Что говорят дачники о кабачках Сангрум. Рекомендации по выращиванию и уходу
Огородники отзываются об этом гибриде как о неприхотливой культуре. Кроме устойчивости к погодным стрессам и некоторым вирусам, Сангрум хорош тем, что практически равнодушен к подкормке и поливу. Эти и другие садовые мероприятия скорее нужны для повышения урожайности. Кабачок Сангрум F1 любит легкие и плодородные почвы, с глубоким залеганием грунтовых вод.
Неблагоприятно действует на гибрид кислая почва, подойдет только нейтральная. Убрать излишнюю кислотность вам поможет обработка грунта измельчённым известняком или гашеной известью. Делать это непосредственно перед высадкой кабачков нельзя – только осенью или ранней весной. На Сангрум, как и другие кабачки, благоприятно действуют предшественники:
- бобовые;
- лук;
- картофель.
Куст кабачка
В ином случае удобрите грунт органикой и минеральными удобрениями. Это тоже лучше делать осенью. Выбирая на участке место для кабачковой «плантации», отдавайте предпочтение хорошо освещенным участкам. Размер рассчитайте, исходя из рекомендуемого расстояния между будущими растениями – до 60 см. Высаживать гибрид можно двумя способами:
- Рассадой. Её начинают готовить в начале апреля.
- Семенами. Это делают в мае, когда грунт хорошо прогрелся. Глубина размещения семян в лунке – не больше 3 см.
Дачники преимущественно хвалят этот гибридный сорт и подтверждают качества, заявленные производителями. Высадку семенами часто проводят под плёнку, а собирают урожай с июля до сентября. Особенно люди отмечают вкусовые качества кабачков: плотную, но нежную мякоть. Большинство блюд с этим гибридом готовят, даже не снимая кожицу, настолько она мягкая. Подтверждают дачники и нетребовательность в уходе. При минимальном уходе Сангрум способен давать хорошие плоды.
Кабачок Сангрум: описание сорта и правил посадки на рассаду
Описание Сангрум
Производит семена Сангрум голландская фирма Нунемс. Гибрид принадлежит к раннеспелым культурам.
Первый урожай фермер собирает уже спустя срок 38 суток с момента первых всходов.
Описание кабачок Сангрум F1 имеет такое:
- Растение кустовидное, средней силы роста. Прямостоячее. Компактное. Открытого типа. Листья небольшие по форме, сильнорассеченные.
- Плоды беловатые. Их форма напоминает цилиндр. Кожица темно-зеленая с небольшими светлыми прожилками и пятнышками. Гладкая. Присутствует восковой налет. Каждый кабачок весит около 400 грамм. Длина достигает 20 сантиметров. Продукция однородная.
- Мякоть очень нежная и вкусная. Имеет светло-зеленую окраску.
Рассмотрев все отзывы о кабачке Сангрум F1, можно выделить следующие его положительные черты:
- Универсальность. Плоды используются для воплощения любых кулинарных идей. Из кабачков делают икру, супы, консервацию и т.п.
- Урожайность стабильная и обильная. С квадратного метра овощеводы собирают порядка 4,5 килограмм товарных плодов.
- Вкусовые качества кабачков высокие. Сорт отличается большим содержанием сахара, нежели другие разновидности. Поэтому блюда из него получаются более вкусные.
- Растение имеет иммунитет к мучнистой росе.
- Плодоношение длительное.
- Устойчивость к погодным и климатическим изменениям. Культура быстро восстанавливается после засухи.
- Презентабельность плодов.
- Сохранность урожая.
В основном отзывы о кабачке Сангрум положительные. Правда, некоторые дачники жалуются на то, что семена этого овоща непригодны для выращивания новых плодов. Однако это нельзя отнести к недостаткам. Ведь эта особенность всех гибридных форм. Также читайте статью: Выращивание кабачков в открытом грунте семенным и рассадным способом.
Как посадить Сангрум на рассаду?
Обычно выращивание рассады кабачков в домашних условиях не представляет никаких проблем. Главное — подготовить посадочный материал, почву и емкость. Для предотвращения развития болезней и лучшего проращивания специалисты советуют замочить семена на ночь в марганцевом растворе. Почву лучше использовать покупную. Также можно сделать смесь самостоятельно. Для этого потребуется торф, дерн и перегной смешать и удобрить мочевиной либо селитрой. Если предполагается сажать семена в общий контейнер, после появления первых ростков нужно будет провести пикирование.
К этому времени рассада уже успевает достаточно укрепиться и развиться. В принципе посадка кабачков в грунт гибрида Сангрум не характеризуется особой сложностью. Главное, чтобы почва была плодородная. А далее все зависит от ухода. Необходимо регулярно орошать растение, удобрять.
Чтобы кабачок Сангрум хорошо рос, развивался и давал обильный урожая, важно правильно подобрать место для посадки данной культуры. Желательно, чтобы участок был солнечным и безветренным.
При высаживании рассады следует соблюдать расстояние: между кустиками – один метр, между рядами – два.
Перед посадкой в каждую лунку нужно добавить органические удобрения
Подойдет раствор Агриколы-5.
В первые дни после высадки рассады желательно рыхлить почву.
Если ожидается похолодание, требуется посадить в теплицу временную.
Как вырастить Сангрум в мешке?
Как сажать кабачки в мешках интересует многих.
К тому же плоды не будут лежать на поверхности земли. А значит, у них не появится никаких дефектов.
Алгоритм посадки в мешки следующий:
- Подготовить все необходимое: мешок, семена, органику.
- В мешок засыпать листья, ветки и другие органические остатки с огорода. Поверх высыпать опилки и землю.
- В нижней части мешка сделать небольшое отверстие.
- Высадить семена.
- Если во дворе прохладно, семена лучше накрыть пластиковой бутылкой.
Какие культуры сажать после кабачков Сангрум?
Вопрос, что сажать после кабачков на следующий год, является довольно актуальным. Кабачок во время развития и роста берет с определенного уровня почвы полезные вещества. В итоге земля становится менее плодородной.
И желательно, чтобы это были культуры, принадлежащие к другому семейству, у которых корневая система залегает более глубоко. Это, к примеру, горох, помидоры, баклажаны, перец, корнеплоды, картофель, капуста и т.п.
Таким образом, Сангрум – это популярный среди отечественных овощеводов гибрид кабачка. Он имеет массу положительных черт. Скороспелый и высокоурожайный. Отличается наличием иммунитета к распространенным недугам. В выращивании неприхотлив. Главное, знать агротехнику и своевременно выполнять орошение, рыхление и подкормки. Посмотрите статью про лучшие сорта кабачков для открытого грунта.
Характеристика и описание сорта Сангрум F1
Белоплодный кабачок Сангрум F1 голландкой семеноводческой компанией Nunhems позиционируется как гибрид раннего срока созревания. Первый урожай можно получить спустя 38-42 дня после дружных всходов.
Можно увидеть на фото, что растение имеет куст небольшого размера, компактный и не выбрасывает плети.
Листья темно-зеленого оттенка с белесым ажурным рисунком. Гибрид используется для получения ранней продукции, которая на рынке стоит достаточно дорого. Также Сангрум F1 пригоден для переработки, консервирования и маринования плодов.
В соответствии с описанием сорта, Сангрум F1 обладает такими достоинствами:
- форма плода удлиненно цилиндрическая с бледно-зеленым окрасом;
- может вырастать в длину до 18-20 см, весом около 350-450 г;
- мякоть светло-зеленого (ближе к белому) цвета;
- структура мякоти средней сочности, нежная, не теряет вкусовых показателей при перерастании плодов;
- плоды легко снимаются с плодоножки;
- высокая транспортабельность и лежкость.
Урожайность кабачков
Ценность Сангрум F1 заключается в том, что кабачок стабильно плодоносит и дает хорошие урожаи даже при неблагоприятных климатических условиях.
При соблюдении агротехники с 1 кв. м средняя урожайность составляет 4,5-6 кг, но при регулярном поливе и систематическим внесении подкормок, можно повысить урожайность до 8-10 кг.
Область применения плодов
Кабачки, кроме отличных вкусовых показателей, в составе мякоти содержат:
- витамины группы В, А, РР;
- природные сахара;
- клетчатку.
В семенах кабачков содержатся флавоноиды, эфиромасличные соединения, Омега-6, поэтому их используют в рецептах альтернативной медицины при:
- глистной инвазии;
- повышенном холестерине;
- системных и кардиологических патологиях;
- атеросклерозе и диабете;
- анемии и нарушениях в системе кроветворения;
- печеной недостаточности;
- патологиях мочевыводящей системы;
- нарушениях в работе органов пищеварения;
- подагре.
Также кабачок используют в косметологии для питания увядающей кожи и очищения пор.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Основными достоинствами данного гибрида кабачков является устойчивость ко многим грибковым и инфекционным болезням, а также перепадам температур. Кабачки быстро восстанавливают рост и плодоношение после кратковременной засухи или небольших заморозков.
Несмотря на устойчивость к грибковым поражениям, при нарушении агротехники выращивания Сангрум F1 может поражаться пероноспорозом, бактериозом и мучнистой росой. Антракозом чаще всего поражаются растения, культивируемые в теплицах, по причине повешенной влажности и температуры. Для терапии данных болезней используют медьсодержащие препараты, коллоидную серу или фунгициды (Топсин, Байлетон, Квадрис, Ридомил-Голд).
Вершинный бактериоз
Нередко кабачки могут страдать от нашествия тли и паутинного клеща. Справиться с вредителями можно только при помощи инсектицидов (Актара, Конфидор, Фьюри, Актеллик).
Преимущества и недостатки гибрида
Основными достоинствами Сангрум F1 является высокая урожайность и отменное качество плодов. Также к преимуществам гибрида относятся:
- устойчивость к поражениям грибковыми заболеваниями;
- неприхотливость в процессе вегетации;
- длительный и стабильный период плодоношения;
- способность быстро восстанавливать рост кустов и плодоношение после кратковременного периода засухи.
К недостаткам можно отнести только то, что посевной материал нужно приобретать ежегодно, поскольку гибриды не передают следующему потомству свои признаки.
Это интересно: Томат со сладким названием Вишня красная — знакомимся с его описанием и характеристикой
Рекомендации по выращиванию
Сангрум является очень нетребовательным к уходу гибридом. Но, несмотря на это, есть общие рекомендации по его выращиванию, которые помогут добиться значительного повышения урожайности. Прежде всего, это почва. Она не должна быть кислой. Оптимальной будет почва с нейтральным уровнем кислотности.
Если почва на участке кислая – это еще не повод отложить семена кабачка сорта Сангрум на полку. В этой ситуации поможет известкование почвы. Наиболее популярными средствами являются измельченный известняк и гашеная известь.
Важно! Данную процедуру лучше проводить осенью на крайний случай весной. Во время посадки семян или рассады известкование не производится
Немаловажное значение имеет и состав почвы. Истощенная бедная почва не сможет обеспечить кусты кабачка должным питанием, что скажется на урожае
Землю можно не удобрять, если есть возможность высадить кабачки после таких культур, как:
- картофель;
- лук;
- бобовые.
Во время их роста почва насыщается всеми необходимыми для отличного роста кабачков микроэлементами.
Если такой возможности нет, то почву лучше удобрить органическими или минеральными удобрениями. Удобрение земли лучше запланировать на время проведения осенних работ на участке.
Совет! Как бы хороши ни были минеральные удобрения, лучший эффект дает органика.
Кроме того, лучше отдать выбор хорошо освещенным солнечным участкам. Все эти рекомендации не являются обязательными. Зато их выполнение обеспечит садовода богатым урожаем.
Высаживать гибридный сорт Сангрум можно следующими способами:
- Через рассаду, которую необходимо готовить с апреля месяца.
- Через посев семенами, который производят в мае. При этом их сажают в лунки не глубже 3 см.
Совет! Для хорошего роста кустам кабачка необходимо место. Поэтому между соседними растениями должно быть не больше 60 см.
Урожай Сангрума F1 начинают собирать с июля по август.
Основные характеристики гибрида Сангрум f1
Этот кабачок относится к раннеспелым сортам. Выращивается в открытом грунте. После появления всходов ждать первого урожая можно уже через 38-40 дней. Селекционеры описывают плоды так:
- форма – цилиндрическая;
- длина – 18-20 см;
- масса – около 400 г;
- цвет кожуры – бледно-зеленый, с белыми вкраплениями;
- мякоть – светло-зеленая, нежная по консистенции;
- вкус – сладковатый, приятный.
Внимание! В составе этого гибрида мало сухого вещества и много сахара. Это делает Сангрум завидным «постояльцем» банок консервации: хоть замаринованным в нарезанном состоянии, хоть в составе икры
Отлично подходит кабачок и для употребления в чистом виде.
На грядке Сангрум F1 растет компактно. Кусты небольшие, прямостоячие, с сильно рассеченной листвой, они довольно продуктивны. В период созревания урожая садоводы описывают их, как «облепленные» кабачками. Гибрид способен стабильно давать до 4,5 кг плодов с 1 кв. м, если хозяева придерживались правильной технологии выращивания. Кабачки без усилий срываются с куста, длительный период сохраняют свежий не огрубевший вид.
Семена кабачка Сангрум f1
Вкусовые качества Сангрума не ухудшаются даже в переспевшем состоянии. Растение устойчиво к мучнистой росе и без потерь переносит неблагоприятные погодные условия. После засухи или переизбытка влаги гибрид довольно быстро регенерируется и восстанавливает плодоношение. А уж если воды у растения достаточно (при постоянном поливе), то культура будет приносить плоды регулярно и обильно.
Внимание! Кабачок Сангрум F1 пригоден только для употребления в пищу. Нельзя использовать семена в качестве посевного материала, поскольку речь идёт о гибридном растении
4 КАБАЧКА результаты тестирования 2019 года
Этот овощ не отличается, конечно, таким разнообразием, как томат, но и здесь некоторые цветовые варианты имеются. Желтый, зеленый или белый? Вам какой больше нравится? Мы выращивали в этом году четыре. Два сорта: Желтоплодный (соответственно желтого цвета) и зеленоплодный Нефрит. И два белоплодных гибрида: Хьюго и Маэстро.
Кабачок Хьюго (сезон 2019 года)
По итогам лета хотим сказать, что порадовали все четыре — и отличной отдачей урожая, и плодоношением до заморозков, и противостоянием болезням.
Кабачок Желтоплодный (сезон 2019 года)
Примечательно, что когда холодная августовская погода наградила нас мучнистой росой, то гибриды Хьюго и Маэстро эта напасть обошла стороной, а Желтоплодный и Нефрит отделались всего лишь несколькими пожухшими листьями но продолжили свой рост и плодоношение как ни в чем и не бывало.
Повреждённые мучнистой росой листья кабачка (на заднем плане)
Самые ранние, конечно, это Хьюго и Маэстро. Не прошло и полтора месяца от всходов, как мы уже ели свои кабачки с грядки. Вот эти первые кажутся самыми вкусными. И удивительную раннеспелость, и устойчивость к стрессам, а также компактность кустов этих гибридов можно вполне использовать для производства ранней продукции в парниках и теплицах.
Кабачок Маэстро (сезон 2019 года)
Желтоплодный нам показался самым вкусным в жарке и запекании. Сладковатый вкус, приятная консистенция, золотистый цвет просто потрясающие. И элегантный зеленый Нефрит тоже не подвел.
Кабачок Нефрит (сезон 2019 года)
И любые блюда с кабачком, и заморозка, и длительное хранение. Все на высоте. Ну а все они прекрасно дополняли друг друга, и благодаря яркому цветовому контрасту, делали из обычных блюд яркие кулинарные шедевры.
Хорошего вам урожая!
Популярные сорта
Популярность цукини вызвала интерес со стороны селекционеров. На свет появилось множество сортов с различными характеристиками и окраской. Рассмотрим некоторые из них.
Цукеша
Допущен к выращиванию в Центральном, Средневолжском и Дальневосточном регионе. Рекомендован для весенних плёночных теплиц. Технической спелости плоды достигают через 51 день после всхода семян. У куста отсутствуют боковые побеги. Главная плеть короткая. Крупный тёмно-зелёный сильнорассечённый лист имеет пятилопастную форму. Плод цилиндрической формы, длиною до 40 см. Средняя масса 890 г. Кожица тонкая, гладкая, тёмно-зелёная со светло-зелёными крапинками. Мякоть белая, сочная, имеет отличные вкусовые качества. Урожайность хорошая — до 12 кг с 1 м². Серой гнилью поражается в средней степени.
Цукини Цукеша — раннеспелый популярный сорт
Негритёнок
В 2007 г включён в Госреестр по Северо-Кавказскому и Дальневосточному региону. Период вегетации короткий — 43 дня. Куст компактный, с небольшими сильнорассечёнными листьями. Поверхность пластины пятнистая, с лёгким опушением. Плод средней длины, цилиндрической формы с маленьким диаметром. Кожица тёмно-зелёная с диффузной пятнистостью. Масса от 400 до 900 г. Вкусовые качества отличные. Урожайность хорошая — 464 – 777 ц/га. Имеет относительную устойчивость к понижению температур.
Цукини Негритёнок имеет прекрасные вкусовые качества
Золотинка
В 2010 г допущен до выращивания во всех регионах страны. Рекомендован для открытого грунта в личных подсобных хозяйствах. В плодоношение вступает на 40 – 45 день после появления всходов. Растение среднеплетистое, с сильнорассечёнными листьями среднего размера. Поверхность пластины тёмно-зелёная, со слабой пятнистостью. Плод в форме цилиндра, со средней или сильной ребристостью. Кожица жёлтая, имеются мелкие точки. Мякоть нежная, плотная, на вкус слегка сладковатая. Масса плода от 700 г до 1 кг. Урожайность 5,2 кг/м².
Цукини Золотинка благодаря плотной кожуре хорошо хранится
Тигрёнок
Год включения в Госреестр 2008, допущен до выращивания во всех регионах. Рекомендован для выращивания в личных подсобных хозяйствах. От стадии всходов до плодоношения проходит 60 – 65 дней. Растение представляет собой слабоветвистый куст с мелкими сильнорассечёнными листьями. Плод длинный, изогнутый, цилиндрической формы. Поверхность ребристая, окрас характеризуется чередованием тёмно-зелёных и светло-зелёных полос и сильной диффузной пятнистостью. Мякоть плотная, нежная, имеет приятный светло-кремовый цвет. Масса спелого плода от 720 г до 1,2 кг. Урожайность 5,7 – 7,4 кг/га. Отличается засухоустойчивостью.
Цукини Тигрёнок — засухоустойчивый сорт
Скворушка
Допущен до выращивания в Центральном и Волго-Вятском районе в 2009 г. Рекомендован для личных подсобных хозяйств. Период от полных всходов до технической спелости составляет 46 – 57 дней. Растение кустовое, компактное. Листья средние, слаборассечённые. Достигнув технической спелости, плод приобретает изогнуто-грушевидную форму. Поверхность слаборебристая, зелёная, украшена рисунком в виде крапинок. Мякоть средней плотности, нежная, с отличным вкусом. Вес плода от 700 г до 1,1 кг. Урожайность выше стандартных сортов — 580 – 735 ц/га. Отличается засухо- и холодоустойчивостью.
Цукини Скворушка выдерживает похолодания и засушливые периоды
Аэронавт
Регионами допуска являются Центральный, Волго-Вятский, Северо-Западный, Нижневолжский, Уральский, Дальневосточный, Восточно-Сибирский. Год внесения в Госреестр 1987. От полных всходов до периода сбора проходит 46 дней. Компактное кустовое растение с коротким главным побегом и немногочисленными плетями. Плод цилиндрический с гладкой поверхностью тёмно-зелёного цвета. Присутствует рисунок в виде мелких точек светло-зелёной окраски. Мякоть хрустящая, плотная, сочная, нежная, беловато-жёлтого цвета. Вкусовые качества отмечаются как хорошие. Вес плода 1,3 кг. Урожайность 7 кг с 1 м². Устойчивость к вирусным болезням сильная, к мучнистой росе — выше средней. Обладает отличной транспортабельностью.
Цукини Аэронавт ценится за устойчивость к болезням
Ответы на распространенные вопросы
Относится ли Хьюго к самоопыляемым кабачкам?
Да, этот сорт относится к таким растениям, которые не требуют участия насекомых в опылении. Известными самоопыляемыми кабачками также являются Кавили F1, Искандер F1, Партенон F1, Суха F1, Сангрум F1.
Можно ли собирать семена у гибридных кабачков?
Такие семена можно собирать для дальнейших посадок, но они не сохраняют признаков материнского растения, поэтому о том, какими будут плоды из таких семечек, огородник узнает только в процессе сбора урожая.
При каких заболеваниях употребляют семена кабачков?
Семена овоща употребляют для лечения артрита и чистки организма от токсинов. Также семечки полезны при атеросклерозе, сахарном диабете, заболеваниях крови и нервной системы.
Какими фунгицидами обрабатывают растения и как часто?
Огородники хвалят препараты Фитоспорин, Топсин, Байлетон. Частота обработки растений зависит от болезни и степени заражения. Максимально допустимое время обработки фунгицидом составляет 4 раза с интервалами в 10, 5 и 10 дней.
Какие дни благоприятны для посева семян Хьюго в открытый грунт в 2019 году?
Согласно Лунному календарю, благоприятными днями для посева кабачков на участки являются следующие даты:
- 07.04;
- 12.04;
- 18.04;
- 08.05;
- 15.05;
- 17.05;
- 18.05;
- 05.06;
- 12.06;
- 14.06;
- 16.06.
Посевы рекомендуется производить на растущую луну.
Хьюго f1 – это эталонный гибрид кабачка, который характеризуется высокой урожайностью, устойчивостью к перепадам температур и болезней, а также неприхотливостью в уходе. Представители этого сорта имеют массу достоинств и лишь один недостаток – отсутствие возможности выведения новых растений из собственных семян.
Обычные кабачки или цукини
Рассматривая лучшие сорта кабачков 2020 для открытого грунта, многие садоводы задаются вопросом, какую из разновидностей лучше выбрать, обычную или цукини. Ответить на поставленную «задачу» бывает сложно даже агрономам, что уж говорить о дачниках-любителях…
Выбор зависит исключительно от желания и сроков хранения собранного урожая. Цукини — практически не отличаются по вкусу от классических сортов, но при этом хранятся в разы хуже. Традиционные же более приемлемы для длительного хранения. Они легко выдерживают кратковременные заморозки и подходят для заготовок на зиму. Многие хозяйки выбирают их для приготовления рагу или кабачковой икры.
По вкусу и аромату между кабачком и цукини разницы нет. Не зря, их объединили в единую группу в Российском Государственном Реестре.
Для садоводов, решивших выращивать только крупные сорта, не рекомендуется выбирать цукини. Их размер уступает обычным сортам в несколько раз. Достаточно лишь посмотреть на сорт «Русский размер» или «Грибовские», чтобы увидеть визуальную разницу.
Если садовод никак не определиться, что ему сажать, возможно альтернативным решением станет посадка необычного плода «кривошейка». Крукнек относится к семейству кабачковых продуктов. Однако, в сравнении с ними, имеет кривую форму жёлтого цвета, покрытую наростами, напоминающими бородавки.
Среди актуальных на 2020 год сортов, можно выделить:
- Скрудж;
- Жираф F1;
- Золотой гребешок;
- Гуси-лебеди.
Отличительные особенности кабачков в зависимости от сорта:
- размер (может варьироваться в меньшую или большую сторону);
- форма (зачастую, бывают трёх видов: овальные, цилиндрические и круглые);
- окрас кожуры и её тонкость (от самых светлых тонов до насыщенных, бросающихся в глаза);
- цвет и плотность мякоти (может меняться в зависимости от разновидности);
- вкус (от нежного до нейтрального, подходящего для заготовок на зиму);
- объем семечек и их мягкость (от тонких и еле заметных, до грубых).