Здравствуйте, уважаемые читатели!
Вряд ли какая культура, родственная фасоли по семейству, сможет потеснить ее с пьедестала. И по видам использования, и по вкусу, разнообразию блюд, целебным свойствам, – она королева.
Да и выглядят разные виды фасоли так, что не всегда поймешь сразу: цветок ли это, либо овощная культура.
По происхождению фасоль – латиноамериканка. Упоминания о ней встречаются нередко в трудах исследователей еще шестнадцатого века.
Появилась она раньше, но именно в те времена была замечена ботаниками многих стран. Тогда же фасоль прибыла с путешественниками и в Россию.
Растение считалось декоративным, к нам его доставили из Турции и Франции сразу. Название культуре дали, по-видимому, греки.
Греческое слово phaseolus означает – лодка. Подметили греки сходство бобов растения по форме с очертаниями плавательного средства.
С тех пор, тогда еще декоративная, фасоль стала по всему миру зваться – фасолью с добавкой «обыкновенная».
Такая в природе дикорастущей не встречается. Обыкновенная, по предположениям, произошла от иного вида – аборигенной. Растет аборигенная дичкой – в Аргентине.
До нашего времени красуется в цветниках декоративная форма древнего растения. Понадобилось приличное время, чтобы люди оценили плоды красавицы, как продукт.
Только с восемнадцатого века признали ее овощем, причем – знатным.
Теперь в России сложно найти огород, где фасоль не выращивают хотя бы периодически, в севообороте.
А любят ее гастрономической любовью – почти все.
Лучшие сорта спаржевой фасоли
Бобовый овощ неплохо адаптировался в климате России, но для гарантированного получения урожая рекомендуется обязательно учитывать сроки сбора стручков у определенного сорта.
Ранние
В этой группе – растения, плоды которых готовы к уборке через 40-50 дней.
Палома
Пригодна для ранних и поздних повторных посевов. Успевает дать второй урожай (при условии культивирования в укрытиях). Сорт высокой продуктивности, с зелеными стручками длиной 12-14 см.
Предназначение:
- замораживание;
- консервация;
- варка.
Характеризуется отличным вкусом. Не болеет, устойчива к неблагоприятным факторам погоды.
Карамель
Зеленые широкие стручки Карамели вкусны в салатах, гарнирах. Урожай поспевает через два месяца, кусты усыпаны стручками. При правильном уходе сорт порадует отличным сбором бобов.
На заметку!На генетическом уровне заложена устойчивость к вирусным инфекциям.
Масляный король
По отзывам дачников – спаржевая фасоль Масляный король отлично подходит для культивирования на грядках. Растения кустового типа, в высоту – не больше 35-40 см. Стручки ярко-желтые, до 40 см, нежные и сладкие. Выпускается различными производителями: Сибирский сад, Аэлита.
Голубое озеро
Это очень ранний овощ, относящийся к группе вьющихся видов. При выращивании необходимо ставить опоры. Стручки по 15-17 см, без волокон, с очень нежной структурой. Зеленая фасоль Голубое озеро – ультраскороспелка (45-50 дней), хорошо плодоносит в любых регионах. Бобы начинают снимать в стадии молочной спелости.
Среднеспелые
Сроки созревания у этих видов фасоли будут более длительными (по 60-75 суток).
Неженка
Вьющаяся спаржа, созревающая примерно через 65-68 дней. Дает длинные, без грубых волокон лопатки, при созревании окрашенные в желтый цвет. Вес – 5-6 граммов. Подходят для любых видов переработки, вкусны в замороженном и консервированном виде.
Сережка
Среднеспелка, с прямыми длинными плодами, по 19-21 см. Ширина лопаток – до 3 см, внутри зернышки среднего размера. Снимают стручки через 60-62 дня. Этот вид используют для добавки в супы, приготовления гарниров. Подходит фасоль для маринадов, консервирования, быстрой заморозки.
Pencil Pod Black Wax
Компактные кусты в период отдачи урожая покрыты золотистыми стручками длиной 12-15 см. Они нежные, сочные, с черными блестящими зернами внутри. Ценится сорт за неприхотливость, стабильный и гарантированный результат в любой климатической зоне. Бобы пригодны для консервации, маринования.
Лаура
Спаржевая фасоль Лаура знакома дачникам различных регионов РФ. В числе достоинств:
- высокая продуктивность;
- обильное плодоношение;
- стручки вкусные, с нежной структурой;
- отсутствие у стручков пергаментных перегородок.
Бобы вырастают до 13-15 см, в стадии полной спелости – желтые. Основной урожай находится в верхнем ярусе куста.
Поздние
Выращивают на юге (открытый грунт), в условиях областей умеренного климата из-за длительного ожидания созревания плодов посадка только в теплицах.
Победитель
Из группы вьющихся разновидностей, с раскидистыми сильно облиственными кустами. Отличается требовательностью к плодородию почвы, любит тепло. Цветет крупными бордовыми цветами, так что может использоваться для оформления участков. Бобы плоские, до 18-20 см, светло-зеленого окраса. Собирают примерно через 88-92 дней.
Мелодия
Ранняя разновидность, с плоскими, похожими на мечи, бобами зеленого цвета. Длина – 24-26 см, без волокон и пергаментной прослойки. При посадке подбирают места, хорошо освещенные солнцем, вблизи заграждений или арок.
Вьющаяся спаржевая фасоль Мелодия нуждается в опорах. Стручки вкусны в отварном, жареном виде, приготовленные на пару. Также фасоль Мелодия пригодна для заморозки.
Вердигон
Растение с красивыми слегка сморщенными листьями и белыми цветочками. Бобы недлинные, изогнутые, до 10 см, зеленой окраски. Вкус – приятный, мякоть сочная и нежная. Внутри – почкообразные зернышки белого цвета с небольшими прожилками.
Выращивание
Участок, на котором планируется выращивать фасоль, должен быть очень хорошо освещен. Почва предпочтительно рыхлая и плодородная.
Перед тем, как посадить семена фасоли, их готовят, замачивая в воде для того, чтобы они набухли. Сажают Московскую фасоль тогда же, когда производится высадка огурцов, то есть в конце мая или в самом начале июня. Схема посадки должна быть однострочная или двухстрочная, глубина посадки семян – на 4-5 см.
В процессе вегетации фасоли производят следующие действия:
- Прополка;
- Рыхление;
- Полив.
Для того чтобы получить действительно хороший урожай при возделывании фасоли, необходимо произвести обильный полив не меньше, чем 4 раза за весь сезон выращивания фасоли Московская белая зеленостручная 556. Когда земля очень скудная, имеет смысл внесение удобрений. Также подкормка фасоли может быть необходимой, если кусты внезапно стали замедляться в развитии или стали желтыми.
Выращивание фасоли
Если перечитать отзывы некоторых огородников, можно заключить, что подкормка вовсе не обязательна, однако, это не соответствует действительности и к ней стоит отнестись со всей серьезностью, так как это сильно влияет на урожайность культуры. Чем же подкормить фасоль:
- Перепрелые коровьи лепешки (ни в коем случае не свежие) очень хорошо подойдут для удобрения фасоли. Вкупе с селитрой они дают возможность для прироста вегетативной массы, растение становится здоровым на вид. Также не стоит забывать о завязях;
- Гумат калия является основным составляющим и главным действующим веществом, стимулирующим рост культуры. Существуют удобрения этого вида для наращивания вегетативной массы, для цветков и завязей, а также для повышения урожайности;
- В совсем небольших пропорциях используют нитроаммофоску.
Дополнительная информация. Фасоль этого сорта не нуждается в подвязывании и редко поражается такими заболеваниями, как бактериоз или мантракноз.
Выращивая такой сорт фасоли, можно собирать лопатки множество раз, каждые три дня в течение месяца. Лопатки, достигшие большого размера, для использования в еду уже не подходят, поэтому собирают фасолины более мелкие. На зерно берутся плоды полной зрелости.
Фасоль очень хорошо отзывается на тепло и достаточное количество влаги. Несмотря на то, что срок ее созревания – 65 дней с момента посадки, есть способы, применив которые на практике, можно получить урожай этого сорта на две недели раньше. Для достижения этой цели после того, как посеют фасоль, грядку прикрывают спанбондом. Молодые ростки таким образом защищаются от неожиданных сюрпризов погоды и урожай снимают раньше, чем обычно.
Можно поливать, а также удобрять фасоль прямо через постеленное на грядках полотно. Это поможет дольше удержать и сохранить воду, тогда процесс полива можно осуществлять значительно реже.
Важно! Поливать фасоль Московская необходимо весьма обильно, а именно 10 л на квадратный метр. В этом случае культура будет расти дружно, и понадобится меньше времени на рост
Не нуждается в подвязывании
Огородники, занимающиеся выращиванием фасоли на своем приусадебном участке, выделяют такие ее особенности:
Фасоль является растением, любящим тепло, поэтому ей могут сильно навредить так называемые возвратные заморозки. Фасоль этого сорта отличается неприхотливостью. Для использования в пищу стручками она созревает к середине июля и способна долгое время плодоносить;
Интересным способом выращивания фасоли можно назвать ее совместное высаживание с картофелем. Семена фасоли помещают в одну ямку с сажаемыми клубнями. В подобном случае применяется экономия территории дачного участка, ведь две культуры высаживаются на одну грядку. Также экономится время огородника при ухаживании за растениями и его силы
Это еще делается для того, чтобы с помощью фасоли отпугнуть проволочника от посадок картофеля;
Этот вид фасоли обладает хорошей урожайностью и, что особенно важно, урожайностью стабильной. При правильно организованном уходе поражение вредителями и болезнями минимально, но все же такая возможность существует.
Сорта по способу выращивания
Для открытого грунта выбирают районированные сорта (спаржевые, зерновые), устойчивые к инфекциям и климатическим условиям региона. Среди спаржевых популярны:
- Фламинго;
- Журавушка;
- Герда;
- Полька.
Из зерновых сортов предпочтение отдают Ласточке, Рубину, Шоколаднице.
- Кобру;
- Феррари;
- Голден Типи;
- Блю Лейк.
Для балкона покупают семена низкорослой кустовой спаржевой фасоли Mascote, этот сорт особенно популярен во Франции. Небольшим кустам будет комфортно в горшке, размещенном на балконе. Маленькие кустики плодоносят хорошо. Длинные (15 см) стручки зеленого цвета, сочные и вкусные, созревают через 50 дней.
Удачные работы отечественных и зарубежных селекционеров позволяют каждый год выращивать новые интересные сорта.
Сорта фасоли разных видов: фото, названия и описание
Сфера применения фасоли всех видов широчайшая. Овощ можно использовать в супах, салатах, закусках, соусах, вторых блюдах. Его применяют при приготовлении гарниров, тушат и варят, как совместно с продуктами животного происхождения (мясо, рыба и морепродукты), так и с овощами.
Знаете ли вы? Если обычная фасоль — слишком тяжёлая пища для вашего ЖКТ, решением может стать употребление спаржевой разновидности. Она обладает практически теми же качествами, при этом оказывая более мягкое воздействие на желудок и кишечник.
Приведём несколько рекомендаций, которые помогут вам правильно приготовить эти плоды:
- Большинство разновидностей этих бобовых перед приготовлением следует замочить в холодной воде на 7–8 часов (воду лучше менять каждые 2 часа). Летом лучше держать ёмкость в холодильнике.
- Молодую спаржевую фасоль замачивать не обязательно.
- Готовить (варить или тушить) любые виды бобовых необходимо до полной готовности во избежание проблем с ЖКТ. Особенно это касается красной разновидности культуры.
- Можно поступить следующим образом: промойте плоды, залейте водой и поставьте варить. Дайте покипеть 5 минут, после чего снимите с огня и укройте кастрюлю с содержимым пледом или одеялом. Спустя 2 часа откиньте содержимое на дуршлаг, промойте проточной водой, залейте свежей и варите до полной готовности. Такой способ требует меньше времени, чем традиционное замачивание.
- При тепловой обработке не следует смешивать различные разновидности бобовых. Для полного приготовления фасоли даже одного типа из разных партий может потребоваться различное время, при этом одна часть бобов разварится, а другая сварится не в полной мере.
- Для скорейшего разваривания бобовых следует при варке периодически добавлять 100–150 мл холодной воды. Ещё один способ ускорить процесс варки — добавить 0,5 ч. ложки соды при замачивании (если меняете воду, соду добавляйте с каждой сменой) или столько же в процессе варки. В том случае, если после готовности бобов чувствуется привкус соды, нейтрализовать его можно небольшим количеством уксуса.
Таким образом, различные виды фасоли имеют свои преимущества и недостатки. Вне зависимости от того, какой из них вы выберете, нужно помнить, что для нормального сбалансированного питания эти плоды следует включать в свой рацион 6–8 раз в месяц, если нет никаких противопоказаний.
Технология выращивания бобовых культур не зависит от климатической зоны. Различия есть в сроках посадки (уборки) и составе почвы. Для каждого региона можно подобрать подходящий по срокам созревания сорт. Позднеспелые виды отлично растут в Сибири в закрытом грунте.
Для Сибири
Выращивание этой бобовой культуры в Сибири обычное дело. Существует большой выбор сортов, вызревающих в открытом грунте за короткое сибирское лето:
- Золото Сибири — овощной вид, кусты среднего размера, стручки желтые, зерна белые, урожайность 1,4 кг/м²;
- Ника — урожайный овощной сорт раннего срока созревания (50 дней), куст высотой 44 см, створки бледно-зеленые, не содержат грубых волокон, зерна цвета охры имеют почковидную форму;
- Сибирячка;
- Юбилейная.
Для средней полосы
В средней полосе особой популярностью пользуется фасоль Ласточка. Этот зерновой вид неприхотливый, хорошо адаптирующийся к погодным условиям. Характеристики сорта:
- куст низкий, компактный;
- срок созревания ранний;
- длина стручка 15 см;
- зерно белое с черными штрихами в форме ласточки.
Для южных регионов
Зерновая | Овощная |
Варвара | Весточка |
Мечта хозяйки | Зинаида |
Станичная | Удача |
Гелиада | Надежда |
Баллада | Диалог |
Благодаря постоянной работе селекционеров выводятся новые сорта, приспособленные к разным климатическим условиям, особенностям грунта, переувлажнению или засушливой погоде, различным видам заболеваний и вредителей.
Основные критерии выбора:
- длительность периода, в течение которого держится комфортная для роста фасоли температура;
- место, выделенное под фасоль;
- почвенные или климатические региональные условия, способствующие появлению вредителей и способствующие развитию заболеваний.
Разнообразие сортов фасоли
С точки зрения ботаники, фасоль – это овощ семейства бобовых. В семейство входит около сотни биологических видов и огромное число сортовых разновидностей. Кроме того, к фасоли относятся и некоторые виды гороха, ошибочно вследствие внешней схожести отнесенные к этому семейству.
Преимущественно фасоль выращивают для кулинарных целей, однако есть несколько десятков видов, имеющих декоративное значение. Основным компонентом фасоли, с точки зрения кулинарии, является входящий в ее состав растительный белок. Плоды фасоли называются бобами.
Важно! До сих пор нет единого определения слова «боб».
В некоторых источниках бобами называют семена растений семейства бобовых, извлеченные из стручков. В других – стручок с семенами целиком. В данной статье бобами называются непосредственно семена.
В зависимости от внутреннего устройства стручка, весь ряд представителей этой культуры делят на 3 большие подгруппы:
- сахарные или спаржевые, имеющие очень тонкий пергаментный слой или полностью лишенные его;
- полусахарные, у которых этот слой слаборазвит;
- лущильные или зерновые с толстым и грубым пергаментным слоем.
Это весьма грубое разделение, однако оно позволяет достаточно быстро и прагматично оценить, для каких целей подходит та или иная разновидность. Например, спаржевая сахарная фасоль употребляется в пищу вместе со стручком, а даже лучшие сорта лущильной фасоли таким свойством обладать не могут, поскольку их стручки слишком жесткие и в пищу непригодны.
Сорта фасоли отличаются самыми разными признаками. И одним цветом или вкусовым оттенком дело не ограничивается. У них могут быть разные сроки созревания и условия выращивания. Виды могут иметь совершенно разную пищевую ценность и соотношение белков, жиров и углеводов. Условия сбора, хранения и приготовления также могут существенно отличаться.
Деление фасоли овощной на сорта может быть и весьма условным. Зачастую один и тот же подвид, имеющий разную окраску, иногда может быть классифицирован, как совершенно другой. Впрочем, такие вопросы мало заботят обычного потребителя или садовода, а интерес они представляют исключительно для селекционеров. Ниже приведены описания различных сортов фасоли и кратко перечислены их характерные особенности.
Разновидности бобов
В материалах, посвященных описанию, характеристикам сортов зерновой и спаржевой фасоли, название бобы используется как для зерен, так и стручков культуры. С научной точки зрения правильнее называть бобами именно стручки, внутри которых находятся семена.
Стручки овоща также отличаются разнообразием размеров и окраски. У лущильных лопатки короткие, у спаржевых видов – удлиненные, слегка изогнутые, с тупыми кончиками или «клювиком».
На разрезе боб овощной фасоли плоский, округлый или цилиндрический. Ширина лопаток – от 0,5 до 2-3 см (в зависимости от сорта). Поражает цветовая гамма бобов (особенно у спаржевых разновидностей), в которой встречаются самые разные оттенки:
- зеленые (насыщенно-темные, изумрудные, салатные);
- пурпурные (со штрихами, белыми или золотистыми пятнами);
- желтые (лимонные, янтарные);
- фиолетовые (сиреневые, с пятнышками, почти черные);
- пестрые.
У овощных видов околоплодник мягкий, без жесткого основания. Поэтому стручки часто изгибаются, но при этом нежные створки плотно закрыты.
Спаржевая фасоль
Выведены кустовые и вьющиеся виды, с бобами разнообразной окраски.
Кустовые спаржевые сорта
Чаще всего это – невысокие компактные культивары, с непродолжительными сроками вегетации. Лучшие сорта фасоли стручкового вида для открытого грунта:
- Золотая Сакса – сахарный вид, популярен у дачников всей России. Дает зелено-желтые лопатки, сочные и нежные. Продуктивность высокая, по 1,5 кг с каждого растения. У стручков нет пергаментной прослойки. Длина – 12-15 см;
- Пурпурная королева – славится колоритными фиолетовыми бобами. Длина каждого – 18-20 см, внутри маленькие зерна. Основное предназначение – консервация, также стручки пригодны для замораживания. При варке Пурпурная королева «превращается» в зеленую;
- Щедрая – ранний сорт спаржи, формирует зеленые удлиненные бобы хорошего вкуса. Внутри – 8-10 коричневых зерен. Отличается стойкостью к бактериозу. Оптимален для Сибири, Урала.
Вьющиеся сахарные сорта
При посадке нуждаются в установке опор. Сроки созревания длительные, в условиях умеренного климата лучше выращивать в укрытиях.
Kentucky Blue Pole
Длинные лианы с плетьми около 2-2, 5 метров. Гибрид американской селекции, успешно адаптированный в условиях умеренного климата России. Урожайный, со стручками длиной 16-20 см. Лопатки нежные, сладковатые. По срокам вегетации – среднеспелка (60 суток).
Турчанка
Выведена отечественными селекционерами (агрофирма «Гавриш»). Бобы хорошего вкуса, интересной зелено-розовой окраски. У этой фасоли низкие показатели калорийности, поэтому она подходит для диетического питания. Кусты сильнооблиственные, по высоте – до трех метров. Стручки длинные, 20-22 см. Хвалят сорт за высокую продуктивность (5 кг/кв. метр).
Герда
Представитель желтых видов стручковой фасоли. Формирует бобы до 2- см, ярко-желтые, изогнутые. Вкус сладкий, в створках нет пергаментных слоев и прожилок. С квадратного метра снимают до 4 кг стручков. Обязательно устанавливают надежные опоры.
Сорта Вигна
Разновидности стручковой фасоли с длинными (змеевидными) бобами. Отсутствуют прожилки, нет пергаментной прослойки, зерна мелкие. В пищу можно употреблять без термообработки.
Макаретти
Один из самых вкусных видов Вигны, отечественная разработка (фирма «Гавриш»). Бобы не особо длинные, до 30-35 см, сочные. Цвет – зеленый. Использование универсальное:
- в свежем виде;
- варка;
- тушение;
- консервация;
- заморозка.
Каланча
Длинные лопатки Каланчи достигают почти 80-85 см. С растения снимают по 2-2,5 кг бобов. Сорт высокорослый, желательно высаживать возле заграждений или ставить опоры.
Факир
Фасоль отечественной селекции, растение вьющегося типа. Удлиненные бобы (50-60 см) сладкие, с нежной структурой. Спаржа пригодна для еды в свежем виде, для замораживания (в нарезке), консервации.
Полусахарные сорта бобов
Лопатки у этих видов к моменту достижения полной (биологической) спелости становятся твердыми, жесткими. Стручки пригодны для еды только на ранних сроках созревания, пока не образовался пергаментный слой.
Сорта:
- Рант – в зеленых бобах «скрыты» розовые зернышки;
- Секунда – кустового типа с зелено-желтыми стручками;
- Индиана – спаржа с розоватыми зернами;
- Лиана.
Красная и белая фасоль: какая из них полезней
Многообразие сортов стручковой фасоли
Существует несколько классификаций стручковой фасоли. Чаще всего сорта классифицируют по строению боба: по наличию и выраженности пергаментного слоя внутри самого стручка. Таким образом, различают:
- лущильные или зерновые сорта (для них характерно наличие пергаментного грубого слоя внутри створок, но зато они отличаются и самыми крупными и питательными фасолинами);
- универсальные или полусахарные стручковые сорта (пергаментный слой появляется позже, по мере созревания, а в фазе технической зрелости он либо отсутствует, либо очень тонкий и незаметный);
- сахарные или спаржевые сорта (не имеющие вовсе пергаментного слоя, но урожай семян небольшой и сами они мельче по размерам, чем зерновая фасоль).
Среди лущильных сортов самые лучшие представлены в следующей таблице:
Название сорта |
Форма роста |
Масса 1000 семян, г |
Урожайность ц/га |
Срок созревания |
Цвет семян |
Год создания |
Грибовская 92 |
кусто-вая |
393 |
110 |
ранний, 47-59 дней до технической спелости |
белый |
1943 |
Баллада |
кустовая |
302-626 |
20-37 |
среднепоздний 77-105 дней |
бежевый с фиолетовым рисунком |
2005 |
Гелиада |
кустовая |
250-350 |
25-34 |
среднеспелый 77-97 дней |
желтый |
2009 |
Золотистая |
кустовая |
275-445 |
12,8 |
среднеспелый 94-100 дней |
желтый |
2000 |
Оливковая |
кустовая |
290-310 |
33-66 |
среднеспелый |
оливковый |
2015 |
Оран |
кустовая |
181-267 |
14-30 |
среднеранний 84-96 дней |
белый |
1997 |
Рубин |
кустовая |
280-430 |
25-33 |
среднеспелый 74-87 дней |
вишневый |
2001 |
Самарянка |
кустовая |
340-560 |
11-20 |
среднеспелый 75-103 дня |
Розово-бежевые с фиолетовым рисунком |
2018 |
Стрела |
кустовая |
160-250 |
16-20 |
Среднеспелый 80-84 дня |
Фиолетовый однотонный |
2016 |
Уфимская |
кустовая |
260-360 |
11-19 |
Среднеспелый 77-90 дней |
Бледно-розовый с фиолетовым рисунком |
1998 |
Большой популярностью пользуются универсальные сорта стручковой фасоли (их фото представлены ниже), поскольку они способны дать хороший урожай нежных и вкусных стручков, при условии их своевременного сбора. Кроме того, в них вызревают и полноценного размера фасолины, которые хорошо хранятся.
В таблице ниже дана краткая характеристика самых интересных и перспективных сортов стручковой фасоли, которые можно причислить к универсальным.
Название сорта |
Форма роста |
Масса 100 стручков, г |
Масса 1000 семян, г |
Урожайность, кг /кв. м. |
Срок созревания |
Цвет стручков |
Цвет семян |
Год создания |
Анфиса |
кустовая |
920 |
600 |
3,8 |
ранний |
светло-желтые с красными пятнами |
белые с коричневыми штрихами |
2018 |
Гречанка |
кустовая |
600 |
250 |
2,2 |
ранний |
желтые |
черные |
2018 |
Ламбада |
вьющаяся |
784 |
500-550 |
3,0 |
среднепоздний |
Зеленые с фиолетовым |
белые с пестрым рисунком |
2008 |
Лаура |
кустовая |
530-572 |
230 |
2,4-3,2 |
ранний |
светло- желтые |
белые |
2008 |
Мариинка |
кустовая |
440 |
275-285 |
2,6-3,9 |
среднеранний |
светло-зеленые |
белые |
2012 |
Матильда |
вьющаяся, до 3 м |
820 |
510 |
3,0 |
ранний |
светло-фиолетовые |
серые с коричневыми штрихами |
2006 |
Нота |
кустовая |
580 |
226 |
3,3-3,4 |
среднеспелый 56-59 дней |
светло-зеленые |
коричнево-бежевые |
2002 |
Октава |
кустовая |
940 |
600 |
2,7-2,8 |
ранний |
светло-желтые |
черные |
2005 |
Рябушка |
кустовая |
670 |
880 |
3,5 |
среднеранний |
светло-желтые с фиолетовыми пятнами |
черные |
2010 |
Светлячок |
кустовая |
440 |
200-220 |
2,7-3,4 |
среднеранний |
светло-зеленые |
белые |
2015 |
Турчанка |
вьющаяся, до 3 м |
980 |
460 |
4,3 |
среднеспелый |
светло-зеленые |
белые |
2006 |
Фатима |
вьющаяся, до 3 м |
590 |
380 |
3,2-3,5 |
среднеспелые |
светло-зеленые |
белые |
2002 |
Фламинго |
кустовая |
870 |
520 |
2,5-3,0 |
ранний |
светло-зеленые |
белые с фиолетовым оттенком |
2010 |
Другим не менее интересным признаком, по которому классифицируют стручковую фасоль – цвет самих стручков, а главное, фасолин внутри.
Внимание! Немаловажен и размер самих фасолин – он, как правило, определяется принадлежностью сорта к лущильным или сахарным сортам.
У лущильных сортов попадаются семена самых больших размеров – одна фасолина может весить до 0,5 г. Сахарные же сорта обычно характеризуются небольшим размером семян, вес которых составляет около 0,1-0,2 г.
Итак, окраска зерен фасоли может самой разнообразной:
- чисто белой (сорта Снежана, Мечта хозяйки, Оран);
- белой с крапинками (Баллада, Черный глаз, Ласточка);
- желтой (Гелиада, Варвара, Золотистая);
- розовой или фиолетовой с белыми крапинками (Уфимская, Сиреневая, Фламинго);
- зеленоватой (Оливковая);
- коричневой (Шоколадница, Мулатка, Подружка);
- черной (Октава, Гречанка, Мавританка).
Логична и классификация стручковой фасоли по форме роста. Она бывает:
- Кустовой, высота растений варьирует в пределах от 30 до 60 см. Растения более неприхотливы и начинают раньше плодоносить.
- Вьющейся, высотой до 4-5 метров. Ей требуются опоры, и она более трудоемка в выращивании, но зато способна украсить собой участок.
Различают полувьющиеся сорта, высота которых обычно не превышает 1-1,2 м.
Характеристика сортов фасоли спаржевой
Спаржевую фасоль культивируют ради цельных стручков, обладающих сочным нежным вкусом, слегка напоминающим молодые побеги спаржи. Данный вид фасоли представлен двумя разновидностями: сортогруппой, объединяющей сахарные и полусахарные гибриды и сорта европейской или американской селекции и азиатской фасолью – вигной.
1. «Неринга» — сорт, дающий зеленые толстостенные стручки до 16 см длиной, готов к уборке первого урожая уже спустя 50 дней. Характеризуется дружным плодоношением и универсальным использованием.
2. «Сладкий кураж» — ранний – 45-55 дней кустовой сорт с желтыми, слегка изогнутыми стручками 12-16 см длиной. Стручки плотные, хрустящие, цилиндрической формы обладают нежным вкусом.
3. «Пурпурная королева» формирует высокие кусты — 60 см, на которых за 55 дней отрастают длинные – до 20 см, стручки насыщенного пурпурно-фиолетового оттенка.
4. «Red Podded Asparagus» — высокоурожайный деликатесный сорт вигны, дающий пурпурные хрустящие стручки 50-80 см длиной.
Фасоль «Сладкий кураж»
5. «Спагетти» — сорт вигны, образующий мощный куст, начинающий плодоносить спустя 60 дней после всходов. Урожайность 1 кг – 5 кг сочных стручков до 55 см длиной и 1 см шириной.
Внимание! Характерной особенностью вигны является возможность употреблять ее стручки в сыром виде.
Благодаря успешной работе селекционеров, огородники на своих участках могут выращивать различные сорта фасоли – зерновые, стручковые и спаржевые, многие из которых обладают прекрасными декоративными качествами и могут использоваться для украшения грядок, клумб и изгородей.
Сорта фасоли
Создано множество сортов культуры. Около полусотни районированы в России. Это и зерновые, и овощные виды.
Наиболее полюбившиеся овощеводам овощные кустовые сорта:
Золотая сакса. Скороспелый – вызревает в полтора месяца – сорт. Бобы нежные, пергаментный слой с грубыми волокнами отсутствует.
Цвет бобов ярко-желтый, длина 12 см. Теплолюбив, можно растить рассадным методом. Отличные вкусовые характеристики.
Пурпурная малышка. Тоже овощная, товарное название – спаржевая. Поспевает быстро, раннеспелый сорт.
Несколько уступает предыдущему по срокам – потребительская спелость формируется к двум месяцам вегетации.
Эта фасоль сахарная, у нее нет грубого пергаментного слоя. Цвет сочных, четырнадцатисантиметровых бобов – интенсивно фиолетовый с пурпурным оттенком.
При варке цвет меняется на зеленый. Бобы очень вкусны в блюдах. Сорт имеет повышенную устойчивость к заболеваниям.
Распространен широко по регионам страны.
Сладкий кураж. Бобы ярко-желтые, 15 см. По характеристикам похож на предыдущие.
Нежная вкусная фасоль. Скороспела, может подойти за 40 дней от всходов. Характерна дружным созреванием.
Изумрудная. Среднеспелая, спаржевая. Цвет бобов зеленый, урожай можно снимать спустя два месяца вегетации.
Нежная на вкус, не имеет у створок пергаментного слоя. Урожайна, устойчива к болезням, низкокалорийна.
Вьющиеся сорта фасоли:
Джименез. Овощная, спаржевая. Высота – 3 м. Нужна опора. Среднеспелая – 2,5 месяца. Бобы – 25 см, растение мощное.
Форма бобов плоская, цвет зеленый с красными полосками. Пергаментного слоя нет. Вкусна и целебна.
Золотой нектар. Ценна раннеспелостью (60 дней) при высоте до 3 м.
Спаржевая, цвет желтый, бобы в форме длинных сочных лопаток. Плодоносит долго, растянуто.
Для личного участка это удобно: можно сделать несколько сборов.
Зерновые (лущильные) сорта:
Гелиада. Форма кустовая, бобы уже грубые, жестковолокнистые, 12 см.
Цвет зерна желтый, сорт высокобелковый, полезен диабетикам. Устойчив к полеганию и заболеваниям.
Среднеспелый – три месяца.
Королевская зерновая. Очень крупные семена белого цвета. Фасоль вьющаяся, растет на опоре.
Созревание неравномерное – период плодоношения растянут. Первую продукцию получить можно через два месяца, а само плодоношение – несколько месяцев.
Поэтому относят растение к позднеспелым. Цветение обильное, цветки крупные, сорт декоративен и продукцию дает.
Створки бобов – зеленые.
Фасоль давно адаптировалась у нас и не чувствует себя чужестранкой. Да и огородники без нее ни участок, ни меню не представляют.
Обилие сортов, среди которых нет бесполезных, радует. Найдется на самый привередливый вкус – только выбирайте.
Культура чрезвычайно полезна и столь же приятна на вкус. Вспомните об этом, планируя севооборот.
Первое наше знакомство с фасолью состоялось. В дальнейшем мы поговорим о том, как правильно ее выращивать, убирать и хранить урожай, какие болезни и вредители могут быть у этого растения.
До скорой встречи, уважаемые читатели!
Также на эту тему Вы можете почитать:
Богатство и гордость огорода – наша пышная тыква
Каких болезней боится фасоль
Душица: и лекарство , и пряность
Метки: фасоль