Брусника: фото ягод

Правила сбора ягод

  • Осуществляя сбор ягод, запрещается применять различные механические приспособления (совки, гребенки и тому подобное), которые наносят повреждения зарослям ягодников и снижают урожай ягод в последующие годы.
  • Собранные ягоды не дозревают после сбора, поэтому срывайте только зрелые.
  • Ягоды, которые вы хотите съесть сразу, собирайте при растущей луне, тогда они будут ароматнее.
  • Ягоды для консервирования собирайте при убывающей луне, тогда они дольше сохранятся.
  • Собирать ягоды в прохладные часы (утром и вечером) через день, а в случае сухой, жаркой погоды и каждый день, не допуская перезревания.
  • Собранные ягоды следует немедленно убирать в защищенное от солнца, прохладное место, так как прогретые на солнце очень быстро теряют свой вид, вкус и полезные свойства ягод.
  • При переноске ягоды также следует прикрывать от солнечных лучей.

Ягодный календарь

Календарь средних сроков цветения и созревания травяных и кустарничковых лесных ягод. В календаре сбора ягод показаны средние сроки цветения и созревания большинства диких ягод и плодов произрастающих на территории нашей страны.

Сбор ягод
Когда собирать лесные ягодыМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрь
Брусника      
Вороника      
Голубика      
Земляника лесная         
Клюква обыкновенная      
Клюква мелкоплодная      
Клюква крупноплодная      
Княженика      
Костяника      
Красника      
Морошка      
Черника обыкновенная      
Черника кавказкая       
Черника овальнолистная      

Как правило, сезон сбора брусники наступает в августе сентябре. Вкус у брусники кисловатый с горчинкой, которая уходит лишь после заморозков, собирают бруснику вплоть до ноября. Полезные свойства ягод брусники известны всем, поэтому, когда созревает брусника, берите лукошки и в лес.
 

Внешний вид и способы отличить плоды брусники от других ягод

Чаще всего плоды брусники путают с ягодами толокнянки (медвежьих ушек) и клюквы.

С толокнянкой бруснику действительно легко спутать — её ягоды имеют такие же форму, цвет и размеры (0,5-0,8 мм в диаметре).

Например, на фото ниже видно, как выглядит брусника на кусте:

А на этом фото — толокнянка:

Главное отличие между ними заключается во вкусе: ягода толокнянки неприятна на вкус, волокнистая и не имеет сладости (за счет этого её ещё называют медвежьей ягодой), а брусника хоть и кислит, но все равно сохраняет сладость.

В целом толокнянка считается несъедобной ягодой, в то время как брусника — деликатес.

В природе толокнянку от брусники можно отличить по виду кустов, а точнее — листьев. Подробнее об этом мы говорили в отдельной статье…

От клюквы брусника отличается однотонной окраской ягод, шаровидной формой и размерами. Ягоды клюквы крупнее, имеют диаметр 0,8-1,5 см, немного вытянутую форму и несколько неоднородную окраску — или с немного светлыми, или, наоборот, с несколько затемненными участками.

На фото ниже показаны ягоды клюквы:

А здесь — брусники:

Также клюкву можно отличить по вкусу — у неё сочетается кислота с горчинкой (ранние ягоды откровенно горькие), в то время как у брусники кислинка сглаживается сладостью.

Отдельно мы говорили про отличия брусники от других родственных ягод…

От других красных таежных ягод (в том числе от ядовитых волчьих) брусника отличается отсутствием крупных косточек и расположением именно на невысоких кустах около земли. Большинство других красных ягод растут на более высоких кустарниках.

Также рядом с брусникой в природе растут черника и голубика, но их спутать с брусникой невозможно благодаря цвету их ягод. У черники плоды черные, у голубики — светло-синие. Принять их за бруснику невозможно.

Можно заготавливать листья и ягоду

С приходом осени начинается активный сбор урожая. Фото: p4.tabor.ru

Сбор брусники с середины сентября:

  1. Брусника (лат. Vaccinium vitis-idaea L.) — ягода молодости и долголетия. Полезными свойствами обладают все части растения — ягоды, листья, побеги и корни. Принадлежит растение к семейству Вересковые.
  2. Высота кустарника 30 см. Листья небольшие, овальные, расположены поочередно на коротких черешках. Корневища ползучие. Цветки розовые с колокольчатым венчиком, собраны в соцветия по 4-8 шт. на одной веточке.
  3. Плоды округлой формы ярко-красного или бордового цвета с множеством мелких семян внутри. Мякоть сочная, нежная, кисло-сладкая на вкус с терпким послевкусием. Кожица плотная, но тонкая, при поедании не ощущается. Поспевает ягода в июле-августе.
  4. Растет брусника в хвойных лесах Сибири, Белоруссии, западно-восточных областях России. В промышленных масштабах культивируется в Швеции, Финляндии, Голландии.
  5. Свойства ягоды заключаются в огромном количестве витаминов и полезных веществ. Растение активно используется в современной медицине при приготовлении лекарственного сырья. Ягоды употребляются в свежем и переработанном виде.

Так выглядит спелая брусника

Автор видеоролика рассказывает, как собирать бруснику комбайном (совок для сбора). Чтобы собрать ведро ягоды потребуется несколько часов. Переносить собранный урожай легче в пайве — это такие берестяные рюкзаки, где ягода не мнется:

Уход за брусникой

Растущие в диком виде брусника, голубика и клюква не нуждаются в специальном уходе. Но для того, чтобы получать стабильно высокий и качественный урожай с данных ягодных культур, произрастающих в тепличных условиях, на протяжении всего вегетационного периода необходимо тщательно заботиться о них. Уход за брусникой довольно простой.

   

Первые 3–4 года у растений проходит период вегетации

В это время очень важно укрепить корневую систему и побеги ягодных культур. Для стимуляции их роста рекомендуем вносить в грунт комплексные минеральные удобрения

В конце лета из вносимых удобрений исключите азот. В результате рост растений замедлится и они начнут готовиться к зиме.

Весной, до пробуждения почек, для того чтобы ускорить процесс роста и укоренения ягодных кустов, посыпьте почву крупнозернистым песком слоем не более 0,5–1 см. При низком приросте побегов процедуру проводить не советуем.

   

Участок брусники каждую весну следует мульчировать торфом слоем 2–3 см

В этот период очень важно вносить азотные удобрения в размере 0,3 кг на сотку, которые способствуют росту побегов. Норма калийно-фосфорных удобрений должна составлять 0,5 кг на сотку

Если вы будете соблюдать все агротехнические нормы, то уже на второй год брусника покроет 90 % тепличного участка.

Фосфорные и калийные удобрения вносят в почву осенью после уборки урожая, азотные рассеивают в три этапа: в самом начале роста, через месяц и в конце июня. Если верхушки ягодных кустов начнут засыхать, листья скручиваться, а на их поверхности появятся некротические пятна, то дополнительно внесите в грунт магний, бор, марганец и железо.

Что касается органических удобрений, то при выращивании культуры лучше всего использовать только хорошо разложившийся навоз. Выбор его дозы зависит от уровня содержания в почве гумуса.

Для увеличения биомассы растений используйте такие минеральные удобрения, как нитрофоска, суперфосфат и др. Хороший урожай также обуславливается внесением в почву микроэлементов.

Осенью необходимо произвести мульчирование почвы. Для этого рассыпьте около растений или по всей поверхности участка такие органические материалы, как опилки деревьев хвойных пород, торф, солома и т. д.

При мульчировании, как правило, норма расхода азотных удобрений увеличивается. Чтобы избежать затрат, заранее обогатите органические материалы азотом, например смешайте опилки с птичьим пометом, который богат азотистыми веществами. Мульчирование почвы производите каждую осень.

Большую проблему при разведении ягодных культур представляют сорняки, которые трудно уничтожить из-за того, что их корневая система располагается на том же уровне, что и у растений.

Ручную прополку советуем производить в начале периода вегетации ягодных культур (июль-август). Часто для борьбы с сорной травой используются специальные химические вещества – гербициды (раундап, гидризит, тербасил). Как правило, их наносят непосредственно на сорняки. Иногда распыляют над участком.

Воздействие гербицидов (кроме амитрола) хорошо переносит только брусника, поэтому препарат наносите на сорную траву очень аккуратно, чтобы по возможности исключить его попадание на ветви и листья остальных ягодных растений.

Учтите, что неправильное применение гербицидов может вызвать серьезные загрязнения тепличного почвогрунта

Используя их, настоятельно рекомендуем соблюдать повышенную осторожность

   

Полив брусники не представляет существенных трудностей и необходим для предотвращения пересушенности грунта. Сухая, малоувлажненная почва отрицательно сказывается не только на развитии растений, но и на формирования плодов, закладке цветочных почек. Прекрасно предохраняет почву от пересыхания мульчирование.

Ягодным культурам необходимо делать обрезку, т. к. старые или больные ветви затрудняют развитие куста. У таких низких кустарников, как клюква и брусника, каждую весну следует удалять с помощью секатора лишние стелющиеся побеги, которые впоследствии можно использовать в качестве посадочного материала.

Дозревает ли брусника после сбора

Считается, что эта ягода, даже собранная не совсем спелой, может дозревать. Поэтому если вы пришли в лес, а кустики брусники усыпаны еще несозревшими ягодами, то не стоит уходить обратно. Можно собрать, принести домой и разложить ее в теплом месте.

Как дозреть бруснику в домашних условиях

Для стимуляции дозревания можно использовать такой способ: рядом с брусникой положить овощи или фрукты, например, спелые осенние яблоки. Они выделяют этилен, газ, который и заставляет ягоду покраснеть. Те, кто пробовал этот метод, утверждают, что дозревшая таким образом брусника не отличается от доспевшей на кустах.

Сорта брусники

В лесу брусника имеет один сорт, размеры ее плодов и их качество, напрямую зависят от местности, в которой растет кустарник. Растение все чаще начали выращивать на отдельных плантациях и просто на дачных участках. Именно поэтому, сегодня существует так много разновидностей этого растения. Все они отличаются по размерам куста, диаметру ягод и урожайности. Ниже предоставлены наиболее распространенные сорта, выведенной брусники.

  1. «Рубин». Кустарник отлично переносит морозы до – 30 °С. Его ягоды достаточно крупные, их вес достигает 0,25 г. Они имеют темно-красный цвет, и приятный сладковатый вкус.
  2. «Коралл». Декоративный куст, его высота достигает 30 см. Особенностью этого сорта является высокая урожайность, и то, что растение будет радовать своими плодами дважды в год.
  3. «Red Perl». Сорт брусники имеет достаточно объемный куст, его высота около 30 см. Он радует темно-красными ягодами, которые созревают 2 раза в год.
  4. «Мазовия». Сорт направлен на большую урожайность. Само растение имеет небольшие размеры, его высота не превышает 20 см. Однако ягоды созревают в большом количестве, они имеют красный цвет и кисловатый вкус.
  5. «Костромская розовая». Кустики имеют небольшие размеры, их высота не превышает 15 см. Особенностью этого сорта, является то, что ягоды созревают в начале августа и имеют розовый цвет. Их вкус кисло-сладкий.

Очевидно, что ботаники вывели достаточно много разновидностей брусники. Каждый садовод сможет подобрать для себя подходящее растение или же выращивать сразу несколько сортов.

Когда цветёт и созревает черника в лесу

Чернику можно встретить повсеместно, практически по всей территории Российской Федерации. Время её созревания будет зависеть от региона произрастания и его климатических особенностей. Однако, чаще всего первые плоды поспевают в июле, при этом плодоношение растения и сбор урожая продолжаются вплоть до конца августа. В лесу ягоды вызревают не одновременно, на одном кусте можно увидеть как только начинающие своё созревание ягоды голубого окраса, так и уже полностью вызревшие плоды тёмно-синего, практически чёрного цвета.

В Подмосковье

В районе Подмосковья черника является, пожалуй, одной из самых распространённых ягод. Преимущественно собирать урожай начинают со второй декады июля. При этом самый «горячий» сезон сбора плодов выпадает на первую декаду последнего месяца лета.

Особенно урожайными являются такие регионы Московской области:

  • Орехово-Зуевский;
  • Клинский;
  • Сергиево-Посадский.

Важно! В промышленных масштабах сбор черники проводят посредством спецкомбайнов, состоящих из параллелепипедного контейнера и зубцов, похожих на грабли. Богатые ягодами полянки можно найти в Талдомском районе, Мещерской низменности

Множество кустарников черники растут в болотистой местности, в хвойных массивах. Немного, но встречаются плантации культуры в низинах Подмосковья

Богатые ягодами полянки можно найти в Талдомском районе, Мещерской низменности. Множество кустарников черники растут в болотистой местности, в хвойных массивах. Немного, но встречаются плантации культуры в низинах Подмосковья.

Сбор плодов осуществляют механическим способом, вручную. Некоторые умельцы для данного мероприятия используют специальные, сделанные собственноручно, всевозможные приспособления, к примеру, обрезанные пластиковые бутылки.

В Ленинградской области

В Ленинградской области чернику можно «лицезреть» практически везде, начиная от регионов на юге и ограничиваясь районом Карелии. Цветёт культура в данном региональном крае в июне, а «тихая охота» на неё стартует со второй половины июля. Основная масса ягод сосредоточена в сухих лесах, на болотах, нередко встречается в хвойных лесах.

Любителям черники следует помнить, что в районе Выборга ягоды зреют на 2–3 недели позже, поскольку здесь преобладает чуть более прохладная погода. Массовый сбор культуры в Выборгском регионе стартует после 10 августа.

Узнайте также, какие сорта голубики предпочтительны для Ленинградской области.

В СПб

Жителям СПб несказанно повезло, поскольку черника предпочитает влагу и болота, которые расположены в окрестностях мегаполиса. В лесах можно встретить настоящие черничные плантации. Чтобы на зиму пополнить запасы лечебной ягоды, петербуржцам нет необходимости далеко уезжать. Вызревают плоды, начиная с июля и до сентября. Именно в это время осуществляют их массовый сбор.

Раньше всего черника спеет в лесах под Лугой. Обильные локации растения можно найти в районе станции Ушаково. Богаты ягодами насаждения в окрестностях посёлка Свердлова.

В других регионах

Обширные заросли черники располагаются также в Нижегородской области, в частности, в лесах южно-таёжной категории. Знатоки «тихой охоты» отправляются за урожаем в Борский и Володарский районы. Следует отметить, что в Приволжской зоне даже в лесах, где существуют подземные ярусы, можно собрать прекрасный урожай ценных ягод.

Важно! Встретить чернику в тёплых климатических регионах, на открытых полянах или в степи практически невозможно

Состав и калорийность брусники

В 100 красных ягодбрусники содержится 39 ккал и 3 г балластных веществ.

Макроэлементы:

  • вода — 88 г;
  • углеводы — 7 г;
  • жиры — 1 г;
  • белки — 0,3 г.

Витамины:

  • C — 12 мг;
  • E — 0,94 мг;
  • B1 — 20 мкг;
  • B2 — 20 мкг;
  • B3 — 0,1 мг;
  • B5 — 0,12 мг;
  • B6 — 12 мкг;
  • B7 — 2 мкг;
  • K — 10 мкг;
  • фолиевая кислота — 3 мкг;
  • бета-каротин — 22 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 70 мг;
  • магний — 6 мг;
  • железо — 0,5 мг;
  • кальций — 14 мг;
  • сера — 11 мг;
  • фосфор — 10 мг;
  • натрий — 2 мг;
  • цинк — 0,19 мг;
  • медь — 0,17 мг;
  • марганец — 0,26 мг;
  • йод — 5 мкг;
  • фтор — 40 мкг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 19 мг;
  • простые ненасыщенные — 58 мг;
  • полиненасыщенные — 323 мг.

В листьях присутствуют дубильные вещества, тритерпены, флавоноиды и гликозид гидрохинона.

Ягоды брусники, как пищевой продукт

Ягоды брусники очень широко используются в традиционной русской кухне. Они не очень сладкие, но при этом вкус их можно назвать приятным, что отличает их от ягод клюквы, калины и рябины.

Сами ягоды сушат, вялят, замораживают, перетирают с сахаром и добавляют в различные соленья и квашения. Из неё же готовят джемы, варенья, конфитюры, даже соусы для мяса. В качестве добавки ягоды используют в выпечке и в различных консервациях. И, конечно, их же широко применяют для приготовления соков и морсов, обладающих приятным освежающим вкусом.

Брусничный морс

Калорийность ягод брусники — 43,2 ккал на 100 грамм свежих ягод, замороженных — 24 ккал на 100 грамм. Этот показатель так мал за счет того, что процентное содержание воды в ягодах очень велико — около 80%. Именно низкая калорийность является причиной популярности брусники и сторонников натуральных методов похудения.

При высушивании и замораживании ягод количество калорий в них повышается из-за снижения содержания воды.

Именно за счет высокого содержания воды ягоды брусники могут подолгу храниться, если их залить холодной водой и поставить в закрытой емкости в прохладное помещение. При правильном подходе в таком виде бруснику можно сохранить до января-февраля без заморозки.

Консервация, которая может стоять в погребе практически половину зимы.

Вообще из-за того, что брусника — это северная лесная ягода, её часто применяют для заготовки на зиму в качестве ценного источника витаминов, поскольку в местах её произрастания в дикой местности встречается мало плодов, съедобных и богатых витаминами. Для этого её либо сушат, либо замораживают, либо на её основе готовят различные консервации. При этом чем менее интенсивной будет тепловая обработка ягод, тем больше полезных веществ в них сохранится.

Плоды перед заморозкой

В частности, бруснику можно заготовить в таких видах:

  1. Моченые ягоды, нередко — вперемешку с яблоками или квашеной капустой. Также известны рецепты маринованной капусты с брусникой;
  2. Сушеные или вяленые;
  3. Замороженные ягоды, сохраняющие максимум полезных свойств;
  4. Соки и морсы, которые можно как пить свежими, так и закручивать для хранения;
  5. Варенье, джем (не требующий кипячения), конфитюр, как из одной только брусники, так и из смеси ягод.

Все эти блюда могут храниться по нескольку месяцев и потому их часто готовят в качестве заготовок на зиму.

Кроме того, с брусникой можно приготовить множество деликатесов, не подлежащих хранению, но способных украсить любой стол. Например, с ней готовят пироги, булочки, вареники, конфеты, мармелад, сиропы с медом, тирамису и соленый творог, торты, кисели и многие другие блюда. Народные умельцы даже делают из ягод брусники наливки, самогон и ликер.

При этом важно помнить, что ягоды брусники (даже мороженые) содержат большое количество кислот и в больших количествах блюда с ней не рекомендуется употреблять больным с гастритом, энтеритом и панкреатитом. Кроме того, употребляемая с молоком, она иногда может вызывать понос и приступы метеоризма

Самая же простая переработка ягод, позволяющая сохранить их на всю зиму с возможностью дальнейшего приготовления — это заморозка, сушка или приготовление консерваций.

Перед приготовлением консерваций полезно рассчитать, какое количество брусники нужно купить для того или иного блюда. При этом следует опираться на данные о том, что в литровой банке помещается примерно 600-700 грамм свежих ягод. В то же время, литр брусничного варенья весит около 1,3-1,5 килограмм.

Варенье и джем

Самостоятельное выращивание

Первые шаги к приручению брусники были сделаны по указу
императрицы Елизаветы Петровны. В середине 18 века. Смысл ее окультуривания
состоял в наблюдении за условиями успешного произрастания и плодоношения
растения, создании приближенных условий. Если удавалось встретить экземпляр с
крупными, вкусными плодами в естественных условиях, его использовали для селекции
сорта, адаптированного к искусственным условиям выживания.

Селекционерам пока не удалось вывести устойчивый
крупноплодный сорт брусники, но в скандинавских странах уже достигнуты результаты
по получению высокосортного урожая до 60 килограммов с сотки.

Посадка брусники: особенности

Технология посадки брусничных саженцев выглядит следующим образом:

  1. Поставить посадочный материал в центр ямы.
  2. Равномерно распределить корневую систему.
  3. Засыпать яму почвенной смесью доверху.
  4. Слегка притоптать.
  5. Произвести полив.
  6. Уложить слой мульчи высотой 3–4 см из торфа, кедровой шелухи, сосновой коры, опилок. Для песчаного грунта лучше использовать торф и опилки, для торфяного — мелкий гравий и крупный песок.

Если посадка осуществляется весной, то саженцы необходимо защитить от возвратных заморозков. Для этого стоит натянуть агроволокно на металлических дугах. Укрытие нужно будет снять, когда саженцы хорошо укоренятся, примерно через 2 недели. При высадке саженцев летом их также нужно укрывать полупрозрачной тканью, чтобы защитить от агрессивного солнца. Приучать к солнечным лучам растение нужно постепенно, открывая укрытие ежедневно на некоторое время.

Ознакомьтесь с информацией о том, в чем отличие брусники от клюквы.

Правила посадки

Учитывая то, что брусника любит расти в лесу на кислых почвах, нужно очень потрудиться, чтобы в домашних условиях вашего сада она чувствовала себя хорошо. Но это вполне возможно, если выполнить ряд условий, необходимых для правильного выращивания этого растения.

Сроки

Высаживать кусты брусники можно и весной, и осенью, так как она вечнозелёный кустарник, сроки посадки не сильно влияют на её приживаемость на новом месте. Сажать лучше рано утром или вечером.

Выбор места, подготовка почвы и лунки

Кусты брусники любят грунт, максимально похожий на тот, к которому они привыкли в природных условиях. Поэтому для их выращивания необходимо подготовить почву. Место нужно выбирать хорошо освещенное, с кислой сухой почвой (PH 3,5-5,5). Поверхность должна быть достаточно ровной, чтобы ее не затапливали дожди, и не застаивалась вода. Также очень важная характеристика — рыхлость почвы, ведь при недостатке кислорода корневище может отмирать, что повлечёт за собой гибель куста.

Если земля на вашем участке не обладает нужными характеристиками для комфортного роста и развития брусники, её можно искусственно подкислить. Для этого нужно в неё добавить опилки, торф, песок и хвою в равных пропорциях и всё это перекопать. Брусника не переносит близости грунтовых вод к её корням, поэтому воды должны находиться не менее, чем на 50 см вглубь. Но если грунтовые воды находятся слишком глубоко, почва может сильно пересыхать, что тоже не очень хорошо для растений.

Отбор и подготовка посадочного материала

Для посадки лучше всего использовать 2-3 летние саженцы. Они должны быть сильными, здоровыми, с хорошо развитой корневой системой. У них не может быть повреждений и признаков заболеваний. Подбирать лучше саженцы сортов, которые вам больше нравятся по вкусу, ведь по свойствам они практически не отличаются.

Важно! Можно для ещё лучшего эффекта полить грядку подкисленной водой. Для этого разбавьте 100 г лимонной кислоты в 3 л воды.

Пошаговая технология посадки

Если вы уже выбрали место для посадки и подготовили почву, дальше необходимо выполнить следующие действия:

  1. Разметьте территорию, предназначенную для посадки кустов так, чтобы растения находились в ряду расстоянии друг от друга не менее 30 см, и расстояние между рядами тоже должно быть около 30 см.
  2. Выкопайте лунки глубиной 6-8 см.
  3. Вставьте растение в лунку так, чтобы корень разместился свободно, расправьте корневище и присыпьте грунтом.
  4. Полейте растение отстоявшийся водой, или чистой водой с колодца, если она не содержит хлор.
  5. Замульчируйте почву вокруг куста хвоей, опилками, песком, измельчённой корой.
  6. Первые десять дней после посадки бруснику необходимо поливать, чтобы лучше укоренить, а дальше смотрите по обстоятельствам.

Сроки и правила сбора

Основную часть ягод брусники собирают в дикой природе — в лесу или тундре — с начала сентября до конца октября. Пик созревания ягод приходится на конец сентября — середину октября, но во многих регионах, где она растет, уже в это время устанавливается глубокий снежный покров, и потому зачастую собирать её не получается. Хотя начало созревания ягод приходится на август, в это время появляются лишь единичные спелые плоды среди обилия зеленых, и собирать их не получается.

Начало сбора брусники обычно совпадает с началом листопада.

Если собирать ягоды после первых морозов, то перерабатывать их нужно сразу же, поскольку подмороженные они уже не хранятся и теряют транспортабельность, а затем пускают сок практически на месте сбора.

Также бруснику выращивают на плантациях, но по популярности в качестве такой культуры она сильно уступает клюкве, более урожайной и более простой в уборке.

Для сбора брусники используют специальные приспособления, называемые ручными комбайнами — широкие глубокие ковши с приемной камерой и гребнем в передней части. Зубья гребня пропускают стебли и листья, но обрывают ягоды, которые затем скатываются в накопитель. О том, как выбрать и купить, либо сделать такой ягодосборник, мы говорили в отдельной статье.

Такой комбайн небезопасен для кустов из-за острой металлической кромки, срезающей листья.

Считается, что комбайны сильно повреждают кусты, из-за чего в РФ и Белоруссии они запрещены к применению. В то же время, в Скандинавских странах применяют именно их и снижения урожайности брусники здесь не наблюдается.

Как правило, после сбора в ягодах остается большое количество листьев, хвои, палочек и другого мусора. Для чистки их используют специальные конструкции-веялки, позволяющие удалить мусор очень быстро. Можно также очистить ягоды на наклонном столе, с которого они просто скатываются, а мусор остается лежать и затем сметается. Подробнее о том, как перебрать бруснику, рассказано здесь…

Автоматизированных средств для того, чтобы выбрать испорченные ягоды из общей массы, нет. Это нужно делать вручную. Те ягоды, которые стали коричневыми, нужно выбрасывать — для переработки они не годятся. После этого проводится заготовка ягод, их сушка, заморозка или переработка. Консервации из ягод и сушенную бруснику можно хранить в обычных условиях, замороженные ягоды сохраняют в холодильнике.

Брусника в воде, закрытая на зиму.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector