Капуста Аммон F1: описание, посадка и уход, отзывы

Выращивание капусты Мензания

Капуста Мензания относится к гибридным культурам первого поколения. Ее основными достоинствами считаются неприхотливость в уходе, хороший урожай и приятный вкус созревших плодов.

Выращивание капусты Мензания

Основные характеристики

Мензания подходит для выращивания во всех регионах страны, т. к. не боится похолоданий или высоких температур. Плодоносить начинает спустя 110 дней после высадки на постоянное место. Высота куста составляет 30-40 см. Кочерыга, расположенная с внешней стороны, характеризуется средними размерами.

Среди характеристик плода отмечают:

  • высокую плотность кочана;
  • округлую форму с небольшими приплюснутыми участками по краям;
  • кремовый цвет внутри плода;
  • серый, с небольшими примесями зеленого цвет с внешней стороны кочана;
  • средний вес — 3 кг.

Вкус культуры приятный, сладкий. В составе капусты присутствуют аминокислоты и химические вещества, которые положительно сказываются на самочувствии человека. Этот вид применяют в свежем виде, он подходит для квашения. Характеризуется низкими сроками хранения. Даже если придерживаться всех рекомендаций по хранению, сроки не превышают 2 месяцев.

Принцип выращивания

Согласно описанию, капусту сорта Мензания высаживают с помощью рассады. Покупают качественные семена и замачивают их в растворе марганца (2 г на 5 л воды) для обеззараживания. После этого на расстоянии 2 см друг от друга семена высаживают в контейнер. Глубина посадки должна составлять 1 см. Контейнеры помещают в теплое, плохо освещенное место с дневной температурой в 22°С-25°С и ночной — в 15°С-17°С. Как только на рассаде сформируется 4 листа, ее пересаживают на постоянное место.

Высадку культуры проводят на хорошо освещенных участках. Состав почвы должен быть плодородным, с низким содержанием кислоты и щелочи (до 4%).

Посадку проводят в начале апреля, когда снижается вероятность появления заморозков. Во время высаживания придерживаются дистанции между кустами, чтобы повысить возможность развития растения в высоту, ширину и корневой системы. Между рядами придерживаются расстояния в 50 см, а между лунками — в 70 см. Для улучшения развития перед посадкой позволено внести в грунт питательные вещества (2 кг перегноя и 1 кг торфа на 1 кв. м).

Капуста не любит засуху

Оптимальный интервал осуществления полива составляет 7 дней. При выращивании культуры в северных или центральных областях такой интервал позволителен. Если выращивание осуществляется в южных частях страны, полив стоит проводить с интервалом в 3 дня. Белокочанная капуста этого сорта не переносит засуху. Лучше поливать растение вечером, чтобы вода не испарялась из почвы.

Подкормки осуществляют несколько раз за процесс формирования растения и плода. Через 12 дней после посадки растение поливают раствором нитрата калия (20 г на 10 л воды). Чтобы снизить вероятность появления ожогов на кустах, такую обработку проводят спустя 5 часов после полива.

Второй этап внесения удобрений предполагает внесение этого же раствора, только количество нитрата калия увеличивают в 2 раза.

Если листья белокочанной капусты начали желтеть, проводят полив раствором из органических удобрений (500 г перегноя и 100 г торфа на 10 л воды). За несколько недель до сбора урожая, обрабатывают кусты комплексным раствором (20 г нитрата калия, 30 г суперфосфата и 10 г аммиачной селитры на 10 л воды).

Заболевания и вредители

Эффективным средством против тли и блошки является раствор препарата «Оксихом» (30 г на 10 л воды). Бороться против гусеницы реально настойкой из помидорной ботвы (2 кг ботвы заливают 10 л воды и настаивают в течение суток). Против червей, слизней и блошек помогает раствор коллоидной соли (20 г на 10 л воды). В качестве профилактики от вредителей проводят посадку культуры вблизи шалфея, розмарина и мяты.

Избавиться от килы невозможно, приходится удалять весь зараженный куст, а почву обрабатывать раствором извести (2 кг извести на 10 л воды).

Бороться с черной ножкой позволяет раствор препарата «Тирам» (5 г на 10 л воды). От ложной мучнистой росы избавляются при помощи препаратов «Тирам» или «Планризом». Требуется развести по 10 г каждого вещества в 10 л воды и провести опрыскивание участка.

Описание гибрида капусты Менза F1

Высокоурожайный среднепоздний гибрид давно известен огородникам и считается классикой. Белокочанная капуста – растение семейства Крестоцветные, в пищу употребляются листья.

Происхождение

Менза F1 (от нид. «mensa» – «столовый») – гибрид, выведенный голландскими селекционерами в середине XX в. В 1960 г. занесен в Госреестр. Госкомиссия СССР по сортоиспытанию рекомендовала гибрид для культивирования на всей территории России. Над Мензой как перспективным исходным материалом работают ученые, создавая гибриды для Дальневосточного региона.

Химический состав и полезные свойства

В составе капусты имеются все необходимые вещества, полезные для организма человека.

В 100 г продукта содержатся:

  • углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза) – до 7%;
  • витамины:
    • РР – 0,8 мг;
    • бета-каротин – 0,02 мг;
    • А (РЭ) – 4 мкг;
    • В1 (тиамин) – 0,03 мг;
    • В2 (рибофлавин) – 0,04 мг;
    • В5 (пантотеновая кислота) – 0,2 мг;
    • В6 (пиридоксин) – 0,1 мг;
    • В9 (фолиевая кислота) – 11 мкг;
    • С – 46 мг;
    • Е (ТЭ) – 0,1 мг;
    • РР (ниациновый эквивалент) – 0,8 мг;
    • Н (биотик) – 0,1 мкг;
    • К (филлохинон) – 77 мкг;
    • холин – 10,8 мг.
  • макроэлементы:
    • кальций – 47 мг;
    • магний – 15 мг;
    • натрий – 12 мг;
    • калий – 300 мг;
    • фосфор – 32 мг;
    • хлор – 38 мг;
    • сера – 36 мг.
  • микроэлементы:
    • железо – 0,7 мг;
    • цинк – 0,4 мг;
    • йод – 3 мкг;
    • медь – 74 мкг;
    • марганец – 0,16 мг;
    • селен – 0,4 мкг;
    • фтор – 11 мкг;
    • молибден – 9 мкг;
    • бор – 201 мкг;
    • кобальт – 3 мкг;
    • алюминий – 571 мкг;
    • никель – 16 мкг.
  • 16 свободных аминокислот – 0,3 г.

В народной медицине капуста ценится за антисептические, противовоспалительные, заживляющие свойства. Улучшает работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Помогает при:

  • головной боли;
  • бессоннице;
  • язве желудка и 12-перстной кишки;
  • заболеваниях печени, суставов;
  • ранах, язвах и ожогах;
  • пониженном иммунитете;
  • недостатке витаминов;
  • запорах и геморрое;
  • желтухе;
  • лишнем весе;
  • бронхите и т. д.

При энтероколите, панкреатите, склонности к повышенному газообразованию, есть капусту не рекомендуется.

Особенности применения

Из листьев Мензы F1 готовят различные блюда. Благодаря отсутствию горечи их едят в сыром виде. Этот гибрид подходит для засолки и квашения, продажи и транспортировки на дальние расстояния.

Срок созревания и урожайность

Капуста среднепозднего срока созревания, с вегетационным периодом (от момента появления первых всходов) 105-115 дней. К середине августа – сентября окончательно формируется и вызревает.

Урожайность очень высокая. Опытные огородники с 1 га посадок собирают от 80 до 90 т качественной капусты.

Устойчивость к болезням и холодам

Гибрид имеет хороший иммунитет, устойчив к мучнистой росе, бактериозу, мозаике, но подвержен киле. Переносит заморозки до -2°C, благодаря чему подходит для выращивания в различных климатических условиях, даже в Сибири и на Урале.

Описание внешнего вида и вкусовые качества

Кочан имеет плотную структуру, плоскоокруглую форму, средний вес 4-5 кг. С наружной стороны светло-зеленого цвета, а с внутренней белого. Капустный лист имеет:

  • средний размер – до 40 см в диаметре;
  • волнистость по краю;
  • серо-зеленый цвет;
  • восковой налет, обеспечивающий хорошую лежкость;
  • хрустящую, сочную структуру;
  • сладкий вкус без горечи.

Овощ имеет маленькую внешнюю кочерыжку, кочаны не растрескиваются. Вкусовые качества, как и товарные, отменные.

Аммон — сорт растения Капуста белокочанная

Информация о допуске Капуста белокочанная Аммон из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №40008 , зарегистрирована 2003-08-18 . Сорт Капуста белокочанная Аммон включен в реестр допущенных в 2006 году . Допущен к использованию в регионах: Центральный, Дальневосточный .

Оригинатором сорта Капуста белокочанная Аммон является:

MONSANTO HOLLAND B. V. (LEEUWENHOEKWEG 52, 2661 CZ BERGSCHENHOEK, THE NETHERLANDS)

Другие сорта растения Капуста белокочанная

Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос — не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию. Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос

Если вы не помните пароль — можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали. А если не нашли — задайте вопрос через форму «Спросить эксперта» в шапке сайта. Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

Ваш вопрос отправлен на модерацию. Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос

Если вы не помните пароль — можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Болезни и вредители

В целом гибрид имеет высокую сопротивляемость многим болезням, но некоторые из них все равно появляются на грядках с регулярной периодичностью. Для капусты сорта Аммон таким заболеванием будет черная ножка. Это инфекция, вызываемая грибом семейства Эрвиний.

Симптоматика заболевания достаточно стереотипная – появление коричневых, а затем и черных пятен на различных участках растения

Преимущественно поражаются стебли, чаще всего еще на этапе рассады.

Лечение заболевания отсутствует. Поврежденные экземпляры выкапывают и сжигают. Почву после удаления очагов инфекции опрыскивают 0,2% раствором перманганата калия в воде. Хорошо помогает профилактика заболевания – рекомендуется обрабатывать семена перед посадкой препаратом Гранозан (на 100 г семян достаточно 0.4 г вещества).

Основные капустные паразиты – трипсы и крестоцветные блошки практически никогда не атакуют гибрид капусты Аммон F1. Из серьезных вредителей остается обычная бабочка-белянка. Второе и третье поколения этого насекомого (появляющиеся в июле и сентябре) могут существенно снизить урожайность капусты Амон.

Гусеницы капустных белянок поражают все части растения – листья, стебли, кочаны

Несмотря на обилие внешних врагов, популяция этого вредителя очень велика, и если упустить момент, о хорошем урожае можно забыть.

Эффективным средством против белянки являются препараты Фитоверм, Дендробациллин и Баксин. Кроме того, следует регулярно осматривать растения на предмет наличия кладок взрослых бабочек и своевременно уничтожать их.

Сбор и хранение урожая

Созревший урожай срезают острым ножом в августе – сентябре в ясную погоду, оставляя 3-5 см плодовой ножки. Срубленную капусту на несколько дней кладут в сухое прохладное помещение, чтобы срезы на кочерыжках подсохли. Кочаны, убранные во время дождя, перед закладкой на хранение тоже подсушивают.

Особенности хранения и лежкость гибрида Менза F1

Для хранения выбирают не поврежденные плотные овощи

Важно, чтобы на поверхности не было влаги. Это исключит риск развития грибковой инфекции

Благодаря хорошей лежкости урожай, собранный с осени, сохраняется до марта. При этом не утрачиваются вкусовые качества и товарный вид.

Характеристика и описание сорта

Капуста Мензания F1 — гибридный сорт, выведенный голландскими селекционерами. Разработками гибрида занималась фирма Seminis. Культивацией овоща занимаются во всех регионах России, ведь растение устойчиво к похолоданиям и засушливой погоде.

Внешний вид капусты и кочана

Овощ относится к растениям среднего срока созревания, вегетационный период продолжается от 110–130 дней. Техническая зрелость наступает примерно на 105-й день. Листовые пластины — крупные, горизонтального типа, их цвет зелёный с серым отливом. Поверхность растения покрыта восковым налётом.

Кочан имеет округлую форму. В разрезе цвет кочана белый, снаружи серо-зелёный. Его масса в среднем 5 кг, может достигать 8 кг. Среди прочих крупноплодных гибридных сортов Мензания F1 выделяется маленькой кочерыжкой, которая имеет плотное строение.

Знаете ли вы? На острове Джерси, у берегов Франции, произрастает капуста, именуемая джерсейской, которая достигает 4 м высоты. Листовые пластины овоща используют в кулинарии, а стебли применяют для изготовления тростей и деталей мебели.

Применение овоща

Белокочанная капуста имеет приятный сладкий вкус, без лишней горечи, поэтому её широко используют для приготовления свежих салатов. Сорт Мензания F1 специально культивируют для дальнейшей засолки. Благодаря большому весу и сладкому вкусу можно получить большое количество засолочного продукта.

Устойчивость сорта к болезням

Мензания F1 имеет иммунитет к фузариозному увяданию. Благодаря естественному восковому налёту на листовых пластинах, овощ отличается высокими показателями устойчивости к нашествию трипсов.

Гибридный сорт имеет высокую степень устойчивости к заболеваниям и нашествию насекомых

Описание сорта

Капуста сорта Гудман универсальная. Её жарят, тушат, используют для приготовления супов, салатов и консерваций. Культура ранняя, но надо быть готовым к тому, что растение реагирует на температуру воздуха.

Сначала капуста развивает травянистую часть, листья. В этот период она требуется много азота. Целесообразно использовать подкормки с нитратами.

Головка начинает формироваться через 3 недели после высадки рассады в грунт. Продолжительность и качество роста соцветий напрямую зависит от температуры воздуха. Оптимальный режим 20-21 С. Головка формируется за 2 недели.

Листья перестают расти. Они отдают все питательные вещества соцветиям. Если воздух прогревается до 25 С, то капуста развивается с отклонениями. Головка вырастает небольшого размера, бутоны быстро начинают цвести.

При температуре 10-15 С, формирование бутонов происходит за 3 недели. В холодном микроклимате растение развивается долго, до 45 дней. Если температура воздуха держится +4 С, то растения лучше накрыть плёнкой.

Головка при заниженном показателе развиваться не будет. Так как воздух прогревается в разных регионах неодинаково, то и сбор урожая пролонгирован. Уборку овощей проводят в несколько этапов, в течение 2 недель:

  • соцветия образуют крупную головку, весом более 1,5 кг. Бутоны белые. Листья удлинённые, надёжно защищают головку от внешних воздействий;
  • урожайность цветной капусты сорта Гудман 4,6-5 кг/м2. По отзывам растениеводов, в холодных регионах овощ в среднем весит 800-900 г. С 1 м2 собирают 3,2 кг;
  • соцветия не склонны к изменению цвета, к пожелтению;
  • для выращивания культуры необходимо выбрать солнечный участок. В тени соцветия формируются небольшого размера;
  • растение устойчиво к мучнистой росе. Восковой налёт предохраняет бутоны от грибковых заболеваний.

Для выращивания капусты подходит плодородный суглинистый грунт. Выбирают грядку, на которой культивировали бобовые и бахчевые культуры. Подходит земля, где произрастали томат, баклажаны, перец, но грунт рекомендуют облагородить перегнившим компостом. Его вносят в объёме 1-2 ведра на 1 м2.

Рекомендуют проверить почву на кислотность. Нормальный рН 6,5-7 единиц. На щелочных и кислых грунтах цветная капуста не растёт. Требуются мероприятия для нормализации рН. В кислые почвы добавляют золу или гашёную известь. При пониженном рН вводят нитратные удобрения.

Грядку для цветной капусты готовят заранее. Для весенней посадки подготовка грунта проводится осенью. Для посева озимых почву подготавливают в августе. Наряду с питательными веществами рекомендуют добавить в грунт препараты против насекомых и грибка. Вводят «Нитрофоску», золу или «Топаз».

Положительные качества и недостатки сорта

  • За более чем полувековую историю культивирования, Менза приобрела широкую популярность, благодаря следующим положительным качествам:
    • замечательный вкус;
    • сочность;
    • высокое содержание сахаров (7%);
    • «гладкость» кочанов;
    • универсальность в применении;
    • высокая урожайность;
    • устойчивость к перепадам температур;
    • отличная лёжкость и транспортабельность.

Крупноплодность Мензы воспринимается хозяйками неоднозначно. С одной стороны, крупные кочаны дают больший выход продукции, с другой — с ними не так удобно работать, как с компактными. К недостаткам гибрида можно также отнести низкий иммунитет к грибковому заболеванию — киле.

Знаете ли вы? Самодеятельные представления для узкого круга — «капустники» получили своё название благодаря тому, что изначально устраивались во время осенних заготовок капусты. Молодёжь ходила из дома в дом и совмещала заготовку овощей с весельем и угощениями.

Болезни и вредители

Гибрид устойчив к фузариозному увяданию. К остальным болезням у него неплохой иммунитет, но при обилии стрессов и нарушений агротехники капуста может заболеть бактериозом, фомозом, мозаикой, ложной мучнистой росой, белой гнилью и даже килой. Для профилактики нужно поливать посадки в меру, соблюдать севооборот, дезинфицировать перед посадкой почву.

Нельзя высаживать капусту на участках после других крестоцветных, особенно если они болели.

Против грибков опрыскивают растворами «Топаза» или медьсодержащих фунгицидов. При киле и вирусных болезнях пострадавшие кусты сжигают, а почву после них тщательно дезинфицируют. Для профилактики килы опрыскивают растения раствором коллоидной серы.

Из паразитов опасны:

  • крестоцветная блошка;
  • тля;
  • медведка;
  • проволочник;
  • белянка;
  • долгоножка;
  • озимая совка;
  • капустная муха и другие.

Против них применяют инсектициды. Обработки начинают до формирования кочанов.

Мнение эксперта
Валентина Редко
Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Капуста Маноко F1 – довольно устойчивый гибрид, менее сложный в выращивании, чем многие аналоги. Однако он все равно требует заботы и ухода. Опытный огородник сможет получить отличный урожай.

Общая оценка сорта

Отзывы тех, кто выращивал

Order by:
Most recentTop scoreMost helpfulWorst score

Показать больше

{{ pageNumber+1 }}

Описание Доброводской капусты

Капуста Доброводская считается одним из самых популярных сортов белокочанной культуры. Она характеризуется высокими показателями урожайности, устойчивостью к заболеваниям и отменным вкусом.

Описание Доброводской капусты

Характеристика

Доброводская капуста была выведена в Чехии в 1956 году. Сорт подходит для выращивания в средней и южной полосе России.

Согласно описанию, сорт относится к среднепоздним. Его вегетационный период составляет 150 дней с момента появления первых всходов. Созревание происходит на 110 день после посадки на постоянное место.

Описание растения

Растение невысокое, всего 30-40 см. Листовая розетка крупная. Ее диаметр составляет около 80 см.

Согласно характеристике, цвет листьев светло-зеленый, форма круглая, на краях волнистые участки. Вся поверхность листьев покрыта большим количеством воскового налета. Отмечается их высокая плотность, что позволяет проводить сбор урожая с помощью механизированной техники.

Основные характеристики плодов капусты Доброводской:

  • форма плода круглая, с приплюснутыми участками по краям;
  • масса одного плода составляет 6 кг;
  • кочан высокий (около 20 см) и плотный;
  • цвет плода нежно-зеленый;
  • внутренняя часть при разрезе белого цвета;
  • кочерыжка среднего размера;
  • высокие показатели урожайности: с 1 га собирают около 600-700 кг отборной продукции.

Вкус приятный, сладковатый. Мякоть сочная. Сорт капусты считается универсальным. Он идеально подходит для употребления в свежем виде или для приготовления основных блюд. Вкусовые характеристики не меняются даже при квашении или солении плода. Единственный недостаток этой разновидности заключается в том, что она не подходит для длительного хранения: максимальный срок — 3 месяца.

Правила выращивания

Культуру высаживают рассадным методом. Семена для получения саженцев садят в начале апреля.

Высадка семян

Садите семена правильно

Посадку семян проводят в общий контейнер. Глубина их погружения в землю составляет 1,2 см. Расстояние между ямками должно быть 5-7 см. После этого контейнер ставят в светлое помещение, температура которого составляет 20-24°С. В таких условиях проявляется лучшая всхожесть семян. Как только появятся первые всходы, температуру, согласно описанию, снижают до 15-17°С днем и до 8-10°С ночью. Это позволяет подготовить саженцы к предстоящей пересадке в открытый грунт.

Пересадка в грунт

На постоянное место рассаду высаживают в возрасте 30-40 дней. К этому времени на ней формируются 2-3 пары листьев. Дистанция между рядами составляет 60 см. Такого же расстояния придерживаются и между лунками.

Рекомендации по уходу

Лучшие показатели урожайности наблюдаются, если растение получает необходимый полноценный уход.

Полив

Сорт нуждается в частом и обильном поливе. Каждые 3 дня производят капельный. Для одного куста необходимо не менее 3-4 л теплой воды для лучшего сцепления корней с почвой.

Рыхление

После каждого полива землю рыхлят, грядки пропалывают от сорняков. Рыхление почвы позволяет избавиться от корки на верхнем слое земли, которая не пропускает в корневую систему воздух и необходимые питательные вещества. Глубина прополки должна составлять 5-6 см.

Подкормка

Впервые удобрения вносят через 20 дней после высадки рассады в открытый грунт. Используют органику: на 1 кв. м вносят 3 кг перегноя или 2 кг птичьего помета.

Вторую подкормку проводят, когда завязываются плоды. Для приготовления средства в 10 л воды разводят 20 мг суперфосфата и 10 мг аммиачной селитры. Под каждый куст вливают по 1 л раствора.

Третья подкормка, с использованием нитрата калия (30 мг на 10 л воды), проводится за 15-20 дней до уборки урожая. Одному кусту необходимо 1,5 л вещества.

Борьба с болезнями и вредителями

Доброводская разновидность устойчива к фузариозу, черной ножке, фомозу и бактериозу, но подвержена киле. Избавиться от такой болезни можно с помощью опрыскивания грядок коллоидной солью (10 г на 10 л воды).

Из основных вредителей выделяют бабочек, тлю и капустную блошку. Против первых борются с помощью посыпки древесной золой (200 г на 1 кв. м). От блошки избавляются опрыскиванием бордосской жидкостью (2 мг на 10 л воды). В борьбе против тли на помощь приходят медесодержащие препараты «Оксихом» или «Эпин» (50 мл на 10 л воды).

Доброводская капуста — популярный среди селекционеров сорт, который отличается урожайностью и безупречными вкусовыми качествами плодов при условии правильного ухода в процессе выращивания.

Как ухаживать?

Высадку цветной капусты проводят, когда температура воздуха повышается до 15 С. Если саженцы уже выросли, но погодные условия не позволяют провести высадку, то для рассады обустраивают мобильный парник или плёночный туннель, где поддерживают оптимальный тепловой режим:

Полезная информация
1плёнку поднимают, когда температура воздуха достигает 15-18 С. Туннель ежедневно проветривают, чтобы не допустить развития грибка и слизистого бактериоза
2полив молодых саженцев проводят 1 раз в неделю. Взрослые культуры поливают 2 раза, по 10 л под куст. Используют тёплую воду
3землю рыхлят. До формирования соцветий проводят окучивание. Сорную траву убирают с грядки
4в конце мая рекомендуют обработать растения препаратом «Престиж» от насекомых. Повторное опрыскивание проводят через 3 недели
5в период роста листьев используют подкормку из мочевины и аммиачной селитры. Удобрений берут по 20 г/10 л
6когда начинает формироваться головка из бутонов, растения подкармливают препаратом «Бутон», «Кристалон». Используют борную кислоту, молибденовокислый аммоний
7за 2 недели до окончания полива рекомендуют подкормить растения раствором сорной травы с суперфосфатом или дрожжами

Урожай собирают, когда головка достигает оптимальных размеров. Цветная капуста Гудман имеет особенность. Головки срезают вместе с листьями, оставляют в прохладном помещении до 2-5 0С, при влажности 80%. В таких условиях происходит дозревание овощей.

Листья отдают питательные вещества соцветиям. Плод увеличивается в размерах, повышается его масса. Когда капуста достигнет нормальной величины, листья рекомендуют удалить. В противном случае бутоны начнут созревать и распускаться.

Как произвести безрассадную посадку?

Такой способ выращивания капусты оптимален в том случае, если отсутствуют все необходимые условия для подготовки рассады. Если держать её в тени или в плохо отапливаемым помещении, она сильно вытянется, а при пересадке на постоянное место заболеет. Так, в этом случае целесообразнее семена сеять сразу в открытый грунт.

Посадочные мероприятия проводятся весной, когда грунт становится влажным после дождей. Наиболее благоприятным периодом является конец апреля – начало мая.

Подготовленные семена нужно сеять в открытый грунт в следующей последовательности:

  1. Подготовить небольшие лунки глубиной 2-3 с интервалом в 25-30 см. Оптимальное расстояние между рядами – 80-100 см.
  2. Увлажнить борозды водой, чтобы почва была влажной на глубине 20 см.
  3. В каждую лунку бросить по 3-5 семечек и присыпать оставшейся землей (можно опилками или перегноем).
  4. Каждую лунку накрыть пластиковой бутылкой с отрезанным дном, стараясь поглубже вставить её в землю. Для проветривания ежедневно крышку бутылки нужно откручивать на несколько часов. Когда же появятся первые всходы, её нужно и вовсе снять. Тепличку можно убирать лишь после того, как угроза заморозков полностью минует, а растение подрастет и начнет касаться стенок бутылки.
  5. При появлении нескольких всходов в каждой лунке оставить по одному самому сильному и крепкому ростку длиной 15 см, а остальные отщипнуть или аккуратно срезать ножницами. Выдергивать лишние побеги нельзя, поскольку таким образом можно повредить неокрепшую корневую систему растения.

При безрассадном выращивании вегетационный период сократится на 15-18 дней, причем урожайность капусты повысится благодаря образованию мощной корневой системы, способной вытягивать влагу из глубоких слоёв почвы.

Описание и характеристика капусты Ринда F1

Ринда F1 — гибрид белокочанной капусты, который был получен в голландской компании Monsanto. Когда рядом с названием сорта есть символ «F1» — это обозначает, что перед нами гибрид первого поколения.

Гибриды F1 наследуют лучшие качества родительских сортов и отличаются высокой продуктивностью и устойчивостью. Однако, согласно законам генетики, во втором поколении (F2) из собранных семян уже не вырастут растения с такими же свойствами, как у F1. Второе поколение получится с хаотическим расщеплением признаков, поэтому главным недостатком гибридов является невозможность использовать их семена.

Ринда, как и многие другие гибриды, обладает свойствами, которые дают возможность получать высокий урожай, не применяя химических методов для борьбы с вредителями. Химикаты успешно заменяют на биологические способы профилактики.

Гибрид Ринда F1 включён в реестр селекционных достижений по Центральному и Волго-Вятскому региону в 1993 году. А также капуста допущена к выращиванию в Северо-Западном, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах. Ринда рекомендована для выращивания в условиях товарного производства. Однако благодаря своей неприхотливости она получила широкое распространение не только на полях у фермеров, но и на любительских грядках во всех регионах.

Таблица: агробиологические характеристики капусты Ринда F1

ПризнакХарактеристика
КатегорияГибрид
Срок созреванияСреднеспелый (110–140 дней)
УрожайностьВысокая
Устойчивость к болезням и вредителямВысокая
Форма кочанаОкруглая
Масса кочана3,2–3,7 кг
Плотность кочанаПлотный
Внутренняя кочерыгаКороткая
Вкусовые качестваОтличные
Направление использованияВ свежем виде и для квашения
Срок хранения2–4 месяца

Ринда имеет средний срок созревания — 120–140 дней с момента высадки семян в грунт до наступления технической зрелости кочанов. Урожайность высокая, в среднем составляет 9 кг/м2, а при соответствующей агротехнике может достигать 14 кг/м2. Растения устойчивы к болезням и вредителям, но при выращивании на кислых грунтах выносливость капусты снижается.

В полуприподнятой и компактной розетке из светло-зелёных листьев формируется округлый кочан. По характеристикам производителя масса кочанов от трёх до четырёх килограммов, но практический опыт свидетельствует, что они могут достигать шести-восьми килограммов.

Кочан капусты Ринда круглой формы, розетка листьев полуприподнятая, компактная

Капуста Ринда имеет высокие товарные качества благодаря плотной структуре кочана и сравнительно короткой внутренней кочерыге. Цвет на разрезе желтовато-белый.

Кочаны капуста Ринда плотные, на разрезе желтовато-белого цвета

Отличный вкус капусты отмечается при употреблении её в свежем виде и для квашения. Срок хранения не очень большой (2–4 месяца), но есть отзывы, что кочаны хранились до мая без существенных отходов.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий