Голштино-фризская порода коров

Особенности разведения

Голштинская корова приспособлена для получения максимального количества молока. Строение организма направлено на максимальную трату энергии и питательных веществ с целью получения молока. В связи с этим требуется переработка имеющихся схем содержания и кормления на отечественных фермах.

Начавшаяся массовая завозка породы в последние годы столкнулась с серьезными трудностями. Коровы в наших условиях не давали желаемых удоев, а кроме того, отмечались постоянные патологические роды, осложнения воспроизводительной системы и нарушения обмена веществ, в частности, кетоз. Используемые технологии для разведения местных пород скота не подходят для голштинской породы КРС. Высокопродуктивным животным необходима энергия сверх количества, затрачиваемого на получение небольшого удоя и поддержание жизни. При суточных удоях более 25 кг потребность сахара возрастает в два раза в сравнении с низко и среднепродуктивными животными, и при удоях в 40 кг достигает уровня в 3 кг сахара в день. Поэтому при содержании голштинского скота необходимо:

  • повысить питательность корма – добавление патоки в корм, использование кормовой свеклы;
  • сбалансированное содержание концентратов и объемных (сено, сенаж) кормов в рационе;
  • использование витаминно-минеральных премиксов.

В отечественной племенной деятельности наиболее важным и продуктивным является подход в улучшении черно-пестрой породы за счет фризов. Такая селекционная работа должна обеспечить получение стада со средними и высокими удоями, хорошими репродуктивными качествами и приспособленностью к климатическим условиям и реалиям кормления и содержания.

Характеристика

Согласно описанию, разновидность голштинского скота является довольно крупной.

  • Вес быков этой породы может достигать 1200 килограммов, а вес тёлочек может варьироваться от 650 и до 750 килограммов.
  • Максимально в высоту голштины могут достигать 1,6 метра. Сегодня ведутся непрерывные селекционные работы, направленные на увеличение массы самок этой породы. Это нужно для максимизации молочной продуктивности животного.
  • Новорождённые телята весят обычно меньше тёлочек — их масса составляет 35 килограммов, в то время как это же показатель у тёлочек достигает 40 килограммов.
  • Стоит подчеркнуть, что при довольно внушительных размерах животных голштинской породы, их мускулатура недостаточно развита. Внешне это очень заметно выделяющимися рёбрами коров. Также тело скота покрыто маклаками.
  • Вымя самок животных по форме напоминает широкую чашу, которая полностью покрыта небольшой шерстью белого окраса.
  • Конечности коровы длинные, а суставы очень крепкие.
  • Несмотря на молочную направленность скота, убой может достигать хороших отметок мясного качества. Он составляет более 50 процентов.

Голштинская порода коров отлично подходит для фермерского хозяйства любого размера и разводится повсеместно. Условия содержания имеют значительное влияние на показатели удоя скота, поэтому они везде разные. В среднем за год показатели надоя могут достигать 8,5 тонны, жирность молока при этом будет равняться 3,7 процента. Также на показатель удоя огромное влияние оказывает климат. В мягкой климатической зоне этот показатель может значительно увеличиться.

Внешний вид

Голштинская порода имеет несколько видов мастей.

  • Чёрно-пёстрая. Эта масть скота встречается очень часто. Отличительная черта этих голштинов – высокие показатели удоя в год.
  • Красно-пёстрая. На такой окрас животного повлиял рецессивный ген, считается, что он располагается под чёрным цветом скота. Не так давно коровы, имеющие подобный окрас, сразу же поддавались выбраковке. Сейчас же их отбирают для выведения новых пород. Удой у этих представителей КРС порядком ниже, чем у предыдущих. Но стоит подчеркнуть, что показатели жирности молока у красно-пёстрых коров выше.
  • Голубовато-пёстрая (встречается очень редко). Выглядят так коровы этой масти из-за смешения шерстинок чёрного и красного цвета. Это привело к образованию своеобразной седины, которая имеет голубоватый оттенок.

Внешние характеристики голштинской породы крупного рогатого скота:

  • туловище продолговатое и массивное;
  • грудная часть очень широкая;
  • объёмное вымя, молочные вены очень хорошо развиты;
  • длинная спина;
  • широкий крестец;
  • узкая шея.

Молочная продуктивность

Голштинская корова способна давать рекордное количество молока в год. Но чтобы добиться таких результатов, необходимо должным образом обеспечивать уход. К слову, даже цвет шерсти может повлиять на количество удоя голштинского скота.

Если опираться на показатели надоя, которые были представлены российскими фермерами, то рекордсменом являются представители чёрно-пёстрых голштинов. В среднем за год такая бурёнка даёт 7300 килограммов молока. Максимальный показатель жирности может достигать 3,8 процента. У красно-пёстрых голштинских коров годовой удой значительно меньше и за год не превышает 4500 килограммов молока. Жирность продукта таких бурёнок – 4 процента. Объёмы молока в домашних условиях максимально могут достигать отметки в 6000 килограммов за год. Процесс доения осуществляется как вручную, так и с помощью специального аппарата.

Мясная продуктивность

Годовой выход мяса скота голштинской породы не отличается высокими показателями (не более 55 процентов), но при этом оно имеет отличные качественные характеристики.

В 10 лет быки-голштины готовы идти на убой, их вес в этом возрасте может варьироваться от 800 до 900 килограммов. Преимущество этой породы в том, что они очень быстро набирают вес для убоя, в отличие от других разновидностей пород. Поэтому голштины пользуются огромной популярностью среди фермеров. Также ещё один плюс голштинского скота – ранняя случка. Они подходят не только для скрещивания самок такой же породы, но и для случки с другими бурёнками. Это помогает значительно улучшить качество других пород КРС.

Описание внешнего вида

Эти сельскохозяйственные животные отличаются и крайне специфическим экстерьером. Все коровы голштинской породы имеют черно-пеструю окраску. Соотношение на шкуре белых и черных областей у каждого животного сугубо индивидуально. Иногда рождаются почти черные телята с небольшими светлыми пятнами на ногах и животе. Кроме того, в редких случаях появляются особи с красно-пестрой мастью. Это не считается отклонением от нормы, но такие телята в дальнейшем все равно выбраковываются и не допускаются к разведению. Начиная с 1971 года, такие особи используются для формирования самостоятельной породы.

Несмотря на то что голштины являются яркими представителями молочного направления КРС, они отличаются довольно большой массой тела. Взрослые коровы достигают веса около 600-700 кг. У быков более крупное телосложение. Их вес в среднем составляет около 800-900 кг. При усиленном откорме быки этой породы могут достигать примерно 1200 кг. Это характерно для представителей мясного направления КРС.

Взрослые голштинские коровы вырастают до 145-150 см в холке. Бычки могут достигать примерно 160 см. Масса новорожденного теленка колеблется в пределах от 38 до 45 кг. У представителей породы очень объемная грудь, достигающая примерно 83-86 см в глубину. Ширина ее в норме не меньше 64 см. Ширина таза животного составляет не менее 62 см.

Представители этого вида крупного рогатого скота считаются настоящими рекордсменами по удойности

Коровы этой породы отличаются клинообразной формой тела. У животного очень широкие и длинные плечи. Живот у голштинских коров очень объемный, конечности имеют удлиненную форму и хорошо развитую мускулатуру, копыта высокие. Отличительной чертой породы является наличие очень крупных суставов и крепких копыт. Голова у животного относительно небольшая. У быков, как правило, присутствует более развитый мышечный каркас, чем у телок. Это делает возможным их разведение для получения мясной продукции.

Отдельного внимания заслуживает вымя коров данной породы. Оно посажено очень высоко и отличается большим объемом. Доли вымени должны быть четко разделены по линии. Соски располагаются почти вертикально. У самых производительных животных вымя обычно имеет форму чаши. Эта часть тела обтянута нежной тонкой кожей, под которой отчетливо видны вены, питающие ткани.

Эта голландская порода коров отличается живым темпераментом. Они достаточно дружелюбны и нежны по отношению к человеку, что значительно облегчает уход за ними. Даже у половозрелых быков редко бывают приступы агрессивного поведения, поэтому большого количества работников для ухода за животными не требуется.

Недостатки и преимущества

У любой коровьей породы имеется ряд положительных и отрицательных сторон. Рассмотрим их у голштинских представителей.

Достоинства:

  1. Крепкое здоровье, благодаря которому организм животного способен быстро переваривать корм, что является залогом высокой молочной продуктивности.
  2. Способность приспосабливаться к различным условиям погоды и окружающей среды.
  3. Ласка и любовь к чистоте. Стойло, где содержатся коровы, а также все предметы, их окружающие, должны обязательно содержаться в чистоте. В противном случае животные заболевают или у них начинает портиться характер.
  4. Голштинские бычки пользуются популярностью в разведении других видов коров. Отбор производится в соответствии с состоянием здоровья полученного от них потомства. Телочек редко используют для селекционного процесса.

Коровы голштинской породы на выгуле

Недостатки:

  1. Зависимость от условий содержания. Качество и количество образования молока с последующей его отдачей напрямую зависит от условий, в которых содержатся голштинские коровы. Если они находятся на низком уровне, то не следует ожидать большого удоя.
  2. Исключают экономичность, что проявляется в необходимости иметь отдельное свободное стойло с большим количеством сбалансированного корма. В зимний период обязательно наличие питательных кормов и добавок, а летом — обильное количество травы. При дефиците травяного корма следует ожидать снижения молочных показателей.
  3. Отсутствие стрессоустойчивости. К стрессовым ситуациям могут привести громкие шумы и резкие движения, что впоследствии негативным образом сказывается на молокоотдаче.

История появления Голштинской породы

Эта замечательная порода имеет интересную историю. Происходит она от голландских черно-пестрых коров, завезенных в США еще в начале позапрошлого века. Первая такая буренка была куплена американским фермером В. Ченери в 1852 г. в Нидерландах.

Он оценил продуктивность породы, и в результате многолетней селекционной работы вывел новую, более перспективную. Изначально она именовалась голштино-фризской, но в начале 1980-х гг. получила название Голштинская.

В 1861 г. она официально признана в Америке, а спустя 10 лет было создано Общество по разведению голштино-фризов, и появилась их племенная книга. К 1905 г. в стране насчитывалось уже более 7000 голов этого вида.

Животные отличались высокими удоями и отменным качеством получаемого молока. Голштино-фризы до сих пор используются в селекции для скрещивания с другими, менее перспективными молочными породами.

Существуют также и другие виды молочных коров, такие как: Чёрная пёстрая, Джерсейская, Симментальская, Айширская, Красная степная, Ярославская, Холмогорская.

Описание животных

Животные голштинской породы распространены по всему миру. Они составляют основное поголовье в США, Канаде. Большой процент их в Израиле, Франции, Бельгии. Привлекают молочные характеристики голштинской коровы. Животные показывают хорошую продуктивность.

Масть у голштино-фризской породы коров чёрно-белая. В Германии популярна другая линия голштинов – красно-пёстрая. Они развивались независимо друг от друга, но были занесены в одну племенную книгу. Она – безрогая.
Рост самки – 145 см, быка – 160 см. Грудь широкая – 64 см, подаётся вперёд. Тазовая область слегка приподнята. Спина изогнута. Конечности у животных высокие. У голштинских коров шея и голова удлинённая. Особи комолые. Быки имеют на шее небольшой горб. Голова у них массивнее, чем у самок.
Вес быка в среднем 900 кг. Быки-производители имеют большую массу, до 1,5 т. Они отличаются крепким телосложением. Вес голштинской коровы – 800 кг.
Телёнок рождается с весом 40 кг. Тёлочка – 30 кг. Самка беременеет только одним теленком. Молодняк отличается быстрым набором массы тела. В полтора года бычки весят 350 кг. На откорм их не ставят. Для фермеров это невыгодно. Убойный выход мяса – 55%.
Особи не являются скороспелыми. Первое осеменение тёлочка переживает в 2 года. Продолжительность жизни самки до 14 отёла. Стельность продолжается 285 дней. Срок лактации не бывает более 305 дней.
После 1 лактации первотёлочки дают 1,5 т молока в год. Это считается хорошим показателем. Высокие удои особь даёт после 3 лактации. Количество молока в год может составлять 8-9 т.
Жирность молока составляет 3,8%. Содержание белка – 3,4%.
Вымя хорошо развито, имеет форму чаши. Расположение сосков подходит для машинного доения

Перед приобретением животного стоит обязательно обратить внимание на молочную железу.
Голштины прихотливы в еде. Для них специально расписывают рацион.
Выносливыми животных назвать нельзя

Они плохо переносят жару. У них снижается удой. Селекторы работали над устойчивостью особей к высоким температурам воздуха и достигли определённых успехов, но работа продолжается и в настоящее время.
Голштины требуют определённых условий содержания. Для них важен комфорт, свежий воздух. Для животных строят ангары с хорошей вентиляцией, тщательно убирают помещение.
При хорошем уходе у голштинской породы коров высокая сопротивляемость к заболеваниям.
В стаде самки находятся вместе с телятами. Быков содержат отдельно.

Для животных немецкой красно-пёстрой породы присущи немного другие характеристики. Они имеют такой же экстерьер, как и фризы, но выносливость у них выше. Особи не любят жару, но хорошо переносят низкие температуры.

Зимуют они в холодных закрытых загонах при беспривязном содержании. Фермеры оборудуют для них закрытые загоны с глубокой подстилкой. В северных регионах для животных строят ангары, но утепляют только стены.

Молочная продуктивность у красно-пёстрой породы ниже. За лактацию особь может давать 6 т молока. Молоко отличается повышенной жирностью, более 4,4%. Содержание белка высокое – 3,8%. Многие животноводческие хозяйства в России, в Казахстане, в Украине занимаются разведением немецкой красно-пёстрой голштинской породы.

Чтобы повысить мясные показатели и улучшить устойчивость к высоким и низким сезонным температурам, селекторы скрестили красно-пёструю породу с симментальской породой коров. Разведение животных заняло много времени. В результате у животных повысилась сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Они легче переносят акклиматизацию и перемену климата.

Удои остались на прежнем уровне, но селекторам удалось улучшить мясную продуктивность. Убойный выход мяса – 60%. Красно-пёстрая корова была зарегистрирована как новая российская порода.

Поголовье красно-пёстрого КРС стало основным в Воронежской, Волгоградской, Липецкой областях. Несмотря на суровые зимы, животные хорошо освоились в Алтайском, Красноярском крае, в Хакасии. Красно-пёстрые голштинские коровы распространены в Казахстане, в Украине. В Беларуси больше разводят чёрно-белую линию голштинов.

Специалисты отмечают несомненные плюсы чёрно-белого КРС. Фризская порода показывает высокие удои, достойную жирность молока, чистоплотность. На форумах обсуждаются минусы данной породы: прихотливость в еде, сложность по уходу. Отзывы говорят о том, что голштинская корова восприимчива к возбудителям инфекций. Для неё характерны болезни вымени, воспаление слизистых оболочек.

Характеристики Голштинских бычков

Порода привлекает к себе внимание благодаря выдающимся характеристикам. Немаловажным фактором является способность животных приспосабливаться к разным климатическим условиям

Правда среда, в которой откармливается скот, оказывает прямое воздействие на производительность.

Телята, рождённые в весе 40-45 кг, быстро наращивают мышечную массу. Крепкий иммунитет противостоит распространённым заболеваниям. Успех мясо-молочного бизнеса зависит от уровня обслуживания скотины и качества кормов. Рацион питания должен быть сбалансированным, разным по составу в летнее и зимнее время.

Справка! Годовой показатель производства молока – 8-10 тыс. кг при жирности 3,2-3,8%. Жирность надоя у Голштинов считается самой высокой среди всех пород.

Характеристика бычков породы Голштинский

Вес

900-1200 кг

Масса новорожденного телёнка

38-42 кг

Параметры

рост в холке – 160 см

Экстерьер

– клинообразное и глубокое туловище;

– бока опущены, форма от этого не становится бочкообразной;

– голова удлинённой формы, но не массивная;

– шея короткая с горбом;

– широкие длинные плечи;

– массивная поясница;

– окрас чёрно-белый;

– большое, но подтянутое вымя с выраженными венами.

Характер

Спокойный, уравновешенный. Половозрелые бычки периодически становятся слегка возбудимыми, но хорошо поддаются управлению. Коровы быстро привыкают к молочным станкам, присоски не вызывают у них раздражения.

В историю внесён рекорд чёрно-белой разновидности бычков. Животное по кличке Доннето при росте в холке 180 см достиг веса 1740 кг. Голштин, выращенный в Швейцарии, до сих пор остаётся самым крупным по параметрам своей породы. По мнению хозяйки, скотина набрала такую массу на обычных кормах.

Кормление

В первый месяц телята едят только молозиво. Со 2 месяца их начинают приучать к корнеплодам и концентратам. Им дают овсяную кашу, не более 100 г за приём. Кормят молодняк корнеплодами, не более 400 г в сутки. Дают отварной картофель.

Начиная с 4 месяца, телят приучают к сену и зерновой смеси. К 6 месяцу они едят 3 кг сена, 1 кг корнеплодов, до 7 кг силоса, 1 кг концентратов. В полгода тёлочка может весить 155 кг. Постепенно молодняк переводят на рацион кормления молочных коров.

Продолжительность и эффективность лактации у коров зависит от кормления. Животные должны получать достаточно сухого, сочного и грубого корма.

Существуют нормативы для кормления лактирующих животных:

  1. сухого корма – 3 кг на 100 кг веса; к ним относятся концентраты, зерновые смеси, костная и мясная мука;
  2. сочного – 10 кг/100 кг веса; овощи, корнеплоды, сенаж, зелёная трава, силос;
  3. грубого – не более 2 кг/100 кг веса; сено, солома.

Рацион тёлочки, которая переживает 1 лактацию, будет выглядеть следующим образом:

Полезная информация
14,5 кг сена
23 кг соломы
37 кг силоса
48 кг сенажа
5200 г комбикорма
6700 г патоки
750 г соли

В летний период молодняк питается травой. Перед выгулом им скармливают 1,5 кг сена. Столько же дают вечером. Во время доения тёлочке дают 200 г комбикорма. Порцию корма увеличивают, если животное наращивает надои.

После 3 лактации, когда голштинская порода коров показывает хорошие характеристики и высокую продуктивность, рацион кормления изменяется.

Для того, чтобы молоко имело хороший процент жирности животным дают комбикорма, шрот подсолнечника. Для эффективной лактации необходимы патока, картофель, овощи, морковь.

Для нормальной работы ЖКТ обязательно дают грубый корм:

  • сено 12 кг;
  • силос 30 кг;
  • сенаж 7 кг;
  • солома 3 кг;
  • корнеплоды 15 кг; столько же турнепса;
  • овощи 6 кг, столько же моркови или сахарной свёклы;
  • жмых 1,5 кг;
  • отруби 1 кг;
  • 700 г патоки;
  • 70 г соли.

Особенности ухода и содержания

К содержанию Голштинских коров предъявляются особенные требования. От качества ухода, кормления и обслуживания стада зависят показатели производительности. При чём, ухудшить племенные характеристики могут резкие похолодания или потепления, что свойственно климату северных регионов России, а также разные стрессы.

Откорм

Порода отличается привередливостью к питанию и условиям содержания. В холодных регионах России Голштины практически не приживаются. Преимущественно это северная часть страны и Сибирь.

В крупных фермерских хозяйствах коров не привязывают. Уборка в стойлах выполняется регулярно, подстилка заменяется довольно часто. Постоянно ведётся контроль за наличием воды и сбалансированного корма.

В летний период животным заготавливают свежую траву, дают комбикорма. В холодную пору года в рацион питания включается кукуруза, корнеплоды, силос, бобовая трава, качественное сено, шроты, насыщенные протеинами. Для поддержания иммунитета в корма добавляют минеральный комплекс и витамины.

Размножение

Фермеры, специализирующиеся на выращивании Голштинов, уделяют особое внимание отбору бычков-производителей. Их используют для получения чистокровных представителей породы для подержания выдающихся качеств и высоких показателей продуктивности

Нередко семенной материал применяют для скрещивания быков с представительницами других видов. Это помогает увеличить объём молока, мяса после убоя.

Справка! Чтобы увеличить производительность молока, необходимо производить осеменение не реже 1 раза в год.

С целью получения здорового молодняка в хозяйстве ведётся грамотная зоотехническая и селекционная работа. Ежегодно выбраковывается около 25% коров. Прирост массы тела контролируется на каждом этапе. К полутора годам Голштины набирают согласно нормативам 400 кг. Если вес меньше, животных отправляют на откорм с последующим забоем.

Характерные болезни

Одним из основных преимуществ породы является крепкий иммунитет, что проявляется в стойкости к разным заболеваниям. Голштины очень энергичны, чему способствует сбалансированное питание. Однако риск инфицирования коров возрастает при несоблюдении гигиенических норм. Животные проявляют отменные качества породы в частности при регулярной уборке стойла. Из-за грязи стадо подвергается таким заболеваниям, как лептоспироз и некробактериоз.

При выявлении первых признаков болезни необходимо воспользоваться услугами ветеринара, который назначает препараты, разрабатывает схему лечения и определяет дозу антибиотиков.

Справка! В коровниках недопустимы сквозняки. Из-за них у коров часто развивается мастит.

Крепкий иммунитет, к сожалению, не способствует продлению жизни пеструх. В среднем они выдерживают три отёла.

Стоимость быков Голштинов рассчитывается с учётом веса и возраста животного. За 16-20 месячного экземпляра (450-550 кг массы тела) просят по 250-260 рублей за 1 кг. За телят от 0 до 10 месяцев запрашивают около 200 рублей за 1 кг.

Если возникает желание обзавестись племенными представителями Голштинов, рекомендуется обращаться с целью покупки бычков к крупным заводчикам и фермерам, которые тщательно производят отборку животных для получения биологического семенного материала.

В России купить тёлочку или бычка Голштинской породы можно за 160-190 тысяч рублей.

Молочная продуктивность

Как бы удивительно это ни показалось, молочная продуктивность этого вида коров будет зависеть как от условий содержания, так от окраса буренки. Животные с красно-белым цветом дают молоко, которое отличается наибольшей жирностью. Определенные телочки красных голштинов могут давать удои с жирностью, которая равняется почти 5%. Однако по объему при этом их ежедневный удой меньше, в отличие от пестро-черных животных. У пестрых черных буренок жирность молока незначительно уступает, достигая 4,5—4,8%, но вот по количеству молока они значительно обгоняют. Например, удои животных черно-белого цвета достигают в нашей стране 7,1—7,8 тыс. кг ежегодно, в то время как как у красно-белых коров этот показатель не более 5 тыс. в год.

Голштинский КРС ценят как за качество молока, так и за его количество. Отмечен случай, который по удою является одним из мировых рекордов. В 1984 году представительница данного вида за год лактации выдала примерно 24 тонны продукта. Он высокой жирностью не отличался, однако такие объемы на самом деле поражают. Подобных результатов в домашних условиях не удастся достигнуть, но при правильном содержании и кормлении за год лактации удой равняется 5—6 тыс. кг молока.

Его приблизительная жирность при требуемых условиях будет составлять не меньше 3,6%. Ну, а любители продукта с повышенной жирностью часто держат красных голштинских коров, предпочитая в угоду качеству пожертвовать количеством молока.

Наименьшая допустимая скорость отдачи молока для этой породы равняется 2,6 кг в минуту, при этом желательная скорость составляет 3,1—3,6 кг за такой же временной промежуток. Голштины коровы подходят как для машинного, так и для ручного доения. Это также является причиной их широкого распространения. Станки для доения не вызывают раздражения на вымени и не стесняют животных.

Рацион питания

Корма

Корм – это одна из основ жизни любого животного. Но у коров надобность в определенном количестве и качестве корма всегда обусловливается такими характеристиками, как:

  • вес;
  • возраст;
  • упитанность;
  • удой за сутки (кол-во литров);
  • жирностью выдаиваемого молока.

К тому же, почти половину суточной дачи корма должны составлять не измельчённый корм, чтобы эффективно стимулировать жевание и работу всех отделов сложного коровьего желудка. Всегда следует поддерживать высокое качество кормов и контролировать его поедаемость.

Чтобы избежать проблем с пищеварением (таких как ацидоз, депрессия рубца, диспепсия) надо не допускать резких изменений в рационе кормления. Так, концентраты постепенно добавляют, по половине килограмма в день, на каждую голову, контролируя их поедаемость и перевариваемость в течение первых 12 суток.

Дача корове в зимний период сена в ясли

Таблица №1. Примерный рацион

Удой, в сутки, литр.

Сено (сборное, заливных лугов), кг

Сенаж или силос сборный, кг

Ячмень не пивоваренный плющеный, кг

Свекла кормовая кг

Шрот подсолнечниковый или соевый, кг

Соль/грамм

КЕ

20-24

4

15

1,5-2,0

8-9

6,5

75

18,8

25-29

4

15

2,0-2,5

10-11

8

75

21,3

30-34

4

15

2,5-3,0

12-13

9,5

100

24

35-39

5

15

3,0-3,5

14-15

11,5

100

27,3

40 и более

5

15

3,5-4,0

16

13,5

100

30,4

Типы кормежки

Главная тонкость в том, что одним и тем же рационом нельзя кормить животных в течение года. В нём должны учитываться, как физиологические изменения, происходящие с коровой, на протяжении её жизни (отёл, запуск и прочее), так и время года.

Кормление в период сухостоя

Сухостойный период обязан быть не менее 45 дней и не более 66 суток, дабы корова вовремя закончила подготовку к отёлу.

В этот период надо входить медленно, это называют ещё «запуском». И содержание сочных и концентрированных кормов при этом сокращают на треть. За неделю до предполагаемого отела не скармливают силос и сенаж, а за 2-3 дня удаляют и концентраты.

Кормление нетелей и сухостойных коров производят 2-3 раза в сутки.

Сухостой или сухостойный период – этот, когда корова либо ещё не доится (нетель), либо её прекратили доить (запустили) перед тем, как она должна отелится.

Кормление сразу после отёла

Отелившееся животное сразу получает вволю (и далее ещё несколько суток) хорошее пырейное или клеверное сено, можно и викоовсяное, спустя ещё пару суток можно понемногу выдавать комбикорма. Корне- и клубнеплоды вводят в её «меню» понемногу, а силос вообще можно давать лишь после окончания образования молозива. Дальнейшее кормление выполняется, как лактирующей или раздаиваемой коровы.

Кормления период лактации

Особый смысл в рационе кормления для лактирующих коров, означает привязку рационов к различным этапам самой лактации. Дабы медленно сменяясь, обеспечивал он полное удовлетворение бурёнок полноценным питанием.

Таких важных этапов у коров, при каждом рождении тёленка несколько: отёл, раздой, лактация, и её окончание.

В таблице №2 показано изменение доли разных типов кормов, от того каков период лактации. В ней заметны изменения, как количества, так и качества даваемого корма. В таблице №3 показан рацион применимый при раздое. А в таблице №4 показан рацион для кормления, с середины и до завершения у неё лактации.

Таблица №2. Структура кормов разного физиологического состояния (в % соотношении)

Вид кормов

Сухостой

Раздой

Середина

лактации

Конец

лактации

Сено луговое или викоовсяное или травяная сечка

25

10

13

14

Сенаж или зелёный корм

15

16

21

24

Солома гороховая

4

8

6

6

Силос кукурузный или сборный

16

22

25

27

Свекла кормовая или полусахарная

10

12

9

7

Шрот или зерно плющенное

26

40

28

22

Таблица №3. Рацион при раздое (100 дней после отёла)

Корма (кг)

На корову в сутки при весе 550-680 (кг)

Отдача в литрах молока за предыдущие сутки

22

24

26

28

30

Сено пырейное или викоовсяное или трава

3,5

4,0

4,5

5,0

5,0

Сенаж или солома бобовых

9,0

10,0

11,0

12,0

12,0

Силос кукурузный или зелёный корм

20

22

24

25

27

Свекла кормовая или полусахарная

15

16

17

18

19

Зерно или комбикорм

5,5

5,9

6,4

6,9

7,3

Кормовые единицы (КЕ)

14,9

16,0

17,4

18,6

19,7

Таблица №4. Рацион после раздоя (100—305 суток после отёла)

Корма (кг)

На корову в сутки при весе 550-680 (кг)

Отдача в литрах молока за сутки

14

16

18

20

22

24

Сено или солома гороха

6,0

6,5

7,0

7,0

7,5

8,0

Сенаж или зелёный корм

10

11

12

12

13

13

Силос или пастбищная трава

22

24

25

27

28

28

Свекла кормовая

10

11

12

13

13

14

Шрот или плющеное зерно

3,9

4,3

4,5

4,8

5,0

5,2

Кормовые единицы (КЕ)

14,1

15,5

16,2

17,1

17,9

18,6

Описание породы

Голштинскую породу КРС создавали на территории Америки в 19 столетии. Однако предками американской породы являлись бельгийские и голландские группы животных, которые были завезены переселенцами из Европы.

Голштины унаследовали от них ряд своих качеств, в том числе высокую удойность и окрас. Хорошая удойность голштинской породы КРС была замечена животноводами, и те начали совершенствовать и развивать эти качества. Так создали голштино-фризски вид КРС, его в конце 20 столетия переименовали в гольштейн. Однако старое название все еще регулярно встречается, поэтому неопытным животноводам необходимо знать, что голштинские и голштино-фризские коровы являются одними и теми же животными.

Перед тем как давать описание голштинским коровам, необходимо сказать про еще одну разновидность. К крупному рогатому скоту она никак не относится, кроме названия. Это голштинская порода лошадей, характеризующаяся гармоничным телосложением и красивой внешностью. Однако при этом ни по масти, ни по каким-либо другим признакам они не относятся к группе КРС, созданных в том же регионе, поэтому во время приобретения животного необходимо уточнить, какие конкретно голштины требуются, чтобы не было недоразумений.

Конституция голштинского КРС

Внешний вид этих животных полностью соответствует животным молочной направленности. При этом они характеризуются быстрым набором веса и немалыми размерами, это дает возможность их применять и для мясного производства. Приблизительный вес взрослой буренки около 720—770 кг, а рост примерно 140—150 см. Голштинский бычок отличается чуть большими показателями: взрослые быки весят в среднем 870—920 кг, а их рост около 150—165 см. Если рассматривать телят, то их вес при рождении примерно 30—35 кг, причем по росту и весу бычки телочек уже превосходят.

У этих животных грудная клетка с мощными ребрами, глубокая и широкая. Мускулатура не очень развита и другим похожим породам значительно уступает. Причем голштины характеризуются гармоничным телосложением.

  • живот немного подтянутый;
  • туловище вытянутое;
  • широкий плечевой пояс.

Вымя характеризуется большим объемом, одним из наиболее крупных среди животных молочной направленности. Оно широкое, имеет округлые стенки и чашеобразную форму.

Окрас

Для представителей этого вида крупного рогатого скота характерна черно-пестрая масть с разным количеством черных вкраплений на белом фоне. У некоторых телочек или бычков в окраске может преобладать белый или черный цвет. Однако полностью белых или черных животных, как правило, не встречается.

Рождаются еще телята пестро-красной окраски, и относительно недавно их жестко выбраковывали. Сегодня же их выбирают для разведения отдельной породы. Бело-красные животные, кроме окраса, ничем, как правило, не отличаются от черно-белых. Однако классическим окрасом голштино-фризской коровы является черно-белая масть, хоть это и не единственная разновидность с таким окрасом.

Описание

Порода голштинских коров, была выведена селекционерами в Америке, но несмотря на это, история происхождения у них такова, что предками ее являются черно-пестрые породы, место обитания которых Голландия, Германия и Дания.

Именно черно-пестрые коровы были завезены в Америку, и уже там, знаменитый фермер У. Ченери, купил определенное количество скота. А спустя промежуток времени, он отметил необычайную молочную продуктивность этих животных, решив усовершенствовать эту линию.

Далее все было максимально просто, ведь через год после плодотворных селекционных работ, голштино-фризскую породу, а именно так ее именовали, начали разводить уже в 12 штатах. Позднее, в Канаде и Штатах, название притерпело изменений, и стали именоваться просто голштинская, несмотря на происхождение названия голштино-фризская.

От прочих видов и пород коров, голштины отличаются не только своими надоями, но и внешним экстерьером, куда входит и окрас масти. Масть коров черно-пестрая, в некоторых случаях отмечают рождение телят полностью черного цвета с пятнами белого цвета на передних и задних конечностях.

Не исключается возможность рождения потомства, масть которого красная или красно-пестрая. Это происходит под воздействием не лидирующего гена. Некоторое время назад такое потомство подлегало выбраковке, и не допускалось к дальнейшему выведению. Но в 70-х годах, таких коров начали отбирать, для того чтобы формировать отдельные породы.

Длина тела у коров средняя, а высота в районе холки доходит до 1.5 метра у самок, и до 1.65 у самцов. Телята рождаются со средним весом от 39 до 46 кг. Особенностью голштино-фризской породы является ширина грудины, средний показатель который доходит до 67 см, а ширина тазовых костей до 65. Этот вид скота имеет рога, но есть специальная селекционная линия — комолая (безрогая).

Помимо этого, у этой молочной черно-пестрой породы существует несколько особенностей в экстерьере, а именно:

  • глубокое туловище, клинообразного типа;
  • удлиненный и широкий плечевой пояс;
  • широкая часть поясничной части позвоночника;
  • большое вымя, отличающееся подтянутостью и четкими венозными прожилками.

Отношение к вирусам

У голштинов отличный иммунитет, который проявляется в стойкости к болезням. Они очень энергичны, благодаря сбалансированному питанию. Все эти качества достигаются при своевременной уборке стойла, так как при несоблюдении гигиенических норм возрастает риск инфекционных заболеваний.

Грязь может стать причиной появления таких болезней, как лептоспироз и некробактериоз. Как только появились признаки заражения, тут же нужно обратить к ветеринару за помощью. Он назначит препараты, правильную дозу антибиотиков.

Важно! Если корова содержится в местах со сквозняками, есть риск развития мастита.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий