Когда выкапывать и как хранить дайкон

Классификация сортов

Есть несколько сортов редьки. Различаются они не только по вкусовым особенностям, но и по способам хранения, по тому, какие температуры требуется соблюдать.

Ранние

Ранние сорта поспевают первыми. Но, увы, ко времени хранения такие плоды уже приходят в непригодность. Поэтом редьку ранней спелости дачники не хранят. Ее съедают сразу же, можно сделать консервацию, закрыть салат.

Среднеспелая

Среднеспелые сорта отличаются высокими показателями лежкости, поэтому их часть выбирают для хранения в холодное время года. Наиболее востребованные сорта:

  • Целительница;
  • Султан;
  • Маргеланская.

Позднеспелая

Среди сортов редьки, которые поспевают поздно, выделяют с лучшими вкусовыми характеристиками — Красный великан и Гайворонская.

Как хранить дайкон?

Прежде чем отправить урожай в хранилище, его внимательно осматривают, убирают поврежденные корнеплоды. Только крепкие, сочные, здоровые овощи нужно отправлять в отведенные для хранения места. Для хранения дайкона подойдет:

  1. Холодильник. В холодильнике летние сорта растения хранятся 20─30 дней. Их нужно хорошо промыть от земли, поместить в целлофановый пакет с отверстиями и постараться быстро использовать в своем рационе. Так как со временем он теряет вкусовые качества ─ становиться мягким, появляется гниль или плесень.
  2. Подвальное помещение. Длительному хранению подлежат только зимние сорта большого корня. Как хранить дайкон, зависит от предпочтений хозяйки и от помещений для хранения. После выкапывания его обязательно просушивают на солнце в течение 4─5 часов, чтобы на овоще просохла и осыпалась земля.

    Не рекомендуют землю смывать с корнеплода водой, а достаточно срезать ботву. Затем сложить на 2 дня в кладовое сухое помещение, а только после этого разложить в ящики и убрать в прохладное место. В подвале можно ящики обложить песком или мхом, периодически их увлажняя.

    Если влажность в погребе 70─90%, а температура – от +1˚ до 5˚C, то дайкон можно сохранить до весны. В нем сохранятся все питательные вещества. При хранении редьки с морковью и свеклой дачники наблюдают хорошие результаты. Для этого понадобится речной песок, которым пересыпают слои овощей.

  3. Целлофановый пакет. После просушивания овоща и удаления ботвы, его плотно укладывают в целлофановые пакеты. Неплотно завязанные пакеты, помещают на полки в прохладном помещении, при температуре от 0 до +7˚С. Срок хранения при таких условиях может продлиться до 5─ти месяцев.
  4. Морозильная камера. Промытый и нарезанный кусочками или натертый на кухонном комбайне корнеплод укладывают в полиэтиленовый пакет с отверстиями и замораживают небольшими порциями. Размораживать нужно при комнатной температуре. При разовой заморозке сохраняются все питательные вещества и внешний вид овоща.
  5. Балкон. Для хранения дайкона зимой на балконе рекомендуют построить ящик и оббить его войлоком или утеплителем, который применяется в строительстве. Таким образом, в нем будет поддерживаться нужная температура и сильные морозы не испортят наш урожай.

  6. Сарай или летнее помещение. После первичной обработки корнеплоды помещают в холщевый мешок. В подготовленные деревянные ящики укладывают мешки, а сверху утепляют покрывалом.

При правильной технологии приготовления в нем сохраняются все питательные вещества и микроэлементы. Для этого нужно выжатый сок разлить в простерилизованные стеклянные баночки и на водяной бане выдержать 20─25 минут. Затем закатать жестяными крышками и поставить в темное прохладное место.

Консервирование дайкона

Консервированный овощ имеет острый и яркий вкус. В зимний период этот салат является прекрасным дополнением к обеденному столу.

  • дайкон – 500 г;
  • уксус яблочный – 150 мл;
  • вода – 200 мл;
  • сахарный песок – 3 ст. л;
  • соль – 1 ч. л;
  • приправы – 2 ч. л.

Технология приготовления:

  1. Простерилизовать полулитровые банки.
  2. Овощ промыть и почистить.
  3. Нарезать брусочками длиной 10─12 см.
  4. Брусочки уложить вертикально в банки.
  5. Приготовление маринада:
  6. закипятить воду;
  7. добавить соль, сахар, уксус и довести до кипения;
  8. добавить специи.
  9. Залить маринадом банки с редькой.
  10. Закатать жестяными крышками и оставить до полного остывания.
  11. Убрать в холод.

Дайкон можно консервировать и в качестве ингредиента салатов, например, большой популярностью пользуется салат Зимний. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • дайкон – 1,8 кг;
  • репчатый лук – 450 г;

  • морковь – 800 г;
  • чеснок – 150 г;
  • постное масло – 150 г;
  • каменная соль – 1,5 ст. л;
  • сахарный песок – 2 ст. л;
  • яблочный уксус – 80 мл.

Технология приготовления:

  1. Очищенные овощи натереть на корейской терке.
  2. Нарезать лук полукольцами.
  3. Смешать овощи и добавить чеснок, продавленный через пресс.
  4. Добавить остальные компоненты.
  5. Перемешать овощи и оставить на 40─50 минут.
  6. Разложить по банкам.
  7. Стерилизовать 15─20 минут.
  8. Закатать и оставить до остывания.

В России этот овощ стал достаточно популярной растительной культурой. Его употребляют в свежем, вареном, пареном и тушеном виде и стараются сохранить этот овощ для как употребления зимой. Вполне возможно сохранить дайкон на протяжении всей зимы, если соблюдать все условия хранения этого овоща.

Летний и зимний дайкон

В дайконе полностью отсутствуют горчичные масла. Он не имеет побочных явлений на организм человека. Он способен оказывать следующее воздействие на организм человека:

  • помогает бороться с онкологическими заболеваниями;
  • очищает организм;
  • стабилизирует нервную систему;
  • очищает кишечник;
  • нормализует образование желчи и т.д.

Дайкон внешне похож на большую белую морковку. Следовательно, он имеет второе название «большой корень». Он полезен в любом виде ─ соленом, свежем и вареном. Дайкон относится к диетическим низкокалорийным овощам. В нем содержится большое количество различных микроэлементов, витаминов, пектиновых веществ.

Питательные свойства дайкона ускоряют процесс выведения вредных веществ из организма, а также укрепляют иммунитет и очищают почки и печень от токсинов.

Овощ относится к холодостойким растениям, поэтому плохо относиться к жаре и длинному световому дню. Для посева некоторых сортов дайкона подходит весна. Собранный урожай употребляют в летнем рационе.

Огородники начинают задумываться о том, как хранить дайкон, чтобы сберечь в нем все питательные вещества. Большинство сортов зимних разновидностей предназначены для посева в летний период. Посев начинают со второй половины июля и продолжают до первых чисел августа. Это самый благоприятный период для роста дайкона. Уменьшается световой день и снижается температура. Чтобы сохранить корнеплод при снижении температуры до +10˚, огородникам рекомендуют использовать Лутрасил или Спанбонд. Под этим материалом корнеплод продолжает хорошо расти. Собирают урожай осенью.

Когда убирать дайкон? Огородники пользуются общепринятой схемой. После того как появились первые всходы, нужно отсчитывать 70 дней до сбора урожая. Передерживать его в земле не стоит, так как могут образоваться цветоносы, что приведет к потере питательных веществ у овоща. Чтобы собрать семена, дайкон со стрелками выкапывают, а через 2─3 дня обратно сажают в землю. Только так можно получить качественные семена.

У летних сортов дайкона стрелкование не формируется. Летние сорта непригодны к длительному хранению, а предназначены для быстрого использования.

Дачники знают, что на уборку дайкона влияют не особенности сорта, а погодные условия. Когда убирать дайкон и как его хранить решает огородник индивидуально, ведь многое зависит от почвы и условий ухода, борьбы с вредителями и т.д.

Овощ очень восприимчив к первым осенним заморозкам. Они могут нанести вред выступающей из земли части корнеплода. Это приводит к загниению корнеплодов во время зимнего хранения. Чтобы этого не произошло, сбор урожая рекомендуют начинать в сентябре по мере роста корнеплода. Многие считают, что дайкон лучше выкапывать в первой половине октября и обязательно в сухую и солнечную погоду. Он легко извлекается из рыхлого грунта. Достаточно потянуть за ботву. Если грунт тяжелый, то понадобятся вилы или лопата.

Консервация и заморозка

Многие хозяйки, интересующиеся тем, как сохранить дайкон на зиму, задумываются о возможности его консервации. Одним из наиболее популярных рецептов для консервации японской редьки считается приготовление салата.

Для того чтобы приготовить салат, потребуются: свежие корнеплоды, стакан воды, 0,5 стакана уксуса, соль и перец по вкусу. Овощ нужно предварительно вымыть, очистить и разрезать на кусочки, которые складываются в стерилизованные банки. Для приготовления маринада смешиваем стакан воды и половину стакана уксуса, после чего добавляем соль и перец. Маринад доводим до кипения и переливаем в банки с дайконом. Закатываем банки и отправляем на хранение в прохладное место.

Как и другие овощные культуры, дайкон может подвергаться заморозке: в морозильной камере он сохраняется до одного года. Перед заморозкой нужно очистить редьку от черешков и тщательно промыть. В зависимости от своих предпочтений, можно или натереть овощ на крупной терке, или нарезать небольшими кусочками. Подготовленный к заморозке продукт помещается в контейнеры или пакеты и отправляется в морозилку.

При замораживании японской редьки нужно соблюдать ряд рекомендаций:

  • для замораживания следует брать небольшие порции продукта, так как это обеспечит быструю заморозку и, соответственно, сохранит большее количество полезных веществ;
  • овощ допускается замораживать один раз: повторная заморозка приводит к тому, что дайкон теряет ценные свойства;
  • размораживать продукт нужно при комнатной температуре (без использования микроволновой печи).

Соблюдение этих несложных правил позволит не исключать дайкон из рациона независимо от времени года.

Как сохранить дайкон на зиму

Хорошая лежкость в домашних условиях зависит от выбранного сорта, климатических условий и от соблюдения правил сбора урожая. Выкопанные корнеплоды должны обсохнуть на грядке около 4-5 часов. Если во время сбора стоит солнечная погода, то плоды прячут под навесом, так как прямые солнечные лучи сделают их вялыми и менее сочными.

После просыхания землю аккуратно стряхивают, а ботву укорачивают, оставляя верхушку 2,5 см. Перед закладкой на хранение необходимо провести отсортировку, удалив плоды с:

  • механическими повреждениями;
  • признаками гнили;
  • вялые.

Отобранные корнеплоды раскладывают в тени и оставляют на несколько суток. За это время могут проявиться скрытые повреждения. Такие продукты пролежат не более месяца, поэтому их лучше употребить в свежем виде или из них приготовить заготовки на зиму.

Урожай в домашних условиях можно хранить:

  • в подвале;
  • в холодильнике;
  • на балконе.

Важно! Температура хранения должна быть от + 2 °C до + 6 °C.

Как хранить дайкон на зиму в погребе

Хранить дайкон в погребе можно до наступления весны. Отсортированные корнеплоды размещают в ящике так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Урожай засыпают песком или опилками, которые по мере просыхания увлажняют. Время от времени корнеплоды осматривают, удаляя экземпляры с признаками гнили, так как они могут вызвать цепную реакцию и уничтожить весь урожай. Ящики укрывают нетканым материалом, оставляя щели для поступления свежего воздуха.

Важно! При хранении в домашних условиях влажность воздуха должна быть 70-90%.

Как хранить дайкон в городской квартире

Если нет подвала или погреба, выращенный урожай можно хранить в квартирных условиях в местах, где температура воздуха не поднимается выше + 7 °C. Корнеплоды можно хранить в полиэтиленовых пакетах на нижней полке холодильника или на балконе, порезанный овощ – в замороженном или сушеном виде.

Высушенные плоды подходят для приготовления овощного рагу и используются в качестве дополнительной добавки к первым блюдам. Для сушки корнеплод тщательно моют, очищают от кожуры и нарезают кружочками. Подготовленный продукт можно высушить в духовке или в электросушилке. Хранят в льняных мешках или в стеклянных банках, в темном, сухом, хорошо вентилируемом месте.

Важно! Также хранение дайкона возможно и в домашних заготовках. Они получаются ароматными, вкусными и очень полезными.

Как хранить дайкон в холодильнике

Выращенный урожай, предназначенный для длительного хранения в холодильнике, не моют. После выкапывания его несколько часов просушивают, оттряхивают от земли и протирают влажной материей. Далее их раскладывают по полиэтиленовым пакетам с перфорацией и убирают в ящики для хранения овощей.

В холодильнике срок хранения составляет не более 4 месяцев. При длительном хранении в домашних условиях корнеплоды необходимо периодически осматривать на наличие признаков гнили. Поврежденные продукты необходимо своевременно убирать, чтобы гниль не перешла на здоровые экземпляры.

Как заморозить дайкон на зиму

Самым легким и эффективным способом сохранения полезных свойств в домашних условиях считается заморозка. Данный метод сохраняет в продукте все полезные вещества, при размораживании корнеплод не теряет вкусовых качеств.

Техника заморозки:

  1. Овощи тщательно моют и очищают от кожуры.
  2. Промывают под проточной водой.
  3. Нарезают кубиками или натирают на крупной терке.
  4. Подготовленный продукт порционно раскладывают по полиэтиленовым пакетам и убирают в морозильную камеру на длительное хранение.

Важно! Размороженный продукт вторичной заморозке не подлежит.

Как хранить дайкон на балконе

Если в квартире есть закрытый балкон или лоджия, то выращенный урожай можно хранить там. Чтобы он не пострадал от морозов, каждый овощ заворачивают в фольгу, пищевую или полиэтиленовую пленку и складывают в ящик. Тару накрывают одеялом, войлоком или строительным утеплителем. При наступлении морозов выше — 15 °C урожай переносят в квартиру и убирают в холодильник. При хранении на утепленном балконе необходимо регулярно проверять урожай на наличие подгнивших и завялых плодов, так как испорченные корнеплоды могут заразить здоровые экземпляры и погубить весь урожай.

Посадка дайкона в открытый грунт

Сроки посадки дайкона

Когда сажать дайкон в открытый грунт? Когда у сеянцев разовьется две пары настоящих листьев. Сроки посадки дайкона на грядку тесно связаны с климатом вашей местности и длиной светового дня, который в пору формирования и развития корнеплода не должен быть длиннее 12-15 часов. При более длинном световом дне дайкон может дать стрелку. Температура воздуха на момент пересадки сеянцев в открытый грунт не должна быть ниже 10 ºC. Выбирайте для устройства грядки самое солнечное место.

Грунт для дайкона

К составу почвы дайкон не привередлив, но лучше он растет на нейтральных и рыхлых легкосуглинистых или супесчаных почвах с низким залеганием грунтовых вод, хотя есть сорта, хорошо растущие даже на тяжелых глинах. Если на выбранном вами участке почва кислая, внесите в нее известь. Оптимальный для выращивания дайкона водородный показатель почвы pH 6,0-8,0.

Готовить участок под дайкон нужно с осени, даже если вы собрались сажать его весной: перекопайте почву на глубину штыка лопаты, одновременно внося на каждый м² площади по 1-2 кг компоста или перегноя, по 20 г сернокислого калия и сульфата аммония и по 40 г суперфосфата. Не вносите в почву известь одновременно с удобрениями, сделайте это на две недели раньше. И органику лучше вносить не перед посадкой дайкона, а под предшествующую культуру.

Кстати, хорошо выращивать дайкон после таких культур, как картофель, огурцы, томаты, и .

А худшими предшественниками для дайкона являются все представители крестоцветных – , , и турнепс.

Как посадить дайкон в открытый грунт

Посадка дайкона в открытый грунт осуществляется по схеме 30х60 см, то есть, между растениями в ряду должно быть не менее 30 см, а между рядами – 60 см. Сажают рассаду в увлажненный грунт, который после посадки слегка утаптывают и мульчируют сверху торфом. Если у вас есть опасения, что ночные заморозки могут вернуться, укрывайте первое время грядку с дайконом полиэтиленом или другим укрывным материалом.

Посадка дайкона под зиму

Подзимняя посадка дайкона удобна тем, что можно использовать для него участки после уборки таких ранних культур, как укроп, салат или лук. Кроме того, из-за убывающего светового дня сведена к минимуму возможность того, что дайкон вместо наращивания корнеплода начнет цвести. Но есть у осенней посадки и недостаток: корнеплоды могут не успеть набрать максимального размера.

Перед посевом не забудьте подготовить почву на грядках и провести обработку посевного материала. Собственно, назвать осеннюю посадку дайкона подзимней нельзя, поскольку ее осуществляют в конце июля или начале августа, хотя в южных районах посев можно проводить даже в сентябре. Дайкон сеют в хорошо увлажненную землю по 2-3 семени в каждую лунку, которые копают на расстоянии 30 см друг от друга при междурядьях шириной в 60 см. Глубина заделки семян в грунт 1,5-2 см. После посадки грядку мульчируют торфом.

Когда появятся всходы, их прореживают, оставляя в каждом гнезде самый развитый росток. Только лучше не дергать слабые всходы, а выщипывать их, чтобы не повредить корнеплод сильного сеянца.

Хозяйке на заметку – рецепты и блюда из дайкона

  • Салат из дайкона. Дайкон 0,5 кг,   1—2 моркови и яблоко,   майонез 3 столовые ложки. Дайкон, морковь и яблоки тщательно вымыть, очистить, натереть на терке, посолить, заправить майонезом, перемешать. Перед подачей на стол украсить зеленью.
  • Дайкон под майонезом. Дайкон 250 г, майонез 60 г, соль по вкусу. Корнеплод вымыть, очистить от кожица мельчить на крупной терке, заправить майонезом, посолить, перемешать, украсить зеленью.
  • Салат из дайкона с грецкими орехами. Дойкон 0,5 кг, морковь 2 шт., грецкие орехи ( 12 штук,  1/2 лимона для сока и цедры, 6—8 зубчиков чеснока, соль. Корнеплоды дайкона и моркови вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Орехи истолочь в ступке с чесноком, влить лимонный сок, посолить по вкусу, добавить цедру лимона и перемешать.
  • Дайкон с маслом. Дайкон 250 г, растительное масло 20 г, 1/2 столовой ложки 3%-ного уксуса, зелень и соль по вкусу. Промыть и очистить корнеплод, измельчить на терке, заправить растительным маслом, солью и перемешать. При желании добавить немного уксуса. Выложить в салатницу, посыпать зеленью петрушки или укропа.

vyrastisad.ru

Когда убирать дайкон для хранения и заготовок на зиму?

Как собирают дайкон для хранения на зиму?

Галина Васильна

Редьку сорта Дайкон убирают в октябре и обязательно в сухую погоду. Это не позднее 70 дней после всходов. Уборка ее напоминает уборку моркови. Нужно помнить, что поврежденные корнеплоды хранению не подлежат, и их нужно употребить в первую очередь. Если земля рыхлая, редьку выдергивают обычным способом, потянув за ботву

Если грунт уплотнен, можно осторожно подкапывать вилами

Далее, целые корнеплоды оставляем на воздухе, давая подсохнуть. Затем помещают в ящики и опускают в подвал. В подвале можно песковать, а можно обложить мхом. Редька хорошо хранится до февраля, если песок или мох время от времени увлажнять.

Неплохие результаты получила при хранении редьки в обычных целлофановых пакетах. Плотно завязанные пакеты с редькой выложила на полки в подвале. Сохранились хорошо.

Чем хороша редька Дайкон? Ее могут кушать и дети и пожилые, она не дает тяжести в желудке и печени, как обычная зимняя редька.

lady v

К сожалению, во многих регионах России время уборки дайкона определяется не особенностями сорта и агротехники, а погодными условиями. Ведь эта японская редька оказывается весьма чувствительна к первым осенним заморозкам, которые легко повреждают выступающую из земли верхнюю часть корнеплода. В свою очередь подмороженные корнеплоды плохо хранятся и могут начать гнить. Поэтому в средней полосе и в Сибири дайкон следует убирать перед заморозками, для чего лучше постоянно быть в курсе прогноза погоды. Лучше всего это сделать в начале октября, но иногда приходится выкапывать дайкон уже в сентябре или искусственно утеплять грядку. Дайкон выкапывают, подсушивают на солнышке несколько часов и отправляют на хранение сперва в кладовку, а потом еще через пару дней в погреб или прохладный подвал.

Ксюша71

Дайкон убирают через 40 или 70 дней после посева в зависимости от скороспелости сорта. Считается, что у дайкона, посеянного в июле лучшие вкусовые качества

angren

Дайкон убираю до первых заморозков, эта редька в отличии от черной может подмерзнуть, у нее над поверхностью находится значительная часть корнеплода. Редьку выкопать, просушить, отобрать здоровые корнеплоды и сложить в полиэтиленовые пакеты по несколько штук, положить на полку в погреб или подвал. Эту редьку желательно употребить до нового года, она хранится хуже чем черная редька и маргиланская.

Adgjmp

Смотрите какую сажаете и срок её вызревания. И на то, когда вы её посадили. Не стоить скороспелку держать ещё два месяца, если вызрела в июле. А так убирайте в зависимости по погоде в вашем регионе, перед заморозками. Заготовки делайте хоть постоянно, а хранените как морковь.

bolshoyvopros.ru

  • Дайкон выращивание уход
  • Как правильно вырастить дайкон
  • Дайкон его посадка и уход
  • Посев редьки дайкон
  • Дайкон выращивание из семян
  • Дайкон в теплице
  • Дайкон когда сажать
  • Выращивание дайкон
  • Дайкон сорта для средней полосы
  • Дайкон как выращивать
  • Дайкон саша выращивание
  • Дайкон полезные свойства выращивание
  • Выращиваем дайкон
  • Вырастить дайкон
  • Дайкон рассада
  • Дайкон посадка и уход

Ответы знатоков

Ирина Громова:

Хранить надо при 0- +5град Положите часть в подвал, часть в холодильник. Если есть холодное помещение-не промерзающее, можно в простом белом меке оставить, накрыть. У меня та же история с подвалом.

Ирина Шабалина:

В погребе, как морковь—или в песке или в полиэтиленовых пакетах—неплотно завязанные. В холодильнике два небольших корнеплода в полителене в овощном ящике держала всю зиму—нормально до весны долежали, я их высадила потом на семена.

Авызаписались….:

При соблюдении температурного режима и определённой влажности, дайкон может пролежать до марта. Идеальные условия хранения: температура +1-2 градуса и влажность – 98%. Самый надежный способ – хранить в песке. Песок должен быть слегка влажным. Чтобы контролировать сохранность корнеплода, нужно после выкопки оставить небольшие черешки листьев (до 3 х см). Они являются своеобразными индикаторами свежести: пока остаются зелеными и не вянут – с овощем всё в порядке.

Валентина Григорьева:

Он очень быстро высыхает, боюсь без влажного (слегка) песочка не обойтись.

Tanula:

Сама не выращиваю дайкон, но читала на огородном форуме, что хранят его до весны заворачивая каждый корнеплод в пищевую плёнку. Держат в прохладном месте.

Шуня:

ни во что не заворачиваю. . храню в прохладном погребе вместе с морковью.. . хранится хорошо…. в тёплом подвале быстро прорастёт

Маринка:

храню в холодильнике как свеклу и морковь.. лежит пока не закончится.. как правило где-то до апреля

Алексей:

Дайкон отлично маринуется на зиму, разложили по стеклянным банкам, залили маринадом по вкусу — острым или кисло-сладким. Такая вкуснота! И в салат, и на гарнир к мясу, и как закуску!

✿k@ПеLьK@ LеТ@✿:

Условия хранения редьки дайкон—————————————————В среднем все сорта овоща хранятся не более 2-3 месяцев. Некоторые садоводы озвучивают другие цифры – около 5-6 месяцев.

Если дайкон сеют в июне, то убирать его приходится где-то к середине октября. Извлеченный корнеплод оставляют на грядке, где он должен просохнуть в течение нескольких часов. Затем каждый экземпляр заворачивают в полиэтиленовый пакет, пищевую пленку, помещают в прохладное место, например в подвал.

Можно ориентироваться на климат широты, в который произрастает дайкон. Главное – убрать корнеплод до морозов, подмерзание губительно для дайкона

Неважно большие овощи по размеру или нет, условия хранения одинаковые: при температуре не ниже 0 С, завернутыми в полиэтиленовый пакет. Если необходимо отрезать кусочек от корнеплода, нет проблем

Оставшуюся часть овоща повторно заворачивают в полиэтилен, помещают в холодильник.Чудесный корнеплод можно хранить вперемешку с морковью, бураком в небольших ящиках. Овощи укладывают слоями, пересыпают речным песком. Сохраняют в прохладном месте при влажности не ниже 90%.

На утепленном балконе современных квартир редька дайкон, завернутая в полиэтилен, чувствует себя просто великолепно. Главное – не допустить замерзания «заморского фрукта».В частных домах можно использовать следующий метод хранения. Дайкон после уборки можно поместить в холщовые мешки, завязывать наглухо не обязательно. Затем клубни укладывают в ящики, накрывают сверху старым одеялом, ветошью. Ящики помещают в летнюю кухню, или выносят на веранду, где зимой сохраняется довольно низкая температура.Индикатор свежести корнеплода – черешки длиной 3-5 см, которые оставляют на редьке после уборки. Если они зеленые – дайкон готов к употреблению, когда черешок вянет – овощ можно выбросить.

тень самурая:

в холодильнике можно попробовать или как морковь в песке

Светлана:

Урожай убирают в сухую погоду через 40-70 дней в зависимости от скороспелости сорта. Не нужно передерживать корнеплоды в земле, иначе они потеряют товарное качество и могут зацвести. На легких почвах дайкон выдергивают за ботву, на тяжелых, во избежание ломки длинных корнеплодов, выкапывают лопатой или вилами. Затем на некоторое время раскладывают вдоль грядки, чтобы прилипшая почва подсохла и осыпалась. Хранят в подвале или холодильнике 2-3 месяца. Чтобы корнеплоды не завяли, их пересыпают песком или помещают в полиэтиленовые пакеты. Лучше хранится урожай, полученный от июльского посева, при температуре от 0 до + 5 градусов и относительной влажности 80-85%.

Полезные свойства дайкона.

По сравнению с редькой корнеплоды дайкона более сочные, нежные и практически лишены специфического редечного горьковато-острого вкуса. Поэтому овощеводы-любители часто называют дайкон сладкой редькой. Так же как редис и редька, дайкон содержит много солей калия, выводящих лишнюю воду из организма, кальция, клетчатки, пектиновых веществ, витамина С и ферментов, способствующих  пищеварению.

Корнеплоды содержат специфические белковые   вещества,  сдерживающие рост бактерий. Отсутствие острого   привкуса позволяет более разнообразно использовать дайкон.

Его корнеплоды употребляют не только в сыром виде, но и солят, маринуют, варят. У сортов с неопушенными листьями в пищу используют молодые нежные листочки — как салатную зелень. В отличие от редьки корнеплоды дайкона сохраняют сочность и хороший вкус даже после перехода к фазе стеблевания, так как их ткани мало одревесневают.

Используют дайкон при простуде, для укрепления волос, правильного функционирования кишечника, при заболеваниях желчного пузыря, печени и почек.

Биологиеческие особенности и свойства дайкона

Дайкон — одно-двулетнее растение семейства капустовых (крестоцветных).

Форма корнеплода — основной признак принадлежности дайкона к той или иной группе сортов (сортотипу). Он может быть округлым, цилиндрическим, коническим, эллиптическим, веретеновидным и даже змеевидным.

Средняя масса одного корнеплода в зависимости от скороспелости сорта и условий произрастания может достигать 0,5—3 кг, длина колеблется от 10—15 до 30—60 см, диаметр — от 4—6 до 8—10 см. Корнеплоды могут быть полностью заглублены в почву или выступать над ее поверхностью наполовину или даже на две трети. Растение холодостойкое, семена прорастают при температуре 2—3°С. Всходы переносят заморозки до минус 4°С, а взрослые растения до минус 6°С.

Дайкон — растение длинного дня.

Весной и в начале лета, при длинном дне, скорее идет стрелкование и медленнее —  образование корнеплодов. Во второй половине лета, при более коротком дне, создаются благоприятные условия для формирования корнеплодов живается цветение растений, ультура светолюбива, очень требовательна к влажности почвы.

Дайкон — растение неприхотливое и может расти на различных типах почвы, но лучшие урожаи получают на легких плодородных почвах с глубоким залеганием грунтовых вод.

Болезни и вредители

Для того, чтобы получить здоровые крупные плоды дайкона, нужно позаботиться о том, чтобы в период формирования и роста корнеплод не был подвержен нападению садовых и огородных вредителей. Своевременная обработка растений поможет сохранить урожай. Существует много химических способов обработки растений от вредителей, но так как корнеплод предназначен для приема в пищу, огородники отдают предпочтение народным методам борьбы.

  1. Самыми опасными вредителями дайкона являются крестоцветные блошки, которые безжалостно обгрызают зеленые листочки, а их личинки поедают корешки. Если с ними не бороться, весь урожай погибнет. Спасать молодые всходы следует сразу после высадки в открытый грунт, не дожидаясь массовых повреждений:
  • Обильный полив отпугнет насекомых, так как они не любят влагу;
  • Смесь древесной золы и табачной пыли, распыляемая на листья из марлевого мешочка, надолго отпугнет прожорливых блошек;
  • Золу необходимо рассыпать между грядками;
  • Накрыть молодые растения легким нетканым материалом, пропускающим свет и воздух.
  1. Проволочник – личинка жука-щелкуна, предпочитает клубни картофеля, но не брезгует и корнеплодами редьки, выгрызая внутри овоща длинные ходы. Личинка живет в земле 4 года, поэтому бороться с ней нужно постоянно:
  • регулярное уничтожение сорняков сократит популяцию жуков;
  • проволочник не любит луковую шелуху, которую можно поместить в землю перед посадкой;
  • обработка почвы раствором в соотношении 5 г марганцовки на 10 л воды поможет в борьбе с личинками.
  1. Личинки капустной мухи способны уничтожить урожай редьки, так как находятся в земле и повреждают корни растений.
  • Чтобы не допустить развития личинок, следует отпугивать мух смесью из золы и табачной пыли;
  • уничтожение сорняков и рыхление грунта лишают мух и личинок пищевой базы, что заставляет их перебираться подальше от ухоженных грядок.

При соблюдении несложных правил ухода можно легко получить хороший урожай редьки. Терпение и созданные благоприятные условия обеспечат длительное хранение дайкона на зиму в домашних условиях.

  1. Самыми опасными вредителями дайкона являются крестоцветные блошки, которые безжалостно обгрызают зеленые листочки, а их личинки поедают корешки. Если с ними не бороться, весь урожай погибнет. Спасать молодые всходы следует сразу после высадки в открытый грунт, не дожидаясь массовых повреждений:

Самый первый и главный враг – это блошка крестоцветная, она очень сильно повреждает листья. Для отпугивания используют золу, которой посыпают влажную почву на грядке. Для профилактики ее появления многие садоводы рекомендуют сажать дайкон вместе с луком. Сделать это можно в шахматном порядке. В мае надо посадить лук на расстоянии 20 см друг от друга.

Еще одни любители дайкона — это проволочники. Они значительно повреждают мякоть корнеплода, проделывая многочисленные отверстия, такие овощи будут практически непригодны для хранения. Избавиться от проволочника очень затруднительно, так как заражается, как правило, вся почва на участке.

Проволочник — это личинка жука-щелкуна. Для его уничтожения надо сажать бобовые растения и горчицу после того, как основной урожай с участка собран. Помогает внесение в почву весной хвойных иголок. Эффективна также поздняя осенняя вспашка огорода, когда уже начинаются заморозки. Это способствует уничтожению личинок.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий