Где растет авокадо и как выглядит

Разные авокадо

Выделяют три главные расы этого плодового дерева:

  • Мексиканский авокадо (где родина растения, понятно из названия). Это наиболее холодостойкая раса, растения могут переносить понижение температуры до -6 °С. Самые распространенные сорта: Мексикола, Нортон, Калиенте, Пуэбла. Только листья этой расы при растирании излучают аромат аниса.
  • Южнее Мексики (в Гватемале) произрастает другая раса авокадо, для которой температура -4 °С является губительной. Сорта: Рита, Нитмег и Дикинсон. Плоды крупные (до 1 килограмма), с толстой деревянистой кожурой.
  • Третья раса – вест-индийская – не переносит даже самых слабых заморозков. Тропический климат и очень высокая влажность, как на родине происхождения авокадо этой расы – главные условия выращивания. Сорта: Трапп, Пурпурный, Зеленый. Кожица плода гладкая и плотная, а его вес 200-800 грамм.

Как вырастить авокадо из косточки?

Сама она по себе достаточно большая, примерно половина всего плода. Разрежьте его пополам, вытащите косточку. Промойте ее под проточной водой, смывая остатки авокадо. Постарайтесь не задеть коричневую корочку.

После того, как вы промыли косточку, возьмите небольшую емкость (можно использовать пластиковые лотки для яиц) и поместите косточку. Обязательно следите за тем, чтобы вода не покрывала всю косточку. Если же под рукой не оказалось небольшой емкости, вы можете использовать стаканчик с водой.

Для того чтобы косточка не погружалась полностью в воду, вставьте в косточку зубочистки, которые не позволяет ей полностью намокнуть.

Важный нюанс – в воде должен располагаться тупой конец. Если расположить косточку в прозрачной емкости, вы можете наблюдать, как растет авокадо.

Второй вариант – погрузите сразу косточку в землю, не замачивая ее в жидкости. Для этого необходимо очистить ее от коричневой кожуры. Поливать нужно лучше всего не чаще одного раза в неделю

Важно помнить о том, что земля должна быть влажной, но не переувлажненной

Ждать первого ростка придется достаточно долго. Обычно косточка раскрывается и показывает первый росточек через пару недель после того, как ее погрузили в воду либо сразу пересадили в землю. Как только первый росточек будет примерно 3 сантиметра, авокадо можно будет высадить в землю (если вы замачивали косточку в воде).

Для того чтобы растение, которое пересаживают в землю имело достаточно воздуха и не было застоя воды в земле, почва в горшке должна иметь хороший дренаж. Очень важный нюанс — дерево не переносит застой воды в прикорневой системе. Первый горшок может быть совсем небольшим.

Как только деревце подрастет, его можно будет смело пересаживать в горшок большего размера. Дренаж обязательно должен быть не менее 2 сантиметров высотою. Далее засыпьте дренаж землею и высадите косточку таким образом, чтобы одна треть выглядывала из земли.

Уход за деревом

Авокадо родом из тропиков. Это значит, что для него нужно создать теплые и влажные условия. В помещении поддерживают температуру не менее 22-25 градусов тепла. Должно быть очень светло. Однако, прямые лучи солнца нельзя допускать до листьев растения. Это может послужить появлением на них ожогов.

Если авокадо перенесет похолодание или, наоборот, перегреется, листья с растения могут осыпаться. Это не повод, чтобы выкидывать его. Возобновите комфортные условия и листва вновь вскоре появится на дереве.

Хорошо будет поддерживать жизнедеятельность дерева опрыскивая листья из пульверизатора водой. Лучше делать это как можно чаще. Также нужно поставить под горшок с деревом поддон, который необходимо наполнять водой.

Если дерево перенасытится водой — листья авокадо пожелтеют. При ее недостатке — станут коричневого цвета.

Удобряют авокадо в среднем раз в месяц. Для подкормки можно пользоваться любыми комплексными минеральными удобрениями. Если своевременно проделывать эту процедуру, дерево будет развиваться довольно активно.

Самым активным временем роста считаются 3 месяца после образования листочков. К концу третьего месяца дерево будет уже высотой 50-55 см. После этого рост его немного замедляется. Как только авокадо достигнет нужной вам высоты, нужно проделать прищипку верхушки.

Каждый год нужно подбирать для авокадо горшок большего размера и пересаживать его. Делают это в середине весны, используя метод перевалки. В почву хорошо будет добавить глину и компост. А вот взрослое авокадо(старше 5 лет) не нуждается в пересадке чаще, чем раз в 2 года. Без необходимости лучше не устраивать ему лишний стресс из-за пересадки.

Где и как растет авокадо

Во всем мире садоводы выращивают это экзотическое дерево. Основным поставщиком, где растет авокадо, является его родина – Мексика. Также культивируют растение в Австралии, Перу, Азии, США. Лучше всего лавровая культура прижилась в Малайзии и Таиланде. В страны постсоветского пространства экспорт авокадо поступает из Доминиканы, США, Израиля и Чили. В России его можно встретить на черноморском побережье. Но там оно служит украшением ландшафтного дизайна.

Вечнозеленые лавровые деревья плодоносят только в условиях тропического и субтропического климата.

Разные сорта авокадо имеют свои особенности:

  1. Растения вест-индийского происхождения очень теплолюбивые. Поэтому даже небольшой мороз способен их погубить. Выращивать их в производственных масштабах в странах, где есть зима невозможно.
  2. Мексиканские сорта более устойчивы к плохим погодным условиям. Они способны перенести кратковременные морозы до 6 градусов. Благодаря этому их можно выращивать во всех странах в которых созревают апельсины. Распознать мексиканский авокадо можно по характерному анисовому аромату.

Так, как авокадо растет только на открытых участках, оно получает достаточное количество света. Вследствие этого, растение дает щедрый урожай сочных, вкусных плодов. Произрастание в тени приведет к тому, что все развитие уйдет в крону. Идеальной для растений авокадо является рыхлая почва с глубоким дренажем. Показатели кислотности и щелочности грунта для этой культуры неважны. Высокие показатели урожайности отмечаются на красной глине, известняках, песке.

Обязательным мероприятием при выращивании авокадо является рыхление. Во влажной среде плодоносность деревьев повышает, а при сухом воздухе снижается. Сильные ветра пагубно влияют на деревья. Поэтому для выращивания этих лавровых деревьев нужно выбирать безветренные участки.

Нужно быть очень осторожными с удобрениями, которые могут погубить растение. Для полива рекомендуется использовать воду с минимальным содержанием минеральных солей. Опыление растения усложненное, из-за чего формируется завязь меньше чем на 10 % цветков. Период созревания ягод от 6 до 18 месяцев. После сбора урожая фрукты дозревают в течение двух недель при комнатной температуре.

Краткая История авокадо

Считается, что слово авокадо происходит от индейского «ahuacalt», что в переводе с языка ацтеков означает яичко. По этой причине фрукт долгое время считался афродизиаком и его потребление окутывали мистическим ореолом. Древние ацтеки запрещали девушкам есть авокадо в сезон созревания фрукта, чтобы не разбудить излишнее сексуальное желание. Сегодня доказано, что, но истинным афродизиаком не является.

Авокадо давно является частью мексиканской диеты. Археологи обнаружили, что потребление авокадо в центральной Мексике насчитывает почти 10 000 лет. Тогда люди просто собирали и ели дикие плоды. Исследователи полагают, что люди начали выращивать авокадо около 5000 лет назад. Мезоамериканские племена, такие как инки, ольмеки и майя, выращивали одомашненные деревья авокадо.

Авокадо и испанское завоевание

В 16 веке испанские исследователи стали первыми европейцами, попробовавшими авокадо. Мартин Фернандес де Энсисо (около 1470 — 1528) был первым европейцем, описавшим авокадо, в книге, изданной в 1519 году. Ко времени испанского завоевания авокадо широко распространилось из Мексики по всей территории Южной Америки. В конечном итоге, испанцы доставили авокадо в Европу.

Медленное распространение авокадо

В 1653 году испанский падре, Бернабе Кобо, был первым европейцем, описавшим три основных типа авокадо: гватемальский, мексиканский и Вест-индийский. Ирландский натуралист сэр Ханс Слоун, как полагают, впервые использовал слово авокадо в 1696 году. Он упомянул это растение в каталоге ямайских растений. Он также назвал это «аллигаторовой грушей» из-за сходства кожуры авокадо и шкуры аллигатора.

Садовод Генри Перрин впервые посадил авокадо во Флориде в 1833 году. До начала 20-го века в коммерческих целях деревья не выращивались, хотя были популярны в Калифорнии, Флориде и на Гавайях. Люди в других штатах избегали авокадо.

Плоды авокадо приобрели популярность только в 1950-х годах, как ингредиент для салата. Сегодня, это один из самых популярных плодов в мире. Фрукт добавляют в салаты, часто подают как десерт. Пюре из авокадо, это основной ингредиент, соуса мексиканской кухни. Применяя авокадо в кулинарии следует помнить, что использовать можно только мякоть, а косточка и кожура токсичны.

Shutterstock.com

Кто не бывал в такой ситуации? Покупаешь роскошные на вид апельсины (клубнику, авокадо), пробуешь, а они на вкус совершенно невозможные. То ли сорт не тот, то ли страна-производитель, то ли не сезон

«Последнее — особенно важно, говорит Наталья Фадеева
, к. м

н., диетолог-эндокринолог Центра семейной диетологии “МЕДЭП”. — Все фрукты и овощи лучше всего покупать полностью созревшими и недолго хранившимися. Такие плоды не только очень вкусны, в них и витаминов больше всего. Тогда как в полежавших на складе количество полезных веществ уменьшается. А в парниковых фруктах и овощах и вовсе могут накапливаться вредные, поскольку для роста такой продукции в больших количествах используются химические стимуляторы».

Впрочем, сегодня у нас есть возможность круглый год лакомиться сезонными плодами, выращенными в открытом грунте. Растительную продукцию в Россию везут чуть ли не со всего света, когда на одном континенте снимают урожай, на другом лишь засеивают грядки. Надо лишь знать, откуда и когда приезжают лучшие фрукты и овощи. Мы расспросили об этом у Андрея Колчевникова
, категорийного менеджера компании «Азбука вкуса».

Как растет в домашних условиях

Дерево авокадо в домашних условиях может быть как декоративным, так и цвести и давать урожай (при соблюдении необходимого ухода с подкормками). Косточка должна быть от спелого фрукта, посадочный материал от незрелого плода не сможет плодоносить. Семя требуется очистить от темно-коричневой кожицы и поместить в емкость, наполовину заполненную водой, и проращивать. Затем косточку перемещают в горшок с грунтом или комбинированным почвенным составом.

На скорость подготовки посадочного материала влияет освещение, температура, условия влажности в помещении. Саженец помещают в кадку с готовым грунтом либо в открытую землю на летний период. Растущее авокадо требуется регулярно рыхлить и поливать. Для ускорения разрастания саженца можно обработать куст стимулятором роста.

То, как растет авокадо в домашних условиях, зависит от соблюдения условий для стабильного роста:

  • при выращивании должен соблюдаться теплый температурный режим, т.к. растение теплолюбивое, отличается низкой устойчивостью к заморозкам;
  • важен регулярный полив отстоянной водой комнатной температуры (+18…+22°С);
  • рекомендуется предусмотреть отсутствие сквозняков, т.к. от воздействия резких потоков холодного воздуха листья и ветви повреждаются;
  • культура светолюбивая, поэтому размещается на открытом подоконнике, летом рекомендуется контролировать попадание прямых лучей солнца, затеняя горшок в теплые месяцы;
  • в летнее время не рекомендуется выносить кадку на улицу при нежаркой погоде, постоянно располагают кадки с авокадо только в теплом южном климате;
  • в период покоя (осень, зима) растение устанавливают в хорошо освещенной комнате с температурой не менее +15…+16°С.
  • для придания кустовой конфигурации кроне требуется прищипывать побеги;
  • рекомендуется организовывать регулярный полив в летний период, количество воды для обработки растения снижается зимой;
  • летом требуется осуществлять перекрестное опыление и подкармливать саженец 2-3 раза в месяц специализированными составами;
  • зимой растение не подкармливают;
  • весной растение требуется пересадить в емкость большего объема и прищипнуть стебли на окончаниях;
  • в качестве субстрата для подкормки используется цветочный грунт;
  • до достижения 3-4 лет растение требуется каждый год пересаживать, затем число пересадок снижается до 1 раза в 3 года;
  • для предотвращения повреждения щитовкой и клещом паутинным, которым подвержено авокадо, требуется опрыскивать саженец;
  • при сухом воздухе требуется опрыскивать растение для предотвращения высыхания кончиков листьев;
  • в качестве грунта для растения не используются окисленные почвы;
  • оптимально применять для посадки смесь из перегноя, садовой земли, песка (соотношение 1:1:1), которую присыпают небольшим объемом извести;
  • для повышения рыхлости грунта можно добавить в горшок керамзит, мох сфагнум, торф.

Фото фрукта

Авокадо (фото фрукта) имеет грушевидную, круглую либо овальную форму. В длину плоды достигают 7,5-33 см, ширина фруктов составляет 8-15 см в соответствии с сортом. Масса достигает 0,05-1,8 кг. Кожура имеет желтовато-зеленый, насыщенно-зеленый либо терракотовый, коричневый, темно-фиолетовый и черно-коричневый оттенок.

Плоды в разрезе

В разрезе плода (на рисунках) видна нежная мякоть белого, сливочного, нежного оливкового, светло-желтого цвета. Текстура массы маслянистая, кремообразная, имеет ореховый или сливочный аромат с фруктовыми нотами. Мякоть фрукта имеет концентрированное содержание жирных кислот.

По центру фрукта размещается косточка. Семя имеет округлую, коническую либо яйцевидную конфигурацию, достигает в длину 5-6,5 см. Косточка твердая, молочного оттенка, покрыта темно-коричневой кожицей. При перекрестном опылении плоды могут не иметь семени внутри.

Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях — условия выращивания

Чтобы кустик прижился и хорошо разрастался в условиях квартиры, ему требуется регулярный уход и поддержание «правильных» условий:

Полив

Растению необходимо достаточное количество влаги, поэтому поливать авокадо нужно 1-2 раза в неделю.

В холодное время года частоту полива желательно сократить и поить деревце примерно на третий день после высыхания грунта.

Свет

Родина авокадо — жаркие солнечные страны. Именно поэтому выращенному в домашних условиях дереву не выжить без большого количества света.

Поставьте кадку у южного либо юго-восточного окна и защищайте растение от прямых солнечных лучей — они могут спровоцировать ожоги листьев.

В зимнее время используйте дополнительные источники освещения — люминесцентные или фитолампы.

Расстояние межу ними и растением должно составлять около 40 см. Включать такую лампу обязательно на 3-4 часа в день.

Влажность

Растение с трудом переносит чрезмерно сухой воздух, поэтому регулярно опрыскивайте листья из пульверизатора.

Установите рядом открытые емкости с простой водой и держите подальше от открытых источников тепла — батарей, печей, электрических нагревателей.

Сам горшок лучше установить среди других цветов с крупными листьями, поскольку они испаряют большое количество влаги.

Температурный режим

Наиболее комфортная для жизни деревца температура колеблется от 16 до 20 градусов, при этом в зимний период опускается до 10-12.

Поэтому если позволяют условия, его можно вынести на застекленный балкон.

В холодный период авокадо может сбросить листья — не стоит переживать раньше времени.

С наступлением тепла активный рост возобновится.

Подкормка

Как и любое комнатное растение, авокадо нуждается в регулярном удобрении — весной и летом 2 раза в месяц. Зимой достаточно одного.

В качестве спецпитания подойдут любые удобрения для декоративных цветов.

Регулярная обрезка

Если дерево не подвергать обрезке, оно будет расти исключительно в высоту и выглядеть малопривлекательно.

Для формирования пышной кроны авокадо рекомендуется обрезать каждую весну.

В первый год жизни верх укорачивают после 7-8 листа, боковые побеги — после 5-6.

В дальнейшем, когда авокадо активно разрастается, высоту поддерживают на необходимом уровне.

Чтобы создать необычное декоративное дерево, можно посадить сразу несколько косточек авокадо в один горшок и по мере роста сплести из них «косичку».

Она не должна быть очень плотной — между сегментами обязательно оставлять зазоры, чтобы стволам было куда развиваться.

Какой уход в домашних условиях требует дерево авокадо

Прежде чем посадить авокадо дерево в домашних условиях, надо помнить, что оно любит много света. Поэтому рекомендуется ставить вазон с растением на окне, которое выходит на западную сторону. Ели нет такой возможности, то деревцо в жаркий период дня потребуется притенять. Таким образом можно будет предотвратить появление ожогов.

Температура воздуха в помещении

Это важный показатель при выращивании авокадо дома. Чтобы растение хорошо развивалось, надо чтобы в комнате было не меньше +25 °C. При резких колебаниях температуры деревцо сразу даст о себе знать.

Орошение

Поливать тропическое растение в домашних условиях надо часто, но при этом следует учитывать показатели температуры воздуха и период года. Перед проведением процедуры надо каждый раз проверять состояние почвы. Если верхний слой хорошо высох, можно приступать к поливу.

Избыточное количество влаги негативно скажется на развитии авокадо.

Влажность воздуха

Чтобы дерево авокадо не потеряло свой привлекательный внешний вид, надо систематически его опрыскивать. Проводить данную процедуру следует предельно аккуратно, чтобы даже небольшое количество воды не попало на листья. Увлажнять необходимо только воздух. Делать это лучше всего с помощью пульверизатора.

Зная, как выглядит авокадо дерево на фото, можно вырастить красивое и здоровое растение, которое станет настоящим украшением любого помещения. Для этого потребуется соблюдать вышеописанные правила.

Самый-самый

Авокадо – самый питательный плод на
нашей планете. Он занесен в Книгу Гиннеса.

Самый тяжелый авокадо на планете
был выращен на Гавайях. Плод занесен в Книгу Гиннеса. Вес фрукта превысил 2,5
килограмма. При этом семья, вырастившая растение утверждала, что не применяла
удобрений. Плод до таких размеров вырос самостоятельно.

Наиболее распространенным является авокадо
– сорта Хасс. Авокадо получил такое название в честь почтальона Рудольфа Хасса.
Именно он некогда заметил растение с оригинальными плодами. Предприимчивый
почтальон оформил патент на дерево. Это произошло еще в 1935 году.
Примечательно, что дерево до сих пор приносит плоды. То есть оно является одним
из самых старых на нашей планете.

Все остальные растения данного
сорта происходят от того самого дерева.

Авокадо в косметологии

Целебное влияние авокадо для кожу лица, известно с незапамятных времен. В этих целях использовали и мякоть фрукта, и масло, и косточки. Современные женщины также нередко прибегают к помощи этого фрукта, чтобы омолодить кожу.

Химический состав авокадо, насыщенный витаминами, микроэлементами и кислотами, идеально подходит для оздоровления кожи всех типов. Поэтому маски из этого фрукта необычайно полезны при следующих проблемах:

  • Старение кожи
  • Наличие угрей
  • Сухость кожи
  • Природные повреждения
  • Наличие ранок, прыщей и гнойников
  • Воспаления кожи

Особенно полезно для лицевой дермы масло, которое имеет богатую, полезную составляющую:

  • Витамин С не только способствует укреплению иммунной системы, но и благотворно влияет на состояние дермы;
  • Витамин В замедляет старение;
  • Фитогормон противостоит старению;
  • Витамин А тормозит воспалительные процессы;
  • Сквален способствует нормальному кровообращению.

Авокадо идеально подходи практически для всех косметических масок. Основная его функция при этом — препятствовать старению кожи. В этом плане фрукт занимает ведущую позицию.

  1. Сочетание мякоти плода с оливковым маслом и дрожжами является составляющими одной из масок, для предотвращения старения кожи и улучшения цвета лица;
  2. Смягчающую маску можно получить, если смешать в равных долях масло авокадо с медом;
  3. Для сухой кожи подойдет маска из мякоти плода с теплым картофельным пюре и сметаной;
  4. Для жирной кожи подойдет маска из мякоти фрукта с лимонным соком и белком куриного яйца;
  5. Избавиться от прыщей эффективно поможет маска из мякоти аллигаторовой груши с кефиром.

Существует еще большое количество масок на основе авокадо. Подробнее с ними можно ознакомится на видео:

Как выглядит дерево?

В природе авокадо (или персея американская) является единственным съедобным представителем своего ботанического рода, являющегося частью семейства лавровых.

Высота взрослого дерева достигает 6 метров, оно отличается широкой кроной. Несмотря на то, что растение относится к числу вечнозеленых видов, существуют сорта, сбрасывающие листья (пусть и на очень короткий срок). Диаметр ствола после окончания периода роста варьируется от 0,3 м до 0,6 м.

Внизу стволы прямые, ближе к верхушке они разветвляются. Листва острая, эллиптической формы. Сверху она темно-зеленого окраса, а нижняя кромка — белесого цвета. Распознать мексиканские сорта можно по характерному анисовому аромату. Лист авокадо весьма богат эфирными маслами, однако, в них входят и вредные для здоровья человека вещества.

Цветки небольшого размера, невзрачные на вид. Преобладающая окраска — бледно-зеленая или желто-зеленая. Соцветие относится к типу метелки. Большинство цветов имеет 1 пестик с парой чашек на 9 тычинок. Цветение происходит обильно, однако, усложненное опыление приводит к тому, что лишь в 4% цветков формируется завязь.

В сезон цветения открытие происходит дважды. Культивировать авокадо можно сразу несколькими сортами. Фрукт авокадо считается разновидностью ягод костянок грушевидной формы. Длина может составлять до 330 мм, а ширина – до 150 мм. Масса варьируется в довольно широком диапазоне: от 50 г до 1,8 кг.

Можно встретить авокадо с кожицей четырех оттенков:

  • темно-зеленого;
  • желто-зеленого;
  • красно-фиолетового;
  • темно-фиолетового.

Сразу под кожурой начинается съедобная мякоть. Вслед за ней располагается единственное семечко, растущее в форме круга, яйца или конуса. Если опыление произошло некачественно (или под действием иных причин), часть ягод может не содержать косточек.

Корневая система необычного растения позволяет ему успешно расти на самых разных типах грунта. Хорошие результаты достигаются на красной глине и на песке, на известняках и на суглинках вулканического происхождения.

Непременным условием успешного культивирования авокадо является хороший дренаж. Избыточное увлажнение, даже если оно не доходит до временного залива, противопоказано. Между поверхностью и водным горизонтом должно оставаться, как минимум, 9 метров почвы.

Плоды созревают за 0,5 — 1,5 года (точный срок определяется климатическими условиями региона произрастания и сортом). Окончательно дозревание наступает только после отрыва от плодоножки (за 7 — 14 дней при комнатной температуре).

Где и как растет авокадо

Авокадо принадлежит к семейству лавровых. Внешне это способное достичь 20-метровой высоты дерево с ветвистым стволом и густой кроной. Листья округлые и вытянутые, до 30 см в длину. Круглый год они опадают и снова обновляются. Цветки зеленовато-желтого цвета, двуполые, расположены в пазухах листьев. На фоне дерева практически не видны.

Авокадо еще называют «аллигаторовой грушей» за вытянутую форму и кожуру глубокого темно-зеленого цвета. Но такими плоды бывают лишь в незрелом состоянии, а чем ближе они приближаются к зрелости, тем насыщеннее становится их оттенок, доходя до практически черного.

Кожура жесткая, а мякоть под ней имеет жирную, маслянистую консистенцию и салатовый оттенок. А в самом центре находится вытянутая крупная косточка. Вкус спелого плода чем-то похож на тыкву либо огурец в сливочном масле.

Что касается веса плодов, то в среднем он составляет около 100 г, но плоды некоторых сортов могут весить целый килограмм. Урожайность – более 200 кг за сезон.

Прежде чем назвать страны, где растет авокадо, следует разобраться, в какой почве оно лучше всего приживается. Так, больше всего эти деревья любят песчаную и известняковую почву, красную глину и суглинок вулканической природы.

Местность не должна затапливаться и быть уверенно влажной. В общем, авокадо хорошо растет в тропиках и субтропиках, а также там, где максимально много света, т. е. в Африке, Бразилии, Израиле и Доминикане.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий