Когда убирать и как хранить корень сельдерея

Хранение в подвале, гараже

Лучшим решением для хранения данной культуры будет использование таких помещений, как гараж или подвал. Только здесь необходимо помнить, что хороший результат достигается при наличии влажности не менее 90%, а также температуры на уровне от 0 до +1 градусов. Если для помещения характерны такие условия в холодный период года, то его смело можно применять для сохранности собранного урожая.

Урожай можно хранить в гараже или подвале, а также в любом другом пригодном помещении, следующим способами:

  • в большой ящик насыпают влажный песок. В него будут помещаться корнеплоды. При этом внешне такая конструкция будет напоминать видоизмененную грядку. Подземную часть растений нужно просто «посадить» в песок. Верх тары должен иметь отверстия для вентиляции;
  • корнеплоды можно обмакнуть в «болтушке», которую готовят из воды и глины. После обмакивания корням нужно дать время хорошо просохнуть. В высушенном виде они хранятся штабелями;
  • можно корневища закладывать в траншеи. Каждый слой урожая необходимо просыпать песком. Сверху траншеи накрываются соломой, поверх которой насыпается грунт. Его слой должен быть в толщину примерно 15 см. Такой метод подходит для южных регионов страны, где почва не промерзает в течение зимы на большую глубину;

Для лучшего хранения корнеплодов в песок можно добавить известь, мел или шелуху лука. Нужно постоянно следить за тем, чтобы песок оставался влажным. Овощи в него можно помещать в полиэтиленовые мешки. В таком виде их сохранность будет лучше.

Теперь вы знаете, как хранить корневой сельдерей правильно в квартире, в гараже или подвале.

Когда убирать корневой сельдерей с грядки

Корнеплоды сельдерея можно есть, когда они достигнут диаметра в 5 см. После полного созревания их размер значительно увеличивается, а вес может превысить 500 г

Но правильно выбрать время уборки корневого сельдерея на зиму важно не из-за его объема. Хоть это тоже имеет значение

У сельдерея долгий срок вегетации – в среднем 200 дней от появления всходов. Корнеплод начинает формироваться во второй половине лета, причем основной набор массы происходит с августа по сентябрь. А еще овощу необходим срок на вызревание, когда кожура приобретает необходимую плотность и становится способной защитить мякоть от потери влаги и проникновения инфекции.

Спешить или затягивать с уборкой корневого сельдерея на хранение не стоит. Если сделать это слишком рано, культура не успеет набрать достаточно питательных веществ, сформировать плотную кожуру и будет плохо лежать. Корневой сельдерей не боится кратковременных заморозков. Но воздействие низких температур уменьшает срок его хранения. Корнеплоды нужно будет съесть в течение ближайшего времени или переработать.

Сроки уборки зависят от региона выращивания и погоды. Естественно, первыми выкапывают ранние сорта, а поздние держат на грядке почти до заморозков. Нужно учитывать и то, что будут делать с корнеплодами после сбора. Ранние и среднеспелые едят свежими или пускают в переработку. Они предназначены для краткосрочного хранения, так что время их выкопки можно определять хоть и не произвольно, но весьма приблизительно. Обычно ориентируются на сортовое описание, где указан приблизительный срок, который должен пройти от появления всходов до уборки урожая.

Другое дело – поздний корневой сельдерей. Хранить его можно до следующего урожая, и сроки уборки следует определить с максимальной точностью. Кроме того, что сделать это нужно до серьезных заморозков, огородники ориентируются на такие признаки:

  • первый снег, если он выпал до сильного понижения температуры;
  • пожелтение и увядание верхней части листьев, если это не вызвано болезнью, вредителями или пересушкой грунта;
  • корнеплоды выкапывают после уборки поздних сортов капусты.

Если говорить приблизительно, то на юге культуру можно держать на огороде до середины или конца ноября. Сроки уборки сельдерея корневого в Средней полосе – октябрь. На севере же поздние сорта обычно в открытом грунте не вызревают. Их выращивают в теплицах, или привозят из более теплых регионов.

Когда убирать корневой сельдерей в Подмосковье

Под Москвой отлично вызревают поздние сорта. Убирать их нужно, когда появятся перечисленные выше признаки, если раньше не ожидается длительный заморозок. Обычно поздний корневой сельдерей в регионе убирают к концу октября или началу ноября. С ранними и среднеспелыми сортами в Подмосковье вообще нет проблем.

Когда убирать сельдерей корневой на Урале

Поздние сорта на Урале часто не успевают вызреть до заморозков. Их доращивают под пленочным укрытием или не сажают вовсе. В любом случае, погода на Урале непредсказуема и изменчива.

Если огородник не готов в любой момент накрыть посадку сохраняющим теплом материалом, от поздних сортов корневого сельдерея следует отказаться, и выращивать ранние и среднеспелые. Убирают их, ориентируясь на признаки созревания, начиная с конца августа, весь сентябрь, а если позволяет погода, в начале октября.

Когда убирать сельдерей корневой в Сибири

Хорошо вызревают в Сибири только ранние сорта корневого сельдерея. Посадка среднеспелых иногда заканчивается неудачей – год на год не приходится и заморозки могут начаться рано.

В Сибири корнеплоды выкапывают, когда появятся признаки созревания, описанные выше. Для ранних сортов это обычно конец августа – начало сентября, среднеспелые выкапывают в сентябре-октябре. Попавшие под низкую температуру или не успевшие вызреть корнеплоды используют для заготовок и едят свежими. А чтобы сохранить свежий сельдерей хоть ненадолго, следует сажать среднеспелые и ранние сорта.

Как сохранить корневой, черешковый и листовой сельдерей

Как хранить сельдерей корневой, черешковый и листовой

Для хранение подходят сочные стебли, которые легко ломаются. Эластичность побегов свидетельствует о несвежести культуры и потери полезных свойств

На состояние побегов стоит обращать внимание при покупке сельдерея в магазине и при сборе собственного урожая

Длительные способы хранения:

Лучшее время для уборки урожая

Период уборки сельдерея зависит от:

  • Времени посадки растения в открытый грунт.
  • Разновидности культуры.
  • Климатических особенностей региона.
  • Ранний сельдерей высаживают в конце апреля начале мая, убирают – июль-сентябрь.
  • Среднеспелые сорта высаживают в последнем месяце весны, убирают в первом месяце осени.
  • Сорта поздней селекции высаживают на грядку в конце мая (в холодных регионах в начале лета), уборка урожая происходит с октября до начала ноября.

  • В Подмосковье целесообразно выращивать поздние сорта. Уборка урожая происходит в октябре-ноябре.
  • В Поволжье отдают предпочтение ранним и средним сортам. Урожай начинают собирать в начале осени.
  • Регионы Урала и Сибири успешно культивируют только ранние сорта растения. Урожай начинают собирать уже в средине лета.

Сельдерей следует собрать до начала цветения, тогда в листьях и черешках сохранятся все полезные качества, тонкий аромат и приятный вкус до весны.

Помещения для хранения овоща

Естественно, хранить сельдерей лучше в погребе, подвале, хранилище. Стоит помнить, что для длительного хранения необходима влажность окружающей среды 90% и температура около нуля.

  • Ящики с сельдереем, засыпанным песком, накрывают полиэтиленовой пленкой, периодически снимая для проветривания.
  • На даче выкапывают ямку, укладывают в нее корнеплоды. Засыпают песком. Так можно хранить сельдерей только в регионе с теплыми зимами.
  • Уложенный в ящики сельдерей обмазывают глиняной болтушкой и помещают на полки.

Но не все имеют возможность поместить сельдерей в отдельное помещение. В условиях квартиры культура сохраняется в холодильнике в отсеке для овощей. Основной недостаток – нет возможности разместить весь урожай.

Термообработка и консервирование

Корневую и черешковую разновидность сельдерея консервируют. В блюде он может быть, как основным компонентом, так и являться лишь ароматным дополнением. Из сельдерея готовят маринады, пюре, соления. Относительно простым способом считается сквашивание:

  • Побеги и корень натереть на крупной терке.
  • Добавить тертую морковь, сладкий перец.
  • Все компоненты перемешать, сложить в эмалированную емкость.
  • Поместить в холодильник.

Квашенный сельдерей используют в процессе приготовления супов, овощных запеканок, рагу. Так как сельдерей является очень полезным, целесообразно сделать все возможное, чтобы сохранить его свежим аж до весны. Простые советы и рекомендации помогут иметь вкусную, богатую витаминами пищу круглый год.

Когда убирать и как хранить корневой сельдерей

Корневой сельдерей — полезное культурное растение, которое можно вырастить на своем огороде

Самым важной его частью считается корень. Чтобы получить максимум полезных свойств данного продукта, необходимо не только правильно ухаживать за овощем, но и знать, когда и как нужно его убирать

Корень здесь самая ценная часть, содержащая в себе максимум полезных веществ. Поэтому, чтобы он вырос сочным, крупным и полезным, необходимо приложить немало усилий в процессе его выращивания. Однако не менее важным для этой овощной культуры будет уборка поспевшего урожая. Неправильным сбором можно значительно снизить ценность корневого сельдерея.

Осенью корень овоща наращивает свою массу, а также набирает все свои основные полезные свойства. Кроме того растение это морозостойкое. Однако подвергать его морозам все же не стоит, так как это повлияет на сроки хранения.

Когда собирать урожай корневого сельдерея

Если опираться хотя бы на приблизительные сроки сбора, то специалисты советуют выбирать октябрь. Обычно уборка попадает на конец месяца. При этом овощ может спокойно произрастать на грядках до первых заморозков. Четких сроков не существует, чтобы определить, когда урожай этой культуры можно собирать, нужно ориентироваться как на погодные условия, так и на визуальные проявления растения в осенний период.

Убирать эту культуру следует очень аккуратно. Обязательно должна сохраняться целостность клубня.

  • выкапывание корня с помощью вил, ножика или лопаты. Лучше отдавать предпочтение виллам, так как при их использовании снижается риск повреждения подземной части растения;
  • просто выдернуть овощ из грядки. Чтобы упростить себе данный процесс, грядки до момента выдергивания растения нужно хорошо полить водой.
  • после извлечения корня из земли, с него необходимо стряхнуть землю;
  • когда клубень будет очищен от почвы, с него срезают листья. Срезать нужно таким образом, чтобы над корнеплодом оставалось примерно 2-4 см надземной части. Срезанные в процессе уборки урожая вершки можно положить на грядки. В следующем году они станут отличным удобрением для почвы. Также их используют в качестве санитарной обработки грунта;
  • сам корень отправляют на подсушку.
  • Если же дефекты будут обнаружены, то такие корни не стоит хранить. Их можно использовать в пищу.

Корневой сельдерей можно хранить следующими способами:

  • в свежем виде;
  • в сушеном виде;
  • в замороженном виде. Самым интересным способом хранения естественно является первый вариант. Хранить в свежем виде овощ можно по-разному. Для этих целей подойдет как холодильник, так и погреб. В данном случае следует помнить, что хранение в свежем виде возможно только при соблюдении температурного режима от 0° до +1°С. При этом влажность воздуха должна находиться на уровне 90% и выше.

Чтобы хранить корнеплоды в свежем виде в подвале, необходимо проделать следующие действия:

  • в большой ящик нужно насыпать влажного песка;
  • далее в такую грядку высаживаются корни сельдерея. Их черешки должны «смотреть» вверх.

Чтобы хранить корнеплоды в свежем виде в холодильнике, необходимо проделать следующие действия:

  • Корни сельдерея промывают, окунают в слабый раствор аптечной зеленки и затем просушивают;
  • корни разрешается укладывать в полиэтиленовые мешки. Накапливаемый в них углекислый газ будет способствовать отменной сохранности урожая. Но упаковка не должно иметь 100 % герметизации.

Что это за «фрукт» такой и каким он бывает?

Корень сельдерея вы, наверняка, видели. По крайней мере, корень сельдерея корневого точно уж встречали на рынке или в супермаркете. Но все-таки остановлюсь немного на том, как выглядит сельдерей.

Сельдерей (лат. Apium) – растение семейства Зонтичные или Сельдерейные. В природе встречается около 20 видов дикого сельдерея. Среди них самый известный – сельдерей пахучий, который является овощной культурой.

Это растение— двулетнее. Для получения зелени и корней  его выращивают один год. На второй год растение цветет, формируя плод с семенами.

По сути — это трава с простыми, перисто-рассеченными листьями. Цветки растения – мелкие, собраны в соцветия (простые или сложные зонтики). Плод – семянка. Корень сельдерея – стержневой. И да, у корневого сельдерея он тоже стержневой. Если вы вытянете все растение из земли у себя на даче, вы это увидите. Просто его особенность такая — образовывать утолщенную часть корня — корнеплод.

Это растение размножается семенами, но так как они долго прорастают, то нужно выращивать рассаду. Это поможет вам получить хороший урожай. Учтите, что всхожесть семян улучшается с годами. Так семена, пролежавшие 3-4 года, лучше взойдут, чем те, что собраны в прошлом году. Это относится к семенам собранным лично вами или вашими знакомыми, так как вы не можете точно знать, когда собирали семена, продаваемые в магазинах.

Виды сельдерея

Существует три вида сельдерея: листовой, черешковый и корневой сельдерей. Листовой сельдерей выращивают главным образом для получения листьев, богатых витаминами. Листья сельдерея срезают на протяжении всего вегетационного периода, начиная с весны и до поздней осени.

Сельдерей черешковый выращивают ради получения сочных черешков. Их начинают убирать в конце лета. Ну, а корневой сельдерей славится своими корнеплодами, которые к осени достигают 400-800г. С корневого сельдерея можно собирать и листья, но тут есть свои особенности, о которых еще расскажу.

Сорта сельдерея

Сорта сельдерея отличаются не только внешним видом, но и вкусовыми качествами, свойствами и применением. Выбор сорта – дело строго индивидуальное. Современная отечественная и зарубежная селекция предлагает огромный выбор сортов данной овощной культуры. Широкую известность среди садоводов получили следующие сорта:

  • листовой сельдерей – «Бодрость», «Захар», «Картули», «Нежный»;
  • черешковый сельдерей – «Золотой», «Малахит», «Белое перо», «Юнга»;
  • корневой сельдерей – «Грибовский», «Корневой грибовский», «Диамант», «Есаул», «Максим».

Есть ранние сорта, а также сорта средней спелости и поздние, поэтому при их выборе обращайте внимание на сроки созревания

Сортировка

Проверить качество полученного сырья беда важно, в противном случае человек рискует отправить на длительную выдержку низкокачественную продукцию, которая отнюдь не принесёт ценности организму. Сортировать нужно только то, зачем хорошо пахнет и является приятным на вкус.
Сначала нельзя не провести осмотр полученных экземпляров

Их кожура уплотнённая, равномерная по мнению пигментации, на ней нет жёлтых включений и пятнышек непонятного происхождения. Тоже не должно присутствовать узлов.
У подходящих для приёма экземпляров верхняя раздел уплотнённая, она лишена рыхлости или чрезмерной мягкости. В случае если такой плод попал к вам, избавьтесь от него. В противном случае спирт сгниёт и повредит остальные коренья.
Оценить подходящие экземпляры песенка спета легко, нужно лишь провести ещё несколько тестов. Прощупайте выжатый продукт. Он качественный, если твёрдый. Во всех остальных случаях отродье не сгодится.
То же самое касается звуков. Делать что при постукивании вы услышите некие пустоты, значит, коренья отбрасываются в сторону и без- применяются. При глухом звуке внутренняя секция не полая, целесообразно, плод хороший.
Когда вышеприведённые манипуляции будут реализованы, делать нечего избавиться от зеленушки. Для этого убирается всё, оставляются просто-напросто небольшие отросточки по длине порядка трёх сантиметров. Кроме подбирается интересная вариация закладки.

Правила хранения

Хранение сельдерея возможно в свежем, замороженном или сушеном виде. Первый способ, безусловно, самый интересный, так как свежие корнеплоды содержат больше полезных веществ и витаминов. А чтобы овощ не утратил свою питательную ценность, хранить его нужно в холоде – при температуре +2…+8 °C. Для этого подойдет холодное помещение (погреб, подвал) или холодильник. Дольше всего корнеплоды хранятся в погребе, так как там поддерживается оптимальное соотношение температуры и влажности.

Для хранения пригодны только здоровые и неповрежденные клубни, поэтому перед закладкой следует проделать сортировку. Отбор корней проводится визуально, при помощи постукивания и надавливания. Звонкий звук при легком постукивании указывает на пустоты внутри сельдерея. Если верхушка корнеплода прогибается – это признак начала гниения продукта. Здоровые клубни при надавливании должны оставаться плотными, с гладкой поверхностью, без рубцов и непонятного происхождения наростов.

Далее отсортированные корни следует подготовить. Для хранения в холодильнике их тщательно моют при помощи мягкой щетки, высушивают, затем помещают в полиэтилен или пищевую пленку и укладывают в контейнер для овощей. Для закладки в погреб корнеплоды нужно только очистить от земли и срезать ботву, после чего воспользоваться одним из следующих способов:

  • сложить клубни в ящик с влажным песком (укладывать нужно в один слой черешками вверх);
  • окунуть в «болтушку» из воды и глины, а после высыхания сложить овощи рядами;
  • на юге страны, где грунт зимой не промерзает, корнеплоды можно держать в земле, укладывая в неглубокую траншею слоями, и пересыпая каждый слой увлажненным песком.

Чтобы предотвратить гниение клубней, в песок рекомендуется добавить немного извести или золы. Также не следует допускать пересыхания песка. Что касается сушки и заморозки корнеплодов, то в процессе такой обработки продукт теряет большую часть своих полезных свойств и подходит только для термической обработки.

Теперь вы знаете, когда следует убирать и как хранить клубни сельдерея, и, возможно, ваша грядка пополнится этим овощем, даже если раньше вы не обращали на него внимания.

Лучшие сорта сельдерея корневого

При выборе сорта, следует учитывать урожайность, восприимчивость к неблагоприятным воздействиям окружающей среды, характеристики корнеплодов. Многие виды входят в государственный реестр.

По срокам созревания

Учитывая срок созревания, растения подразделяются на:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • поздние.

Для личных потребления выбирают ранние гибриды. Когда овощи решают оставить на зимний период, предпочтение стоит отдать среднеспелым и поздним сортам. Чтобы вырастить сельдерей корневой в средней полосе и южных районах, можно выбрать корнеплод на любой вкус. Для северных регионов не следует брать на посадку поздние виды культур, так как в условиях короткого лета они не успеют вызреть.

Среднеранние

Эти корнеплоды созревают через 150 дней. Из свежих растений можно приготовить салаты, первые блюда и приправы к гарнирам. Не используют среднеранний вид для продолжительного хранения в зимний период, вследствие порчи головок.

Много положительных отзывов в сети о следующих сортах:

  1. Каскаде.
  2. Пражский гигант.
  3. Диамант.
  4. Грибовский.
  5. Яблочный.

Пражский гигант

Овощ среднераннего созревания, плодоношение которого наступает спустя 150 дней после появления ростков. Корнеплод может вырасти до крупных размеров, весом 500 грамм. Его душистая мякоть, обогащенная полезными веществами, обладает нежным вкусом,  устойчив к похолоданиям, любит расти на местах с обилием солнечного света.

Для открытого грунта этот сорт следует высаживать в подготовленную землю в период со 2-ой половины апреля до 1-ой половины мая. С 1 м2 собирают до 4 кг овощей. Урожай после сбора долго сохраняет свой вид.

Диамант

Вегетативный период среднераннего сорта – 150–160 дней. Диамат имеет темно-зеленые листья и короткие черешки. Культура вырастает средней высоты. Корнеплод имеет круглую форму. Его отличительным признаком является серовато-желтая окраска. У данного сорта наблюдается отсутствие боковых корешков.

Овощ небольшой, он весит порядка 0,2–0,3 кг. Если его разрезать, можно увидеть душистую белую сердцевину, сохраняющую свой оттенок даже после приготовления в пищу. Имеет нежный аромат. У сельдерея отсутствуют стрелки и он мало подвержен септориозу. С 1 м2. собирают 2,3–4,0 кг.

Диамант входит в Государственный реестр и подходит для выращивания в большинстве российских регионов.

Каскаде

Длительность вегетационного периода составляет около 150 дней. Отличительная особенность – низкое расположение корневой системы, что способствует быстрой очистке корнеплодов. Растение имеет приподнятую розетку. Его крупные листья окрашены в насыщенный зеленый цвет.

Корнеплод вырастает круглой формы. Белая сердцевина, не изменяет оттенок в ходе приготовления. С 1 м2 собирают до 3,5 кг урожая, который можно долго хранить. Культура невосприимчива к церкоспорозу. При транспортировке сохраняют свои качества.

Яблочный

Гибрид  известен повсеместно и очень давно. Еще в 1961 году его включили в Государственный реестр сортов и гибридов. Корнеплод отличается ранним созреванием, урожай можно собрать спустя 120–150 дней, после того как взошла рассада. Растение очень вкусное, оно приятно пахнет. Розетка имеет около 20 зеленых листьев.

Корнеплоды принимают округлую, чуть сплюснутую форму. Сердцевина обладает приятным ароматом и изысканными вкусовыми качествами. Вес овоща может достигать около 150 г. Плоды долго хранятся и при транспортировке практически не повреждаются. Высокое качество вкуса не теряется даже при засушивании овощей.

Грибовский

К сведенью! Это один из первыхсортов сельдерея, который был выведен отечественными учеными для культивации.

Среднеранний сорт. Готовый урожай созревает через 150 дней после всхода первых ростков. Форма корнеплода не отличается от других сортов, и вес может достигать 150 г. Он обладает приятными вкусовыми характеристиками и ароматным запахом.

У растения образуются боковые побеги. Этот сорт завоевал массу положительных отзывов садоводов за стабильную урожайность, приспосабливаемость к любым условиям.

При соблюдении нужной температуры корнеплоды сохраняются долгое время.

Сельдерей Грибовский можно высаживать практически во всех районах страны.

Описание и характеристика сельдерея

Сельдерей является двухгодичным травянистым растением, которое относится к семейству Зонтичные. В зависимости от разновидности растение может расти от 30 см до 1 м в высоту.

Знаете ли вы? Сельдерей содержит феромон андростерон, который выделяется потовыми железами мужчин для привлечения противоположного пола.

Известны всего 3 вида сельдерея:

  • корнеплодный — образует округлый корень и имеет хорошо развитую листовую розетку;
  • стеблевой — корнеплод слаборазвит;
  • листовой — отличается толстыми побегами, в первый год роста образует листовые пластины и корнеплод, на второй год зацветает.

Корнеплод растения имеет шарообразную форму, сплюснутую с боков, его мякоть рыхлая, не отвердевшая. Цвет — серый или бурый. От корнеплода отходят множественные корневые отростки. Листовые пластины зелёного цвета, сверху глянцевые, а с тыльной стороны — матовые. Начало цветения приходится на июль, а семена созревают к сентябрю.

Культура относится к морозоустойчивым и влаголюбивым растениям, поэтому её выращиванием можно заниматься даже в холодных и влажных климатических условиях северных регионов.

Когда сажать корневой сельдерей на рассаду: оптимальные сроки

Сроки посадки сельдерея играют немаловажную роль, ведь культура имеет достаточно длинный период вегетации (ранние сорта — от 120 до 150 дней, средне- и позднеспелые — до 180 дней).

Рекомендуемые сроки посева корневого сельдерея на рассаду в зависимости от климатических особенностей региона:

  • На Юге посадку на рассаду можно начинать уже с начала февраля (некоторые делают это даже в конце января).
  • В Средней полосе (Подмосковье) сажать сельдерей оптимально во второй половине-конце февраля.
  • В Сибири и на Урале сеять семена корневого сельдерея на рассаду лучше всего с марта. Аналогичные сроки посева для Ленинградской области.

По лунному календарю в 2020 году

Многие огородники, выбирая наилучшие сроки, придерживаются лунного посадочного календаря. Такой способ проверен временем и имеет большое количество поклонников.

Сеять семена корневого сельдерея в 2020 году, по лунному календарю, лучше всего в следующие благоприятные даты:

  • в феврале – 28, 29;
  • в марте – 8, 10, 16-19;
  • в апреле – 5-7, 9-15, 17-22, 27-30;
  • в мае — 2-6, 9, 11, 12, 20-22, 29-31;
  • в июне — 7-9, 11-14.

Помимо благополучных дней, существуют и дни, когда посадочные работы проводить крайне нежелательно (дни Полнолуния и Новолуния, а также период, когда Луна в Водолее, т.к. это бесплодный и сухой знак — выделен курсивом). Неблагоприятными днями, по лунному календарю, для посадки сельдерея в 2020 году являются следующие даты:

  • в феврале — 9, 21-22, 23;
  • в марте — 9, 19-21, 24;
  • в апреле — 8, 15-17, 23;
  • в мае — 7, 13-14, 22;
  • в июне — 5, 9-11, 21.
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий