Физалис: фрукт или овощ, как выращивать

Уход за рассадой

Выращивание рассады физалиса – процесс несложный. Достаточно регулярно сбрызгивать посевы теплой водой из пульверизатора, а также периодически проветривать помещение. Но при этом нужно следить, чтобы растения не пострадали от перепада температур и воздействия сквозняков. Поэтому во время проветривания желательно выносить емкости с рассадой в другую комнату.

Следите за тем, как растет физалис, и если заметите, что сеянцы начали болезненно вытягиваться даже при достаточном освещении и правильном уходе, незамедлительно подкормите их раствором птичьего помета. Для этого разведите удобрение в воде в пропорции 1 к 20. Используйте полведра раствора на квадратный метр посадки. Перед подкормкой обязательно увлажните грунт, чтобы корни физалиса не получили ожог.

Виды десертного физалиса

В настоящее время известно много разновидностей физалиса, но к десертным относятся только три вида:

  1. Изюмный или опушенный. Его плоды кисло-сладкие, отдаленно напоминающие ананас. При этом аромат у низ земляничный. Сок из его ягод имеет ярко-оранжевую окраску и его легко можно спутать с мандариновым. Кустики такого растения могут вырастать до 40 см в длину.
  2. Перуанский или земляничный. Его плоды имеют кисловато-сладкий вкус, напоминающий вкус земляники. Этот вид растения считается крупным – его побеги могут вырастать до 2 метров.
  3. Флоридский. Имеет ярко выраженный сладкий вкус, но практически лишен аромата. Внешне он напоминает черешню. Что-то от черешни есть и во вкусе флоридского физалиса.

Наиболее востребованным видом среди садоводов и селекционеров считается земляничный физалис. На сегодняшний день выведено несколько его сортов, нашедших самое разное применение.

Физалис это фрукт или овощ?

Физалис это фрукт или овощ?

Если речь о плодах коварного физалиса:

Тут ведь вот какая штука — термины «овощи» и «фрукты» не являясь ботаническими/научны­ ми, не имеют точного определения. Причем, таких слов (не имеющих точного определения) выше третьего глаза, и не только в нашем языке. Есть вполне себе научный термин «плод», есть и научная классификация плодов, согласно которой плоды бывают истинные/настоящие (которые в свою очередь делятся на простые и сложные) и ложные. Также плоды подразделяются на сухие и сочные. При этом, никакие «фрукты» и «овощи» в классификации плодов не вхожи. Плоды, проблематичного надуто-пузырного пришельца из Америки (физалис -от греческого physao — надувать, physalis — пузырь) относятся к категории сочных, которые в свою очередь наукой поделены на костянковидные и ягодовидные, последняя из которых состоит из : ягод, яблок, тыквин, гесперидий/померанце­ в/цитрусовых и гранатин. Ну и ясен пень, что плоды товарища физалиса не тянут ни на тыквины, ни на цитрусовые, ни на яблоки, ни на гранатины. А вписываются, вернее классифицируются, как ягоды. Это — если придерживаться буквы науки ботаники.

Однако, возвращаясь к не-конкретным хозяйственно-бытовым и кулинарным терминам «фрукты» и «овощи», следует отметить, что сии термины имеют еще одного братца — «ягоды», который далеко не всегда тождественен ботанической «ягоде». Как уже отмечено, сии бытовушно — гастрономичные термины не имеют точных определений, уникально-оригинальн­ ых признаков и критериев, а потому происходит полнейшая чехарда и бедлам в прописке некоторых плодов в каком-либо клане — некоторые плоды вхожи в разные семьи (в две, а то и во все три), некоторые поселяются в каком-либо семействе, вопреки научной классификации (здравому смыслу), но в угоду удобства хоз-бытовой группировке урожая и кулинарной систематике. Что имеем, в отношении того самого физалиса, с точек зрения не-научных не-конкретных терминов ягоды-овощи-фрукты:

Ягодой величают маленький сочный/мясистый плод растений (травянистых, кустарников, деревьев), который, как правило можно целиком засунуть в ро двумя пальцами. Плоды физалиса имеют все основания быть ягодами.

Фруктами именуют плоды кустарников и деревьев, более крупные, нежели ягоды, которые целиком в рот не влазят, а потому либо откусывают, либо отрезают, а еще «двумя пальцами не берут» (как в случае с ягодами). Плоды физалиса, как то мало соответствуют семейке фруктов, хотя некоторые человеки физалис перуанский (вид Physalis peruviana) причисляют к фруктам (плоды которого зело больших плодов прочих видов физалиса). Все же остальные виды физалиса не сподобились быть причисленными к фруктам (даже некоторыми человеками).

Овощами обзывают съедобные вершки и корешки всякой «огородины» (коренья, клубни, луковицы, побеги, черешки, стебли, листья, ботву, соцветия, плоды, семена и пр. ). То есть, наряду с горохом, бобами, фасолью — фезалис очень даже овощ.

Выходит — физалис вполне себе и ягода и овощ (как и его Семейственный и даже Родовой братишка — томат, сиречь помидор).

Кроме того, пищевые виды физалиса (пригодные к поеданию в том или ином виде без нежелательных последствий для жкт и жизни) подразделяются на ягодные и овощные: К ягодным относится вид Physalis pubescens, по нашему — физалис земляничный или физалис опушённый.

К овощным относится вид Physalis ixocarpa — по нашему физалис овощной, физалис мексиканский, мексиканский томат, физалис клейкоплодный (он и впрямь, точь в точь как недозрелые помидорки)

Так что некрупный ярко-оранжевый физалис смело называйте ягодой, крупный зеленовато-желтоваты­ й — овощем, а будете в Колумбии, Перу или Чили не оплошаете, если обзовете большие плоды физалсиа — фруктом.

Виды и сорта физалиса

Садоводы имеют возможность выбирать среди множества видов и сортов физалиса, но при этом приходится учитывать не только красоту и декоративность для сада или дома. Часто не терпится попробовать плоды физалиса, который имеют очень приятный аромат. Перечислю основные сорта и виды физалиса, пользующиеся популярностью среди садоводов.

  • Овощной физалис. Устойчив к низкой температуре, имеет довольно крупные плоды, можно хранить долго.
  • Земляничный и ягодный физалис. Теплолюбивое растение, имеет маленькие плоды, которые используются в кулинарии как свежими, так и в качестве разных основ для приготовления десерта. Этот сорт вызревает дольше других, но его плоды ароматней и вкусней.
  • Изюмный физалис. Плоды данного сорта имеют кисло-сладкий вкус и хранить их можно до 4 месяцев.
  • Физалис франше. Данный сорт используется чаще в качестве декоративного растения, но плоды тоже используют гурманы в кулинарии. На побегах появляются около двух десятков плодов, которые похожи на яркие «фонарики».
  • Золотая россыпь. Раннеспелый сорт, невысокие кустики, плоды золотистого цвета.
  • Физалис королек. Раннеспелый сорт, плоды используют при приготовлении десертов.
  • Ананасовый физалис. Скороспел, ягоды сладкие и часто напоминают ананас. Употребляют в свежем виде и для заготовок.
  • Перуанский физалис. Так он называется из-за географии своего происхождения, любит тепло и свет. Для его посадки необходим защищенный грунт, довольно сложное в выращивании растение. Имеюет низкую урожайность, но плоды перуанского физалиса очень полезны и хранят в себе множество микроэлементов и витаминов.

Декоративный физалис не только красив и эстетичен, но и может быть ядовитым. Цветущие физалисы покрываются красивыми оранжевыми фонариками, которые украсят ваш сад.

Выращивание физалиса

После пересадки в открытый грунт, горшок или теплицу физалис не нуждается в особом уходе. Это довольно неприхотливое растение.

Основные условия ухода за физалисом:

  • Главными требованиями по-прежнему являются обилие солнечного света и тепла.
  • В отличие от других паслёновых, его не нужно пасынковать.
  • Подвязывают только сильнорослые сорта, достигающие 70–100 см в высоту.
  • Физалис нуждается только в своевременном поливе и прополке.
  • Землю периодически рыхлят, чтобы не образовывалась корка и грунт не трескался.
  • Растение нужно периодически осматривать, чтобы предупредить появление заболеваний.
  • При обнаружении больных кустиков, растения убираются и сжигаются, чтобы болезнь не распространялась.

Агротехника растения

Любое растение, в том числе и физалис, нуждается в подкормке удобрениями. Это повышает выносливость и урожайность культуры. Корни физалиса растут вглубь, поэтому удобрения, которые находятся на поверхности почвы, не употребляются в полной мере. Физалис следует подкармливать каждые 14 дней, начиная с середины июня. Подкармливать растения можно следующими удобрениями:

  • Навозный раствор. Соотношение с водой 1:5.
  • Раствор коровяка. Соотношение 1:8.
  • Раствор птичьего помёта, смешанный с древесной золой. На 1 кг органики берётся 15 л воды и 0,2 кг золы.
  • Золу можно заменить суперфосфатом (50 г) и добавить 1 ст. л. калийной соли.
  • Мочевина. Её разводят в количестве 10 г на 10 л воды.

Что касается регулярных поливов физалиса, то они необходимы молодым растениям. Взрослый физалис нуждается в систематическом поливе только в период засухи.

Заболевания и вредители

Из всех паслёновых, физалис менее подвержен заболеваниям. Наиболее свойственные для этого растения болезни:

  • Фитофтороз. Физалис болеет им чрезвычайно редко. Это случается, когда долго стоит дождливая погода. Виновниками фитофтороза могут быть туманы, повышенная влажность воздуха и почвы. Проявляется он коричневыми пятнами, образующимися под кожицей плода. Такие ягоды нужно удалять с кустов немедленно.
  • Чёрная ножка. Она поражает рассаду физалиса. Основная причина возникновения болезни — слишком частый посев растений. Вторичными условиями для развития чёрной ножки являются повышенная влажность и плохая вентилируемость клумбы. Бороться с этим заболеванием достаточно просто. Нужно проредить физалис, уничтожить сорняки и снизить частоту поливов.
  • Мозаика. Чтобы избежать этого вируса, нужно соблюдать основные требования по чередованию культур. Можно пересадить физалис на новое место, но вернуть растение на прежнюю клумбу получится только по прошествии 4 лет.
  • Из вредителей для физалиса опасность представляют только медведка и проволочник. Бороться с ними можно народными методами. Например, посадив рядом люпины, люцерну, горчицу или салат. Можно разложить гранулы суперфосфата, опрыскав их перепаратом на выбор: Децис, Каратэ, Провотокс или Актеллик. Эти инсектициды наименее токсичны для человека.

Уход за физалисом на участке

Каждое растение, даже самое неприхотливое, требует времени у садовода. Уход за физалисом не сложен, он состоит из традиционных и понятных садоводу процедур.

  • Частое рыхление земли, не должна образовываться корка на почве.
  • Обильная поливка до середины августа, затем сократить частоту полива физалиса для созревания плодов. Для физалиса не опасна жара и засуха, он имеет высокую устойчивость к таким явлениям. В жаркую погоду рекомендовано поливать пару раз в неделю, а при умеренной температуре сократить до одного раза.
  • Прополка – важный процесс для физалиса и, по мере возможности, нужно делать ее раз в 3-4 недели. И этого будет достаточно.
  • Подкормка физалиса потребуется спустя 4 недели после пересадки саженца в грунт. Вносить удобрения рекомендуется после полива. Для достижения эффективности чередуйте в использовании органические и минеральные составы каждые две недели.
  • Борьба с вредителями занимает не менее важный пункт в процессе выращивания физалиса. Часто на участке обитают опасные насекомые, которые могут отрицательно повлиять на рост и плодотворность физалиса (медведка, тля, проволочник). В целом, физалис можно отнести к здоровым культурам, устойчивым к болезням. Однако, риск развития заболевания может присутствовать при негативных условиях. Чтобы исключить заболевания и нападения вредителей, своевременно обрабатывайте физалис специальными средствами.
  • Плоды физалиса созревают неравномерно. Первыми созревают плоды, которые расположены ближе к земле. Спелые плоды ароматно пахнут, изменяется окрас и засыхает «фонарик», который окружает плод. Нужно вовремя собирать плоды, так как они падают на землю. В сухую погоду упавшим плодам ничего не грозит, но от избытка влажности они начинают гнить. Рекомендовано собирать урожай физалиса в сухую погоду, таким образом вы увеличите срок хранения физалиса.

Красотой физалиса можно любоваться и летом на участке, и зимой в качестве компонента флористики. Сегодня множество дачников выбирают его в качестве неприхотливого и яркого растения, плоды которого можно использовать в кулинарии

Важно всегда помнить, что существуют ядовитые физалисы и выбирать только сортовые, особенно если на вашем участке часто бывают дети и животные

Правила выращивания

Как уже было отмечено, для физалиса необходимо отвести в саду открытое и солнечное место, где не будет застаиваться вода. Если почва излишне кислая, нужно заранее её произвестковать (внести 500 граммов извести на квадратный метр), чтобы избежать болезней у этой культуры.

Размещать физалис на участке, где ранее культивировались паслёновые, нежелательно.
Есть риск заразить молодые растения болезнями, характерными для представителей этого семейства (к примеру, фитофторой). Все остальные культуры являются безопасными предшественниками для физалиса.

Физалис не терпит конкуренции. Перед высадкой нужно глубоко перекопать участок, чтобы избежать активного прироста сорняков в период приживаемости молодых растений. Предварительно перед перекопкой можно внести в почву 35 кг компоста в расчёте на квадратный метр. Если добавляется навоз, то он должен быть непременно перепревшим, так как внесение свежего коровяка может вызвать болезни у физалиса.

Вместе с известью и удобрениями в почву можно внести сушёный торф для улучшения дренажа

С благодарностью физалис отзывается на подкормку минералами и зольной водичкой.
На каждый квадратный метр грунта вносится:

  • азота – 5 граммов;
  • фосфора – 2 грамма;
  • калия – 5–6 граммов;
  • кальция – 4–5 граммов;
  • магния – около 1.5–2 граммов.

Для зольной подкормки достаточно на ту же площадь двух или трёх чашек золы, предварительно разведённой в ведре воды. Окрепшие растения можно подкормить комплексным удобрением для овощных культур, а перед началом вегетации провести внекорневую обработку тем же составом для лучшего плодоношения.

Посев семян

Качество семенного материала влияет на уровень урожая физалиса и жизнеспособность растения в течение всего периода роста. Поэтому рекомендуется выбирать для посева только отборные семена.

Семена физалиса Ананасового сортируют и высевают на рассаду в середине февраля

Физалис высевают на рассаду по следующей схеме:

  1. Перед посевом семена калибруют. Для этого их помещают в глубокую посудину с подсоленной водой и дают хорошо намокнуть. Минут через пять удаляют плавающие на поверхности пустые семена, а утонувшие промывают тёплой водой и просушивают в течение суток.
  2. Для предупреждения вирусов и грибка семенной материал протравливают в 1%-м растворе марганцовки около 15 минут, затем тщательно промывают под проточной водой.
  3. Для ускорения прорастания семена физалиса можно выдержать при температуре около 20 °C в течение 5–6 дней. А если семена после прогревания замочить, то ростки появятся уже на второй или третий день после посева.

Рассаду физалиса можно переносить на постоянное место в конце мая, когда минует угроза заморозков

Непророщенные семена взойдут только через неделю или даже на девятый день, но только в том случае, если температура почвы будет благоприятной для этого. Если посадить семена в почву, температура которой будет ниже 12 °C, ростки не появятся ещё очень долго. Семена в этом случае не погибнут, они просто будут ждать более подходящих условий для прорастания.

Видео: выращивание физалиса рассадой

Плоды физалиса редко осыпаются, их можно собирать вплоть до первых холодов. Опытные огородники замечают, что даже опавшие плоды не следует оставлять без внимания, так как они вполне пригодны для использования.

Ананасовый физалис употребляется не только в свежем виде. Его консервируют, готовят из ягод варенье или джем, а также сушат, получая ароматные цукаты.

Видео: сбор и хранение физалиса

Физалис (Рhýsаlis) – популярный ягодный цветок. Является самым крупным родом растений, относящихся к семейству Паслёновые (Sоlаnасеае). В народе называется изумрудная ягода.

Физалис – популярный ягодный цветок

Физалис – название, объединяющее однолетние и многолетние корневищные травянистые растения. В естественных, природных условиях известно чуть более сотни видов, многие из которых были введены в культуру. Внешним видом китайские фонарики напоминают необычные цветы, а надземная часть декоративной культуры с оранжевыми коробочками делает облик растения очень привлекательным.

Физалис: что это, полезные свойства и особенности применения

Физалис — что это: фрукт, ягода или овощ? Несмотря на то что многие визуально знакомы с этим очаровательным растением, ответить на этот вопрос сможет не каждый. Итак, начнём по порядку. Физалис – это многолетнее растение, относящееся к семейству паслёновых, теплолюбивое, его можно встретить в незатенённых лесах, оврагах, на лесных опушках. Встречаются и однолетние виды. Для применения в пищу его выращивают на Кавказе, в Азии, Европе, в частности и в России.

Считается, что, как и член семейства паслёновых – томат, физалис к нам завезли из Южной Америки. Насколько это правда, не известно. Культивировать его для потребления стали не так давно, хотя в старых русских деревнях употребляли в пищу паслён издавна. Кроме применения в пищу, ещё с древности хорошо были известны лечебные свойства физалиса.

По виду плод физалиса напоминает некрупные помидоры черри красного, желтого или оранжевого цвета, которые располагаются в небольших чехольчиках-оболочках, образующихся из сросшихся чашелистиков, напоминающих миниатюрный китайский фонарик. Носит растение греческое название, образованное от слова «физа», в переводе обозначающего «пузырь».

Так физалис — что это: ягода или овощ? С точки зрения биологии, это ягода, а в кулинарии чаще всего применяется как овощ. Хотя для приготовления варений и джемов используется как ягода. Всё зависит от сорта растения и от степени содержания сахара.

Семь принципов выращивания физалиса

1.Эти скороспелые растения можно высевать сразу в фунт в начале мая. Но для полной гарантии холодной весной их легко вырастить рассадой на окошке или балконе в индивидуальных стаканчиках. Возраст рассады 35-40 суток.

2.Любой тип почв для физалиса подходит, кроме кислых, которые надо известковать.

3. Посев на рассаду проводят в конце марта – первых числах апреля, планируя высадку в огород 15-20 мая. Раньше томатов и без укрытий. Расстояние между растениями 50 см, а в междурядьях – 60 см.

4. Особенно требователен к влаге физалис в начале роста, цветения и плодоношения. Тогда его поливают часто – каждые 3-4 дня, а потом – раз в 1,5-2 недели.

5. Растения развиваются быстрее при подкормке раз в 10 дней слабым раствором навозной жижи, сброженных сорняков и таких органических удобрений, как, например, «Буцефал»’ и «Радогор».

6. Пасынковать кусты не требуется, но желательно удалять хотя бы часть бутонов в начале августа, так как они появляются с избытком – до 300 штук на кусте.

7. Созревшие плоды быстро осыпаются. Поэтому собирают их каждую неделю. А чтобы не загнивали на земле и не пачкались, поверхность грядки застилают нетканым материалом или картоном. Уместна и мульча из мха, газонной травы, опилок.

Кстати, в чистом виде и без повреждений физалис даже при комнатной температуре хранится по 2-3 месяца и дольше. Нередко салаты из этих необычных вкусных плодов готовят к новогоднему столу.

Удобно и то, что после первого выращивания не возникает проблем с семенами – теперь у вас будут собственные и покупать не нужно. В одном плодике вызревает до 400 полноценных семян, потомство которых повторяет признаки своих «родителей». Семена очень мелкие, но кончиком столового ножа их можно выбрать в достаточном количестве. Всхожесть они не теряют в течение 3-5 лет.

Сбор урожая

При хорошем уходе, у овощного физалиса, первым делом поспевают находящиеся снизу ягоды. Они могут осыпаться, однако это не оказывает влияние на их качества вкуса. Их собирают и применяют по назначению.

Плоды можно срывать в неспелом виде и оставлять до полного развития. Для долговременного сохранения урожая следует убрать его в темное место с температурой не выше +5 градусов.

Сбор проводят до приходов холода, в сухую погоду. Для продолжительного хранения урожая плоды срывают одновременно с коробочкой. Восковой налет оберегает ягоду от повреждений. Степень развития овощного физалиса можно определить по чехлику. Когда он начинает высыхать и менять цвет, можно приготовляться к сбору.

Достаточно часто к концу сентября на кустах остается еще много неспелых плодов. Можно вырыть растение и повесить его в подсобке до их полного развития.

Как отличить овощной физалис от ягодного

Овощной физалис выделяется от ягодного большим размером плода. Некоторые экземпляры могут достигать 160 г. Овощной сорт – раскидистое растение, достигающее в высоту от 80 до 100 см. Относится к самоопыляющимся видам. Не просит регулярного ухода. Ягоды могут быть зеленого или оранжевого цвета, внешне сходны на помидор.

Овощной физалис считается одним из урожайных сортов. С одного кустам можно собрать 4-6 кг. ягод. Характерности овощного физалиса

Физалис считается неподражаемым по собственной пользе. Ценностью обладают все его части.

Ягоды содержат следующие полезные элементы:

  • углеводы;
  • сахара;
  • пектины;
  • каратиноиды;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновую кислоту;
  • макро- и микроэлементы.

В составе корней находятся алкалоиды. В семенах есть жирное масло. Листы богаты каратиноидами, стероидами, эфирами, флавоноидами и полезными кислотами.

Ягоды физалиса используются в качестве противовоспалительного, дезинфицирующего, болеутоляющего, кровоостанавливающего, мочегонного и желчегонного средства.

Отвары из них применяют во время лечения следующих болезней:

Сок из свежих ягод полезен в таких вариантах:

  • в излечении болезней дыхательных путей;
  • дизентерии;
  • гипертонической заболевания;
  • дерматозе.

Отвар из корней используется в виде болеутоляющего и противокашлевого средства. Из листьев и коробочек овощного физалиса готовится чай для лечения гипертонии.

Питательность плодов не превышает 55 Ккал на 100 г.

Болезни

Физалис – растение с сильным иммунитетом, но при неправильном уходе его может поразить мозаика. Распознать эту болезнь можно по бледным и темным пятнам, образующимся на листьях. Зараженные кусты меньше плодоносят и со временем чахнут. К сожалению, вылечить мозаику не получится. Чтобы болезнь не распространилась, незамедлительно выкопайте все пораженные растения и уничтожьте их подальше от участка. А место, где рос больной физалис, пролейте крепким раствором марганцовки.

Если лето выдается слишком дождливым или растение излишне поливают, то его может поразить черная ножка. При этой болезни стебли чернеют у основания, что приводит к гибели культуры. Вылечить заболевание не получится, зато его можно предотвратить. Для этого регулярно рыхлите междурядья и при необходимости прореживайте посадку. А также не усердствуйте с поливами и увлажняйте землю исключительно по утрам.

Нередко физалис страдает от фитофтороза. При этом заболевании на ягодах появляются коричневые пятна. Такие плоды непригодны в пищу, их придется удалить. Чтобы не допустить развитие фитофтороза, обработайте кусты однопроцентным раствором бордоской жидкости во время образования завязей.

Овощной физалис

Представителем овощной группы является, прежде всего, физалис мексиканский. Он простой в уходе, вкусный и урожайный. Неприхотлив к почве. Менее требователен к теплу, чем другие виды. Выдерживает небольшое затенение.

Это однолетнее, перекрестноопыляющееся растение высотой до 120 см с сильным ветвлением. Чашечка сухая, очень плотная, зеленая, при созревании плодов становится желтоватой. Она надежно сохраняет плоды и защищает их от холода. Плоды крупные, массой 30-90 г, зеленого, желтого, белого, фиолетового и других цветов, покрыты горьковатым клейким веществом, за что этот физалис еще называют клейкоплодным.

На вкус плоды мексиканского физалиса — от кислых до сладких, без аромата, с многочисленными мелкими семенами. Но, раз попробовав, не спешите разочаровываться, поскольку сырыми их едят редко. Намного вкуснее маринованные.

В кулинарии овощной физалис консервируют, засаливают, добавляют в кабачковую икру, кладут в первые и вторые блюда вместо томатов, варят варенье. Перед употреблением плоды достают из чашечек и промывают горячей водой, чтобы смыть клейкое вещество, или обдают кипятком, после чего оно легко сходит. Кстати, это единственный овощ, которому присущи желейные свойства.

Плоды овощного физалиса обладают хорошей лежкостью и отлично сохраняют питательные вещества. Агротехника выращивания — как у помидоров, с той лишь разницей, что кусты овощного физалиса не пасынкуют. В то же время растению нужны опоры. Как и томаты, физалис нередко выращивают из рассады, но можно и посевом в открытую почву.

Физалис (Physalis) Michael Gasperl

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector