Камерунская коза

Карликовые камерунские козы: описание

Благодаря маленькой комплекции и африканским корням их часто называют пигмеями: максимальный вес самцов достигает 25 кг, а самки весят в пределах 15 кг. Окрас животных находится преимущественно в 2 цветовых гаммах: от карамельного до насыщенного коричневого и от пепельного до иссиня-черного. Порой на коже попадаются светлые пятна, что не является дефектом.

Шерсть у животных достаточно короткая, но густая: зимой она прекрасно защищает коз от морозов

Особенности экстерьера:

  • бочкообразный корпус;
  • загнутые назад маленькие рога;
  • крупные уши;
  • небольшой, вертикально расположенный хвост.

Промеры:

  • длина туловища: 65-70 см;
  • высота в холке: 45-50 см.

Компактные размеры делают камерунок похожими на домашних животных

Характеристики продуктивности:

  • средний вес самок: 14-15 кг;
  • средний вес самцов: 22-23 кг;
  • максимальный вес: 35 кг;
  • продолжительность жизни: 20 лет;
  • суточный удой: до 1,5-2 л;
  • половая зрелость: 7 месяцев;
  • продолжительность беременности: 5 месяцев;
  • длительность лактации: 5 месяцев;
  • жирность молока: 5 -6%;
  • масса новорожденных козлят: 350 г.

Малыши достаточно быстро становятся самостоятельными: по прошествии нескольких часов после рождения они уже самостоятельно ходят.

Козье молоко и мясо

Молоку камерунок не свойственен неприятный запах, характерный для козьего молока. При хранении в холодильнике оно остается свежим до 2 недель. Ценные биологические компоненты, находящиеся в нем, позволяют не портиться в течение 3 дней на свежем воздухе.

Молоко африканских козочек очень питательное: для сравнения, жирность коровьего молока составляет всего лишь от 3,6% до 4,2%

Основные преимущества козьего молока:

  • содержит иммуноглобулин, кальций, витамины А и В, калий и кобальт в больших количествах;
  • усваивается в 5 раз быстрее коровьего;
  • убивает патогенную микрофлору за счет бактерицидных качеств;
  • выводит радионуклиды;
  • улучшает жизненный тонус и замедляет процессы старения.

Если молоко охладить, оно по вкусу будет напоминать лесной орех

С помощью козьего молока успешно лечатся такие заболевания как:

  • аллергия;
  • туберкулез;
  • сбои в функционировании сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания ЖКТ;
  • болезни дыхательных путей;
  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • экзема.

Также оно активно применяется при радиоактивном облучении.

Мясо камерунок вполне может стать достойной заменой диетическому мясу кролика или курицы

Как выбрать хороших особей

При покупке козочек обращайте внимание на несколько факторов:

Заводчик должен предоставить документы, подтверждающие чистокровность породы. У потомства коз-метисов часто проявляется ген обычного предка
Таким образом, теряются особенности строения животного и миниатюрность.

Обратите внимание на рост. Самые крупные особи обеих пород, нигерийцев и камерунцев, в холке вырастают до 0,7 м
Больший рост говорит о нечистокровности.

Важен и вес животного. В пункте выше обозначены средние параметры карликовых пород. Если рост в норме, но вес выше указанных значений, животное, скорее всего, перекормили. От перекорма козы слабеют, теряется их стойкость к заболеваниям.

Попросите молоко на пробу

Это важно, если вы покупаете молочную козу. Продукт с неприятным привкусом и запахом — причина для отказа в покупке

Это также говорит о животном-метисе. Оно, скорее всего, нечистокровное и не годится для разведения.

История возникновения

Камерунская коза – далеко не единственное название животного, поскольку в ряде западных стран её именуют гвинейским, камерунским или лугопастбищным гномом за счёт её роста. Также некоторые коренные народности Африки называют животное африканской, нигерийской или лесной козой.

Происхождение этих миниатюрных животных напрямую связано со скрещиванием двух пород коз, а именно пигмейской и нигерийской, которые зарегистрированы как отдельные породы животных, используемые в фермерских хозяйствах для получения мясной и молочной продукции.

Карликовые породы коз возникли в процессе естественной генетической мутации, однако, жители этого континента продолжили выводить подобных животных, в результате чего сегодня присутствует довольно большое количество миниатюрных пород, каждой из которых присущи свои индивидуальные особенности.

Маленькие животные из жарких стран постепенно перекочевали в Европу совместно с путешественниками и мореплавателями, которые брали их с собой в качестве пищи для животных из зоопарков

Однако камерунская порода довольно быстро завоевала повышенное внимание за счёт своего молока и его количества, в свете чего породу стали активно использовать и разводить на европейских фермах. В Америке и в России животные появились уже в конце XX века

Помимо разведения парнокопытных для получения молочной продукции, камерунских коз довольно часто стали приобретать в качестве домашнего декоративного питомца, который нередко становится обитателем городских квартир и домов.

Описание породы

Главная особенность камерунских коз – миниатюрный внешний вид, поэтому они называются карликовыми, пигмеями или мини-козами. В высоту животное достигает 0,5 м, в длину – 0,7 м. Вес самца варьируется от 16 до 24 кг, а самки – от 9 до 16 кг.

Внешний вид и окрас

Основные характерные признаки камерунских коз:

  • тело бочкообразной формы, приземленное и маленькое;
  • миниатюрная голова, компактная;

не длинные, но сильные ноги; небольшая борода; маленькие загнутые рога назад; вздернутый хвост.

Окрасы камерунских коз разнообразные, они охватывают широкую палитру оттенков: от черного до светлого цвета. На окрасе допускаются отметины, полосы. Шерсть имеет плотный подшерсток. Такое её строение позволяет камерунским козам выдерживать холодный климат нашей страны.

Характер

Что касается поведения, то карликовые козы особо не отличаются от своих собратьев. Они очень активные и упрямые. Если камерунская особь решила, что ей нужно «туда», то она попадет «туда» любыми доступными и недоступными способами. Она будет ждать момента, когда можно будет просочиться в желанное место.

Некоторые отзывы о Камерунках отмечают злобный характер. Но по факту это не так, злость не присуща данным животным. Борьба с хозяином происходит не от злости нрава, она из-за того, что животное стремится занять свою нишу в иерархии стада.

Превосходная внешность, маленькие размеры не дают владельцу вовремя заметить тот момент, когда самец начинает переходить рамки дозволенного. В результате козел думает, что он главный и пытается поставить хозяина «на место».

Чтобы убрать животное с поста вожака, владельцу камерунских коз придется долго и мучительно с ним бороться, поэтому и кажется, что нрав у них злой. Лучше заметить это рвение к «власти» у животных в начале, тогда можно будет обойтись меньшими конфликтами с камерунками.

Самки очень привязаны к владельцу, они любят доброту и ласку. Слишком быстро и легко привыкают к владельцу, не любят оставаться одни. Главное только, чтобы хозяин их не обижал.

Продуктивные характеристики

Несмотря на миниатюрный размер камерунских коз, они очень продуктивные. Даже 1-2 особи могут обеспечить всю семью молочными продуктами. Что касается затрат, то камерунская особь намного выгоднее обычных её собратьев.

Средний показатель продуктивности молока – 2-2,5 л в день. Продукт жирный и вкусный, бывает, что жирность доходит до 6%. При качественном уходе за животными, оно не имеет специфического запаха.

В составе молока количество железа, калия и фосфора в разы больше, чем у обычных коз. Все, кто решил завести камерунок из-за мяса также будут рады, потому что данный продукт считается диетическим, и по вкусовым качествам напоминает крольчатину.

Общие данные

Компактные камерунские козы стали широко распространены во всём мире в течение последних двух столетий. С 90-х годов прошлого века они стали пользоваться популярностью в странах постсоветского пространства. В естественных условиях животные обитают в тропических лесах, для которых характерно круглогодичное наличие влаги и обилие зелени. Они пасутся на открытом воздухе, рядом с хижинами их владельцев. Местным жителям гораздо более рентабельно содержать небольших мини-коз, чем крупный рогатый скот.

Историческая справка

Камерунские козы происходят от западноафриканского карликового козла, выходца из Центральной и Западной Африки, обитают в долине Камеруна. Козы были доставлены в Европу британцами в колониальную эпоху. В историческом прошлом их брали с собой в плаванье моряки, поскольку они занимают мало места, не требуют много еды и являются источником качественного молока и мяса. Несмотря на то что с тех времён многое изменилось, они по-прежнему отправляются в плаванье на суднах своей родины.

Несколько сотен животных были позже экспортированы в Соединенные Штаты Америки из Европы в 1950-х годах для выращивания в зоопарках и для получения молока. Жирность козьего молока почти на 70% превышает жирность коровьего и считается более подходящей для детского питания. Максимальное количество молока от одной особи за 1 день — 2 литра. Оно очень жирное и питательное, без сильного запаха, с приятным вкусом. Породы, выращенные в африканском жарком климате, обычно плохо приспособлены к более суровым условиям. Но к камерунским козам это не относится. Они прекрасно адаптируются к погодным условиям умеренного климата. Сейчас их разводят в качестве домашних животных из-за их дружелюбия, добродушия и выносливости.

Экстерьер и внешние отличия от других пород

Козы весят от 24 до 34 кг, а козлы — от 27 до 39 кг. Высота в холке колеблется от 41 до 58 см. Чаще всего встречаются животные 7 стандартных цветов:

  • карамель с чёрными отметинами;
  • карамель с коричневыми пятнами;
  • коричневый агути;
  • серый агути;
  • чёрный агути;
  • чёрный с белыми отметинами;
  • абсолютно чёрный.

Белый бывает выражен умеренно или слишком обильно. Белые отметины на животе не учитываются в описании окраса. Они характерны для всего вида.

Внешний вид животного:

  • тело среднее, пропорциональное, округлое;
  • голова маленькая, аккуратная, с прямыми ушами;
  • рога загнуты назад;
  • уши крупные, находящиеся в вертикальном положении;
  • глаза только коричневого цвета;
  • есть борода;
  • шерсть толстая, мягкая, но короткая.

Камерунские карликовые козы отличаются очень сильным иммунитетом, поэтому практически не болеют типичными для парнокопытных заболеваниями. Продолжительность жизни животных — около 7 лет. Половозрелость наступает в возрасте 7 месяцев. Если вы не хотите разводить их, то держите самцов и самок раздельно.

Беременность длится около 5 месяцев. Коза приносит 1–2 козлят весом около 400 г. Они вполне жизнеспособны и растут так же, как и представители других пород. Продолжительность лактации — 5 месяцев. Жирность молока — 5–6%. Суточный удой — 1,5 л.

Для камерунских коз характерны спокойный уравновешенный нрав и высокий интеллект. Вы даже можете научить питомца каким-либо трюкам. Они очень любят играть. Заводчики отмечают, что камерунки идеальны в качестве компаньона для семьи. Они прекрасно ладят с детьми. Не проявляют агрессии и по отношению к другим животным или птицам. Фермеры отмечают, что эти животные прекрасно смешиваются с остальной частью стада и не нуждаются в специальных помещениях. Им достаточно хорошего заграждения, которое защитит их от хищников. Эти животные мирно пасутся с другими копытными, такими как крупный рогатый скот, лошади, ламы и ослы.

Достоинства и недостатки

Достоинства камерунок:

  • вкусное жирное молоко в количестве, достаточном для небольшой семьи;
  • хорошая адаптация к условиям жизни;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • высокая устойчивость к болезням;
  • неприхотливость в питании.

Недостатки камерунок:

  • не любят сырость;
  • плохо переносят сочетание одновременно сырого и холодного климата;
  • желательно содержать вместе с другими козами, поскольку они довольно общительны.

Описание и породы карликовых коз

В породах карликовых коз зачастую случается путаница. Это связано с активными селекционными разработками и различными названиями в разных частях света. Однако есть наиболее распространённые разновидности.

Выделяют две основные породы мини-коз:

  • камерунские пигмеи;
  • нигерийские карлики.

Знаете ли вы? Первых коз одомашнили жители Ближнего Востока ещё 9 тыс. лет назад.

Внешний вид

Внешне карликовые животные двух пород различаются:

  1. Камерунские пигмеи. Окрас особей бурый или серый с тёмными лапами и холкой. Туловище мускулистое, ноги крепкие. Рога выгнуты назад. Рост в холке у козы составляет 0,5 м, у козла — 0,6 м. Длина тела у самки и самца составляет 0,65 м и 0,7 м соответственно. Средний вес козы — 25 кг, козёл же вырастает до 35 кг.
  2. Нигерийские карлики. Шерсть чаще всего неоднородного окраса, конкретный цвет не выделяют. Туловище менее мускулистое, чем у камерунок. Лапы и шея длинные. Рога короткие. Глаза голубого цвета. Рост самки в среднем составляет 0,45 м, самца — 0,5 м. Средняя длина тела — 0,7 м. Вес — 25 кг у козы и 30 кг — у козла. Внешне они очень похожи на обычных коз маленького размера.

Преимущества и недостатки

У каждой из разновидностей карликовых коз есть как достоинства, так и недостатки.

  • К плюсам камерунских пигмеев относят:
  • 2–4 козлёнка в окоте;
  • неприхотливость в уходе;
  • стойкость к самым распространённым болезням;
  • выносливость;
  • спокойный характер;
  • податливость к дрессировке;
  • жирность молока более 10%.
  • Негативными чертами камерунцев можно назвать:
  • чувствительность к сырости воздуха;
  • вероятность аллергии;
  • необходимость покупки нескольких особей — в одиночестве животные чахнут;
  • 1 л удоя в сутки, что меньше, чем у нигерийцев.
  • Среди достоинств породы нигерийских карликов можно отметить следующие:
  • неприхотливость в уходе;
  • стойкость к самым распространённым болезням;
  • 2–4 козлёнка в окоте;
  • в среднем 1,5 л удоя в день, иногда показатели достигают 3,4–3,7 л;
  • жирность молока более 10%.
  • дружелюбность.
  • Недостатки у нигерийских мини-коз следующие:
  • хрупкость скелетного каркаса;
  • мышечная система менее развита, чем у камерунцев;
  • козы плохо переносят одиночное содержание;
  • необходимость контроля микроклимата в сарае.

Кормление молодняка

Специалисты советуют новорожденных козлят отлучать от матери сразу после родов. До достижения 4-недельного возраста следует придерживаться следующих правил:

  • первые дни после козления давать теплое молозиво;
  • пищу скармливать 4 раза в день, начиная с 6 утра и заканчивая в 9 часов вечера;
  • с 10 дня постепенно вводить в рацион сено и поваренную соль (5 г в сутки);
  • с 3 недели подключать зерновые концентраты в виде отрубей, измельченного жмыха и овса, приправляя их толченым мелом (10 г).

Ежедневно необходимо скармливать теплую вареную овсянку.

Таблица. Кормление козлят возрастом от 1 до 3 месяцев

Возраст, дней Молоко, мл Отруби, г Концентраты, г Корнеплоды, г Сено, г
31-40 1200 50 50 50 50
41-50 600 50 75 50 100
51-60 500 50 125 75 150
61-70 200 50 175 100 150
71-80 50 250 100 200
81-90 100 250 150 250

В течение дня следует скармливать мелконарезанные корнеплоды.

Основные правила кормления камерунских коз

Фото Совет
Йод является важным слагаемым схемы питания: суточная норма составляет от 0,15 до 0,8 мг на 1 кг сухого корма.
Влажность сена не должна превышать 17%.
Среди гуменных кормов оптимальным вариантом является овсяная или ячменная солома.
Солому перед скармливанием необходимо измельчить на кусочки, длиной до 3 см, замочить в теплой воде и посолить: 5 г соли на 1 ведро воды.
Веники и опавшие листья являются ценнейшей кормовой добавкой.
Фосфор жизненно необходим животным: его недостаток сказывается на здоровье козлят и значительно снижает половую активность.
В кормушке всегда должна находиться соль-лизунец.

Очаровательный вид, дружелюбный нрав, резистентность ко множеству типичных для коз заболеваний и хорошая продуктивность обусловили высокую популярность камерунских коз в фермерских кругах.  Содержание этих милых созданий не только экономически выгодно, но и ежедневно заряжает позитивной энергией.

Камерунские козы могут претендовать на статус домашних животных

Разведение

В самом процессе разведения сложностей не возникает, козы хорошо переносят беременность и роды. Камерунская порода многоплодная. Один окот приносит от 2 до 4 детенышей. Самки могут приносить потомство 2 раза в год.

Оптимальное время для случки животных — после года. Не рекомендуется случать животных из одного помета. Животных. выбранных для случки, нельзя перекармливать, поскольку они могут отказаться от спаривания.

Выделяют 3 способа случки:

  • искусственная, при котором весь процесс оплодотворения проводит ветеринар;
  • ручная, когда хозяин выбирает особей для спаривания;
  • вольная , когда животные спариваются в естественных условиях. Вариант подходит, если в стаде имеются звери исключительно одной породы, иначе избежать смешения кровей будет невозможно.

В самом процессе разведения сложностей не возникает, козы хорошо переносят беременность и роды. Вес новорожденных козлят — 300-350 г. В течение часа после рождения они встают на ножки, а через несколько часов детеныши уже бегают и прыгают. Чтобы запустить иммунную систему, козлят в течение 2 часов после рождения, необходимо напоить молозивом матери.

Козлят рекомендуют отлучать от матери сразу в день рождения и кормить самостоятельно молозивом в течение первой недели их жизни. После первой недели в дневной рацион малышей включают 4-5 граммов соли и чистое свежее сено. Кормить козлят нужно не менее 4 раз в сутки. Через 1-1,5 они переходят на привычный взрослый корм. Козлятам необходимо на постоянной основе давать витамины и измельченный мел для укрепления костей.

Всех козликов, которые не будут участвовать в случке, кастрируют до 3 месячного возраста. Процедуру обезроживания проводят в первые две недели после рождения, позднее она будет очень болезненной.

Описание породы

Те, кто хорошо знаком с географией мира, сразу догадаются, что камерунские козы происходят из экваториальной Африки. Эти животные, в отличие от многих других карликовых, не новое изобретение генетиков, а древнее творение самой природы. Как утверждают исследователи, в странах Ближнего Востока такие уменьшенные копии домашних коз разводили еще несколько тысяч лет назад. Однако в нашу страну они попали сравнительно недавно и до недавнего времени содержались исключительно в зоопарках, как экзотические животные. Это было связано, скорее, с незнанием их особенностей, ведь, как оказалось, обычным домашним козам они уступают лишь по размерам.

Происхождение

Камерунка – это древняя африканская порода, распространившаяся по миру из страны Камерун. На родине их разведением испокон веков занимались африканские кочевники. Считается, что такие карликовые козы являются потомками древнего аборигенного вида, обитавшего во влажных лесостепях Африки. Природный ареал животных охватывал страны от Заира на юге, до Судана и Либерии на севере. Местные крестьяне одомашнивали и разводили карликовых коз для получения молока и мяса.

Чуть позже выяснилось, что по соотношению продуктивности и затрат на их содержание, нигерийские (второе название) мини-козочки в несколько раз выгоднее коров или обычных коз. Со временем стали появляться большие фермы.

Однако интерес привлекает не столько история возникновения этой породы, сколько история их распространения по миру

Впервые свое внимание на них обратили мореплаватели, а именно экипаж китобойных суден. Уходя на длительное время в море, люди выращивали на кораблях компактных и неприхотливых козочек для получения молока и мяса

Именно благодаря мореплавателям африканские козы получили свою популярность во всем мире. В 19 веке они распространились в Европе, в 1950-х годах появились в Америке, а в 1990-х годах – в России.

Внешний вид

По внешнему виду кроме размера камерунские козы мало чем отличаются от обычных.

  • компактное приземистое телосложение бочкообразной формы;
  • аккуратная небольшая голова;
  • короткие крепкие ноги;
  • вес взрослого самца составляет примерно до 25 кг, самки значительно меньше – до 15 кг;
  • средняя длина туловища не превышает 70 см, рост – до 50 см.

Как и у обычных полноразмерных коз, у камерунок также есть борода, небольшие загнутые назад рожки, вздернутый кверху хвост и растопыренные в стороны ушки. Что касается окрасов, то они очень разнообразны и охватывают широкую палитру от угольно-черного цвета до светло-коричневого и пепельного. Допускаются светлые и темные отметины. Шерсть у камерунок короткая, но густая с плотным подшерстком, что позволяет животным без труда приживаться в холодных регионах нашей страны.

Продуктивные характеристики

Конечно, когда фермер заводит козу, первое, чем он интересуется – это продуктивные характеристики животных. В этом плане, несмотря на размер, камерунская козочка очень выгодная. Имея в хозяйстве всего одну-две молочницы можно обеспечить всю семью вкусными молочными продуктами. А по затратам они куда выгоднее в содержании, чем обычные козы самых молочных пород.

В среднем камерунская коза дает 1,5-2 литра молока в сутки. Молоко этих красавиц значительно жирнее коровьего и даже от обычных молочных коз. Нередко его жирность доходит до 6%. При хорошем уходе за животными оно не имеет никакого специфического запаха или вкуса, поэтому идеально подходит для изготовления сыра. Также, как показали многочисленные исследования, по своему составу молоко камерунок значительно превосходит продукт обычных коз: в нем повышенное содержание железа, фосфора и калия.

 Загрузка …

Еще один большой плюс этой породы – ее многоплодность. Физиологическая зрелость у коз наступает примерно к 7 месяцам, поэтому уже в возрасте одного года их можно случать. Вынашивают потомство камерунки 5 месяцев, приносят за один окот по 1-2 козленка. Но, что удивительно, за один сезон могут давать приплод два раза. Отличаются животные и продолжительностью жизни: при хорошем уходе живут до 20 лет.

А вот, как живется таким питомцам в московском зоопарке, предлагаем узнать из видео (предоставил канал Московский зоопарк).

Камерунская коза

Получилось так, что под названием «Камерунская коза» нередко скрывается сразу две аборигенных породы Африки. Для неспециалиста эти две породы очень похожи и часто их действительно не различают. Также любители-козоводы по незнанию скрещивают эти две породы и сейчас уже и впрямь сложно разобраться, кто именно бегает по двору: Нигерийская коза или Пигмейская. А, возможно, помесь этих двух пород.

На Западе эти две породы носят общее название «карликовые». Фанаты пород, безусловно, различают кто есть кто и разводят своих животных в чистоте. Главное отличие этих пород друг от друга – продуктивные направления. Камерунские карликовые козы – животные молочного направления, а Пигмейские – мясного.

Дополнительной путаницы в названия добавляет то, что в разных странах эти породы называют по-разному:

  • США: нигерийский карлик, африканский пигмей;
  • Великобритания: пигмей, голландский гном;

В других странах:

  • Гвинейский гном;
  • Гвинейская;
  • Лугопастбищный гном;
  • Лесная;
  • Карликовая Западной Африки;
  • Африканская карликовая;
  • Пигмей;
  • Нигерийская карликовая;
  • Камерунский гном.

Если поискать, то можно найти и другие названия. Особо выделяется российская компиляция из Нигерийской карликовой и Камерунского гнома: Камерунская карликовая.

Описание породы

Характеристика «чистой» камерунской породы коз достаточно разноречива из-за частого смешения пород при скрещивании. Приведем усредненные данные. Главное отличие от других пород коз, маленькие размеры. Длина тела сравнима с собаками — около 50-60 см, высота — до 45 см. Вес также совсем небольшой — у самочек 12-14 кг, козлы могут максимально набрать 35 кг.

Окрас густой шерсти пепельный, черно-пегий, иногда «разбавленный» белым, или рыже-черный. Небольшие рожки, прямые уши и голубые глаза. Короткий, «прямостоящий» хвостик.

По характеру эти милые создания ласковые и привязчивые к хозяину, об этом говорят и отзывы счастливых владельцев камерунских коз. С разумной долей упрямства и озорства, особенно у козлов. В попытке показать «кто в доме хозяин» он может проявить агрессивность и «наглость». Остудить «неповиновение» у козочек и самцов можно, обрызгав их обычной водой — камерунцы ее не любят и боятся, видимо, сказываются африканские корни. В тех краях, как известно, очень мало водоемов. Признан и развитый интеллект коз этой мини-породы — их легко приучить справлять нужду в специальном месте.

Разведение камерунских коз

Численность камерунских коз в нашей стране небольшая, хотя спрос активно растет. Это связано с небольшой продуктивностью – эту породу используют исключительно в декоративных целях.

Питомники, занимающиеся разведением камерунцев, имеют небольшое поголовье, что не позволяет им стать племенными репродукторами. Покупая молодняк в таких хозяйствах, следует ожидать, что козы получены в результате близкородственного скрещивания, либо имело место смешение с другими породами и помесями.

  • Птичья деревня;
  • Мини-ферма во дворе.

Содержание карликовых коз

Для содержания коз в наших условиях необходимо выполнить два условия: теплый сарай и просторный загон. Теплое помещение для камерунских коз просто необходимо, так как они плохо адаптированы к холодным зимам. При групповом содержании карликовых козочек, на одну голову требуется до 0,8-1 м 2 площади пола. Одиночное размещение камерунцев нежелательно, но если выхода нет, то следует рассчитывать на 1,2-1,4 м 2 пола на голову.

Внутри сарай следует оборудовать полками, на которых будут спать карликовые козы. Для освещения помещения необходимы окна, желательно их устанавливать так, чтобы козы могли выглядывать на улицу – камерунцы очень любознательны. Также необходимо искусственное освещение, чтобы продлевать световой день в зимний период – желательно включать освещение с 6 утра до 8-9 вечера. В морозы свыше 15 градусов ниже нуля лучше оставлять коз в сарае на весь день.

Загон для миниатюрных коз устраивается при сарае — следует сделать отдельный выход для животных из сарая прямо в вольер. На одну голову должно приходиться 3-5 м 2 площади загона. Следует оборудовать выгульную площадку различными горками, деревьями. Обязательно разместите кормушки для грубых кормов, либо положите целый рулон соломы.

Для поения коз в зимнее время обязательно использовать только теплую воду. Основой кормления камерунских коз является сено – разнотравное, или злаково-бобовое. В сутки карликовой козе необходимо до 1, 5 кг сена. В качестве подкормки необходимо давать:

  • концентраты (зерно, готовые комбикорма для коз) – 50-200 грамм в зависимости от возраста, массы и продуктивности;
  • овощи, корнеплоды, фрукты – до 1 кг в сутки;
  • веточный корм.

Эти карликовые козы быстро приспосабливаются к условиям содержания. Могут жить там, где другие козы испытывали голод. Они могут доставать корм даже на высоких пригорках, а в основном едят сочные травы и веточный корм, стараются сразу много съесть, а потом жуют жвачку. Любят фрукты и сочные овощи: капусту, морковь, бахчевые культуры. Их нельзя перекармливать пищей, содержащий в большом количестве белок.

Воспроизводство – особенности племенной работы

Рекомендуется не допускать к случке карликовых коз моложе 14 месяцев. Хотя эта порода и быстрее других достигает стадии полового созревания, но их организм в столь юном возрасте (4-6 месяцев) не может выносить хорошее потомство. Поэтому обязательно отбивают козликов в возрасте 6-8 недель. Козочек можно отбивать позднее на 3-4 месяце.

Коза рождает 1 или 2 козлят, крошечных на вид и по весу — около 360 грамм. Они появляются на свет хорошо развитыми, сразу же начинают сосать грудное молоко. Уже через 3 часа резво и быстро бегают.

Этих милых животных очень приятно содержать. Они даже могут жить как питомцы в квартире. Быстро приручаются к туалету, ходят в одно и то же место. Очень ласковые и легко поддаются дрессировке.

Карликовые камерунские козы – прекрасные декоративные животные. Эта порода сейчас тесно связана с активно развивающимся новым сектором досуга – сельскохозяйственным туризмом. Все чаще можно встретить карликовых коз на мини-фермах, где они обитают в небольших загонах, приближенных к естественным условиям жизни диких коз.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий