Когда выкапывать чеснок в московской области

Уборка озимого чеснока в Подмосковье, когда

Луна всегда была активным помощником в огородных вопросах. Она подсказывает дачникам не только день, когда сажать, но и когда собирать урожай. Определяющим фактором уборки урожая является способ посадки культуры.

Существует два вида чеснока:

  • озимый или зимний – его сажают в почву с осени, а выкапывают летом следующего года, он отличается крупными луковицами, прямостоячими стеблями и высокой урожайностью;
  • яровой (летний) – высаживается весной, а выкапывают его осенью этого же года, он не такой крупный, как озимый, но может долго храниться.

Поскольку эти виды отличаются разным по длительности периодом вегетации, то и собирать урожай приходится в разное время.

Озимый чеснок

В умеренном климате озимый чеснок начинает созревать к середине июля, а выкапывают его традиционно в последнюю неделю этого же месяца – одна неделя дается луковицам на дозревание. Однако в средней полосе России, а также Подмосковье период сбора урожая может затягиваться еще на неделю, так как летняя погода в 2019 году была не очень стабильной.

Яровой чеснок

Яровой чеснок выкапывают несколько позже: в конце августа – начале сентября. В идеале его нужно убирать примерно через две недели после озимого, но и здесь все зависит от климата и погодных условий.

В северном климате уборка луковиц может продлиться до конца сентября. В средней полосе сбор урожая, как правило, осуществляется в конце августа. Но поскольку летом 2019 года часто были похолодания и дожди, возможно, сбор урожая продлится до 10 сентября 2019 года.

Важно убирать чеснок вовремя, запаздывать с этим процессом не рекомендуется. Если передержать эту культуру всего на несколько суток, он начнет растрескиваться прямо в земле

Таким образом, распадется на отдельные зубчики, после чего для длительного хранения станет непригодным. В дальнейшем сажать такой чеснок также нельзя.

Многие огородники считают, что все культуры следует непременно собирать в отведенные для этого даты по календарю, созданному на основании перемещения спутника Земли. Если вы придерживаетесь подобного взгляда, ознакомьтесь с указанными на 2019 год датами:

  • июль: 5-7, 15, 16, 19, 20, 23, 24;
  • август: 1-3, 11, 12, 15, 16, 29, 30.

Как правильно убирать чеснок и готовить к хранению. Зависимость от погодных условий

Вооружившись знаниями о правильной уборке озимого и ярового чеснока и определившись с его зрелостью, надо приступить к выкапыванию овоща с грядки. До уборки надо наметить в каком месяце и какого числа проводить сбор урожая, провести подготовительные работы, а уж потом начинать выкапывание луковиц.

Подготовительные работы включают в себя следующие действия:

  1. Прекратить полив культуры за 30 дней до предполагаемой уборки урожая. Это нужно для того, чтобы чесночные головки хорошо вызрели и не могли подвергнуться заболеваниям.
  2. Не позволять расти цветочным стрелкам, поскольку они забирают много питательных веществ, необходимых для вызревания урожая луковиц. Стрелки удаляют либо сразу после появления или перед уборкой. Для получения семян на посев в будущем году часть стрелок можно оставить на растениях.
  3. Листья чеснока завязать в узел. При этом замедляется ток питательных веществ в листья, больше питания идёт на формирование и созревание луковицы.

Рекомендации по сбору урожая

Для того, чтобы правильно выполнить все действия при уборке чеснока, нужно придерживаться наших рекомендаций.

Погодные условия:

  1. Для уборки надо выбрать тёплый и ясный день. Если в день уборки будет дуть несильный ветер – это тоже хорошо. При этих условиях луковицы быстро обсохнут и будут хорошо храниться в зимний период.
  2. Если пришло время уборки, а в течение длительного периода времени прогнозируются дожди – придётся убирать чеснок в непогоду. В дождливое лето, для высушивания головок чеснока до оптимальной влажности, дополнительно понадобится несколько дней. Это нужно для предотвращения гниения луковиц в период хранения.

Вот каким правилам уборки надо следовать:

Подкапывание чесночных головок выполняют лопатами или вилами очень аккуратно, избегая их повреждения. Чеснок нельзя бросать во избежание вмятин и повреждений оболочки

Его следует аккуратно разложить на сухой земле в один слой.Важно! Чтобы собранный урожай хорошо хранился, не кидайте выкопанные растения, а аккуратно раскладывайте на грядке.

Луковицы с нарушенной покровной оболочкой нужно складывать отдельно от остального урожая. Они не могут храниться длительное время и подлежат употреблению в короткие сроки.
Сразу после выкапывания чесночных головок, их надо просушить

Если уборка проводится в нормальную погоду, то для высушивания будет достаточно 3 дней.
Днём чеснок лучше высушивать на улице, под прямыми лучами солнца. А в ночь урожай вносят в помещение или укрывают для того, чтобы защитить от осадков и росы.
У подсушенного чеснока отрезают стебли, листья и корешки. Стебли отрезают, оставляя черешок, длиной 1-2 см, а при обрезании корней стараются не повредить донце. Несоблюдение этих рекомендаций может привести к поражению луковиц грибковой и бактериальной инфекцией при хранении.
Затем проводят сортировку плодов. Мелкие и крупные луковицы складывают отдельно. Мелкие зубчики нужно будет употребить в первую очередь, поскольку они хуже хранятся. Из хорошо выполненных головок отбирают посадочный материал для будущего года.

Народные приметы.

Ещё с древних времён на Руси к уборке ярового чеснока приступали после праздника Петра и Павла, который приходится на 12 июля. Наши предки знали, что если выкопать чеснок раньше положенного времени, то его зубчики будут излишне мягкими.

Сорта ярового чеснока для Московской области

Многие жители Московской области занимаются выращиванием яровых сортов чеснока в открытом грунте. К отличительным особенностям таких чесночных кустов относят длительность хранения собранных плодов и урожайность. Людям, которые выращивают на своих участках яровой чесночок, удается собрать более 10 кг плодов. Собранные созревшие луковицы в оптимальных условиях способны храниться до начала следующего сезона.

Выделяется три основные разновидности ярового чеснока, которые можно выращивать в Московской области.

Московский

Этот чесночный сорт относится к среднеспелым видам овощей, которые созревают в течение полутора месяцев. Главным его достоинством считают высокий уровень урожайности, который позволяет с десяти квадратных метров собрать 2-3 кг созревших луковиц. Плоды чесночка Московский имеют округлую форму, их поверхность покрыта плотной кожицей. В среднем спелая головка весит около 15 граммов.

Сорт довольно прихотлив к грунту, поэтому для его выращивания выбираются участки с почвой, которая богата на минеральные компоненты.

Также при выборе участка обращают внимание на кислотность грунта, которая не должна быть слишком низкой или высокой

Дегтярский

Этот сорт не так давно был выведен специально для выращивания в Московской области и других регионах с похожими климатическими условиями. Он относится к видам чеснока со средним сроком созревания луковиц. Характерной особенностью Дегтярского считают цвет его листков, которые окрашены в ярко-зеленую окраску.

При выращивании чеснока в оптимальных для него условиях с десяти квадратных метров удается получить более 3 кг луковиц. Созревшие плоды состоят из 15-16 зубцов и весят около 40 граммов. Они покрыты красноватой чешуйкой с небольшими белыми полосками.

Гулливер считается наиболее крупным чесночным сортом, который можно выращивать в Подмосковье. Листики взрослого куста достигают 45 мм в ширину и 50-60 см в длину. При этом на одном растении формируется более десяти листков.

Однако Гулливер славится не только большими листьями, но и луковицами. В среднем масса одного поспевшего плода достигает 100 граммов. Если выращивать овощ в плодородной почве, масса луковиц увеличивается до 200-300 граммов.

Каждая головка Гулливера покрыта тремя слоями серой чешуйки, под которой находится 3-4 чесночных зубца.

Сбор и хранение урожая

За 30 дней до уборки урожая прекращают полив растений. За неделю до сбора чеснок слегка подкапывают, что ускоряет этап созревания луковиц. Для уборки подбирают теплый солнечный день.

Последовательность уборочных работ состоит из следующих шагов:

  • Плоды подкапывают вилами или лопатами. Луковицы из земли не выдергивают: это вредит зубцам.
  • Руками освобождают луковицы от остатков грунта. Запрещается встряхивать или бить чеснок о землю: он сильно травмируется, в результате его нельзя длительно хранить.
  • Для окончательного просушивания выкопанные луковицы раскладывают жидкими рядами на 3-4 суток.
  • На четвертые сутки обрезают сухие листья и стебли чеснока, сортируют плоды по размеру и убирают на хранение.

Если после сбора урожай сразу поместить в специальное помещение для просушивания, его удастся уберечь от внезапных дождей. При этом чеснок будет сушиться до нужных кондиций не менее 2 недель.

Мелкие овощи лучше употреблять сразу. Средние и крупные плоды отлично хранятся, поэтому их оставляют на зиму.

Способы хранения выбирают разные. Чаще чеснок упаковывают в картонные коробки и держат в сухом помещении. Иногда луковицы перекладывают слоями пергамента.

Также чеснок хранят в плетеных корзинах. В них создается лучшая аэрация, урожай сохраняется практически без отходов. Среди огородников есть и те, кто плетет из луковиц вязанки и хранит урожай в подвешенном виде.

Озимые разновидности хранят в погребе или холодильнике. Яровой чеснок сохраняется лучше озимого, даже в теплом помещении он не утрачивает качества.

http://dachamechty.ru/chesnok/kogda-vykapyvat-v-moskovskoj.html

http://rassada.info/chesnok/uborka-v-podmoskove.html

http://fermoved.ru/chesnok/kogda-vykapyvat-v-podmoskove.html

Календарь посадки чеснока под зиму в 2019 году

Озимую культуру сажают перед холодами, начиная с сентября. В областях с теплым климатом работы проводят в ноябре. Лунный календарь подскажет, когда сажать чеснок под зиму по числам месяца.

Благоприятные дни для чеснока в сентябре

С начала осени начинают высаживать семенные зубки в тех регионах, где рано приходят заморозки. Существует общее правило для посадок под зиму – не позже, чем за 2 недели до наступления холодов. Но из-за того, что сейчас погоду сложно предсказать безошибочно, в средней полосе руководствуются такими советами, учитывая одновременно, как сажать чеснок по лунному календарю в 2019 году:

  • проводят 2 посадки пряного овоща – сначала более раннюю, с 20-х чисел сентября, затем через месяц;
  • лучше ориентироваться на температуру грунта – для того, чтобы зубки не прорастали, она должна опуститься до 12-14 °C.

После таких расчетов следуют и рекомендациям астрологов, по которым утверждается, что хорошее время для посадки чеснока попадает на 2, с 10 по 13, 19, с 23 по 26, а также 30 сентября.

Благоприятные дни для чеснока в октябре

Во второй месяц осени дублируют высаживание, чтобы обеспечить урожай пряного овоща. Лунный календарь для посадки чеснока в октябре подсказывает благоприятные даты. Работы проводят 6, 8, 9, 11, 12, 20 и 26 октября. Наряду с консультацией по календарю, стоит сверяться с долгосрочным прогнозом метеорологов. Ведь неправильно выбранное время относительно состояния почвы и температуры воздуха при посадке чеснока в октябре по календарю, созданному астрологами, грозит если не потерей, то значительным уменьшением урожая:

  • поздно посаженные зубки не выпустят корней и погибнут в морозы;
  • преждевременное размещение семенного материала в теплой почве приведет к скорому развитию культуры и замерзанию нежных перьев.

Благоприятные дни для чеснока в ноябре

Если были пропущены благоприятные дни посадки чеснока в октябре 2019 года из-за теплой погоды, работы проводят позже. В предзимье постоянно сажают озимый чеснок по календарю только на юге страны. Там бывают годы, когда морозы устанавливаются к концу декабря или даже после новогодних праздников. В этом году астрологи предсказывают благоприятные даты ноября с начала месяца: 5 и 7 числа. В регионах с самым мягким климатом чеснок можно посадить еще и в следующем месяце – с 11 по 14, а также 17 декабря.

Что делать, если началась порча

Если чеснок тщательно не просушили, на нем может образоваться плесень. При появлении первых признаков все головки нужно достать, просмотреть, удалить поврежденные, а оставшиеся — тщательно просушить. Заметив, что чеснок начал подсыхать, его спасают, погружая в парафин — способ подходит, если сохранилась часть стебля, необходимая для поступления воздуха.

При прорастании нужно вновь все осмотреть, подпалить корешки, просушить повторно, а затем погрузить в банку с маслом. В случае, когда спохватились поздно, можно спасти урожай с помощью консервации.

Целыми головками

Способ подходит, если заметили, что партия начала портиться. Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг головок, с которых удалили пересохшие чешуйки, но оставили плотные;
  • 600 мл воды;
  • 30 мл уксуса;
  • 30 г соли.

Крепкие очищенные луковички погружают в горячую воду и оставляют на 30 минут. Промывают проточной водой, откидывают на дуршлаг. Через 20 -15 минут раскладывают по стерилизованным стеклянным банкам, прикрывают стерильными крышками. Варят маринад: в 600 мл кипящей жидкости растворяют соль, снимают с огня, вливают уксус. Маринад слегка остужают, разливают так, чтобы поверхность луковичек была прикрыта полностью. Плотно закатывают крышками.

Убирают в темное место на 2 недели. Если маринад впитается, нужно будет долить. Для этого кипятят 0,5 л воды, растворяют в ней 10 г соли, снимают с огня и вливают 10 мл уксуса. Доливают, повторно закатывают крышкой. Хранить заготовки можно в кладовке или на утепленной лоджии.

Соленый чеснок

Если целыми головки сохранить не получилось, их разбирают на зубчики. Каждый очищают от шелухи. Продуктовый набор минимальный:

  • чеснок — 1 кг;
  • соль — из расчета 100 г на 1 л воды.

Плотную пленку можно не снимать, достаточно удалить шелуху. Засыпают зубчики солью, оставляют полежать на 30 – 40 минут. В это время ставят кипятить чистую воду. В нее всыпают зубцы, проваривают 3 минуты, откидывают на дуршлаг. После того, как жидкость стечет, раскладывают обработанный чеснок по стерилизованным банкам. Чтобы сделать рассол, кипятят воду, всыпают соль в указанном соотношении, тщательно перемешивают, чтобы она полностью растворилась. Разливают по банкам, закатывают крышками. Дают остыть под одеялом, а затем убирают в прохладное место.

Чтобы урожай сохранить до лета, лучше использовать сразу несколько способов. Ни один из не гарантирует 100% сохранения. Если чеснок разложили по коробкам или ящикам, убрав их в холодное место, то, перебирая, в тепло не заносят — иначе начнется загнивание.

Уборка чеснока

В каком бы месяце не собирали урожай, выдергивать луковицы не нужно, особенно после дождя. Стрелки подсохшие, половина головок останется в грядках. Чтобы не потерять посадки, все равно придется повторно перекапывать. Так что подобное ускорение — только потеря времени. Если головка повреждена, для хранения чеснок не пригоден — его лучше съесть сразу же. Низкая лежкость у переспевших яровых видов. Признаки того, что с уборкой опоздали: растрескивание луковичек на отдельные зубцы, шейка начала выпускать новые корешки.

Сбор урожая

Выкапывать головки лучше вилами, слегка разрыхляя землю. У озимых сортов полив прекращают за 3 недели, а стрелки обламывают. Тогда питательные вещества будут накапливаться, а не тратиться на формирование надземной части. Лучше дождаться сухих солнечных дней. Видами поддевают верхний слой почвы грядки, аккуратно, стараясь воткнуть зубцы выше уровня посадок, а затем выбирают головки.

При уборке ярового чеснока удаляют пожелтевшую ботву и верхний слой земли. Увлажнение прекращают за 1-1,5 недели. подкапывают также, вилами. Можно выдергивать чеснок, если земля рыхлая, грядку подготовили заранее. В этом случае ботву срезают чуть выше шейки.

В каком бы месяце ни собирали урожай, вне зависимости от сорта, луковички не ударяют друг о друга, чтобы отряхнуть на землю и не кидают в междурядье. Их аккуратно укладывают, чтобы не повредить. Желательно заранее междурядье застелить мешковиной или плотной пленкой.

Подготовка к хранению

Если погода хорошая, луковицы сначала оставляют на грядке, дождливая — убирают в сарай или под навес, но нужно обеспечить стабильную вентиляцию. Головки, разложенные в междурядье, на ночь прикрывают плотной полиэтиленовой пленкой, чтобы уберечь от росы. Просушивать на солнце требуется не меньше недели, в тени — около 14 дней. Когда все просохло, чешуйки легко отделяются, хрустят, укорачивают корни до 2 см, а стебель — до 8-10 см.

Внимание!

На этом этапе проводят сортировку. Отбраковывают поврежденные головки, подвядшие, сморщенные, начинающие подгнивать. Удаляют распавшиеся из-за механического повреждения.

В случае когда тщательно просушить не получилось, лежкость можно увеличить с помощью обработки

Корешки опаливают на огне — на небольшом костре или газовой горелке, неважно. Затем луковички пропитывают специальным составом: 1 л подсолнечного масла доводят до кипения на водяной бане, варят 10 минут, остужают, смешивают с 0,5 л кипяченой воды

Добавляют 10 капель йода. Каждую чесночину опускают на несколько секунд в раствор, затем раскладывают на плотную бумагу, вновь просушивают на солнце, или в сухом проветриваемом помещении.

Хранение урожая

На зиму обычно хранят крупные головки, так как мелкие высыхают за зимний период и на весь сезон вам может урожая не хватить.

  • Не стоит выкапывать чеснок, когда идут дожди. Такие головки долго не хранятся и со временем начнут гнить.
  • Недоспевший чеснок, как и переспевший (его признаки – большие корни, которые начали прорастать заново) долго не хранится, высыхает и превращается в труху.

Выкопав весь урожай, не спешите отрезать листья. Нужно сложить в тень чеснок на недельку и дать ему хорошо подсохнуть. Затем уже можно отрезать корни и листву, оставив длинный корешок. Головки собирают в пучок по пять-шесть головок, а можно сплести косички и повесить на кухне. Оптимальная температура для хранения чеснока 18-20 градусов.

Признаки зрелости чеснока

Точные сроки, когда собирать чеснок, определяют на месте, беря во внимание внешние изменения в посаженном под зиму растении. Признаки зрелости овоща:

  • в розетке не появляются новые зеленые листья;
  • нижние листовые пластины желтеют и увядают;
  • на цветоносах появляются трещинки в оболочке соцветий;
  • шейка луковицы высыхает;
  • покровные чешуи обретают характерный для сорта окрас. Особенно ярко это проявляется у головок с фиолетовыми и лиловыми прожилками, выделяющимися на белом или сером фоне.

Проще всего определить, что чеснок созрел, по цветоносам с лопающимися оболочками. Но, как известно, по правилам агротехники для получения крупных луковиц стрелки рекомендовано выламывать.

Поступают следующими образом: на грядке у 3-4 кустиков оставляют цветоносы, у всех других их выламывают. Это позволяет получать семенной материал (бульбочки) для осенней посадки, а также вовремя узнавать о созревании овоща.

Желательно не дожидаться полного пожелтения кустиков, полегания листьев на грядку, так как это означает, что овощ не только созрел, но уже и перезрел. У таких растений головки рассыпаются, покровные чешуи лопаются. Перезревшие луковицы плохо хранятся и быстро портятся.

Озимый чеснок лучше убирать с грядки на 3-4 дня раньше, чем давать овощу перезревать. Если же поправить ничего нельзя и с уборкой запоздали, зубки отправляют в переработку и используют на еду в первую очередь.

Сроки выкапывания ярового чеснока в Московской области

Когда выкапывать яровой чеснок, очень просто определить, если на участке растут оба его вида. После выкапывания озимого до сбора ярового должно пройти две или три недели. Обычно в Московской области этот процесс производится в конце августа. Если же вы выращиваете только яровую разновидность культуры, то ориентируйтесь на листья — они должны начать интенсивно терять цвет и подсыхать. Для пущей уверенности выкопайте пару головок и проверьте их твердость и плотность чешуи.

Яровой чеснок выкапывают через 2-3 недели после озимого

Как выкапывать и хранить чеснок

Как только вы определите, что чеснок созрел, необходимо тут же приступать к его выкапыванию. Если передержать его в земле, он будет плохо храниться. Его зубки также не годятся для посадки. Выкапывать эту культуру нужно в солнечный день. Не стоит выдергивать чеснок руками, лучше использовать для его извлечения из земли лопату.

Листья следует удалять лишь после тщательной просушки в хорошо проветриваемом, сухом месте. Их можно и вовсе не удалять, а использовать для плетения чесночных кос, что сделает хранение чеснока не только удобным, но и красивым. Прежде всего советуют использовать в пищу самые мелкие головки чеснока, так как они хуже поддаются хранению. Чеснок имеет меньше шансов испортиться при хранении, если температура воздуха будет 1 или 2 градуса.

Хранить чеснок в косах — практично и эстетично

Ответ на вопрос о том, когда выкапывать чеснок в Московской области, очевиден — это обычно конец июля для озимого и конец августа для ярового. Более точные сроки следует определять по конкретным признакам зрелости: состояние листьев, стрел и головок. Если у вас мало опыта, посоветуйтесь с теми, кто выращивает чеснок уже давно. Вскоре, накопив необходимый опыт, вы сможете без труда определять степень зрелости чеснока без посторонней помощи.

Дополнительные советы и рекомендации

Для Московской области рекомендуется выбирать устойчивые к засухе, холодам, гнили и другим болезням сорта ярового чеснока. Хорошая урожайность у Дегтярского и Гулливера. Растение, которое высаживается в зиму, должно быть высокоурожайным, морозостойким, длительно храниться. Огородники выбирают Грибовский, Подмосковный, Любашу, Комсомолец.

После сбора чеснока, который улучшает состояние почвы, можно высадить на пустые грядки новые культуры. В этом же сезоне к осени получится собрать огурцы, редис, дайкон, салат, петрушку, укроп, рукколу и другие пряные травы.

Важно! Если выкопать головки раньше времени, они будут иметь мягкие зубчики, которые должны окрепнуть в процессе сушки. Лучше собрать недозрелый, чем перезрелый чеснок.. Чтобы собранный урожай долго хранился, необходимо знать особенности и правила сбора

При выкапывании головок огородники ориентируются на погодные условия сезона, сроки высадки и сорт растения. Также важен внешний вид стеблей и луковиц зрелого чеснока

Чтобы собранный урожай долго хранился, необходимо знать особенности и правила сбора. При выкапывании головок огородники ориентируются на погодные условия сезона, сроки высадки и сорт растения. Также важен внешний вид стеблей и луковиц зрелого чеснока.

Предыдущая
ЧеснокУборка чеснока на хранение: когда нужно выкапывать урожай по лунному календарю 2020 года
Следующая
ЧеснокКак правильно подготовить грядку под озимый чеснок для посадки осенью и когда его сажать

Сбор урожая и хранение

За месяц до сбора урожая следует прекратить полив растений. А за 7 дней было бы хорошо немного раскопать землю возле луковиц. Таким образом, головки быстрее вызреют. Убирать плоды с огорода необходимо в теплый день.

Процесс сбора состоит из таких этапов:

  1. Плоды подкапывают при помощи вил или лопаты. Самостоятельно вырывать луковицы не рекомендуется, так как это может повредить зубцы.
  2. После этого руками снимают с луковиц остатки грунта. Ни в коем случае нельзя встряхивать или оббивать чеснок об землю.
  3. Выкопанный чеснок выкладывают рядами для дальнейшего просушивания. В таком виде луковицы должны находиться на грядке не менее 4 дней.
  4. Теперь можно обрезать сухие стебли и листья.

Некоторые огородники предпочитают сразу же убирать луковицы в специальное помещение и только там просушивают. Таким образом, можно уберечь урожай от солнечных ожогов и неожиданных дождей. Правда, в помещении головки будут подсыхать немного дольше, чем на свежем воздухе. В таком случае чеснок подсохнет примерно через 2 недели. После полного подсыхания следует обрезать и отсортировать плоды по размеру.

Кто-то плетет из луковиц вязанки и хранит в подвешенном состоянии. Другие выкладывают головки в картонные ящики и оставляют в сухом помещении. Для создания лучших условий можно переложить слои головок пергаментом. Лучшим вариантом для хранения являются плетеные корзины. В них легко попадает свежий воздух, благодаря чему луковицы дольше храниться.

Озимые сорта лучше всего хранить в погребе или холодильнике. Такие условия позволят немного продлить срок его пригодности. Яровой чеснок хранится лучше, даже в теплом помещении он не потеряет свои свойства.

Признаки созревания

Неопытные огородники часто не разбираются в видах чеснока. Между тем, он делится на озимый и яровой. Первый высевают под зиму, второй — весной. Отличить один сорт от другого можно по форме головки:

ОписаниеОзимый чеснокЯровой
Вес головки40-300 г40-100 г
Вид луковицыдо 10 зубчиков3-6 зубцов
ЗубцыРасполагаются по кругуРазмещаются по спирали, небольшие выступают наверх
СтрелкаСтрелкуетсяНе цветет
Способ размноженияВысевают небольшие луковички и проросшие зубцыТолько зубцами

Озимые сорта выдерживают температурные перепады, более стойкие к болезням и вредителям, весенние — лучше хранятся. Признаки созревания:

  • у головок, посаженных под зиму, стрелки желтеют и трескаются, подсохшие луковички в них можно собирать и высаживать на следующий год;
  • у яровых сортов листочки и стебли желтеют, начинают стелиться по земле.

Чтобы убедиться, что посаженный весной чеснок уже можно убирать, нужно выкопать 1-2 луковицы. Если головка плотная, шелуха снимается легко, мякоть сочная, слегка пружинит, если сжать, пора убирать. Затягивать нельзя — еще немного, и начнется осенний сезон дождей.

Сроки сбора урожая в 2020 году

Обычно выбирать чеснок начинают спустя 100 дней от появления всходов, поскольку к этому сроку растение уже полностью развито и готово к хранению. Овощи, посаженные осенью, выкапывают в первых числах августа, а посаженные весной — в сентябре.

В зависимости от сорта

Раннеспелый чеснок, как озимый, так и яровой, готов к уборке уже через 85—95 дней от момента появления всходов. Среднеспелому требуется несколько больше времени для вызревания — 95—105 дней, позднему — от 105.

Яровой чеснок

Этот вид следует убрать, не допуская разделения головок на отдельные зубки. Сорта разных сроков созревания выкапывают в различное время:

  1. Сочинский 56. Раннеспелый, слабоострый, с хорошей лежкостью. Урожайность — до 1 кг/м2, вес головки — до 50 г, количество зубков — до 30 шт. Убирают спустя 85—90 дней от всходов.
  2. Викторио. Среднеспелый, с сочной полуострой мякотью, урожайностью до 0,9 кг/м2, весом головки до 30 г, число зубков — до 15. Срок созревания — 110—120 дней.
  3. Абрек. Острый чеснок с такими же характеристиками, как у Викторио.

Зимний

Уборку озимых сортов осуществляют в августе:

  • Башкирский 85 (период созревания — 85—88 дней);
  • Подмосковный (95—110 дней);
  • Юбилейный Грибовский (до 110 дней);
  • Добрыня (110—115 дней);
  • Гермидор и Мессидор (106 дней).

Спелость чеснока может варьировать от условий произрастания.

В зависимости от региона выращивания и климатических условий

Хотя и существуют определенные сроки уборки, климатические особенности различных регионов вносят свои корректировки. Когда же собирают чеснок в различных районах?

  • В Подмосковье, Поволжье и Черноземье озимые сорта выкапывают 20—30 июля, поздние — до 30 августа, яровые — 1—15 сентября.
  • В южных областях озимый чеснок снимают после 10 июля, яровой — с 20 июля и до середины сентября в зависимости от срока посадки.
  • В Сибири, Приморье, на Дальнем Востоке озимый чеснок убирают в конце июля — начале августа, яровой — с 15 августа до 20 сентября.

Важно: основными показателями созревания являются совокупные внешние признаки и прогноз погоды.

По лунному календарю

Благоприятные числа для снятия урожая в 2020 году следующие:

  • для озимого — 5, 6, 7, 15, 18, 19, 23, 24, 31 июля, 1, 2, 3, 4, 11, 12, 13, 29, 30 августа;
  • для ярового — 16—23, 25, 28, 29 августа, 5, 11, 15—27 сентября.

Ориентируясь на лунный календарь, следует учитывать погодные условия — чеснок убирают в солнечные дни при сухой почве.

Как влияет погода

Созревание тесно связано с погодой, стоящей летом. Если лето солнечное, жаркое и умеренно дождливое, то есть растения не испытывают недостатка в свете и влаге – чеснок созревает быстрее. В холодное и пасмурное время развитие головок замедляется, а в сильно дождливое лето урожай может даже вымокнуть и погибнуть.

Кроме того, погода влияет на время уборки следующим образом:

  • Убирать чеснок надо в сухой и, желательно, ветреный день. В этом случае он быстрее подсыхает на грядке. Если же есть вероятность дождя – сушку с самого начала придётся проводить под навесом.
  • Если ожидаются дожди – с уборкой следует поторопиться. Некоторое время чеснок может дозревать и в помещении, а на грядке он быстро наберёт влагу и станет непригоден к хранению.

Важно!Если нет другого выхода, чеснок можно вытаскивать даже в дождь. Однако в этом случае на грядке его не оставляют, а сразу уносят в сухое помещение

И при этом даже грязные головки мыть категорически нельзя: грязь можно убрать и потом, когда луковицы хоть немного подсохнут.

Сбор урожая и хранение

Уборка ведется в ясную погоду. Чтобы растение хранилось в течение длительного времени, за месяц рекомендуется прекратить орошения. Для облегчения сбора урожая следует за 7 дней немного освободить головки от почвы. Это поможет культуре быстрее дозреть.

Непосредственно сам сбор выполняют так:

  • садовым инструментом выкапывают культуры;
  • вручную с плодов удаляют остатки земли;
  • чеснок раскладывают на земле на неделю для высыхания;
  • листья обрезают.

Чтобы чеснок не испортился, рекомендуется соблюдать правила хранения. Для этого после высушивания на открытом воздухе культуры переносят в помещении, раскладывают и оставляют сушиться на 2 недели.

Далее мелкие головки отделяют от крупных. Чеснок небольшого размера оставляют для употребления, поскольку он не хранится долго, а крупные плоды оставляют для хранения.

Существует несколько способов хранения культуры:

  1. Плетение косичек. В этом случае стебли не обрезают, а обрывают только листья. Такой чеснок вплетается косичкой в веревки из натуральных волокон или иной материал.
  2. Хранение в ящиках. Для этого потребуется тара, выполненная из картона. Стебель обрезают, оставляют только несколько сантиметром. Чеснок укладывают в тару. Головки кладут друг на друга, прокладывая пергаментом, но слой не должен превышать 15 см.
  3. Плетеная тара. Этот способ хранения предпочтителен, поскольку здесь культуры будут постоянно получать доступ к воздуху.

Хранят чеснок при определенной температуре. Для озимых культур она составляет 3-4 0 С, для яровых – 15-20 0 С. При этом в помещении должно быть сухо.

Правильная уборка урожая – гарантия длительного хранения культур. По этой причине выкапывать головки следует только после полного созревания.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector