Капуста сорта Юбилейная: описание, посадка и уход, отзывы

Описание гибрида капусты Парел F1

Парел F1 представляет собой гибрид белокочанной капусты с ранним сроком созревания.

Происхождение и развитие

Гибрид Парел F1 вывели селекционеры голландской фирмы Bejo Zaden B. V. путем скрещивания нескольких продуктивных сортов. В результате получился скороспелый овощ с отличными вкусовыми качествами и внешними характеристиками.

В Госреестр его внесли в 1993 году с допуском к культивированию на территории РФ. Он приобрел большую популярность и зарекомендовал себя как высокоурожайный гибрид для выращивания в частных огородных хозяйствах и использования в промышленных масштабах.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

В листьях этой капусты содержится большое количество витаминов и минеральных веществ (на 100 г продукта):

  • С – 50-60 мг;
  • РР – 0,55 мг;
  • В1 – 0,05 мг;
  • Н – 0,07 мг;
  • В6 – 0,08 мг;
  • калий – 180 мг;
  • кальций – 47 мг;
  • фосфор – 25 мг;
  • магний – 16 мг;
  • натрий – 15 мг;
  • железо – 1,5 мг;
  • моно- и дисахариды – 4,2 г;
  • клетчатка – 0,4 г;
  • аминокислоты – 0,06 г;
  • каротиноиды – 0,02 г.

Благодаря богатому составу капуста Парел F1 обладает рядом полезных свойств:

  • стимулирует работу почек и надпочечников;
  • нормализует обмен веществ в организме;
  • помогает выводить шлаки;
  • снижает уровень вредного холестерина в крови;
  • способствует снижению веса.

Особенности применения

Капуста Парел F1 имеет свежий сладковатый вкус и легкий капустный аромат. Лучше всего подходит для приготовления зеленых овощных салатов и тушеных блюд. Ее часто используют в детском и диетическом питании. При тепловой обработке листья быстро достигают готовности и легко измельчаются в пюре. Этот сорт капусты не предназначен для засолки, квашения и длительного хранения.

Срок созревания

Период полного созревания капустных кочанов составляет 55-60 дней с момента высадки рассады в грунт и до уборки урожая. За такой короткий срок успевают сформироваться крепкие вилки среднего размера.

Урожайность

Капустный гибрид Парел F1 считается высокоурожайным растением. В зависимости от условий выращивания урожай составляет 4-6 кг с 1 м² при среднем весе одного кочана около 0,8-2 кг.

Устойчивость к болезням

Гибриды обладают хорошим иммунитетом к различным заболеваниям (корневой гнили, разным видам бактериоза) и вредителям (волнистым блошкам, гусеницам бабочек, тле). Но на разных стадиях роста и развития овощная культура более уязвима перед ними.

Устойчивость к холодам

Капуста Парел F1 устойчива к неблагоприятным погодным условиям и отличается стабильным урожаем. Весенние заморозки не наносят вреда молодым растениям – они способны выдерживать температуру +2…+5°C. Лишь при длительных похолоданиях им требуется защита укрывным материалом в условиях открытого грунта. Самый подходящий для роста гибрида температурный режим – +12…+18°C.

Характеристика, описание внешнего вида листьев и кочана, вкусовые качества

Парел F1 образует круглые компактные кочаны с плотной внутренней структурой. Их вес варьируется от 800 г до 1,5 кг. Листья имеют рыхло-сомкнутые края и нежно-зеленый цвет, который на разрезе меняется на молочно-белый. Они располагаются горизонтально и вертикально. Поверхность листьев покрыта тонким слоем воскового налета, быстро тающего при прикосновении. Кочаны плотные, с короткой кочерыжкой, что значительно сокращает количество отходов во время приготовления овоща. Нежные, сочные и хрустящие листья имеют свежий, сладковатый вкус и легкий аромат.

Регионы выращивания и требовательность к климату

Эта овощная культура рекомендуется для выращивания в Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском регионах, Восточной и Западной Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.

Как правильно посадить капусту на рассаду

Поздние сорта капусты лучше выращивать рассадным способом, особенно в регионах с коротким теплым периодом, где кочаны могут не успеть вызреть до наступления морозов.на постоянное место ее высаживают тогда, когда возраст сеянцев составляет 30-35 дней.

Посадка позней капусты на рассаду — видео

Семена, самостоятельно собранные на огороде, обрабатывают следующим образом:

  • в горячей воде – 1/3 часа;
  • в холодной – 1 минуту;
  • 12 часов – в растворе с микроэлементами;
  • 24 часа – в холодильной камере.

Состав такого грунта должен быть следующим:

  • 1 часть речного песка;
  • 1 часть садовой земли;
  • 1 часть торфа (либо перегноя).

БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА!• Белокочанная капуста Краутман F1• Капуста Атрия F1• Капуста ИЮНЬСКАЯ
Лучше высаживать семена поздней капусты в отдельные емкости, чтобы не травмировать молодые сеянцы при процедуре пикирования.

Сбор и хранение урожая

Ринда характеризуется дружным созреванием кочанов, что позволяет собирать урожай одновременно. Это удобно и для перевозки, и для переработки.

Сбор производится вручную или механизированными средствами.

Как и когда собирать

Готовность кочанов к срезке проверяют во второй половине августа. Время сбора наступает, когда головки становятся плотными, твердыми на ощупь. Слишком торопиться с уборкой не стоит: кочаны сорта Ринда устойчивы к растрескиванию и хорошо стоят на стеблях. Выносливы к перевозке даже при полном вызревании.

Собирать лучше в сухую, прохладную погоду. Кочаны срезают ножом, оставляя нижние листья и часть стебля длиной 3-4 см.

Особенности хранения и лежкость гибрида

По данным оригинатора, хранить капусту в свежем виде желательно не дольше 4 месяцев. Встречаются упоминания, что при соблюдении условий хранения лежкость кочанов может достигать 6 месяцев без заметного падения качества.

Температура хранения капусты – не выше +5…+6°С, оптимально – от -1 до 2°С.

Укладывать кочаны лучше на деревянный настил, размещая кочерыжками вверх, или на солому.

В домашних условиях допускается хранить в холодильнике, на нижних полках, обернув в пергаментную бумагу.

Правила ухода

После посадки в открытый грунт культуре обеспечивают необходимый уход, включающий своевременное удаление сорной травы, полив, рыхление почвы, окучивание и внесение подкормок.

Полив

Первые 5-6 суток после высадки растения поливают ежедневно, пока они не приживутся. Хотя краснокочанная капуста – культура влаголюбивая, нельзя допускать переувлажнения почвы ни в стадии рассады, ни после высадки в открытый грунт. Земля под растениями всегда должна быть влажной.

Для полива используется только отстоянная и теплая вода (20-25ºС). В случае применения холодной воды возрастает риск поражения бактериальными и грибными болезнями. Поливать лучше в вечернее время.

Потребность во влаге возрастает в период интенсивного роста листовой розетки и в фазе формирования вилков. В это время поливают так, чтобы почва была увлажнена на всей глубине основной массы корней.

За 2-3 недели до уборки урожая поливы прекращают. Эта мера убережёт кочаны от гнили во время хранения.

Окучивание и рыхление

Необходимо систематическое рыхление грунта. Первое проводят спустя неделю после посадки для удаления почвенной корки

Делают это осторожно, стараясь не присыпать верхушечные почки

Для ускорения роста листьев, развития корневой системы и с целью выравнивания стебля, проводят лёгкое окучивание каждого растения. Если наружная кочерыга у сорта высокая, окучивание должно быть глубоким.

Подкормка

Когда рассада приживётся и пойдёт в рост, под каждое растение вносят по 1/3-1/2 ст. л. мочевины или аммиачной селитры. Подкармливают настоем навоза, его разводят в пропорции 1:5, а птичий помёт – 1:10.

Через 1,5-2 месяца после высадки в грунт, когда начнёт завиваться кочан, под каждое растение обязательно вносят по 1 ст. л. нитрофоски, или заменяют её концентрированным настоем навоза, золы. Хорошо обогащает почву и зелёное удобрение.

Отличительные характеристики культуры

Белокочанная капуста — разновидность вида Капуста огородная, рода Капуста (лат. Brassica), семейства крестоцветных. Растение двухлетнее, в первый год образующее мощный стебель кочерыгу и кочан. В следующем сезоне капуста цветёт и даёт семена.

В первый год капуста образует кочан, во второй год — цветёт и даёт семена

Требования овощной культуры к условиям произрастания:

  • хорошо развивается при невысоких температурах до 25оС, а наилучший температурный режим для рассады — 12–15оС. Жара плохо влияет на рост и завязывание кочанов, увеличивается заболеваемость растений;
  • является холодостойким растением и хорошо переносит небольшие заморозки до -2–3оС, а поздние сорта и до -5–6оС;
  • очень любит воду, так как имеет крупные листья с большой площадью испарения и корни, располагающиеся не глубже 35 см от поверхности;
  • очень требовательна к плодородию почвы. Наилучшей считается суглинистая, так как она хорошо удерживает влагу, и торфя­ная. Хорошо растёт овощ на щелочных и слабокислых почвах с pH не менее 6,0, а вот на кислых чувствует себя очень плохо;
  • хорошее солнечное осве­щение и длина светового дня (более 14 часов) благоприятно сказываются на урожайности и вкусе капусты;
  • позднеспелые сорта более требовательны к условиям выращивания.

Обычно, чем позже срок созревания капусты, тем плотнее и крупнее будут вилки. Они могут иметь различную форму.

В зависимости от сорта кочаны могут иметь разную форму

Описание и характеристика капусты Подарок

Сорт был получен на Грибовской опытной станции, впоследствии переименованной во ВНИИССОК, и в 1961 году был введён в Госреестр для культивирования на всей территории России. Подарок создавался для товарного производства, но благодаря отличным характеристикам завоевал признание у огородников и надолго прижился в личных хозяйствах. Несмотря на обилие овощных новинок, сорт до сих пор является капустным фаворитом благодаря высокой урожайности и отличному вкусу как в свежем виде, так и в квашеном.

Капуста белокочанная Подарок — сорт отечественной селекции, рекомендованный для выращивания на всей территории страны

Сорт среднепоздний, созревает через 114–134 дня после всходов, и при рассадном способе выращивания уже в конце августа — начале сентября можно собирать урожай. К этому времени головка становится плотной и достигает веса 2,6–4,4 кг. Кочан средних размеров, округло-плоский или округлый, с кочерыгой средней длины.

У сорта Подарок к концу августа формируется плотный кочан

Овальные серо-зелёные листья морщинистые, немного волнистые по краю, с восковым налётом, образуют розетку диаметром до 1 м. Упругий кочан хорошо переносит транспортировку — товарность 99%, может храниться 4–5 месяцев, если своевременно убрать урожай. Если же капусту планируют солить или квасить, можно не спешить срезать головки — попав под первый морозец, она становится только вкуснее и сочнее.

Морщинистые листья капусты Подарок образуют розетку до 1 м в диаметре

Капуста Подарок содержит: сухого вещества 8,2–10,5%, общего сахара — 4,7–6,2%, аскорбиновой кислоты 26–41 мг на 100 г сырого вещества. Высокие вкусовые качества и полезные свойства свежей и квашеной продукции позволяют использовать её в детском и диетическом питании.

Подарок — лучший сорт капусты для квашения

Сорт урожайный: с гектара можно собрать 582–910 ц капусты, а при хорошем уходе и благоприятной погоде — и 1000 ц. Этот вид капусты устойчив к распространённым заболеваниям, не растрескивается при созревании.

Сорт Подарок — урожайный, с 1 квадратного метра можно собрать до 10 кг овощей

Подарок хорошо переносит жару, что очень важно для среднеспелых сортов, поскольку формирование капустных головок и сбор урожая приходится на август — сентябрь, когда температура окружающей среды довольно высокая

Заболевания и вредители

Болезни, которые могут поразить овощ:

Кила. Чтобы избавиться от нее, необходимо использовать формалин, а заболевшие соцветия сжечь.
Белая гниль. Чтобы болезнь не дала о себе знать, необходимо использовать подкормки

Важно соблюдать правила посевооборота.
Черная ножка. Используется средство Фитоспорин, которое быстро действует, устраняя грибок.
Серая гниль

Такая проблема возникает при хранении овощей. Помещение должно быть вентилируемым, а стены — обработаны хлорной известью.

Среди вредителей нужно остерегаться:

  1. Белянка, совка, капустная муха. Грунт нужно посыпать смесью нафталина с песком в качестве профилактики. Если насекомые вдруг возникли, необходимо обработать дустовой смесью.
  2. Крестоцветная блошка. Ее удалить можно молотым перцем или табачным дымом.
  3. Тля. Чтобы от нее избавиться, применяются специальные средства или настой табачного дыма.

Как ухаживать?

Капуста неприхотлива в уходе. Оптимальная температура для нормального развития растения 18-25 С. При завышенных температурах она замедляет, но не прекращает своего развития. Прежде всего, для растения необходимо соблюдать поливной режим.

Он должен быть регулярным. Капуста Юбилейная не склонная к растрескиванию кочана, но при неравномерном и нерегулярном увлажнении грунта вилок развивается с патологиями:

Полезная информация
1 саженцы поливают 1 раз в неделю. Им не требуется много воды. Используют до 6 л под каждый куст
2 когда начинает разрастаться верхняя почка на стебле и формироваться кочан, то воды используют больше, до 12 л
3 капуста состоит на 90% из воды, поэтому в период интенсивного роста объём жидкости увеличивают до 15 л
4 растения с полностью сформированными вилками поливают 1 раз в неделю. Объём жидкости 6-8 л
5 за 2-3 недели до технического созревания полив прекращают

Через 3 дня после полива на грунте образуется сухая корочка. Она препятствует прохождению воздуха к корням. Её необходимо разрушать. Одновременно проводят прополку и окучивание кустов. Саженцы присыпают почвой до начала созревания кочана.

По отзывам огородников, капуста чувствительна к подкормкам. Специалисты утверждают, что беспорядочно вносить удобрения не следует. Подкормки используют только по показаниям. Если овощи развиваются нормально, без отклонений, то вносить минеральные удобрения не следует.

Они повышают кислотность грунта, что отрицательно отражается на растениях. Чтобы поддержать иммунитет и интенсивный рост культуры можно вводить раствор сорной травы с дрожжами.

При необходимости подкормки проводят только 3 раза. Перед использованием удобрений рекомендуют проводить профилактические мероприятия от насекомых и от инфекций:

  1. 20 г мочевина и аммиачной селитры разводят в 10 л воды. Вводят через 2 недели после высадки саженцев в открытый грунт. Вместо обычной воды огородники часто используют раствор сорной травы или коровяк в пропорции 1:10. Объём 500 мл под каждый куст;
  2. 20 г сульфата калия. 40 г монофосфата, суперфосфата или «Азофоски». Вводят в период завязывания кочана. Норма – 1 л;
  3. препараты «Бутон», «Здравень», «Эффектон», 1% борной кислоты, 8% раствор Хилака железа. Подкормку вводят перед последним поливом.

От насекомых огородники часто используют растворы луковой шелухи, чесночных стрелок, красного молотого перца. Из химикатов применяют «Фитоверм», «Престиж КС», «Медветокс». Чтобы не допустить развития грибка, рекомендуют 1-2 раза в месяц добавлять в грунт вокруг кустов золу.

Препарат Фитоверм

Капуста Юбилейная хранится до полугода. При этом она не теряет своих характеристик. В первый месяц после закладки в кладовую в кочане концентрируются полезные вещества, повышается уровень витаминов и минеральных солей. Восковой налёт не даёт влаги испаряться. Это объясняет долгое хранение овощей.

Агротехника выращивания

Для получения хорошего урожая капусты необходимо соблюдать все требования по агротехнике выращивания, которая включает полив, уход за почвой, внесение подкормок.

Полив

Капуста любит обильный полив. Через три дня после высадки рассады осуществляют первый полив из расчёта 8 л на 1 м². Затем поливать следует каждые 2–3 суток, но постепенно сократить полив до 1 раза в 7 дней. При этом объём полива увеличивают до 1,5 л на 1 м².

Орошение растений во многом зависит от погодных условий. При проливных дождях, чтобы не вызвать появление грибковых болезней, которые, в свою очередь, могут привести к гниению корневой системы, полив следует прекратить. В жару количество поливов следует увеличить.

Важно! Полив проводят под корень, чтобы не спровоцировать растрескивание и болезни. Подкормки вносят так же, чтобы раствор не попал на листья — это может вызвать появление ожогов.. За 3 недели до сбора урожая увлажнение прекращают, чтобы избежать растрескивания кочанов.

За 3 недели до сбора урожая увлажнение прекращают, чтобы избежать растрескивания кочанов.

Уход за почвой

После дождя или полива необходимо прорыхлить почву на грядке с овощами. Это улучшит поступление питательных веществ, кислорода и влаги к корням растительной культуры. Во время рыхления необходимо проводить удаление сорной травы, которая тянет питательные элементы и влагу из почвы на себя, что препятствует хорошему росту и развитию растения.

По прошествии 21–24 дней после высадки на грядки подросшие растения необходимо окучить. Через 10 суток процедуру повторяют. Такое окучивание способствует разрастанию и укреплению корневой системы.

Внесение удобрений

За весь вегетационный период нужно подкормить капусту не менее 2–4 раз:

  1. Первую подкормку вносят через 2 недели после посадки рассадного материала на грядки. Можно использовать органические (перепревший навоз или птичий помёт) или минеральные удобрения (на 10 л жидкости берут 10 г мочевины, 15 г монофосфата калия).
  2. Второе внесение удобрений проводят через месяц после высадки рассады. Для подкормок делают тот же состав, что и в предыдущем варианте.
  3. Третью подкормку осуществляют через 2 недели дней после второй. Можно сделать следующий раствор — в 10 л жидкости разводят 0,5 л навоза (куриного помёта) и 15 г монофосфата калия. Достаточно примерно 1 л на 1 растение. Можно сделать и другую подкормку — в 10 л развести 1 ст. ложку нитрофоски.
  4. Последнюю подкормку производят через 20–21 день после третьей. Берут тот же раствор, что и при третьей подкормке.

Можно для удобства купить уже готовые комплексы минудобрений для капусты типа «Агрикол», «Капуста».

У какого производителя лучше покупать семена

Залог щедрого урожая — качественный посевной материал. На российском рынке немало фирм, предлагающих семена отечественных и зарубежных производителей. При выборе семян капусты Подарок предпочтение следует отдавать известным фирмам, заботящимся о высоком качестве своей продукции. Компания «СеДек» на семенном рынке России с 1995 года. Основное направление деятельности агрофирмы — продажа высококачественных семян.

Компания «СеДек» достаточно долго сохраняет свои позиции в числе лидеров по производству и продаже семян

Хорошую репутацию имеет агрофирма «Поиск», более 20 лет занимающаяся семеноводством и селекцией. Основанная в 1990 году на базе ВНИИ Овощеводства, она много внимания уделяет сортоочистке и всхожести семян, что позволяет овощеводам получать высокие урожаи. Агрофирма, располагающая тремя селекционными центрами, контрольно-испытательной лабораторией и центром сертификации, строго соблюдает технологию выращивания и сбора семенного материала.

Агрофирма «Поиск» строго соблюдает технологию сбора семенного материала

Лидер в производстве семян — «Аэлита», старейшая отечественная фирма, появившаяся на рынке ещё в 1994 году. Она занимается селекционной работой, создавая новые и улучшая уже полюбившиеся сорта на собственном опытном поле в Нижегородской области. Испытания проводятся как в теплицах, так и в открытом грунте, что позволяет получить уникальные сорта для всех климатических зон России. Поэтому приобретя семена фирмы «Аэлита», можно не сомневаться в их высоком качестве.

Приобретая семена капусты фирмы «Аэлита», можно не сомневаться — 100%-ная всхожесть гарантирована

Заслуженной популярностью у огородников пользуется торговая марка «Гавриш». Компания, имеющая хорошую научно-экспериментальную базу, более 20 лет поставляет на отечественный рынок семена. Они производятся опытными агрономами-семеноводами под контролем селекционеров. Качество семян проверяется на всех стадиях товарной доработки, включая очистку, сушку, переборку, сортировку, упаковку. В процессе хранения периодически определяют всхожесть и энергию прорастания семян.

Компания «Гавриш» обязательно проверяет семена на всхожесть

Среди производителей семян выделяется торговая марка «Плазменные семена» («ПЛАЗМАС»). Фирма не занимается семеноводством, сфера её деятельности — плазменная обработка семенного материала. Эта технология предназначена для предпосевной подготовки семян, что способствует повышению их качества, улучшению сохранности при хранении. В результате увеличивается продуктивность, повышается пищевая ценность овощной культуры, снижается применение химических средств при профилактике болезней. Поставляются пакетированные плазменные семена на рынок с 1995 года.

Фирма «ПЛАЗМАС» предлагает семена капусты Подарок, прошедшие плазменную обработку

Описание сорта капусты Ринда F1

Белокочанная капуста Ринда – продуктивный, высокоурожайный гибрид среднего срока созревания. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте как рассадным, так и безрассадным способами. Популярен благодаря своей надежности даже в сложных климатических условиях, привлекательному внешнему виду, хорошей структуре кочана, неизменно высоким вкусовым качествам.

Период развития от посадки семян до зрелости составляет 110-120 дней, от высадки рассады – 75-85 дней.

Для сорта характерны округлые плотные кочаны светло-зеленого цвета, на срезе желто-белые, массой от 3 до 8 кг.

Вкус сладкий, пищевая ценность высокая.

Происхождение и развитие

Сорт среднеспелой капусты, на основе которого был получен гибрид Ринда F1, выведен селекционерами компании Seminis Vegetable Seeds, впоследствии вошедшей в состав голландского концерна Monsanto Company.

История выведения

Оригинатор гибрида Ринда F1, созданного на сортовом материале компании Seminis, – российский селекционер В. И. Болгов. Гибрид прошел сортоиспытания и внесен в Государственный реестр селекционных достижений России в 1993 году. Изначально был районирован по Центральному и Волго-Вятскому регионам РФ. Имеет сортовой сертификат качества.

Химический состав и полезные свойства

Белокочанная капуста Ринда F1 отличается повышенным содержанием углеводов (до 3,66%).

В 100 г продукта содержатся витамины:

  • бета-каротин (провитамин А) – 16-66 мкг;
  • B1 – 0,028-0,079 мг;
  • B2 – 0,025-0,059 мг;
  • B5 – 0,21 мг;
  • B6 – 0,101-0,212 мг;
  • B9 – 42-125 мкг;
  • К – 75-76 мкг;

Минералы:

  • калий – 175-320 мг;
  • кальций – 42,5-57 мг;
  • железо – 0,2-0,6 мг;
  • кремний – 53 мг;
  • магний – 16,0 мг;
  • натрий – 4,4-13 мг;
  • сера – 77 мг;
  • фосфор – 23,3-40,7 мг;
  • хлор – 37 мг.

Микроэлементы:

  • алюминий – 570 мкг;
  • бор – 200 мкг;
  • марганец – 110-360 мкг;
  • медь – 35-80 мкг;
  • молибден – 10 мкг;
  • йод – 3-15 мкг;
  • кобальт – 3 мкг;
  • селен – 0,767 мкг;
  • фтор – 10 мкг;
  • хром – 5 мкг.

Содержит фитостеролы (11 мг) – стероидные вещества, способные снижать концентрацию холестерина в организме человека.

Благодаря богатому составу, наличию ферментов и антиоксидантов продукт положительно влияет на сердечно-сосудистую и эндокринную системы. Нормализует пищеварение, способствует правильной работе кишечника. Обладает противовоспалительными свойствами. Снижает концентрацию холестерина и улучшает его выведение из организма.

Особенности применения

Отличный вкус, плотная структура кочана, короткая внутренняя кочерыжка – качества, которые придают гибриду Ринда высокую товарную ценность.

Капуста рекомендуется для употребления в свежем виде и квашения, подходит для тушения и приготовления горячих блюд.

По лежкости Ринда уступает многим сортам, ее срок хранения составляет около 4 месяцев.

Срок созревания

Гибрид Ринда относится к среднеспелым сортам. Ее период вегетации составляет 120 дней. От посева семян до всходов проходит около 6-10 дней, время роста рассады – 35-45 дней. После перенесения рассады в открытый грунт растение достигает технической спелости через 80 дней.

В средней полосе России капуста сорта Ринда, высаженная рассадой в середине мая, созревает во второй половине августа.

Урожайность

Сорт Ринда характеризуется высокими показателями урожайности. В среднем садоводы получают 9 кг продукта с 1 м². При правильной и качественной агротехнике – до 14 кг/м2.

Созревают кочаны одновременно, что упрощает сбор урожая. Капуста хорошо переносит перевозку.

Устойчивость к болезням

Гибрид устойчив к грибковым заболеваниям и побурению края листа. При неправильной схеме полива поражается черной ножкой, мучнистой росой и килой.

Из насекомых-вредителей капусте угрожают тли, крестоцветные блошки, листоеды.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Ринда – растение среднего размера, капустные вилки мощные, розетка листьев компактная, полуприподнятая. Стебель прямостоячий, нижние листья имеют черешки, верхние – сидячие.

Кочаны равномерные, весом 3-4 кг, правильной формы, плотные, сочные. На разрезе желто-белые, кочерыжка короткая. Внутренняя структура четкая. Покровные листья тонкие, светло-зеленые.

Вкус сладкий, без горечи.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Изначально сорт был районирован по Центральному и Волго-Вятскому регионам. Сейчас широко выращивается в Северо-Западном, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.

Гибрид холодоустойчив, саженцы выдерживают заморозки до -5°С. Однако этот сорт капусты плохо переносит как засушливые периоды, так и переувлажнение и не любит повышенной кислотности почвы.

Какой сорт лучше выбрать для квашения и засолки

Идеально подходят для квашения преимущественно поздние сорта. Правда, для засолки можно использовать среднеспелую культуру. Рекомендуемая для квашения капуста созревает на протяжении 120-150 дней. У нее должен быть плотный, не растрескавшийся кочан, сладковатый вкус.

Слава 1305

Это самый идеальный для квашения сорт. Его можно выращивать в любом регионе. Правда, кочаны долго не хранятся (лишь до января). Рассада в молодом возрасте подвергается болезням (черная ножка). Кочаны при созревании часто трескаются. Собирать урожай желательно после первых заморозков. Кочаны становятся слаще, не горчат. Средняя масса овощей — 3-5 килограмм. У спелых кочанов приятный зеленоватый цвет. Внутри — белые листики.

Белорусская

Выведенная в 1937 году культура, устойчивая к заморозкам и многим болезням. Овощи можно выращивать в северных широтах. Урожай лучше собирать после первых морозов. Поздно собранная капуста слаще, меньше горчит. Зрелые овощи плотненькие, бледно-зеленого цвета. Масса одного — около 3-4 килограмм. Головки во время роста не трескаются, неплохо переносят засуху. В квашеном виде капуста очень вкусная. Ее можно хранить сырой, но не более 3 месяцев.

Подарок

Капуста созревает в конце августа и начале сентября. Средней величины листовая розетка слегка приподнята. Спелые овощи плотненькие, круглые, зеленовато-белые в разрезе. Масса одного овоща — 2,5-4,5 килограмма. В прохладном помещении капуста может храниться до марта. Овощи подходят для засолки и приготовления свежих овощных салатов.

Валентина F1

Гибридная поздняя культура. У растения приподнятая розетка, среднего размера листья. Спелый овощ круглый, плотненький, белый в разрезе. Масса одного — 3-4 килограмма. Собранная капуста хранится 7 месяцев. Головки сочные и сладкие. Идеальный для квашения сорт. Не растрескивается, редко болеет, не гниет.

Вредители

Существует несколько видов вредителей, к которым уязвима капуста Подарок:

  • Тля. Наиболее опасный вредитель, поскольку спасти от него капусту практически невозможно. Профилактические меры. Перед посадкой семена обработать чесночным раствором. Для этого 3 раздавленных зубчика залейте 50 мл горячей воды. Погрузите семена в раствор, как только его температура снизится до 50 градусов. Держать нужно 1 час.
  • Крестоцветные блошки. Эти паразиты прогрызают листья растений, что приводит к их скорому увяданию и гибели. Предупредить их появление можно, если своевременно пропалывать грядки с капустой. Также можно опрыскать листья раствором ромашки. Если поражены большие площади растений, избавиться от блошки можно с помощью химических средств. Подойдёт Анабазин-сульфат в пропорции 10 г средства на 10 л воды.
  • Капустная муха. Уничтожает растение, объедая его у корней. Чтобы не допустить её появления, во время рыхления добавляйте в почву золу или красный перец.
  • Улитки и слизни. Объедают листья капусты, что приводит к её непригодности для употребления, утрате товарного вида. Отличным способом борьбы с ними является разведение на участке жаб, которые поедают вредителей. Также можно обрабатывать землю вокруг капусты известью или измельчённой скорлупой.
  • Капустная совка. Эта бабочка проявляет свою активность в тёмное время суток. Она поедает капустные листья и откладывает в кочанах потомство. Лучшим способом не допустить паразитирования бабочки будет правильная подготовка почвы в осенний период. Также можно обработать листья химическими препаратами.
  • Капустная белянка. Гусеницы этой бабочки наносят непоправимый вред товарным качествам овоща, прогрызая мелкие дырочки в листьях. Их можно собирать руками. Если гусениц много, листы опрыскивают раствором Интавира в пропорции 1 таблетка на 10 л жидкости. Обработка проводится в сухую погоду. Повторно нужно использовать раствор через 10 дней.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт может болеть бурой пятнистостью, мозаикой или килой.

Кила – грибок, который не лечится, при его появлении необходимо выкопать пострадавшие кусты с корнем и земляным комом и сжечь. Пустые лунки  засыпают негашеной известью, а здоровые кусты опрыскивают раствором коллоидной серы. Тем же методом борются с бурой пятнистостью. Мозаика – вирус, от которого нет лечения, поможет только профилактика.

Для профилактики необходимо соблюдение севооборота, дезинфекция семян, почвы и садовых инструментов, борьба с вредителями и сорняками.

Против самого распространенного паразита – крестоцветной блошки – посыпают посадки древесной золой. Против тли обрабатывают препаратом «Оксихом», который одновременно помогает в профилактике грибков. Также от паразитов спасут обработки раствором марганцовки.

Мнение эксперта
Валентина Редко
Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Белокочанная капуста Русский размер понравится любителям крупных кочанов, из которых можно приготовить много блюд и салатов. Она незаменима для зимних заготовок в больших количествах.

Общая оценка сорта

Отзывы тех, кто выращивал

Order by:
Most recentTop scoreMost helpfulWorst score

Показать больше

{{ pageNumber+1 }}

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий