Фасоль Масляный король

Описание

Прежде всего, данный сорт стал популярным из-за своих отличных вкусовых качеств. Также огородники отмечают хорошие внешние данные овоща. Стручки нежнейшие, сочные, приятные на ощупь. Нельзя не отметить ранние сроки созревания фасоли. Если засеять ее в конце мая — начале июня, то в середине лета можно наблюдать на грядках приличное количество урожая. Период плодоношения у этого сорта составляет примерно 50 дней. В благоприятных условиях можно легко получить около 2 килограммов бобов с 1 квадратного метра.

Овощной тип определяется как кустовой, прямостоячий. Растения компактные, в высоту достигают 0,5 метра. Стручки имеют желтый, иногда золотистый цвет. В длину они достигают 25 см, в диаметре — 3 см. Общая масса составляет примерно 5,5 грамм.

У данного овоща отсутствует волокнистость и грубый пергаментный слой. Плоды являются сахарными, приятными на вкус. Сорт можно определить как деликатесный, он отлично подойдет для разных методов заморозки и консервации. Из-за своей нежней структуры «Масляный король» во время приготовления может обойтись без термической обработки.

Помимо вкусовых свойств, дачники выделяют и другие качества вида:

  • неприхотливость в выращивании;
  • устойчивость к длительному отсутствию влаги;
  • невосприимчивость к типичным для этой культуры болезням;
  • отличное развитие кустов;
  • дружное созревание плодов;
  • хорошая приживаемость на суглинистых землях.

Удивительно, но и отрицательные стороны у сорта тоже имеются:

  • низкий уровень всхожести (иногда половина посадочного материала не дает плоды);
  • малый размер стручков;
  • пересортица (некачественные семена).

Опыт выращивания спаржевой фасоли. Сергей ВБ, Свердловская область

В начале сезона пообещал рассказать, что у меня получится с выращиванием спаржевой фасоли — и вот отчет.

Опыт выращивания спаржевой фасоли

Рассадой выращивал сорт Масляный король (по рекомендациям Дачного форума), в пачке 30 семян — почти на половинный митлайдеровский ящик. Посеял 13 мая, взошли практически все. Сеял в стандартную опило-песчаную смесь.

У всходов интересно раскрываются семядоли, всходы мощные, приятно глазу.Высадил в грунт 09 июня, немножко передержал из-за холодов. В тот же день посеял на грядку Нерина (Седек), Сакса без волокна 615 и Сисаль (Поиск), Октава (Гавриш).

Перед посадкой все замачивал — в общем всё как с горохом. Садил через 10 см, так что в совокупности фасоль заняла примерно 3,5 м.Фотик я купил 22 июня, на следующий день, естественно, побежал в сад.

Агротехнику даже описывать нечего — посадил, подкормил, поливал — всё как у Угаровой. Высаженную рассадой подкармливал 3 раза, дальше разрослась и мне надоело её с ложечки кормить, высаженную семенами кормил 4 раза.

Смесь_2 по 25-30 г/м.Вот тот же Король 30 июня, цветет, начинают появляться стручки (фото_3). Вот первый урожай (фото_4). В овощном рагу — обалденно. Волокна отсутствуют вообще!19 июля случайно обнаружил, что Масляный король созрел и даже перезрел, фасоль хорошо маскируется (фото_5).

Урожай попёр, начал морозить на зиму. Вот так выглядит Король в процессе заготовки. (фото_6).Угарова рекомендует собирать фасоль, когда зерно достигнет размера пшеничного зерна, я собирал и покрупнее гороха — на вкусовых качествах это никак не отражалось.С каждым днем фасоли всё больше (фото_7).

Начала поспевать и сборная грядка (фото_8). Вот хорошо видна разница в волокнах Саксы без волокна (фото_9). и Короля (фото_10), причем король явно переросший.Решил провести органолеплический анализ Саксы без волокна.

Она оказалась с волокном и мы, избалованные Масляным королем, скормили всё рагу собаке. Остальные сорта я так и не попробовал, Сакса отбила охоту к экспериментам, а король продолжал плодоносить, фасоль, к моему удивлению, оказалась отнюдь не односборовой культурой.В сентябре, хоть было холодновато, король продолжал плодоносить (фото_11).

Даже такая переспевшая фасоль сохраняет отличные вкусовые качества. 20 сентября температура приблизилась к 0°C — и это был конец фасольке (фото_12). Итоги: мы два месяца ели от пуза фасоль, заготовили на зиму (не много) с примерно двух метров узкой грядки.

Если вовремя снимали бы урожай, чтоб не перерастала, фасоли было бы больше

К тому же лето было неважное, с начала июля началась холодрыга. Сорт — Масляный король (запомните это название!!!)

Забот — не более чем от аналогичной грядки гороха.

Так что на следующий год — только Масляный король, 2 пачки, одна рассадой, другая в грунт.С сентября можно сделать легкое укрытие (если не будет лень). Может быть попробую тоненькую такую фасоль — вроде Факир называется, но не рассадой естественно, а в грунт.

Болезней никаких, буквально несколько штук (которые лежали на земле) слегка подгнили. Ещё — у Короля в упаковке 30 бобин, у других сортов 12-20 (маловато будет!).Вот как выглядят грядки на участке, фасоль компактная культура. 20 июля — (фото_13)10 августа — (фото_14)Посейте в начале июня прямо в грунт — не пожалеете. Рекомендую всем!Сергей ВБ, Свердловская область

Сорта кустовой спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль имеет большое количество сортов. Наиболее популярными из них являются такие сорта как «Карамель», «Масляный король», «Сакса 615». «Карамель» относится к категории ранних сортов:

Технология и схема посадки семя овощной культуры в открытый грунт

Как правильно посадить данную бобовую культуру у себя на даче? Фасоль является довольно теплолюбивым растением, заморозков она не переносит. При понижении температуры до +10 градусов растение прекращает рост, а при даже самых минимальных заморозках просто погибает. Для посадки надо стараться подбирать рыхлые, хорошо дренированные почвы. Предварительно можно внести органические удобрения.

Если почва на участке малоплодородная песчаная, то азотные удобрения вносят весной (например, аммиачная селитра 20-30 г/м2).

У фасоли очень хорошо развитая корневая система, поэтому она хорошо переносит засуху. Но при продолжительном отсутствии дождей полив все-таки необходим. А вот излишней влаги растение не выносит.

Семена можно сеять как сухими, так и предварительно замочив их в растворе стимулятора роста. Не обязательно покупать химические стимуляторы. Вполне пригодны будут мед, зола, перегной и навоз. Посев производят на среднюю глубину (около 3-4 см). Если посадка будет глубокой, то всходов придется ждать очень долго, а их корневая система окажется ослабленной. Семя на огороде высаживается по такой схеме: расстояние между рядами должно быть 40-50 см, а между лунками — 20-30 см.

УХОД ЗА ФАСОЛЬЮ — В МЕРУ ТРЕБОВАТЕЛЬНАЯ

За годы выращивания фасоли убедились в ее удивительной неприхотливости. И все же, учитывая многообразие видов и сортов этой культуры, вряд ли стоит ожидать хорошего результата без знания тонкостей ее культивирования.

Фасоль довольно теплолюбивая. Минимальная температура прорастания семян — 10-12 °C. Это растение любит влагу, особенно во время цветения и образования бобов. Длительная холодная и сырая погода сильно нарушает развитие фасоли, провоцируя массовое опадание цветков и молодых завязей. Культура достаточно засухоустойчива, способна переносить даже длительную засуху, однако самые высокие урожаи дает при умеренной влажности воздуха. Фасоль требовательна к свету, при этом она комфортно себя чувствует среди кустов картофеля и стеблей кукурузы, а вьющаяся вигна хорошо развивается в тени.

Высеваем зерновую фасоль, как и спаржевую, во II декаде мая, когда начинает цвести одуванчик и, как правило, уже нет угрозы заморозков. Чтобы получить хорошие всходы фасоли в жаркую погоду, за два-три часа до посева бороздки обильно проливаем водой. Посев проводим сухими семенами и укрываем бороздки агроволокном. Такой способ позволяет получить дружные всходы уже на 5-7-й день.

Если в период посева сильно жарко, грядки до всходов легонько проливаем прямо по агроволокну. После образования трех-четырех настоящих листьев проводим внекорневую подкормку комплексным удобрением Новоферт универсальный.

В период вегетации фасоль иногда нуждается в защите от вредителей, особенно тли.

Особенности ухода и сбора урожая

В зависимости от погодных условий, первые всходы фасоли появятся через 6-8 дней, если земля прогрелась до +14 °С. При пониженных температурах проклюнувшиеся сеянцы можно будет увидеть не ранее, чем через две недели после посева в грунт или позже, если на улице совсем холодно.

Туршевая (спаржевая) фасоль хорошо растет при плюсовой температуре в 23-25 °С. Слишком жаркий и сухой воздух плохо сказывается на росте растений, цветки при жаре опадают и не завязываются новые соцветия. Чтобы избежать неприятностей при выращивании, лучше сажать несколько сортов с временным интервалом, тогда урожай будет гарантированным.

До момента входов поливать зеленостручковую фасоль не нужно, после поливы осуществляются постоянно и регулярно, не допуская чрезмерного увлажнения. Когда на растении образуется четыре настоящих листа, поливы прекращаются до момента начала цветения. С появлением цветков орошение вновь возобновляют.

За период роста спаржевой фасоли нужно сделать две подкормки, первая проводится в момент появления сеянцев, вторая – на стадии цветения. Первый раз подкармливают удобрениями, содержащими азот (можно подкормить органикой), на втором этапе необходимо вносить калийные и фосфорные элементы питания

Очень важно в момент цветения и завязывания бобовых не применять азот, так как это может вызвать бурной рост зеленой части растения, угнетая рост стручков

В зависимости от возделываемого сорта, происходит созревание и производиться сбор урожая фасоли, который отличается по срокам. Главное, чтобы получить вкусные и сочные витамины, обрывать стручки нужно молодыми и зелеными, пока они не начали твердеть. Вкусовых качеств фасоль не потеряет, но готовить ее придется намного дольше, а для зимних заготовок бобы будут уже слишком грубые. Фасоль нарастает постоянно, поэтому и собирать ее нужно регулярно.

ВЬЮЩАЯСЯ ФАСОЛЬ — СОРТА

Украшение нашей усадьбы — вьющаяся фасоль. Растения достигают 2,5-5,0 м в высоту и обязательно требуют опоры. В качестве опоры используем двухметровый забор, сделанный из металлической сетки. Очень урожайными и вкусными оказались сорта Кочевник, Гномик, Ласточка вьющаяся, Рыбий глаз, Красно-белая (Бразилия). Эту фасоль высеваем вдоль сетки в один ряд через 10 см в ряду, на глубину 4-5 см, а более крупные семена — вдоль построенной шпалеры высотой 2 м, с междурядьем 80-100 см и расстоянием в ряду 15-20 см. Порадовали сорта Белые кобылы, Белая лиана, очень урожайная и вкусная Американская Чалли.

Сорта высотой до 5 м выращиваем методом конуса. В центре круга диаметром 2 м устанавливаем опору высотой 4,0-4,5 м, к ее вершине привязываем шпагат, второй конец которого крепим к металлическим крючкам длиной 30 см, загнанным в землю по периметру круга, через 35-45 см.

ФАСОЛЬ ВЫСОКОРОСЛАЯ//Ищу лучший сорт. Часть1.

После натяжки шпагата конструкция напоминает конус. Возле каждого крючка на глубину 6-7 см высеваем 4-5 семян крупной фасоли. Этим методом пользуемся при выращивании фасоли очень крупных размеров — лимской и многоцветковой, а также сорта Файный Ясь. Фасоль лимская (Phasoleus Lunatus L.) — вид, малораспространенный, хотя известен еще с XVI века. Европейцы нашли его в Лиме — столице Перу (отсюда и название). При прорастании семян семядольные листья выносятся на поверхность грунта. Цветки мелкие, беловато-зеленые или фиолетовые, собраны по 30-60 штук в соцветия-кисти.

Семена крупные, плоские, с очень острыми концами, по форме похожи на полумесяц, коричневые с белыми узорами. В наших условиях растение достигает 5 м в высоту. Римскую фасоль нередко называют масляной, поскольку по вкусу она напоминает сливки. Фасоль хорошо разваривается, в свежем виде это эффективное природное средство против изжоги. Высевается во II декаде мая на глубину 5-7 см по схеме 70×20 см. При засухе требует полива.

Фасоль многоцветковая (огненно-красная, турецкие бобы) родом из Южной Америки, имеет декоративное назначение и употребляется в пищу. Цветки, собранные в соцветия-кисти, образуют красивый ковер. Семена очень крупные. Высеваем эту фасоль в I декаде мая на глубину 5-6 см по схеме 70×30 см.

Файный Ясь — очень урожайный сорт вьющейся фасоли польской селекции. Растение достигает 4.0- 4,5 м в высоту. При прорастании семян семядольные листья на поверхность грунта не выносятся. Цветки белые, собраны в соцветия-кисти. Семена очень крупные, белые, приятные на вкус, годятся для всех видов переработки. Высеваем фасоль в I декаде мая на глубину 5-6 см по схеме 80×40 см.

Фасоль лимская и Файный Ясь среднеспелые, поэтому их лучше выращивать через рассаду. Это даст возможность созреть всем бобам и значительно повысить урожайность. Чтобы получить рассаду, необходимо прорастить семя, затем перенести его в стаканчик с грунтом. Через 25-30 дней саженцы готовы для высадки в открытый грунт. В первые дни после высадки растения необходимо притенить.

Есть в нашей коллекции и азиатская фасольадзуки и маш золотой. Бобы узкие, круглые и длинные, с мелкими семенами, которые быстро готовятся без заманивания. Эта фасоль очень полезна и характеризуется хорошей урожайностью. Высеваем ее, как и фасоль обыкновенную, во II декаде мая на глубину 3-4 см по схеме 60-70×20 см.

Согласитесь, без фасоли украинский борщ не достигнет высокой степени совершенства, благодаря которой его знают и любят во всем мире. Откроем секрет: чтобы наше национальное блюдо имело насыщенный и неповторимый вкус, в него нужно положить 5-7 сортов фасоли. Каких именно — решать вам. Советуем последовать нашему примеру и выращивать фасоль — культуру, полезную во всех отношениях.

Преимущества возделывания спаржевой фасоли

  1. Спаржевая фасоль имеет растянутый период снятия урожая.
  2. Уход за выращиваемой спаржевой фасолью очень прост.
  3. Урожайность с 1 растения спаржевой фасоли достигает 5 кг.
  4. Стручки не имеют волокон, вкус у молодых стручков спаржевой фасоли, посаженной и выращенной в открытом грунте довольно нежный.
  5. Культивация спаржевой фасоли улучшает плодородие почвы —  она способна фиксировать и аккумулировать в почве азот.
  6. Растения спаржевой фасоли используют и как ветрозащитные насаждения.
  7. Посадки фасоли отпугивают землероек и кротов.
  8. Спаржевая фасоль имеет декоративный вид и способна украсить ваш участок.

Уход за посевами

Не забывайте, что фасоль любит тепло, поэтому в прохладные ночи стоит укрывать грядки пленкой. Такой прием защитит растения от гибели. Прибегая к минеральным подкормкам, помните, что слишком частое их использование пользы не принесет. Двух раз за лето будет вполне достаточно.

После первых всходов следует рыхлить почву чаще обычного. Что касается полива, то одного раза в неделю хватит, пока растения не достигнут фазы цветения. Когда процесс плодоношения закончится, будет нужно лишь поддерживать оптимальный процент влажности в почве. Раннеспелая спаржевая фасоль часто дает плоды уже через полтора месяца после того, как ее посадили.

Подборка лучших сортов стручковой (овощной) фасоли

Стручковая фасоль – это недозревшая зерновая фасоль, у которой в пищу используются молодые мясистые стручки. Ее лопатки не содержат жестких волокон, универсальны в использовании, подлежат заморозке и консервированию.

  1. «Сакса» — раннеспелая стручковая фасоль, отдающая первый урожай спустя 45-50 дней. Светло-зеленые лопатки 9-12 см длиной, слегка изогнуты, округлые -0,6 см в диаметре. Урожайность с 1 м2 составляет до 1,6 кг.
  2. «Матильда» созревает за 65 дней, что дает возможность отнести ее к среднеспелым сортам. Характерная особенность сорта – фиолетовые стручки до 20 см длиной, обладающие нежным вкусом. Мощный 3-х метровый вьющийся куст фасоли «Матильда», благодаря высоким декоративным свойствам, может также использоваться для декорирования участка.
  3. «Зеленый гигант» — сахарная стручковая фасоль со средним сроком вызревания. Лопатки — широкие – до 3 см, мясистые, длиной до 22 см, светло-зеленые, обладают нежным вкусом.
  4. «Гармония» начинает плодоносить на 65 сутки 20-ти сантиметровыми желтыми стручками, давая с одного куста до 0,5 кг. Сорт вьющийся, может использоваться для украшения изгороди, арок.
  5. «Блюхильда» — позднеспелый стручковой сорт с 90-110 вегетационным периодом. Широкие фиолетовые лопатки в длину достигают 15-23 см, меняют свой цвет на зеленый во время тепловой обработки, имеют нежный вкус.

Употребление

Использование бобовых разнообразно. Особенно популярна фасоль на кухнях азиатских, мексиканских и европейских народов. Большое содержание белка в фасоли делает ее диетическим, но очень полезным продуктом для человеческого организма. Потребление фасоли благоприятно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта. Ни одно вегетарианское меню не обходится без блюд с ее добавлением. Частое употребление фасоли способно восполнить все недостающие ценные элементы.

Если вы по каким-то причинам отказались от животного белка, смело включайте в свой рацион растительный аналог.

Подробнее о выращивании фасоли вы узнаете из следующего видео.

Выращивание

Сорт Масляный король выращивают в открытом грунте. Посев семян производят в подготовленную почву в конце мая – начале июня, так как растение теплолюбивое. Температура почвы должна быть не менее +15 градусов, также должна миновать угроза похолоданий и заморозков.

Для северных районов подойдет рассадный способ выращивания сорта Масляный король. В середине мая посадите семена на рассаду в отдельные емкости, лучше всего подойдут торфяные горшочки. Через неделю появятся всходы, а через 10 дней можно будет рассаду высаживать в открытый грунт. Ориентируйтесь на погодные условия вашей климатической зоны. Если погода стоит холодная, то лучше повременить с высаживанием молодых растений в грунт.

Кустовая спаржевая фасоль лучше всего растет на легких почвах, с большим количеством пор, по которым к корням проходят необходимые растению воздух и вода. Масляный король плохо переносит застой воды в почве. Поэтому глинистые почвы не подходят для выращивания спаржевой фасоли.

Совет! Опытные огородники рекомендуют готовить почву осенью.

Почву требуется перекопать и внести калийно-фосфорные удобрения и свежий навоз. К весне органика и микроэлементы перейдут в легкодоступную, растворенную в почвенном слое, форму. Молодые растения не могут воспринимать неразложившуюся органику, и высокая концентрация микроэлементов вредна для ростков и рассады.

Сорт Масляный король – неприхотлив в уходе. Ему потребуются полив, подкормки и удаление сорняков. Не пренебрегайте подкормками. Самые простые и не требующие финансовых затрат: подкормка травяным настоем и навозной жижей. Для травяного настоя используйте крапиву, одуванчик, мокрицу, мятлик. Не используйте конский щавель, пырей, лютик. Они содержат питательные вещества, но в их составе присутствуют такие вещества, которые угнетают рост культурных растений. Имейте в виду, что слишком частый полив травяным настоем приводит к защелачиванию почвы. Полив навозной жижей можно проводить неограниченное количество раз.

Важно! Супесчаные и суглинистые почвы, которые так любит спаржевая фасоль, имеют легкую структуру, но бедный минеральный состав. Чтобы не возникло дефицита в питании у растений, необходимы частые подкормки

Сбор урожая – самый приятный процесс для всех огородников. Плоды сорта Масляный король срывайте по мере созревания. Чем чаще вы будете собирать, тем больше стручков будет завязываться. О выращивании фасоли смотрите на видео:

Фасоль спаржевая кустовая ‘Масляный король’

Среди большого разнообразия овощной фасоли бывает сложно выбрать «свой» сорт, подходящий для своей климатической зоны и по вкусу. При недостатке солнечного света и тепла любая фасоль замедляет рост, образование бобов задерживается, появляются болезни и вредители. А у нас часто и летом бывает ночами +10°C, что сразу влияет на это теплолюбивое растение.

28 августа 2018 года

Июль 2018 года

Попробовав выращивать разные сорта кустовой овощной фасоли — ‘Полька’, ‘Герда’, ‘Лаура’, ‘Росинка’ и др., внешне схожие с сортом ‘Масляный король’, убедилась, что именно этот сорт оправдывает своё название.

Вкус стручков безупречен, они долго лежат, не образуя волокнистых нитей в швах, пергаментный слой отсутствует. Семена мелкие, длина отдельных стручков внушительна — до 30 см.

По мере созревания стручки становятся золотисто-жёлтыми, упругими, круглыми на срезе.

Для выращивания любой фасоли — и кустовой, и вьющейся — лучше всего подходят лёгкие и хорошо прогреваемые супесчаные почвы и легкие суглинки. Поскольку на нашем участке есть различные типы почв, а фасоль пытаюсь пристроить везде, где есть место, а не только на грядке, могу сказать, что растение это при наличии тепла, умеренной влаги и небольшого ухода будет прекрасно себя чувствовать везде. Почвы, которых не выносит ни одна фасоль, — заболоченные.

Лучше всего выращивать такую фасоль рассадой (говорю именно о средней полосе). У нас фасоль, посеянную в землю, можно даже и не найти после редких всходов.

Семена

Примерно за 3-4 недели до предполагаемой высадки в грунт семена, а у ‘Масляного короля’ они мелкие, замачиваю в растворе НВ-101 (2 капли на 1 л) на 20-30 минут, затем сажаю в горшочки объёмом от 100 до 300 мл на глубину 4-5 см. Ростки появляются через 5-7 дней в теплом месте.

Рассаду ежедневно выношу в прохладное место на очень короткое время для закаливания. Если высаживаю в конце мая, то накрываю на ночь банками или бутылями, иногда и днём приходится это делать. Расстояние между растениями разное, зависит от схемы посадки. Если однорядная (это чаще применяю), то 40 см, если несколько рядов, то больше и в шахматном порядке для лучшего освещения. Фасоль любит солнечное место, она может расти отдельными кустиками в разных уголках сада, обогащая землю азотом.

С осени специально почву никогда не готовлю для фасоли, всё делается весной, когда сажаю её. Использую компост, перегной, мульчирую сразу после высадки в грунт, добавляя летом по мере необходимости. Не стоит добиваться переросшей рассады, даже маленький росток будет развиваться быстрее зернышка, замерзающего в майской земле.

‘Масляный король’

Высота взрослого куста — около 50 см, он может стоять неустойчиво, поэтому нужны опоры, которыми можно его снабдить либо сразу при посадке, либо по мере роста, закрепив кустик веревкой.

Листва ‘Масляного короля’ густая, ярко зелёная. Под этой листвой до глубокой осени прячутся стручки, их бывает так много, что не успевают вызреть из-за первых осенних заморозков.

Последние

Для повышения урожайности кустов стоит провести 2 подкормки:

  • в период бутонизации;
  • после созревания первых стручков.

Для получения большего урожая менее интенсивным способом можно проводить дополнительный посев фасоли с интервалом в 10 дней. Свои семена можно получить, приметив и оставив на первых кустах крупные стручки, сорвать, когда створки станут тонкими, положить дома дозреть. Всхожесть у них сохраняется несколько лет.

При жаркой и сухой погоде, что крайне редко у нас бывает, на кусты может напасть паутинный клещ. Признаком наличия этого вредителя будут развёрнутые на ребро листья. На помощь придёт биопрепарат «Фитоверм», обработку надо провести после снятия стручков, а через несколько дней вновь повторить процедуру. Для отпугивания муравьёв можно использовать «Дачник».

В прошлом сезоне, как и раньше, фасоль развивалась нормально, была урожайна, как и должно было быть. ‘Масляный король’ отлично хранится в морозильной камере (после предварительного бланширования), используется в первых и вторых блюдах, применяется в качестве закуски «Пхали» c грецкими орехами, в салатах, хороша в начинках для пирогов и овощных запеканках, в яичных блюдах.

Описание фасоли: особенности и достоинства бобов

Перед посадкой культуры большинство дачников интересуется свойствами самих плодов. Сорт фасоли «Масляный король» дает урожай со следующими характеристиками:

  • длина стручков составляет около 25 см;
  • бобы имеют светло-желтый оттенок;
  • в плодах нет волокон и пергаментного слоя;
  • фасоль нежная и мягкая.

Вкус спелых бобов, которые позволяет получить эта культура, очень нежный, тонкий и приятный. В нем явно прослеживается определенное сходство с качествами побегов молодой спаржи. Поскольку плоды очень мягкие, длительная тепловая обработка им не требуется. Сахарная фасоль может быть использована для консервирования и замораживания.

Сорт относится к категории деликатесных. Вес одного плода у него составляет около 5.5 г. В диаметре фасоль достигает обычно 2 см. Если обеспечить сорту «Масляный король» надлежащий уход, то с 1 кв. м. можно собрать от 1.5 до 2 кг бобов.

Сорт деликатесной спаржевой фасоли «Масляный король» можно успешно выращивать на приусадебном участке. Без особых усилий и сложных требований к уходу культура позволит собрать неплохой урожай, который можно использовать для приготовления различных блюд.

Фасоль масляный король

Фасоль – древнейшая овощная культура нашей планеты, более 7 тыс. лет люди употребляют ее в пищу. Родом культура из Центральной и Южной Америки. Сейчас известно большое количество разновидностей фасоли, самой полезной является спаржевая фасоль.

Польза

Полезный диетический продукт с богатым составом витаминов, микроэлементов. По пищевой ценности спаржевая фасоль близка к мясу, поэтому может быть его бюджетной заменой.

Производители чаще всего предлагают покупателям фасоль в консервированном или в замороженном виде. Свежая фасоль, да еще сорванная со своей грядки, гораздо полезнее.

Тем более выращивание фасоли несложный процесс и не потребует от вас значительных усилий.

Описание

Среди сортов, которые успешно осваивают российские огородники, особой популярностью пользуется спаржевая фасоль Масляный король. Сорт относится к раннеспелым, проходит около 50 дней от появления всходов до начала плодоношения.

Масляный король – кустовой сорт спаржевой фасоли, растение компактное, высотой не более 40 см. Растение устойчиво к болезням, стойко переносит отсутствие регулярного полива.

Стручки остаются такими же нежными, не появляется жесткость и волокнистость. Вкус сорта Масляный король очень приятный, похож на вкус молодых побегов спаржи. Плодам не требуется длительная тепловая обработка, их можно консервировать и замораживать.

Выращивание

Сорт Масляный король выращивают в открытом грунте. Посев семян производят в подготовленную почву в конце мая – начале июня, так как растение теплолюбивое. Температура почвы должна быть не менее +15 градусов, также должна миновать угроза похолоданий и заморозков.

Для северных районов подойдет рассадный способ выращивания сорта Масляный король. В середине мая посадите семена на рассаду в отдельные емкости, лучше всего подойдут торфяные горшочки. Через неделю появятся всходы, а через 10 дней можно будет рассаду высаживать в открытый грунт. Ориентируйтесь на погодные условия вашей климатической зоны.

Если погода стоит холодная, то лучше повременить с высаживанием молодых растений в грунт.

Обратите внимание

Кустовая спаржевая фасоль лучше всего растет на легких почвах, с большим количеством пор, по которым к корням проходят необходимые растению воздух и вода. Масляный король плохо переносит застой воды в почве.

Поэтому глинистые почвы не подходят для выращивания спаржевой фасоли.

Совет! Опытные огородники рекомендуют готовить почву осенью.

Почву требуется перекопать и внести калийно-фосфорные удобрения и свежий навоз. К весне органика и микроэлементы перейдут в легкодоступную, растворенную в почвенном слое, форму.

Молодые растения не могут воспринимать неразложившуюся органику, и высокая концентрация микроэлементов вредна для ростков и рассады.

Сорт Масляный король – неприхотлив в уходе. Ему потребуются полив, подкормки и удаление сорняков. Не пренебрегайте подкормками.

Имейте в виду, что слишком частый полив травяным настоем приводит к защелачиванию почвы. Полив навозной жижей можно проводить неограниченное количество раз.

Важно! Супесчаные и суглинистые почвы, которые так любит спаржевая фасоль, имеют легкую структуру, но бедный минеральный состав. Чтобы не возникло дефицита в питании у растений, необходимы частые подкормки

Чтобы не возникло дефицита в питании у растений, необходимы частые подкормки.

Сбор урожая – самый приятный процесс для всех огородников. Плоды сорта Масляный король срывайте по мере созревания. Чем чаще вы будете собирать, тем больше стручков будет завязываться. О выращивании фасоли смотрите на видео:

Заключение

Спаржевая фасоль – это не та культура, которая будет требовать постоянного вашего внимания. Соблюдение простых агротехнических приемов, и ваша семья будет обеспечена вкуснейшим и полезнейшим продуктом не только в летний период, но и в холодные зимние месяцы. Масляный король не меняет своих вкусовых качеств ни в процессе заморозки, ни в консервации.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий