Капуста валентина: описание, сорта, фото, отзывы

Уборка урожая

Полностью вызревшая, с плотными кочанами, неподмороженная капуста Валентина может храниться в погребе более 7 месяцев. Достав кочан из хранилища следующей весной и даже летом, огородники удивляются, что капуста сочная и сладкая, будто её только сейчас сняли с грядки. Этот сорт хорош в свежем виде для салатов, из Валентины получаются превосходные щи, голубцы и другие блюда. Капусту можно квасить осенью, срезать недозревшей для летнего потребления. Урожай для зимнего хранения убирают в сухую солнечную погоду, не дожидаясь заморозков. Побитые морозами кочаны оттают и восстановят внешний вид, но дольше двух месяцев не пролежат, начнут гнить. Их лучше пустить на переработку (квашение, приготовление блюд).

Капусту выкапывают с корнем, отряхивают землю, обрывают нижние листья и раскладывают для просушки на 2–3 суток, например, на веранде, в сарае, под навесом, в гараже. Кочерыгу можно обрезать, а можно и оставить для хранения в подвешенном виде. Но самый надёжный способ — это завернуть каждый вилок в пищевую плёнку и разложить в погребе на полки, в корзины, ящики и т. п. Вместо плёнки можно использовать газеты или обёрточную бумагу. Идеальные условия зимнего хранения: холод -1…+2 °C и высокая влажность — 90–98%.

Правила выращивания

Капусту Валентина F1 выращивают через рассаду. Семена высаживают в комнатных условиях. Когда сеянцы подрастут, их переносят на постоянное место. В период вегетации обеспечивают уход за культурой.

Посадка на рассаду

Семена сорта Валентина высаживают в апреле. Сначала готовят ящики или пластиковые контейнеры высотой 15–20 см. Обязательно проделывают дренажные отверстия. Субстрат получают путем смешивания равного количества чернозема и перегноя. На 1 кг почвосмеси добавляют 1 ст. л. древесной золы. Допускается применение покупного грунта, предназначенного для рассады капусты. Основное требование к субстрату для рассады – плодородность и рыхлость.

Семена сорта Валентина прогревают 20 минут в теплой воде, затем опускают в холодную воду. Так повышается стойкость растений к заболеваниям и температурным колебаниям. Затем посадочный материал помещают в раствор Эпина или другого стимулятора роста.

Семена заделывают в борозды глубиной 0,5–1 см. Почву обильно поливают и накрывают пленкой. Емкости держат при температуре +20 °С. Периодически полиэтилен переворачивают, чтобы снять конденсат. Всходы появляются в течение 5–7 дней. Пока у сеянцев не появится первый лист, их держат при температуре +10 °С.

В дальнейшем рассаде капусты сорта Валентина обеспечивают ряд условий:

  • дневная температура от 15 до 18 °С, ночная – до +10 °С;
  • освещение 12–15 часов в сутки, при необходимости – досвечивание фитолампами;
  • отсутствие холодного воздуха;
  • регулярный полив.

Капусту пикируют через 10 дней после образования первого листа. Сеянцы вынимают из емкостей и высаживают в отдельные стаканчики. Если семена высаживались в торфяные таблетки, этап пикировки пропускают.

Через неделю после пикировки для капусты готовят комплексное удобрение. На 2 л воды требуется 10 г суперфосфата, по 5 г мочевины и сернокислого калия. Раствор выливают под корень. Подкормку повторяют за 2 дня до переноса сеянцев на грядку.

Пересадка в открытый грунт

К пересадке в открытый грунт готовы сеянцы в возрасте 35–40 дней. Обычно это середина мая – начало июня. За 4 недели растения готовят к естественным условиям. Сначала открывают окна в помещении, затем переносят емкости на балкон. Капусту прикрывают бумагой от солнечных лучей.

Место для высадки капусты готовят заранее. Осенью грядки перекапывают и удобряют компостом. Для сорта Валентина подойдет суглинистая почва. Наилучшие предшественники – морковь, бобовые, травы. Не рекомендуется выполнять посадка на грядки, где годом ранее уже росла капуста, репа, редис, горчица, редька, турнепс.

Под сеянцы готовят лунки глубиной 10–15 см. Между растениями оставляют 35–40 см. На 1 кв. м размещают 4–6 растений. Если капуста высаживается в несколько рядов, между ними выдерживают 60 см.

Работы проводят в пасмурный теплый день. В лунку насыпают горсть перегноя и 2 ст. л. древесиной золы. Затем выливают 1 л воды. Посадку выполняют вместе с комом земли или торфяным стаканчиком, грунт уплотняют и обильно поливают.

Первую неделю после пересадки сорт Валентина поливают ежедневно теплой водой. Если установилась засуха, растения прикрывают бумажными колпаками. Для защиты от весенних заморозков на растения накидывают агроволокно. Через 20 дней после высадки капусту окучивают.

Последующий уход

Белокочанная капуста Валентина нуждается в регулярном уходе: поливах, подкормках, рыхлении грунта. Растения поливают утром или вечером, когда нет прямых солнечных лучей. Для этого берут теплую, отстоявшуюся воду. В пасмурную погоду влагу вносят каждую неделю. В жару грядки поливают через каждые 3 дня.

После дождя или внесения влаги рыхлят грунт, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням. При этом окучивают стебель капусты. Чтобы сократить число поливов, насыпают слой мульчи из торфа или соломы. Так влага дольше сохраняется в почве, и растения получают больше питательных веществ.

Первую подкормку проводят через 3 недели после высадки капусты Валентина в грунт. Готовят рабочий раствор, содержащий 2 г мочевины на 2 л воды. Его достаточно для полива одного растения. Удобрение содержит азот, который способствует росту зеленой массы.

Когда начнется формирование кочана, переходят на калийно-фосфорные составы. На 10 л воды берут по 15 г суперфосфата и калийной соли. Капуста положительно реагируют на внесение органики: древесной золы, настоя крапивы, дрожжей. Чтобы восполнить недостаток калия, в почву заделывают банановую кожуру.

Возможные болезни капусты Валентина — таблица

БолезньСимптомыСпособы профилактики и лечения
КилаГрибок распространяется во влажной почве, проникает в раны растений или корневые волоски ещё в стадии рассады. На корнях появляются сначала небольшие утолщения (галлы), увеличивающиеся по мере роста капусты. Некоторые образования вырастают до размера кулака. Растение теряет способность брать из почвы воду и питательные вещества, желтеет, увядает, завязывает рыхлые кочаны или вовсе их не образует.
  • Осматривать корни рассады и выбраковывать больные. В начальной стадии галлы выглядят как комочки земли.
  • Добавлять в лунку песок. Грибок не может распространяться в рыхлой почве, ему нужна сырая и воздухонепроницаемая среда.
  • Соблюдать севооборот.
  • Внести при осенней перекопке известь.
  • Перед посевом семян пролить почву Фундазолом (0,1%).
  • При высадке рассады почву на грядке обеззаразить раствором коллоидной серы (40 г на 10 л воды) или Кумулуса (30–40 г на 10 л воды).
  • Больные кочаны выкопать и сжечь, лунку посыпать известью-пушонкой.
  • После уборки урожая убрать с участка все листья и корни с кочерыгами.
Пероноспороз, или мучнистая росаГрибок развивается абсолютно на всех огородных культурах, может перейти на капусту с огурцов, земляники и пр. Листья желтеют, с обратной стороны появляется мучнистый налёт, затем засыхают и осыпаются. Болезнь проявляется уже в стадии рассады. Благоприятные для неё условия — повышенная влажность.
  • Соблюдать севооборот.
  • Не поливать холодной водой, не переувлажнять.
  • Обработать землю и капусту бордоской жидкостью (1%).
  • Можно вылечить препаратами: Ридомил Голд (25 г на 5 л воды), Фитофторин (7,5 г на 5 л воды).
РизоктониозБолезнь поражает рассаду в момент высадки в грунт через комочки земли, в которых живёт грибок. Этому способствует повышенная влажность, капли воды на листьях. У молодых растений пересыхает корневая шейка, и они погибают. На взрослой капусте грибок развивается внутри кочана, отгнивают нижние листья и кочерыжка.
  • Соблюдать севооборот.
  • Не переувлажнять почву, не злоупотреблять дождеванием.
  • Содержать грунт в рыхлом состоянии.
  • В стадии 2–3 настоящих листочков опрыскать Фитолавином (20 мл на 10 л воды).
  • Больные растения выкопать вместе с корнями, убрать с участка, сжечь.
Альтернариоз, или чёрная пятнистостьПатогены поражают капусту на всех стадиях развития. Особенно хорошо симптомы проявляются на взрослых растениях: листья покрываются чёрными пятнами диаметром от 1 см, сверху виден бархатистый налёт. Листья отмирают, кочан вырастает неплотный. Распространению грибка способствуют загущенные посадки и повышенная влажность при температуре +25 °C.
  • Соблюдать севооборот.
  • Не переувлажнять грядку.
  • Регулярно удалять больные листья.
  • Капусту подкармливать, рыхлить, удалять сорняки, то есть обеспечить хороший уход. Сильные растения хорошо справляются с этой болезнью.
  • Опрыскать бордоской жидкостью (1%), хлорокисью меди (40 г на 10 л воды).
Серая гнильСамое распространённое заболевание капусты. Появляется в конце вегетации в результате частых дождей или обильных поливов. Грибок селится на повреждённых и подмороженных растениях, переходит с одного кочана на другой, может жить в хранилищах и поражать капусту во время зимнего хранения. Листья и кочаны покрываются серо-бурым пушистым налётом. Часто после серой гнили развивается слизистый бактериоз.
  • Прекратить поливы за месяц до сбора урожая.
  • Продезинфицировать пол, стены, полки в хранилище (побелить, прожечь паяльной лампой и т. п.).
  • Не перекармливать капусту азотными удобрениями.
  • Вовремя убирать урожай, нельзя использовать для хранения кочаны, попавшие под осенние заморозки.
  • Удалять с участка старые капустные листья, кочерыги с корнями.

Особенности выращивания

Как правило, семена от производителя уже прошли предварительную обработку и не требуют осуществления дополнительных мероприятий перед посевом. Такие семена чаще покрыты разноцветной глазурью. Если же семена были заготовлены в домашних условиях или производитель не позаботился об их соответствующей подготовке, то земледелец должен самостоятельно обработать зерна:

  • Замачивание в 1% марганцевом растворе поможет избавиться от возможных вредителей.
  • Закаливание следует осуществлять в течение суток при температуре +10С для наделения будущих саженцев сорта «Валентина f1» повышенной устойчивостью к погодным катаклизмам.
  • Раствор гумата калия позволит семенам запасти питательные вещества и ускорит их прорастание. Замачивать зерна капусты в таком удобрении следует на 12 часов непосредственно перед посевом на рассаду.

Грунт для посева семян капусты на рассаду следует приготовить путем смешивания торфа, огородной земли и песка. Для уничтожения вирусов, грибков и личинок вредителей почву необходимо прогреть при температуре +150-+1700С.

Высевать семена сорта «Валентина f1» на рассаду нужно за 35-45 дней до предполагаемой высадки саженцев в грунт. Емкость для выращивания рассады должна быть дренирована. Высевать зерна нужно по 2-3 шт. на глубину 1 см. Через 5-7 дней в теплом месте саженцы начнут прорастать. В это время для них нужно обеспечить максимальную освещенность.

Если зерна были посеяны в общий контейнер, то рассаду сорта «Валентина f1» нужно пикировать в отдельные емкости в возрасте 15 суток. За 2-3 дня до пикировки рекомендуется подкормить растения калийно-фосфорными удобрениями.

Важно! При высадке рассады капусты следует удалять треть корня, для того чтобы саженцы быстро окрепли. Для выращивания капусты на огороде выбирают солнечный, защищенный от сильных ветров участок, вносят в грунт мел либо доломитовую муку, органику и минералы. На момент высадки саженцы капусты должны иметь 5-6 настоящих листочков длиной более 15 см

Высаживать растения нужно по 2-3 шт. на 1 м2 земли

На момент высадки саженцы капусты должны иметь 5-6 настоящих листочков длиной более 15 см. Высаживать растения нужно по 2-3 шт. на 1 м2 земли

Для выращивания капусты на огороде выбирают солнечный, защищенный от сильных ветров участок, вносят в грунт мел либо доломитовую муку, органику и минералы. На момент высадки саженцы капусты должны иметь 5-6 настоящих листочков длиной более 15 см. Высаживать растения нужно по 2-3 шт. на 1 м2 земли.

Важно! Лучшими предшественниками для капусты являются томаты, морковь, злаковые, бобовые культуры и лук. Ухаживать за сортом «Валентина f1» нужно внимательно, особенно растения боятся чрезмерного полива. Так, в жаркую погоду рекомендуется выливать 20 л теплой воды на 1 м2 грунта

В пасмурную погоду объем жидкости следует снизить до 15 л. После полива землю обязательно нужно взрыхлить на 5-6 см в глубину. За месяц до уборки урожая полив следует полностью прекратить

Так, в жаркую погоду рекомендуется выливать 20 л теплой воды на 1 м2 грунта. В пасмурную погоду объем жидкости следует снизить до 15 л. После полива землю обязательно нужно взрыхлить на 5-6 см в глубину. За месяц до уборки урожая полив следует полностью прекратить

Ухаживать за сортом «Валентина f1» нужно внимательно, особенно растения боятся чрезмерного полива. Так, в жаркую погоду рекомендуется выливать 20 л теплой воды на 1 м2 грунта. В пасмурную погоду объем жидкости следует снизить до 15 л. После полива землю обязательно нужно взрыхлить на 5-6 см в глубину. За месяц до уборки урожая полив следует полностью прекратить.

Важно! После 10 часов пребывания в подтопленном грунте, корни капусты начинают отмирать

В чем недостатки и преимущества гибрида?

Недостатков у Валентины мало, но они есть. Так, к примеру, обещанную высокую урожайность можно получить лишь при благоприятных условиях, на которые наверняка можно надеяться лишь в теплице.

В частности, капуста Валентина требовательна к температурному режиму. Если ртутный столбик термометра опустится ниже 15 градусов тепла во время формирования кочанов, то велика вероятность остановки в росте растений. В противоположном случае – когда температура воздуха около 30 градусов и выше – капуста Валентина способна вообще уйти в листья, забыв о завязывании головок.

Излюбленный регион произрастания для Сахарной головы — Западная Сибирь. Капуста растет крупная, плотная и очень сладкая. Подробнее о сорте…

Не меньше претензий гибрид предъявляет и к правильному поливу. В регионах с повышенной влажностью огородники отмечали, что капуста Валентина образует небольшие головки с толстыми листьями, не набирает своей товарной привлекательности. Кроме того, рыхлые кочаны хуже хранятся. Негативно сказывается и засуха, от которой частенько страдает Юг России. При длительной нехватке влаги тормозится рост, а это в виду длительности срока вегетации гибрида сродни потере урожая.

Если же говорить о плюсах, их несомненно много:

  1. Превосходная лежкость . Если удалось вырастить хороший урожай, он сохранится без проблем полгода и более.
  2. Отличная транспортабельность . Промышленными производителями отмечено, что даже при перевозках капусты Валентина на дальние расстояния вилки не теряют своей привлекательности.
  3. Изумительные вкусовые качества, которые не только не ухудшаются в течение времени хранения, но и приумножаются.
  4. Умеренная устойчивость к болезням и растрескиванию . Ко всем известным заболеваниям капуста Валентина невосприимчива. Особенно сильно растения сопротивляются фузариозу.
  5. Не требует много места для посадки . Компактная приподнятая розетка с небольшими листьями позволяет выращивать капусту по схеме 60х60 см.
  6. Не нуждается в окучивании . Наружная кочерыга средней величины позволяет забыть о подсыпании земли под стебель во время прополки.
  7. Презентабельный внешний вид . Плотные головки средней величины на разрезе имеют беловатый оттенок, что притягивает покупателей.
  8. Морозостойкость . Выросшие вилки не боятся заморозков до минус пяти. Напротив, при уборке урожая после первых ночных похолоданий капуста Валентина только становится слаще.

Устойчивость сорта к болезням и вредителям

Гибрид иммунен к следующим болезням:

  • фузариоз;
  • сосудистый бактериоз;
  • черная ножка;
  • альтернариоз;
  • серая и белая гнили.

Грибки могут поразить овощ лишь при неправильном уходе, для их профилактики необходимы умеренный полив, хорошая вентиляция, рыхление почвы. Гибрид более уязвим к точечному некрозу, вершинной гнили и киле.

Вершинная гниль капусты переносится паразитами. При ней на верхушке головки начинают отмирать листья. Для защиты в грунт вносят фосфоритную муку, а кусты присыпают табачной пылью.

Кила – грибок, поражающий корни и прикорневую зону. Они покрываются множественными наростами и отмирают. Лечение невозможно, пострадавшие кусты как можно скорее уничтожают и дезинфицируют почву и соседние растения. Для профилактики нужно закаливание и обеззараживание семян, дезинфекция грунта для рассады и лунок на грядке, а также профилактические обработки фунгицидами «Кумулус» или «Фундазол».

Точечный некроз развивается из-за несбалансированных подкормок. При нем листья покрываются пятнами. Поможет подкормка калием вне очереди.

Распространенные паразиты – крестоцветная блошка, бабочка-капустница, белянка, их гусеницы, тля, слизни. Для профилактики высаживают рядом с капустой сильнопахнущие культуры – укроп, лук, базилик, бархатцы и т.д. Почву и кусты присыпают древесной золой. До формирования вилков применяют инсектициды, потом – домашние растворы из хозяйственного мыла, настои чеснока или томатной ботвы.

Описание сорта капусты Валентина

Культура относится к поздним сортам, срок созревания от момента прорастания семян до времени уборки урожая составляет 160–170 суток. Гибрид выращивают только через рассаду. Посевные работы начинают в середине апреля, а урожай собирают в октябре. В северных регионах сроки посадки капусты Валентина сдвигаются на конец марта – начало апреля. При прямом посеве семян на грядку кочаны не успеют дозреть до наступления заморозков.

Сорт Валентина высокоурожайный. На крупных агропредприятиях с каждого гектара собирают около 800–1000 кг кочанов. В мелких частных хозяйствах этот показатель немного ниже. Товарность кочанов находится на высоком уровне и достигает 90%. Гибрид используется для употребления в свежем виде, для квашения и маринования, тушения, жарки и варки. Вкус капусты сладковатый, листья средней жёсткости, очень сочные. Капуста хранится до 8 месяцев.

Характеристика гибрида

Розетка приподнятая, высотой 35–45 см, её диаметр составляет 50–60 см. Листья серо-зелёного цвета, крупные, овальной формы, с волнистым краем и хорошо выраженным восковым налётом. Характеристика кочана:

  • форма вилка округлая;
  • окрас наружных листьев – приглушённый зелёный, внутри кочан белый;
  • головка очень плотная;
  • средний вес – 2,5–4 кг;
  • внутренняя кочерыжка короткая, наружная – среднего размера;
  • вкус – сладковатый.

Внимание! Капуста Валентина заслужила положительные отзывы огородников благодаря прекрасному вкусу. Она не горчит, а при длительном хранении становится слаще

При этом кочаны долго остаются сочными и хрустящими.

Преимущества и недостатки сорта

Сорт капусты Валентина имеет множество положительных характеристик. К ним относятся:

Сорт капусты Валентина

  • высокие показатели урожайности;
  • отличный вкус;
  • хороший товарный вид;
  • возможность длительного хранения;
  • устойчивость к болезням – фузариозу и альтернариозу;
  • универсальность применения в кулинарии;
  • кочаны не склонны растрескиваться, даже при транспортировке на дальние расстояния.

Минусы культуры – это требовательность к составу почвы и освещению и необходимость выращивания рассадным методом.

Болезни и вредители

Капуста Валентина создавалась как устойчивый ко многим капустным заболеваниям сорт. Она не заболевает белой или серой гнилью, чёрной ножкой или альтернариозом. Хорошо противостоит фузариозному увяданию. Может заболеть вершинной гнилью или точечным некрозом, иногда килой.

Таблица: болезни капусты Валентина, их профилактика и способы борьбы

ЗаболеваниеВершинная гнильТочечный некрозКила
Основные признакиБеспричинно отмирают края у капустных листьев. Заболевание инфекционное, разносится капустной мухой.Тёмные пятна поражают внешние и внутренние листья. Заболевание неинфекционное, заражения от больного кочана на здоровые не происходит ни при росте, ни при хранении.На корнях появляется опухоль-нарост. Заметить сложно. Поверхностная часть растения замедляет рост, становится вялой из-за прекращения доступа воды и полезных веществ из почвы. Разрыв килы заражает почву спорами.
Профилактические мерыЗащищать от вредителей, не вносить излишнего азота.Прекратить внесение азота, остановить избыточный полив.Заносится навозом, семенами или рассадой. Развитие начинается из-за чрезмерной влажности и повышенного уровня кислотности (рН более 7). Ежегодное уничтожение (лучше сожжение) кочерыжек и крестоцветных сорняков (пастушья сумка, сурепка).
Способы борьбыГрунт возле корней обработать табаком, внести по 300 г фосфоритной муки на квадратный метр (примерно 70–90 г на растение).
  1. Заболевшие кочаны уничтожить.
  2. Внести удобрения с калием: полить квадратный метр 10 л воды с разведёнными 45 г калийной соли либо хлористого калия.
  1. Продезинфицировать почву 0,1% раствором Фундазола (до ведра на квадратный метр) или только что гашёной известью (1,5 кг на квадратный метр).
  2. Лунку при посадке пролить раствором Кумулуса (на ведро воды 40 г).

Фотогалерея: болезни капусты Валентина

Вершинная гниль поражает листья и кочанТочечный некрозможет погубить весь урожайКила поражает корни и приводит растение к гибели

Таблица: вредители капусты Валентина

Бабочка-белянкаКрестоцветная блошкаКапустная мухаСовка (капустная моль)
Признаки для обнаруженияОткладывает личинки, из которых появляются пёстрые прожорливые гусеницы.Незаметное насекомое, которое прогрызает дырки в листьях и может погубить капусту.Муха откладывает яйца на основание стебля, вылупившиеся белые червячки поедают корни.Бабочка по ночам откладывает личинки, из которых появляются прожорливые зелёные гусеницы.
Способы борьбы
  1. Вручную собрать листогрызов.
  2. Опрыскать Искрой.
  3. Народное средство: смешать золу (два стакана), жидкое мыло (столовую ложку) и воду (10 литров).
  4. Для отпугивания бабочек разместить в междурядьях яичную скорлупу.
  1. Опрыскать БИ-58, Карате или Банколом.
  2. Народное средство: раствор уксусной эссенции (столовая ложка) и воды (ведро).
  3. Можно припудрить золой или табачной пылью.
  1. Вручную собрать видимых вредителей.
  2. Полить корни 12% раствором гексохлорана.
  3. Народное средство: после высадки саженцев в грунт попудрить стебли порошком нафталина с табачной пылью (два раза с недельным перерывом).
  1. Вручную собрать зелёных гостей.
  2. Опрыскать Карате.
  3. Народное средство: разложить между растениями свежую полынь, запах которой отпугнёт совку.

Фотогалерея: вредители капусты Валентина

Бабочка-белянка откладывает личинкиГусеницы белянки очень прожорливыКрестоцветная блошка превращает листья в решетоДетки капустной мухи прогрызают стебельСовка — ночная бабочка Гусеницы совки поедают листья капусты

Описание сорта

Капусту Валентина F1 легко отличить от других сортов. Гибрид имеет свои достоинства и недостатки.

Сроки созревания и урожайность сорта

Валентина F1 — позднеспелый сорт. От всходов до созревания кочанов проходит 5–6 месяцев (в среднем 170 дней). При высевании семян на рассаду в середине апреля — начале мая уборка урожая производится в первой-второй декаде октября. Урожайность стабильная и достаточно высокая: около 80 тонн с гектара (при благоприятных погодных условиях до 100 тонн). На более мелких площадях это равняется примерно 6–8 центнеров с сотки (до 10 килограммов с квадратного метра).

Сортовые характеристики Валентины F1

Листья по краю волнистые, средние, с серовато-зелёным оттенком. Розетка слегка приподнята. Кочаны выделяются приплюснутой формой, которую ещё называют обратнояйцевидной. Каждый вилок белый и плотный, немного укрытый зелёными поверхностными листочками. Сортовая уникальность — чётко выраженный восковый налёт. Кочан располагается на средней наружной кочерыжке, переходящей внутрь на небольшое расстояние. При разрезе вилок остаётся беловатого оттенка.

Кочаны Валентины отличаются восковым налётом

Вес каждого кочана небольшой, всего от трёх до четырёх килограммов. Правда, могут вырасти экземпляры в два раза больше.

Вкус капусты Валентина сладковатый. При длительном хранении не портится, наоборот, после 5–7 месяцев появляется насыщенность. Кочаны очень сочные.

Капуста сорта Валентина имеет небольшуюкочерыжку и белую мякоть

Достоинства и изъяны капусты Валентина

Создать гибрид без каких-либо изъянов селекционерам пока не удаётся. Сорт Валентина F1 обладает большим набором преимуществ перед другими разновидностями поздней капусты, но при этом сохраняет некоторые недостатки.

Таблица: преимущества и недостатки капусты Валентина F1

Преимущества сортаНедостатки сорта
Морозоустойчивость (может выдержать заморозок до -8оС)Растёт только на солнечной стороне
Высокая урожайностьТребователен к почве, предпочитает суглинок и торфяной грунт
Длительный срок хранения (до 8 месяцев)Не переносит излишнюю увлажнённость почвы
В результате хранения вкус становится только лучшеТребует много воды на стадии завивки кочанов
Плоды не растрескиваются, выдерживают транспортировку«Уходит в листья» при 30оС и выше
Капустные заболевания не представляют угрозы
Используется в свежем виде, заквашивается, маринуется, солится
Благодаря невысокой ножке кочан устойчив

Подготовка тары, почвы и семян

Для посева с последующей пикировкой потребуются маленькие пластиковые контейнеры с высотой бортика 3–5 см. Если хотите выращивать рассаду без пикировки, то сразу берите тару побольше: индивидуальные стаканчики, горшочки (180–200 мл) или общий ящик, контейнер глубиной не менее 15 см. Такая же тара потребуется для пикируемой рассады. Обязательно наличие дренажных отверстий. Если используете тару б/у, то промойте её и продезинфицируйте раствором кальцинированной соды (1–2 ст. л на 1 л воды), марганцовки (1 г на 1 л) или медного купороса (10 г на 1 л). После обеззараживания ополосните ёмкости чистой водой.

Один из вариантов тары для рассады — кассеты, ячейки в них располагаются компактно, в каждой есть дренажные отверстия

Почва для капусты должна быть рыхлой и плодородной. Можно купить готовую смесь для рассады или подготовить свою. Смешайте дерновую землю с перегноем или компостом в пропорции 1:1. Для рыхлости добавьте перлит или вермикулит. Ведро такой смеси тщательно перемешайте со стаканом древесной золы. Обязательно прогрейте полученную смесь любым доступным вам способом до 100 °C. Делать это нужно за неделю до даты посева. А перед посадкой или во время неё, чтобы заселить стерильную почву полезными бактериями, пролейте раствором Фитоспорина (1 ч. л. порошка на 1 л).

Видео: пропаривание земли для рассады на водяной бане

Если проращиваете в ватных дисках, то почаще проверяйте семена, корешки могут врасти в вату

Что в итоге выросло

Кочаны у Валентины всё-таки завязались, но росли очень медленно. К моменту уборки их диаметр был всего около 15-20 см, а вес — 2 кг. Они были плотными, как камень. Я всё боялась, что растрескаются, но не тут-то было. Валентина — тот ещё орешек 🙂

Конечно, капусте можно было ещё порасти пару месяцев, учитывая срок её созревания и заявленный вес — 3.2-3.8 кг. Но начались заморозки, а для хранения в свежем виде я убираю не подмороженные кочаны. Капуста у меня получилась мелкая, поэтому и осенью я была не в восторге от Валентины.

и попросила мужа положить их в погребе подальше, чтобы не достать раньше времени. Решила проверить: будут ли лежать, как обещано на пакетике семян, 8 месяцев.

Отличительный признак Валентины — сероватый оттенок листьев

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий