Лучшие сорта вьющейся и кустовой фасоли

Семена фасоли спаржевой: лучшие сорта

Следует отметить, что если сравнивать семена спаржевой фасоли и вигны, то последние отличаются лучшей всхожестью и энергией роста. Семена спаржевой фасоли любого сорта, вызревшие на собственном огороде, прорастают тоже довольно хорошо. Чего не всегда можно сказать о семенах, купленных в магазинах. Ниже перечислены сорта, с качеством и всхожестью семян которых бывает наименьшее количество проблем.

  • Зеленый гигант
  • Масляный король (Аэлита);
  • Сакса без волокна;
  • Ад рем (японская селекция);
  • Акито (японская селекция);
  • Золотое ожерелье;
  • Кружевница (Аэлита).

Из производителей ни одна фирма сейчас не вызывает стопроцентное доверие у огородников, потому что везде есть свои проблемы и с пересортицей, и со всхожестью семян. Меньше всего нареканий с качеством семян имеет агрофирма «Аэлита».

Фасоль обыкновенная вьющаяся очень урожайна

В нашей семье любят фасоль. К сожалению, нравится она и слизням, которые вместо стручков оставляют уродливые огрызки. Эта проблема не возникает, если выращивать не кустовую, а вьющуюся фасоль. Она не только обильно плодоносит, но и украшает участок.

Фасоль вьющаяся очень красива

Для вьющейся фасоли нужна опора

Фасоль обыкновенная бывает кустовой (до 70 см), полувьющейся (70 – 1,5 м) и вьющейся (1,5 – 3 и более метров). Вьющуюся и полувьющуюся выращивают с опорой, которую изготавливают специально для этой культуры, приспосабливают какое-либо сооружение, либо пускают фасоль по сухому или растущему дереву. Самая устойчивая опора получается из брусков или прутьев (с «рогаткой» на конце) высотой 2 – 2,5 м. Сверху их соединяют прочной веревкой или проволокой. Можно связать длинные прутья, придав конструкции форму пирамиды.

Вьющаяся фасоль является, прежде всего, овощной культурой, которая, к тому же, еще и декоративна. Ею можно декорировать перголы, беседки и заборы. Я видела у одного опытного садовода молодые, еще не начавшие плодоносить деревья, на ветках которых держалась вьющаяся фасоль. Хозяин сада утверждал, что деревьям такое соседство идет на пользу, ведь бобовые – известные поставщики азота. Вертикальные посадки вьющейся фасоли экономят место на небольших участках и украшают их в период цветения и плодоношения.

Как ухаживать за вьющейся фасолью?

Возле каждой опоры можно высаживать по несколько семян, укладывая их на глубину около двух сантиметров. Если класть семена глубже, то они могут погибнуть. Нельзя сеять слишком рано, пока земля еще не прогрелась, так как посев в холодную почву приводит к тому, что много семян загнивает. Я высеваю теплолюбивую вьющуюся фасоль с конца мая – по первую декаду июня. В такие сроки сеянцы не рискуют попасть под весенние заморозки. При похолодании прикрываю ранние всходы лутрасилом или иным нетканым материалом. Сеянцы окучиваю, когда они подрастут до 15 см в высоту. Верхушки аккуратно обвиваю вокруг опоры, чтобы они не стелились по земле и не цеплялись за соседние растения. Уход за вьющейся фасолью прост. Это рыхления плодородной почвы, прополки, поливы и подкормки. Длинные плети прищипываю на высоте 2 – 2,5 метров. Фасоль нужно сажать на защищенном от ветра месте.

Есть лущильные, полусахарные и сахарные (спаржевые) сорта вьющейся фасоли. Я выращиваю только такую спаржевую фасоль, у которой «швы» стручков не имеют грубых волокон, а створки лишены пергаментного слоя. Раннеспелые сорта начинают плодоносить примерно через 60 дней после всходов, поздние – через 100 и более дней. Урожай можно собирать продолжительное время, до заморозков. Вьющаяся фасоль дает большой урожай. Она не менее вкусная, чем кустовая, и биологическая ценность у них одинаковая.

Сорта вьющейся фасоли

В продаже бывает много семян различных сортов вьющейся фасоли. Среди них есть вкусный и декоративный сорт «Победитель» с красными цветками, длинными стручками (до 30 см) и фиолетовыми семенами с темным рисунком. Сорт «Плоская длинная» имеет светло-кремовые цветки и дает много очень вкусных стручков. Ранний, красивый высокорослый и урожайный сорт «Голубая Хильда» («Блюхильда») известен тем, что длинные нежные стручки совсем не имеют волокон. Семена фиолетовые, крапчатые. Сорт «Лиана» отращивает трехметровые побеги с длинными тонкими темно-зелеными бобами длиной до 60 см. Их начинают собирать через 80 дней после появления всходов. Хороши и скороспелые спаржевые сорта «Голдмэри», «Кореянка» и среднеспелый сорт «Снежная королева».

Я бы особо выделила жизнестойкий скороспелый сорт «Румба» с фиолетовыми стручками и светло-коричневыми семенами и среднеспелый сорт «Гармония» с золотисто-желтыми слабоизогнутыми стручками длиной 20 – 25 см. Они невероятно нежные, без пергаментного слоя и волокон.

Скороспелый сорт «Румба»

Зачем нужно бланширование?

Бланширование фасоли – это кратковременная обработка стручков фасоли кипящей водой или паром с дальнейшим быстрым охлаждением очень холодной водой. Его делают перед укладкой фасоли в морозильник. После бланширования сохраняются первоначальный цвет, вкус и структура, так как приостанавливается действие ферментов, которые их разрушают. Прекращается и процесс превращения сахара в крахмал. Бланширование фасоли не занимает много времени, но позволяет не ухудшить качество замороженных стручков. Они останутся нежными, а на их створках во время хранения не появится пергаментный слой.

Фасоль спаржевая: сорта без волокон

Фасоль спаржевая, вьющаяся

Сакса 615 – излюбленный сорт дачников согласно отзывам. Собрать первый богатый урожай агрономы рекомендуют через 50 дней после посадки в открытый грунт. Высота куста небольшая, составляет 40 см. Зеленые, безволокнистые и сочные стручки – так отзываются о сорте фермеры. Форма у них несколько изогнутая, а вкус просто сахарный.

Фасоль спаржевая без волокон Журавушка – урожайное и неприхотливое растение. Высота куста – 50 см или менее. Стручки у этого сорта очень нежные на вкус, именно поэтому их часто используют для приготовления кулинарных изысков. Они прекрасно подойдут для консервирования, а также их используют при заморозке.

Карамель – сахарно-сладкая фасоль раннего срока созревания. Нежные на вкус стручки, их деликатесная структура, устойчивость ко многим вирусным болезням, отсутствие пергаментного слоя – лишь некоторые преимущества Карамели. Уже само название свидетельствует о том, что этот сорт обязательно стоит посадить на своем огороде.

Вигна Графиня ценится своим составом. В ней содержится огромное количество белков. Техническая спелость наблюдается по прошествии 60 дней с момента посадки семян, бобы имеют зеленую окраску, довольно мясистые, сочные, волокна и пергаментный слой полностью отсутствуют. Эти бобовые используются как в свежем, так и в отварном, а также в консервированном виде. Винга Графиня получила широкое распространение, поскольку является теплолюбивым растением, непритязательным в уходе. Что касается внесения удобрений, то фасоль характеризуется своей отзывчивостью на эти действия.

Спаржевая фасоль: польза и вред

Сахарная, стручковая, спаржевая – так чаще всего отзываются о культуре бобовых, которая выделяется своей питательностью и ценными свойствами. В ее составе также есть клетчатка и углеводы, а употребляют ее в разном виде. Поскольку хранится фасоль долго, нередко хозяйки ее морозят. Часто диетологи рекомендуют ее в пищу, так как она дает возможность разнообразить питание и не набрать лишних килограммов.

Спаржевая фасоль практически не имеет противопоказаний

Полезна ли спаржевая фасоль для организма? Однозначно да! Обратите внимание на некоторые ключевые аспекты:

  • помогает избавиться от кишечных инфекций;
  • насыщает клетки кислородом;
  • показана для профилактики от гипертонии, пиелонефрита, аритмии;
  • восстанавливает гормональный фон;
  • положительно влияет на работу ЖКТ;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • активизирует у больных процесс выработки гемоглобина.

Что касается вреда, то спаржевая фасоль практически не имеет противопоказаний. Правда не стоит увлекаться культурой людям, у которых есть проблемы со стулом. Язва желудка, повышенная кислотность, гастрит, подагра – те болезни, при которых нужно быть аккуратными в употреблении фасоли в пищу. Более того, бобовые способствуют развитию метеоризма. Конечно, не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости, в противном случае аллергическая реакция неизбежна. В остальном же, спаржевая фасоль очень полезная, калорийная, но в то же время вкусная культура.

Видео о лучших сортах спаржевой фасоли:

Сорта спаржевой фасоли активно изучают владельцы фермерских хозяйств. Они желают узнать об их вкусовых характеристиках, отзывах, устойчивости к болезням, агротехнике выращивания и других аспектах. Вооружившись точными сведениями, каждый овощевод гарантированно сможет собрать щедрый урожай полезных и вкусных бобовых на своей приусадебной территории уже в текущем году.

<?php echo ‘Adsense:’; ?>

Описание популярных сортов и существующих разновидностей

Спаржевая или как ее иногда называют стручковая фасоль – вьющееся многолетнее/однолетнее растение с перьевидными листьями. Развитие цветков происходит в пазухах. Плоды – двустворчатые бобы, с крупными фасолинами внутри, между которыми находится губчатого вида перегородка. Фасоль содержит большое количество белка и полезных микроэлементов.

Фасоль – растение, не требующее большого количества света. Достаточно 12 часов в день, чтобы в результате получить богатый урожай. Большим плюсом культуры является то, что она способна к самоопылению, а значит, можно совершено спокойно осуществлять выращивание на участке сразу нескольких сортов. И к слову о сортах. Спаржевую фасоль можно классифицировать по нескольким признакам:

  1. По срокам созревания: раннеспелая (2 месяца), среднеранняя (2,5 месяца), средняя (2,5-3 месяца), среднеспелая (до ста дней) и поздняя (срок созревания превышает 100 дней).
  2. По форме наземного растения: вьющиеся, кустовые.
  3. По вкусовым характеристикам и сфере использования: лущильные, сахарные и полусахарные.

Лущильная (зерновая) фасоль

Лущильная (зерновая) фасоль культивируется для употребления в пищу исключительно зерен, поскольку внешняя оболочка достаточно твердая, что не позволяет использовать ее в пищу. Такую фасоль лучше всего выращивать только в теплом климате, так как в средней полосе она просто не дозреет, а в таком виде она будет просто несъедобной. К наиболее популярным сортам зерновой фасоли относят:

  • Баллада. Этот среднеспелый сорт не боится засухи и содержит большое количество белка. Имеет зеленые стручки и зерна светло-желтого цвета с фиолетовыми вкраплениями.
  • Рубин. Этот сорт также среднеспелый. Имеет узкие стручки, содержащие фасолины бордового цвета. Обладает отличными вкусовыми характеристиками.
  • Шоколадница. Это фасоль среднепоздняя, куст достигает метровой высоты. Стручки – длинные, желтого цвета.

Спаржевая (сахарная) фасоль обычно используется в пищу практически целиком, то есть вместе со стручками, поскольку они не содержат особого перманентного слоя, как в лущильной. Эта разновидность наиболее вкусная. Она также обладает интересным свойством: выведением лишней жидкости из организма. К наиболее популярным сортам стручковой фасоли относят:

  • Масляный Король. Скороспелый сорт, дающий богатый урожай. Имеет стручки с нежным вкусом.
  • Ад Рем. Сорт с вьющимися кустами и фасолью нежно-розового цвета с нежным грибным вкусом.
  • Журавушка. Имеет довольно компактного размера кусты, на которых созревают безволокнистые стручки, отличающиеся нежным вкусом.

Спаржевая (сахарная) фасоль

Лучшие сорта спаржевой фасоли

Бобовый овощ неплохо адаптировался в климате России, но для гарантированного получения урожая рекомендуется обязательно учитывать сроки сбора стручков у определенного сорта.

Ранние

В этой группе – растения, плоды которых готовы к уборке через 40-50 дней.

Палома

Пригодна для ранних и поздних повторных посевов. Успевает дать второй урожай (при условии культивирования в укрытиях). Сорт высокой продуктивности, с зелеными стручками длиной 12-14 см.

Предназначение:

  • замораживание;
  • консервация;
  • варка.

Характеризуется отличным вкусом. Не болеет, устойчива к неблагоприятным факторам погоды.

Карамель

Зеленые широкие стручки Карамели вкусны в салатах, гарнирах. Урожай поспевает через два месяца, кусты усыпаны стручками. При правильном уходе сорт порадует отличным сбором бобов.

На заметку!На генетическом уровне заложена устойчивость к вирусным инфекциям.

Масляный король

По отзывам дачников – спаржевая фасоль Масляный король отлично подходит для культивирования на грядках. Растения кустового типа, в высоту – не больше 35-40 см. Стручки ярко-желтые, до 40 см, нежные и сладкие. Выпускается различными производителями: Сибирский сад, Аэлита.

Голубое озеро

Это очень ранний овощ, относящийся к группе вьющихся видов. При выращивании необходимо ставить опоры. Стручки по 15-17 см, без волокон, с очень нежной структурой. Зеленая фасоль Голубое озеро – ультраскороспелка (45-50 дней), хорошо плодоносит в любых регионах. Бобы начинают снимать в стадии молочной спелости.

Среднеспелые

Сроки созревания у этих видов фасоли будут более длительными (по 60-75 суток).

Неженка

Вьющаяся спаржа, созревающая примерно через 65-68 дней. Дает длинные, без грубых волокон лопатки, при созревании окрашенные в желтый цвет. Вес – 5-6 граммов. Подходят для любых видов переработки, вкусны в замороженном и консервированном виде.

Сережка

Среднеспелка, с прямыми длинными плодами, по 19-21 см. Ширина лопаток – до 3 см, внутри зернышки среднего размера. Снимают стручки через 60-62 дня. Этот вид используют для добавки в супы, приготовления гарниров. Подходит фасоль для маринадов, консервирования, быстрой заморозки.

Pencil Pod Black Wax

Компактные кусты в период отдачи урожая покрыты золотистыми стручками длиной 12-15 см. Они нежные, сочные, с черными блестящими зернами внутри. Ценится сорт за неприхотливость, стабильный и гарантированный результат в любой климатической зоне. Бобы пригодны для консервации, маринования.

Лаура

Спаржевая фасоль Лаура знакома дачникам различных регионов РФ. В числе достоинств:

  • высокая продуктивность;
  • обильное плодоношение;
  • стручки вкусные, с нежной структурой;
  • отсутствие у стручков пергаментных перегородок.

Бобы вырастают до 13-15 см, в стадии полной спелости – желтые. Основной урожай находится в верхнем ярусе куста.

Поздние

Выращивают на юге (открытый грунт), в условиях областей умеренного климата из-за длительного ожидания созревания плодов посадка только в теплицах.

Победитель

Из группы вьющихся разновидностей, с раскидистыми сильно облиственными кустами. Отличается требовательностью к плодородию почвы, любит тепло. Цветет крупными бордовыми цветами, так что может использоваться для оформления участков. Бобы плоские, до 18-20 см, светло-зеленого окраса. Собирают примерно через 88-92 дней.

Мелодия

Ранняя разновидность, с плоскими, похожими на мечи, бобами зеленого цвета. Длина – 24-26 см, без волокон и пергаментной прослойки. При посадке подбирают места, хорошо освещенные солнцем, вблизи заграждений или арок.

Вьющаяся спаржевая фасоль Мелодия нуждается в опорах. Стручки вкусны в отварном, жареном виде, приготовленные на пару. Также фасоль Мелодия пригодна для заморозки.

Вердигон

Растение с красивыми слегка сморщенными листьями и белыми цветочками. Бобы недлинные, изогнутые, до 10 см, зеленой окраски. Вкус – приятный, мякоть сочная и нежная. Внутри – почкообразные зернышки белого цвета с небольшими прожилками.

Выращивание спаржевой фасоли и уход за ней

Спаржевая фасоль – культура достаточно неприхотливая, уход за ней очень прост.

Выбор места для посадки

Для возделывания спаржевой фасоли на дачном участке нужно подобрать солнечное место. Наиболее оптимален для посадки в открытый грунт участок с легким уклоном на юг, юго-запад.

Наилучшие почвы для возделывания спаржевой фасоли – рыхлые, плодородные. Избегайте сырые участки, расположенные в низине, также спаржевая фасоль не жалует тяжелые грунты.

Подготовка участка для выращивания спаржевой фасоли

Не стоит умалять значения удобрения почвы, благоприятно повлияют на развитие растения просеянная древесная зола и перепревший компост.

К подготовке участка в открытом грунте под посадку спаржевой фасоли надо приступать еще осенью. Для этого при перекопке вносятся удобрения (на кв. м.) – суперфосфат – 25-30 грамм, хлористый калий из расчета 20-25 грамм, перегной из расчета 5-8 кг.

Лучшие предшественники

Наилучшие предшественники для спаржевой фасоли – это баклажаны , картофель и томаты, огурцы, любые виды капусты, а также морковь и свекла, сельдерей .

Сроки посадки

Посев производится самым простым способом – семенами в открытый грунт.

Посадку спаржевой фасоли следует проводить в прогретую почву, так как культура очень чувствительна к морозам. Во избежание гибели растений, сейте спаржевую фасоль тогда, когда стабильная температура воздуха приблизится к отметке +20 ºC, ориентировочно срок посадки – конец мая – первая декада июня.

Схема посадки

Ряды для посадки расположите на расстоянии около полу метра друг от друга, а расстояние между выращиваемыми растениями спаржевой фасоли в одном ряду — не менее двадцати сантиметров. Оптимальная глубина закладки семян – 5 – 6 сантиметров.

Фото семена спаржевой фасоли

Посадка рассадой

Некоторые огородники высаживают спаржевую фасоль рассадным методом. Для этого необходимо, предварительно замоченные в теплой воде, семена посадить в небольшой ящик. Поддерживаете температуру не ниже +12 ºC, а по истечении 26–30 дней высаживайте рассаду в подготовленный грунт.

На фото рассада спаржевой фасоли

Уход за посевами

Помните, что спаржевая фасоль очень теплолюбива, в холодные ночи укрывайте ее пленкой, это защитит растение от гибели.

Летом для подкормки фасоли можно воспользоваться минеральными удобрениями, но строго не более 2-х раз за сезон.

Как только вы заметите первые всходы — проводите регулярное рыхление почты. Когда ростки окрепнут, не повредит мульчирование почвы. Производите его вплоть до начала цветения фасоли.

До цветения необходимо поливать фасоль хотя бы 1 раз в неделю. По завершению периода цветения основной уход за спаржевой фасолью — поддержание необходимой влажности.

Фото растение спаржевой фасоли

За период вегетации необходимо несколько раз подкормить спаржевую фасоль.

В период бутонизации в посадки спаржевой фасоли на 1 кв. м. вносятся суперфосфат из расчета 30 грамм, хлористый калий из расчета 20 грамм.

Для насыщения почвы калием, магнием и фосфором нужно вносить древесную золу, рассыпая ее незначительное количество около растений спаржевой фасоли.

После снятия с растений фасоли 1-го урожая проводят 2-ую подкормку.

Сбор урожая

У спаржевой фасоли сроки созревания варьируются и зависят от сорта. У раннеспелых стручки созревают через 1,5 месяца после посадки, спаржевая фасоль среднеспелых сортов созревает в открытом грунте через 50-89 дней, а поздние сорта – через 3 месяца.

Можно проводить стимулирование образования новых завязей (с целью увеличения урожайности) – для этого нужно чаще собирать стручки фасоли через неделю после цветения, когда стручки имеют молочную спелость и их вкус напоминает молоденькую спаржу. Проводя эту нехитрую манипуляцию, стручки можно снимать до осени.

Для хорошего урожая достаточно соблюдать эти очень простые правила выращивания и тогда вы с легкостью сможете обеспечить домочадцев полезным и очень вкусным продуктом — спаржевой фасолью.

Фото взращенной спаржевой фасоли

На фото плантация спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль используется для приготовления многих блюд азиатской, мексиканской и европейской кухонь, также она пригодна для консервирования. А еще одним ее немаловажным достоинством является то, что она не теряет своих полезных качеств даже после термической обработки.

Технология и схема посадки семя овощной культуры в открытый грунт

Как правильно посадить данную бобовую культуру у себя на даче? Фасоль является довольно теплолюбивым растением, заморозков она не переносит. При понижении температуры до +10 градусов растение прекращает рост, а при даже самых минимальных заморозках просто погибает. Для посадки надо стараться подбирать рыхлые, хорошо дренированные почвы. Предварительно можно внести органические удобрения.

Если почва на участке малоплодородная песчаная, то азотные удобрения вносят весной (например, аммиачная селитра 20-30 г/м2).

У фасоли очень хорошо развитая корневая система, поэтому она хорошо переносит засуху. Но при продолжительном отсутствии дождей полив все-таки необходим. А вот излишней влаги растение не выносит.

Сажать фасоль следует на одном месте, поскольку ее корневая система вносит в почву большое количество азота. Лучше садить эту культуру на те места, где до этого произрастали картофель, капуста или огурцы.

Семена можно сеять как сухими, так и предварительно замочив их в растворе стимулятора роста. Не обязательно покупать химические стимуляторы. Вполне пригодны будут мед, зола, перегной и навоз. Посев производят на среднюю глубину (около 3-4 см). Если посадка будет глубокой, то всходов придется ждать очень долго, а их корневая система окажется ослабленной. Семя на огороде высаживается по такой схеме: расстояние между рядами должно быть 40-50 см, а между лунками — 20-30 см.

https://youtube.com/watch?v=8kdYFZFhsAY

https://youtube.com/watch?v=8kdYFZFhsAY

Лучшие сорта вьющейся фасоли с фото

Все известные разновидности садовой фасоли отличаются размерами и цветом стручков, оттенком цветков. Одни относятся к спаржевой разновидности, другие принадлежат к обычному виду. Вкус самих плодов у всех сортов почти не отличается. Как выглядят сорта декоративной фасоли, показано на фото, представленных ниже.

Фасоль Борлотто

Родиной этого спаржевого сорта является Италия. Он образует красивую, сильную лиану высотой до 3,5 м с ярким огненным оттенком цветков и вкусными плодами. В начале созревания бобы имеют зеленый оттенок, но потом на их поверхности проступает мраморный рисунок темно-красного цвета. В одном стручке до 5 зерен. Еще не достигшие окончательной зрелости зерна очень вкусны в вареном виде. По мере созревания они также покрываются мраморными разводами. Чтобы есть эту декоративную фасоль, зерна собирают зелеными через 60 дней после посадки растения. Также фасоль этого сорта можно употреблять в пищу, как стручковую. Тогда ее тоже срывают недозрелой.

Фасоль Зеленый гигант

Этот сорт относится к спаржевой разновидности. От остальных он отличается большими стручками, достигающими в длину 22 см. Плоды очень нежные и сладкие на вкус, в них нет грубых волокон и пергамента. Длина лианы достигает 3 м. Плодоношение начинается после посадки через 55 дней и продолжается до наступления заморозков. Цветки у этого сорта небольшие с фиолетовым оттенком.

Фасоль зерновая Вайолет

Длина лианы этого лущильного сорта достигает трех метров. Растение в период плодоношения образует длинные стручки красивого нежно-фиолетового оттенка. Сначала зерна имеют зеленую окраску, но по мере созревания становятся темно-фиолетовыми.

Фасоль, вьющаяся Золотой нектар

Этот сорт относят к спаржевой разновидности. Длина лианы достигает 4 м. В период созревания растение дает большие стручки до 25 см в длину с яркой золотисто-желтой окраской. Они достигают спелости за 70 суток. Этот сорт подойдет для использования в кулинарии, но только в недозрелом виде. Для приготовления блюд берут стручки и отдельные фасолины.

Фасоль Пурпурная королева

Этот сорт принадлежит к спаржевой разновидности. Он образует небольшую лиану до 1,5 м длиной. В период цветения по всей поверхности появляются крупные цветки фиолетового цвета. Затем на их месте образуются трубчатые бобы темно-фиолетовой окраски длиной до 18 см. Сорт созревает за 55 суток с образованием фасолин белого цвета.

Фасоль Испанская белая

Превосходство этого сорта в огромном размере вкусных белых зерен. Ее фасолины больше остальных в 5 раз, покрыты нежной тонкой оболочкой. Испанская белая подходит для кулинарных целей. Из нее готовят лобио, борщи, туршевую фасоль и другие блюда. В пищу употребляют только зерна, кроме коротких и широких стручков. Испанская белая фасоль созревает за 72 дня. Лиана этого сорта вытягивается до 4 м в длину, во время цветения она покрывается большими белыми цветками.

Фасоль, вьющаяся Победитель или Огненно-красная

Этот сорт декоративного красноцветущего растения получил наибольшее распространение за свою неприхотливость, обильную ярко-зеленую листву и крупные красивые цветки. После созревания в стручке образуются светло-лиловые, покрытые черными крапинками цветки. Время цветения начинается в июне и заканчивается в сентябре. Пока плоды незрелые, фасоль используют, как спаржевую. После достижения зрелости в пищу пригодны только зерна в вареном виде. Сырые содержат токсичные вещества, но они быстро разрушаются в результате термической обработки.

Вьющаяся спаржевая фасоль Блюхильда

Это растение цветет фиолетовыми цветками, позже на их месте образуются такие же фиолетовые цветки. Даже листва со временем меняет оттенок с зеленого на лиловый. Блюхильда относится к поздним сортам. Срок ее созревания составляет 110 дней. Поэтому в регионах Средней полосы это растение выращивают рассадным способом. Пора цветения у этой фасоли наступает рано и продолжается до заморозков. Поэтому на одной лиане можно одновременно наблюдать стручки и цветки. Стручки этого растения широкие, не содержат грубых волокон и пергамента. Они съедобны, их можно варить, пока они не достигли полной зрелости. Зерна крупные, в вареном виде приобретают небольшую маслянистость.


Что такое Вигна: выращивание, отзывы, фото

Классификация сортов

Благодаря постоянной селекционной работе, выведено много сортов зеленой фасоли, различающихся по виду, вкусу, агротехнике. Спаржевые виды бобовой культуры делятся на кустовые и вьющиеся. Первые отличаются низким ростом. Они способны вырастать до 60 см в высоту. Их положительными качествами является устойчивость к холоду и раннее созревание плодов.

Вьющиеся сорта напоминают лианы длиной до 5 м. Их отличает длительный вегетационный период. Поэтому в российских климатических условиях такое растение выращивают обычно в теплице. Только на юге страны, где продолжительное и жаркое лето, спаржевые сорта растут в открытом грунте.

Чтобы вырастить спаржевые бобовые на дачном участке, выбирают сорта с ранним сроком созревания, не содержащие жесткого слоя и имеющие мягкие стручки. Особенно распространены у дачников фиолетовая, зеленая и кенийская фасоль. Фиолетовая и зеленая фасоль дают удлиненные бобы, которые можно замораживать или консервировать. У кенийской стручки темно-зеленого оттенка со сладковатыми зернами внутри.

Сорта вигны (для открытого грунта и теплиц)

До сих пор вигна для многих остаётся неизвестной культурой. Самые любознательные огородники, которые постоянно следят за новинками, начали её выращивание с покупки семян за рубежом, через порталы: Алиэкспресс, OZON.ru и подобные им. Так у нас в России появились сорта:

  • Fortex с зелёными бобами длиной 20–30 см.
  • Red Podded Asparagus с пурпурными бобами длиной до 80 см.
  • Asparagus Yardlong даёт зелёные бобы длиной 80 см.

Эти сорта поздние, от всходов до сбора урожая проходит 75–80 дней. Но главное — они официально нигде не числятся, не проходили сортоиспытания, не известно: насколько они урожайны в том или ином регионе, растут ли вообще, например, на Урале или Ленинградской области. Их нет в массовой продаже.

Но сейчас семеноводством вигны занялись известные отечественные производители. Благодаря им, мы можем выращивать на своих грядках сорта, приспособленные к российскому климату. Срок их созревания заметно короче — 55–60 дней, а семена продаются в обычных магазинах для дачников.

Таблица: российские сорта вигны, её характеристики

Название сортаПроизводитель семянСрок созревания (дней)Длина боба (см)Урожайность
Спагетти«НК. Русский огород»60554–5
Факир«Седек»6050–70до 5
Каланча«Гавриш»55–60655
Графиня55–60604.2–5.4
Браун сид, Ред сид, Блэк сид«Плазменные семена»50–60до 1004.5

Можно найти в продаже вигну Чуча, Ниагара, Макаретти и др. В уходе такая фасоль проста, достаточно посеять и обеспечить прочной опорой. Но вигна теплолюбива, поэтому в северных регионах выращивается в теплицах. Срывать рекомендуется недозревшие стручки длиной 20–30 см.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий