Сорта фиолетового перца

Характеристики и описания сортов фиолетового перца, урожайность и выращивание

Огородники выращивают болгарский перец не один год. Мало кого можно удивить желтым, красным, зеленым окрасом. Совсем недавно появился экзотический овощ – фиолетовый перец. Он не только красиво смотрится в салатах, количество полезных веществ в нем значительно выше, чем в его собратьях. Красящий пигмент оказывает положительные действия на здоровье человека.

Описание и характеристика фиолетового перца

Родина фиолетового перца – Южная Америка. Внешний вид кустов, листва отличаются в зависимости от сорта. Плоды бывают крупные, средние, мелкие. Мясистость, тонкостенность, формы – различные. Окрас плодов зависит от содержания антоциана. Поэтому цвет колеблется от светло-сиреневого оттенка до насыщенного темно-фиолетового.

Высокое содержание антоциана позволяет превращать солнечную энергию в тепловую. Поэтому плоды стойко переносят холодные климатические условия. Эта особенность отличает его от зеленых, красных, желтых видов перца.

Свойства и урожайность культуры

По химическому составу фиолетовый перец лидирует среди овощей. В свежем и в консервированном виде полезные свойства, витамины сохраняются. При тушении цвет становится зеленым. Чтобы сохранить экзотический вид, используют продукт в нарезке для салатов.

Полезен фиолетовый перец при заболеваниях:

  • анемия;
  • заболевание желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • заболевания нервной системы.

Пигмент антоциан предупреждает простудные заболевания, понижает глазное давление, улучшает зрение, укрепляет сосуды. Среди фиолетового перца встречаются гибриды. Урожайность варьируется от 5 до 9 килограмм с одного квадратного метра.

Биг папа

Сорт Биг папа выращивают рассадой. Посев производят за 75 дней до высадки в открытый грунт, теплицу. Срок спелости – 105 дней от появления всходов. Плоды Биг папа конусовидной формы, окрас – темно-вишневый. В стадии созревания овощи фиолетового оттенка. Масса – 90 грамм. Средней толщины стенки. Вкус сладкий. Урожайность – 6-7 килограмм с одного квадратного метра.

Рекомендованные культуры для посадки в открытом грунте

При высадке растения в землю, а не в тепличные условия, можно столкнуться с определенными проблемами. Чтобы избежать неудач и получить достойный урожая жгучего перца, предлагаем составить своеобразный рейтинг и выявить лидеров.

Китайский огонь

Подробное описание культуры и ее преимуществ:

  • на участке вырастает куст высотой в 60 сантиметров;
  • на нем созревают плоды в форме конуса, массой в 70 грамм;
  • перцы зреют быстро, с момента появления ростков до сбора урожая проходит 100 дней;
  • растение обладает неплохим иммунитетом, отличается устойчивостью к болезням и вредителям;
  • один из самых острых сортов.

Огненный букет

Покупая семена гибрида, учтите, что он обладает следующими характеристиками:

  1. Ярко-красный плод зреет на мощном кусте, высотой в 50 сантиметров.
  2. Перцы отличаются конусовидной формой, весят до 25 грамм.
  3. Вкус у них интересный – горький, с ярким пряным ароматом.

Тайский дракон

Вырастить культуру удастся даже на подоконнике, в горшке, но если посадить ее в грунт, то результат удивит. Описание растения:

  • кусты высокие, мощные достигают высоты в 1,5 метра;
  • они буквально усеяны небольшими, но острыми плодами;
  • вес их составляет 20 грамм, в длину стручок достигает 8-10 сантиметров;
  • собирать урожай можно спустя 105 суток с момента появления ростков или высадки рассады в грунт.

Аджика

Это растение удивит огородника следующими характеристиками:

  1. Куст в высоту достигает метра.
  2. Радует появлением плодов с ярким красным оттенком и приятной пряностью.
  3. Перцы горькие, а сорт относят к среднеспелым.

Халапеньо (Jalapeno)

Урожай с этого растения начинают собирать через 90 дней. К этому времени перцы краснеют. Они зреют на кустах высотой в 1 метр. Отличаются неплохими характеристиками. Средняя масса плода составляет 20 грамм.

Индийский слон

Нельзя характеризовать вкус плодов, как жгучий, скорее, как слабоострый. Перчики крупные, весом до 40 грамм. По достижению технической зрелости обладают изумрудным оттенком, потом краснеют.

Венгерский желтый

Культура имеет ряд особенностей и отличается:

  • компактностью, средняя высота не превышает 55 сантиметров;
  • изначально на кустах образуются плоды сливового оттенка, по мере зрелости они приобретают желтый колер;
  • перцы достигают технической зрелости спустя 105 дней с момента появления ростков;
  • культура любит влагу и успешно плодоносит при обильном поливе.

Поддержка температуры в теплице

Температурная норма

Оптимальная дневная температура должна составлять около 20-25 градусов. В вечернее время данный показатель может быть меньше на 3-5 градусов. Многие начинающие овощеводы пытаются увеличивать температуру внутри теплицы, чтобы улучшить рост кустов. Однако это может только навредить растению и привести к его гибели.

Также следует следить за температурой почвы. Необходимо, чтобы она не опускалась ниже 14 градусов и не была больше 25 градусов. При серьезном понижении данных показателей может начаться фосфорное голодание растений.

Способы регуляции температуры

Довольно часто прожилки листьев с фиолетовым цветом появляются из-за низкой температуры. Существует несколько способов, которые помогут быстро поднять ее на несколько градусов:

  • Применение в ночное время дополнительных слоев пленки. Они размещаются на расстоянии около 5 см от основного слоя. Для их крепления лучше использовать застежки для полиэтиленовых пленок. При помощи такой дополнительной защиты образуется воздушная подушка, которая убережет теплицу от наружного холодного воздуха.
  • Ограничить количество воздуха над кустами болгарского перца при помощи дополнительной небольшой теплицы. Ее каркас можно изготовить из небольших деревянных прутов или проволоки с диаметром 3-4 мм. В качестве покрытия можно использовать цельную пленку толщиной не менее 0,5 мм. Чтобы под дополнительным парником не создавалась слишком высокая температура, его следует периодически проветривать.
  • Для увеличения температуры почвы на несколько градусов необходимо заняться ее мульчированием. Сделать это можно с помощью спанбонда или пленки. Таким образом температура возрастет на 1-2 градуса и перец не посинеет.

Свойства и урожайность культуры

По химическому составу фиолетовый перец лидирует среди овощей. В свежем и в консервированном виде полезные свойства, витамины сохраняются. При тушении цвет становится зеленым. Чтобы сохранить экзотический вид, используют продукт в нарезке для салатов.

Полезен фиолетовый перец при заболеваниях:

  • анемия;
  • заболевание желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • заболевания нервной системы.

Пигмент антоциан предупреждает простудные заболевания, понижает глазное давление, улучшает зрение, укрепляет сосуды. Среди фиолетового перца встречаются гибриды. Урожайность варьируется от 5 до 9 килограмм с одного квадратного метра.

Уход за рассадой перца

Сразу после пикирования горшочки с рассадой переносят в теплое, хорошо освещаемое место.

Для активного развития растений необходима подкормка. Для этой цели используют следующие препараты: «Агрикола», «Крепыш», «Растворин», «Люкс».

Периодичность подкормки:

  • по прошествии 14-15 дней после проведенной пикировки;
  • через 14-15 дней после первой подкормки.

Когда рассада перцев вырастет до 15-20 см, выполняют перевалку: перемещение земляного кома в горшки большего объема (800-1000 мл). Для выполнения процедуры потребуется тот же грунт, который использовался ранее для высаживания семян.

За две недели до высадки в открытый грунт приступают к закаливанию рассады. С этой целью все емкости с растениями ежедневно выносят на улицу. В первые дни обязательно укрывают их от прямых солнечных лучей и на протяжении всего периода закаливания оберегают от ветра.

Виды стручкового острого перца

В мире выращивают пять видов перца рода Капсикум. Рассмотрим их подробнее.

Однолетний перец (Capsicum annuum)

Такой перец имеет и другие названия – капсикум однолетний, красный перец, перец однолетний, паприка, перец овощной. Это овощной сорт, имеющий сладковатый вкус (например, болгарский перец), но иногда встречаются и острые разновидности (длинноплодный, пальцевидный и прочие подвиды чили). Особенность этого вида в том, что после сбора плодов или осыпания растения, оно усыхает. Но при бережном уходе и должных условиях выращивания однолетний перец будет приносить плоды в течение долгого времени.

Кустарниковый перец (Capsicum frutescens)

Такие многолетние и острые сорта, обильно плодоносящие в течение 5-6 лет, отлично приспособлены к произрастанию в квартирных условиях (на подоконнике, балконе и др.). Число плодов на одном растении достигает 50-ти штук. Второе название этого декоративного перца – кайенский. Перец сильно жгучий.

Ягодоносный перец (Capsicum baccatum)

Ягодоносный или ягодный перец получил свое название благодаря необычной форме. Самые распространенные сорта такого растения: «Корона Епископа» (со средней урожайностью), «Лимонный леденец» и «Белый кристалл». Ягодный декоративный перец имеет островатый вкус.

Китайский перец (Capsicum chinense)

Наименьшее распространение, в связи с замедленным ростом, получил сорт китайского перца (перец Хабанеро). Высота растения достигает 50 см, листья светло-зеленого оттенка, овальные. Цветки перца бело-зеленого цвета.

Плоды напоминают фонарик, но у разных сортов могут отличаться. Плоды растения самые острые по сравнению с другими видами декоративного комнатного перца.

Опушённый перец (Capsicum pubescens)

Второе название перца – пушистый. Также его называют «Рокото» не только у нас, но и в Перу и на Эквадоре. Такое название растение получило из-за того, что листья покрыты ворсинками. Его рекомендуют выращивать на открытом грунте, так как растение вырастает достаточно высоким (3-4 м).

Перец сладкий, сорт «Абрикосовая фаворитка»

Еще один перец, который мне понравился. Это сорт, а не гибрид, по срокам созревания — ранний. Сорт понравился за интересный ярко оранжевый цвет перцев (в стадии уборочной спелости они были светло–зеленые). Плоды не из самых больших – до 120 граммов, толщина стенки до 7 мм. Но они необыкновенно вкусные, сочные, использовать их можно для любых целей – в свежем виде или для приготовления различных блюд и консервирования.

По высоте кустики небольшие, до 50 см. В описании отмечается неприхотливость и стабильность плодоношения в любых условиях. Буду пробовать сажать этот сорт еще, чтобы убедиться в его качествах при различных условиях выращивания.

Сорта зеленого перца

Сортов зеленого перца не много. Они отличаются от других сортов только тем фактом, что во время технической зрелости их зеленые плоды не горькие и их можно есть:

Атлантик F1. Этот гибридный сорт является одним из лидеров в размерах плода. Высокие кусты гибридные Atlantic F1 начинают приносить плоды через 90-100 дней с момента появления первых побегов. Перец этого сорта имеет следующие параметры: 20 см в длину, 12 см в ширину и вес до 500 г. У них достаточно толстые стенки — около 9 мм. Зеленый цвет перца, когда он созревает до темно-красного.

  • Голландец. Этот сорт можно приравнять к ультра-ранним сортам. Его плодоношение начинается через 80 дней после появления. Он имеет мощные кустарники высотой до 70 см. Его плоды имеют длину до 11 см и ширину до 10 см. Перед достижением полной зрелости перцы имеют зеленый цвет и после — они красного цвета. По вкусу их мякоти нет никакой горечи, она сочная, плотная и может в равной мере использоваться как свежей, так и для приготовления пищи. Толщина его стенок составляет около 7 см.
  • Викинг. Поскольку появление саженцев не займет больше 100 дней, кусты среднего размера порадуют садовника плодами цилиндрической формы. Поскольку это разнообразие принадлежит к зеленым разновидностям, даже самый незрелый перец будет лишен горечи по вкусу. Вес зрелых плодов не будет превышать 100 граммов, а его цвет будет насыщенным красным.
  • Зеленое чудо. Это один из самых ранних сортов сладкого перца — всего 75 дней с момента появления всходов. Его название говорит само за себя. Темно-зеленый перец этого сорта может использоваться во время технической спелости не хуже, чем в биологический период. Он имеет форму трех- или четырехстороннего куба высотой до 12 см и шириной до 10 см. Толщина стенок зеленого чуда не превышает 7 мм.

  • Гранатовый. Зеленый длинный перец этого сорта расположен на кустах средней высоты высотой до 45 см. Его форма грушевидная и весит до 35 граммов. Зеленый цвет плодов постепенно меняется на темно-красный. Мякоть этого сорта отличается не только вкусовыми качествами, но и высоким содержанием питательных веществ.
  • Ермак. Этот сорт отличается полубукетными кустами компактных размеров. Их высота составляет всего 35 см. Перец Ермак имеет длину до 12 см и вес до 100 г. У него стена средней толщины — не более 5 мм. Этот длинный перец имеет форму удлиненного конуса и сочную мяккоть. В период биологической зрелости цвет перца изменяется на красный.
  • Кубок победителю F1. Урожай его плодов придется ждать до 115 дней. Этот гибридный сорт имеет полураспространяющиеся кусты средней высоты. Среди их темно-зеленых больших листов трудно различить плоды. Темно-зеленый перец этого гибрида похож на цилиндр и весит около 170 граммов. На его глянцевой поверхности сильно выражены ребра. После достижения биологической зрелости цвет перца становится насыщенным красным. Кубок победителю F1 гибридного класса отличается своими вкусовыми характеристиками.

  • Титан. Кусты Титана имеют большие темно-зеленые листья. Каждый из них может одновременно предоставлять до 8 плодов. Размер перца довольно мал, весом до 250 граммов. Толщина его стенки составляет около 7 мм. Он имеет призматическую форму и довольно глянцевую поверхность. При полной зрелости светло-зеленый цвет перца изменяется на красный. Мякоть Титана обладает отличными вкусовыми качествами.
  • Дар Алтая. Сорта зеленого перца Дар Алтай имеет форму удлиненной призмы. Его вес не превышает 250 граммов, а толщина стенки составляет около 7 мм. По вкусу у мякоти этого перца нет горечи, поэтому его использование определяется как универсальное. Когда он созревает, его зеленый длинный перец становится красным.
  • Зефир. Он по праву считается одним из лучших среди сортов позднего созревания. Он разбрасывает кусты среднего размера высотой до 80 см. Перчик Зефир имеет форму шара длиной до 12 см. Его вес не превышает 300 грамм, а ширина стен составит 8 мм. Мякоть плода сочная и сладкая. Он идеально подходит для употребления в пищу как свежим, так и консервированным.

Перец «Маркони фиолетовый»

Лучший перец для гриля. Это один из самых популярных итальянских сортов. На рынке «Маркони» представлен тремя окрасками – красной (с наиболее сладкой мякотью), жёлтой (отличающейся более мягким вкусом) и наиболее ароматной — фиолетовой. Последний удивляет не только вкусом, но и нарядным внешним видом.

Перец «Маркони фиолетовый» (Marconi Purple). Людмила Светлицкая

Узкие заострённые глянцевые стручки пурпурного «Маркони» напоминают фантастические фиолетовые сосульки. Длина их, в среднем, достигает 15 сантиметров, ширина всего 1,5-2,5 сантиметра, стенки довольно тонкие (4-6 миллиметров), упругие и очень хрустящие. Узнать о том, что перец полностью вызрел, можно по появлению глубокого перечного аромата и изменению цвета плодов с темно-фиолетового на бордовый.

На нашем огороде итальянский перец показал себя как один из самых урожайных сортов, дающий обильные завязи при минимальном уходе. Высокие голенастые кустики штамбовой формы (60-90 сантиметров высотой) были сплошь усыпаны выразительными пурпурными стручками, которые поспевали и поспевали до наступления холодов.

Поскольку стручки этого перца достаточно легкие, а основание куста одревесневшее, растения не заваливаются под весом урожая и могут обходится без подвязки. Глубокий аромат и нежный сладкий вкус делает «Маркони» идеальным для салатов, обжарки, начинки, маринования и для того, чтобы придать пище итальянские нотки. Также он вполне подходит для употребления в сыром виде прямо с куста. Его плоды вкусны даже в незрелом виде, когда «сосульки» небольшого размера и имеют темно-фиолетовый цвет.

Итальянский перец относится к раннеспелым сортам, и урожай можно собирать через 75 дней после высадки рассады на грядки. Сильный приятный аромат перца и тонкие стенки позволяют успешно использовать «Маркони» не только для приготовления на гриле, но и на сушку.

Минусы перца «Маркони фиолетовый»

«Маркони» имеет славу самого удачного перца для жарки и гриля. Но, к сожалению, при тепловой обработке стручки теряют свой уникальный фиолетовый цвет. Также стоит учитывать, что благодаря тонким стенкам плоды очень быстро готовятся, и их очень легко сжечь, передержав на огне.

Сорт можно употреблять в свежем виде, но, в сравнении с классическими сортами сладкого перца, «Маркони» кажется суховатым и имеет непривычную хрустящую структуру.

В качестве особенности сорта следует выделить и то, что в рассадном возрасте сеянцы перца «Маркони» выглядят более слабыми и растут медленней перцев других сортов, посеянных в одно время.

Кроме того, по мере приближения к биологической спелости плод становится все более сплющенным, поэтому для фаршировки лучше использовать недозрелые стручки.

Правила внесения питательных веществ

Внекорневая подкормка – быстрый способ насытить грунт и рассаду питательными веществами. «Монокалийфосфат» содержит 33 % оксида калия, 50 % оксида фосфора. Перечисленные вещества усиливают действия друг друга, поэтому листья у сладких перцев остаются здоровыми. Порядок действий следующий:

  • 1,5 л горячей воды;
  • 20 г вещества;
  • смесь довести до однородного состояния;
  • расход: 1,5 л на 10 м².

Аналогичную схему применяют для корневой подкормки. Если листья стали фиолетовыми, можно воспользоваться суперфосфатом. Вносят его во время сезонных перекопок. Благодаря тому факту, что суперфосфат медленно разлагается, обработанное пятно на участке надолго сохранит питательные элементы.

На заметку!Запрещено вносить суперфосфат вместе с аммиачной селитрой, доломитовой мукой, карбамидом. После внесения одного из перечисленных веществ ждут 7-8 суток. В противном случае не стоит удивляться, почему листья у перца стали фиолетовыми.

Альтернативный способ решить проблему – использование биологических активных средств

Поклонники натурального земледелия могут обратить внимание на рыбную или костную муку. Если по каким-то причина вымыт фосфор из рыхлой почвы, вносят перечисленные веществ

Они содержат полезные элементы:

  • йод;
  • кобальт;
  • железо;
  • марганец;
  • медь.

Заметив фиолетовые листья у перца на участке что делать подскажет само растение. Главное – осмотреть его до начала агротехнических манипуляций.

Зеленый перец болгарский

В этой статье мы поговорим о химическом составе и витаминах зеленого перца, а также о его преимуществах и вреде для организма.

Химический состав и витамины

Плоды зеленого перца очень сочные, ароматные и вкусные, и кроме того, они содержат много полезных витаминов и минералов. Они богаты антиоксидантами A, C и E, кроме того, содержат огромное количество витаминных соединений, включая: все витамины группы B, витамин K, PP, H, бетаин и т. д. В зависимости от типа зеленого сладкого перца, он может содержать около 30 сортов витаминов.

Польза

Из-за низкого содержания калорий в болгарском зеленом перце и присутствия в его составе полиненасыщенных жирных кислот, которые ускоряют обмен веществ, этот продукт представляет собой много самых популярных диетических технологий. Кроме того, он способен нормализовать работу пищеварительного тракта во время диеты. Плоды этого овоща имеют:

Они особенно полезны зимой, когда из-за отсутствия витаминов защита организма заканчивается. Сладкий зеленый перец принесет пользу детям, беременным, пожилым и больным людям:

  • Продукт особенно полезен при беременности, когда организму будущей матери требуется постоянный запас железа, фолиевой кислоты и аскорбиновой кислоты.
  • Зеленый перец очень полезен для волос. Благодаря наличию в составе витаминов А и В9 волосы становятся послушными и шелковистыми. Витамин B9 способен укреплять фолликулы и улучшать поток крови к ним. Витамин А предотвращает хрупкость волос и предотвращает появление перхоти.
  • Примечательно, что чем больше мужчин потребляют зеленый перец, тем меньше шансов, что они «заработают» алопецию.
  • Сладкий перец может снизить уровень неприятных ощущений зубов, предотвратить появление кариеса и укрепить десны.
  • В нашем организме наряду с вредной пищей ежедневно появляются различные канцерогены, которые периодически вызывают рак. Из-за того, что в овоще содержится хлорогеновая и ликопиновая кислоты, почти все канцерогены постоянно удаляются из организма. Таким образом, сладкие болгарские перцы могут защитить организм от появления различных типов опухолей.

Вред и противопоказания

Поедая много болгарского зеленого перца, вы можете получить такие побочные эффекты, как рвота, колики, аллергические реакции, диарея и т. д. В этом случае вы должны воздерживаться в течение 5-6 часов от еды и питья только чистой воды. Следует отметить, что сладкий перец нельзя есть на пустой желудок в чистом виде, так как он может вызвать раздражение желудка.

Перец не рекомендуется:

При заболеваниях почек.
Запрещается есть этот продукт в любой форме людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки

В этом случае перец может вызвать раздражение желудка и сильного болевого синдрома до открытия внутреннего кровотечения.
Когда гипотензия (низкое кровяное давление), сладкий перец следует потреблять с особой осторожностью, а в некоторых случаях лучше отказаться от него. Тот факт, что овощ способен снизить уровень артериального давления, и когда гипотония чревата головокружением, рвотой, мигренью.
Когда подагра, болгарский зеленый перец лучше не есть ни сырым, ни приготовленным

На начальных стадиях заболевания раз в неделю вы можете есть 1-2 вареных перца с минимальным количеством приправы и соли.
При повышенной кислотности в желудочном полости (гастрите) из сладкого перца лучше отказаться. И все потому, что он способствует производству соляной кислоты и желудочного сока в желудке, что может вызвать язву при гастрите.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector