Капуста килатон: описание сорта, фото, отзывы, плюсы и минусы, посадка и уход

Описание сорта капусты Харьковская зимняя, особенности выращивания и ухода

Поздние сорта капусты выращиваются в основном для длительного хранения

При выборе сорта в первую очередь обращают внимание на лежкость, устойчивость к заболеваниям и требовательность к уходу. Капуста Харьковская зимняя удовлетворяет всем перечисленным требованиям

Часто на нее обращают внимание и профессиональные фермеры для выращивания в коммерческих целях.

Описание сорта

Характеристики капусты Харьковская позволяют отнести ее к позднеспелым сортам. Техническая спелость головок наступает через 150–160 дней с момента появления всходов. Выведена была на Украине путем скрещивания лучших сортов Амагер 611 и Дауэрвайс.

Харьковская неплохо переносит засуху и повышенную температуру воздуха, потому обрела широкую популярность по всей Европе и Азии. Кочаны универсального назначения, плоскоокруглой формы, светло-зеленого окраса. Розетка капусты в диаметре достигает 110 см. Масса головки колеблется от 1,9 до 3,5 кг. Урожайность с одного квадратного метра составляет 10–11 кг.

Молодые растения Харьковской в период роста выдерживают понижение температуры до -2 °С и повышение до +40 °С. Недостаток влаги не сказывается на вкусовых и товарных качествах. Головки капусты не растрескиваются даже в том случае, если остаются на грядке в созревшем виде дольше положенного срока.

Выращивание

Описание сорта гласит, что Харьковская капуста может выращиваться двумя способами: рассадным или безрассадным. Растение солнцелюбивое, потому под него желательно отвести хорошо освещенные грядки. Безрассадный способ предусматривает посев семян непосредственно в грунт. Делают это в конце апреля или в начале мая. Посев производят на глубину не более 2 см. Сухой грунт предварительно увлажняют за сутки до начала работ.

При выращивании капусты рассадой саженцы пикируют в открытый грунт через пару месяцев после посева. Расстояние между лунками оставляют в 40 см.

Особенности ухода

Отзывы опытных огородников свидетельствуют о том, что после высадки в открытый грунт капусту Харьковскую надо в первую неделю поливать ежедневно. Как только растения приживутся, орошают их 1–2 раза в неделю. Данный сорт благоприятно отзывается на подкормки. Вносить их стоит 2–3 раза за сезон. Лучшим временем для этих мероприятий считается период активного роста и закладки кочана. Применяются в основном удобрения минерального типа.

При правильном уходе может порадовать огородника поистине королевским урожаем капуста сорта Харьковская зимняя. Описание ее рекомендует проводить систематическое рыхление почвы и удалять сорные растения. Первую прополку проводят после того, как саженцы приживутся на грядке, а дальнейшие — по мере необходимости. Чтобы предотвратить рост сорняков и облегчить процесс ухода, прибегают к мульчированию почвы.

Достоинства и недостатки

Капуста Харьковская перед конкурентами имеет массу преимуществ, которые по достоинству были оценены дачниками и фермерами. В их число входят:

  • высокая урожайность;
  • пригодность для транспортировки на дальние расстояния без потери товарных качеств;
  • хорошо переносит недостаток влаги на участке;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • крупный кочан;
  • повышенная устойчивость к вредителям и заболеваниям;
  • отлично переносит жаркую погоду;
  • возможность запоздалого сбора урожая без потери его качеств;
  • сохранность урожая в хранилище до полугода;
  • универсальное применение кочанов.

Существенных недостатков, на которых бы стоило акцентировать внимание, у капусты Харьковская не выявлено

Вредители и заболевания

Харьковская продемонстрировала отличную стойкость к основным заболеваниям. В частности, ей не страшны слизистый бактериоз и некроз. А вот слизни способны значительно испортить урожай капусты. Для борьбы с ними рекомендуют взять литровую банку древесной золы, 2 ст. л. поваренной соли, 2 ст. л. молотого черного перца, 2 ст. л. горчичного порошка. Все тщательно перемешать и рассыпать по капустным грядкам.

Сбор и хранение урожая

К сбору урожая капусты Харьковская приступают спустя 150 дней после появления всходов. Для проведения работ выбирают ясную и сухую погоду, желательно до наступления первых заморозков.

Храниться собранный урожай может до полугода, то есть почти до созревания капусты в следующем сезоне. В процессе хранения он не подвергается воздействию вредителей и не поражается заболеваниями. Вкусовые качества в течение всего срока превосходные. Помещение для хранения Харьковской должно быть темным и прохладным. Это обеспечит максимальную сохранность.

Килоустойчивые сорта и гибриды голландской селекции

Кила крестоцветных – грибок, который поражает корневую систему растения и мешает его полноценному питанию, в результате чего плоды вырастают недоразвитыми или гибнут, а также надолго заражается почва. Причины развития грибка – повышенная кислотность грунта и нарушение севооборота. Ценное достижение голландской селекции – ряд гибридов, устойчивых к этому заболеванию.

Текила F1

Этот среднеспелый гибрид созревает за 85-90 суток. Кочаны округлые, массой около 3 кг, покрыты слабопузырчатыми листьями среднего размера, слегка волнистыми по краю, с сильным восковым налетом. Внутренняя кочерыга среднего размера. Плотность вилков – 4,4 балла из 5. Товарная урожайность гибрида – около 6 кг/м².

При относительно короткой вегетации Текила хранится до 4 месяцев. Лучше всего подходит для употребления в свежем виде.

Помимо способности противостоять киле, гибрид устойчив к фузариозному увяданию и растрескиванию.

Килатон F1

Капуста Килатон относится к позднеспелым – кочаны достигают технической зрелости за 130-135 дней. Урожайность составляет 300-600 ц/га.

Вилки весят 3-4 кг, хранятся до 7 месяцев. Этот гибрид пригоден и для консерваций, и для нарезки в салат. Головки даже при длительном хранении в погребе не утрачивают красивый внешний вид, листья долго остаются упругими и плотными – 4,2 балла из 5.

Высадка и выращивание

Капусту высаживают двумя способами: рассадным и безрассадным. Для рассады подбирают семена определенного размера: от 1,4 до 1,5 мм. Перед посадкой их помещают в теплую воду на полчаса. С помощью замачивания сорт укрепляется, чтобы предотвратить инфицирование. После этого посадочный материал погружают в холодную воду на 2-3 минуты. В конце семена хорошо просушивают.

Гибрид f1 высаживают на рассаду не раньше апреля. Посадочный материал помещают в горшки и оставляют в теплом помещении (в теплице или на подоконнике). Для быстрого прорастания семян нужны грунтовые смеси. Используют смесь торфа, земли и песка (основную часть грунта составляет торф). Безрассадный метод заключается в высадке семян сразу в открытый грунт. Такую посадку проводят позже (ближе к маю), когда почва хорошо прогреется.

Высадка рассады

Рассаду необходимо заглублять по первый листик

Для рассады гибрида f1 используют горшки глубиной не меньше 8 см. Ямка для семян составляет 1-3 см. Сразу после посадки семена поливают.

Первые всходы появляются в течение недели. После появления зеленого стебля в почву вносят минеральные удобрения (нельзя использовать органику). Рассаду хорошо поливают.

Высадка в открытый грунт проводится спустя 35-40 суток. В почве делаются лунки. Каждую ямку поливают не меньше 0,5 л воды. Заглубляется рассада по первый листик. Оптимальное расстояние между грядками составляет не меньше 50-70 см. Расстояние между кочанами не превышает 40-50 м.

Описание сорта капусты Килатон F1

Большинство сортов капустыуязвимы перед таким заболеванием как кила. Кила – это «ахиллесова пята»практически любого сорта капусты.

И сегодня хотелось бы предоставить описаниеудивительного сорта гибрида Килатон F1, который имеетхороший иммунитет, в частности, защищающий от заболевания киле.

Также, в статьевы найдете фото белокочанного гибрида и отзывы дачников, которые познакомилисьс этой капустой.

Описание сорта

Капуста Килатон F1 – это позднеспелый гибрид. Полная вегетация растениядлится 130-140 суток.

Кочан Килатона округло-плоской формы, плотный по своей структуре, зеленого цвета. Цвет сохраняется на протяжении долгого периода времени, даже при длительном хранении в погребе. Поверхность «головы» и листьев покрыта интенсивным восковым налетом. В разрезе кочан белого или бело-желтого оттенка. Средняя масса товарной капусты достигает 3-4 кг. Внутренняя и наружная кочерыги очень короткие.

Гибрид Килатон F1 рекомендован для употребления в свежем виде и дляквашения. Вкусовые качества отменные. Также, сорт имеет высокие показателилежкости. В благоприятных условиях капуста может храниться до 8 месяцев.

Урожайность высокая, до 11 кгс 1м2.

При этом стоит отметить, чтогибрид требователен к плодородию почвы и нуждается в частых и обильных поливах.Также, растение очень плохо развивается без должного количества солнечногосвета.

Достоинства и недостатки сорта

Килатон не самый популярныйгибрид, но тем не менее те, кто с ним познакомились, отмечают ряд егодостоинств, благодаря которым они продолжают культивировать этот овощ у себя научастке. В частности, к основным положительным сторонам этой капусты относят:

  • Имеет отличный иммунитет, благодаря которому этот гибрид практически не болеет. В частности, стоит отметить высокую защищенность перед киле и внутренним точечным некрозом.
  • Килатон считается довольно вкусной капустой.
  • Имеет высокие показатели лежкости. Хранятся кочаны до 7-8 месяцев.
  • «Головки» капусты выровненные, плотные по своей структуре.
  • Овощ универсален. Подходит как для квашения, так и для употребления в свежем виде, в салатах, в борще и т.д.

Вместе с тем стоит отметить инекоторые недостатки Килатона F1. В частности:

  • Этот сорт оченьтребователен в плане поливов. Без частых и обильных поливов получить хорошийурожай не получится.
  • Культура очень плохоразвивается при недостатке солнечных лучей.
  • Гибрид требователен ктипу почвы. Он плохо растет в тяжелом и неудобренном грунте.

Весь уход за гибридом Килатоназаключается в:

  • Поливе.
  • Удобрении.
  • Прополке.
  • Рыхлении.
  • Окучивании.

Полив и подкормки

Своевременное орошение иудобрение белокочанного гибрида влияют не только на его вкусовые качества, но ина то, как долго будет храниться урожай.

Поливают овощ только теплойводой, температура какой находится в пределах 20-25 градусов по Цельсию. Еслиполивать растение холодной водой из скважины, то увеличивается риск развитиягрибковых и бактериальных заболеваний.

Поливают капусту часто, но без фанатизма. Поливы должны поддерживать почву во влажном состоянии без образования «болотца».

Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Амагер

В жаркую погоду овощ поливаютдва раза за сутки, первый раз утром, когда солнце не проявляет активности,второй раз – вечером, когда солнце уходит за горизонт.

Для нормального развитиякультуры ее необходимо периодически удобрять. Для этого достаточно раз в 2-3недели проводить подкормку жидкой органикой.

Прополка, рыхление иокучивание

Сорняки оказывают угнетающеедействие на сельскохозяйственную культуру. По этой причине необходимо сразу жеудалять сорную траву, появившуюся на участке.

Также, важно рыхлить грунтпосле поливов. Вода прессует почву закрывая доступ кислороду к корням растения

Нужно и своевременноеокучивание. В случае с Килатоном окучивание не играет особую роль, так каквнешняя ножка достаточно короткая и растение приземистое, из-за чего незаваливается на бок при формировании крупного кочана. Однако все же 1 раз засезон окучить капусту нужно.

Сбор урожая и его хранение

Собирают капусту сразу послепервых заморозков. Как только температура опускается ниже -2 градусов поЦельсию в ночное время суток, стразу же нужно собирать «головы» и перемещать ихв погреб. Если передержать кочаны на морозе, то срок их хранения существенноупадет из-за загнивания верхних покровных листьев.

Идеальными условиями для хранения является холодный погреб с температурой воздуха в пределах 0..+2 градусов по Цельсию. В таких условиях гибрид Килатон F1 способен пролежать до 8 месяцев без потери товарных качеств.

Посадка

В средней полосе капусту сеют на рассаду в конце марта. Если они продавались в цветной оболочке, их не обрабатывают, а если без нее, то замачивают в растворе марганцовки 1% на час. Затем ополаскивают и закаливают в холодильнике в течение суток.

Почву готовят из равных частей земли и перегноя или торфа. Добавляют в смесь древесную золу, проливают кипятком с фунгицидом или марганцовкой, дают просохнуть.

Кислотность почвы должна составлять не более рН 5. При повышенном показателе добавляют еще немного древесной золы или доломитовой муки.

Семена проращивают в теплом месте, затем ящики со всходами переносят в помещение при +15-17. Поливают по необходимости. В грунт высаживают кустики с 5-6 листьями, соблюдая схему 50 на 50.

Посадка и уход за капустой Килатон

В регионах с прохладным климатом высаживают сорт рассадным способом. Это позволяет получить урожай даже при неблагоприятных условиях. На юге используют две методики – прямой посев в грунт или выращивание рассады. Чтобы вырастить здоровые саженцы, понадобится выполнить несколько этапов:

  1. Приобретение и подготовка посадочного материала. Если купленные семена покрыты цветной оболочкой, то предпосадочная обработка им не нужна. Семена без оболочки придется замочить на 1 час в растворе марганцовокислого калия (1%). Затем промыть чистой водой и поместить в холодильник на сутки для закаливания.
  2. Приготовление или покупка почвосмеси. Можно воспользоваться грунтом для рассады, который продается в специализированном магазине. Если есть возможность приготовить его самостоятельно, то смесь для капусты Килатон готовят из земли, торфа, перегноя в равных частях. Обязательно нужно добавить древесной золы, затем продезинфицировать смесь таким же раствором марганцовки, какой использовался для замачивания семян. Еще один вариант – прокалить грунт или пролить кипятком.
  3. Своевременный посев. Оптимальный срок для рассады – начало апреля. Если решено сеять сорт Килатон сразу в грунт, то это нужно делать не раньше мая, когда прогреется почва и установится стабильное тепло.
  4. Подготовка и заполнение тары. Емкости должны быть глубиной 8 см и более. Тару продезинфицировать раствором марганцовки, наполнить почвосмесью.
  5. Грунт выровнять, сделать бороздки глубиной не более 2-3 см, уложить семена и засыпать почвой. Сразу полить. Накрыть емкости стеклом или пленкой и оставить в теплом месте (+ 23 °С).
  6. После появления всходов перенести в помещение с температурой + 15-17 °С. Уход за рассадой заключается в своевременном поливе. Нужно следить, чтобы на поверхности земли не появлялась корка, но и заливать саженцы не следует. После образования зеленого стебля требуется подкормить саженцы раствором минеральных удобрений.

За 2 дня до высадки следует повторить подкормку смесью аммиачной селитры (3 г), калия хлористого (1 г), суперфосфата (4 г).

Когда на рассаде будет 5-6 листочков, делают пересадку в грунт по схеме 50 х 50 см.

При высадке рассады очень важно выдерживать схему посадки

Саженцы заглубить по 1 листок. Дальнейший уход за растениями состоит из:

Полива . Капусту нужно орошать теплой водой. Холодная вода может вызвать развитие бактериальных или грибковых инфекций. Когда наступает фаза формирования голов, обязателен обильный полив. За 30-40 дней до сбора урожая частоту полива снижают наполовину

За 2 недели до срока его важно прекратить, чтобы сорт не потерял способности к хранению.
Подкормок. Первый раз капусте нужно дополнительное питание через 10 дней после пересадки в открытый грунт

Вторую подкормку сорта проводят через 3 недели после первой. Оба раза вносят азотные составы. Когда начинают образовывать головки, нужна фосфорно-калийная смесь.
Прополок, рыхления и окучивания . Прополки делают постоянно. Сорняки очень негативно влияют на рост и развитие капусты. Рыхлить грунт лучше всего после полива или дождя. Окучивание для Килатона не считается обязательной процедурой из-за короткой ножки. Но 1 раз за сезон овощеводы рекомендуют провести процедуру.
Сбора урожая . Оптимальное время – после первых заморозков. Нужно следить за температурой воздуха в ночное время. Как только она опустится до значения — 2 °С, сразу следует убрать головки и уложить их на хранение в погреб.

Хранить капусту сорта Килатон рекомендуется при температуре 0-2 °С. Если подобное условие выдерживается, то головки не портятся в течение 7-8 месяцев.

Сорт капусты Килатон

Белокочанная капуста Килатон — это популярный высокоурожайный сорт, неприхотливый в уходе. Овощ высаживают в открытом грунте из рассады или семян. Капуста болеет при неправильном уходе, а для ее защиты используют опрыскивание специальными растворами.

Сорт капусты Килатон

Характеристика сорта

Описание капусты сорта Килатон:

  • Гибридный сорт позднего периода созревания высаживают в конце весны.
  • Средняя густота насаждения — 35 т на 1 га.
  • Вегетационный период капусты составляет от 130 до 135 дней.
  • Сорт устойчив к киле и точечному некрозу, что позволяет сохранить кочан на протяжении длительного периода.

Описание плодов

Капуста Килатон f1 отличается массивным кочаном. Вес одного овоща составляет от 3 до 4 кг. Верхние листья темно-зеленые, нижние — более светлые. Поверхность кочана гладкая и выровненная.

Общее описание кочана:

  • форма округлая;
  • листья плотные и держат форму;
  • вегетационный период средний.

Высадка и выращивание

Капусту высаживают двумя способами: рассадным и безрассадным. Для рассады подбирают семена определенного размера: от 1,4 до 1,5 мм. Перед посадкой их помещают в теплую воду на полчаса. С помощью замачивания сорт укрепляется, чтобы предотвратить инфицирование. После этого посадочный материал погружают в холодную воду на 2-3 минуты. В конце семена хорошо просушивают.

Гибрид f1 высаживают на рассаду не раньше апреля. Посадочный материал помещают в горшки и оставляют в теплом помещении (в теплице или на подоконнике). Для быстрого прорастания семян нужны грунтовые смеси. Используют смесь торфа, земли и песка (основную часть грунта составляет торф). Безрассадный метод заключается в высадке семян сразу в открытый грунт. Такую посадку проводят позже (ближе к маю), когда почва хорошо прогреется.

Высадка рассады

Рассаду необходимо заглублять по первый листик

Для рассады гибрида f1 используют горшки глубиной не меньше 8 см. Ямка для семян составляет 1-3 см. Сразу после посадки семена поливают.

Первые всходы появляются в течение недели. После появления зеленого стебля в почву вносят минеральные удобрения (нельзя использовать органику). Рассаду хорошо поливают.

Высадка в открытый грунт проводится спустя 35-40 суток. В почве делаются лунки. Каждую ямку поливают не меньше 0,5 л воды. Заглубляется рассада по первый листик. Оптимальное расстояние между грядками составляет не меньше 50-70 см. Расстояние между кочанами не превышает 40-50 м.

Уход за ростками

Согласно описанию, капуста Килатон хорошо удобряется на всех этапах роста. Первый раз удобрение вносят после появления у рассады первого листочка, затем на 12-й день. Последний раз рассаду гибрида f1 подпитывают за 2 дня до высадки в открытый грунт. Чтобы сорт быстрее прижился на огороде, используют самодельную подкормку.

  • 3 г аммиачной селитры;
  • 1 г хлористого калия;
  • 4-5 г суперфосфата.

Сухую смесь разбавляют 1 л очищенной воды. Подкормку вносят в верхний слой открытого грунта. По мере роста кочана сорта Килатон количество активных веществ увеличивается. Основной уход включает полив раз в неделю. Для увеличения урожая Килатон окучивают. Почву рыхлят на слой грунта не меньше 8 см. Весь период роста удаляют сорняки.

Сорт с большими кочанами нуждается в частом поливе. Кочан в неблагоприятных почвах, поэтому при посадке рассады проводят дополнительное удобрение. От условий зависит качество урожая.

Болезни и вредители

Капуста Килатон страдает от вредителей и инфекционных болезней. Капустная моль появляется на кочане в любой период его роста. Появляются гусеницы или куколки, которые съедают верхние листочки. Яйца моли располагаются на нижней стороне листьев. Чем больше разрастания моли, тем больше повреждений на кочане.

Капустная тля и муха атакуют молодые кочаны. Капуста меняет цвет верхних листьев, а в прикорневой части образуются повреждения. Размер капустной тли не больше 3 мм, и убрать их механическим способом нельзя. Размер мухи — до 6 мм. Слизни и улитки способны повредить урожай капусты. Слизни проделывают в листьях отверстия и оставляют на зеленой части кочана слизь.

Портал о стройке

Среди большого разнообразия сортов, капуста Ринда, описание которой затронуто в статье, относится к особой категории. Ее чаще других выбирают садоводы-любители и коммерческие предприятия за отличные вкусовые качества, высокую урожайность и неприхотливость в процессе выращивания. Полное название сорта – Ринда F1. Является гибридом, выведенным за рубежом. Производитель – голландская агрофирма Монсанто. В госреест РФ капуста Ринда F1 включена в 1993 году. Продукт популярен не только в России, но и во всем мире.

Краткое описание

Относясь к среднеспелому сорту белокочанной капусты, Ринда F1 обладает уникальными свойствами. Она прекрасно подходит для употребления в свежем виде, а так же для заготовок на зиму и хранению в течение нескольких месяцев.

Обычно зрелая капуста весит примерно 3-6 кг, но есть данные, что у опытных садоводов получалось вырастить экземпляры весом до 10 кг. Кочаны имеют форму шара, очень плотные. Обладают красивой внутренней структурой. На срезе цвет желто-белый. Способны долго сохраняться на корню. Наружная кочерыжка короткая. Листья тонкие и одновременно упругие, с тонкими прожилками. Имеют светло-зеленый цвет. Отличительная особенность – нежный и сочный вкус. Гибрид имеет компактную розетку, раскидистость средняя. Листья полуприподнятые. Являются отличным материалом для приготовления голубцов и других блюд.

Достоинства гибрида

Сорт отличается высокой урожайностью. С 1 кв. м можно собрать до 10 кг продукта. Созревание кочанов дружное. Это упрощает процесс их сбора и дает возможность заготовить продукт в быстрые сроки. Овощ неприхотлив к климатическим условиям и состоянию почвы. Спокойно переносит перепады температур. Устойчив к различным заболеваниям и вредителям, а также к побурению края листа. Способен храниться до 4 месяцев. При соблюдении температурного режима и влажности долежит до апреля. Вкусовые качества данного сорта на высоте. Продукт хорошо переносит перевозки. Даже при полном созревании кочаны не растрескиваются.

При описании капусты Ринда F1 важно отметить, что она имеет привлекательный внешний вид. Поэтому пользуется популярностью среди потребителей и отлично продается на рынке

Листья очень сладкие, что дает возможность использовать продукт для приготовления различных блюд. Салаты, тушеная или квашеная капуста получаются отменные.

Недостатки

Ринда – влаголюбивый сорт, совсем неустойчив к продолжительной засухе. Выбирая место для посадки, нужно исключить низинные области, где влага будет застаиваться. Также следует избегать возвышенностей, иначе воды не будет хватать. Капуста Ринда F1 имеет повышенные требования к солнечному свету. Затененная территория приводит к снижению урожайности. Место должно быть проветриваемым и открытым.

Выращивание и уход

Сорт Ринда выращивают в различных климатических условиях. Посев семян приходится на середину-конец марта. Когда после первых всходов пройдет 40 дней, можно переносить растение в открытый грунт. Высаживание назначается на конец апреля. Потребуется примерно 90 дней от момента переноса рассады в открытый грунт до полного вызревания. На 10 кв. м рекомендуется высадка не более 40 шт. растений. Излишнее загущение приведет к спаду урожайности. Следует придерживаться схемы посадки 35×50 см.

Позднеспелый гибрид Колобок F1

Ценителям качеств белокочанной капусты Ринда F1 так же может прийтись по душе великолепный позднеспелый гибрид Колобок F1.

Растение будет хорошо развиваться только в случае правильного ухода за ним. Полив, окучивание и рыхление почвы – необходимые составляющие. А для защиты капусты от вредителей можно использовать древесную золу, раствор уксусной кислоты. Для того чтобы кочаны получились сочными и крепкими необходимо несколько раз проводить подкормки. В основном, капуста Ринда F1 нуждается в азотных удобрениях.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий