Фасоль Бейби лима

Сбор и хранение урожая

Этот процесс напрямую зависит от сортовых характеристик фасоли Лима. Вьющаяся созревает в течение 30 дней, кустовая быстрее. Семена на стадии восковой зрелости собирают раньше, для определения готовности бобы нужно проткнуть, если это получается с трудом, семена перезрели, если нет, то приступают к сбору. Сорт Лима хранится совсем мало 2 недели, в холодильнике.

Для тех, кто хочет сохранить до зимы, предлагают следующий способ. Семена бланшируют и убирают на хранение в морозильную камеру.

Полностью созревшие стручки лущат, просушивают и убирают в недосягаемое для насекомых место, желательно плотно закрывающиеся емкости. В таком виде они сохраняются в течение 4—6 месяцев.

Полезные свойства лимской фасоли

Лимская фасольобладает лечебными свойствами и полезна для мышечной системы. Пюре из лимской фасоли врачи включают в диету при заболеваниях желудка, из неё получается вкусный фасолевый хлеб. Полкило лимы содержит столько же питательных веществ, сколько 1 кг мяса. 

Аромат листьев лимской фасоли отпугивает насекомых, даже с соседних растений. На Тихоокеанском побережье США она считается природным репеллентом. Поэтому вьющиеся сорта лимы лучше разместить у беседок или окон садовых домиков — она отпугнет мошкару, комаров и мух. Вероятно, это свойство спасает и саму фасоль от насекомых-вредителей. 

Кто никогда не сеял лимскую фасоль, много потерял. Эту фасоль называют масляной, потому что у зёрен сливочный вкус, который вовсе не прибавляет блюду калорий. Так что её можно использовать даже в диетах для похудения как заменитель мяса.

Что входит в состав фасоли лимской

  • Макроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний, медь;
  • Микроэлементы: цинк, селен, марганец;
  • Витамины: фолиевая, никотиновая и аскорбиновая кислоты, холин, ретинол, тиамин, пантотенат кальция, пиридоксин;
  • Пищевые волокна;
  • Заменимые аминокислоты: глутаминовая и аспарагиновая кислоты, серин, глицин, пролин;
  • Незаменимые аминокислоты: лейцин, аргинин, валин, лизин, гистидин, треонин;
  • Вода;
  • Моно- и дисахариды;
  • Зола;
  • Полиненасыщенные, мононенасыщенные и жирные кислоты: олеиновая, омега-6, омега-3, линолевая, линоленовая, пальмитиновая.

Состав фасоли лимской: Калорийность 100 грамм фасоли составляет 113 ккал. Из которых 8 ккал – жиры, 61 ккал – углеводы, 27 ккал – белки

Описание и характеристика разных сортов фасоли

Существует множество сортов фасоли.

Красная фасоль

Этот вид фасоли популярен у дачников и пользуется хорошим спросом у хозяек. Он богат протеином и содержит много антиоксидантов. По их количеству красная фасоль может соперничать со смородиной. Тем не менее, в красной фасоли имеются токсичные вещества, разрушение которых происходит только после термической обработки. Готовить её нужно не менее 10 минут. Наиболее известными являются сорта:

Адзуки. Вьющееся растение, однолетник. Имеет трёхлопастные листья. Цветки яркого жёлтого цвета, двуполые, самоопыляемые. Если условия благоприятны для роста растения, то оно способно цвести до 3-х раз за сезон, принося дополнительный урожай. Стручки Адзуки в длину составляют от 5 до 12 см. Этот сорт уникален тем, что семена могут всходить при температуре 6оС. Для роста и плодоношения однолетника необходим температурный минимум 24оС; Ласточка. Этот сорт относится к кустовой фасоли. Время посева в открытый грунт — во второй половине мая

При посадке важно учитывать температуру воздуха. Ласточка не сможет расти при температуре ниже 15оС. Биологами отмечается высокая урожайность сорта

Засухоустойчив; Скороспелка. Это раннеспелый сорт. Собирать урожай можно уже через 54 дня после посева в открытый грунт. Спелые бобы обладают розово-бордовым окрасом. Плодоношение обильное

Биологами отмечается высокая урожайность сорта. Засухоустойчив; Скороспелка. Это раннеспелый сорт. Собирать урожай можно уже через 54 дня после посева в открытый грунт. Спелые бобы обладают розово-бордовым окрасом. Плодоношение обильное.

Белая фасоль

Этот вид сыскал особую любовь овощеводов. Белая фасоль содержит очень мало протеинов: 7 г на 100 г бобов. Она богата железом и клетчаткой, что способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Большим спросом пользуются сорта:

  • Чёрный глаз. Это сорт белой фасоли с чёрным глазком посреди боба. Обладает тонкой кожицей. Содержит большое количество растительного белка. Растение обильно плодоносит. Является позднеспелым видом фасоли;
  • Красная шапочка. Название сорта выбрано неспроста. Красное пятнышко у глазка боба напоминает о шапочке. Сорт среднеспелый. Время высаживания в открытый грунт — апрель-май. Фасоль необходимо оберегать от заморозков, для этого грядки затягивают любым укрывным материалом, например, спандбондом. Цветки сорта — белые. Фасоль устойчива к бактериозу и антракнозу;
  • Лотос. Однолетник. Кустовая спаржевая фасоль. Является раннеспелым сортом. Стручки плотные, мясистые. Плодоношение обильное. Бобы белоснежного цвета. Посев в открытый грунт при температуре не ниже 18оС.

Лотос — белая кустовая спаржевая фасоль

Чёрная фасоль

Чёрная фасоль не пользуется большим успехом на территории нашей страны. А ведь она более полезна, чем белая и красная. В ней содержится большое количество белка — 9 г. Кроме того, употребление чёрной фасоли способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Часто используемых сортов этого вида не так уж много:

  • Прето. Позднеспелый сорт. Вид фасоли, обладающий не только удивительным чёрным цветом, но и необычным для этой культуры запахом. Прето имеет насыщенный аромат ягод и сладковатый вкус с пикантной горчинкой;
  • Кидни. Сорт этой фасоли также является позднеспелым. Окрас Кидни нельзя назвать абсолютно чёрным — бобы отливают на свету красным. При варке они розовеют.

Чёрная фасоль по своему химическому составу способна заменить мясо

Лимская фасоль

Отдельного внимания заслуживает фасоль Лима. Лимская фасоль бывает двух видов: кустовая и вьющаяся. Однолетник. Растение достигает высоты 15 м. Любит тропический и субтропический климат. Хорошо прижилась в Краснодарском крае, на Украине, Кавказе.

Цветки Лимской фасоли белые с зеленоватым оттенком, но встречается и лиловый окрас. Отнести Лиму к красной, чёрной или белой фасоли довольно сложно, так как бобы при созревании могут быть коричневого, бурого или нежно-зелёного цвета. Это растение самоопыляемое, не зависящее от усилий насекомых или человека. Длина стручка — от 6 до 20 см. Вес бобов варьируется в зависимости от сорта: 1000 семян могут весить от 200 г до 1,5 кг. Существует несколько сортов Лимской фасоли:

  • Кустовая мелкозёрная;
  • Сахарная;
  • Армянская;
  • Палево-пёстрая.

Стручки и бобы Лимской фасоли напоминают по форме молодой месяц

Как вырастить

Имея огромный опыт в выращивании культур на даче, можно культивировать и лимскую фасоль. Земля для прорастания должна быть легкой, территория проветриваемой. К корневой системе должна поступать вода и воздух. Фасоль лимская – сладкий боб, прорастает на супесчаных землях. Обязательно должна быть солнечная сторона. Растения любят свет и не переносят избыточную влажность.

Подготовку почвы лучше начинать с осени. Местность удобрять навозом и калийными удобрениями. В весеннее время добавить в почву золу.

После прогрева земли до +15ºС производить высадку семян в открытый грунт. Обычно это приходится на вторую половину мая. Продавливать вглубь земли на 4-5 см.

Расстояние между ростками должно быть около 15 см, и не менее 45 см между рядами. После высадки пролить. Огородники советуют ждать отростков через две недели. За это время необходимо приготовить опоры для будущих растений. Если сорта вьющиеся, в качестве опоры подойдет забор. К условиям фасоль не прихотлива. Выдерживает засухи, нерегулярный полив.

Через 80-90 дней появятся первые плоды. Сорт сладкий боб можно посадить рассадой. Для рассады подойдет время начала апреля. Садоводы рекомендуют сажать семена по отдельности, чтобы проще провести пересадку.

Особенности по уходу

В первое время устанавливают навесы для дополнительного прогрева воздуха до 25ºС. Уход напоминает заботу об обычных бобовых культурах

Важно регулярно поливать. При этом пространство должно успевать просыхать до следующего полива, чтобы не было застоя воды

Корни могут быстро прогнить и погубить растение.

Рекомендуют вьющиеся растения высаживать стеной, образуя между рядами приличное расстояние для проветривания и солнца. В течение летнего периода следует вырывать сорняк, рыхлить почву. Почву с недостаточным питанием следует удобрять подкормками. Под кусты поливать растворами, содержащими суперфосфаты и аммиачную селитру.

По сравнению с бобами обыкновенными, масляная фасоль более устойчива к действиям вредителей. Особенно не поддается вирусным и бактериальным типам. Огромное качество растений – отпугивание мелких насекомых, комаров, мошек. Этим пользуются дачники, высаживая вдоль беседки.

Когда собирать урожай фасоли и как хранить ее зимой

Итак, что это такое стало понятно. Теперь нужно определиться с сохранением. Урожай начинает созревать после 70-90 дней от всхода в зависимости от сорта. Сбор происходит по мере созревания. Если начался холодный период – следует защитить от заморозков. Растения прикрывать плотным материалом.

Зеленые семена собирают пока они не огрубели. Хранить в холодильнике около двух недель. Лучший вариант для хранения зимой – консервация. Можно высушивать плоды. В таком виде ссыпать в стеклянные банки и хранить в течение зимы до 5 месяцев в прохладном темном месте.

Описание растения

Фасоль лима является двудольным растением, включенным в семейство бобовые (Fabaceae). Также известна под названиями:

  • Фасоль луновидная или лунообразная (Phaseolus lunatus). Имя дано в честь формы плодов.
  • Фасоль лимская (Phaseolus limensis). Называется так по месту первичного региона произрастания.
  • Масляная фасоль или сахарные бобы. Название получено благодаря вкусовым качествам плодов.

Это растение рода фасоль (Phaseolus) имеет культурную и дикую форму, встречается во вьющемся или лежачем виде. На своей родине выступает как многолетнее растение, в остальных регионах только как однолетнее. Изначальная зона произрастания – Южная Америка (Перу, Гватемала, Мексика). Столица первой из этих стран, Лима, дала название основному названию фасоли этого вида.

Далее разновидность распространялась на тихоокеанские острова, Филиппины, Юго-Восточную Азию и Африку. Позже попала в Северную Америку, Европу. В России известна не так хорошо, выращивается в основном в южной части страны.

Данное растение является поклонником субтропического климата, поэтому холода и заморозков не переносит. В целом разновидность более теплолюбива и капризна в уходе, чем остальные варианты. У однолетней фасоли стебли достигают в длину от 0,3 до 4-8 м, на них располагаются сизые с зеленью листочки, размер их от 3 до 19,5 см в длину и от 1 до 11 см в ширину. Листья выглядят покрытыми восковым налетом.

Форма соцветий – кистевидная, около 15 см длиной, с собранными мелкими белыми или зеленоватыми, фиолетовыми цветочками. В оном соцветии их от 20 до 30 единиц, все находятся на коротких цветоносах. Образуемые плоды – бобы, находятся в стручке, окрашены чаще в белый тон, иногда с зеленоватым отливом, редко встречается пестрая разновидность. Форма плодов сферическая или лунообразная, в зависимости от сорта.

Использование

Применение фасоли лима в основном пищевое. Незрелые плоды имеют тонкую оболочку и легче поддаются тепловой обработке, сухие лучше употреблять после замачивания. Из бобов делают гарниры, супы, рагу, запеканки, салаты и закуски, также маринуют, применяют в соленьях, либо сушат, чтобы оставить на длительное хранение. Еще в пищу можно использовать молодые ростки и незрелые стручки.

Листья, стебли, сухие стручки, образовавшиеся после уборки урожая на своем дачном участке, могут использоваться как корм для сельскохозяйственных животных. Растение является азотосберегающим, на его корнях присутствуют клубеньковые бактерии, собирающие азот из воздуха и обогащающие почву, также этот элемент образуется из обильно сбрасываемых листьев. Этот момент делает фасоль ценным продуктом для обогащения почв.

Также сахарные бобы выступают в качестве «зеленого» навоза. В декоративном садоводстве не используется.

Мука из луновидной фасоли применяется в косметологии как компонент масок.

Рецепты из Бейби Лима

Блюда с применением фасоли Бейби Лима готовят очень разнообразные. Нужно иметь свободное время и стандартный набор ингредиентов под рукой. Но есть и рецепты, готовя которые необходимо иметь экзотические дополнения.

Секреты тепловой обработки

Домохозяйки используют при приготовлении фасоли сорта Лима особенные секреты, они помогают сократить время готовки.

  1. Для ускорения процесса приготовления ее замачивают. Затем на 2 мин ставят на плиту, укутывают и убирают на 2 ч. Рекомендуют такой способ, заливают большим количеством воды и убирают на холод на 5—6 ч. Промывают и варят до нужного состояния.
  2. Варится фасоль 45 мин, при кипении следует убирать образующуюся на поверхности пену. Скороварка в этом случае не подойдет.
  3. Не рекомендуется солить и добавлять приправу до окончания варки, от этого увеличит время приготовления. Все необходимые ингредиенты добавляют в самом конце.

Карри с фасолью Лима

Готовя по этому рецепту, под рукой нужно иметь немного нестандартный набор составляющих.

  • 400 г фасоли Лима;
  • 3 луковицы среднего размера;
  • 2 ст. ложки томатной пасты, подойдут 3 мелко порезанные помидоры;
  • 10 шт. вяленых томатов;
  • 0,4 л кокосового молока;
  • 1 ст. ложка карри;
  • чили по вкусу;
  • 0,4 л воды;
  • 2 ст. ложки масла растительного;
  • пучок кинзы;
  • соль по вкусу.

Как приготовить. Предварительно сварить фасоль Лима. Лук нарезать кусочками и обжарить на масле со специями 5 мин, добавить томат пожарить немного, долить воду, и тушить еще 5 мин. Посолить и влить кокосовое молоко, прогреть. Затем добавить фасоль и вяленые помидоры. Держать на огне 2 мин, после снять с огня. Подавать к столу украсив кинзой.

Астурийская фабада

Это вид похлебки традиционно готовящейся в Испании. Для нее нужно:

  • 0,4 кг лимской фасоли;
  • 1 копченая свиная рулька вместе с кожей;
  • 0,4 кг копченой или соленой свиной грудинки;
  • 0,2 кг кровяной колбасы;
  • 0,2 кг колбасы чоризо;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • щепотка нитей шафрана;
  • 0,5 ч. ложки черного перца горошком;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление. Замочить фасоль сорта Лима на 8 часов, поставить в холодильник. Свиную рульку и грудину закипятить, достать и обдать кипящей водой, чтобы смыть пену. Жидкость, в которой они кипели вылить. Соединить мясо фасолью, добавить воду — 2,5 л.

Довести до кипения, убрать пенку. Добавить перец, шафран и лавровый лист, на медленном огне кипятить 2 часа. Не мешать и не солить. Снять с плиты.

Достать мясо, срезать мякоть. Кожу с рульки, по желанию, убирают совсем. Мясо порезать некрупными кусочками. Жир срезают, а небольшое количество измельчают должно получиться 3 ст. ложки. Режут на толстые кружочки кровяную колбасу. Чеснок рубят, не крупно и не мелко. Отдельно обжаривают приготовленный измельченный жир, вытапливают его и обжаривают на нем чеснок несколько минут, аккуратно, шумовкой убирают весь чеснок так, чтобы весь жир остался на сковороде. Тут же жарят до золотистого цвета колбасу с обоих сторон. Выбранный чеснок сразу же добавляют в кастрюлю с фасолью.

Снова ставят емкость на огонь, добавляют к фасоли колбасу и мясо, дают закипеть. Добавляют перец и соль, варят в течение 3—5 мин. На стол подают горячим.

Тушеная фасоль с грибами

Фасоль для этого рецепта подойдет любая, но предпочтение кулинары отдают сорту Лима.

Ингредиенты:

  • 1 кг замороженных лесных грибов;
  • 0,3 кг фасоли;
  • 3 шт. красных томата;
  • 4 зубка чеснока;
  • пучок петрушки;
  • 1 ч. л. сухого майорана;
  • 1 ст. л. базилика;
  • соль и перец на вкус.

Приготовление. Фасоль Лима замочить на 4—6 часов, затем залить холодной водой, довести до кипения. Опустить туда же связанную в пучок петрушку, с чесноком. Кипятить 40 мин., добавить помидор, разрезанный на несколько частей или половинками, или томатную пасту. Варить еще 1 час.

Отдельно в глубокой сковороде обжарить на масле измельченные грибы, чеснок, и добавить специи и соль. Обжаривать в течение 6—7 мин. Добавить оставшиеся томаты крупными ломтиками.

Вытащить из емкости помидоры, петрушку и чеснок. Остальное добавить к грибам, тушить в течение 15 мин. Блюдо готово, перед подачей на стол добавить мелко порубленную зелень.

Оценить достоинства сорта фасоли Лима овощевод сможет после того, как попробует вырастить ее на своем участке.

Сорта вьющейся декоративной фасоли

Если вы хотите украсить участок, но не имеете желания возиться с капризными декоративными культурами, вьющаяся фасоль – лучший выход из положения. Данное растение эффектно оплетает любую поверхность, успешно взбираясь на возвышенности, например:

  • шпалеры,
  • фасад дома или иного строения,
  • ограду участка.

Ее цветы имеют исключительно яркую окраску, которая сразу же бросается в глаза. Особенно любимы отечественными садоводами следующие оттенки:

Данные оттенки цветов могут предоставить вам различные сорта. Рассмотрим наиболее популярные среди них.

Российские садоводы особенно ценят сорта декоративной фасоли, дающие крупные пурпурные и красные цветы

Сорт №1 – «Виолетта»

Виолетта – сорт, относящийся к категории раннеспелых. Плети у данного растения образуются длинные, после цветения они покрываются стручками среднего размера и яркого окраса, которые характеризуются:

Эти плоды пригодны к употреблению, и отлично идут в супы, салаты и горячие блюда, но фасоли на зиму из них не заготовить.

Декоративный сорт «Виолетта»

Сорт №2 – «Блюхильда»

Данная сортовая разновидность также относится к раннеспелым растениям, и длина ее ветвей еще больше, чем у «Виолетты». Цветение начинается примерно через 60 дней после посадки в грунт. Помимо фиолетового оттенка цветов, глаз будет радовать аналогичный глубокий окрас стручков.

Стручки фасоли сорта «Блюхильда»

Сорт №3 – «Пёпл Квин»

Искомая разновидность декоративной фасоли требует с момента прорастания всего 50 дней до момента созревания урожая. Что интересно, ее часто используют ради именно пищевой составляющей, так как она дает скрученные фиолетовые стручки, которые могут в длину достигать до 18-20 сантиметров.

Стручки фасоли сорта «Пепл Квин»

Сорт №5 – «Пурпурный король»

За краткий срок созревания семена данной разновидности декоративной фасоли превращаются в низкорослые и компактные кусты, покрытые цветами и стручками упоминаемого нами оттенка.

Плоды фасоли «Пурпурный король»

Сорт №1 – «Огненный вихрь»

Этот гибридный сорт относится к категории среднеспелых. Длина его ветвей весьма солидная, может достигать примерно 3 метров, при этом обрастая тонкими ответвлениями и большим количеством листьев.

Сорт фасоли «Огненный вихрь»

Сорт №2 – «Красная шапочка»

Эта декоративная фасоль – один из рекордсменов по длине плетей, которые могут достигать величины в 3,5 метра. В период созревания урожая образуются небольшие и аккуратные стручки, годящиеся для употребления в пищу.

Цветение сорта «Красная шапочка»

Сорт №3 – «Огненный водопад»

Этот сорт имеет следующую особенность: он радует садоводов, яркими огненного оттенка, цветами дольше всех. При этом, протяженность его плетей может достигать 5 и даже иногда более метров. Образует зеленые стручки, характеризующиеся ценными вкусовыми качествами.

Фасоль «Огненный водопад»

Сорт №4 — «Победитель»

Этот многолетний сорт созревает в среднем через 80-85 дней после высадки в открытый грунт, при этом образуя в период вегетации:

  • ярко-алые цветки,
  • стручки зеленого цвета, имеющие длину до 30 сантиметров.

Плоды данной фасоли подходят для употребления в пищу и образуются весьма обильно.

Теперь, когда мы узнали, какие сорта чаще всего используют российские садоводы и огородники, приступим к рассмотрению процедуры взращивания декоративной вьющейся фасоли.

Как цветет декоративная фасоль сорта «Победитель»

Особенности по уходу

Чтобы весной кустики хорошо прижились, нужно предварительно провести следующие работы:

  • Осенью подготавливают грунт на участке. Его перекапывают, удаляют сорняки, вводят в почву фосфорные и калийные смеси.
  • Весной эту процедуру повторяют. Вносят в землю древесную золу.
  • Почву для посадок подбирают без застоя воды с нейтральной кислотностью. Место для саженцев фасоли должно хорошо освещаться солнцем.
  • Первый раз подкармливают кустики через 14 суток после пересадки. Приготовляют настой из золы и зелёных побегов. Для этого нарезают крапиву, заливают горячей водой, отстаивают на 24 ч. Затем перемешивают с зольной мукой, разбавляют водой в пропорции 1:8. На каждый куст хватит 1 л смеси.

Как сажать фасоль

После пересадки рассады бобов Лима или при выращивании саженцев прямо на месте почву вокруг них осторожно окучивают. Кустикам нужно сделать подпорки, чтобы защищать от сильных порывов ветра, иначе нежные ростки погибнут

Важно! Если нет возможности сделать подпорку, саженцы располагают близко к забору. Предшественниками бобов могут быть томаты, кабачки, картофель, тыква. Нельзя сажать фасоль в грунт, где до этого росли крестоцветные культуры, например, редис, репа

Нельзя сажать фасоль в грунт, где до этого росли крестоцветные культуры, например, редис, репа

Предшественниками бобов могут быть томаты, кабачки, картофель, тыква. Нельзя сажать фасоль в грунт, где до этого росли крестоцветные культуры, например, редис, репа.

Источники

  • https://misadovody.ru/ovoshhi/fasol-limskaya-sladkij-bob
  • http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/fasol-limskaya-sladkij-bob.html
  • https://DachaMechty.ru/fasol/lima.html
  • http://fb.ru/article/309611/fasol-lima-limskaya-fasol-blyuda-iz-fasoli-lima-retseptyi-iz-fasoli
  • https://okeydoc.ru/limskaya-fasol-polza-i-vred/
  • https://7ogorod.ru/bobovye/limskaa-fasol.html

Фасоль лима в кулинарии

Фасоль лима приятно масляниста по своей консистенции, обладает тонким ароматом и необыкновенным сливочным вкусом. При варке она отменно держит форму. Одна из самых больших по размеру среди других бобовых и весьма привлекательная по своему внешнему виду, лима хороша для приготовления многих блюд. Она идеальна в супах, запеканках и в качестве овощного гарнира. Самой вкусной и нежной считается фасоль лима с бобами-карликами, ее называют фасоль лима бэби.

Собранный на своем участке урожай масляной фасоли можно законсервировать. Зеленые бобы – прекрасный компонент зимних салатов и дополнение к гарниру к мясным и рыбным блюдам.

Сухую фасоль лима необходимо хранить в герметичном контейнере в прохладном, сухом и темном месте не более  6 месяцев. Приобретенные в разное время и в разных магазинах бобы не стоит смешивать в одной емкости, так как  они могут быть разной степени сухости и, следовательно, потребуют различного времени приготовления.

Приготовленная фасоль лима – продукт скоропортящийся и хранить его больше одного дня даже в холодильнике не стоит.

Секреты приготовления

Как и для большинства бобовых культур, для сокращения времени приготовления и облегчения усвоения готового блюда фасоль лиму надо предварительно замочить. Это можно сделать двумя способами. Первый – необходимо отварить фасоль в течение 2 минут, затем снять ее с огня, накрыть крышкой и оставить на 2 часа. Второй способ классический –  залить фасоль водой и убрать кастрюлю в холодильник на 6-8 часов. Перед приготовлением, независимо от выбранного метода замачивания, жидкость надо слить, а зерна тщательно промыть под холодной проточной водой.

Обычно масляную фасоль необходимо варить 45 минут. Для этого промытую после замачивания фасоль надо залить питьевой водой или готовым бульоном, довести до кипения, уменьшить огонь, почти полностью закрыв кастрюлю крышкой, варить до готовности. Поскольку при варке лимы образуется много пены, необходимо ее регулярно снимать.

Во время приготовления, независимо от способа приготовления, нельзя добавлять соль и приправы с ярким доминирующим кислым вкусом, например, лимонный сок. Фасоль станет более жесткой и это увеличит время ее приготовления. Такие ингредиенты лучше добавлять уже в самом конце готовки.

Кулинарные рецепты с фасолью лима:

Особенности ухода

Когда появится 1 настоящий лист, грядки окучивают, растениям необходима дополнительная поддержка. Сильный порыв ветра ломает нежные стебельки.

В остальном уход не отличается от любой другой культуры. Агротехнические приемы стандартные:

  • Прополка, удаление сорняков повышает объем питательных веществ, которые поступают к растениям и грунта.
  • Рыхление. Два раза за сезон междурядье разрыхляют.
  • Полив, растения не должны пересыхать или заливаться водой бесконтрольно и неограниченно.
  • Подкормка суперфосфатом, или аммиачной селитрой. Расчет 10 г на 1 м2. Древесная зола, запаренная кипятком в соотношении 1:1. Затем разбавленная водой 1:10.

Если сорт культуры Лима вьющийся, обязательно устанавливают опоры для того, чтобы растение плелось.

Ботанический портрет

Фасоль лима может быть одно-, двух- и многолетним растением, но в наших климатических условиях возможно выращивание лишь в однолетней культуре.

Сорта по типу роста разделяются на кустовые (высотой от 20 до 60 см), вьющиеся (длиной от 2 до 15 м, при выращивании без опоры они стелющиеся) и промежуточного типа. Для климатических условий России наиболее продуктивными будут низкорослые кустовые формы как более раннеспелые, дружно созревающие и пригодные для механизированных технологий выращивания в промышленном производстве.

Кустовая фасоль лима компактна и неприхотлива в уходе. Бобы на ней созревают через 65–80 суток после начала вегетации, но урожайность таких растений несколько ниже, чем на вьющихся. Высокорослые вьющиеся формы требуют более тщательного подхода к подкормкам и поливу. Урожай у вьющейся формы фасоли лима созревает через 80–90 дней, но количество собранных семян в несколько раз выше, чем с такого же числа кустовых растений.

Обе формы маслянистой фасоли имеют тройчатые, блестящие, с восковым налетом листья среднего размера. В соцветиях лимской фасоли белые, сиреневые, фиолетовые или зеленоватые цветки образуют крупные многоцветковые кисти из 30-60 мелких цветков. Цветение необильное, цветки раскрываются поочередно, и иногда это происходит, когда стручки у основания соцветия уже вполне сформировались. Фасоль лима – самоопыляемое растение.

Бобы двустворчатые, широкие, плоские, прямые или в форме полумесяца с носиком, причем у некоторых сортов при созревании носик очень острый, при выборочном сборе сухих бобов им можно травмироваться. Боб может быть длиной от 6 до 20 см, легко растрескивается. В бобе формируется 2-4 семени, чуть приплюснутые, с бороздками на тонкой кожуре, к моменту созревания могут становиться белыми, красными, оранжевыми, черными, сероватыми, кремовыми, с полосками или пестрыми, длиной 12-24, шириной 13-17 мм. По форме семена бывают почкообразными, сферическими или лунообразными. Масса 1000 семян может находиться в диапазоне от  250 до 1150 г. При прорастании семян семядоли выносятся на поверхность почвы.

Особенностью этого вида фасоли  является толстый слой грубого волокна внутри створок, поэтому зеленые стручки в пищу не употребляют, а вот зеленые, незрелые семена – это один из полезнейших и вкуснейших продуктов.

Описание сорта

Эту фасоль знают под несколькими названиями, самое распространенное лимская, но есть еще несколько названий, по которым ее узнают дачники. Из–за своей формы ее называют луновидной. Некоторые дачники между собой называют Лиму сладкий боб.

Характеристика растения:

  • однолетнее;
  • вьющаяся, стелющаяся или кустовая форма;
  • среднего размера;
  • одно соцветие состоит из 20—30 цветков;
  • самоопыляемое.

Бобы:

  • форма: изогнутая или прямая;
  • 6—20 см в длину, внутри каждого 4 семени;
  • цвет: зеленый на стадии восковой зрелости, или коричневый и бурый у спелых плодов, у некоторых сортов они остаются зелеными.
  • Созревает в течение 65 до 90 суток, это зависимости от сорта.

Фасоль:

  • цвет: очень разнообразный;
  • форма: почколуносферообразная;
  • размер: от крупного до мелкого.

Лима, фасоль, которую иногда именуют масляная, из-за входящих в состав жиров, полезна и детям и взрослым. Используются даже кустики, которые являются мощным зеленым удобрением.

Распространенные сорта:

  • Кустовая мелкозерная.
  • Армянская.
  • Сахарная.
  • Палево-пестрая и другие виды культуры.

В пищу употребляют только фасоль, створки у Лимы непригодны для еды.

Это интересно: Как прорастить горох для посадки: рассказываем развернуто

Вред и противопоказания к употреблению лимской фасоли

Бобы всегда проходят длительную термическую обработку, в результате которой становятся мягкими, приятными на вкус и неопасными для желудка. Это позволяет снизить количество пищевых волокон в составе, раздражающих стенки желудка и кишечника. Опасность представляют лишь сырые плоды, которые могут травмировать слизистую и вызвать нарушения стула. Поэтому ни в коем случае нельзя употреблять их в таком виде, тем более не замочив предварительно в воде.

Как вареную, так и сырую фасоль рекомендуется кушать по минимуму при следующих проблемах:

  • Запоры. Здесь абсолютно все равно, чем они вызваны — неправильным питанием или какими-то заболеваниями (колит, энтероколит, язва).
  • Гастрит. В стадии обострения стоит совсем исключить бобовые, а в период ремиссии употреблять не более 200 г в неделю и только в хорошо разваренном виде.
  • Холецистит. Поедание лимской фасоли может обернуться повышением билирубина, пожелтением кожных покровов, тошнотой и даже рвотой. В этом случае не стоит удивляться болям в животе, его вздутию и метеоризму.
  • Колит. Допускается употребить лишь 100-200 г продукта в неделю при отсутствии рецидивов. Дело в том, что в перуанских плодах содержится много агрессивных кислот, раздражающих и так проблемную при этом слизистую кишечника.
  • Индивидуальная непереносимость. Такое встречается лишь в 2-5% всех случаев, в результате чего начинает болеть живот и тошнить. При таких симптомах следует выпить чистой воды и активированного угля, действуя по инструкции к нему.
  • Почечная недостаточность. В большинстве случаев при этом заболевании противопоказано потребление большого объема белков, переизбыток которых может вызвать уремическую кому.

Обратите внимание! Фасоль — это довольно тяжелый продукт, трудно перевариваемый организмом. Поэтому не стоит давать его в большом количестве маленьким детям (до года), беременным и при нарушении пищеварения

Выращивание и уход

Высаживать эту культуру принято в конце весны. Перед тем как высаживать семена, их необходимо замочить на ночь, а затем переместить в раствор борной кислоты. Данную процедуру нужно провести для предупреждения заражения паразитами. Заниматься подготовкой почвы рекомендуется с осени. Участок обязательно надо перекопать и добавить перегной суперфосфата, хлористый калий или хлористую соду. Лунки должны быть глубиной 5-6 см с интервалом в 20 см. В каждую из их необходимо поместить 6 семян. Сразу после посадки грунт нужно хорошенько полить и утрамбовать. Отметим, что лимская фасоль относится к таким растениям, которые не требуют особого ухода, поэтому многие предпочитают выращивать ее на своих участках. Главное соблюдать следующие меры:

  1. До образования бутонов фасоль требуется поливать один раз в неделю. После появления первых листочков количество поливов нужно увеличить до 2-3 раз в неделю. Вода обязательно должна быть отстоянной, но также подойдет дождевая.
  2. Также нужно своевременно полоть сорники и рыхлить междурядья. Первое рыхление должно быть проведено тогда, когда растение достигнет 6-7 см в длину. Спустя две недели процедура надо повторить. Следующая манипуляция потребуется перед смыканием рядов.
  3. Что касается подкормок, то первая осуществляется после появления первых листочков. В данном случае вносят суперфосфат. Далее удобряют калийной солью (при образовании бутонов) и древесной золой, когда начинают созревать первые плоды.
  4. Иногда нужно устанавливать опоры для более качественного роста. Нежелательно использовать в качество опор металл или пластик. Лучше, если они будут деревянные и до 1.5 метров в длину.
  5. Период сбора урожая приходится на 3-ю неделю после завершения цветения.

Как видно, уход за фасолью луновидной заключается в проведении элементарных манипуляций, с которыми знакомы все огородники.

Полезные свойства

Благодаря своему составу луновидная фасоль обладает целым рядом полезных свойств. Первое, о чем стоит сказать – низкое содержание калорий. Несмотря на название «масляная», этот вид фасоли содержит меньше жиров, чем ее европейский собрат. Вносит свой вклад и высокое содержание воды и клетчатки, которые не усваиваются организмом.

Кроме того, клетчатка необходима для улучшения работы кишечника – углевод стимулирует перистальтику, предотвращает запоры, помогает вывести вредные продукты жизнедеятельности. Она же является питательной средой для нормальной микрофлоры кишечника, которая помогает пищеварению, препятствует развитию болезнетворных бактерий.

Важно! Во время беременности употребление этой бобовой культуры поможет сбалансировать уровень гемоглобина, уменьшить утреннюю тошноту и даже облегчит судороги, возникающие у некоторых женщин в третьем триместре. Растительные жиры, содержащиеся в продукте, предотвращают атеросклероз, гиперхолестеринемию, ишемическую болезнь сердца

Белок служит близким аналогом мяса, выступает его основной заменой в вегетарианском и постном рационе. Употребление фасоли после тренировок позволяет быстро восстановить силы, легко набрать мышечную массу

Растительные жиры, содержащиеся в продукте, предотвращают атеросклероз, гиперхолестеринемию, ишемическую болезнь сердца. Белок служит близким аналогом мяса, выступает его основной заменой в вегетарианском и постном рационе. Употребление фасоли после тренировок позволяет быстро восстановить силы, легко набрать мышечную массу.

Продукт обладает способностью препятствовать развитию воспалительных процессов, оказывают антиоксидантное действие, улучшают кровообращение, способствуют здоровью сердца, сосудов, мышечной ткани.

Сырая фасоль снижает кислотность желудочного сока, борется с изжогой, рекомендуется употреблять ее при гастрите, ГЭРБ, язвенной болезни – снижается вероятность обострений, облегчается состояние пациента.

Интересно! Лимскую фасоль употребляют в вареном, тушеном и печеном виде. Также из нее делают муку, позволяющую приготовить выпечку без добавления яиц. Фасолевый хлеб считается более полезным и питательным, чем пшеничный, но вкус у него своеобразный.

Это интересно: Благоприятные дни для посадки капусты в мае

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий