Лучшие сорта спаржевой фасоли

Выращивание спаржевой фасоли и уход за ней

Спаржевая фасоль – культура достаточно неприхотливая, уход за ней очень прост.

Выбор места для посадки

Для возделывания спаржевой фасоли на дачном участке нужно подобрать солнечное место. Наиболее оптимален для посадки в открытый грунт участок с легким уклоном на юг, юго-запад.

Наилучшие почвы для возделывания спаржевой фасоли – рыхлые, плодородные. Избегайте сырые участки, расположенные в низине, также спаржевая фасоль не жалует тяжелые грунты.

Подготовка участка для выращивания спаржевой фасоли

Не стоит умалять значения удобрения почвы, благоприятно повлияют на развитие растения просеянная древесная зола и перепревший компост.

К подготовке участка в открытом грунте под посадку спаржевой фасоли надо приступать еще осенью. Для этого при перекопке вносятся удобрения (на кв. м.) – суперфосфат – 25-30 грамм, хлористый калий из расчета 20-25 грамм, перегной из расчета 5-8 кг.

Лучшие предшественники

Наилучшие предшественники для спаржевой фасоли – это баклажаны , картофель и томаты, огурцы, любые виды капусты, а также морковь и свекла, сельдерей .

Сроки посадки

Посев производится самым простым способом – семенами в открытый грунт.

Посадку спаржевой фасоли следует проводить в прогретую почву, так как культура очень чувствительна к морозам. Во избежание гибели растений, сейте спаржевую фасоль тогда, когда стабильная температура воздуха приблизится к отметке +20 ºC, ориентировочно срок посадки – конец мая – первая декада июня.

Схема посадки

Ряды для посадки расположите на расстоянии около полу метра друг от друга, а расстояние между выращиваемыми растениями спаржевой фасоли в одном ряду — не менее двадцати сантиметров. Оптимальная глубина закладки семян – 5 – 6 сантиметров.

Фото семена спаржевой фасоли

Посадка рассадой

Некоторые огородники высаживают спаржевую фасоль рассадным методом. Для этого необходимо, предварительно замоченные в теплой воде, семена посадить в небольшой ящик. Поддерживаете температуру не ниже +12 ºC, а по истечении 26–30 дней высаживайте рассаду в подготовленный грунт.

На фото рассада спаржевой фасоли

Уход за посевами

Помните, что спаржевая фасоль очень теплолюбива, в холодные ночи укрывайте ее пленкой, это защитит растение от гибели.

Летом для подкормки фасоли можно воспользоваться минеральными удобрениями, но строго не более 2-х раз за сезон.

Как только вы заметите первые всходы — проводите регулярное рыхление почты. Когда ростки окрепнут, не повредит мульчирование почвы. Производите его вплоть до начала цветения фасоли.

До цветения необходимо поливать фасоль хотя бы 1 раз в неделю. По завершению периода цветения основной уход за спаржевой фасолью — поддержание необходимой влажности.

Фото растение спаржевой фасоли

За период вегетации необходимо несколько раз подкормить спаржевую фасоль.

В период бутонизации в посадки спаржевой фасоли на 1 кв. м. вносятся суперфосфат из расчета 30 грамм, хлористый калий из расчета 20 грамм.

Для насыщения почвы калием, магнием и фосфором нужно вносить древесную золу, рассыпая ее незначительное количество около растений спаржевой фасоли.

После снятия с растений фасоли 1-го урожая проводят 2-ую подкормку.

Сбор урожая

У спаржевой фасоли сроки созревания варьируются и зависят от сорта. У раннеспелых стручки созревают через 1,5 месяца после посадки, спаржевая фасоль среднеспелых сортов созревает в открытом грунте через 50-89 дней, а поздние сорта – через 3 месяца.

Можно проводить стимулирование образования новых завязей (с целью увеличения урожайности) – для этого нужно чаще собирать стручки фасоли через неделю после цветения, когда стручки имеют молочную спелость и их вкус напоминает молоденькую спаржу. Проводя эту нехитрую манипуляцию, стручки можно снимать до осени.

Для хорошего урожая достаточно соблюдать эти очень простые правила выращивания и тогда вы с легкостью сможете обеспечить домочадцев полезным и очень вкусным продуктом — спаржевой фасолью.

Фото взращенной спаржевой фасоли

На фото плантация спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль используется для приготовления многих блюд азиатской, мексиканской и европейской кухонь, также она пригодна для консервирования. А еще одним ее немаловажным достоинством является то, что она не теряет своих полезных качеств даже после термической обработки.

Неожиданное открытие

Хочу рассказать, как я подружилась с таким прекрасным овощем, как спаржевая фасоль. Если честно, то к ней я относилась с предубеждением, не понимала, как можно есть эти стручки и что в них может быть вкусного. Всегда выращивала только обычную фасоль, а о спаржевой и слышать не хотела.

Но однажды случилось так, что я поздно возвращалась домой и столкнулась с тем, что нужно было что-то быстро приготовить на ужин. Заглянула в магазин, и мне на глаза попалась замороженная овощная смесь для рагу. Подумала – это то, что надо, – и, особо не рассматривая, купила ее. Какое же меня ждало разочарование дома, когда я увидела в составе смеси так мною не любимую спаржевую фасоль! Но делать нечего, решила приготовить блюдо, а фасоль потом из него выбрать.

Но прежде, чем выкинуть, решила все-таки попробовать, что это за овощ такой и почему его так хвалят. И какой же вкусной, к моему удивлению, она оказалась! Просто пальчики оближешь. Вот уже два года я выращиваю ее у себя на участке. А себе взяла за правило: прежде чем фукать, попробовать, а потом уже делать выводы.

Для посадки у себя на участке выбрала сорт кустовой спаржевой фасоли Парпл Типпи с фиолетовой окраской стручков. Сорт этот раннеспелый и очень урожайный, на каждом растении созревает до 16 стручков.

Сам куст низкорослый, высотой до 40 см. Сажаю я ее немного, где-то около 20 кустиков, а хватает и поесть, и заморозить, и законсервировать на зиму.

Вперед посадкой семена ничем не обрабатывала и не замачивала. Посадила их в конце апреля.

Погода в том году порадовала дождями, поэтому фасоль мне практически не пришлось поливать, а выросла она на загляденье. Уже в конце июня мы собирали первые стручки. Фасоль этого сорта на грядке смотрится очень красиво: тут и масса нежно-сиреневых цветков, и красивые фиолетовые стручки – ну очень нарядные кустики получаются!

А урожай только успевай собирать. Правда, жаль, что при тепловой обработке красивый цвет исчезает, и стручки становятся просто зелеными.

Спаржевую фасоль я ничем не удобряла, только один раз опрыскала препаратом, который остался после обработки томатов. О болезнях ничего сказать не могу, так как за два года никаких проблем с уходом не было и никаких вредителей не наблюдала.

В выращивании спаржевой фасоли есть еще один положительный момент.

После нее почва становится более плодородной и рыхлой. В общем, одни плюсы и никаких минусов. В следующем году хочу посадить побольше разных сортов, а также попробовать вырастить не только кустовые формы, но и вьющиеся.

Уважаемые дачники! Поверьте, посадив эту культуру у себя на участке, вы не пожалеете. Ведь спаржевая фасоль не только очень вкусная, но и питательная, и полезная, а времени и сил для ухода за ней почти не потребуется.

И напоследок хочу поделиться рецептом блюда, которое обожают все в нашей семье.

Лечо из спаржевой фасоли

2 кг фасоли, 700 г перетертых томатов (или 0,7 л томатного сока), по 1 кг перца, лука и моркови, 0,5 л рафинированного масла, 100 мл уксуса, сахар и соль по вкусу. У нас в семье очень любят остренькое, поэтому я добавляю еще пару стручков острого перчика.

Спаржевую фасоль нарезаем кусочками длиной 2-3 см и отвариваем. Овощи нарезаем в произвольном порядке, желательно потоньше. Соединяем в большой кастрюле овощи, сахар, масло, соль, томаты и ставим на огонь. Тушим все до полной готовности. В конце добавляем уксус, хорошо перемешиваем и раскладываем по банкам. Закатываем и укрываем перевернутые банки.

Высадка и дальнейший уход

Прежде чем высадить культуру на своём участке, необходимо подготовить для неё грунт: перекопать, очистить от остатков предыдущих культур, внести подкормку. Для спаржевой фасоли подходит лёгкий, рыхлый, не кислый грунт.

Семена закладывают в бороздки на глубину около 6 см, оставляя между ними расстояние в 15–20 см, а между рядами — 30–60 см. Данная схема обеспечит активный рост культуры и увеличит плодоношение. Если схему посадки нарушить, то усложнится уход за растениями, к тому же в загущенных посадках часто развиваются грибковые заболевания.

Семена вьющихся сортов лучше сразу сеять около опорных столбов в лунки. Семена засыпают почвой, уплотняют её ногами, хорошо поливают. По достижении ростками высоты в 10 см пространство около них очищают от сорняков, а само растение окучивают.

Корни у данной культуры расположены близко к поверхности, поэтому в знойные дни бобовым жизненно необходим хороший полив, который производят под корень в большом объёме. Землю желательно мульчировать: так и влага хорошо сохранится, и сорные травы будут меньше досаждать.

Когда ростки будут не меньше 10 см в высоту, их необходимо аккуратно направить на опоры.

Особенности выращивания

Сроки высадки фасоли на участке напрямую зависят от погодных условий. В южных регионах приступать к посеву можно в начале мая. На более прохладной местности лучше дождаться полного окончания заморозков

Для правильного и активного роста растения важно, чтобы грунт хорошо прогрелся. Кусты развиваются при средней температуре более 15 градусов

В случае наступления неожиданных заморозков следует воспользоваться укрывным материалом, и с его помощью искусственно создать тепличные условия.

Перед высадкой необходимо подготовить грядку. Сначала грунт следует тщательно перекопать, очистить от остатков предшествующих культур и внести минеральные или органические подкормки. Семена фасоли закладывают на глубину около 5 см, оставляя между кустами расстояние 10-20 см, а между рядами 30-50 см. Соблюдение пространственной изоляции необходимо для активного роста и плодоношения.

При нарушении данного правила корневые системы нескольких кустов будут переплетаться друг с другом, что может привести к гибели растений и количественному сокращению урожая. Чтобы кусты не замерзли в случае перепада температур, а листья и цветы не опадали, можно накрыть саженцы пленочным материалом, который помогает удерживать влагу и тепло.

К основным правилам, которых стоит придерживаться при выращивании культуры, относятся регулярный полив, рыхление, визуальный осмотр на предмет появления сорной травы и борьба с вредителями. При заболевании растений или поражении опасными насекомыми стоит обработать землю удобрениями инсектицидного ряда, а поврежденные части кустов уничтожить. Чтобы предотвратить появление вредителей, стоит вносить соответствующие подкормки еще на этапе посева семян.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector