Тоггенбургская коза: содержание и уход 

Основные характеристики русских белых коз

Чаще их разводят для получения молока, но и в качестве мясного животного эта порода хороша. Убойный выход с одной особи будет составлять приблизительно около 47-54%, но стоит учитывать, что около 5-8% следует сразу же отбросить на сало. Мясо по описаниям сочное, вкусное, не имеет характерного запаха, а также обладает диетическими свойствами. Выращивают этих животных еще и для производства тонкой галантерейной кожи и сафьяна. Именно из их шкур кожа получается хорошего качества, эластичная и мягкая, с минимумом изъянов.

Сколько дает молока русская порода

Даже в самых плохих случаях владельцам удавалось добиться удоев до 400-700 литров. Если же говорить о хороших условиях содержания и качественных прикормках, то можно рассчитывать на 600-1000 литров за одну лактацию, что обычно длиться до 10-11 месяцев. Если вы не собираетесь случать самочку, то отбивать (запускать) ее не обязательно. Она будет доиться более двадцати четырех месяцев, при этом количество молока будет постепенно снижаться, а вот качество его останется практически прежним.

Молоко белой породы имеет хорошие показатели. По жирности оно может порой даже дать фору продукту от зааненских коз и составляет 4.5-5.3% при показателе белка 2.9-3.2%. При этом содержание лактозы в таком молочном продукте не превышает пяти процентов. Молоко подходит для грудного вскармливания младенцев, так как по минеральному составу максимально приближено к человеческому грудному.

Козлята: вес, сколько в помёте, как ухаживать

Козлята русской белой рождаются крупными: самцы могут достигать веса 3.5-4.2 килограмма, а самочки – 2.3-3.8 килограмма. Животные многоплодны, то есть в одном помете обязательно будет более одного. Чаще всего появляется на свет двое или трое малышей, но бывает и четверо, а редко и все пять. Потому поголовье очень быстро растет. В большинстве случаев козлята рогатые, но бывают и комолые. Процедура обезроживания при потребности должна быть проведена не позднее, чем через три недели после рождения.

Все козлики, которые в дальнейшем не пойдут на племенное размножение, должны быть кастрированы не позднее трехмесячного возраста. Молодняк рождается уже полностью жизнеспособным, но иммунитета собственного не имеет, потому им требуется «активировать» его при помощи молозива от матки. Оптимальнее всего сразу же отбивать козлят в козлятник, как только они обсохнут, иначе придется следить, чтобы все молоко ими выпивалось, а остатки нужно додоить вручную.

Происхождение тоггенбургской породы

Давно известно, что горные луга швейцарских Альп можно назвать наиболее благоприятными в плане кормовой базы для молочного скотоводства, в частности, для разведения коз и селекции новых пород со значительно улучшенными характеристиками. Именно тут была выведена рекордная зааненская порода, не исключение и порода тоггенбургская.

Важно

На счет тоггенбургской породы коз можно сказать только одно, это вовсе не результат скорого эксперимента по скрещиванию, а плод многолетней селекции, с отбором наиболее подходящих особей, как по молочной продуктивности, так и по окрасу шерсти. Проводилась такая работа на протяжении десятков, а то и сотен лет в долинах Тоггенбург и Верденберг.

Официально порода была признана и внесена в общий реестр пород только в 1892 году. Численность поголовья постоянно росла и уже на заре нового века была организована ассоциация заводчиков тоггенбургской породы, чтобы сохранить ее показатели и характеристики во всех факторах. Но еще за несколько лет до признания, иностранные заводчики стали вывозить представителей породы за границу, где проводили собственные «селекционерские» эксперименты. Так была получена альпийская, британская, немецкая, чешская разновидности и многие другие.

Племенных козлов этой породы уже на протяжении более сотни лет опытные заводчики используют, чтобы улучшить молочные характеристики собственного стада. Однако поголовье чистой породы в мире постоянно уменьшается, на сегодняшний день в Швейцарии сохранилось не более трех тысяч особей, а на просторах родной долины сегодня гуляет менее тысячи коз и козликов. Однако за пределами страны таких коз довольно много, они имеются в Новой Зеландии, Англии, США, Австралии.

В Россию тоггенбургская коза попала еще до революции семнадцатого года двадцатого века. Она использовалась для улучшения молочных показателей местных коз, как простушек, так и породистых. Более того, именно эта порода сыграла немалую роль при выведении совершенно новой, собственной русской породы – белой. После буреломных событий козоводство у нас несколько заглохло, а восстанавливаться начало совсем недавно, на заре нового тысячелетия.

Достоинства породы

Все особенности этой породы способствовали тому, что ее стали приобретать даже в очень отдаленных краях, чтобы развести у себя дома. Давайте разберемся, какими же достоинствами обладает такая коза.

  • Высокая устойчивость к морозам и способность легко адаптироваться практически к любым климатическим и погодным условиям.
  • Козы этой породы очень быстро подрастают и набирают в весе, что делает потомство значительно более живучим.
  • Эти козы отлично подходят для разведения в горной местности с резкими колебаниями давления.
  • Даже в зимний период у тоггенбургской козы не наблюдается уровень надоев.
  • Отсутствие характерного запаха не только от самих особей, но и от молока.

Эта коза действительно прекрасно приспосабливается к любому типу содержания, если создать ей необходимые условия, она чрезвычайно продуктивна в молочном плане, да и мясо у нее сочное и вкусное, без посторонних запахов.

Внешний вид тоггенбургской козы

Фото тоггенбургской породы коз расскажет о ее внешнем виде как нельзя лучше. Животные этой породы имеют средние размеры, они намного меньше легендарных зааненцев, что для многих тоже становится преимуществом. У них небольшая голова, крупное и массивное, с хорошей мускулатурой, туловище, не сильно длинные, но крепкие и стройные ноги на аккуратных копытцах. Профиль козы прямой, а по бокам морды имеются светлые продольные полоски. Такие же есть на животе и нижней части ног. Уши обычно стоячие, среднего размера, большинство представителей породы комолые, но встречаются и с небольшими, загнутыми назад, серповидными рожками.

  • Высота племенных козлов в холке – от 75 до 85 сантиметров.
  • Высота козочек – 65-78 сантиметров.
  • Живой вес самцов – от 65-67 килограммов, но встречаются экземпляры более центнера.
  • Масса самок – от 48 до 65 килограммов.
  • Масса козлят при рождении – 2.3-3.4 килограмма.

Для этих коз характерна темная окраска шерсти с подпалинами светлого цвета, будто альпийские козы в негативе. Шерсть довольно густая, средней длины, в северных регионах она становится еще гуще за счет отрастающего подшерстка. Борода имеется и у самок, и у самцов, шея короткая и мощная, а козочек зачастую имеются сережки. Вымя у представителей породы крупное, имеющее форму округлой чаши, соски большие и длинные, отлично приспособленные для доения специальными аппаратами.

На что обращать внимание при покупке чистопородной орловской козы

Русские породы официально нигде не зарегистрированы и общих стандартов породы не имеют, это касается и орловцев. Однако есть некоторые критерии, которые не помешает оценить для подбора поголовья для своего стада или отдельных особей для приусадебного хозяйства.

Обращайте внимание на окрас шерсти предлагаемых коз, который должен быть от угольно-черного до темно коричневого. Допустимы пятна белого и серого цветов.
Обратите внимание на запах самого животного: орловцы совершенно ничем не пахнут

Чтобы разобраться, нюхать следует между рогами или там, где они должны были бы быть – там аромат ощутим более всего.
Попробуйте и понюхайте также молоко – оно должно быть густым, иметь сливочные нотки без посторонних запахов. Если оно «пахнет», то скорее всего перед вами метис или простая коза черного цвета.
Животные этой породы гладкошерстные, но имеют очень плотный и густой подшерсток.

Не помешает также оценивать рост животного: чем оно больше, тем лучше, а также форму вымени самок. У лучших представительниц породы оно круглое правильной формы, с длинными удобными для разных типов доения (ручного, машинного) сосками. По рогам определиться будет сложно, так как орловцы могут их иметь, а могут быть совершенно комолыми вне зависимости от возраста и пола.

Частые болезни и недостатки породы

Орловские козы очень выносливы и с невероятно крепким здоровьем. Они редко болеют респираторными заболеваниями даже при круглогодичном пастбищном содержании. Чрезмерная сырость может привести к некрозам копыт, которые потом практически не вылечиваются. Придется пускать заболевшее животное на мясо. Большинство козьих болезней для орловцев не страшны – они имеют от них стойкий иммунитет. Чаще всего орловцы болеют вздутием, которое официально называется тимпанией рубца, а также различными отравлениями.

Правда, бывают они при правильном уходе очень редко, потому беспокоится не о чем. Тем не менее следует регулярно проводить осмотры поголовья у ветеринара, а также вакцинацию, которая избавит от многих проблем.

Кроме более низкой молочной продуктивности и меньших размеров, чем породистые зааненцы, альпийцы или тоггенбургцы, недостатков у породы нет. Эти животные чрезвычайно редко болеют, легко могут спать на снегу, дают довольно много молока. Единственное, что можно вменить им в «вину», это некоторую нервозность козлов в период охоты, да и то полноценным недостатком это назвать нельзя.

Где купить породистых орловских коз/Питомники и цены

Большим распространением орловская порода не славится, потому приобрести чистокровных животных будет непросто. Так как официальной документации на них нет, то и сертификаты проверить не удастся. Придется положиться на честность продавца. В Орловской области есть несколько питомников, а также мелких заводчиков, но можно поискать и в своем регионе.

  • Черных коз орловской породы предлагает частный заводчик из города Курска, Мартьянов Александр Михайлович. В хозяйстве также реализуются семена, корма для животных и молодняк. Курская область, Октябрьский район, Никольский сельский совет, д. Провоторова, 35 телефон +79065758412 / молодняк черных орловских коз возраста от недели до 1 года/ цена от1 тыс. рублей до 10 тыс. рублей.
  • ИП «Глава КФХ» Купин А.В. предлагает селекционных мясомолочных коз, в том числе из стада в деревне Асеево, что в Орловской области. Все животные молодые, чипированные и установленные на ветеринарный учет. Исключена продажа слабых или больных животных, есть возможность обеспечение ветосмотра перед покупкой.
  • В городке Талдом Московской области частный заводчик Салтовскя М. Н. предлагает на продажу молодняк коз орловской породы. Имеются все прививки, родители чистопородные орловцы, однако есть козлята, скрещенные с зааненским видом.
  • В городе Бронницах, что в Московской области, заводчик Павел Лавров продает трехмесячных козочек и козлов альпийской, зааненской, а также орловской черной породы. Есть возможность приобрести скрещенных животных, отличающихся высокими удоями до 6-8 литров молока в сутки при трехкратном доении.

Стоимость орловцев невысока, однако ввиду небольшого поголовья на совсем низкую цену рассчитывать не приходится. Взрослого племенного козла-производителя с хорошими показателями можно приобрести всего за 12-18 тысяч рублей. Козочки обойдутся дешевле, в 6-8 тысяч, а козлят можно купить по 3-5 тысяч, что вполне доступно.

На что обращать внимание при покупке чистопородной козы

Чтобы не ошибиться и не купить метиса, похожего по окрасу, производительность которого будет в разы меньше, да и приплод может оказаться с изъянами, следует учесть несколько факторов.

Главная черта чешек – окрас их шерсти. Он должен быть обязательно правильным, с черными ногами и полосой по спине, а также треугольниками за ушами и более темной мордочкой.
Козлы в сорока процентов случаях имеют небольшие серповидные рожки, загнутые назад. Если есть выбор, лучше купить рогатое животное, а не комолое, так как есть риск получить от него потомство с гермафродитизмом

При выборе взрослых самок, обязательно обращайте внимание на размер и форму вымени. Оно должно быть крупным, правильным и симметричным, с удлиненными сосками

Ноги коз-чешек довольно длинные, стройные и крепкие, на небольших, аккуратных копытах черного цвета.

Оптимально обращаться за чешскими козами в племенные питомники, где вам смогут предоставить все документы на животных. Если заводчик неохотно идет на контакт, не знает или не желает открывать какую-то информацию, это повод задуматься и отменить покупку. Можно приехать несколько раз в разное время, посмотреть на поголовье при выпасе, в покое на отдыхе и даже попробовать и понюхать молоко. Отсутствие запаха у козлов можно определить, понюхав у них между рогами. Если характерного аромата не ощущается, значит порода скорее всего чиста.

Частые болезни у чешской породы

Основным достоинством коз считается их завидная устойчивость к разнообразным болезням. Они редко подхватывают обычные козьи инфекции, не боятся корма, засеянного бруцеллами, чрезвычайно редко заболевают псевдотуберкулезом. Респираторные заболевания тоже нечастые гости в стаде чешских коз, они не боятся низких температур и простуд.

  • Главной проблемой могут стать кровососущие насекомые, которые разносят заразу. Кожа темного цвета, потому на них кровососы нападают в первую очередь.
  • При чрезмерной сырости и грязном полу, к примеру, при содержании на глубокой подстилке, у коз может возникать некроз копыт. Тогда животное может начать хромать, а потом и вовсе отказывается вставать. Если вовремя не заметить и запустить этот процесс, можно потерять особь.
  • Отравления токсинами ботулизма тоже угрожают козам чешской породы, потому стоит изначально проверять, какой силос вы покупаете, так как причина зачастую кроется именно в нем.

Чтобы подобных проблем в хозяйстве не возникало, следует проводить регулярный осмотр и вакцинацию у ветеринара.

Недостатки породы

При выборе стоит учитывать также недостатки, которых намного меньше.

  • Эти козы не боятся мороза и холода, но вот к сырости и сквознякам они недостаточно устойчивы.
  • Продуктивность чешек на протяжении года в разных условиях содержания могут заметно меняться.
  • Они не терпят жары, они могут даже испытывать стресс и падать в обморок на солнцепеке, так что к этому стоит быть готовыми. Пастбище для таких козочек лучше подбирать такое, где много кустарника и деревьев, дающих тень.

В летний период вода для коз должна быть всегда в свободном доступе, абсолютно свежей и прохладной (не холодной). При содержании в открытых загонах должен быть оборудован навес и помосты, по которым могут прыгать и бегать животные, а также просто полежать и отдохнуть в тени.

Козы тоггенбургской породы — описание

От других молочных пород тоггенбургские козы отличаются в первую очередь меньшими размерами и довольно жесткими стандартами экстерьера. Официальное описание козы тоггенбургской породы содержит следующие параметры: высота козочек в холке от 66 см, козлов — от 71 см; масса тела соответственно не менее 54 кг у самок и не менее 72 кг у самцов.

Важным отличительным признаком породы является характерный и легко узнаваемый окрас: практически всё тулдовище покрыто коричневой шерстью (встречаются разные оттенки от шоколадного до палевого), а ноги, зона вокруг хвоста и морда покрыты белой шерстью. Примечательно, что белое пятно на морде имеет специфическую стандартную форму: сплошное белое пятно вокруг рта, от которого к глазам и ушам параллельно тянутся две белые полосы.

Поскольку порода приспособлена к жизни в горных условиях, многие козы имеют довольно густую и длинную шерсть, хотя основная масса животных обладает средней «шерстистостью». И в том, и в другом случае шерсть очень мягкая и шелковистая.

У тоггенбургской козы небольшие, но узкие и стоячие уши, средних размеров голова, длинная и весьма изящная шея. Туловище имеет несколько тяжеловатую форму, иногда прямо-таки бочкообразную. Хорошо развитое вымя свидетельствует о принадлежности козы к молочной породе.

Как нетрудно заметить на фото, коза тоггенбургской породы обладает еще одним характерным признаком — полным отсутствием рогов как у козочек, так и козлов. Вкупе с достаточно миролюбивым характером это делает тоггенбургских коз очень удобными и безопасными в содержании как для человека, так и друг для друга и прочих домашних животных.

Современное состояние

Сегодня численность поголовья этой породы значительно сократилась. В Швейцарии она составляет чуть более трех тысяч голов, а в родном регионе — девятьсот. Однако, этот вид активно выращивают в некоторых других точках мира. К примеру, в Новой Зеландии поголовье превышает пять тысяч особей. Также многочисленные стада есть в США, Великобритании и Австралии.

В начале прошлого века эти козы были импортированы и в Россию – ими в сороковых годах улучшали местные породы коз при выведении русской белой. Тоггенбургские козы импортировались в Россию официально в малых количествах только до 1914 года.

В настоящее время от этой породы практически ничего не осталось, за исключением редко встречающихся козлов с аналогичным окрасом. Никто не знает, являются ли они далекими потомками тоггебургских коз, или такой окрас бывает и у других пород.

Описание тоггенбургской породы коз

История выведения породы

Тоггенбургская порода коз выведена в Швейцарии, и была названа в честь долины с таким же названием. Эта молочная порода — одна из старейших, и ее племенная книга ведется с 1980 года. От других альпийских коз эти отличаются меньшими размерами.

В связи с тем, что в течение нескольких веков тоггенбургские козы выводились в условиях сурового климата, они очень выносливы, активны, прекрасно могут приспособиться к неблагоприятным условиям. Также они имеют красивый окрас и высокие надои молока.

В конце девятнадцатого века эту породу признали официально. Спустя девять лет основана Ассоциация заводчиков тоггенбургских коз, утвержденная членами клуба Сант-Галлен. Ее целью стало объединение заводчиков и сохранение чистоты вида.До официального признания породы, коз, выращенных в этом районе, охотно покупали в некоторых странах. Таким образом, они были задействованы при выведении различных пород коз, например, чешских и немецких буро-пестрых. Племенные козлы использовались для повышения надоев у местных коз.

Современное состояние

Сегодня численность поголовья этой породы значительно сократилась. В Швейцарии она составляет чуть более трех тысяч голов, а в родном регионе — девятьсот. Однако, этот вид активно выращивают в некоторых других точках мира. К примеру, в Новой Зеландии поголовье превышает пять тысяч особей. Также многочисленные стада есть в США, Великобритании и Австралии.

В начале прошлого века эти козы были импортированы и в Россию – ими в сороковых годах улучшали местные породы коз при выведении русской белой. Тоггенбургские козы импортировались в Россию официально в малых количествах только до 1914 года.

В настоящее время от этой породы практически ничего не осталось, за исключением редко встречающихся козлов с аналогичным окрасом. Никто не знает, являются ли они далекими потомками тоггебургских коз, или такой окрас бывает и у других пород.

Описание тоггенбургских коз

  • масса коз – 45-50 кг;
  • масса козлов – 65-75 кг;
  • высота в холке самок – 70-80 см;
  • высота в холке самцов – 75-90 см;
  • удой за 300 дней лактации – 700-800 литров;
  • средний суточный удой – 3,5-4 литра;
  • содержание жира в молоке – 3,1%;
  • содержание белка – 2,8%.

Требования к стандартам этой породы очень строги. Высота самок в холке должна превышать двадцать шесть дюймов, самцов – двадцать восемь. Вес – сто двадцать и сто шестьдесят фунтов.

Окрас может варьироваться от светло-коричневого до темного. На морде на ушах имеются светлые полоски. Белый цвет должен присутствовать возле копыт и у хвоста. Уши не широкие и стоячие, шея довольно длинная, ноги крепкие с развитыми копытами. Шерсть умеренно короткая, шелковистая, наиболее длинная вдоль спины.

Козы бывают рогатые и комолые. Период лактации — около двухсот шестидесяти дней. В течение этого времени надои превышают семьсот литров молока жирностью до четырех процентов.

Особенности разведения в Мире

Подобно другим породам (например, зааненская), тоггенбургские козы подверглись селекции в других странах. В следствие этого, например, зааненские козы стали больше, с более короткой шерстью, а качество их молока возросло. Тоггенбургскую породу использовали при выведении бурых чешских коз. В свою очередь, чешские козы завозились на Алтай и в другие регионы России. Возможно, в их потомках и наблюдается тоггенбургская окраска.

Хорошее распространение получили англо-тоггенбургские козы. Улучшенная британскими селекционерами швейцарская порода отличается большими удоями и живым весом.

Содержание и уход

Тоггенбургская, как и большинство альпийских пород, высокоспециализированная коза. Она идеально подходит для крупных молочных ферм. Но и в небольших хозяйствах ей будет несложно раскрыть свой потенциал.

  • высокий удой при качественном кормлении;
  • приспособленность к машинному доению;
  • нежная конституция;
  • резкие колебания продуктивности при изменениях в кормлении и содержании.

В крупном современном хозяйстве, где большинство работ автоматизированы тоггенбургские козы чувствуют себя хорошо и дают удои до 1000 литров молока. Для этого им нужно составить рацион на весь год, который будет учитывать массу животного, его продуктивность, фазу беременности. Так как альпийские луга у нас сложно найти, то идеальным будет групповое содержание на глубокой подстилке.

Но не и владельцам подсобных хозяйств стоит заводить тоггенбургских коз. В первую очередь для улучшения продуктивности имеющегося поголовья. Прилив свежей крови удойных коз позволит получить качественный молодняк. Он будет давать отличные удои, а также хорошо приспособлен к местным условиям.

Случка — особенности породы

По желанию заводчики могут разводить горьковских коз в условиях чистопородности, но большинство продолжают скрещивание с белыми зааненскими для улучшения показателей молочной продуктивности. Наиболее популярен метод возвратного скрещивания, который для породы подходит как нельзя лучше. Для этого козочек покрывают заграничными козлами, а полученных при этом самочек снова случают с зааненцами и другими породами. При этом козлики из первого помета могут использоваться только в качестве мясных, так как на племя они не подходят.

Горьковские козы входят в охоту впервые уже к возрасту 3-4 месяцев, однако производить случку в столь раннем возрасте строго не рекомендуется. Потомство от них будет слабым и нежизнеспособным. То же самое касается и козлов – не стоит давать им волю чрезмерно рано, отчего и содержать вместе с самками в охоте в одном загоне не рекомендуется. Потому опытные заводчики советуют выждать, пока особям не исполнится год.

Типы и виды случки

Для мелких хозяйств или приусадебного содержания одной или пары козочек оптимально будет проводить случку, найдя более крупных заводчиков, имеющих племенных козлов, или обратиться к ветеринару.

  • Искусственное осеменение – идеальный вариант для племенного разведения любой породы. Процедура проводится только опытным ветеринаром, во избежание разнообразных осложнений.
  • Ручная случка – это процесс осеменения, когда особей для спаривания выбирает сам хозяин и помещает в один загон.
  • Вольная случка практикуется в хозяйствах, где все животные содержатся в едином помещении и могут свободно спариваться друг с другом.

Последний вариант для разведения племенных коз совершенно не подходит, даже если животные в хозяйстве только одной породы. Оптимально выбрать второй или первый, тогда можно отбирать самых продуктивных особей нужного возраста для проведения качественного скрещивания.

Период беременности и особенности окота

Охота наступает у маток с периодичностью 18-21 день и длится от пяти до семи суток. В этот период следует успеть случить их с племенными производителями. Нормальный период беременности горьковских козочек составляет 152 дня, однако в реальности все так идеально совпадать, конечно же, не может. Потому стоит ожидать появления потомства от 143 до 155 дней, эти сроки вполне нормальны.

Первый козленок, как почти у всех пород коз, идет головкой и передними ножками вперед. Все остальные козлята, если они имеются, рождаются в обратном порядке. Следует заранее приготовить для окота теплую воду и ветошь. Как только козлята обсохнут и встанут на ножки, их нужно сразу же отбирать от матери, но не забыть напоить молозивом, без которого они могут погибнуть.

Основные характеристики коз

У этих коз почти совсем не развит стадный инстинкт, потому на выпасе в поле они разбредаются по всей доступной площади, выбирая для себя лакомства, отчего часто приходится их искать и сгонять обратно. Характер у коз очень дружелюбный, они хорошо идут на контакт, запоминают имена, а вот резвиться и бегать любят не сильно. Этих животных можно назвать ленивыми медлительными, отчего их и предпочитают разводить те, кто может обеспечить только проживание в стойле.

Мясная продуктивность породы довольно невысока, так как коза эта совсем не отличается крупными размерами. Зато способна нагулять много жира, за чем придется следить особо – ожиревшая самка не даст покрыть себя козлу. Да и выход чистого продукта едва достигает 41-48%. Мясо сочное, чистое, не имеющее запаха, многие считают его диетическим и даже целебным. Можно получать от таких особей также шерсть, их стригут один раз в год, но только тех, у которых шерсть имеет достаточную длину (от 8-12 сантиметров).

Сколько дает молока коза тоггенбургской породы

Изначально селекция этих коз имела целью сделать их как можно более продуктивными именно в молочной сфере. Если брать по максимуму, за полный период лактации (9-12 месяцев) здоровая коза может дать не менее шестисот литров качественного, вкусного и полезного молока. В рекордных случаях можно получить от одной козы до тонны молока, но для этого придется создать животному все условия. В день такая коза может дать до шести-восьми литров молока за два или три доения.

Показатели самого молока тоже хорошие, по описанию оно имеет густой сливочный вкус и не имеет запаха, даже если в стойле имеется козел в охоте. Содержание жира колеблется в зависимости от питания от 3.2 до 4 процентов, а белка в пределах трех процентов, но обычно чуть меньше (2.6-2.8%).

Козлята тоггенбургской козы

Одним из самых основных преимуществ этой козы, кроме высокой молочной продуктивности, можно считать ее многоплодность. В одном помете очень редко бывает по одному козленку, чаще их трое и даже четверо, порой может быть и пять. Козлята рождаются уже с весом приблизительно два-три килограмма, причем сперва идет малыш ножками и головкой вперед, а следом остальные в обратном положении.

Козлята могут быть комолыми (безрогими) или рогатыми. В возрасте до двух недель проводится процедура обезроживания. Всех козликов, которые не будут далее участвовать в племенном разведении, обязательно кастрируют, пока они не достигли возраста трех месяцев. Молодняк достаточно быстро растет, но сравниться со своими сородичами зааненцами, конечно же, не смогут. Тем не менее, их тоже отселяют в отдельный козлятник, чтобы они не помешали молочной продуктивности матери.

Путь развития породы

В Швейцарии есть долина Тоггенбург. В этом месте всегда разводили разных коз, они скрещивались, размножались. К этому природному процессу подключились селекционеры, сделав упор на продуктивности молока в породе и на ее адаптивные способности.


Стадо тоггенбургских коз

Молочная коза получила имя по названию своей тоггенбургской родины. Ученые в итоге получили коз нескольких пород: британская, благородная, бурая чешская и другие. Тоггенбургская порода коз отличается хорошей плодовитостью, большими надоями и быстрой приспособляемостью к климатическим и погодным условиям.

Благодаря своим качествам порода мгновенно распространилась по разным регионам в других странах. Тоггенбургских коз успешно разводят в Германии, Греции, Швейцарии, Польше, Белоруссии. В России козы прижились в таких областях, как Ленинградская, Вологодская, Костромская, а также в районе Алтая.

Козы спокойно переживают акклиматизацию, их можно встретить в Южной и Северной Америке, Австралии.

Характер животных отличается миролюбивостью и покладистостью. Привыкание их происходит быстро, они способны приспособиться практически к любым условиям: горная местность, жара или дожди.

Случка

Коза приходит в охоту с периодичностью 20 суток, охота продолжается 5-7 дней. В этот период коза всегда беспокойна, раздражительна и даже агрессивна. Она блеет, может запрыгивать на других коз. Отмечается характерное подергивание хвоста. Иногда, наоборот, коза может стоять, как вкопанная.

Существует несколько вариантов осеменения:

  1. Ручное. Это подходящий способ для хозяйств, где немного животных. В данном случае все происходит самопроизвольно, хозяин только должен отсадить самку, пришедшую в охоту, в отдельный загон с производителем.
  2. Искусственное. Это затратный по финансам вариант. Качественный семенной материал не может быть дешевым. Рекомендуется этот способ для хозяйств, где важна чистота породы.
  3. Вольное. И самки, и самцы содержатся вместе, спариваются, когда приходит время. Этот способ максимально прост, но никогда нельзя предугадать, сколько самок было покрыто, и когда они будут рожать.
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий