Вредители и заболевания
Кабачок может пострадать от болезней или вредителей. Основные признаки поражения и методы борьбы приведены в таблице:
Заболевание/вредитель | Признаки поражения | Лечение |
Антракноз | Разрастающиеся светлые пятна на листьях, листва буреет и засыхает. | Удаление заболевших частей, опрыскивание бордосской жидкостью. |
Мучнистая роса | Мучнистый белый налёт с тенденцией к увеличению площади поражения. | Обработка настоем коровяка или сена. |
Серая гниль | Растущие участки гниения на завязях и цветах. | Замена почвы, фосфорные удобрения, удаление пораженных участков, разумный севооборот. |
Пероноспороз Светлые пятна на листьях, приводящие к бурению и засыханию. Удаление заболевших частей, опрыскивание бордосской жидкостью. Паутинный клещ Многочисленные светлые точки-пятна, лист желтеет и гибнет. Удаление больных листьев, опрыскивание настойкой горького перца. Бахчевая тля Пораженные цветы, завязь и листья засыхают и гибнут. Удаление и сжигание больных частей куста, обработка карбофосом. Белокрылка Заражение сажистыми грибами, листья погибают. Обработка препаратами «Конфидор» или «Фосбецид».
Способы и сроки посадки
Скороспелый сорт Цукеша можно выращивать двумя способами:
- Безрассадным. Посевные работы нужно проводить после того, как минует угроза наступления новых заморозков. В регионах с умеренным климатом, как правило, данный период припадает на последние числа мая или начало июня. Главное, чтобы почва прогрелась на глубину 20 см до 15°C и более. Для получения раннего урожая семена можно сеять на 1-2 недели раньше положенных сроков, однако всходы в этом случае на ночь нужно будет закрывать перевернутыми ведрами, горшками или 5-литровыми пластиковыми бутылками.
- Рассадным. В этом случае семена можно сеять в отдельные емкости с последней декады апреля по первую половину мая. Бывалые огородники делают это несколько раз с интервалом в 4-5 дней, чтобы максимально продлить период плодоношения.
При выборе способа посадки стоит учитывать, что выращенные через рассаду кабачки Цукеша хранятся хуже, чем те экземпляры, которые были получены с растений, сформированных из семян, высаженных прямо в грунт.
Цуккини «Арал F1»
Относится к ультраранним кабачкам. Формирует урожай на 30-35 день от всходов. Плодоношение длится до наступления заморозков. Растение формирует высокий урожай зеленцов при систематическом сборе через 3-4 дня. С одного куста можно получить до 10 кг урожая.
Отличается полукустовой формой, как бы приподнятой над почвой. Разветвления начинаются от небольшого ствола. Плоды кабачка средней крупности — массой от 400 до 800 г. По форме тыквины цилиндрические, слаборебристые. Окраска кожуры светло-зеленая с редко разбросанными крапинками и небольшими светлыми пятнами. Мякоть плотная, нежная, очень вкусная. Гибрид устойчив к комплексу основных болезней (плесени, корневой гнили, желтой мозаики цуккини и др.).
Цуккини «Искандер F1». fermilonЦуккини «Сангрум F1». fermilonЦуккини «Арал F1». gryadka
Цуккини «Кавили F1»
Партенокарпическая культура кабачков, формирование плодов которой проходит без опыления
Тыквины кабачков у таких гибридов и сортов не имеют семян или они очень мелкие, не сформированные, что особенно важно при изготовлении икры, консервировании и других заготовок
В ряду партенокарпических кабачков ранних сроков созревания гибрид «Кавили F1» относится к лучшим. Период от полных всходов до получения урожая — 40-42 дня. Это истинно партенокарпический, ультраскороспелый, долгоплодоносящий гибрид. Кусты крупные, но компактные. Ему не нужно опыление, поэтому он плодоносит как при погоде с пониженными, так и с высокими температурами. Устойчив к большинству болезней, в том числе к мучнистой росе.
Гибрид отличается обильным и продолжительным формированием плодов, вплоть до осенних заморозков. Урожай я начинаю снимать при длине тыквин от 16 см и массе не менее 300 г. С одного куста, как правило, получаю 8-12 кг светло-зеленых плодов. Мякоть кабачка сочная и нежная, беловатого цвета, приятного вкуса, при перерастании плодов она не грубеет.
Плоды без изменения качественных показателей хранятся длительное время и хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния.
Цуккини «Кавили F1». FermoVed
Самые урожайные сорта кабачков и цуккини: фото, названия и описание
Голдраш F1. Очень ранний, высокоурожайный гибрид первого поколения. Созревает через 50 дней после посадки рассады. Плоды золотисто-желтые, длиной 20-25 см.
Грибовский 37. Раннеспелый сорт. От всходов до первого сбора плодов 50-60 дней, период плодоношения 35-40 дней, вегетационный период 100-110 дней. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте и парниках. Этот сорт кабачков очень урожайный, устойчив к болезням. Растение кустовое, реже полукустовое. Плод цилиндрический, гладкий, со слабой ребристостью у плодоножки, среднего размера, в столовой спелости бледно-зеленый, в биологической кремовый. Кора твердая. Семенная полость большая. Преимущественно столового назначения, в пищу употребляются 8-12-дневные завязи в свежем и консервированном виде.
Куанд. Раннеспелый высокоурожайный сорт типа цуккини. Наилучшие результаты в наших условиях получают при выращивании в защищенном грунте. Холодостойкий, переносит колебания температуры. Сорт относительно мало восприимчив к серой гнили и мучнистой росе. Растение кустовое или полукустовое (бывают и некустовые формы). Плод цилиндрический со сбегом к плодоножке, массой 1,1-1,6 кг, длиной 20-30 см. бледно-зеленый с прерывистыми темно-зелеными полосами. Кора тонкая. Мякоть белая, плотная, нежная, вкусная. Используется в домашней кулинарии.
Немчиновский F1. Раннеспелый гибрид первого поколения. Вегетационный период 43-50 дней. Отличается высокой урожайностью. Растение кустовое. Плод цилиндрический, слабобулавовидный, с гладкой или слаборебристой поверхностью, массой 0,6-1 кг, светло-зеленый. Кора тонкая, кожистая. Мякоть белая, нежная, сочная, хорошего вкуса. Используется в домашней кулинарии и для консервирования.
Фараон. Скороспелый, очень урожайный, холодостойкий сорт типа цуккини. Первые плоды поспевают на 39-43-й день после появления всходов. Растение с компактным, разреженным кустом и цилиндрическими плодами с небольшим сбегом к плодоножке. Плоды сорта цукини под названием «Фараон» – темно-зеленые, в биологической спелости черно-зеленого цвета. Масса плода 0,8-1.2 кг. длина до 60 см. Мякоть желтого цвета, сочная и нежная, очень сладкая, толщиной 3 см. Плоды прекрасно сохраняют свои качества в течение зимы.
Цукеша. Один из лучших раннеспелых сортов цуккини с вегетационным периодом около 50 дней. Наилучшие результаты в наших условиях получают при выращивании в защищенном грунте. Требователен к почве. Серой гнилью поражается в средней степени. Растение кустовое. Плод цилиндрический со сбегом к плодоножке, длиной до 40 см. диаметром 12 см. массой около 0.9 кг. гладкий, темно-зеленый, крапчатый. Кора тонкая. Мякоть белая, сочная, средней толщины. Отличается высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами.
Эмбэсси F1. Раннеспелый, Один из самых урожайных сортов кабачков, гибрид первого поколения типа цуккини. Дает 20 зеленцов с куста. Плоды зеленые, достигают длины до 80 см. Хороши для хранения.
На этих фото показаны кабачки и цуккини лучших сортов:
Рекомендации по выращиванию кабачков
Кабачки растут довольно быстро, не требуя повышенного внимания огородника. Тем не менее существует ряд рекомендаций по агротехнике этой культуры, поскольку несоблюдение правил выращивания приводит к снижению урожайности и качества их плодов.
Рассадный способ
Выращивание кабачков рассадным способом считается более продуктивным. В открытый грунт высаживают уже готовые окрепшие кусты, а всхожесть семян у такого способа намного выше. Молодые растения плохо переносят пересадку, поэтому посевы в общий контейнер в случае с кабачком не применяют.
Семена заглубляют на 5 см во влажную почву. В качестве почвосмеси используют специальный грунт для рассады. Оптимальная частота поливов составляет 2 раза в неделю. Желательно пользоваться пульверизатором, чтобы почва не каменела, а семена не вымывались.
Перед высадкой растениям вводят первый подкорм – азотосодержащие комплексы для наращивания зеленой массы. Молодые кустики высаживают на грядки после формирования двух настоящих листов.
Посев семян в открытый грунт
Семена кабачков можно высаживать прямо на грядки. Единственное условие – земля должна быть достаточно прогретой (не ниже +15 градусов). При этом предшественниками культуры могут быть лук, чеснок, морковь или томаты, а после огурцов и тыквы их не садят.
Для сорта Хьюго на 1 кв. м грядки может расти не более 2 кустов. Для повышения шансов всхожести сеют по 2-3 семечки в одну лунку. Если все они успешно прорастают, оставляют только 1 росток, самый крепкий, а остальные удаляют.
Кабачки высевают на глубину от 4 до 7 см. Перед посадкой лунку обильно поливают. По желанию туда можно добавить горсть древесной золы.
Особенности ухода за растениями
Сорт Хьюго не требует подвязки, поэтому уход за его кустами предполагает только поливы, рыхления и регулярные внесения удобрений.
Поливать кабачки нужно редко, но обильно – 2 раз в неделю будет вполне достаточно. Если на улице стоит особенно жаркая погода, поливы можно немного участить. Лучше всего пользоваться дождевой водой, но если такой возможности нет, поливы производят предварительно отстоянной и отфильтрованной проточной водой.
Кабачки удобряют 3 раза в период:
- вегетации;
- цветения или формирования завязей;
- плодоношения.
Первый подкорм осуществляется азотными удобрениями, 2 последующих – смесью органических и минеральных веществ. Между обязательными плановыми подкормами можно удобрять кусты древесной золой.
Сбор и хранение урожая
В выращивание кабачков очень важно вовремя собирать урожай. Допускать образование перезревших плодов нельзя
Такие кусты тратят много сил на вызревание семечек, в результате новые завязи не формируются, а уже имеющиеся постепенно отпадают. Чем больше кабачков снимают с куста, тем больше завязей на нем образуется.
Плоды срезают при помощи остро наточенного инструмента, поскольку выламывание кабачков может спровоцировать развитие инфекций. Определить степень спелости плода очень просто: при постукивании изнутри должен исходить глухой звук.
Овощи, которые планируют отправить на хранение, должны иметь достаточно твердую кожицу.
Кабачки хранят в подвалах, погребах, кладовках. Основные условия – помещение должно быть сухими, прохладными и хорошо проветриваемыми. Плоды выкладывают на слой соломы, сена или бумаги таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. В таких условиях кабачки хранятся до полугода.
Менее продолжительно овощи сохраняются в холодильнике. В специальных овощных отсеках они способны пролежать чуть больше месяца. Дольше всего кабачки хранятся в замороженном виде. Но после разморозки мякоть становится водянистой и теряет большое количество своих полезных свойств.
Кулинарные шедевры
Кабачок цуккини Куанд – отличный выбор для множества повседневных блюд и домашних заготовок.
Самые маленькие тыквины (длиной зеленца 10–15 см) можно использовать сырыми в свежих летних салатах. В этой стадии зрелости цуккини сочные и хрустящие.
Подойдет и самая минимальная термическая обработка. Очень вкусны молодые кабачки Куанд, нарезанные кольцами и слегка поджаренные с кожицей на гриле или на костре. Такое блюдо оценят любители сочных сырых овощей.
Легко обжаренные пластики цуккини Куанд добавляют в свежий летний салат вместе с помидорами, чесноком, зеленью и сухариками.
Хороши молодые кабачки, чуть об обжаренные крупными кусочками (прямо с кожицей!) в растительном масле. В конце готовки добавляют мелко порезанный или пропущенный через пресс чеснок. Подавать можно и в горячем, и в холодном виде, в последнем случае можно добавить майонез.
Из кабачков Куанд готовят вкуснейшие оладьи, рулеты, канапе с овощами и мясом, запеканки, фаршированные «лодочки».
Кабачки Куанд подходят для домашнего консервирования.
Из них получается вкуснейшая кабачковая икра, ассорти с огурцами и помидорами, острые маринованные кабачки по-корейски.
Сцилли F1 семена кабачка, (Seminis / Семинис)
В наличии: 1000 шт.
Мощный раскидистый куст хорошо защищает плоды от солнечных ожогов.
Высокая устойчивость к заболеваниям, очень дружная отдача урожая, чрезвычайно продуктивный гибрид. Цилиндрической формы, длиной 18-21 см, светло – зеленые с белыми вкраплениями
Производитель: Seminis (Голландия)
Созревание (раннеспелость): Раннее
Вегетативный срок, дней: 43-45
Грунт, способ выращивания: Открытый грунт
Назначение: Универсальное использование. Универсальное использование
Масса плода: 0,6-1,1 кг.
Форма плода: Цилиндрическая
Норма высева, Га: 9-10 тыс.
Цвет плода: Светло – зеленый с белыми вкраплениями
Цвет мякоти: Белый
Размеры плода: Плод средней длины и среднего диаметра
Наименование сорта (гибрида): Сцилли F1
Устойчивость: IR: WMV/ ZYMV. Устойчив к воздушной засухе.
Госреестр селекционных достижений РФ: Гибрид включен в Госреестр по Центральному (3), Северо-Кавказкому (6), Нижневолжскому (8), Уральскому (9) и Западно-Сибирскому (10) регионам. Раннеспелый. Растение кустовое, ветвление очень слабое. Лист среднего размера до крупного, зеленый до темно-зеленого с пятнистостью средней интенсивности, рассеченный. Плод в технической спелости цилиндрический (до булавовидного), гладкий, светло-зеленый с рисунком в виде точек, средней длины и диаметра. Масса плода 0,6-1,1 кг.. Мякоть белая. Вкус хороший и отличный. Содержание сухого вещества 4,2-4,8%, общего сахара 2,2-3,5%. Семена эллиптические, крупные, кремовые. Урожайность товарных плодов 474-1236 ц/га, на 130-464 ц/га выше стандартов Белоплодные и Грибовские 37. Урожайность за первые два сбора до 480 ц/га, на 343 ц/га выше стандарта Грибовские 37. Максимальная урожайность 1336 ц/га, на 654 ц/га выше стандарта Грибовские 37 (Омская обл.). Устойчив к воздушной засухе. Мощный раскидистый куст хорошо защищает плоды от солнечных ожогов.
Растение: Лист среднего размера до крупного, зеленый до темно-зеленого с пятнистостью средней интенсивности, рассеченный
Оборот: Рекомендуется для получения продукции в основной сезон, в том числе в летне-осенний период
Код (по Госреестру): 9154393
Год включения в Госреестр: 2011
Регионы допуска (Госреестр): СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ, ЦЕНТРАЛЬНЫЙ, ВОЛГО-ВЯТСКИЙ, СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ, СРЕДНЕВОЛЖСКИЙ, НИЖНЕВОЛЖСКИЙ, УРАЛЬСКИЙ, ЗАПАДНО-СИБИРСКИЙ, ВОСТОЧНО-СИБИРСКИЙ
Заказать семена кабачка Сцилли F1
Уважаемый клиент, у нас вы можете купить оптом семена кабачка Сцилли F1 напрямую от производителя Seminis. Все семена тщательно отобраны и обработаны на производстве, расфасованы в качественные упаковки, защищенные от света и влаги, что гарантирует сохранность и всхожесть. Мы предоставляем скидку при заказе от 50 тыс. рублей, осуществляем доставку во все регионы РФ, отправляем семена почтой или транспортными компаниями. После оформления заказа с вами свяжется менеджер для уточнения подробностей.
Характеристики сорта Сцилли F1 из госреестра РФ
Гибрид включен в Госреестр по Центральному (3), Северо-Кавказкому (6), Нижневолжскому (8), Уральскому (9) и Западно-Сибирскому (10) регионам. Раннеспелый. Растение кустовое, ветвление очень слабое. Лист среднего размера до крупного, зеленый до темно-зеленого с пятнистостью средней интенсивности, рассеченный. Плод в технической спелости цилиндрический (до булавовидного), гладкий, светло-зеленый с рисунком в виде точек, средней длины и диаметра. Масса плода 0,6-1,1 кг.. Мякоть белая. Вкус хороший и отличный. Содержание сухого вещества 4,2-4,8%, общего сахара 2,2-3,5%. Семена эллиптические, крупные, кремовые. Урожайность товарных плодов 474-1236 ц/га, на 130-464 ц/га выше стандартов Белоплодные и Грибовские 37. Урожайность за первые два сбора до 480 ц/га, на 343 ц/га выше стандарта Грибовские 37. Максимальная урожайность 1336 ц/га, на 654 ц/га выше стандарта Грибовские 37 (Омская обл.). Устойчив к воздушной засухе. Мощный раскидистый куст хорошо защищает плоды от солнечных ожогов.
Здесь еще никто не оставлял отзывы.Вы можете быть первым!
Болезни и вредители кабачков
Сорт Кавили F1 обладает устойчивостью к мучнистой росе. Распространенные заболевания и меры борьбы с ними таковы:
- Пероноспороз – на листьях появляются белые пятна, которые увеличиваются и буреют. Нижняя часть покрывается серо-оливковым налетом. Со временем листья крошатся. Против болезни используют 0,2% раствор 80% Цинеба. Также применяют Заслон или Оксихом. Дозировку препаратов определяют согласно прилагаемой инструкции.
- Антракноз – поражает листья и плоды. На первых появляются желто-бурые пятна, на вторых – бледно-розовые. В борьбе с заболеванием используют 1% раствор бордоской жидкости или 0,4% раствор медного купороса.
Также кабачок Кавили поражают вредители:
- Паутинный клещ – на листьях появляются мелкие точки белого цвета и паутинка. При массовом нашествии листовые пластины белеют. Против вредителя используют препараты «Искра», «Карбофос». Дозу определяют по инструкции.
- Бахчевая тля – высасывает соки с листьев, что приводит к их скручиванию. Завязи опадают. Со временем куст засыхает. Для борьбы с вредителем подойдет препарат «Карбофос».
Чтобы предупредить развитие заболеваний и нашествие насекомых, стоит выполнять такие меры профилактики:
- соблюдать севооборот;
- осенью убирать с участка остатки растительности;
- выбраковывать рассаду;
- покупать обеззараженные семена;
- не переувлажнять почву;
- уничтожать сорняки.
Отпугнуть вредителей удастся с помощью народного средства. Для его приготовления берут 1 стакан измельченного чеснока, 1 ст. л. красного меленого перца, 1 кусок хозяйственного мыла, который натирают на терке. Также возле грядки или между растениями высаживают бархатцы.
Кабачок Кавили
Кабачок КАВИЛИ. БОМБОВЫЙ СОРТ.
Кабачки Кавили. Ранний и мега урожайный.
Все о выращивании кабачков сорта Кавили F1
Выбор места. Кабачки Кавили не порадуют хорошим урожаем, если будут испытывать недостаток света и тепла. То есть их нужно сажать на открытом месте, не обдуваемом холодными ветрами. Желательно, чтобы грунтовые воды не подходили близко к поверхности. Опытные садоводы знают, что каждый год кабачки нужно сажать на новом месте. Лучше всего выбрать участок, на котором росла картошка или капуста.
Подготовка грунта. Кабачки любого сорта хорошо развиваются в рыхлой и плодородной земле. Подготовить ее к посаде необходимо еще с осени. При перекопке можно добавить компост, опилки, смесь золы и суперфосфата. Многие дачники ежегодно после сбора урожая сеют сидеративные растения, которые после срезки перегнивают под снегом, становясь отличным удобрением для земли
Очень важно убедиться, что грунт не кислый. Полезной в этом отношении будет добавка подходящего защелачивающего ингредиента
Почва для выращивания кабачков не должна быть кислой
Все о подготовке семян. Этот этап в случае с кабачками Кавили F1 можно смело пропускать. Дачникам доступны только покупные семена гибрида, а они обычно продаются после прохождения необходимой обработки
Очень важно выбрать качественного производителя
Время посадки. В открытый грунт семена или рассаду сажают в конце мая или начале июня. Допустимы некоторые отклонения от этих сроков в зависимости от погодных условий
Важно, чтобы земля хорошо прогрелась, а температура установилась стабильно не менее 18 °С. На рассаду кабачки Кавили сажают в конце апреля или начале мая
Выращивание кабачков Кавили будет успешным при размещении 3 кустов на 1 кв. м
Если вы хотите растянуть период плодоношения, посадите семена или рассаду кабачков в два или три приема. Временной промежуток — 2-3 недели.
Описание процесса посадки. Весной будущие грядки не следует перекапывать и удобрять. Их нужно только вспушить граблями и дальше приступать к образованию лунок. Это стоит сделать за 5-7 дней до посева. Дно каждой лунки желательно полить раствором минерального удобрения, например, аммиачной селитры.
Семена голландского гибрида Кавили погружают в землю на глубину 5 см, острым концом вниз. Дальше следует обильно полить каждую лунку, присыпать землей и слегка утрамбовать. Сверху грядки покрывают мульчирующим слоем из опилок, торфа или измельченным сеном.
На фото выращенная дома рассада кабачка Кавили
Схема посадки. Кусты кабачка сорта Кавили F1 достаточно компактные, поэтому на 1 квадратном метре их можно разместить 3 растения. Более густое размещение кабачковых кустов лишит их возможности хорошо развиваться.
Особенности выращивания рассады кабачков Кавили F1
Пикировка в выращивании рассады кабачков не применяется. Семена сажают в отдельные емкости не менее 20 см в диаметре. Для появления всходов необходимо поддерживать температуру воздуха на уровне 22-27 °С. Молодые ростки покажутся из-под земли через 4-5 дней
Важно не забывать вовремя увлажнять землю
Подготовьте рыхлый и питательный грунт, взяв часть с собственного огорода. Можно купить готовую почву для рассады. Уход за рассадой кабачков очень прост — своевременный полив, рыхление и, по необходимости, подкормка. Те же мероприятия понадобиться проводить и после перемещения растений под открытое небо.
Рассада кабачков выращивается без пикировки
Когда до переноса рассады в открытый грунт останется около недели, начните ее закаливать. Для этого емкости переносят в прохладное помещение (веранда, балкон), где температура днем будет держаться на уровне 18 °С, а ночью — 14 °С. Недопустим сквозняк и холодный ветер.
Мы постарались предоставить вам все о сорте кабачка Кавили F1: описание сорта, фото, выращивание. Вам точно стоит попробовать посадить этот популярный голландский гибрид и насладиться результатом. Только представьте, сколько вкусных и полезных блюд вы сможете приготовить, собрав обильный урожай. Нежные кабачки Кавили можно есть даже сырыми. Это бесспорно один из лучших сортов на сегодняшний день.
Смотрите видео: КАБАЧОК КАВИЛИ. БОМБОВЫЙ СОРТ
<?php echo ‘Adsense:’; ?>
Сортовое описание
Этот сорт очень похож на цуккини. Он вытянутый, имеет форму цилиндра. Оболочка тонкая, темно-зеленого цвета с мелкими светлыми точками. Кабачок Эмбесси обладает уникальной характеристикой. Он хорошо противостоит мучнистой росе, мозаике, антракнозу, который часто появляется на ягодах.
Растение очень важно защищать от грибковой инфекции. В частности, она появляется при культивации в условиях теплицы из-за высокой влажности и недостаточной вентиляции земли
Кожица гладкая, с глянцевым отблеском. На ней можно увидеть прозрачный налет, который имеет защитную функцию.
Характеристика:
- Растение кустовое, кусты средние. При посеве нужно следовать схеме 60на70 см. Дачники советуют устранять отдельные стебли, чтобы они не мешали плодам формироваться, не затеняли землю. Куст начинают расправлять, когда на нем образуется 8 стеблей.
- Листочки зеленые. Отсутствуют пятна и разводы на поверхности.
- Плоды нужно собирать при достижении размера 15 см. Большие плоды имеют толстую кожицу, а мякоть волокнистая. У молодых плодов мякоть светлая, сочная.
- Масса 300 грамм, но взрослые плоды вырастают до 690 г, в длину — до 80 см. Такие плоды прекрасно хранятся до следующего урожая.
- Один куст приносит 15 плодов. Как указано в отзывах дачников, растение приносит плоды весь теплый период.
- Подходящая температура для хорошего формирования растения +24 градусов.
Для этого сорта больше всего подходит чернозем, суглинки, оснащенные биологическими удобрениями.
Цуккини «Искандер F1»
Уникальный голландский гибрид кабачка. Куст крупный, приземистый. Отличается природной устойчивостью к большинству заболеваний и способностью к формированию сверхранних урожаев. Первые плоды можно снять через 36-40 дней после всходов в открытом грунте.
Плоды кабачка светло-зеленой окраски, иногда в белую крапинку, вытянутые, с плотноватой мякотью, что определенно влияет на массу плодов (500-800 г) при длине 18-22 см. Основное положительное качество – высокий урожай, достигающий в оптимальные по погодным условиям годы 16-20 кг с куста.
Мякоть от бледно-зеленой до светло-кремовой окраски. Не грубеет с возрастом плода. Но так как плоды кабачка тонкокорые, то срок их хранения ограничен. Нужно отметить, что при перерастании плоды не теряют вкусовых качеств. Неприхотлив к погодным условиям. Гибрид «Искандер F1» выдерживает непродолжительную минусовую температуру. Даже в холодное лето гибрид формирует хороший урожай.
Когда собирать и как хранить урожай
Хотя оставшиеся на кустах после созревания кабачки остаются вкусными, лучше не затягивать с собиранием урожая, иначе растению не хватит сил на дозревание других плодов. Когда плод достигнет 20-22 см в длину, его можно срывать. Обычно это происходит в июле и длится до конца августа.
Если вы планируете хранить кабачки, то при собирании урожая необходимо оставить плодоножки. Для хранения в погребе делают деревянный настил и выкладывают на него Кавили 1 слоем. В условиях квартиры хранить можно в холодной кладовке или тёмном углу балкона, при этом каждый из них оборачивают в бумагу. Срок хранения составляет 2 месяца.
Узнайте также можно ли морозить кабачки на зиму свежими.
Таким образом, гибридный сорт кабачков Кавили — это вкусные плоды, которые вы можете получить при минимальном уходе довольно быстро. Однако необходимо соблюдать правила севооборота и обеспечивать кустам достаточно места для роста. Также помните, что для посадки нужно будет каждый год покупать семена.
Описание сорта
Кабачок Эзра относится к кустовым растениям. Оно раскидистое, поэтому требуется правильно формировать куст. Стебли, которые затеняют плоды и не дают почве проветриваться, убирают.
Для посева отводят широкие лунки диаметром 70 см. Между ними оставляют расстояние 80 см. Рекомендуемая ширина междурядья 1,5 м:
- плоды отличаются цилиндрической формой. Защитная оболочка светло-зелёная с белыми мелкими крапинами. Она ровная, гладкая. У молодых плодов она тонкая, но покрыта защитным налётом. Он защищает ягоды от повреждений при транспортировке. Налёт предотвращает развитие грибковых заболеваний плода;
- употреблять в пищу можно ягоды, которые достигли в длину 15 см, но они вырастают большего размера, до 25 см;
- масса молодого плода 230 г, взрослые кабачки могут весить 600 г;
- мякоть светлая, с минимальным количеством семян. Семенные сумки оформлены плохо. Мякоть отличается сочностью, освежающая на вкус. Ягоды похожи на цуккини. Их рекомендуют употреблять в сыром виде;
- кабачок Эзра относится к высокоурожайным сортам. Одно растение приносит 10 кг ягод. Плодоносит Эзра в течение 2 месяцев;
- культуру рекомендуют выращивать в плодородном грунте. Песчаник и суглинки необходимо насытить органическими удобрениями;
- сорт Эзра относится к теплолюбивым растениям. Оптимальная температура выращивания 28 С.
Сорт Эзра устойчив к мозаике, к столбуру, но не имеет иммунитета к мучнистой росе. Это вирусное заболевание. Оно переносится от пострадавших растений ветром или осадками. Чтобы защитить от патологии молодые саженцы используют обезжиренную молочную сыворотку. Проводят опрыскивание. Взрослые растения обрабатывают препаратом «Алирин». В 5 л разводят 1 таблетку.
Жару культура не любит. Растение плохо развивается при температуре более 35 С. Чтобы сохранить кабачки от перегревания. Их рекомендуют накрывать сухой травой, увеличить объём полива, но не следует допускать заболачивания.
При низких температурах сорт Эзра развивается не достаточно хорошо. Заморозков культура не переносит, но устойчиво ведёт себя при температуре 5 С. В северных регионах рекомендуют выстраивать для кабачков теплицы. Чтобы получить ранний урожай, в теплицах оборудуют обогрев.
Где лучше сажать Кавили F1?
Выращивают кабачок Кавили F1 в открытом грунте. В теплице их можно сажать лишь при дополнительном освещении. Участок должен быть солнечным. Недостаток света и тепла приведет к недоразвитым плодам и снижению урожайности. Хорошими предшественниками являются картофель, лук-порей, капуста любого вида.
Выращивают кабачок Кавили F1 в открытом грунте
Земля должна быть легкой, тогда урожай будет богатым, хотя и в тяжелой растение будет расти, просто в малом количестве даст урожай. Для улучшения качества грунта можно разбавить его на участке речным песком и торфом. При завышенной кислотности вносится доломитовая мука или известь, так как гибрид на кислой земле расти не будет.
Осенью земля под будущую посадку кабачков, обрабатывается органическими (компост, зола) и минеральными (суперфосфат) удобрениями. Количество удобрения, которое необходимо внести под перекопку, зависит от качества и типа земли.