Физалис ягодный

Физалис – вкусная ягода из «китайского фонарика»

Многие из наших садов знакомы с красивым многолетником, именуемым физалис, который является исключительно декоративным и не съедобным. Но существуют два других его вида — овощной и ягодный, которые не только съедобны, но и с успехом могут произрастать на наших грядках.

Все виды физалиса объединяют и отличают от других растений плоды, спрятанные в своеобразный «китайский фонарик», будто сделанный из папирусной бумаги. «Земляничный томат», «земляничная вишня», «перуанский крыжовник», «еврейское яблоко» – все эти названия физалис получил благодаря внешнему облику и вкусовым качествам. Дословно название Физалис можно перевести с греческого как «пузырь». В зависимости от сорта плоды бывают размером от горошины до крупной вишни. Окрашенные в желтый, оранжевый, зеленый или фиолетовый цвет, они всегда напоминают жемчужинку, спрятанную между створок ракушки. Именно такие ассоциации возникают, когда, открывая «фонарик», видишь, что он таит в своей середине ягоду-бусину.

Съедобные виды физалиса — это многолетние растения, которые в наших широтах выращиваются как однолетние. Принадлежит он к роду пасленовых, а это значит, что его ближайшие родственники – томат, баклажан, перец и картофель. Но в отличие от них, физалис нетребователен к условиям выращивания: засухоустойчив, холодостоек, теневынослив и скороспел.

Съедобный физалис растёт в виде сильноветвистого кустарника со стелющейся формой роста побегов у ягодной группы и полулежащей у овощной. Листья простой овальной формы с зубчатыми или слегка гофрированными краями. В каждом разветвлении стеблей прячется один цветок колокольчатой формы желтоватого цвета с коричневыми пятнышками в центре.

Группа ягодных физалисов считается более перспективной и удачной в сравнении с овощной. Хотя оба этих вида равноправно выращиваются в Центральной и Южной Америке, Ираке, Прибалтике, Болгарии, Средней Азии, России, на Кавказе, и именно их плоды мы можем видеть на овощных полках в супермаркетах по достаточно высоким ценам.

Применение физалиса

Изумрудная ягода — диетический продукт. Из-за низкой калорийности, высокого содержания витаминов C и PP ее рекомендуют диабетикам и людям, страдающим гипертонией, ожирением, варикозным расширением вен, анемией. Вкус у нее сладкий с кислинкой, слегка пряный. Мякоть плотная, сочная, с мелкими семенами, как у томата.

Растение в основном культивируют как источник ценного витаминного сырья и вкусовую добавку к выпечке, молочным десертам, маринадам, компотам.

Нестандартные области применения:

Из желтых спелых шариков делают варенье с сахаром или фруктозой, их консервируют вместе с другими ягодами в компоте, маринуют с зелеными томатами и отдельно, солят, добавляют в овощное рагу.

Лечение физалисом практикуют при сниженном иммунитете, гипертонической болезни, диабете, гастрите с пониженной кислотностью, холецистите в хронической форме, бронхите, ларингите, ангине, хроническом пиелонефрите, цистите, мочекаменной болезни, нарушениях менструального цикла, анемии.

Уход за рассадой

Через некоторое время на растениях появляется 3-5 листиков. В это время их пора пикировать в торфяные горшочки, прикапывая до первых листьев. В это же время идет выбраковка не проросших и сильно отстающих в развитии слабых сеянцев. Часто их число довольно велико. Также нужно учитывать, что при недостатке освещения, а также повышенной температуре сеянцы будут вытягиваться.

В апреле, когда устанавливается теплая погода, начинают закаливать сеянцы. Их выносят на улицу в светлое время суток, на ночь унося обратно в дом. Лучше всего для закалки подойдет балкон с холодным остеклением, где температура держится немного выше уличной, и закалка будет происходить постепенно. Сначала стоит оставлять растение на пару-тройку часов, постепенно повышая время пребывания на улице.

Первое время после пересадки в открытый грунт физалис земляничный потребуется держать под пленочным укрытием

В начале или середине мая растения высаживают в грунт под пленочное укрытие. Обычно к этому моменту растения имеют возраст 40-50 дней. Если сеянцы вытянулись, их нужно расположить под наклоном.

Выращивание из семян

В выращивании физалиса нет ничего сложного — это очень простая овощная культура.

Физалис легко выращивать через рассаду

Это позволяет нормировать количество растений и ускоряет получение плодов, что особенно важно в зонах рискового земледелия. Выращивают физалис и посевом семян в открытый грунт

Даже упавшие созревшие плоды физалиса на следующий год дают самосев.

Посев через рассаду

Для рассады необходимы кассеты или какие-то подходящие ёмкости, подобно посеву рассады томатов или перцев. Только сеять надо не в феврале, а с конца марта до начало мая, в зависимости от особенностей вашего климата.

Почву в контейнере надо увлажнить, опрыскать из пульверизатора. Влажной зубочисткой размещаем семена на поверхности почвы и слегка их вдавливаем в почву. Присыпаем почвой семена на 1-2 см и увлажняем верхний слой из пульверизатора. Закрываем контейнер плёнкой или стеклом и ставим на освещенный подоконник.

Каждый день проверяйте посадки, а также проветривайте их по 30 минут утром и вечером. Если есть конденсат на крышке, то всё хорошо, если его нет, то необходимо увлажнить почву.

Контейнер после всхода семян открываем постепенно: в первый день приоткрываем на 3-4 часа, во второй — на 5-6 часов. И в течение нескольких дней крышечку снимаем. Приучаем растение постепенно к сухому воздуху.


Рассада физалиса

Пикировку проводят спустя 2 недели после появления всходов. Не забудьте проводить подкормки каждые 2 недели после пикировки. Обязательно после того как пересадим в горшочек физалис, его нужно полить обильно и поставить на подоконник, притенив на 2-3 дня от прямых солнечных лучей.

Растения развиваются достаточно быстро и после того, как минует угроза заморозков, физалис можно высадить в открытый грунт.

Обязательно соблюдайте между растениями достаточное расстояние, потому что физалис, например сорт Кондитер, вырастает очень большого размера, до 1 метра высотой, поэтому желательно позаботиться заранее и об опорах для этих растений и о подвязывании их. Иначе, они просто упадут от тяжести плодов на землю. Ориентироваться можно на рекомендации производителя семян, например, для овощного физалиса Кондитер рекомендована схема посадки 70 х 40 см.

Посев в открытый грунт

В открытый грунт семена физалиса высевают, когда почва прогреется до +14…+15 градусов. Определить успеет ли физалис вызреть можно подсчитав количество дней до наступления осенних заморозков в вашей местности. К получившемся количеству дней надо прибавить 7-20 дней, это время от посева до появления всходов. Получившуюся цифру надо сравнить с количеством дней, указанным на упаковке семян в характеристике сорта. Если получается, что сорт в открытом грунте не успеет вызреть, то без теплицы или выращивания рассады не обойтись.

Выращивание физалиса

Для физалисов на огороде выбирают те же участки, что и для томата, размещаемого после овощных культур, выращенных по свежему навозу (огурец, капуста)

Обратите внимание на то, что в предшественниках физалиса не должно быть пасленовых, в противном случае не избежать одностороннего истощения почвы и передачи одних и тех же заболеваний

В открытый грунт рассаду физалиса высаживают после окончания заморозков, за неделю до высадки рассады томата или одновременно с ним. Рассаду высаживают в возрасте 55 — 60 дней от посева семян. Схемы посадки физалиса в открытом грунте и под пленочными малогабаритными укрытиями при свободном развитии куста 70X70 см. (овощных) и 60X60 (ягодных).

В теплицах при подвязке к кольям или вертикальной шпалере физалис размещают по схеме 70 х 50 — 60 см (овощной) и 70X30 — 40 см (ягодный). В местах пересечения маркерных линий делают лунки, наливают в них воду и после впитывания влаги добавляют в лунки по 300 — 500 г компоста. В солнечную погоду рассаду высаживают во вторую половину дня, в пасмурную — в любое удобное для огородника время. После посадки ее плотно обжимают землей и сверху не поливают, чтобы не образовалась корка.

В период вегетации почву содержат в рыхлом состоянии и чистой от сорняков. Физалис выращивают без пасынкования и прищипок. Чем сильнее ветвятся растения, тем больше плодов образуется на них. Убирают плоды вплоть до первых заморозков, так как растения выдерживают понижения температуры до — 2° С и продолжают плодоносить даже при нулевой температуре. Собирают плоды по мере созревания, когда чашечка начинает подсыхать.

Опавшие плоды могут испортиться, для длительного хранения их можно снимать слегка недозрелыми. В хорошо проветриваемом теплом помещении плоды физалиса можно дозаривать и хранить, как минимум, 2 — 3 месяца. В сырых помещениях, особенно при хранении кучей, они быстро загнивают и становятся непригодными для употребления в пищу.

Перед переработкой плоды овощного физалиса бланшируют для удаления с них клейкого вещества. Ягодный физалис не требует бланшировки, так как он клейкого вещества не имеет. Если плоды овощного физалиса можно оставлять дозревать, то плоды ягодного следует собирать только зрелыми.

Урожайность овощных физалиса в открытом и утепленном грунте 2 — 3 кг/м² (овощной) и 0,5 — 0,1 кг/м² (ягодный). В теплицах урожай в 1,5 — 2 раза выше.

Садоводу — на заметку

Физалисы в саду

Современные сорта физалиса хорошо приспособлены к климатическим условиям России, выращивать их можно в открытом грунте везде, где растут помидоры. Наилучшая температура для роста 18-25°С. Растения выдерживают осенние заморозки до — 2°С.

Земляничный физалис в отличие от овощного более требователен к теплу. Его семена начинают прорастать при температуре не ниже 15°С, а само растение хорошо развивается только при коротком южном дне. В условиях длительного северного дня вегетационный период растягива ется и получить спелые плоды можно только при выращивании этого вида через рассаду.

Физалис удается на всех почвах, за исключением кислых и избыточно увлажненных. Лучше растет при внесении перегноя или компоста с добавлением суперфосфата. Не следует высаживать его на почвах, обильно унавоженных, иначе у растений вырастет сильная ботва, а формирование и созревание плодов задержатся.

Не стоит сажать его и там, где выращивались баклажаны, перцы, помидоры, картофель, — он будет плохо развиваться из-за одностороннего истощения почвы. К тому же все это родственные культуры и страдают они от одних и тех же болезней и вредителей. Лучшие предшественники физалиса: тыквенные, капустные, бобовые и корнеплодные растения.

Уход за физалисом такой же, как за помидорами. Но физалис не пасынкуют, ведь основной урожай у него образуется на боковых ответвлениях.

Признаками созревания плодов служат подсыхание чехликов и приобретение ими характерной для данного сорта окраски. Созревшие плоды опадают, в сухую погоду они могут лежать, не портясь, 7-10 дней. Физалис можно собирать раз в неделю, начиная с опавших и созревших плодов, а затем уже срывая хорошо развитые зеленые. Снятые плоды хранят в сухом помещении в небольших решетчатых ящиках. При температуре 12-14°С зрелый физалис лежит 1-2 месяца. При более высокой температуре он быстрее дозревает и портится: при температуре 25-30°С на дозревание уходит 1-2 недели.

Размножение физалиса

Помимо семенного размножения, вырастить песью вишню можно из боковых отростков и черенков. У декоративных видов образуется много побегов от корневища, поэтому по весне или осени часть корневой системы с побегами можно откопать от основного корня и пересадить.

Другой способ — черенкование, для него следует в июле срезать верхушки стеблей, имеющих несколько узлов и междоузлий, и посадить в рыхлый грунт, заглубив их наполовину и покрыв пленкой с перфорацией. Когда на листьях черенков восстановится тургор, пленку можно убрать.

Ухаживать за черенками во время укоренения просто, их необходимо своевременно поливать и защищать от прямых солнечных лучей.

Сроки посадки

Когда сеять семена, можно вычислить, используя простые расчеты. На постоянный участок растение желательно сажать в 45-50-дневном возрасте. Следует выбрать оптимальный день, исходя из погодных условий региона, и отсчитать срок готовности ростков — 4-4,5 недели. В средней полосе и на Урале этот период приходится на начало апреля, более точную дату можно сверить по лунному календарю посевов пасленовых культур.

В Сибири климат более жесткий, здесь можно ожидать весенних заморозков даже в начале лета, а осенних — уже в августе. Поэтому при отсутствии теплицы лучше отдавать предпочтение физалису, который быстро созревает, — сорт Московский ранний 2045, Кондитер, земляничные.

Рассаду рекомендуется высеивать в апреле, а затем высаживать ее не в открытый грунт, а под агроволокно или пленку. Пересадку проводят с середины до конца мая в зависимости от погодных условий.

Правила выращивания земляничного физалиса

При разведении данного вида следует соблюдать определенные правила. Физалис земляничный выращивают из семян рассадным способом в домашних условиях, поскольку период вегетации этого растения составляет 3.5 месяца. Если высадить семена сразу в открытый грунт, они с большой вероятностью вымерзнут. Семена для посева можно приобрести в магазине.

При покупке посевного материала физалиса следует позаботиться и о грунте. Для этого растения подойдет почвенная смесь для томатов и перцев. Перед закладкой в землю семена убирают в ватно-марлевые мешочки, которые погружают в раствор марганцовки интенсивно-розового цвета и выдерживают их в нем в течение 20 минут. После этого пакетики перекладывают в раствор «Эпин» и выдерживает в нем семена в течение 12 часов. Затем семена хорошо просушивают и начинают посев.

Данную работу проводят в марте. Семена слегка заглубляют в увлажненную почву и присыпают сверху слоем земли толщиной 5 – 10 мм. Для лучшего прорастания посевы накрывают стеклом и убирают в теплое, хорошо освещенное место с температурой 20 – 22 градуса. После появления ростков стекло убирают. Когда у растений появится 3 – 5 листьев, их пикируют в торфяные горшочки, заглубляя до нижних листочков. Во время пикировки слабые, отстающие в развитие саженцы убирают. Уход за рассадой заключается в подкормках комплексным удобрением и периодических поливах.

Перед тем как сажать физалис в открытый грунт в апреле с наступлением теплых дней сеянцы начинают закаливать. Для этого их выносят на улицу и держат сначала 2 – 3 часа, постепенно увеличивая время нахождения на воздухе, затем в течение всего дня, на ночь заносят в помещение. Можно закаливать растения и на балконе.

В первых числах или середине мая закаленные и окрепшие саженцы помещают в открытый грунт, сверху накрывают пленкой

Поливы после посадки производят с осторожностью, давая почве высохнуть, иначе под пленочным укрытием при избытке влаги растения могут загнить

Огородный экзот – земляничный физалис

Многим известен физалис обыкновенный, декоративный, который называют «Китайские фонарики». Он применяется в составлении букетов.

Но есть и физалис съедобный – овощной и ягодный. Отличаются они размером плодов: у овощного они покрупнее, у земляничного – мелкие. Последний получил свое название за то, что имеет сладкие ягодки с земляничным ароматом. Почему-то этот физалис выращивают немногие, хотя он, несомненно, заслуживает внимания, особенно тех, кто любит огородную экзотику. Я больше люблю физалис ягодный, земляничный, и мой рассказ – именно о нем.

Вырастить физалис несложно. Семена высеваю на рассаду в первых числах апреля. Всходы получаются дружные. Немного подрастут – и рассаживаю сеянцы по стаканчикам. Физалис растет быстро, в начале июня высаживаю его в открытый грунт уже цветущим.

Любит он расти на солнышке, но можно посадить и в полутень. Уход почти такой же, как за помидорами, ведь они — родственники. Отличие в том, что физалис не надо пасынковать и формировать, можно даже и не подвязывать. Кустики у него невысокие, 40-60 см, очень ветвистые и раскидистые.

И вот плодики-ягодки начинают наливаться.

Они находятся внутри «коробочек», которые по внешнему виду похожи на фонарики.

Эти ягодки чуть больше 1 см в диаметре, красивого янтарно-желтого цвета, словно бусинки. Когда они созреют полностью, то становятся прозрачными, даже видно зернышки внутри.

На то, что ягодки созрели, указывает подсыхание «коробочек». Собираю плоды постепенно, по мере созревания.

Перед заморозками собираю все оставшиеся, даже недозрелые. Они хорошо дозревают в доме.

Плодов на физалисе всегда много, куст буквально весь ими обсыпан. Мне вполне хватает урожая с 4-х кустиков, ведь с каждого из них можно собрать до 1,5 кг ягод.

После сбора плоды физалиса нужно сразу очистить от «коробочек» и промыть горячей водой, очистив от клейкого вещества. А потом можно есть их в сыром виде, а можно приготовить икру, сварить джем или варенье, и даже посолить или замариновать. А еще ягодки можно засушить в духовке. Сушеные плоды напоминают курагу. Еще одно их применение — использование для украшения тортов или пирогов.

Мне очень нравиться варенье из физалиса. Оно необычного цвета и вкуса, а по виду напоминает варенье из крыжовника.

Не только вкусен физалис, но и полезен. В его плодах содержится вдвое больше фруктовых сахаров, чем в землянике и малине! В народной медицине их используют в качестве диуретического средства при камнях в почках и мочевом пузыре. А отвар и настои из свежих и сухих плодов – при воспалении дыхательных путей, желудка и кишечника.

Вот такой он, земляничный физалис – огородный экзот, с необычным вкусом.

Советую всем попробовать вырастить это красивое и полезное растение. Тем более, что никаких особых условий и агротехнических приемов не нужно — физалис даст хороший урожай и на тяжелых почвах, и на песчаных, в полутени и на палящем солнце.

Физалис рецепты приготовления на зиму

Физалис не только используется для приготовления салатов и в целом употребление в сыром виде, а применяется в консервировании. Здесь мы приведем несколько рецептов приготовления физалиса на зиму

Чтобы законсервировать овощной физалис нужно взять:

  • Физалис,
  • 3-4 гвоздички,
  • душистый перец,
  • лавровый лист,
  • смородиновые и вишневые листья,
  • лист хрена,
  • зубок чеснока,
  • полторы столовые ложки сахара,
  • чайная ложка соли,
  • чайная ложка 9% уксуса.

Все ингредиенты рассчитаны на одну полулитровую банку.

Сначала с ягод нужно полностью убрать цветы и обмыть их.

В стерилизованные банки положите пряности, сахар соль. Затем выкладываем физалис и заливаем кипятком. После этого банку оставляют на 20 минут. Далее рассол сливают, доводят до кипения и так три раза.

Перед тем, как заливать рассол в банки последний раз, в него доливают уксус, и после этого можно закатывать банки. Через пару недель маринованный физалис будет готов.

Варенье из физалиса

Плоды ягодного физалиса, скажем джемового или земляничного, могут быть использованы для приготовления варенья.

Ягоды и сахар берутся в соотношении 1 к 1, также понадобится лимон и 200 мл воды.

Ягоды надо тщательно очистить от цветка и хорошо промыть горячей водой. Лимон тонко режется вместе с кожурой и варится около 5 минут в воде.

В эту лимонную воду добавляют половину сахара и варят до его полного растворения. Вслед за этим добавляются ягоды и варятся на небольшом огне 10 минут.

После этого варенье оставляют настаиваться 4 часа. Когда это время пройдет можно добавить каких-нибудь приправ, например, имбирь, ваниль и т.д. Далее варенье снова доводится до кипения и варится 5 минут, а затем опять отправляется настаиваться 6 часов.

Далее добавляется остаток сахара, и варенье отправляют на плиту для закипания и варки в течение 10 минут. Когда сахар растворится, можно разливать по банкам.

Также можно и не использовать сироп. Тогда нужно, чтобы ягоды постояли с сахаром и пустили сок.

Икра из физалиса

Из физалиса можно приготовить отличную икру на зиму. Для этого берут килограмм физалиса, полкило моркови, 300 грамм лука, столовую ложку соли, полторы столовые ложки сахара, 100 грамм томатной пасты, 100 мл растительного масла.

Физалис хорошо обмывают и бросают на минуту в кипяток, а после этого режут на части и промалывают в мясорубке.

Морковку мелко натирают, а лук режут. Далее овощи отправляются на сковородку с растительным маслом и после обжарки с ними смешивают протертые ягоды физалиса, добавляется соль, сахар и паста. Таким образом смесь тушится 20 минут и разливается в банки.

Компот из физалиса

Также из сладких видов физалиса можно делать компот, приготовление которого не отличается от приготовления компота из обычных ингредиентов.

Выращивание физалиса в регионах

Районированных сортов физалиса для Урала, Сибири, Украины или Поволжья нет. Садоводы и огородники ориентируются на длительность тёплого веремени года, выбирая тот или иной сорт для посадки. Но исходя из многолетних наблюдений и опытов специалистов, можно сделать выводы, какие сорта лучше развиваются на территории различных регионов.

Таблица: сорта физалиса для выращивания в разном климате

РегионНазвание сорта
Сибирь
  • Московский ранний 2045,
  • грунтовый Грибовский 20461,
  • Кондитер,
  • различные сорта земляничного физалиса.
Урал
  • Московский ранний 2045,
  • грунтовый Грибовский 20461,
  • Кондитер,
  • Изюмный скороспелый.
Подмосковье
  • Мармеладный,
  • Королёк,
  • Московский ранний 2045,
  • грунтовый Грибовский 20461,
  • Ананасовый.
Украина
  • Земляничный,
  • Ананасовое варенье,
  • грунтовый Грибовский 20461,
  • Кудесник,
  • Золотая россыпь.
Поволжье
  • Мармеладный,
  • Королёк,
  • Московский ранний 2045,
  • грунтовый Грибовский 20461,
  • Ананасовый,
  • Изюмчик.

2 Разновидности огородного физалиса

Все виды физалиса огородного можно условно разделить на две группы: овощные и ягодные. Представители овощных сортов – высокорослые (до 140 см) растения с относительно крупными плодами. Вес отдельных ягод может достигать 90 г, в среднем – 50-60 г. Мякоть достаточно плотная, с мелкими семенами. Вкус плодов деликатный, кисло-сладкий, слегка напоминает помидоры. Окраска ягод может варьировать от зеленой и желтоватой до насыщенных пурпурных оттенков.

Кусты ягодных разновидностей не слишком высокие – около 40-60 см. Плоды мелкие, весом от 4 до 12 г. Мякоть очень нежная, желеобразной консистенции, сладкая или кисло-сладкая. Окраска плодов – светло-желтая, желтая, оранжевая. Среди разновидностей ягодного физалиса много представителей с ранним сроком созревания. Время от появления всходов до сбора первого урожая составляет около 90 дней. Ягодные сорта выведены на основе трех ботанических видов физалиса:

  • земляничного
  • перуанского
  • флоридского

При выборе овощных разновидностей, стоит обратить внимание на Королек раннеспелый. Физалис Королек оптимально подходит для наших климатических условий

Отличается ранним созреванием, устойчивостью к низким температурам, крупными плодами. Среди среднеспелых сортов стоит отметить Ананасовый. Его крупные (до 75 г.) светло-желтые плоды обладают ярко выраженным ароматом ананаса, который сохраняется при кулинарной обработке.

Высокой урожайностью и устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям отличается физалис Кондитерский. Он предназначен в основном для использования в переработанном виде. Его плоды содержат высокое количество пектина, что позволяет готовить кондитерские изделия плотной консистенции: джем, повидло, мармелад.

Любителям экзотики, несомненно, понравятся разновидности с фиолетовыми плодами. Это сверхранний (от всходов до созревания 65 дней) физалис Сливовый джем и среднеранний Мармеладный. Плоды Сливового джема обладают интенсивной пурпурно-фиолетовой окраской, вкус – кисло-сладкий с легкой фруктовой ноткой. Мармеладный физалис более светлый. Ягоды очень ароматные с отчетливым вкусом сливы. Обе разновидности подходят как для маринадов, так и для приготовления джемов и варенья.

Ягодный физалис порадует огородников ранним созреванием, обильным урожаем и превосходным вкусом плодов. Физалис Ананасный привлекает потребителей достаточно крупными (до 10 г.) и очень сочными ягодами. Вкус плодов сладкий с легкой кислинкой. Сахарный изюмчик, несмотря на небольшой размер ягод (4-6 г.), дает обильный урожай. При благоприятных условиях с куста за сезон можно собрать до 1,5 кг плодов. Ягоды физалиса изюмчик сладкие, с насыщенным фруктовым ароматом и вкусом.

Специалисты считают, что наилучшими вкусовыми качествами обладают разновидности физалиса перуанского. Его ягоды не столь сладкие, как у других видов, но зато они отличаются сильным земляничным запахом и насыщенным фруктовым вкусом. В продаже есть такие сорта, как Колумб и Кудесник. Они дают обильный урожай достаточно крупных, вкусных ягод.

Единственный недостаток физалиса перуанского – длительный вегетационный период, составляющий 150 дней от появления всходов до начала созревания урожая, поэтому посев на рассаду должен быть очень ранним (февраль). Кроме того, растение достаточно чувствительно к понижению температуры и частым дождям. Его обычно выращивают не в открытом грунте, а в пленочной теплице.

Правила выращивания

Как уже было отмечено, для физалиса необходимо отвести в саду открытое и солнечное место, где не будет застаиваться вода. Если почва излишне кислая, нужно заранее её произвестковать (внести 500 граммов извести на квадратный метр), чтобы избежать болезней у этой культуры.

Размещать физалис на участке, где ранее культивировались паслёновые, нежелательно. Есть риск заразить молодые растения болезнями, характерными для представителей этого семейства (к примеру, фитофторой). Все остальные культуры являются безопасными предшественниками для физалиса.

Физалис не терпит конкуренции. Перед высадкой нужно глубоко перекопать участок, чтобы избежать активного прироста сорняков в период приживаемости молодых растений. Предварительно перед перекопкой можно внести в почву 35 кг компоста в расчёте на квадратный метр. Если добавляется навоз, то он должен быть непременно перепревшим, так как внесение свежего коровяка может вызвать болезни у физалиса.

Вместе с известью и удобрениями в почву можно внести сушёный торф для улучшения дренажа

С благодарностью физалис отзывается на подкормку минералами и зольной водичкой. На каждый квадратный метр грунта вносится:

  • азота — 5 граммов;
  • фосфора — 2 грамма;
  • калия — 5–6 граммов;
  • кальция — 4–5 граммов;
  • магния — около 1.5–2 граммов.

Для зольной подкормки достаточно на ту же площадь двух или трёх чашек золы, предварительно разведённой в ведре воды. Окрепшие растения можно подкормить комплексным удобрением для овощных культур, а перед началом вегетации провести внекорневую обработку тем же составом для лучшего плодоношения.

Посев семян

Качество семенного материала влияет на уровень урожая физалиса и жизнеспособность растения в течение всего периода роста. Поэтому рекомендуется выбирать для посева только отборные семена.

Семена физалиса Ананасового сортируют и высевают на рассаду в середине февраля

Физалис высевают на рассаду по следующей схеме:

  1. Перед посевом семена калибруют. Для этого их помещают в глубокую посудину с подсоленной водой и дают хорошо намокнуть. Минут через пять удаляют плавающие на поверхности пустые семена, а утонувшие промывают тёплой водой и просушивают в течение суток.
  2. Для предупреждения вирусов и грибка семенной материал протравливают в 1%-м растворе марганцовки около 15 минут, затем тщательно промывают под проточной водой.
  3. Для ускорения прорастания семена физалиса можно выдержать при температуре около 20 °C в течение 5–6 дней. А если семена после прогревания замочить, то ростки появятся уже на второй или третий день после посева.

Рассаду физалиса можно переносить на постоянное место в конце мая, когда минует угроза заморозков

Непророщенные семена взойдут только через неделю или даже на девятый день, но только в том случае, если температура почвы будет благоприятной для этого. Если посадить семена в почву, температура которой будет ниже 12 °C, ростки не появятся ещё очень долго. Семена в этом случае не погибнут, они просто будут ждать более подходящих условий для прорастания.

Видео: выращивание физалиса рассадой

Плоды физалиса редко осыпаются, их можно собирать вплоть до первых холодов. Опытные огородники замечают, что даже опавшие плоды не следует оставлять без внимания, так как они вполне пригодны для использования.

Ананасовый физалис употребляется не только в свежем виде. Его консервируют, готовят из ягод варенье или джем, а также сушат, получая ароматные цукаты.

3 Выращивание на приусадебном участке

Прежде чем говорить о том, как выращивать физалис, стоит отметить, что эта культура – мощное и высокоурожайное растение. Один куст овощных разновидностей дает до 5-7 кг плодов за сезон, ягодных – до 2,5 кг. Поэтому для обеспечения потребностей семьи будет вполне достаточно по 5-7 кустов овощного и ягодного физалиса. Не стоит гнаться за количеством растений. Лучше высаживать несколько кустов, обеспечив им оптимальные условия для вегетации: солнечное место и грядку с рыхлым, умеренно плодородным грунтом.

Как вырастить физалис – рассадным способом или посевом в грунт на постоянное место? И овощные, и ягодные разновидности дают обильный самосев. Семена физалиса из упавших плодов прекрасно перезимовывают и дружно всходят весной, когда температура воздуха поднимается до +12 градусов. Но плоды самосевных растений не всегда успевают вызреть до наступления заморозков. Поэтому специалисты советуют выращивать физалис через рассаду.

Рассада физалиса переносится на постоянное место в возрасте 35-40 дней, когда минует угроза заморозков. Поэтому время, когда сажать физалис, нужно выбирать, ориентируясь на климат данной местности. В теплых регионах семена физалиса на рассаду можно сеять в марте, в холодных – в конце апреля.

Выращивание физалиса из семян не представляет никаких сложностей. Небольшие горшочки или пластиковые стаканчики наполняют почвосмесью (лучше всего купить готовую смесь для рассады), хорошо увлажняют. На поверхности раскладывают семена, слегка вдавливают их и засыпают тонким слоем почвы (не более 1 см). Горшочки накрыть пленкой. Сразу же после появления первых всходов накрытие убирают.

Уход за рассадой несложен. Нужно регулярно увлажнять посевы, но не заливать их чрезмерно. В теплые дни горшочки с рассадой желательно выносить на несколько часов на балкон для закаливания. Оптимальная температура для развития посевов составляет +18-20 градусов. При более высокой температуре рассада будет расти слишком быстро, стебли растений станут тонкими и хрупкими.

При посадке физалиса на грядку сеянцы заглубляют в грунт до первой пары настоящих листьев. Растение пустит дополнительные корни от стебля и сформирует мощную корневую систему. Первые две-три недели посадки в открытом грунте нужно регулярно поливать. Затем поливы можно прекратить. Некоторые огородники рекомендуют поливать посадки во время созревания плодов

Но тут важно не переусердствовать. При избытке влаги плоды могут растрескиваться

Физалис устойчив практически ко всем болезням и паразитам, которые поражают другие огородные пасленовые.

Растение не представляет пищевого интереса для колорадского жука, ему не страшны такие грибковые заболевания, как макроспориоз и фитофтороз. Поэтому уход за посадками заключается лишь в удалении сорняков и периодическом рыхлении почвы.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector