Капуста брокколи Фиеста: описание, фото, отзывы

Лучшие гибриды

Грин Мэджик брокколи

Описание:

  • скороспелый гибрид предназначен для выращивания на всей территории России;
  • хорошо приспосабливается к различным условиям выращивания;
  • ранние всходы позволяют высевать культуру в мае непосредственно в грунт;
  • формирует основную головку массой 700 г и множество боковых с меньшим размером;
  • имеет отменный вкус и подходит для замораживания, термической обработки и консервирования
Батавия

Описание:

  • среднеспелый гибрид, подходящий для огородников любителей и фермеров небольших хозяйств;
  • подходит для всех районов;
  • обладает приподнятой розеткой, серо-зелеными пузырчатыми листьями и плотной ровной головкой массой 700 г;
  • пи неверной агротехнике резко уменьшается в размерах чем снижает урожай
Брокколи Лорд

Описание:

  • крупноплодный ранний гибрид, созревающий за 60-65 дней;
  • формирует головки до 1,5 кг;
  • рекомендуется выращивать в открытом грунте;
  • из-за короткого срока созревания и повышенной урожайности пользуется большим спросом среди фермеров
Партенон

Описание:

  • поздний гибрид для открытого грунта;
  • созревает через 100-120 дней;
  • растет в один стебель, достигающий в высоту 100 см;
  • листья зеленые с волнистым краем образуют прямостоячую розетку;
  • головка наподобие купола имеет необычный бирюзовый оттенок;
  • размер основного кочана составляет 900-1000 г;
  • подходит для употребления в свежем виде и консервирования;
  • срок хранения не продолжительный
Монако

Описание:

  • ранний гибрид с мощным стеблем и плотной головкой превышающей 2 кг;
  • отсутствие боковых побегов не влияет на урожайность. С 1 кв.м собирают по 4-5 кг;
  • показывает хорошую устойчивость к вирусным заболеваниям, длительной транспортировке и хранению

Описание гибрида капусты брокколи Фиеста F1

Брокколи – это однолетняя спаржевая капуста из семейства крестоцветных. Родина культуры – Восточное Средиземноморье. Первое упоминание о брокколи относится к началу нашей эры.

В XVIII веке овощ уже широко распространился по Европе и стал одним из самых популярных в Америке. В России эту капусту сажают умеренно — интерес к ней только начал набирать обороты. Это связано с особенностями климата и вкусовыми качествами овоща.

История выведения

Насчитывают около 200 сортов и гибридов брокколи. Гибриды по причине высокой урожайности ценятся выше, даже несмотря на то, что семена этих растений не пригодны для дальнейшего применения.

Гибрид Фиеста F1 был получен голландскими селекционерами компании Bejo Zaden B. V. Путем сортовых перекомбинаций овощ приобрел лучшие качества родительских форм.

В 1999 году гибридный сорт вошел в Госреестр и не ограничен территорией выращивания.

Химический состав

Спаржевая капуста отличается большим количеством белков и углеводов.

Брокколи содержит:

  • заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты;
  • витамины – В1, В2, В5, В6, В9, К, Е, С, А, РР, НЭ, РЭ, ТЭ, альфа и бета-каротин, бетаин;
  • макроэлементы – кальций, калий, магний, кремний, натрий, фосфор, серу;
  • микроэлементы – марганец, хром, цинк, селен, медь, никель, железо, бор, йод.

В 100 г овоща содержится:

  • белков – 2,8 г;
  • жиров – 0,4 г;
  • углеводов – 6,6 г;
  • воды – 89,3 г;
  • клетчатки – 2,6 г;
  • калорий – 34 ккал.

Особенности применения

Спаржевая капуста относится к диетическим продуктам, применяется в кулинарии и подходит для любой кулинарной обработки. Она входит в список гипоаллергенных продуктов.

Срок созревания и урожайность

Фиеста – среднеспелый овощ для летне-осенней уборки. Время выращивания – с мая по сентябрь. Период вегетации – 80 дней от высадки рассады.

Гибрид отличается одновременным созреванием соцветий и стабильно-высоким урожаем – от 2,8 до 3,5 кг/м² или около 200 ц/га.

Устойчивость к болезням, вредителям и холодам

Растение обладает иммунитетом к фузариозному увяданию и устойчивостью к основным болезням культуры.

Сорт адаптирован к резким перепадам температур. Рассада без повреждения головки выдерживает кратковременные заморозки до -8°C. Длительный период похолодания задержит, но не прекратит развитие.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Растение внешне крепкое и компактное. Розетку формируют прямостоячие, черешковые листья и толстый стебель без боковых побегов. Листья – цельнокрайние, голубовато-зеленого цвета с тонким восковым налетом. Листовые пластины вытянутые, со слабой пузырчатостью и волнообразно изогнутые.

Цветоносная головка плотная, округло-плоской формы, средних размеров и среднебугристая. Темная зелень отливает голубым цветом. Средний вес головки – около 800 г, максимальный – до 1,5 кг. Капуста отличается нежным, нейтральным вкусом с приятным ореховым послевкусием.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Из-за своей неприхотливости, устойчивости к кратковременным весенним заморозкам и резкой смене погоды география выращивания гибрида весьма обширна. Он подходит для южных широт, средней полосы, Подмосковья, Урала и Сибири.

Оптимальные условия для роста – от +18 до +25°C. При температуре выше +25°C соцветия становятся рыхлыми.

Как выглядит брокколи сорта Фиеста F1

Фиеста F1 — популярный во всем мире гибрид брокколи, оригинатором является известнейшая голландская фирма Bejo Zaden B. V. В российский Государственный реестр гибрид попал в конце ХХ века. Он рекомендован для выращивания на личных приусадебных участках без указания конкретного региона.

Родина брокколи — средиземноморское побережье. При этом она успешно культивируется на постсоветском пространстве. Даже молодой рассаде не грозит гибель при понижении температуры до -10ºС. Оптимальный показатель для её развития — 18–24ºС. Соответственно, брокколи вполне можно культивировать не только на европейской части территории России, но и на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Культура проявляет определённую «пластичность», принося урожай в далеко не всегда благоприятных погодных условиях. А продолжительные дожди ей даже на пользу. Брокколи очень подходит высокая влажность воздуха и субстрата. Период плодоношения по сравнению с иными разновидностями капусты у неё растянутый — с каждого растения можно получить не один, а два и даже три урожая.

Брокколи Фиеста F1 — относительно новый, но уже добившийся признания у садоводов во всём мире гибрид

Фиеста F1 — гибрид брокколи среднераннего срока созревания. От высадки в грядку сеянцев до срезки головок проходит 75–80 дней. Растение достаточно мощное, розетка как будто приподнятая. Листья зелёные с голубовато-синим отливом, вытянутые, слаборассеченные. Поверхность их слегка «пузырчатая», «гофрированная». Высота розетки достигает 90 см, диаметр головки — 12–15 см.

Средний вес этой брокколи — 600–800 г, попадаются и отдельные экземпляры массой 1,2–1,5 кг. По форме она чаще всего немного сплюснутая, хотя может быть и почти круглой, умеренно «бугристая». Цвет — тёмно-зелёный с сизо-серым отливом. Медлить со сбором урожая не стоит — брокколи пригодна в пищу только пока не распустились цветки (пожелтели бутоны).

Брокколи Фиеста F1 не в последнюю очередь ценится за вкусовые качества и презентабельность внешнего вида

Соцветия плотные, сочные, вкусовые качества заслуживают только восторженных отзывов. Государственным реестром РФ этот гибрид рекомендуется для использования в домашней кулинарии. Гурманы и профессиональные повара отмечают особую нежность вкуса и лёгкое ореховое послевкусие.

Соцветия у брокколи Фиеста F1 плотные, стебли тоже можно употреблять в пищу

Среди несомненных плюсов гибрида Фиеста F1 — наличие «врождённого» иммунитета к такому опасному для культуры заболеванию, как фузариоз. Он стабильно приносит урожай около 3–3,5 кг/м² (или 240–350 кг с гектара), несмотря на то, насколько садоводу везёт с погодой летом. Такие показатели достигаются за счёт того, что после срезки основной головки начинают формироваться боковые. Они, конечно, намного мельче, но на вкусовых качествах это никак не сказывается. Ещё гибрид отличается неплохой лёжкостью, транспортабельностью и внешней презентабельностью.

Боковые головки брокколи Фиеста F1 формируются на стеблях оставленных в грядке после сбора основного урожая растений

Как и любая другая разновидность брокколи, Фиеста F1 чрезвычайно полезна для здоровья. Она отличается низкой калорийностью, но при этом питательностью и высоким содержанием необходимых человеку витаминов и микроэлементов. Особо можно отметить наличие витаминов группы В, С (больше, чем в цитрусах), Е, А, К, РР и U, а также калия, магния, йода, кальция, фосфора, железа, цинка, меди, селена. Помимо этого брокколи богата клетчаткой, белками, аминокислотами (в том числе незаменимыми). Всё это легко усваивается организмом. Если эта капуста подаётся в качестве гарнира, она помогает перевариваться более тяжёлой пище.

Диетологи советуют употреблять брокколи в пищу при диабете любого типа. Научно доказано, что она помогает понизить уровень инсулина и содержание сахара в крови, очистить сосуды от холестериновых «бляшек». Нужна она и тем, кто постоянно проживает на территориях с не слишком благоприятной экологией. Эта капуста способствует выводу из организма шлаков, токсинов и даже соединений тяжёлых и радиоактивных металлов.

Свежевыжатый сок брокколи — кладезь витаминов и микроэлементов, его можно смешивать с морковным и/или яблочным

Тушёная и запечённая брокколи очень полезна для здоровья, а вот в микроволновой печи готовить её не рекомендуется

Брокколи — гипоаллергенный продукт. Она очень полезна для беременных, так как содержит фолиевую кислоту в большом количестве, и маленьким детям. Пюре из брокколи очень хорошо подходит для начала прикорма.

Брокколи широко используется производителями детского питания, но пюре из неё можно приготовить и в домашних условиях

Виды и сорта брокколи

Брокколи во многом превосходит любимую нами цветную капусту:

  • она не боится холодов;
  • она достаточно устойчива к вредителям;
  • брокколи обладает высокой урожайностью и ремонтантной способностью;
  • она нетребовательна к условиям выращивания;
  • кроме соцветий брокколи, в пищу можно также употреблять ее молодые побеги до 15 см длиной.

Брокколи встречается в двух разновидностях: привычная для нас форма калабрез с плотным соцветием на толстом стебле и итальянская, или спаржевая брокколи, формирующая множество стеблей с небольшими головками-соцветиями. А всего, как мы уже писали, насчитывается около 200 сортов капусты брокколи. По срокам созревания сорта делятся на ранние, среднеспелые и поздние. Предлагаем вам лучшие сорта брокколи, которые вы сможете выращивать на вашем участке.

Наиболее популярными сортами раннего срока созревания считаются:

  • Тонус – один из самых вкусных и урожайных сортов брокколи, созревающий от 70 до 90 дней, с крупной темно-зеленой головкой средней плотности массой до 200 г. После срезки центрального соцветия быстро нарастают боковые отпрыски массой 50-70 г;
  • Брокколи F1 – гибрид средней урожайности с крупной головкой средней плотности малахитово зеленого цвета. Употребляют эту капусту как в свежем виде, так и в переработанном;
  • Линда – этот сорт брокколи средней высоты созревает за 95 дней. Средняя масса головки – 300-400 г, боковые отпрыски достигают 70 г. Используют сорт Линда для еды в свежем виде, для консервирования и заморозки;
  • Витаминная – эта брокколи спеет от 72 до 90 дней, у нее плотная темно-зеленая центральная головка весом от 130 до 250 г. Через полторы-две недели после срезки центральной головки нарастают боковые соцветия диаметром 4-5 см;
  • Кудрявая голова – устойчивый к основным болезням и неблагоприятным климатическим условиям сорт с плотной зеленой головкой весом до 600 г, созревающей за 80-95 дней. После срезки основного соцветия капуста этого сорта быстро образует множество боковых головок. Сорт подходит для длительного хранения.

Кроме описанных, вы можете попробовать выращивать у себя на участке такие ранние сорта брокколи, как Саммер Кинг, Команчи, Грин Спроутинг, Вярус, а также гибриды Император, Корвет, Лазер, Трибьют и Фиеста.

Лучшая капуста брокколи среднеспелых сортов:

  • Сенши – спеющий примерно 110 дней высокорослый сорт с крупной, твердой куполообразной головкой темно-зеленого цвета, пригодный для длительного хранения;
  • Компакта – созревающий приблизительно за 100 дней после посева компактный сорт с куполообразной центральной головкой темно-зеленого цвета. Сорт пригоден для густой посадки;
  • Калабрезе – капуста этого сорта вызревает в течение 90 дней. Головки у брокколи этого сорта средней плотности, темно-зеленого цвета, весом до 400 г, боковые головки в количестве 6-7 штук достигают в массе 100 г;
  • Гриния – чрезвычайно урожайный сорт, образующий розетку листьев высотой до 60 см и центральную головку весом до 300 г;
  • Атлантик – высота стебля этого сорта 50-60 см, головки крупные и плотные – центральная весом до 400 г.

В культуре популярны также сорта и гибриды среднеспелой брокколи Аркадия, Балбоа, Генуи, Гринбелт, Гном, Грин Фаворит, Монтон, Фортуна и Цезарь.

Поздняя брокколи представлена такими сортами:

  • гибрид Лаки – сорт с крупной и плотной центральной головкой массой до полукилограмма, зеленого цвета и нежной структуры;
  • гибрид Монтеррей – урожайный сорт с крупной центральной головкой весом до 500 г, однако боковых отростков эта брокколи не дает;
  • Континенталь – центральная головка у этого сорта тоже плотная и крупная – достигает по весу 500 г;
  • гибрид Маратон – у этих растений розетка листьев приподнятая, центральная головка плотная, зеленая, с нежной текстурой, весом до 700 г.

Сроки посадки

Брокколи хорошо растет в условиях открытого грунта, в теплицах, в домашних условиях. Сеять овощ на рассаду можно в ящики дома или сразу на грядку в огороде. Капуста имеет непродолжительный вегетационный период. Срок посадки зависит от конкретного сорта культуры.

Когда сажать семенами

Чтобы урожай был хороший, следует сажать брокколи на рассаду в 2020 году по лунному календарю. Высевать лучше ранней весной, чтобы овощ усел вырасти к осени. Сеять рекомендуют в ящики (с расчетом 300-400 семян на кв.м площади). Содержат рассаду в теплом помещении. Оптимальное время для посадки семян на рассаду – конец зимы начало весны.

Таблица дней для посева капусты на рассаду дома

Сорт капусты Сроки посадки
Ранние В течение марта
Среднеспелые Конец марта – вторая декада апреля
Поздние Конец апреля – середина мая

Если садить брокколи при температуре ниже -5 C, то это может привести к одеревенению листьев и плохому вызреванию овоща в процессе вегетации.

Посев семян в открытый грунт

Оптимальное время для посева – конец марта – начало апреля. Перед высеванием семена надо правильно подготовить. Для этого следует:

  • отобрать крупные, здоровые семечки;
  • завернуть их в марлю;
  • опустить в горячую (50 градусов) воду на четверть часа;
  • окунуть в холодную воду, подержать минуту.

Чтобы рассада хорошо взошла, а молодые растения в будущем меньше подвергалась болезням в процессе роста, семена рекомендуют:

  • замочить в жидкой смеси из борной кислоты и марганцовки (растворяют по 1 г каждого средства в 1 л воды); оставить на сутки;
  • подержать их в зольном растворе (1 ст. ложка золы на литр воды) и прокалить в морозильной камере.

Ранние и поздние сорта брокколи сеять в грунт следует с небольшой разницей во времени (10-15 суток). Пикировать рассаду надо на стадии 3 настоящих листочков.

Пересадка рассады в грунт, сроки по регионам

Начинать пересадку рассады брокколи в начале апреля. Если планируется садить капусту сразу в открытый грунт, то нужно ориентироваться на погоду (температура днем должна быть не менее 16-20 градусов). Так почва быстрее прогреется.

За 7-10 дней до того, как сажать рассажу брокколи в открытый грунт, рекомендуют проводить ее закаливание. Для этого каждый день на 1 час ящики с сеянцами выносят на улицу. Так они смогут быстрее адаптироваться к условиям окружающей среды. После этого можно сажать рассаду брокколи в открытый грунт.

Таблица сроков пересадки брокколи в грунт

Регион Сроки посадки
Южные области России Начало апреля
В средней полосе, Подмосковье Май, 2-3 декада
Черноземный регион, Поволжье Начало мая
Урал, Сибирь Конец мая, начало июня

При высадке рассады в открытый грунт, надо руководствоваться погодными условиями. Если прогнозируется понижение температуры или заморозки, то с высадкой в грунт лучше повременить. Оптимальный режим для сеянцев брокколи – 15-17 C.

Неблагоприятное время для посадки

В Лунном календаре есть дни, когда сеять брокколи на рассаду крайне нежелательно. Посеянные в этот период растения плохо взойдут, будут ослабленными и тонкими. Хорошего урожая из такой капусты дождаться не получится.

Не рекомендуют сеять брокколи:

  • 7, 10, 19-21, 23-26 марта;
  • 3, 4, 15-17, 20-22, 30 апреля;
  • 13, 14, 17-19, 25-29 мая.

Сорта Брокколи

Капуста брокколи Тонус

‘));
(w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’14502’});})(window,document,»mtzBlocks»);

Описание:

  • сорт российской селекции с вегетационным периодом 60-90 дней;
  • вес основной головки составляет 200 г, последующие формируют соцветия по 70-100 г;
  • общий урожай с куста — 2-2,5 кг;
  • окрас темно-зеленый, вкус приятный немного сладковатый
Линда

Описание:

  • урожайный, среднеспелый сорт с основными кочанами 300-400 г;
  • период созревания составляет 85-95 дней;
  • после срезки центральной головки дает большое количество боковых побегов значительно увеличивающих урожай, который при хорошем уходе может достигать 5 кг с куста
Гном

Описание:

  • мелкозернистые вилки средней плотности достигают размера 300-400 г;
  • вкусовые качества отменные, особенно у боковых отростков отличающихся особой нежностью;
  • можно употреблять в пищу в свежем виде без термической обработки;
  • общая урожайность растения составляет 2-4 кг
Мачо

Описание:

  • раннеспелый сорт подходит для выращивания в Сибири и на Урале;
  • формирует стебель высотой 70 см с кочаном массой 200-300 г;
  • при своевременной ранней срезке дает большое количество дружно созревающих дополнительных кочанов значительно увеличивающих урожайность
Капуста брокколи Фиеста

Описание:

  • срок созревания кочанов составляет 70 дней, относится к ранним сортам;
  • головка небольшая, 300 г с плотной структурой и очень сочной мякотью;
  • листья растут вертикально, что мешает образованию дополнительных плодов;
  • урожайность с 1 кв. м — 2-3 кг
Фортуна

Описание:

  • среднеранний сорт со сроком созревания 80-85 дней;
  • розетка приподнятая, масса кочана 200-300 г. Цвет серо-зеленый, форма приплюснутая;
  • листья зеленые с сильным восковым налетом;
  • отличается дружным созреванием плодов, нежной и сочной мякотью и большим количеством боковых отростков
Цезарь

Описание:

  • сорт позднеспелого срока созревания 90-100 дней с плотными крупными головками;
  • вес центральной части составляет 300-400 г, боковые различного размера со средним диаметром до 5 см;
  • выращивается рассадным способом;
  • отличается нежной и сочной мякотью, у которой вкус отличный и приятное сладковатое послевкусие;
  • хорошо хранится и транспортируется без потери товарных качеств

Преимущества выращивания капусты брокколи

Брокколи полезна здоровью человека благодаря многогранному химическому составу. Это не все достоинства экзотического овоща. Капуста имеет преимущества выращивания:

  1. Подходит для культивирования в Подмосковье, Ленинградской, Тверской, Ярославской области.
  2. Дождливая погода не приносит вреда. Капуста переносит стойко высокую влажность, сырой грунт.
  3. Овощ безболезненно переносит засуху.
  4. Не страшны брокколи заморозки весной, похолодание осенью.
  5. Рассадный, безрассадный способы выращивания на огороде подходят всем областям.
  6. Один куст дает несколько урожаев. Капуста имеет свойство формировать соцветия после срезки и образовывать новые кочаны.

Брокколи – диетический продукт, так как имеет низкую калорийность. В составе овоща много полезных микроэлементов, витаминов.

Технология посадки семян

Для посева брокколи на рассаду надо подготовить почву и семена. И то, и другое в одинаковой мере определяет общий успех будущей работы. Самый простой, но не очень бюджетный вариант — приобрести в магазине или на рынке пакет готовой почвенной смеси для овощной рассады. Но ведь если каждый раз так поступать, в конце концов окажется, что огородными делами и вовсе заниматься не стоит: сейчас и в продуктовых магазинах можно купить почти всё! Поэтому будем экономить.

Купить готовый грунт легко, но часто это влетает «в копеечку»

Нужен достаточно питательный, но в то же время лёгкий и воздухопроницаемый грунт. Лучшая смесь — дёрновая земля и готовый компост в равных долях. На одно ведро такой смеси стоит добавить литровую банку древесной золы и хорошо перемешать.

Приготовленный грунт для профилактики болезней необходимо хорошо пролить горячим тёмно-фиолетовым раствором перманганата калия или просто прожарить в духовке. Если выращивание рассады предполагается в теплице, мини-грядку для неё готовят аналогичным образом: добавляют при перекопке компост и золу, а затем поливают раствором марганцовки.

Обычно для домашнего выращивания рассады берут простые деревянные ящики, вмещающие слой грунта высотой 7–8 см. Гораздо удобнее делать это в отдельных стаканчиках, но сколько же они занимают места!

  1. Сначала в ящики насыпают дренажный материал слоем около 1 см (мелкие камушки, крупный речной песок).
  2. Сверху на него помещают приготовленный грунт.
  3. Если посадочная ёмкость не разделена на ячейки, в ней делают бороздки для посева семян на расстоянии 5–6 см друг от друга.

Семена, конечно, будем покупать в магазине. Сортов будет много, но бросаться на самую красивую этикетку вовсе не обязательно. Часто наиболее надёжные семена спрятаны в дальнем углу и лежат в невзрачных пакетиках, потому что стоят недорого. При выборе сорта внимательно читаем описание! Ведь сорта отличаются и по срокам созревания, и по назначению, и по регионам выращивания. Можно купить дражированные семена, их совсем не надо будет готовить к посеву, но обойдутся они дороже.

Семена капусты брокколи довольно крупные и работать с ними легко

Подготовка обычных семян брокколи к посеву начинается с внешнего осмотра. Они довольно крупные, мелочь можно отбросить сразу, если у вас хорошее зрение. Проще калибровать их по-другому, всё равно будем обеззараживать.

  1. Помещаем их в банку с горячей водой (50 ºC) на 15–20 минут.
  2. Затем меняем воду на холодную. Самые плохие семена при этом всплывут, их жалеть не надо, выбрасываем.
  3. Хорошие семена можно подержать в растворе стимулятора роста, например, Гетероауксина (прочитав инструкцию к нему).
  4. Проводим закаливание в холодильнике, поместив на 1–2 дня во влажной салфетке.
  5. Подсушиваем до сыпучести и начинаем сеять.

Семена сеем на глубину до 1,5 см, дистанция между ними — 4–6 см. При более частом посеве и хорошей всхожести придётся проводить прореживание, а пикировку эта капуста не любит, поэтому будет перерасход семян. А ведь выбрасывать всходы жалко! Пикировка возможна, но нежелательна, и мороки с ней будет больше. Поэтому потратим лишние 5–10 минут и посеем редко. Посевы присыпаем почвой, поливаем и накрываем стеклом или прозрачной плёнкой.

Высадка рассады в открытый грунт

Более привычный способ выращивания капусты – рассадный. При правильном уходе огородник получает крепкие, здоровые растения, способные без большого стресса пережить пересадку в грунт. Такой способ хорош и тем, что растения легче приспособятся к несильным заморозкам.

Как вырастить рассаду

Посадочный материал готовят так же, как и для высевания в открытый грунт. Почву обеззараживают крепким раствором марганцовки и просушивают. Затем слегка увлажняют и заглубляют семена на 1,5-2 см.

Ящики с капустой накрывают стеклом или пленкой и ставят на подоконник. При ранних посадках (в марте – апреле) рассаду необходимо досвечивать 3 часа утром и 4-5 часов вечером.

Когда сеять

Для средней полосы России оптимальный срок – конец апреля или начало мая. Для южных регионов – середина февраля. На Урале и в Сибири рассаду начинают готовить в середине мая.

Правила посадки на постоянное место

В европейской части России подросшие растения высаживают в грунт в начале июня. К этому времени спаржевая капуста уже достигнет 10-15 см в высоту и окрепнет, чтобы хорошо прижиться на постоянном месте.

Лучше всего брокколи растет на притененной территории. Она не выносит сильную жару и сухой грунт. Хорошо соседствует с плодовыми деревьями, бобовыми, чесноком, кукурузой. Не следует высаживать ее рядом с другими видами капусты.

Хорошие предшественники для брокколи – пасленовые, огурцы, тыква, зелень. На одном месте капусту сажать нельзя из-за риска повреждения вредителями, зимующими в почве.

Подготовленные с осени грядки хорошо увлажняют и высаживают рассаду одним из способов:

  • в борозды на расстоянии 30-40 см друг от друга и с шириной междурядий 60 см;
  • в гнезда по схеме 35×35×35 см;
  • в шахматном порядке, выдерживая между растениями 30-40 см.

Любой из этих методов обеспечивает равномерное освещение капусты, необходимые нормы питания и увлажнения.

Этап четвертый. Высадка рассады

Заранее подготовьте грядки.

Подготовка грядок

Осенью тщательно перекопайте их и внесите перегной (одно ведро на м. кв.) или перечисленные во втором этапе удобрения (по 30-40 г каждого). Если кислотность почвы повышена, то перед вскапыванием проведите известкование (как вариант – можете сделать это ранней весной, за несколько недель до посева). С наступлением весны внесите в грядки компост (10 л/м. кв.).

Компост для удобрения почвы

Таблица. Инструкция по высадке рассады

Шаги, №№ Краткое описание

Шаг 1

Приступайте к пересадке, когда высота рассады будет составлять 10-15 см.

Шаг 2

Хорошенько полейте почву, после чего начинайте пересадку. Предварительно следует перекопать и удобрить грядку так, как было описано выше.

Шаг 3

Выкопайте ямки глубиной 8 см с дистанцией в 30-60 см. Грунт должен достигать уровня первых листков, но при этом не накрывать их. Если речь идет о миниатюрном сорте, то дистанция между ямками может составлять до 30 см.

Шаг 4

Следите за температурой грунта. Внесите мульчу, состоящую из компоста, древесной коры и листьев – так грунт будет прохладным. Немного отщипните главный корень, чтобы впоследствии образовалась хорошая корневая система.

Шаг 5

После высадки тщательно полейте почву водой.

Безрассадный способ выращивания

Почву в этом случае обрабатывайте таким же образом, как и под рассаду. Семена подготавливаются так же. Высадку проводите во влажную и удобренную землю. Когда появится второй-третий лист, проредите побеги, после чего между растениями должно остаться примерно 40 см.

Агротехника выращивания капусты брокколи – посадка и уход

Почва для посадки должна содержать необходимые питательные вещества. Участок подготавливают с осени. Самым удобным удобрением является нитрофоска, в составе содержится по 12-17% азота, фосфора и калия, и ее внесение не даст вам ошибиться если вы не знаете химический состав почвы вашего участка.  Нитрофоску вносите из расчета 40гр на 1кв.м. Очень полезно добавить удобрения, содержащие бор и молибден.

Весной, перед посадкой, рекомендую свериться с лунным календарем и определить наиболее удобный для этого день. Посадку осуществляют на растущую луну

Обратите внимание на культуры, которые росли на этом месте

Плохие предшественники:

  • капуста
  • свекла
  • томат
  • репа
  • редька
  • редис

Хорошие предшественники:

  • сидераты
  • морковь
  • картофель
  • лук
  • бобовые
  • зерновые огурцы
  • Вскопайте выбранный участок, предварительно внеся золу 1 стакан на 1кв.м. и органические удобрения в виде перегноя или компоста, из расчета пол ведра на 1кв.м.

  • Разровняйте грядку и пролейте раствором фитоспорина.
  • Сделайте ямки исходя из геометрии посева, приложенной к вашему сорту. Например, для сорта Тонус, геометрия посева следующая: расстояние между рядами 60см, между растениями 20-30см.
  • Ямки пролейте водой, по 2-3 литра в каждую.

Извлеките саженец из кассеты, поместите в углубление, засыпьте землей (2-3см над корневой шейкой) и немного примните ее. Сверху обязательно присыпьте сухой землей или мульчей, это предотвратит образование корки на поверхности грунта.

Последующий уход за брокколи заключается в поливах, прополках и периодических подкормках. Подкармливают растение дважды:

  • первый раз через 2-3 недели после посадки
  • второй раз, после того как на капусте завяжутся головки

Подкормку проводите раствором коровяка в пропорции 1:10, из расчета 1 литр раствора на один куст.

Внимательно следите за появлением вредителей на листьях, будь то крестоцветные блошки или бабочки, а также за появлением такого заболевания как черная ножка. При такой болезни пораженные участки стебля темнеют, он становится тонким, загнивает и надламывается.

Причинами возникновения это болезни являются избыточная влажность воздуха, загущенная посадка, отсутствие проветривания. При появлении симптомов заболевания полейте растение раствором марганцовки из расчета 0.5гр на 1 литр воды. Через две недели обработку повторите.

Выращивание цветной капусты из семян

Когда сеять цветную капусту на рассаду

Посадка цветной капусты на рассаду производится в несколько приемов: семена ранних сортов можно сеять в конце февраля, за 40-50 дней до высадки сеянцев на грядку, через две недели сеют сорта среднего срока созревания, а затем, через месяц сеют поздние сорта цветной капусты.

Выращивание рассады цветной капусты

Семена цветной капусты перед посевом подвергают обработке: сначала их на 15 минут помещают в термос с водой температурой 50 ºC, потом на минуту опускают в холодную воду, после чего на 12 часов замачивают в растворе микроэлементов, а затем тщательно промывают и помещают на сутки в нижний ящик холодильника. После такой обработки семена подсушивают и сеют по несколько штук в отдельные горшочки, чтобы впоследствии не подвергать сеянцы пикировке, которую они плохо переносят.

На дно горшочков помещают дренаж, затем грунт нейтральной реакции, который составляют из 4 частей низинного торфа, 1 части коровяка и полутора частей прелых опилок. Можно также использовать субстрат их 10 частей перегноя, 1 части песка и 1 части низинного торфа. Внесите во влажный субстрат немного золы и тщательно его перемешайте. Посев цветной капусты в грунт осуществляют на глубину в полсантиметра, после чего субстрат уплотняют.

Условия выращивания цветной капусты таковы: до появления всходов температура в помещении должна быть в пределах 18-20 ºC, а когда семена прорастут, ее следует понизить до 6-8 ºC, поместив рассаду как можно ближе к свету. Через 5-7 дней установите температурный режим в дневное время на уровне 15-18 ºC, а ночью – 8-10 ºC. Рассада цветной капусты, растущая в помещении со слишком высокой температурой (выше 22 ºC), впоследствии может вообще не образовывать соцветий.

Выращивание цветной капусты и уход за ней в рассадный период заключается в умеренных поливах, регулярном рыхлении почвы и профилактической обработке субстрата розовым раствором марганцовки от черной ножки и других грибков. Когда у сеянцев разовьется 2-3 настоящих листочка, их опрыскивают раствором 2 г борной кислоты в 1 л воды, а когда у рассады прибавится еще листочек-другой, сеянцам не помешает обработка раствором 5 г молибденовокислого аммония в ведре воды.

Пикировка цветной капусты

Выращивание цветной капусты не предполагает пикировки, поскольку она плохо переносится сеянцами. Но если вы решили сеять семена не в отдельные емкости, а в общий ящик, выберите посудину поглубже, а семена располагайте реже, чтобы не повредить корневую систему сеянцев при пересадке в открытый грунт.

Для тех, кто считает, что пикировать сеянцы цветной капусты нужно обязательно, предлагаем делать это, когда сеянцам исполнится две недели, рассаживая их по отдельным емкостям, аккуратно подрезая при пересадке корень. После пикировки содержите сеянцы при температуре 21 ºC , пока они не приживутся, после чего установите такой температурный режим: 17 ºC днем и 9 ºC в ночное время.

Сбор и хранение урожая

При сборе урожая брокколи крайне важно угадать со сроком. Недозревшие головки непригодны для хранения и переработки, а перезревшие зацветают, и их уже не получится употреблять в пищу

Существуют и другие признаки технической зрелости:

  1. Диаметр спелого кочана составляет порядка 10 см.
  2. Зрелая головка насыщенно зеленого цвета с закрытыми бутончиками. Если капуста начала желтеть, а соцветия – раскрываться, такой вилок собирают в первую очередь и сразу употребляют в пищу.

Собирать урожай лучше ранним утром. Под палящим солнцем вилки быстро увядают. Срезают их так, чтобы внизу осталось примерно 10 см стебля. Выкапывать куст с корнем или срывать овощ не рекомендуется.

Сроки уборки урожая зависят от региона, но в среднем вилки срезают в конце августа или начале сентября. На оставшихся на грядке кустах со временем формируются небольшие боковые головки, которые тоже употребляют в пищу.

В свежем виде брокколи хранится не дольше недели. Для продолжительного хранения капусту разрезают на соцветия и замораживают. Гибрид Маратон F1 поздний, поэтому его можно хранить и в прохладном подвале при температуре не выше +2°С. Каждое соцветие плотно оборачивают пищевой пленкой и в один слой укладывают в деревянный ящик с отверстиями. Срок хранения – не больше 8 месяцев.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий