной;
  • феруловой;
  • янтарной;
  • яблочной;
  • хлорогеновой;
  • глюкуроновой;
  • лимонной.

Эти соединения обладают противомикробными и иммуностимулирующими свойствами, улучшают процессы детоксикации организма. Для них характерно стимулировать синтез желчи, образование и выведение мочи. Органические кислоты являются участниками обменных процессов и образования ферментов. Некоторые из них снижают уровень глюкозы в крови, что делает брокколи полезным продуктом при сахарном диабете.

Из биологически активных соединений брокколи содержит:

  • хлорофилл – растительный компонент с противомикробной и иммуностимулирующей активностью;
  • фитонциды – соединения с противовирусными свойствами, а также способностью улучшать выведение токсинов;
  • индол – серосодержащее соединение, предотвращающее преждевременное старение организма и снижающее риск опухолевых заболеваний;
  • сульфорафан – противоопухолевое вещество, ингибирующее рост злокачественных структур и замедляющее процесс деления атипичных клеток.

Состав брокколи не делает ее универсальным лекарством против всех опасных болезней. Но эффективной считается профилактика развития хворей путем обогащения рациона данным продуктом. Однако из экстрактов брокколи уже производятся различные лекарственные препараты, включая противоопухолевые.

Вред и польза капусты брокколи для мужчин

Высокое содержание полезных веществ при низкой калорийности полезно для всех людей. Если рассматривать пользу этого овоща исключительно для сильной половины человечества, то, прежде всего, нужно отметить противораковые и противовоспалительные свойства овоща. Ежегодно в мире регистрируется более 700 тыс. раковых опухолей простаты. Из этого количества 200 тыс. пациентов умирает.

Ученые провели исследования, которые показали, что, если в еженедельном рационе присутствует 450 г брокколи, то это в несколько раз снижает риск раковых образований.

С учетом того, что 100 г продукта содержит суточную норму витамина С и других органических соединений, употребление овоща в пищу улучшает тонус сосудов, снижая риск развития инфаркта и инсульта. Употребление брокколи регулирует гормональный фон, регулируя количество женских гормонов в мужском организме.

Читать: Лосось на гриле: калорийность на 100 грамм

Вредно злоупотреблять спаржевой капустой мужчинам с нарушенной функцией щитовидной железы и повышенным газообразованием.

4 Рецепты блюд

Полезно добавлять в котлетный фарш вместо хлеба протертую брокколи. Вкусное блюдо получается при тушении овощей (различных грибов, моркови, сладкого перца и прочих) в сочетании с замороженной спаржевой капустой. Если сварить суп из брокколи с зеленью, это увеличит лекарственное действие продукта. Полезен омлет со слегка отваренной капустой. Брокколи можно запечь в духовке с сыром. Для этого ее нужно слегка отварить в подсоленной жидкости, смешать со сливочным маслом и 1-2 ст. л. муки. Состав необходимо выложить в емкость, залить молоком, покрыть слоем тертого сыра и запечь в духовке до готовности.

Этот овощ хорошо сочетается практически со всеми продуктами. Из него легко готовить блюда по сезону. Орехи, тыква и бобы придадут ему дополнительный приятный вкус. Чтобы правильно приготовить брокколи, жарить ее нужно не больше 5-7 минут, предварительно помыв ее и разделив на соцветия. Не очень свежую капусту перед приготовлением рекомендуется окунуть на 3 минуты в кипяток. Не следует допускать при жарке избытка масла.

Существует рецепт приготовления вкусной запеканки. Промыв капусту брокколи, нужно разделить ее на соцветия. Духовку необходимо разогреть до +200 градусов. Смешав брокколи с растительным маслом, солью и размельченным чесноком, а также при желании с другими овощами, следует выложить их на пергамент в противне и поставить запекать до готовности.

Полезное и вкусное блюдо – тушеная капуста с овощами. Отдельно для этого нужно приготовить зажарку. Затем брокколи следует разобрать на соцветия, выложить на сковороду и добавить немного воды. Необходимо довести ее до кипения, к капусте положить сметану и зажарку. По вкусу можно посолить и поперчить. Смесь нужно тушить не больше 5 минут.

Вкусна и полезна, а также хорошо хранится маринованная брокколи. Соцветия 2-3 минуты необходимо выдержать в кипящей воде с солью и лимонной кислотой (на 1 кг овоща – 5 л воды, 50 граммов соли, 3 грамма лимонной кислоты). После этого следует остудить все в холодной воде, сложить в пропаренные сосуды и залить маринадом (на 2,5 л жидкости – 1,5 стакана уксуса, 0,5 стакана сахарного песка, 10 горошин душистого черного перца и несколько лавровых листьев).

Чтобы сохранить как можно больше полезных веществ, опытные повара рекомендуют готовить брокколи на пару в мультиварке в качестве самостоятельного блюда или в сочетании с разными овощами под сырным или другим соусом. Вкусный рецепт – спаржевая капуста в кляре, когда обжаривается каждое соцветие. Но при этом резко повышается калорийность продукта. Полезнее всего, по мнению специалистов, есть брокколи в сыром виде. Поэтому стоит добавлять ее в салаты. Такая капуста в сочетании с другими овощами сохранит все свои полезные свойства.

Наиболее простой салат легко приготовить из моркови, свежего огурца, зеленого лука и молодой брокколи. Необходимо окунуть ее в кипяток или использовать сырую капусту. Морковь нужно натереть крупно, брокколи покрошить кусочками, огурец нарезать небольшими ломтиками, нашинковать лук. Соль, перец и сахар можно добавить по вкусу. Все перемешав, следует полить блюдо свежевыжатым лимонным соком и оливковым маслом.

Показания и действие при различных заболеваниях и состояниях

Для сохранения максимальной концентрации полезных веществ не рекомендуется поддавать брокколи длительной термической обработке. Воздействие высокой температуры нейтрализует полезные свойства аскорбиновой кислоты, разрушает белковые связи. На основе брокколи можно приготовить большое количество блюд, которые не только обладают отличными вкусовыми качествами, но и помогут сохранить здоровье и молодость.

Нарушения пищеварения

Этот овощ содержит огромное количество грубых пищевых волокон, которые ускоряют обновление кишечного эпителия, помогают выводить избыток жидкости и токсические вещества из просвета кишечника.

Низкая калорийность и богатый витаминно-минеральный состав делает этот продукт незаменимым компонентом диетического питания.

Эффективно устраняет запоры, рекомендуется при синдроме раздраженного кишечника, гипоацидном гастрите, язвенной болезни, дискинезии желчевыводящих путей. При проблемах в работе ЖКТ лучше всего употреблять полусырые или приготовленные на пару овощи.

Эффективно устраняет запоры

Патологии кровеносной системы

Брокколи содержит в своем составе железо, фолиевую кислоту и витамин В12, поэтому является незаменимым продуктом питания при дефицитных анемиях. Регулярное употребление свежевыжатого сока брокколи оказывает гипохолестеринемическое действие, существенно снижает риск развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Такие микроэлементы, как калий и магний необходимы для нормальной работы сердца, оказывают влияние на возбудимость и проводимость электрических импульсов, сокращение сердечной мышцы.

Онкология

Вылечить злокачественные опухоли с помощью овощей невозможно, но они оказывают положительное влияние на течение заболевания. В соцветиях брокколи содержится сульфорафан, который оказывает антиоксидантное и антипролиферативное действие.

Регулярное употребление этого овоща позволяет снизить риск развития рака кишечника, мочевого пузыря, груди и предстательной железы.

Отличная пища для больных людей

Сахарный диабет

За счет высокого содержание сульфорафана брокколи снижает уровень сахара в крови на 8-12%. Это помогает избежать тяжелых неврологических и сосудистых осложнений этого заболевания. На клеточном уровне это вещество делает клетки более чувствительными к инсулину, а также снижает синтез глюкозы в печени.

Также при сахарном диабете 2 типа этот продукт помогает вывести из организма избыток жидкости, стимулирует выработку эндогенного инсулина поджелудочной железой.

При регулярном употреблении свежевыжатого сока удается добиться нормализации обменных процессов в организме и снижения веса.

Для повышения биодоступности сульфорафана необходимо ограничить время воздействия высоких температур. Лучше всего употреблять сырой овощ в виде салатов с использованием растительных масел (миндальное, кунжутное, грецкого ореха).

Похудение

Блюда с использованием такой разновидности капусты обладают очень низкой калорийностью, но помогают избежать дефицита биологически-активных веществ во время диеты. Брокколи не только нормализует углеводный и липидный обмен, но и оказывает положительное влияние на состав кишечной микрофлоры. В ней содержится инулин – природный пробиотик. Употребление большого количества брокколи улучшает состояние кожи, повышает ее упругость, способствует разглаживанию мимических морщин.

Особенности применения при беременности, грудном вскармливании и в детском возрасте

Во время беременности и лактации большое количество клетчатки может вызвать вздутие и метеоризм. Для получения максимальной пользы лучше всего употреблять брокколи в умеренном количестве. Таким образом, в организм будут поступать необходимые вещества и минералы, которые необходимы для нормального развития плода и протекания беременности.

Один из самых полезных овощей

Брокколи очень низкоаллергенный продукт, поэтому Всемирная организация здравоохранения рекомендует готовить из него пюре для первого прикорма. Оно редко вызывает колики и вздутие живота у младенца. В дошкольном и школьном возрасте брокколи в виде салатов, рагу и других блюд помогут укрепить иммунитет, улучшить пищеварение, защитить организм от частых простудных заболеваний.

Лечебные свойства брокколи:

Ее лечебные свойства обусловлены наличием многих полезных веществ. Например, наличие в в ней фолиевой кислоты, тиамина, рибофлавина, метионина и холина значительно улучшает лечебные качества этого продукта. Капуста брокколи помогает быстро восстановить силы, поэтому ее рекомендуют лицам, ослабленным после болезни или перенесшим операции. Она обязательно должна присутствовать в рационе детей и беременных женщин.

Ученые установили, что спаржевая капуста содержит вещество сульфорафан, которое уничтожает бактерии, способствующие развитию язвы желудка.

Этот овощ также считают прекрасным профилактическим средством против раковых заболеваний. При регулярном употреблении его в пищу, значительно снижается вероятность заболеваний атеросклерозом. Следует помнить и о том, что брокколи – это прекрасное косметическое средство, замедляет процессы старения в организме.

А еще она нормализует обмен женских половых гормонов – эстрогенов, блокирует канцерогенное воздействие их метаболитов, вызывающих рост опухолевых клеток в матке, яичниках, молочной железе, яичках, простатите, щитовидной железы, органов желудочно-кишечного тракта (желудка, прямой кишки, поджелудочной железы).

Этот овощ ускоряет выведение из печени вредных веществ: продуктов метаболизма спиртосодержащих веществ, аллергических веществ, усиливает и поддерживает активность естественных систем очищения организма при хронических воспалительных процессах.

Капуста брокколи особенно ценна входящим в её состав витамином С, который может сохранятся более года. В ней содержатся фитонциды, которые оказывают антибактериальное действие. Ее свежий сок  используют при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Сок  способствует заживлению язв и быстро приводит к выздоровлению или значительному улучшению состояния здоровья.

Народная медицина рекомендует такой сок при заболеваниях селезёнки, желтухе, а в смеси с отваром из семян капусты – при бессоннице. Сырым соком сводят бородавки, а семена обладают противоглистным действием.

Лечение дисбактериоза и метеоризма:

Рецепт 1

200 г вареной брокколи размять с 1 столовой ложкой меда, добавить 1/2 чайной ложки молотого тмина. Принимать по 4 столовые ложки 3 раза в день за 1 час до еды при дисбактериозе. Курс лечения – 7 дней.

Рецепт 2

100 г брокколи залить 300 мл воды, кипятить на слабом огне 10 минут, процедить. Брокколи измельчить с помощью блендера, смешать с отваром. Принимать 1 раз в день при метеоризме. Курс лечения – 5–7 дней.

Рецепт 3

При дисбактериозе принимать ежедневно по 200 мл отвара брокколи. Курс лечения – 7 дней. Во время лечения включить в рацион как можно больше кисломолочных продуктов.

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки:

Рецепт 1

10 г семян брокколи прорастить. Съесть в течение 3 дней, добавляя в пищу. Курс лечения – 21 день.

Рецепт 2

100 г брокколи обдать кипятком и измельчить с помощью блендера, добавив при необходимости немного кипяченой воды. 10 г пророщенных семян брокколи смешать с полученным пюре. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 1 час до еды для предупреждения обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Курс лечения – 21 день.

Как лечить с помощью брокколи хронический гепатит?

Рецепт 1

200 г брокколи залить 1 л воды, добавить 10 г семян моркови и 15 г травы бессмертника песчаного, кипятить на слабом огне в течение 20 минут, процедить. Принимать по 150 мл 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 30 дней.

Рецепт 2

500 г брокколи отварить на пару, размять, смешать с 10 г измельченных листьев одуванчика. Принимать по 3 столовые ложки 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 2 месяца. Сделать перерыв на 30 дней, затем повторить курс лечения.

Рецепты из книги Дарьи Нестеровой  «Лечимся овощами. Целители с грядок».

Влияние брокколи на организм человека

Для детей

Брокколи часто включают в рацион малышей. Она богата пищевыми волокнами и различными микроэлементами, выводит шлаки и токсины из организма,

помогает при запорах

ТОП-25 продуктов от запора, рекомендации врачей
В статье приведены 25 продуктов, напитков, овощей и фруктов которые наиболее эффективны при лечении и профилактике запоров.

и улучшает работу пищеварительной системы.

Капуста считается гипоаллергенным продуктом, поэтому соки и пюре из нее можно включать в первый прикорм малыша от 6 месяцев.Она наполняет организм ребенка необходимыми для иммунной системы витаминами и минералами, что помогает справляться с простудными и инфекционными заболеваниями.

Брокколи содержит в своем составе различные антиоксиданты и витамин E, которые поддерживают здоровье кожи и волос

Белки и аминокислоты ускоряют обмен веществ, способствуя быстрому и безопасному снижению веса.

Пищевые волокна капусты способствуют очищению кишечника, нормализации пищеварения и стула.

Фолиевая кислота — соединение, полезное для репродуктивной системы, а витамин B9 увеличивает шансы на зачатие в период планирования беременности.

Брокколи способствует выработке желчи, благодаря которой нормализуется жировой баланс. Употребление

капусты

В чем польза капусты для организма человека?
Польза и вред белокочанной капусты. Состав капусты — минералы, витамины и пищевая ценность. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять капусту. Кому стоит воздержаться от этого овоща

помогает избавиться от целлюлита и в целом улучшить состояние кожи.

Для беременных

Фолиевая кислота активно участвует в процессе формирования плода и предотвращает развитие врожденных патологий, поэтому очень важно получать этот фермент в первые недели беременности.

Капуста содержит много

кальция

Кальций польза и вред: 10 полезных свойств для организма
Полезные и лечебные свойства кальция для нашего организма. Особенности влияния кальция на наше здоровье и в каких продуктах его содержится больше всего

, ретинола, селена и других витаминов, поэтому ее рекомендуется употреблять во время планирования беременности.

Беременным женщинам очень важно укреплять и поддерживать иммунную систему. Для этого в рацион рекомендуют включать богатую витаминами брокколи.

Для мужчин

Брокколи является мощным антиоксидантом и отличным профилактическим средством от воспаления и развития онкологии предстательной железы.

Регулярное потребление капусты укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды, а также выводит

вредный холестерин

11 продуктов с самым высоким холестерином
В статье приведены продукты содержащие высокий холестерин. Как холестерин воздействует на здоровье. Какие продукты с холестерином полезных для здоровья, а какие продукты стоит исключить из своего рациона.

из организма, поэтому важно включать ее в рацион как дополнение к мясным блюдам и салатам.

При похудении

Полезные в похудении свойства брокколи:

требует больше энергии на переработку, чем содержится в ней самой;

ускоряет метаболические процессы;

надолго дарит чувство сытости благодаря высокому содержанию белка;

улучшает пищеварение за счет волокон и клетчатки.

Соблюдение сбалансированной диеты в течение 10 дней поможет эффективно и безопасно избавиться от лишнего веса. Помимо брокколи в ежедневное меню нужно включить вареную курицу и различные блюда на ее основе,

отварную говядину

Говядина — 8 фактов о пользе и вреде для организма. Полезные свойства и противопоказания мяса говядины.
В чем польза говядины — восемь уникальных. полезных свойств говядины для нашего организма, а также какой существует потенциальный вред от ее употребления.

, свежие овощи и рагу,

гречку

Гречка – польза и вред для здоровья: 10 полезных свойств гречки и противопоказания
10 уникальных полезных свойств гречневой крепы и ее противопоказания. В чем польза гречки для нашего здоровья, и какой потенциальный вред она таит в себе.

, вареные яйца и рыбу. Можно также добавить несколько запеченных клубней

молодого картофеля

Сырой картофель: польза и вред сырого овоща
Полезно ли употребление сырого картофеля и может ли это навредить вашему здоровью. 8 полезных свойств сырой картошки, ее вред для организма и применение в лечении.

. Важно поддерживать водный баланс — в день выпивать не менее 1,5 литров чистой воды без газа.

Это интересно: Калорийность и похудение: мифы и факты
Все ли калории одинаковые и нет разницы из какого продукта они поступили? 100 калорий полученных из конфет также эффективны для похудения как 100 калорий из брокколи? Что нужно знать о калорийности при похудении.

Читать далее…

Польза брокколи

Брокколи не зря относят к перечню диетических продуктов. Минимальная калорийность при оптимальном соотношении белков, жирных кислот, углеводов, а также пищевых волокон обеспечивает организм всем необходимым для активного сжигания жира. Способствует этому и регуляция инсулинового синтеза. Благодаря этому, снижение веса происходит за счет насыщения продуктом и предотвращения приступов голода. Диета на брокколи никогда не приводит к запорам, наоборот, она нормализует стул и процесс переваривания пищи. Овощ естественным образом оздоравливает желудочно-кишечный тракт:

  • нормализует кислотность желудочного сока;
  • излечивает язву желудка и гастрит;
  • обеспечивает физиологичный синтез и выведение желчи;
  • очищает печень от токсинов;
  • нормализует микрофлору кишечника.

В вареном виде

Лечебные свойства отварной брокколи поражают. Насыщенность макро- и микроэлементами наделяет продукт способностями:

  • улучшать функцию кроветворения;
  • поднимать гемоглобин;
  • регулировать электролитный обмен;
  • устранять дефицит электролитов;
  • укреплять костную ткань;
  • нормализовать сократимость мышечной ткани;
  • устранять скопления жидкости в организме;
  • регулировать работу нервной системы;
  • устранять судороги;
  • ускорять излечение артрита;
  • повышать уровень гемоглобина;
  • регулировать синтез инсулина;
  • нормализовать обмен веществ.

Употреблять брокколи для похудения можно и в сыром, и в отварном виде. Для сохранения всех полезных качеств идеально подходит варка на пару или краткосрочное бланширование продукта.

Свежая капуста

Применение свежей капусты брокколи показано для людей, имеющих сердечно-сосудистые заболевания:

  • ИБС;
  • стенокардию;
  • сердечную недостаточность;
  • вегетососудистую дистонию;
  • ломкость сосудов;
  • гипертонию;
  • гипотонию;
  • варикоз.

Укрепляя стенки сосудов, а также нормализуя реологические свойства крови, овощ предотвращает инфаркт и инсульт, а значит, продляет жизнь человеку. Снижая уровень холестерина в крови, полезные соцветия предотвращают атеросклероз. Как источник калия, магния и кальция брокколи регулирует проводимость сердца, нормализуя ритм сокращений и их силу. Это обеспечивает стабилизацию артериального давления и снабжение кислородом всех периферических тканей. Продукт содействует победе над раком внутренних органов:

  • желудка;
  • кишечника;
  • печени;
  • простаты;
  • легких.

Кроме того, народная медицина присваивает брокколи способность защищать женщин от онкологии молочной железы и других гинекологических проблем. Для мужчин также полезен этот овощ, поскольку он в состоянии защитить представителей сильной половины от простатита, а значит, обеспечить мужское здоровье на долгие годы.

Витамины содержатся в брокколи в сбалансированном соотношении, позволяя обеспечить организм всем необходимым для правильной работы органов чувств и сохранения красивого внешнего вида. Кроме красивой кожи, дамы получают от брокколи защиту от остеопороза и избыточного веса. Овощ полезен при беременности, поскольку хранит в своем составе важнейшие для развития ребенка нутриенты, а также защищает маму от воздействия негативных внешних факторов, улучшая работу иммунитета. Не стоит отказываться от продукта на период грудного вскармливания. Гипоаллергенность и богатый состав защитят организм женщины от дефицита жизненно важных веществ, а ребенка – от проявлений аллергии.

Прикорм для грудничка с использованием брокколи, обеспечит правильное формирование восприятия вкуса и подарит ребенку все необходимые витамины, станет естественным стимулятором защитных сил маленького организма.

Состав брокколи и польза для организма

Данная разновидность по безопасности приравнивается к употреблению цветной капусты при грудном вскармливании, а по целебному воздействию превышает ее. Благодаря биохимическому составу брокколи используется в диетическом и лечебном питании. Капуста для кормящих женщина полезна за счет:

  • снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний;
  • содержащиеся холин и метионин препятствуют накоплению плохого холестерина;
  • низкая калорийность и биологически активные вещества помогают похудеть при естественном вскармливании;
  • клетчатка очищает кишечник, нормализует стул, способствует повышению иммунитета;
  • стимулирует выработку желчи;
  • овощ помогает восстановиться кормящим после родов и противостоять депрессии;
  • стабилизирует нервную систему;
  • выводит шлаки, токсические вещества, отмершие клетки, тяжелые металлы, свободные радикалы;
  • выводит лишнюю жидкость, уменьшая отечность;
  • сульфорафан останавливает рост раковых клеток;
  • каротиноиды лютеин и зеаксантин служат для профилактики заболеваний глаз, отслоения сетчатки.

Пищевая ценность брокколи

Овощ содержит растительный белок, необходимый для строительства клеток организма, в том числе иммунных. В период естественного вскармливания брокколи помогает женщине восполнить запасы данного вещества при физических нагрузках, переутомлении. Протеин способствует похудению, необходим во многих жизненноважных процессах. Содержит незаменимые аминокислоты лизин и изолейцин, что приравнивает его к белку куриного яйца.

Липидов мало, но они необходимы для выработки гормонов щитовидной железы, построения костной ткани. Содержащиеся углеводы являются полезными, особенно в период грудного вскармливания. Потребность в пищевых волокнах 100 г продукта покрывают на 5%. Энергетическая ценность составляет всего 30-34 ккал, гликемический индекс 12.

Таблица содержания витаминов и микроэлементов в брокколи

Полезные свойства овоща во многом зависят от имеющихся в нем биологически активных веществ. По некоторым показателям превосходит многие известные продукты, что особенно полезно при естественном вскармливании.

Таблица 1. Биохимический состав брокколи на 100 г

На заметку! Витамина C в свежей брокколи больше, чем в цитрусовых фруктах. Всего 100 г почти полностью покрывают суточную потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте.

Полезные свойства и противопоказания

Полезна ли цветная капуста? Да, она является хорошим источником питательных веществ, минералов и витаминов. По сравнению с белокачанной капустой, он содержит гораздо больше белков (примерно в 1,5-2 раза), витамин С (аскорбиновая кислота (примерно в 2-3 раза), и этот овощ насыщен витаминами В6, В1, А, ПП. В «кудрявой» капусте много магния, натрия, калия, фосфора, кальция, железа. Например, цветная капуста содержит в два раза больше железа, чем зеленый горох, перец и салат.

Она также богата тартроновой кислотой, лимонной кислотой, яблочной кислотой, пектином. Тартоновая кислота не позволяет формировать жировые отложения, поэтому цветная капуста должна включать в свой рацион тех людей, которые хотят избавиться от лишних килограммов. Капуста имеет очень богатый биохимический состав, это незаменимая пища, которая обеспечивает ценные целебные свойства. Имеются данные о том, что цветная капуста усиливает стенки кровеносных сосудов и удаляет холестерин из организма.

Польза от капусты цветной:

  1. Улучшает пищеварение. Диетическое волокно, которое содержится в цветной капусте, помогает очистить пищеварительную систему, регулирует движения кишечника. В соцветиях капусты цвет был найден такое вещество, как глюкарафин. Он снижает риск развития гастрита и язвенной болезни.
  2. Риск врожденных дефектов снижается. Цветная капуста содержит огромное количество фолиевой кислоты и других витаминов группы В. Эти элементы очень полезны и важны для женщин, которые ждут ребенка. Дефицит этих веществ может вызвать врожденные дефекты плода.
  3. Профилактика рака. Последние данные ученых подтверждают тот факт, что если вы регулярно употребляете эту растительную культуру, вы можете предотвратить развитие рака толстой кишки, груди и предстательной железы. Цветная капуста, как брокколи и другие съедобные крестоцветные, содержат глюкозинолаты. В организме они превращаются в изотиоцианаты. Ученые утверждают, что этот процесс химического превращения помогает уничтожать раковые клетки, тем самым замедляя рост опухоли.
  4. Противовоспалительные свойства. Из-за содержания жирных кислот и витамина К цветная капуста обладает противовоспалительными свойствами. Эти вещества устраняют воспалительные процессы, которые возникли в организме и борются с болезнями. Это может быть нарушение нормальной функции кишечника и ожирения.
  5. Для улучшения функции сердца. Цветная капуста — низкокалорийный источник калия. Калий — это микроэлемент, который отвечает за нормальный ритм сердца, за здоровое давление и правильный водно-солевой баланс тела. Для взрослого ежедневная норма калия в день составляет 4700 мг, это количество составляет 320 г на чашку. Также в овоще содержится коэнзим Q10, это вещество полезно для хорошей работы сердца.

Цветная капуста очень хорошо усваивается организмом. Он может использоваться как детьми, так и взрослыми, а также теми, у кого проблемы с пищеварительной системой.

Противопоказания цветной капусты:

Не рекомендуется включать в рацион тем людям, которые страдают от высокой кислотности желудка, язвенной болезни, кишечных спазмов и острого энтероколита

Если вы будете использовать цветную капусту с такими заболеваниями, то болезненные ощущения увеличатся, произойдет раздражение слизистой оболочки желудка и раздражение кишечника.
Цветная капуста не рекомендуется для еды людям, которые недавно прошли операцию в области живота или грудной клетки.
Очень осторожно нужно относиться к цветной капусте людям, страдающим от заболевания почек, высокого кровяного давления, подагры.
Люди, страдающие аллергией, должны очень осторожно относиться к использованию этого овоща.
Для пациентов с подагрой этот овощ может быть опасным. Он состоит из пуринов, и если пурины начинают вводить и накапливаться в организме в больших количествах, то концентрация мочевой кислоты увеличивается

Мочевая кислота может вызвать рецидив заболевания. По этой причине люди с этим заболеванием должны отказаться от использования цветной капусты.
Врачи отметили отрицательный эффект цветной капусты на щитовидную железу.

Как выбрать и хранить

Независимо от того, приобретаете вы свежую или замороженную капусту, осмотрите её. Она должна быть плотной и твёрдой. Цвет должен быть темно-зеленым, допускается лиловый оттенок. Все бутоны должны быть закрытыми, в противном случае капуста уже перезрела или неправильно хранилась. О том же самом говорит жёлтый цвет и раскрывшиеся соцветия.

Кочаны не должны иметь повреждений и пятен, признаков гнили. Запах овоща должен быть освежающим.

В холодильнике капусту хранят не дольше 7 дней. Подлежит брокколи заморозке. В таком виде она сохраняет практически полностью все свои полезные вещества и витамины.

Для приготовления блюд используют не только соцветия, но и стебли, предварительно очищенные от кожуры. Но не забывайте, что эти части растения требуют разного времени для приготовления.

http://progrudnoe.ru/pitanie/brokkoli-pri-grudnom-vskarmlivanii.htmlhttp://upbaby.ru/mama/pitanie-mamy/brokkoli-pri-gvhttp://pravilnoyepitaniye.ru/polza-i-vred/brokkoli-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий