Фасоль спаржевая Снегурочка

Фасоль спаржевая Снегурочка

Спаржевую фасоль, которую также называют сахарной или французской, давно полюбили многие огородники. И не удивительно, ведь ее совсем несложно выращивать, но зато результат труда всегда радует. Даже в холодных регионах России эта культура чувствует себя отлично. Период плодоношения очень долгий, до самых холодов можно собирать молодые стручки.

Сажают семена спаржевой фасоли обычно сразу в грунт. Однако можно это делать и при помощи рассады. Она хорошо «ладит» с другими овощами и часто ее сажают между рядами картофеля или других культур. Но, вьющиеся сорта лучше сажать на отдельных грядках, чтобы удобно было разместить опоры, а растения не мешали доступу солнечных лучей своим соседям.

Вьющиеся сорта часто используют и в декоративных целях. Если поставить опоры интересным способом или посадить фасоль возле забора, может получиться отличное украшение для своего участка. Благодаря тому, что стручки находятся высоко, фасоль всегда будет оставаться чистой и собирать ее будет легче.

Фасоль спаржевая «Снегурочка» включает в себя все вышеперечисленные преимущества. Также будет интересно узнать основные характеристики этого сорта и агрокультуру.

Характеристика и описание сорта

Сорт «Снегурочка» – это вьющаяся спаржевая фасоль. По скорости созревания относится к раннеспелым (от первых всходов до начала плодоношения проходит около 50 дней). Куст компактный, максимальная высота составляет 40 см. Листьев не очень много, но зато куст щедро обсыпан стручками.

Бобы светло-желтого цвета, немного изогнуты, не имеют пергаментного слоя и волокна. Стручки могут вырастать до 17 см в длину, ширина – 1,2 см. С 1 м 2 можно собрать до 3 кг фасоли.

Фасоль «Снегурочка» содержит:

  • белок в больших количествах;
  • минеральные соли;
  • витамины группы B, а также C, E, A.

Все это и другие минеральные вещества, делают ее полезным диетическим продуктом. Подходит для различных способов приготовления. Можно замораживать в сыром и вареном виде, делать консервации.

Выращивание и уход

Начинать посев спаржевой фасоли можно со второй половины мая

Важно, чтобы почва хорошо прогрелась, так как фасоль лучше всего растет и развивается при температуре от +15 °C до +20 °C

Чтобы подготовить семена, необходимо заранее замочить их в воде на несколько часов. Грунт начинают подготавливать с осени, добавляя перегной или навоз. Семена высаживают на глубину около 5 см. Можно сыпать в лунку пепел, это обогатит почву калием. Сажать семена нужно на расстоянии 10 см друг от друга. А между рядами следует оставлять около 50 см.

Через неделю должны показаться первые всходы. Когда ростки немного окрепнут, можно сооружать для них опору. Лучше сделать это до того, как растение начнет виться, тогда оно само будет направлять стебли к опоре и его легче будет подвязать.

Первое время нужно будет чаще поливать ростки и рыхлить землю, чтобы растение хорошо пошло в рост. После каждого полива старайтесь прорывать сорняки, иначе фасоли придется делить влагу вместе с ними. А когда длина ростка будет достигать 10 см, можно сделать мульчирование. Солома будет задерживать влагу в грунте, и это сделает уход еще легче.

Когда на кустах появятся цветы, было бы хорошо провести подкормку специальными минеральными удобрениями. В этот период растение особо нуждается в силах, чтобы появившиеся завязи были крепкими и не опадали.

Сбор урожая

Собирать «Снегурочку» нужно часто. И чем чаще вы будете это делать, тем больше стручков сможете собрать за сезон. Стручковая фасоль очень долго плодоносит, так что даже когда на вашем огороде уже почти ничего не останется, молодая фасоль все еще будет расти.

Если не успели собрать фасоль вовремя, и она уже затвердела, лучше оставить ее для полного созревания. Потом такие стручки нужно будет подсушить, а извлеченные семена оставить для посева на следующий год.

Фасоль обыкновенная вьющаяся очень урожайна

В нашей семье любят фасоль. К сожалению, нравится она и слизням, которые вместо стручков оставляют уродливые огрызки. Эта проблема не возникает, если выращивать не кустовую, а вьющуюся фасоль. Она не только обильно плодоносит, но и украшает участок.

Фасоль вьющаяся очень красива

Для вьющейся фасоли нужна опора

Фасоль обыкновенная бывает кустовой (до 70 см), полувьющейся (70 – 1,5 м) и вьющейся (1,5 – 3 и более метров). Вьющуюся и полувьющуюся выращивают с опорой, которую изготавливают специально для этой культуры, приспосабливают какое-либо сооружение, либо пускают фасоль по сухому или растущему дереву. Самая устойчивая опора получается из брусков или прутьев (с «рогаткой» на конце) высотой 2 – 2,5 м. Сверху их соединяют прочной веревкой или проволокой. Можно связать длинные прутья, придав конструкции форму пирамиды.

Вьющаяся фасоль является, прежде всего, овощной культурой, которая, к тому же, еще и декоративна. Ею можно декорировать перголы, беседки и заборы. Я видела у одного опытного садовода молодые, еще не начавшие плодоносить деревья, на ветках которых держалась вьющаяся фасоль. Хозяин сада утверждал, что деревьям такое соседство идет на пользу, ведь бобовые – известные поставщики азота. Вертикальные посадки вьющейся фасоли экономят место на небольших участках и украшают их в период цветения и плодоношения.

Как ухаживать за вьющейся фасолью?

Возле каждой опоры можно высаживать по несколько семян, укладывая их на глубину около двух сантиметров. Если класть семена глубже, то они могут погибнуть. Нельзя сеять слишком рано, пока земля еще не прогрелась, так как посев в холодную почву приводит к тому, что много семян загнивает. Я высеваю теплолюбивую вьющуюся фасоль с конца мая – по первую декаду июня. В такие сроки сеянцы не рискуют попасть под весенние заморозки. При похолодании прикрываю ранние всходы лутрасилом или иным нетканым материалом. Сеянцы окучиваю, когда они подрастут до 15 см в высоту. Верхушки аккуратно обвиваю вокруг опоры, чтобы они не стелились по земле и не цеплялись за соседние растения. Уход за вьющейся фасолью прост. Это рыхления плодородной почвы, прополки, поливы и подкормки. Длинные плети прищипываю на высоте 2 – 2,5 метров. Фасоль нужно сажать на защищенном от ветра месте.

Есть лущильные, полусахарные и сахарные (спаржевые) сорта вьющейся фасоли. Я выращиваю только такую спаржевую фасоль, у которой «швы» стручков не имеют грубых волокон, а створки лишены пергаментного слоя. Раннеспелые сорта начинают плодоносить примерно через 60 дней после всходов, поздние – через 100 и более дней. Урожай можно собирать продолжительное время, до заморозков. Вьющаяся фасоль дает большой урожай. Она не менее вкусная, чем кустовая, и биологическая ценность у них одинаковая.

Сорта вьющейся фасоли

В продаже бывает много семян различных сортов вьющейся фасоли. Среди них есть вкусный и декоративный сорт «Победитель» с красными цветками, длинными стручками (до 30 см) и фиолетовыми семенами с темным рисунком. Сорт «Плоская длинная» имеет светло-кремовые цветки и дает много очень вкусных стручков. Ранний, красивый высокорослый и урожайный сорт «Голубая Хильда» («Блюхильда») известен тем, что длинные нежные стручки совсем не имеют волокон. Семена фиолетовые, крапчатые. Сорт «Лиана» отращивает трехметровые побеги с длинными тонкими темно-зелеными бобами длиной до 60 см. Их начинают собирать через 80 дней после появления всходов. Хороши и скороспелые спаржевые сорта «Голдмэри», «Кореянка» и среднеспелый сорт «Снежная королева».

Я бы особо выделила жизнестойкий скороспелый сорт «Румба» с фиолетовыми стручками и светло-коричневыми семенами и среднеспелый сорт «Гармония» с золотисто-желтыми слабоизогнутыми стручками длиной 20 – 25 см. Они невероятно нежные, без пергаментного слоя и волокон.

Скороспелый сорт «Румба»

Зачем нужно бланширование?

Бланширование фасоли – это кратковременная обработка стручков фасоли кипящей водой или паром с дальнейшим быстрым охлаждением очень холодной водой. Его делают перед укладкой фасоли в морозильник. После бланширования сохраняются первоначальный цвет, вкус и структура, так как приостанавливается действие ферментов, которые их разрушают. Прекращается и процесс превращения сахара в крахмал. Бланширование фасоли не занимает много времени, но позволяет не ухудшить качество замороженных стручков. Они останутся нежными, а на их створках во время хранения не появится пергаментный слой.

Вред и противопоказания

Благодаря различным сортам фасоли, вы сможете внести разнообразие в свой диетический рацион. Но, несмотря на все полезные качества, стручки фасоли имеют и противопоказания

При этом важно не навредить себе

Спаржевая фасоль — семена

На что следует обратить внимание:

  • людям, страдающим от запоров, желательно употреблять фасоль вместе с другими продуктами, например, с укропом. Это позволит «погасить» вред стручков фасоли в виде метеоризма;
  • людям в возрасте не стоит сильно увлекаться этим продуктом;
  • при наличии холецистита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита в обостренной форме нельзя употреблять спаржевую фасоль;
  • в редких случаях человек может иметь индивидуальную непереносимость;
  • несмотря на наличие достаточного количества белка в фасоли, исключать другие его источники не рекомендуется. Нужно грамотно сочетать разные продукты питания. В противном случае вы рискуете навредить организму;
  • между употреблением фасоли и богатых на пектины фруктов должно пройти минимум 4 часа;
  • рекомендуемая суточная норма потребления спаржевой фасоли – 200 г.

Фото фасоли

Семена Фасоль спаржевая Снегурочка, 5,0г, Гавриш, Заморозь

Раннеспелая (48-52 дня от всходов до плодоношения) спаржевая фасоль. Растение компактное, кустовое, высотой 35-40 см, среднеоблиственное. Бобы прямые или слабоизогнутые, на поперечном сечении эллиптические, без пергаментного слоя и волокна, в технической спелости светло-желтые, длиной 17 см, шириной до 1,2 см. Вкусовые и технологические качества высокие. Рекомендуется для использования в кулинарии и для замораживания. Урожайность 2,6-2,9 кг/м2. Сорт устойчив к антракнозу и бактериозу.

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Посев в грунт
Сбор урожая
Цвет: желтый
Освещенность грядок: Солнце
Схема посадки: 10х50
Условия выращивания: Открытый грунт
Размер растения: до 40
Урожайность: до 2,9
Скорость созревания: Раннеспелый

Доставка.

Вы можете получить свой товар следующими способами:

  • Собственный пункт самовывоза в Москве. (Требуется предварительная оплата)
  • Самовывоз в пунктах выдачи заказов Boxberry. (Оплата при получении, или предоплата)
  • Доставка курьером Boxberry “до двери” по Москве и СПБ. (Оплата при получении, или предоплата)
  • Отделения “Почта России”, (Оплата при получении(наложенный платеж), или предоплата)

Более детально со способами доставки можно ознакомиться здесь.

Оплата

Вы можете оплатить за свой товар следующими способами:

  • Оплата он-лайн на сайте, через платежную систему Монета
  • Оплата наличными или картой при получении товара на пунктах выдачи Boxberry
  • Оплата наличными или картой курьеру при получении
  • Наложенный платеж при получении в отделениях “Почта России”
  • Предоплата по счету в любом банке Российской Федерации

Более детально со способами оплаты можно ознакомиться здесь.

C этим товаром покупают

Семена соответствуют требованиям международных стандартов и ГОСТу РФ 12260-81

Не содержат Генетически-Модифицированные Организмы (без вреда для здоровья)

Дополнительная информация

Мы предлагаем только высококачественную продукцию ведущих Российских производителей, а также налажена поставка семян от селекционных зарубежных компаний Голландии, Германии и Франции.

Поставки производятся регулярно и без задержек. Семена Фасоль спаржевая Снегурочка, 5,0г, Гавриш, Заморозь можно заказать on-line на сайте, позвонив по телефону 8-495-902-77-18, а также приобрести (требуется предварительный заказ) в нашем офисе по адресу: 127018, г.Москва, ул.Складочная, д.3, стр 5

Группа компаний “Гавриш”, 2020Все права защищены

Пн-Пт с 9:00 до 17:00

127018, г.Москва, ул.Складочная, д.3, стр 5

Фасоль спаржевая: сорта без волокон

Фасоль спаржевая, вьющаяся

Сакса 615 – излюбленный сорт дачников согласно отзывам. Собрать первый богатый урожай агрономы рекомендуют через 50 дней после посадки в открытый грунт. Высота куста небольшая, составляет 40 см. Зеленые, безволокнистые и сочные стручки – так отзываются о сорте фермеры. Форма у них несколько изогнутая, а вкус просто сахарный.

Фасоль спаржевая без волокон Журавушка – урожайное и неприхотливое растение. Высота куста – 50 см или менее. Стручки у этого сорта очень нежные на вкус, именно поэтому их часто используют для приготовления кулинарных изысков. Они прекрасно подойдут для консервирования, а также их используют при заморозке.

Карамель – сахарно-сладкая фасоль раннего срока созревания. Нежные на вкус стручки, их деликатесная структура, устойчивость ко многим вирусным болезням, отсутствие пергаментного слоя – лишь некоторые преимущества Карамели. Уже само название свидетельствует о том, что этот сорт обязательно стоит посадить на своем огороде.

Вигна Графиня ценится своим составом. В ней содержится огромное количество белков. Техническая спелость наблюдается по прошествии 60 дней с момента посадки семян, бобы имеют зеленую окраску, довольно мясистые, сочные, волокна и пергаментный слой полностью отсутствуют. Эти бобовые используются как в свежем, так и в отварном, а также в консервированном виде. Винга Графиня получила широкое распространение, поскольку является теплолюбивым растением, непритязательным в уходе. Что касается внесения удобрений, то фасоль характеризуется своей отзывчивостью на эти действия.

Спаржевая фасоль: польза и вред

Сахарная, стручковая, спаржевая – так чаще всего отзываются о культуре бобовых, которая выделяется своей питательностью и ценными свойствами. В ее составе также есть клетчатка и углеводы, а употребляют ее в разном виде. Поскольку хранится фасоль долго, нередко хозяйки ее морозят. Часто диетологи рекомендуют ее в пищу, так как она дает возможность разнообразить питание и не набрать лишних килограммов.

Спаржевая фасоль практически не имеет противопоказаний

Полезна ли спаржевая фасоль для организма? Однозначно да! Обратите внимание на некоторые ключевые аспекты:

  • помогает избавиться от кишечных инфекций;
  • насыщает клетки кислородом;
  • показана для профилактики от гипертонии, пиелонефрита, аритмии;
  • восстанавливает гормональный фон;
  • положительно влияет на работу ЖКТ;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • активизирует у больных процесс выработки гемоглобина.

Что касается вреда, то спаржевая фасоль практически не имеет противопоказаний. Правда не стоит увлекаться культурой людям, у которых есть проблемы со стулом. Язва желудка, повышенная кислотность, гастрит, подагра – те болезни, при которых нужно быть аккуратными в употреблении фасоли в пищу. Более того, бобовые способствуют развитию метеоризма. Конечно, не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости, в противном случае аллергическая реакция неизбежна. В остальном же, спаржевая фасоль очень полезная, калорийная, но в то же время вкусная культура.

Видео о лучших сортах спаржевой фасоли:

Сорта спаржевой фасоли активно изучают владельцы фермерских хозяйств. Они желают узнать об их вкусовых характеристиках, отзывах, устойчивости к болезням, агротехнике выращивания и других аспектах. Вооружившись точными сведениями, каждый овощевод гарантированно сможет собрать щедрый урожай полезных и вкусных бобовых на своей приусадебной территории уже в текущем году.

<?php echo ‘Adsense:’; ?>

Спаржевая фасоль: описание и сорта

Описание

Главная особенность, которая характерна для любого сорта спаржевой фасоли, это длинные, тонкие стручки, обладающие круглой формой, если рассматривать их в поперечном сечении. Это однолетнее растение вьющейся структуры, подчас, достигающее в высоту 1 метра. Для кустов характерны перьевидные листья, цветы формируются в специальных пазухах. Плодоносит двустворчатыми бобами, содержащими около 7 зерен каждый, каждое из которых отделено губчатой перегородкой. Фасоль спаржевая относится к самоопыляющимся культурам: это свойство дает возможность выращивать сразу несколько сортов на одном участке.

Для разных сортов характерны различные сроки созревания: от раннеспелых, плодоносящих уже через 2 месяца после посева, до поздних, на созревание которых может понадобиться более 100 дней. Отличается также тип развития растения: это может быть длинный вьющийся стебель или привычная глазу кустовая фасоль.

Сорта

Спаржевая молодая фасоль, помимо всех известных полезных свойств, обладает еще одним несомненным преимуществом: она способна хорошо выводить избыток жидкости из организма. Рассмотрим некоторые лучшие сорта, наиболее часто встречающиеся на участках российских огородников:

  • фасоль сорта Масляный король – дачники любят эту спаржу за ее скороспелость. К тому же стручки обладают изысканным вкусом, семена нежные и сочные;
  • китайская стручковая фасоль вигна – эта разновидность набирает все большую популярность в странах Европы. Для данного сорта характерна поразительная длина бобов, в некоторых случаях она может достигать полуметра! При этом толщина стручка редко превышает отметку в 1 см, соответственно, и семена в бобе очень мелкие и нежные;
  • сорт Герда – его наши огородники очень любят за неповторимый жизнерадостный цвет – созревающие бобы окрашены в яркий и привлекательный желтый оттенок. Не уступают внешним данным и вкусовые качества, стручки мягкие и сочные, не теряют своего цвета при правильном режиме термической обработки.

Всем без исключения разновидностям стручковой фасоли присущи общие признаки: тонкие, длинные стручки, с мелкими зернами, обладающие нежным вкусом и высокими вкусовыми характеристиками.

Выращивание

Планируя посадку такой культуры, как спаржевая фасоль, нужно помнить, что ее выращивание и уход за молодыми растениями должны осуществляться в соответствии с некоторыми правилами:

  • бобовые предпочитает легкие, рыхлые, хорошо удобренные почвы, с достаточным уровнем увлажнения;
  • фасоль – растение, любящее тепло, поэтому для ее культивации лучше выбирать те участки на огороде, где достаточно света, нет сильных сквозняков, а также не будет застаиваться вода в почве;
  • в тех случаях, когда грунт достаточно питателен, дополнительную подкормку можно практически не проводить: достаточно внести небольшое количество суперфосфата на стадии 4-5 листочков;
  • не требует культура также обильного полива, по мере развития куста интенсивность поливов нужно постепенно сокращать, сведя его к необходимому минимуму (например, в особо засушливые периоды);
  • если вы желаете ощутить всю полноту вкуса плодов спаржевой фасоли, не стоит передерживать стручки на кусте, начинайте уборку молодых бобов уже на 14-й день после появления первых цветков. Если же момент упущен, можно оставить стручки дозревать, и собрать фасоль уже на семена.

Посадка

Перед тем как посадить семена, их нужно тщательно отсортировать – удалить все зерна, содержащие признаки болезней или гниения. После этого откалиброванный посевной материал нужно залить горячей водой на четверть часа. Этого времени достаточно, чтобы зерна получили количество влаги, необходимое для активизации процессов естественной регенерации – иными словами, всходы появятся значительно раньше. После этого фасолины нужно опустить в несильный раствор марганцовки, это защитит молодые растения от вредителей и инфекций. Подготовленные таким образом зерна помещают в лунки на глубину около 5 см, выдерживая расстояние между углублениями около 20 см. Если сажаете вьющиеся сорта, немного увеличьте дистанцию – до 30 см. В каждую лунку можно поместить несколько зерен, чтобы увеличить шансы на хорошую всхожесть.

Как только появятся первые ростки, внимательно их изучите и оставьте только наиболее крепкие и жизнеспособные экземпляры, остальные можно безжалостно удалить.

Все мероприятия дачника по уходу за развивающимися спаржевыми кустами находятся в традиционной плоскости и знакомы всем любителям полевых работ: регулярное рыхление, удаление сорняков, подкормка и периодический полив.

Нюансы выращивания

Семена стручковой фасоли высеивают в открытый грунт с тем расчетом, чтобы всходы смогли избежать попадания под заморозки. В крайнем случае, их можно защитить, укрыв нетканым материалом на дугах.

Прорастают семена при температуре от + 18 °С до + 20 °С за 5-8 дней. Если земля будет не нагретой, то появление всходов может затормозиться до 2-3 недель, а то они и вовсе сгниют.

Внимание! Замачивание фасолин не всегда приводит к положительным результатам, особенно если в земле сухо и холодно.

В дальнейшем растениям стручковой фасоли необходим лишь регулярный полив. После завязывания стручков полив нужно уменьшить.

Самое главное – следить за созреванием бобов и вовремя проводить их уборку.

Особенности приготовления спаржевой фасоли

Чтобы извлечь максимум пользы от употребления фасоли, важно соблюдать несколько правил при использовании ее в готовке. Зеленостручковая туршевая фасоль обязательно должна быть очищена от боковых волокон, поскольку они могут дать неприятный привкус

Очистка плодов начинается с центральной части, защитные волокна удаляют по всей протяженности стручка.

Перед непосредственным приготовлением следует обработать продукт кипяченой водой, чтобы уничтожить грязь, токсичные вещества и всех бактерий, скапливающихся на поверхности. Если обжарить плоды на сковороде или долгое время продержать в горячей воде, удастся полностью избавиться от вредного компонента — феназина. Спаржевую фасоль можно сварить, замариновать, запечь или употреблять в свежем виде после термической обработки. Некоторые разновидности культуры не рекомендуется подвергать маринованию и консервированию по причине риска утраты пищевой ценности и полезных свойств.

Бобы можно использовать в качестве ингредиента для супов, вторых блюд или овощных салатов. Сорта со сладковатым привкусом часто применяются в качестве начинки при готовке пирогов. Отваренные стручки культуры можно заправить сметаной или острым чесночным соусом и подавать в качестве самостоятельного блюда. Максимальная польза от семейства Бобовых будет при выпаривании плодов на решетке под воздействием водяной бани.

Кроме того, для использования в кулинарных целях не потребуется предварительная разморозка. Достав из холодильника бобы, достаточно поместить их в кипящую жидкость и подождать до полной готовности около 5 минут. Если передержать плоды в кипящей воде, то фасоль начнет активно вырабатывать канцерогены, которые могут негативно повлиять на здоровье. В случае приготовления в мультиварке нужно на 2-3 часа замочить бобы в холодной воде, чтобы устранить с поверхности токсичные вещества.

Виды спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль — это вид обыкновенной фасоли, недозревшие стручки которой можно есть. Характерные черты культуры:

  • зёрна развиваются медленнее, чем у обычной фасоли;
  • створки мясистые и сочные;
  • между створками нет грубых волокон;
  • на внутренней стороне створок нет пергаментного слоя.

Бобы (стручки) могут потерять эти свойства, если запоздать со сбором урожая. Срывать их нужно в молочной спелости, когда внутри только начали расти зёрна, они ещё мелкие, сочные, не успели увеличиться до своих размеров и огрубеть.

На срезе видны сочные и мясистые створки, нет грубых волокон, зёрна только начали развиваться

Виды спаржевой фасоли:

  • Кустовая — компактные растения высотой 30–60 см, состоящие из нескольких травянистых стеблей. Под тяжестью бобов они ложатся на землю. В этом и минус кустовой фасоли. Стручки, оказавшись на сыром грунте, загнивают, поражаются слизнями. Подвязывать пышные и низкие кусты-метёлки трудно, проще подстелить сухую мульчу.

  • Вьющаяся более урожайна, поскольку наращивает стебли в несколько раз выше, чем кустовая — 1.5–3 м. Бобы висят над землёй, хорошо освещаются и проветриваются, их легче собирать, но для такой фасоли нужны высокие и прочные опоры. Вьющуюся спаржевую фасоль сеют возле беседок или сетчатых заборов.

  • Вигна — родственница фасоли, её часто так называют, но фасолью она не является. Различия заключаются в биохимии: составе пыльцы, строении цветка и прилистников (парных придатков в нижней части листа). Внутри вида есть кустовые сорта (до 1 м), но большей популярностью пользуются вьющиеся (3–4 м), поскольку они очень урожайны. Бобы вырастают длинные — до 1 м, похожи на свисающие верёвки диаметром около 1 см. Вигна очень теплолюбива, поэтому в условиях прохладного лета её выращивают в теплицах, плюс нужны ещё более прочные и габаритные опоры, чем для обычной вьющейся фасоли.

Внутри каждого вида есть сорта, отличающиеся длиной бобов, степенью их изогнутости, формой поперечного разреза, а также цветом в технической спелости. Бобы вырастают зелёные, жёлтые, фиолетовые, пурпурные, двухцветные. Вызревшие семена могут оказаться коричневыми, белыми, красными, чёрными, пятнистыми.

Семена фасоли спаржевой: лучшие сорта

Следует отметить, что если сравнивать семена спаржевой фасоли и вигны, то последние отличаются лучшей всхожестью и энергией роста. Семена спаржевой фасоли любого сорта, вызревшие на собственном огороде, прорастают тоже довольно хорошо. Чего не всегда можно сказать о семенах, купленных в магазинах. Ниже перечислены сорта, с качеством и всхожестью семян которых бывает наименьшее количество проблем.

  • Зеленый гигант
  • Масляный король (Аэлита);
  • Сакса без волокна;
  • Ад рем (японская селекция);
  • Акито (японская селекция);
  • Золотое ожерелье;
  • Кружевница (Аэлита).

Из производителей ни одна фирма сейчас не вызывает стопроцентное доверие у огородников, потому что везде есть свои проблемы и с пересортицей, и со всхожестью семян. Меньше всего нареканий с качеством семян имеет агрофирма «Аэлита».

Тяпаем и вытяпываем

Очень хорошо, что дачники интересуются не только картошкой, морковкой, томатами, но и другими культурами, без которых невозможно представить себе рацион любого нормального человека

А ведь для работы в огороде ох как много сил требуется, и это притом что отличным здоровьем большинство дачников, увы, похвастаться не может… Вот потому-то так важно расширять свою коллекцию растений на грядках, т.к. именно наши зеленые питомцы — наше же спасение

В полной мере относится это и к фасоли. Лично я с особенным интересом читаю письма о ней в любимом журнале. И вот одно из таких посланий — «Фасоль без химии и почти без забот» Натальи Лобановой- заставило меня о многом задуматься.

Дело в том, что я выращиваю спаржевую фасоль (у нас ее называют «шпарагивка») уже более 35 лет. Многому научилась на опыте своих ошибок, скажу сразу — идея накладывать металлическую сетку на молодые ростки, как предлагает сделать уважаемый автор, не могла мне и в страшном сне присниться. Не знаю, может, это и замечательно, но как-то все очень трудоемко, затратно. А главное, пусть такое решение и облегчит определенным образом выращивание фасоли на начальном этапе, но ведь в дальнейшем оно обернется лишними сложностями: ни прополоть, ни прорыхлить, ни даже полить. А собирать урожай как? Да к тому же и сами растения будут из-за этой сетки в угнетенном состоянии. О них ведь тоже стоит подумать.

Вот я и решила поделиться своей очень простой технологией выращивания этой замечательной культуры. Землю я вообще не копаю, только рыхлю ручным культиватором. Кто не знает, что это такое, поясню: на оси сидит качающаяся скоба в форме стремени, а впереди — четыре плоских резных колеса-диска.

Тянешь за черенок на себя, скоба подрезает, а колеса выравнивают землю, убирая комочки. Очень удобно, особенно если учесть, что землю таким инструментом можно обрабатывать на глубину от 3 до 20 см, т.е. для любых культур ее можно без проблем готовить. После рыхления уголком тяпки на грядке намечаю мелкие канавки (глубиной 2-3 см) с промежутком между ними 20-25 см. Вдоль них, на расстоянии 20-25 см, другой, более узенькой тяпочкой вытяпываю лунки глубиной 6-8 см.

B каждую кидаю (внимание!) 5-6 отборных фасолин и поливаю их из полуторалитровой пластиковой бутылки (из расчета, чтобы ее содержимого хватило на 10-12 лунок). Посадочный материал от этого быстрее разбухает и дает толчок к появлению ростков

Потом тыльной стороной грабель выравниваю землю — и все. Готово. Жду 10-15 дней. Когда появляются всходы (как правило, прорастает все, что было посажено), рыхлю междурядья уголком тяпки. Дальше все идет само собой. Ростки тянутся вверх, очень красиво цветут, завязывают стручки и, что самое главное, поддерживают друг друга. А когда рядки смыкаются, то фасоли становятся не страшны никакие бури, дожди и ветры. Проверено.

Лучшие сорта рода Вигна

Вигна — разновидность спаржевой овощной фасоли родом из Азии. Ее стручки очень длинные, в них нет грубых волокон и жесткого слоя. Правда, эта культура предпочитает жаркий климат и плохо созревает в прохладную погоду.

Макаретти

Фасоль вигна российской селекции, созревающая за 60-65 суток. Стебель у этой культуры высокорослый, вьющийся, быстро растущий, требует опоры. Плоды — зеленоватой окраски, сочные, мясистые, вырастают длиной до 35 сантиметров. С одного стебля собирают 1,5 килограмма урожая.

Графиня

Российская разновидность фасоли вигна. Созревает на 60 сутки. Стебель вырастает до трехметровой высоты. На нем появляется большое количество длинных (до 0,6-1 метра), тонких, зеленых стручков. Внутри находятся мелкие, продолговатые, темные семена. Это очень капризный сорт, болезненно реагирующий на неблагоприятные погодные условия. С одной культуры срывают до 2 килограмм плодов.

Стручковая фасоль Матильда нами проверена и одобрена!

С сортом Матильда мы имели дело уже не один год. Нравится он нам за обильное плодоношение и за то, что стручки долго остаются нежными: их можно собирать раз в неделю, по выходным.

В прошлом сезоне выделили под эту фасоль целую грядку (около трёх метров в длину и 80 см в ширину). Семена после недолгого замачивания (около часа) высевали по две-три штуки в лунки, расположенные на грядке в шахматном порядке.

В общей сложности с этой грядки мы собрали около 21 кг лопаток! Часть урожая ушла в заморозку. Тут всё просто: бобы промываю, просушиваю, отрезаю кончики (при необходимости удаляю и центральную жилку), а потом режу на кусочки и замораживаю. Хранить фасоль в морозильной камере лучше в пакете, чтобы стручки не подсыхали из-за вымораживания.

Фото: Из личного архива/ Марина Бакулина

В общем, стручковая фасоль Матильда неоднократно нами проверена и одобрена. Будем сажать её дальше.

Марина Бакулина, Москва, aif.ru

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий