Фасоль зеленый гигант

Полезные свойства

Зеленая фасоль имеет достаточно положительных качеств. В народной медицине ее польза заключается в лечении бронхиальной астмы, при дисфункции обменного процесса, при ревматоиде. В косметологии стручковую фасоль используют при высыпаниях на коже, польза исходит от тонизирующего и противовоспалительного воздействия. Содержание в ней аргинина в достаточном количестве позволяет облегчить состояние людей с сахарным диабетом.

Совет: Аргинин, присутствующий в спарже, подобен инсулину, поэтому диабетикам, выпивающим в пределах литра сока из фасоли вперемешку с морковным, фасоль способствует естественной выработки его в организме.

Зеленая фасоль содержит высокий процент железа, ее полезно употреблять при малокровии, так как она помогает быстрее вырабатывать эритроциты. Если ею злоупотреблять, может быть нанесен вред здоровью.

Стручковая спаржа незаменима при беременности, она влияет положительно на формирование нервных волокон плода. Употребление молодых побегов – польза для нервной системы, для зрительного нерва, поскольку этот продукт усиливает остроту зрения. Также молодые побеги снижают давление при хронической гипертонии. Фасоль эффективна и при мужских заболеваниях мочеполовой системы.

Лучшие сорта вьющейся фасоли с фото

Все известные разновидности садовой фасоли отличаются размерами и цветом стручков, оттенком цветков. Одни относятся к спаржевой разновидности, другие принадлежат к обычному виду. Вкус самих плодов у всех сортов почти не отличается. Как выглядят сорта декоративной фасоли, показано на фото, представленных ниже.

Фасоль Борлотто

Родиной этого спаржевого сорта является Италия. Он образует красивую, сильную лиану высотой до 3,5 м с ярким огненным оттенком цветков и вкусными плодами. В начале созревания бобы имеют зеленый оттенок, но потом на их поверхности проступает мраморный рисунок темно-красного цвета. В одном стручке до 5 зерен. Еще не достигшие окончательной зрелости зерна очень вкусны в вареном виде. По мере созревания они также покрываются мраморными разводами. Чтобы есть эту декоративную фасоль, зерна собирают зелеными через 60 дней после посадки растения. Также фасоль этого сорта можно употреблять в пищу, как стручковую. Тогда ее тоже срывают недозрелой.

Фасоль Зеленый гигант

Этот сорт относится к спаржевой разновидности. От остальных он отличается большими стручками, достигающими в длину 22 см. Плоды очень нежные и сладкие на вкус, в них нет грубых волокон и пергамента. Длина лианы достигает 3 м. Плодоношение начинается после посадки через 55 дней и продолжается до наступления заморозков. Цветки у этого сорта небольшие с фиолетовым оттенком.

Фасоль зерновая Вайолет

Длина лианы этого лущильного сорта достигает трех метров. Растение в период плодоношения образует длинные стручки красивого нежно-фиолетового оттенка. Сначала зерна имеют зеленую окраску, но по мере созревания становятся темно-фиолетовыми.

Фасоль, вьющаяся Золотой нектар

Этот сорт относят к спаржевой разновидности. Длина лианы достигает 4 м. В период созревания растение дает большие стручки до 25 см в длину с яркой золотисто-желтой окраской. Они достигают спелости за 70 суток. Этот сорт подойдет для использования в кулинарии, но только в недозрелом виде. Для приготовления блюд берут стручки и отдельные фасолины.

Фасоль Пурпурная королева

Этот сорт принадлежит к спаржевой разновидности. Он образует небольшую лиану до 1,5 м длиной. В период цветения по всей поверхности появляются крупные цветки фиолетового цвета. Затем на их месте образуются трубчатые бобы темно-фиолетовой окраски длиной до 18 см. Сорт созревает за 55 суток с образованием фасолин белого цвета.

Фасоль Испанская белая

Превосходство этого сорта в огромном размере вкусных белых зерен. Ее фасолины больше остальных в 5 раз, покрыты нежной тонкой оболочкой. Испанская белая подходит для кулинарных целей. Из нее готовят лобио, борщи, туршевую фасоль и другие блюда. В пищу употребляют только зерна, кроме коротких и широких стручков. Испанская белая фасоль созревает за 72 дня. Лиана этого сорта вытягивается до 4 м в длину, во время цветения она покрывается большими белыми цветками.

Фасоль, вьющаяся Победитель или Огненно-красная

Этот сорт декоративного красноцветущего растения получил наибольшее распространение за свою неприхотливость, обильную ярко-зеленую листву и крупные красивые цветки. После созревания в стручке образуются светло-лиловые, покрытые черными крапинками цветки. Время цветения начинается в июне и заканчивается в сентябре. Пока плоды незрелые, фасоль используют, как спаржевую. После достижения зрелости в пищу пригодны только зерна в вареном виде. Сырые содержат токсичные вещества, но они быстро разрушаются в результате термической обработки.

Вьющаяся спаржевая фасоль Блюхильда

Это растение цветет фиолетовыми цветками, позже на их месте образуются такие же фиолетовые цветки. Даже листва со временем меняет оттенок с зеленого на лиловый. Блюхильда относится к поздним сортам. Срок ее созревания составляет 110 дней. Поэтому в регионах Средней полосы это растение выращивают рассадным способом. Пора цветения у этой фасоли наступает рано и продолжается до заморозков. Поэтому на одной лиане можно одновременно наблюдать стручки и цветки. Стручки этого растения широкие, не содержат грубых волокон и пергамента. Они съедобны, их можно варить, пока они не достигли полной зрелости. Зерна крупные, в вареном виде приобретают небольшую маслянистость.

Что такое Вигна: выращивание, отзывы, фото

Семена стручковой фасоли: лучшие сорта

Конечно, семенам стручковой фасоли тоже свойственно большое разнообразие: они различаются и по цвету, и по форме, и по размерам. Далее будет приведено описание лучших сортов стручковой фасоли, преимущественно для средней полосы России, семена которых известны своей надежностью и высокой всхожестью. Впрочем, большинство сортов фасоли районировано по всей территории РФ, кроме разве что самых северных регионов с коротким и холодным летом.

Грибовская 92

Этот среднеранний сорт является одним из самых древних – он официально зарегистрирован еще в 40-е годы прошлого века. Поскольку он до сих пор пользуется популярностью, это лишний раз доказывает его принадлежность к лучшим сортам стручковой фасоли, зарегистрированным для Средней полосы России.

Имеет вид небольшого куста, высотой от 20 до 43 см. Стручки длиной 13-16 см отличаются наличием пергаментного слоя в фазе технической зрелости. Обычно его выращивают ради вкусного и питательного зерна белого цвета. Урожайность может составить 10-12 т/га.

Стрела

Один из самых выдающихся современных лущильных сортов фасоли. Отличается высокой семенной продуктивностью. На одном кусте может сформироваться до 35 стручков, в одном узле растет 3-4 боба. Блестящие, гладкие и равномерно окрашенные в фиолетовый оттенок семена являются визитной карточкой Стрелы. Сроки созревания средние, в течение 80 дней. Они содержат много белка – до 27 %. Развариваемость фасолин равномерная, вкус отличный.

Гелиада

Ставший уже традиционным зерновой сорт был получен в 2005 году в Орловской области. Растет в виде куста, высотой от 35 до 53 см. Цветки темно-розовые, а вот семена отличаются редкой темно-желтой расцветкой. В среднем урожайность составляет 25-35 ц/га. Сорт среднеспелый, семена созревают за 80-95 дней. Отлично справляется с полеганием и осыпанием, а также неплохо переносит засуху.

Рубин

Один из популярнейших зерновых сортов фасоли появился на свет в 90-е годы ХХ века. Выделяется довольно редкой и оригинальной красно-вишневой окраской фасолин. Характеризуется среднеспелостью, высокой всхожестью семян, хорошей устойчивостью к полеганию растений и осыпанию плодов. Ценный сорт для товарного и кулинарного производства. Урожайность зафиксирована на уровне 25-34 ц/га.

Златовласка

Отличный по вкусовым качествам, среднеспелый сорт универсального назначения. В фазе технической зрелости пергаментный слой отсутствует, а бобы имеют очень привлекательный восково-желтый вид. Имеет вид небольшого по размерам куста, до 57 см в высоту. Урожайность составляет 12-14 т/га.

Семена средние по размеру, белые, блестящие, устойчивы ко многим заболеваниям.

Виолетта

В 2007 году специалистами фирмы Аэлита был создан очень привлекательный с виду и надежный вьющийся среднеспелый сорт стручковой фасоли – Виолетта. В высоту он может достигать 250 см. И цветки, и формирующиеся стручки без пергаментного слоя в технической спелости характеризуются нежно-фиолетовым оттенком. Масса одного стручка может достичь 7,8 г. Семена средние по размеру, коричневого оттенка. Урожайность – 2,4 кг/кв.м.

Разнообразие сортов фасоли

С точки зрения ботаники, фасоль – это овощ семейства бобовых. В семейство входит около сотни биологических видов и огромное число сортовых разновидностей. Кроме того, к фасоли относятся и некоторые виды гороха, ошибочно вследствие внешней схожести отнесенные к этому семейству.

Преимущественно фасоль выращивают для кулинарных целей, однако есть несколько десятков видов, имеющих декоративное значение. Основным компонентом фасоли, с точки зрения кулинарии, является входящий в ее состав растительный белок. Плоды фасоли называются бобами.

Важно! До сих пор нет единого определения слова «боб».

В некоторых источниках бобами называют семена растений семейства бобовых, извлеченные из стручков. В других – стручок с семенами целиком. В данной статье бобами называются непосредственно семена.

В зависимости от внутреннего устройства стручка, весь ряд представителей этой культуры делят на 3 большие подгруппы:

  • сахарные или спаржевые, имеющие очень тонкий пергаментный слой или полностью лишенные его;
  • полусахарные, у которых этот слой слаборазвит;
  • лущильные или зерновые с толстым и грубым пергаментным слоем.

Это весьма грубое разделение, однако оно позволяет достаточно быстро и прагматично оценить, для каких целей подходит та или иная разновидность. Например, спаржевая сахарная фасоль употребляется в пищу вместе со стручком, а даже лучшие сорта лущильной фасоли таким свойством обладать не могут, поскольку их стручки слишком жесткие и в пищу непригодны.

Сорта фасоли отличаются самыми разными признаками. И одним цветом или вкусовым оттенком дело не ограничивается. У них могут быть разные сроки созревания и условия выращивания. Виды могут иметь совершенно разную пищевую ценность и соотношение белков, жиров и углеводов. Условия сбора, хранения и приготовления также могут существенно отличаться.

Деление фасоли овощной на сорта может быть и весьма условным. Зачастую один и тот же подвид, имеющий разную окраску, иногда может быть классифицирован, как совершенно другой. Впрочем, такие вопросы мало заботят обычного потребителя или садовода, а интерес они представляют исключительно для селекционеров. Ниже приведены описания различных сортов фасоли и кратко перечислены их характерные особенности.

Как выбрать качественный продукт?

При выборе спаржевых стручков следует обратить внимание на плоды, имеющие нежно-зеленый цвет, а сами бобы должны быть плотные с мелкими волокнами. Сладкий вкус характерен средним стручкам овоща с ломкими свойствами

Если выбор осуществляется в супермаркете, спаржу лучше брать в термо-упаковке. Выбирая стручки в магазине, необходимо учесть ее внешнее состояние: свежая фасоль не будет иметь желтовато-бурый цвет, она в свежем виде обладает зеленым цветом, в другом виде — окажет вред организму после ее приготовления.

На ощупь стебли должны быть упругими с незначительным скрипом. Если при покупке заметны на кончиках стебля молодые побеги, значит, стручковая фасоль устарела, поэтому от нее пользы не будет, только вред. Такая спаржа не будет иметь нежно-сладкий вкус после приготовления.

Фасоль Зеленый гигант

Фасоль принадлежит к растениям семейства бобовых, которые по праву считаются растительным аналогом мясных продуктов, так как содержит большое количество белков и аминокислот. Большие урожаи при минимальных затратах времени и сил, добавляют плюсы в копилку этого замечательного растения. При этом существует огромное количество видов и сортов фасоли, поэтому первое, с чего начинают выращивание культуры – это выбор сорта.

Описание фасоли «Зеленый гигант»

Сроки созревания: среднеспелый сорт, период от появления всходов до появления вызревших плодов – 55 дней.

Высота растения: около 3 м.

Размер стручка: длина – 22 см, ширина – 2,5-3 см.

Вкусовые качества: имеет нежный сладковатый вкус, очень сочная. Эта спаржевая фасоль идеальна для консервирования.

Другие характеристики: «Зеленый гигант» относится к виду спаржевой фасоли. По форме этот сорт относится к вьющимся растениям.

Выращивание

Сажают проклюнувшиеся семена непосредственно на постоянное место обитания. Глубина посадки – 5-6 см. Место посадки должно быть солнечным. Почва для выращивания должна быть легкой. Предшественники, рекомендуемые для спаржевой фасоли – это картофель, томаты, или капуста.При посадке сорта «Зеленый гигант» нужно учитывать размеры растения, не высаживая их ближе, чем на 15 см друг от друга.

Уход за «Зеленым гигантом» во время выращивания довольно прост:

  • полив по мере надобности в зависимости от погодных условий;
  • подкормки обязательны, но также не предусматривают ничего сверхъестественного: азотные – на начальном этапе, фосфорно-калийные – в период цветения-плодоношения;
  • прополка, рыхление для спаржевой фасоли также актуальна, как для других культур.

Так как это вьющееся растение, которое обладает высокими декоративными качествами, то в способе ее посадки можно проявить творчество:

  1. Например, посадить ее в форме декоративной колонны. Всего лишь нужно придумать основание, по которому растение будет виться.
  2. Можно создать сказочный зеленый шалаш для игр детей в жаркие дни.
  3. «Зеленый гигант» может стать достойным украшением ограды или беседки.
  4. Творческие садоводы придумывают опоры совершенно разнообразных форм.

Сбор урожая

Спаржевая фасоль плодоносит долго. Появляются новые цветы, затем стручки, которые со временем вызревают, в это время снова появляются цветы и т. д. Поэтому сбор урожая фасоли «Зеленый гигант» проходит не как единоразовая акция, а как постоянный контролируемый процесс. Нужно постоянно отслеживать и убирать поспевшие стручки. Созревает спаржевая фасоль примерно через 10 дней после появления завязи. Если упустить момент, стручки станут грубыми и будут пригодны только на семена.

Полезные свойства спаржевой фасоли

В состав входит огромное количество полезных веществ:

  • Витамин A, C, а также витамины группы B, о пользе которых знает любой ребенок;
  • Рекордное для растения количество белков, благодаря этому ее называют аналогом мяса и рыбы. Белок нужен для многих процессов в нашем организме, но самым важным является строительство новых клеток;
  • Важнейшие для организма аминокислоты, которые помогают нам не стареть, налаживают нормальную работу нервной системы и сдерживают рост злокачественных клеток;
  • Клетчатка, которая прекрасно очищает кишечник, дает чувство насыщения, при небольшой калорийности пищи, что способствует уменьшению веса;
  • Целый список полезных микроэлементов. Таких, как железо, цинк, хлор, сера, фосфор, натрий, калий, магний. Они участвуют во многих метаболических процессах, обеспечивая нормальную работу всех органов и систем.

Все эти вещества приносят пользу организму не только через питание, поэтому данная культура применяется в косметологических целях. Маски с ее участием подтягивают кожу, разглаживая мелкие морщинки, питают и увлажняют, выравнивают и отбеливают.

Этот сорт спаржевой фасоли может стать не только полезной добавкой в рацион, но и порадует своим внешним видом и неприхотливостью в уходе.

Фасоль (Phaseolus)

Фасоль (Phaseolus) — вьющееся травянистое растение семейства Бобовые (Fabaceae, или Leguminósae, или Papilionaceae).

Описание и сорта.

В декоративном цветоводстве используется Фасоль огненно-красная, или Турецкие бобы (Phaseolus coccineus). Стебли у этого вида тонкие, гладкие, густооблиственные. Их длина 4 — 5 метров. Листья ярко-зеленые, сложные, тройчатые. Растение сначала выпускает побег в виде стрелки, на котором уже потом раскрываются листья. Цветки фасоли типичной для бобовых формы, собраны в соцветие кисть. У исходного вида они ярко-красные, но выведены сорта с белыми и розовыми цветками.

Фасоль вьющаяся «Победитель»

Имеются кустовые формы фасоли огненно-красной, но о них мы расскажем в рубрике «Огород».

Вьющаяся фасоль очень красива. Она хорошо всходит, быстро растет и цветет с июня по сентябрь. При этом на месте цветков завязываются длинные бобы, их семена можно использовать в пищу. Семена вьющейся фасоли бывают белые, коричневые, черные, розовые, белые в фиолетовую крапинку, белые в коричневую крапинку.

На отечественном рынке наибольшей популярностью пользуется сорт вьющейся фасоли «Победитель» с красными цветками, можно приобрести также фасоль «Огненный вихрь» (белые и красные цветки).

Условия выращивания и уход.

Фасоль огненно-красная «Огненный вихрь»

Фасоль — теплолюбивая и светолюбивая культура. Хорошо растет и плодоносит на открытых солнцу местах со свежей, плодородной, богатой органическими веществами почве. Не любит кислых почв, предпочитает известковые.

Уход заключается в своевременных поливах, прополке и рыхлении почвы. Несколько раз за сезон фасоль подкармливают.

В полутени растет неплохо, но цветение и плодоношение скудное. Тем не менее это растение можно использовать для декорации заборов, арок, пергол. Стебли фасоли нуждаются в опоре. Рядом с фасолью можно посадить и другие вьющиеся растения, например, тунбергию. А на фоне ее сочной зеленой листвы отлично смотрятся декоративноцветущие растения — астильба, нивянник, георгины и т.д.

Фасоль огненно-красная «Огненный вихрь»

Размножение.

Семена фасоли крупные, их высевают непосредственно в открытый грунт, когда почва хорошо прогревается. Сроке посева фасоли: конец мая — начало июня (в зависимости от погодных условий). Почва должна прогреться минимум на 15 ᵒС.

Прежде чем начинать посев фасоли, семена замачивают на сутки в теплой воде — так они лучше прорастают. Хотя вообще всхожесть у фасоли хорошая, семена жизнеспособны в течение 5 лет. Их можно собрать и самим, к осени они полностью вызревают.

Время варки

Спаржа отличается от обычных бобов тем, что ее нельзя долго варить. Сколько варка длится? Для приготовления блюда из этого ценного растения следует вскипятить воду и опустить фасоль в подсоленный раствор на 5 минут. Чтобы она совсем не разварилась, накрывать кастрюлю не стоит. Готовность определяется по мягкости стручков.

Сколько процесс длится? Для варки фасоли без потери вкуса и цвета в воду бросают щепотку лимонной эссенции. Готовые стручки откидывают на дуршлаг, вследствие чего калорийность сохраняется. Чтобы при подаче на стол она не распалась на куски, ее опускают в холодную воду. В таком случае она станет хрустящей, что придаст ей еще больше оригинальности. Правильное ее варить — это соблюдение времени, а оно не должно превышать 5-7 минут, что влияет на калорийность.

Герда – сорт растения Фасоль овощная

Информация о допуске Фасоль овощная Герда из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №41977 , зарегистрирована 2004-11-25 . Сорт Фасоль овощная Герда включен в реестр допущенных в 2005 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

Оригинаторами сорта Фасоль овощная Герда являются:

Другие сорта растения Фасоль овощная

Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию. Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос

Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали. А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта. Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

Ваш вопрос отправлен на модерацию. Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос

Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Чудо-блюдо Когда размер равен вкусу! Гигантские фасолины с восхитительным вкусом!

С фасолью от “Ресторации Обломов” я познакомилась на четвёртый день третьей недели диеты Магги. Кто на ней сидел, тот знает то жёсткое ограничение по видам продукции, и если голод на Магги испытывают лишь те, кто ел до этого тоннами, то от ограничения количества видов допустимых продуктов страдают все. В тот день можно было скушать нечто, называемое “рыба + овощи”. Хотелось вкуснятинки, а не просто варёной брокколи. Баночка гигантской запечённой фасоли с овощами от “Ресторации Обломов” показалась мне сияющим золотым призом в конце долгой сложной игры:

Плюс в составе были ещё некоторые запрещённые по диете продукты (Магги не допускает сахар и масло в рационе):

Но я закрыла на это глаза, уверив себя в том, что на 195 грамм продукта запрещённых компонентов приходится ничтожно мало.

Калорийность содержимого банки тоже весьма радует худеющую девушку:

Но всё же главной привлекательностью баночки остаётся слово “гигантская”. Я вот раньше никогда не встречала гигантскую фасоль, а вы??

Что это? – думала я. – Фасоль из Чернобыля? ГМО? Обман и надувательство?

И она действительно ОГРОМНАЯ!

Размером с чайную ложку, одним своим видом внушает, что она очень сытная.

И вкус от вида не отстаёт! Уж я точно не могу себя назвать фанатом фасоли, но именно эта, гигантская запечённая, в томатном соусе, стала моим чуть ли не излюбленным блюдом. Именно блюдом – в определённых ситуациях она вполне может быть полноценной питательной единицей)) Сочная, словно бабушка готовила! Не знай я, что это – баночное блюдо, ни за что бы не поверила, что совсем недавно это стояло в магазине на полке. Вкус домашнего на 100%!

И попробовав однажды эту запечённую гигантскую фасоль с овощами, нас было не остановить. От “Ресторации Обломова” в холодильнике всегда было что-то: запечённый перчик, овощи на гриле, запечённые баклажаны и даже точно такая же гигантская фасоль, но с белыми грибами. Хотя это даже белые грибы с фасолью – до того щедро положили!

Советую всем попробовать это чудо-блюдо! Поверьте, не зная, что на тарелке, скорее всего мало кто догадается о том, что это не собственноручно приготовленное. Рекомендую!

Качества сортов спаржевой фасоли

Чтобы быть востребованным на рынке, сорт должен обладать следующими качествами и свойствами:

  • зимостойкость;
  • засухоустойчивость, жаростойкость, солеустойчивость;
  • устойчивость к заболеваниям (в первую очередь грибковым и бактериальным) и вредителям;
  • насыщенный биохимический состав, польза для здоровья;
  • адаптивность и пластичность;
  • высокая калорийность;
  • высокая урожайность;
  • экономическая эффективность возделывания;
  • технологичность, способность к переработке для приготовления супов, салатов и других продуктов питания.

Желательно возделывать сорта разных сроков созревания, чтобы обеспечить себя свежим полезным продуктом на как можно более долгий период времени.

Как готовить и подавать?

Исходя из размера плодов, стручковая фасоль используется по-разному в кулинарии. Если планируется сделать запас на зиму, польза будет от той, у которой бобы плотные, мясистые. Для блюд больше подойдут бобы среднего размера, имеющие мягкость и хорошую калорийность. Спаржа хорошо сочетается с рыбой и мясом.

Совет: Кончики спаржи приводятся в готовность быстрее, чем сам стебель. Чтобы равномерно варить, стручки опускают в воду кончиками вверх, которые не должны покрываться водой.

Перед готовкой фасоль зеленая обрабатывается кипяченой водой, иначе можно нанести вред своему здоровью. Если ее жарить на сковородке или долгое время держать в кипятке, можно устранить содержание вредного элемента феназина.

Кроме как варить, этот продукт неплохо поддается маринованию, запеканию, но это в основном вред, так как маринование и консервирование лишают фасоль пищевой ценности, уничтожают калорийность. Бобы добавляют в первые блюда или к макаронам, пицце. Более сладкие сорта зеленой фасоли используются в качестве начинки для формирования пирогов.

Описание сорта

Это растение довольно популярно для выращивания на приусадебных участках. В основном это объясняется неприхотливостью и возможностью использования минимальной территории. На небольших земельных участках ее вполне можно разместить возле ограждений участка, а также декорировать стены дома или беседки.

Сферы использования вьющейся фасоли довольно разнообразны, большое значение при этом имеет используемые подпорки (а вот как происходит подкормка моркови в открытом грунте, можно узнать из статьи). Чаще всего это натянутый шпагат или проволока. Веревочные опоры можно заменить деревянными и металлическими подпорками, а также использовать стационарные сооружения.

Правильно организованная опора даст возможность не только украсить участок, но и обеспечить хороший урожай, ведь стручки фасоли не будут контактировать с почвой и загнивать.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий